名無しさん Lv98 beta版ログBBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| マナーが悪いのは当たり前??? | 73 | Y65CF5krfG4. | 2008-11-08 09:11:53 |
| バベルに出没するクー様に、何人もの待ち人がチャンネルを奪い合っているのですが、中には順番など関係なく早い者勝ちで我先にトドメをさそうとする輩がふえて困ってます。 マナーなどクソくらえ?マナーなどあってもないような物?たかがゲームごときにマナーなんて必要ない? 同じような体験をされた方がいらっしゃったら書き込みよろしくですww |
|||
| uN3dBLA/Ob8o | 2008-11-08 11:48:42 |
| マナーかw順番てなんです?先にそこに居たから私の物だとでも言いたいんでしょうか?wそれならクランや多重で全ch陣取られたらどうします?指を咥えて見てるんでしょうか?w以前は沸いた敵に一番最初に攻撃した人or交渉した人って感じだったんだけどねw交戦中や交渉中に横槍入れるならともかく順番て言ってる時点で貴方もそうとうおかしいんじゃないですか?w | |
| WM3TAEdYeYOP | 2008-11-08 12:28:04 |
| >草薙 忍 >以前は沸いた敵に一番最初に攻撃した人or交渉した人って感じだけど 確かに昔はそうでしたね・・・ 今は自分よければ~って人が増えすぎですし 蛇足ですが 記録として残るのだから嘲笑の意味でw使うのはやめたほうがいいかと 結局は匿名投稿なんだしさ。 そこもマナーなんじゃない? |
|
| Y65CF5krfG4. | 2008-11-08 18:36:59 |
| ルールも秩序もなにもなく、要は早い者勝ちってことなんですね・・ 弱肉強食ゲムってことですか・・ 昔は1番最初に攻撃した人が主導権を握る敵なことをおっしゃいますが、 ルールを守らない者がいてあちこちでトラブルがあるのをご存知ですか? 例えゲムの中ででも最小限のルールは必要だと思います。 私をおかしいとゆうあなた、じゃあ普通とはいったいどんなことをゆうのですか? |
|
| 1VIwyRe6dRqC | 2008-11-08 18:41:55 |
| メガテンの世界は弱肉強食が基本 | |
| g0FWZDFGUhEy | 2008-11-08 19:11:32 |
| 最小限のルールもないと言うならクーの湧く 時間・場所を教えておいて欲しいです。 みなでボコりましょう(誰が最初かわからないくらいに) これで平等???? |
|
| qAHvcCUWu34C | 2008-11-08 19:35:34 |
| イベントなんて無視してればどうという事はない |
|
| NeTo7kmiiED. | 2008-11-08 20:07:51 |
| メガテンは殺伐としてて当たり前。 ネトゲだからという言い訳はいらない。 PC対PCいらないって奴は 生っちょろい馴れ合いとガチャでオナって常に晒し気にして生きてればいい。 |
|
| jnCby7TA/rIu | 2008-11-08 22:14:58 |
| 一回倒せたら満足すればいいじゃん。 レアドロップのために必死なアホが他人に粘着してうっとおしいです。 12chあって、すいてるとこで待つことも可能なわけだし。 chチェンジしまくって、後殴りするやつは邪魔だけどね。 エンハで悪夢化したり、マハザン打って来るキチガイもいるんで、そいつらの名前は晒しちゃえばいい。 |
|
| el25bP7CCMWc | 2008-11-08 23:36:24 |
| 一般的に考えると、先に人がいたら手を出さない。 終わったら次の人に順番を譲る。 それだけの事なのに、自分の事しか考えない人ばかりですね。 おもちゃ屋さんのDS体験コーナーに集まる小学生でも順番を守るよ。 下手すると子の躾をする側のいい大人がこの有様ってマズイですね。 MMOは直接顔を見ないから実感ないんだろうな。 次の沸き時間までが長いとか、長時間イン出来ないからって言い訳きそうだけど それとこれは別でしょ? 相手が気持ちよくプレイできるように配慮すると、いずれは周りまわって 自分に返ってくるよ。 全員がそうなるのは無理なのは百も承知。 でも大多数がそうなれば、マナーが悪い人はいずれ淘汰されるでしょうね。 ユーザーがあえて面白くない雰囲気を作らなくてもいいと思うよ。 運営がイマイチなら、せめてユーザーはしっかりしないと。 |
