名無しさん Lv98 beta版ログBBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 入試について | 12 | 0zrlmJ3nuui8 | 2008-11-08 07:26:26 |
| ここでこんなスレを書く自分は変だと思いますが… 入試とは言っても「面接」で、練習ですら上がってしまいまともに受け答えができないので、自分なら上がらないようにどのように気を付けていたのか、何を考えていたのか教えて頂きたいです。 ちなみにBBSはよく解りませんが、これが不快であれば、消せるならスレ自体を消します。 |
|||
| Gx9XbFmXje1a | 2008-11-08 13:15:15 |
| 1.Q&Aを考えられるだけ考えて、書き出しておく。 それを、イメージトレーニングしておく。 2.映画「ロッキー」を見て、ロッキーを乗り移らせる。 3.小説「宮本武蔵」を読んで、武蔵を乗り移らせる。 4.息抜きで、ゲームで憂さ晴らし! 例)ヤカー=課長、コロンゾン=部長、トゥルダグ=事業部長 なんてね^^ |
|
| mXrMIIdaBBPj | 2008-11-08 14:39:17 |
| ゲームの公式BBSに立てるべきスレではないですね。 面接は慣れかと。初めてなら緊張してあたりまえ。 対策はイメトレ、当日は不安要素は考えないようにすること、自分に自信を持つこと。 納得がいくまで先生や友人と練習して、面接で全力出し切ってしまえば 結果はどうであれ今後貴方にとってプラスになると思います。 べ 別に応援してるわけじゃないんだからねっ |
|
| fmpPfwwG58il | 2008-11-08 19:09:23 |
| 脇をちょっと開けた姿勢でいると意外とそこで頭に回る血液が冷やされるのか緊張でポ~っとなるのってのが防げるよw | |
| gghihKw.6IJd | 2008-11-10 10:39:31 |
| 本番の面接以外に練習的な面接をたくさん受けておくのも良いかも知れません。 あと人前で何かする事に耐性をつけておくと役に立つかも知れません(^^) 僕の場合舞台に立つ事が小さい時から何度かあったので、 微妙に度胸が付いていたらしく、面接までは緊張するのですが、 いざ面接となると、緊張が無くなり、スラスラ話せました(^^) 参考にならなかったらスミマセン(^^; あとあまり考えすぎると逆に煮詰まってしまうかも知れないから、 面接の前に好きな事をやるのも良いかも知れないですね。 好きな飲み物を飲むとか、食べるとかも良いかも知れません(^^) 取り合えずストレスを掛けないように臨むと良いかと思います。 |
|
| 6dgbnf/ZqpbU | 2008-11-10 13:40:34 |
| 面接ですか~。 入試、会社の面接でも同じですが、あらかじめ質問された事に対する回答を考えましょうと教えられると思いますが、大抵は関係の無い対策を立てていないような質問が冗談まじりで出る事があります。 試験問題の様に対策回答だけでは、回答に詰まる焦りからパニックになる受験者を見てきました。 回答にはできるだけ率直な意見、感想が必要とされるので(本人を見るので)基本、すべてをスラスラ回答できる人より、少し考えた感じでパニックにならず、冷静に対処できる人間を優先させる事もあります。 回答ができない、意味が解らない質問に関しては堂々と解らないです。今は考えていませんでした、とした度胸、落ち着きのある人も関心させられます。 1番ダメなのは冷静さを失って取り乱す人。 とりあえず、なにげなしに友人、異性と気軽に会話できるレベルを持ってください。 テレビ番組のドラマ等の会話中に質問されたと思ってテレビと会話してみてください。 ニュース番組を見て事象に関する感想を口に出してテレビと会話してみてください。 気楽に会話できる話術、誰とでもなにげなしに会話できる人は勉学よりも優先される事もあります。 人生は他者との交流にあって、気楽に誰とでも会話できる人間の周りには人が集まり交流ができます。 交流においての上手な話術はしゃべり上手も必要ですが、聞き上手はさらに必要です。 以上、ゲームには関係無いかも知れませんが、チャットでも同じなのです。 失礼します。 |
|
| E15mwMPCr5i8 | 2008-11-10 14:52:18 |
