名無しさん Lv98 beta版ログBBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 人としてのマナー | 21 | n2oKgl/TsNQs | 2008-11-03 19:47:14 |
| このBBSも随分と荒れているようなので便乗?してスレ立てさせていただきます。 最近どのMMOでも、最低限のマナーを守れていない人が多くなっている気がします。 例えば、フレやクラメンなどと町で会ってもTELLまたはエモートで挨拶するなどの行為が出来ない・・・等 こういうことは、最低限の人としてのマナーではありませんか? 例えばとして、このゲームを公園 クランをその一角(すべり台など)とします。 その公園に知った人が来たとします。その人が自分を見つけて挨拶してきたとしても、あなたは無視し続けますか? 挨拶などそういうことは人としてのマナーだと思います。 挨拶などのコミニュケーションがしたくない人はMMOは向いてないと思います。 家で一人でゲームでもしてた方がいいと思います。 なぜならここはMMOであり多くの人が集まる場なのですから。 ※別にここが荒れようと構いません。 自分はある程度、正しいと思って書き込んでますので。 |
|||
| MgrMkQV4Z8rJ | 2008-11-03 20:36:58 |
| 激しく同意・・しかし自分らの価値観で測れない人もいるのも事実 MMOするなら、それら全て受け入れないときついなー |
|
| SQiDcf3NgWKQ | 2008-11-03 21:04:20 |
| BBSでゲームと関係ないスレ削除しないのですか?って運営の問い合わせても貴重な意見ありいがとうございましたで終わりました・・ 最近どのMMOでも、最低限のマナーを守れていない人が多くなっている気がします。 例えば、フレやクラメンなどと町で会ってもTELLまたはエモートで挨拶するなどの行為が出来ない・ ↑の文章に大して個人的な意見ですがチャットウインドーを消してると判らない時もあります。エモート入れてなくて+急いでて挨拶できなかったとか~自分に挨拶してるのかな?って思うときもあります(その場の状況)だと思います PTの加入する時はかならず挨拶+エモートはしてます、不慣れの人でしたらエモート無しで言葉一言でも言いと思います 挨拶と言うより~会話ができない人はMMOに向いてないと思います 武田さんが言うように価値観の違いがでるから難しいかもね・・ |
|
| lNky9hbCvJJH | 2008-11-04 11:20:37 |
| マナーに関してはまさに同意です。 敢えて逆説を言わせていただきます。 >フレやクラメンなどと町で会っても・・・挨拶・・・が出来ない 相手から見えていない場合も多々ある ・同じ角度で見ていない・名前が重なって確認できない・別のことをしている ・エモで挨拶されても自分にされたか分からない(TELしてみたら?) ※相手にも事情がある場合も多いと思う >コミニュケーションがしたくない人はMMOは向いてないと思います ※それを受入れられない人もMMOは向いていないと思います(表現きついかな?) とかく自分の、現実世界の常識、マナーをMMOに持ち込みがちですが 周りを自分の思うように変えるのは大変ですね 自分がMMOに慣れるほうが早いかも・・・受入れる努力も必要かと ま、敢えて逆説を言ってみました。訴え続けることは重要なので 頑張りましょう |
|
| PG65x2EosTZq | 2008-11-04 12:10:18 |
| マナーは当然…と言いたいところですが、 それは社会人だから守れる訳で、MMOには色んな世代の方々が入ってきます。 自分も中・高生の頃、教師にマナーがうんたら言われたときは、 いちいちウザイな~って思っておりました。 社会に出て初めてマナーの大切さを学んだ、そんな気がします。 マナーを知らない・分からない人たちにウザくならない程度に 上手く指導なり誘導なりして、一緒に楽しめるようにしていきたいですね。 |
|
| o.7Z2CwMfiod | 2008-11-04 13:27:28 |
| MMOのマナーについては難しいです 例えば数十戸あるようなマンションに住んでいる人が、同じマンションの住人全てに対してすれ違いざまに挨拶するのでしょうか 最大100人にもなるクランで全ての人のインアウトやすれ違いの時々で挨拶やエモなど入れていたらそれだけで凄い勢いでログが流れますよね 現実とMMOとで同じルールを適用するのはほぼ不可能ですし 第三者にマナーやモラルを徹底させるのもまあ無理でしょう とりあえずはクラン加入時の条件に「挨拶必須」とでもするしか無いのでは?と思います |
|
| WYcAFn5J/fsq | 2008-11-04 23:11:38 |