|
| lNky9hbCvJJH | 2008-11-09 00:16:58 |
| マナーの話は難しいね 何でもかんでも順番はどうなんだろうね 火力の弱い人が延々と戦ってて、それを大勢の人が指咥えてみてる・・・ それも変だよね 火力の弱い人は遠慮する。それもマナーだと言いたくなっちゃうね 少なくとも現実社会のマナーをMMOに持ち込むと 窮屈でやってられなくなるね 現実社会には法律という基盤があるけどMMOには殆どないからね マナーマナー言ってる人も、結局はそれが自分のやりたいスタイルな訳で 自分の思う様にならないからイライラするんでしょうね ただ、平気で横する人は晒せばいい そして逆にみんなで徹底的に横してやればいいんじゃない? 本人がそれでいいって言ってるんだから。 戦う勇気も持とうぜ。 大多数は横しない人たちなんだし、味方は大勢いるんだから・・・ 結構危険な発想だったかな? |
|
| Dg1PmSWh01WO | 2008-11-09 00:27:52 |
| 各chのクーが出るエリア付近に死体が転がっているのは、陣取りしているのでしょうか? | |
| el25bP7CCMWc | 2008-11-09 00:52:32 |
| >>441号さん >火力の弱い人が延々と戦ってて、それを大勢の人が指咥えてみてる・・・ >火力の弱い人は遠慮する。それもマナーだと言いたくなっちゃうね 仰るとおりですね。その狩場に相応しくなく、他の方に迷惑をかけるなら ご遠慮頂くか、共闘すればいいと思いますよ。 頭ごなしに言うのではなく、あくまで紳士的に・・・。 >少なくとも現実社会のマナーをMMOに持ち込むと >窮屈でやってられなくなるね >現実社会には法律という基盤があるけどMMOには殆どないからね 私はMMOも現実社会と同じと考えています。 相手をしているのはNPCでなく、一人の人間ですからね。 それに現実社会でもマナーに関しては法律だけで括れないと思いますよ? 病院内や映画館では携帯の電源を切りますが、それは法律で決まっているからではなく、 周りの人の迷惑にならないようにする為ですよね? 海外のホテルに泊まったら、ベルボーイ等にチップを渡すのもマナーですが 法律では決まっていません。 いずれの場合も相手に対して迷惑にならない、または感謝する心配りがあればこそだと思っています。 余談ですが・・・ 海外のホテルで宿泊時にチップを渡さないとマナーが悪いと思われる事が多いそうです。 日本人の感覚としては「宿泊費を払ったからサービスを受けて当然」ですが 諸外国では宿泊費とは別の「受けたサービスに対する代価」と考えるそうですよ。 それと面白いことに、大金を払いすぎるとそれもマナー違反だそうです。 単なる私の根底部分の考えですので、押し付ける気は毛頭ありません。あしからず。 |
|
| NeTo7kmiiED. | 2008-11-09 00:53:06 |
| そうだよ。ハッカーっていう横常習犯のサブ。 | |
| el25bP7CCMWc | 2008-11-09 01:00:33 |
| 連投すみません。 >ただ、平気で横する人は晒せばいい >そして逆にみんなで徹底的に横してやればいいんじゃない? >本人がそれでいいって言ってるんだから。 >戦う勇気も持とうぜ。 >大多数は横しない人たちなんだし、味方は大勢いるんだから・・・ >結構危険な発想だったかな? そういう人達を晒したとして、好転するとは思えません。 やられたらやり返す。ハムラビ法典みたいでちょっと怖いですね。 これに関しては個々の良心の問題ですので、是非は問いません。 個人としてはやられて嫌な事はしないに限ります。 イタチゴッコになって、他の人から迷惑に思われかねませんしねb |
|
| e8NPcSPBhnUT | 2008-11-09 01:18:02 |
| その高レベル▽ッ▽ー様 クーにボコボコにされて湯気出してたぞ。 あいつ ナンなの? そこまでして総裁様に倒されたいの? それとも倒されるサマを皆に見てもらいたいの? PVPあったら順番待ちで倒されるキャラになりそう。 まぁ 横されたら忠告セリフと共にSS撮っておけば。 横やるキャラってだいたい決まってる。 リアルでも空気読めないどころか 役にも立たなくて孤立してるんじゃない。 おっと言い過ぎた。 |
|
| lNky9hbCvJJH | 2008-11-09 01:27:16 |