| 今までの人生で入試と就職の時の2度しか面接は受けていませんが2度とも合格しています。 参考になるかはわかりませんが 私がやった面接対策は ①聞かれそうな問いをある程度予測する(ノートなどにメモするといいと思います) ②新聞を読む(ニュースを見てもいいと思います、世界情勢、時事問題については必ず聞かれると思った方がいいでしょう) ③先輩や先生、上司に質問してみる ④その学校なり会社について調べる あとは礼儀作法を身につける等、細かく書くと色々あるのですが、自分がやったのは大体上の4つくらいでした。 |
|
| 0zrlmJ3nuui8 | 2008-11-11 23:47:37 |
| 皆さん、コメントどうもありがとうございます。 僕は正直言って息抜き程度しかこのゲームを見ていなくて、CAVEやらキャラ間の揉め事などがこのFreeBBSに書き込まれているので、いくらオンラインゲームのBBSだから情報が集まりやすいと言っても、このスレに関して自分も誰かみたいに書かれるのかな?とか思っていました。場違いなのは十分承知していますしね… それで作成するのを少し迷いましたが、いいアドバイスが聞けてよかったです。 |
|
| kNJB6g2QqNLD | 2008-11-12 02:34:36 |
| 他の方のように的確なアドバイスはできませんが センチュンさんの面接がうまくいくように祈ってます。 |
|
| el25bP7CCMWc | 2008-11-12 04:54:29 |
| みなさんが仰られてるのと同じ意見ですが、個人的に思うことを。 たま吉さんが書かれている④番は特に重要です。 私は仕事柄、面接をする側に立っていました。 職種にもよるでしょうが、その人がどれだけ資格をもっているか 以前にどれだけ成果を挙げたか等はあまり関係ありません。 実際に現場で必要とされることが出来なければ意味がありませんから。 ではどういった所を見るか? ズバリ人間性です。一見どうでもいいような質問でも、答え方でその人が分かります。 口先だけの人もすぐに分かりますよ。 そういった言葉のやり取りで判断する上で④番は重要です。 ほぼ間違いなく聞かれる「志望動機」と「アピールポイント」。 ここでどれだけ自分の意見を明確に出せるかが問題です。 貴社の社風が気に入ったので。 杓子定規にこう答える人も少なくないです。 なぜそう思ったのか?具体的に言えるように下調べをすると違いが出ます。 世界情勢や時事問題、礼儀作法は出来て当たり前で他の人も同じようなものです。 人と同じでは他人の目を引くのは難しいです。(複数人面接の場合は特に) 人との違いといっても聞かれてもいない話に脱線するのはNG。 格好付けるのではなく、あなた自身をさらけ出せばいいのです。 その場を取り繕おうとして、嘘をついてもそれも見抜かれてしまいます。 一番いいのは心底からのやる気を見せること、そしてそれを有言実行すること。 やる気の無い人は「暖簾に腕押し」ですからある程度しか期待できません。 長くなりましたが、最後に1つ。 緊張で自分しか見えなくなると難しいでしょう。 1:1でなければ他人がどう答えているか耳を傾け、 さも自分が話しているかのように相槌や笑顔を忘れないで下さい。 考えてきた答えを先に言われたとしても、聞いていれば対応できます。 私も数年前の話ですし、状況や面接官の好き嫌いにも左右されるので 参考程度に考えてください。 面接だからと肩肘張らずに、笑顔でおじさんたちとの会話を楽しんでください。 やる気と笑顔は最強の武器ですよ。 |
|
| 0zrlmJ3nuui8 | 2008-12-01 23:09:07 |
| 面接試験は無事終了しました。書き込みをしていただいた8名の方、本当にありがとうございました。(絶対にないとは言い切れないので)いつかまた誰かが参考程度に見る可能性を考えて、これを残そうと思いますが、どうでしょうか? P.S.お礼をしたいのですが、クーワールドにしかキャラがないため、ケルの皆さんにはお礼できなくて残念に思います。クーの方、合否発表が届いてから、場所を書き込みますのでよろしくお願いします。 |
|
| el25bP7CCMWc | 2008-12-02 06:04:31 |
| 残すのは賛成です。 何かのお役に立てれば幸いですし。 どのみち無理ですが、お礼なんていいですよ。 見返りが欲しくてやったのではありませんので。 いい結果になるといいですね。 |
|
| gghihKw.6IJd | 2008-12-02 10:30:16 |
| 自分のアドバイスなんかが役に立てば良いのですが(^^; 他の方のアドバイスは良い事言っているので残すのには賛成です(^^) お礼はいりませんよ。 逆に合格の時はお祝いの品をお送りしたいですね(^^) |
|