| いつも挨拶するフレが、無言で様子がおかしいときがあったんですけど どうしたのって聞いたらすぐ落ちてしまいました。 戻ってきたフレンドに聞いたら、さっきはログインしてないって言うんです。 どうやら不正アクセスされていたようです。 すぐパスを変えたので被害はなかったようですが、 普段挨拶しない人だったら気づくのが遅れていたかも知れません。 やっぱりネット社会でも挨拶って大事ですね。 でもターミナル前ではやめてね重いから>< |
|
| m66aLiPpxOnj | 2008-11-05 07:03:46 |
| 挨拶ができないのは、躾がなっていないから。 必要最低限のマナーであるとの認知が出来ていない。 現実で出来ない者はどこに行っても出来はしない。 常日頃、気をつけなければ、普段挨拶してる人でも忘れてしまう事もある。 友人知人恩師隣人等、まずはそこから挨拶の練習あるのみ。 習慣にしましょう。 で、視認した人が挨拶すれば、片方から見えて無くてもいいじゃないですか。 その場合は、ウィスなりクランなり、色々方法があるはず。 エモだけで誰相手だかわからないという状況にしないように、メッセージ込みでエモがいいんじゃないでしょうか。 テンキー登録できるんだから、それを活用すれば、エモは簡単なはず。 メッセージ入力は手間を惜しまず、労力を使いましょう。 (無精者は辞書にいれてもいいですけどね。) 多人数所属のクランでも、LOGIN、LOGOUTの時の挨拶位はしてあげないとね、おかえりとか、お疲れ様とかおやすみとかね。 それ位でlogが流れるとか言ってたらなにも出来なくなります。 もし流れて嫌というのなら、クランメッセージだけ別枠で表示させれば問題ないと思います。 自他共に、色々工夫してやっていきましょう。 |
|
| lNky9hbCvJJH | 2008-11-05 10:00:13 |
| あるクランに5人程登録していたんだが 思いやりだ、倉庫の出し入れだとCCする度に 「いってらー」「ただいまー」「おかえりー」のログが ズラっと並んで、する方もされる方もウザくて 4人ともクランを抜いたんだが・・・そういう人もいる 当然クランの得点も特典も無しだわね 単純にそういう人が5人居たら20人xIN数分のログが流れるんだね クラン方針で挨拶を強調するのも難しいね 勿論、私は挨拶肯定派ですよ。 現実社会でも全てに於いて 「挨拶で始まり」「挨拶で終わる」これ、常識! あと+「お礼」ね。これも常識! |
|
| DyrZnSUQAZYn | 2008-11-05 10:38:55 |
| 私はどちらかと言うとLog流れは気にしますね 最初と最後だけやってればいいと思う 街中で会ったくらいでいちいち求めない 交渉中で忙しいかも知れないんだし シリアスな話している人もいるんだし そのあたりは相手にも事情があるんだろうし、気持ちに余裕を持ちたい 最初から最後までずっと無言だとそりゃ・・ですけどね |
|
| HMVWcotGcZSI | 2008-11-05 11:38:32 |
| ログの流れを気にする方が多いですが、私は人がいないと錯覚するよりはログをどんどん流してもらった方がいいですね。 白チャは確かに限度ありますが挨拶くらいしても良いかと?オフゲではないので私以外の他の人がいると感じるので挨拶はなるべくしています。 |
|
| Od3fF5HP82F1 | 2008-11-05 14:13:46 |
| 挨拶とか礼儀作法で当然とは思うんですが1点気になることが。 挨拶後に人通の多い場所で、延々とSAYで話してる方々がいますが・・・ ちょいと迷惑じゃないかな?とか思ったりします。 ※SAY会話は複数3~4人以上で突込みwとか早いからログ直ぐ流れるのでw 一応私はSAY会話多発を見かけたら、クラチャ、フレとの重要なチャット中 は自衛策でCH変えたり手直の店なりに移動はしております。 |
|
| V7JPqcdWx991 | 2008-11-05 23:24:41 |
| SAYを確かにウザいと感じる事ありますね でも、MMOだからSAY位ありって空気なゲームの方が素敵だと思いますけどね チャットは閲覧制限自分でかけれるんですし 一々目くじら立てなくてもって思いますし 効率や、殺伐とした空気のIMAGINE 楽しむためのMMOなのに、コミュニケーション取れないの何か寂しいですよ |
|
| e8NPcSPBhnUT | 2008-11-06 00:42:25 |
| 内輪の話は PT組んでPTチャットしてチョーダイ 他人からしてみれば 単なるマジウザでしかない。 11/4 Ch7 シンジュクターミナル前 「これガチャ景品なんですよ Dでしか着られないですよ~^^」 「クレクレクレクレwwwww」 「ちょっと~ 男性には着られないですよ~w」 「いい 着る着る着るwwwww」 「はちきれますってば~ww」 こちらも話してるのに このSAY会話が入ってくる。 こんなどーでもいいウザ会話を迷惑と思っちゃいけないのね。きっと。 悪いけどSS撮ったわ。ごめんねw |