| >>周 防 克 哉さん ま、平行線なんで 見解だけ言わせてもらいます どこぞの国にはチップを払う習慣はありますが日本にはありません もっともチップは賃金ですけどね どこぞの国では映画館では拍手もすれば掛け声もかけます しかも踊りまで踊ります。日本は静かにじっとスクリーンを見つめます マナーはルールではありません、習慣でもないけどね 日本でも関西と関東ではマナーは違います(概ねは一緒だけど) 同じ関西でも大阪と京都でも差があるでしょう まして育った環境や年代によっても、特に最近は違いがあるような・・・ だからマナーを議論しても結論は出ませんね いっそのこと折角LNCで分かれてるんで Lはきちんと順番制でCは何でも有りとか IMAGINEらしくていいじゃないですか もしマナーを確立したいなら、IMAGINEの世界観にあったマナーが面白いな 平和な日本の現実社会を基盤としたマナーよりね せっかくIMAGINEをプレイしているんですから と、見解を書いてみた。 一応今は日本のマナーに準じたプレイをしていますのであしからず。 |
|
| qAHvcCUWu34C | 2008-11-09 02:12:05 |
| 文化とマナーを一緒にしてるなwww | |
| el25bP7CCMWc | 2008-11-09 03:08:43 |
| >>441号さん 確かにLNCのようでもいいですね。 私のような人間はLでしょうし、逆の方がいるのも当然です。 そういった人同士の考え方の違いでの対立も致し方なく思います。 女神転生らしく、逆に自然と受け入れられそうです。 でもやはり相手の事を考えて欲しいし、感謝する事は忘れないで欲しい。 ただそれだけです。 例え地上が荒廃しようと、ハニエルのように東京タワーから電波で訴えている勢いです。 >>メーラーダエモンさん 精神論になりますが、郷に入っては郷に従え ですよ。 違う文化の違う考え方を許容し、いいところは取り入れてもいいと思います。 チップは確かに賃金ですが強制ではありません。 日本では「おひねり」みたいなものでしょうか? あくまでその人のサービスを受けて、払いたければ払うのです。 日本で同じ働きをしてもチップを払う文化ではない=払わなくて当然。 そうではなく、払ってもいいと思うのですよ。 相手の働きによって満足させてもらったら感謝の意を込めて代価を支払う。 最近の若い人に足りない要素だと思い、言ったまでです。 そういった相手を思いやったり、感謝する気持ちがマナーの遵守にも繋がると信じています。 断じて押し付けではなく、啓蒙活動として理解頂ければ幸いです。 長々と失礼しました。 |
|
| lNky9hbCvJJH | 2008-11-09 03:21:36 |
| >>メーラーダエモンさん まさに一途両断、仰ると通りです ちと屁理屈でゴリ押ししすぎました。 言いたいかったのは マナーを守れない人に自分がされたらどう感じるか そのためには無法地帯があったほうがいいのかな・・・ やりたければそこに行け!とも言えるし(例えば新月天使とか) それ以外の場所でやったら 「ここは○○じゃねぇぞ」と言える対象があったほうが前進するかもしれん 運営が動かない以上・・・ 何か前進させなくちゃ、いつまでも同じことの繰り返し・・・ 基本論をいくら並べても多分綺麗事で終わっちゃうし それでも守れない人は守れないだろけど・・・ |
|
| hkKxMeoaods6 | 2008-11-09 10:20:33 |
| フィールドボスとして沸く以上、多かれ少なかれ問題はあるんじゃないかな。 待ってても何も言わず、待ってるだけでは、わからないと思います。 MMOなんだから、待ってる時に一声掛けるとかしてもいいと思うけど。 基本的に、このゲームはおとなしい人が多いのか、 それともコミュニケーション不足の人が多いと思っています。 あと、マナーって事で言うと、人が少ないってのもあるかもしれないけど、 運営側で何も対策せず、ずっと放置です。 街中での卑猥シャウト、バザー・トレ詐欺、その他色々・・・ |
|
| qAHvcCUWu34C | 2008-11-09 10:29:59 |
| > 待ってても何も言わず、待ってるだけでは、わからないと思います。 > MMOなんだから、待ってる時に一声掛けるとかしてもいいと思うけど。 > 基本的に、このゲームはおとなしい人が多いのか、 出現位地から遠くに離れて待機しているのならば別だけど これは同じ目的でそこにいるのだから見ればいくらなんでも わかるでしょうw 何も言わないとわからないというのは「何も言わないから待って いないと思った」とか自分を正当化して割り込みをかける輩の 常套句です。 > 441号さん 人の善意に期待する方がそもそも間違っていると思うよ。 > マナーを守れない人に自分がされたらどう感じるか それを考える事ができないからマナーを守れないんです。 自分を正当化する為に事実ですら捻じ曲げて記憶できるような人間 がいます。そういう奴にはもう普通の手段じゃ太刀打ちできないので やっぱり本キャラで○○に嫌がらせされたのでやり返しますみたいな カキコして晒しとか粘着TELL、SHOUT、マハ・・・ダインもった悪魔つくって やり返すしかないと思います。 自分は嫌な思い極力さけたいので、過疎ごまかす為に仕組まれた人集め イベントには一切参加していません。 |
|
| GBrComYtGKlQ | 2008-11-09 13:15:22 |
| 単純に「相手が不快に思うであろうことはしない」で良いんじゃない? 「相手が何考えてるか知らね~よwww」って逃げる人がいるでしょうけど、 それを察しようと努力することが必要ですよね。 いつも仲魔に「おもいやり」してるんでしょ? それを自分以外の人に使おうよ。 と、こんなこと書いても「は?ゲームで他人をおもいやれ?バカじゃね?」って思う人もいるだろうね。 大体の人はゲームを楽しむためにプレイしてるのに、楽しもうとしないのは如何なものかと。 まぁこう書いても「他人を邪魔することが楽しいんですwwww」って人もいるから困ったもんですね。 はぁ…。 「相手が不快に思うであろうことはしない」 「他人をおもいやる」 どういう世界、状況でも、これに尽きると思います。 |
|
| Y65CF5krfG4. | 2008-11-09 16:40:06 |
| <待ってても何も言わず、待ってるだけではわからないと思います <MMOなんだから、待ってる時に一声掛けるとかしてもいいと思うけど。 長い時間待っていたら、後から来たその横常習犯と女キャラは 俺たちが待っている場所を踏み越えて さも1番のりに来たかのごとくクーの出るエリアのど真ん中に陣取って クーが出るや即効攻撃かけてましたね。 SAYで3回 俺たちは長い時間まっているのに・・的なことを言ったのですが 聞いてもらえず、気がつけばクーは屍・・ 人が見えない時があるなどど自分達を正当化するかのような 訳のわからないことをいったり・・ もちろん、地図の白点で近くに他のキャラがいるかどうか確認できますよね? とはいったのですが・・ そこまで常習犯であるなら今度なんかあれば それこそクラン名もろとも晒します。 |
|
| el25bP7CCMWc | 2008-11-09 17:27:13 |
| >>Rainnさん これを言ったら元も子もないですが、あなたが何時間待っていようが 他人には関係の無いことです。 悔しい気持ちは痛いほど分かりますけどね。 沸き時間を正確に把握して周っている人も居るでしょう。 そんな人から見たらあなたは、長時間張り付きのマナーが云々と思われるかもしれません。 先に待ってる人に一言声をかける。 そんな心配りができない人には、残念ですが何を言っても無駄です。 晒したとしてもゲーム内ですから痛くも痒くもないでしょうね。 私の意見としては・・・、悔しいのは分かります。 だからと言って晒したり、同じように横殴りするのが良いことなのか? そうしたとして、果たして事態が好転するのか? その辺を考えて欲しいと思います。 罪を憎んで人を憎まず。 そういった人達を許容するところから始めてみませんか? |
|
| qAHvcCUWu34C | 2008-11-09 18:04:38 |
| > だからと言って晒したり、同じように横殴りするのが良いことなのか? > 罪を憎んで人を憎まず。 > そういった人達を許容するところから始めてみませんか? コーヒー吹いたw で、やられた方はどうしろと? ただ黙ってりゃいいの? そんなに大人しくしてたら付込まれるよ。 確かにキチガイにその場で怒りに任せ脊髄反射してもあまりいい結果 にはならないけどその辺りを計算にいれた上で理性を保ち毅然とした 態度で報復するというのが正しい対応だと思うよ。 |
|
| el25bP7CCMWc | 2008-11-09 18:41:16 |