|
| fmpPfwwG58il | 2008-11-06 01:00:25 |
| 白チャのない静かなMMOだよね だから余計に煩いと感じる人がいるのかなぁ? 逆に無言で佇む人たちばかりで活気がないように感じてしまうけど・・・w |
|
| jeWkg3htF4XL | 2008-11-06 01:40:35 |
| マナーについての議論は難しいですね 実際この前新宿で延々とSAYしている人がいて 近くの魔術屋に避難しました。 そしたら魔術屋ギッシリ満員。 表のSAYから避難している人たちでした。 表に出てお二人に、 「TELで話されたほうがいいですよ」 「魔術屋に大勢非難していましたよ」とTELとSAYを混ぜながらお伝えしたら 「はい」「わかりました」との返事。 それで終わりかな?と思ったら 暫くして、お2人から、多分TELで話されたんでしょう 「教えていただいてありがとうございました」「親切にどうも」etc. TELとSAYを混ぜながらお礼を言われました。 SAYは近くにいる人達に謝ったんでしょう・・・ 話してた人達も非難してた人達も含めてなんか微笑ましかったな これもMMOの風景ですよね^^ |
|
| jeWkg3htF4XL | 2008-11-06 01:45:42 |
| 連投すいません。 「非難」→「避難」とんでもない誤字でした^^; 全然意味が違っちゃうじゃないorz |
|
| el25bP7CCMWc | 2008-11-06 02:19:27 |
| IMAGINEが初めてのMMOって人も結構いると思う。 そういう人達は素で無知な場合が多いから、丁寧に教えてあげるのもマナーかな? 個人的にはSAYでどんなに喋ってもいいと思う。 普通の生活と同じように考えれば、SAYは他人の会話や周りの騒音と同じ。 いちいち黙れって言うのも無理があるし、鬱陶しいならチャットフィルターかけられるしね。 会話内容が酷いSAYに関しては注意を促してTELLなどに切り替えてもらうように勧めればいいけど、 そうでなければ基本的には自由に発言してもいいと思うけどな。 |
|
| WYcAFn5J/fsq | 2008-11-06 07:59:15 |
| SAYはね・・・場所によるかな。 ターミナル前やダンジョンの石碑前など、人が集まる場所は避けたほうがいいかなって思います。 |
|
| HMVWcotGcZSI | 2008-11-06 08:19:16 |
| PTチャットが使用可能な時はPTチャットを使用していますが、フレが増えPTチャットで納まりきらない事も屡々あります。 6人目以降の方はエモで挨拶だけしてはいさようならでは可哀想な気もし シンジュクに居る場合はドックなどに移動してSAYをすることも屡々。 人の居ないところで話せと言われた事もありますので、プライベートルームみたいなものがあると嬉しいと思います。 |
|
| gghihKw.6IJd | 2008-11-06 09:57:05 |
| 挨拶はどんどんするべきだと思うなぁ。 別に相手が取り込み中だろうと離席中だろうと エモだけでもいいと思いますし。 そういう場合は別に返しの挨拶無くてもそういう事だろうなと 見当つきますし、気分を害したりとかもしません(^^) 現実世界でだって知っている人に会って挨拶しないなんてあり得ないですし。 一応僕の中のルールとしてフレやクラメンへの挨拶は心がけています(^^) 大人数でのお話だったら血塗れの狂信者さんが言うように プライベートルームあるといいですよね。 そうすればクラン対抗や協力で何か企画しようとした時とか、 説明したり意見交換するのに丁度良さそうです(^^) エモ混じりで話も出来ますし。内外に迷惑かけなくてすみます。 そうするとコミュニケーションの巾も広がりますね(^^) |
|
| kMYHGN0kfMfb | 2008-11-06 11:39:44 |
| 私もSAYは基本的にはOKだと思うし、よく使います。 ただしTPOが重要ではないでしょうか? フィールドで交渉する時とか フィールドボスで苦戦していそうな時によく声を掛けます あと、知り合い見かけたら、なるべく挨拶するようにしています 返事が無くても何かしているんだなと思って気にもしていませんね 現実世界でも 電車の中や居酒屋、道路、人が集まる場所などで 自分達の会話を遮るような大声で話されたら とても迷惑ですよね SAYはまさに自分たちの会話を遮りますね。 フィルター機能はその時に耳を塞いで会話するのと同じだと思うし なにより周囲に迷惑を掛けないトーンで話すのは 最低限のエチケットでしょう 雑音に慣れるのも大事ですが 雑音を出さないのはもっと大事だと思います |
|