| >その辺りを計算にいれた上で理性を保ち毅然とした >態度で報復するというのが正しい対応だと思うよ。 直接的な行動が出来ない以上、それも1つの方法だと思います。 平行線かもしれませんが、私は思うのです。 その報復行動を他の人が見たらどう思うか? 私自身、無知な時期がありました。 具体的に言うとシーケンサーを落とす悪魔のイベントの時です。 私も横殴りされたので相手を問いただすと、 「限られた期間のイベントだから取り合いは当たり前」と言われました。 確かにそうだと納得し、何度か横殴りをしました。 しかし私に横殴りされた人は大変憤慨しました。 同じ理由を伝えても分かってくれません。当たり前ですよね。 それから私の認識が変わりました。 報復行動をするのは自由ですし、悪くないと思います。 しかし周りに与える影響を考えてもいいのではないでしょうか? 殴られたら殴り返す。 理性を持って毅然と立ち向かっても、人にはそう映らない事もあります。 横殴りしてもいいんだ、という負の連鎖になるかもしれないなら 付け込まれてもいいのですよ。私はしないまでの事です。 限定のアイテムを落とすとなればやはり欲しいので、自分のルール内で倒せるだけ倒します。 ガチャと一緒で、数多く倒しても出るとは限りませんしね。 |
|
| Y65CF5krfG4. | 2008-11-09 19:22:28 |
| 報復行動・・・俺はしませんよ。 されるのも嫌だしするのも嫌だし・・・ 気が弱いとか、腰抜けとか綺麗ごとを並べてるとか 今度同じような状況に出くわしたらそんなことは言ってられないよ。とか 言われそうだけど・・・ 俺の中にも俺なりのルールってのがあって、これは流石にやりたくない。 たとえゲームであってもそこまで落ちたくない。 常習犯なら何いっても無駄だろうし、ましてやサブきゃらが常習犯なら 他にも何体もいて、入れ替え差し替えして同じようなことをするだろうし。 いや、もうしてるかも・・・ まだ未熟フロスト争奪戦の時はマナー守る人が多くて 救われた気持ちになったけど・・・ 今回は流石に、ね・・・ |
|
| qAHvcCUWu34C | 2008-11-09 20:19:21 |
| > 私も横殴りされたので相手を問いただすと、 > 「限られた期間のイベントだから取り合いは当たり前」と言われました。 > 確かにそうだと納得し、何度か横殴りをしました。 質問です。それもちろん横をした本人に横をした時の 相手の回答ですよね? まさかと思いますが全く関係ない人の横をやったというわけではないですよね。 > 俺の中にも俺なりのルールってのがあって、これは流石にやりたくない。 > たとえゲームであってもそこまで落ちたくない。 それならばそれでいいと思います。 自分のフレも捏造晒しにあって相手が特定できているので やり返そうか散々悩んでましたしそれは人それぞれだと思います。 |
|
| jnCby7TA/rIu | 2008-11-09 22:31:28 |
| 2~3匹倒したら満足してやめるってくらいにしろよ だから、先にやってるやつが、一匹たおしたら、そこで陣はればいい。 「俺のものは俺のもの、お前のものも俺のもの」じゃいかん。 順番を譲らなくていいから、区切りつけてどけ。 サブキャラ放置で俺のもの、死体放置で俺のもの PKして俺のもの こんな輩は晒せばいい。 |
|
| 6dgbnf/ZqpbU | 2008-11-10 00:35:05 |
| えっと、バベルに出現するイベントの総裁クーフーリンから始まったような討論ですが、白熱して争って倒すほどすごいレアアイテムとかですのでしょうか?気になります・・。(とても戦えるレベルではないので^^;) まぁ、考え方?は年代別、地方別でもありますし・・・。 譲り合いとかみんなでPTして倒すとかいいですね。 人の嫌がる事をする人には因果応報・・めぐって来るかもしれませんね。 オンラインゲームは人との交流に主点があると思いますので マナーの無い、他のプレイヤーに害意をもたらす人は孤立していきますので。 |
|
| jnCby7TA/rIu | 2008-11-10 00:50:59 |
| みんなで倒して楽しもうってひとは、張り込みなんてしてないと思う。 将来、レリックで化ける可能性のある覇王の剣と、高価値な吊るされた男 が出る らしい・・・ |
|
| 7PWpObyC6XQj | 2008-11-10 03:04:13 |
| 横殴り仕方ない→カオス 横殴り良くない→ロウ 時と場合による→ニュートラル という訳で、凄くメガテンらしいと思います。 |
|
| NeTo7kmiiED. | 2008-11-10 07:29:32 |
| ロウ属性限定クラン作って粘着や横常習犯がいないか 見回りしてればいいじゃない。自警団?みたいなのをね。 そういうのも面白そうだよ。 そんなマナーだのルールだのうるさいなら書き込みばっかしてないで ドッグのクー沸き場、見張れや。24時間は無理にしても イベント中位は人数集まれば見張れるだろ。 |
|
| 6dgbnf/ZqpbU | 2008-11-10 13:17:28 |
| なるほど。レアアイテムが出るからなのですね。 返信ありがとうございます |
|
| WYcAFn5J/fsq | 2008-11-10 21:33:25 |
| ~横殴り上等の世界になったら~ カオス→横殴りしたけど火力で負けたので、ガチャをする。 ロウ→横殴り常習犯に対抗するためにガチャで装備を揃え、秩序を守らせる ニュートラル→横殴りで盗られたくないので、自衛のためにガチャで・・・ という訳で、凄くimagineらしいとも思います^^ |
|
| lNky9hbCvJJH | 2008-11-11 14:17:51 |
| 悪戯ランタンの時に先客がいたので和平になるのを待っていると どこかからワープしてきた人が突然横交渉を始めました 私は見ていて、そのランタンを撃ち殺しました。 その後すぐに湧いたランタンにまた向かって行ったので 交渉する前に撃ち殺しました。 そしたら何も言わずワープで消えたのでおそらく確信犯でしょう 暫くしたらランタンが湧いたので「どうぞ~」とSAYしましたが 残念ながら時間切れ… 「ありがとう」のあとにその人とは別れました クーも同じだと思います 横された本人もそれを周囲で見ている人も 何もしないでBBSにマナーマナーと書き込んでいるのではないでしょうか? 周囲の人全員でクーを叩けばいいと思いますけど? で、誰かがドロップを拾ったとしても、例えレアであったとしても 「ドロップ出たよ~」と渡せばいいと思う。 そこで初めてマナーという言葉が出てくるのでは? まず、横させない! みんなが毅然とした態度をとる。 これは報復でもないし、自警団も必要ない。 そう思いますが・・・ 蛇足ですが マナーマナー言ってる人も、所詮はドロップや悪魔が欲しいからで だからイラつくんでしょ。50歩100歩に聞こえてなりません。 こんな企画しか出来ないケイブにも多少の責任はあるかもね… |
|
| el25bP7CCMWc | 2008-11-11 18:06:06 |
| >>441号さん >マナーマナー言ってる人も、所詮はドロップや悪魔が欲しいからで >だからイラつくんでしょ。50歩100歩に聞こえてなりません。 自分さえ良ければいいという発想ならそう思うでしょう。 なぜマナーを主張するか? 一部の人間による無秩序な行動により、沢山の人がその機会を失っているからです。 誰でも出来ればドロップは欲しいですよ?その気持ちは否定しません。 ですから共闘するのも1つの手段だと思います。 しかし、結果的に取り合いになるのを嫌に思う人も居るのです。 横殴りにあった時点でやる気を削がれる人の事も考えてあげて欲しいです。 その上で、マナーを唱える方の殆どが自分よりもまず「他の方にも機会を与えるべき」 と思っている事をどうか誤解無きよう・・・。 まず自分が、と考える人には理解されにくい発想なのは分かっています。 一意見としての発言で、押し付ける気はありません。 それと悪戯ンタンの対応に関しては、私としては?です。 横交渉の歯止めにはなりましたが、先に交渉していた人の機会も奪っています。 もしかしたら先に居た人が仲魔に出来ていたかもしれません。 それと、これに懲りて横交渉を辞める事はないでしょう。 それこそ自警団を結成して、あらゆる横を徹底的に阻止しても 相手が横を辞めなければイタチゴッコになり、残るのは横VS自警団になるでしょう。 何も知らないでその光景をみれば、普通は手が出せず何も言わずにその場を去るだけです。 それでは意味がありません。 スレ主であるRainn さんは報復しないと結論を出しました。 ただ、現状を憂いてマナーの必要性を唱えているに過ぎません。 直接的に防ぐ手立てが無い以上、どうしようもないですが 横殴りで取り合いが当たり前にならないよう、警鐘を鳴らして行きたいのだと思いますよ。 |
|
| lNky9hbCvJJH | 2008-11-11 19:16:24 |
| >>周 防 克 哉さん あなたとは平行線と言ったのは 基本的な考え方、周囲に対する気配り、マナーに関する捉え方 何も変わらないからです。捉えている場所と表現が違うだけなんで 毎回反応しなくてもいいですよ^^ あなたの言っていることで >その上で、マナーを唱える方の殆どが自分よりもまず「他の方にも機会を与えるべき」 >と思っている事をどうか誤解無きよう・・・。 この件でなにも反論は無いです ただあなたの言ってることで、このことが一つでも解決しますか? 何か前進するのでしょうか? 私は貴方の仰るる事を踏まえた上で次のステップを提案しているだけで いつも振り出しに戻される感じを受けています。 イタチごっと言うけど横する人にもそれなりの言い分もあるということです マナーを守れというより、順番を待ったほうが早いと思えば ほしい人程そちらを選ぶのではないですか? 貴方の言ってることに近づくのではないですか? 更に、みんなが毅然とした態度に出れば 報復でもないし、自警団なんか必要ない。 と、貴方と同じ事を言ってますが、それも振り出しに戻される。 と思っている事をどうか誤解無きよう・・・。(引用) |
|
| TqzxHHI0s7kD | 2008-11-11 19:44:00 |
| なんか自警団とかいろいろと物騒ですね。 私自身はマナーとか人にとやかく言えるようなできた人間ではないので、自分で基本的な方針を誓います。 ・自分がされても気分を害さないからといって他の人に同じことをしない ・自分がされたら嫌なことは他の人にもしない ちゅーことで、よろしく |
|
| el25bP7CCMWc | 2008-11-11 20:12:45 |
| >>441号さん なるほど、理解しました。 理解が悪くて申し訳なかったです。 踏まえた上での次へのステップ、良いと思います。 横する人の言い分も分かります。前にも書きましたが、私だってレアは欲しいですし。 毅然とした態度で立ち向かい、前向きな自衛をとるか 私のように最低限の自分のルールを断固として守り続けるか。 能動的思考か受動的思考の違いによる平行線という事だったのですね。 441号さんは能動的思考を、私は受動的思考を発言し これを読んだ人がどうするかはその人次第って事ですね。 レアを欲しくて粘着、横をする人の気持ちは分かりますが、 やはり他人もプレイしているMMOなら心配りが大事。 とりあえずは横取りされそうになったら、全力で抗うことにします。 |
|
| 6O8vnUMwwtLj | 2008-11-12 03:06:24 |
| 441号←こいつ、きめえぇ おそらく、和平でだれも交渉していなかった悪戯を待ってたやつがいると知らずに交渉したんだろ それを火病起こして撃ち殺した(糞ガンナーw)&次に沸いたのまで撃ち殺すw 気違いじゃねーか おそらく、コイツはクーも脳内だけでいろいろ言い訳作って横するようなアホ クーはこちらがガンナー以外で糞ガンナーに横されると、命にかかわる。やめてね |
|
| K2BSpfZzXsRy | 2008-11-12 22:39:43 |
| まなー云々もありますが・・・ 運営さんが、 「争わないとレアがゲットできない」 っていうのを主流にしてるのが不愉快な思いをする原因だと個人的に思います。(余談ですがそのやり方が原因の一つで辞めていったフレさんもいて、切ないです;ゲームは面白い所もいっぱいあるのに、運営さん損してるよね。) 誰のためのイベント?って考えると、今のだと範囲すごいせまいよね?判りやすい例だと、初心者さんでまだレベル20以下の人には到底たのしめないイベントですよね?; 「取り合いがいいんじゃない!バーゲンセールバーゲンセール!」って楽しみ方ももちろん有るとおもうのでv、(ヨコとかする人は個人的には好きになれないけど)それがきっと楽しいんだと思うよ。 だからそれはそれで残して、魔人ときみたいにアイテムつかってどっかのDに弱体化バージョンが出現するとか・・・(レアドロップ率は強さに比例してガン下がりでもイイから)したら私みたいなヨワイコでも楽しめるんじゃないかな? 工夫すべき点は、色々あるとおもうのだ。真面目なコ達がココでこうやって悩んじゃってるのをけーぶさんもちゃんと見て、みんなでたのしめるイベントも考えてほしいなと思います。ココで言う意見じゃなかったかな?すみません; 乱文にて失礼っ><v |
|
| jeWkg3htF4XL | 2008-11-12 22:57:01 |
| ※自分がされて嫌な事は人にはしない みんながそうなら争いは起こりませんね。理想的だと思います とても重要なことだが現実は・・・ ※順番を待ったほうが早いと思えば、ほしい人程そちらを選ぶのでは? 具体的対策としては現状一番いい方法だと思います ただ、周囲の賛同がないと諸刃の剣となり危険が伴いすね 横する人に聞いてみたい 先に手をかけている人がフレやクラメンでも横しますか? まだ出会っていない人もフレ・クラメンになる人かもですよ・・・ 生涯独民で通すから「そんなの関係ねぇ~!」と思う人も そんな事言わずに「みんな楽しくやろうぜーーー!」 |
|
| q5GJILNowXur | 2008-11-12 23:40:24 |
| スレタイ「マナーが悪いのは当たり前???」 マナー? 理屈はいらねぇ「マナーは守れ!」 ▽ッ▽ー様 ドック専住民。ある意味、新宿の首領 見かけたら迷わず先に倒せ ファイアーボンバー 釣られて出てきた横常習者 ▽ッ▽ー様本人か、若干及ばずか・・・ |
|
| 1VIwyRe6dRqC | 2008-11-13 02:24:29 |
| メシア教徒とガイア教徒が対立しているこのスレが IMAGINE本体よりもよっぽどメガテンらしい件w そんな俺はガイア教徒。力と自由の信者。 メシア教の独善的なマナーを押し付けないでね 俺は自由にやりたいの。 そのかわり自分が横されても文句は言わない。 勝手に決めたマナーとかしきたりとか人に 強要しないで。窮屈で仕方ない。 ゲーム内と現実世界のマナーを一緒にするのも わけがわからん。 ボス順番待ちで長蛇の列って・・・遊園地のアトラクションかいな そのうち整理券とか出るぞw |
|
| el25bP7CCMWc | 2008-11-13 06:02:21 |
| >>泥人形さん 画面の向こうにいるのは現実世界の人間。MMOは現実世界の縮図。 人と接する以上、最低限のルールやマナー、心配りはあって当然と私は考えています。 自分は文句を言わない、平気だから相手に何をしてもいいというのは筋が通らないですよ。 それを良く思わない人にあなたは、逆に意見を押し付けている事をお忘れなきよう。 考え方の1つであり押し付ける気は毛頭なく、あなたの考え方の存在を否定しません。 でも暴れたり、自分勝手して自己満足するにしても相応のルールやマナーが必要かと。 自由を履き違え、物事の筋を通すことを放棄しないで欲しいと思います。 それに残念ですが、本当の孤独でない限り世間のルールやマナーは付いて周りますよ。 |
|
| 6O8vnUMwwtLj | 2008-11-13 07:24:24 |
| 切ります=441号 てめーのレスを見直せよwたちの悪い横常習犯はお前だ。 クーに2~3発殴られると死ぬ。壁際スピンを銃で割り込まれると死ぬ。 みんなで殴っていても、一発の威力が高いショットがルートを得る可能性が高い。 ファーストアタックも取りやすく、他の湧き待ちを横呼ばわりする。 襲撃やガネーシャも湧いたそばから遠距離でかっさらえる。 もう、フィールドでは銃規制をするべき。 |
|
| WYcAFn5J/fsq | 2008-11-13 08:04:52 |
| IMAGINEの未来に当たる真・女神転生IIではガイア教は衰退しちゃったよね MAGINEでは、力=特賞装備だから・・・ ガイア教の人はいっぱいガチャしないと自由に暴れられないよ>< |
|
| hPfgrXFmk88v | 2008-11-13 10:57:54 |
| 魔弾とスピンのスキル効果量はスピンの方が上なんだけど・・・ 魔力武器もってない、ソリッドもってない、社交性ないの 三重苦の残念近接はクー諦めたほうがいいと思うよ。 近接はサキュでは有利だし こんな下らないことで職差別するのは間違いというか 自分の残念さ加減を暴露してるだけではないかな? 襲撃もニーズ沸き場で散らしまくってる近接のがヤヴァいよ>< |
|
| lNky9hbCvJJH | 2008-11-13 11:52:05 |
| >>ファイアーボンバーさん どこをどう読んで横常習犯と誤解されたかは分かりませんが 表現が悪かったんでしょうね 活字というのは難しい・・・ あと、>>切りますさんとは別人です ←まあ、どうでもいいですけど あまり煽りには乗らないように。この件はここまでという事で |
|
| W3oZnBHZcwiD | 2008-11-13 13:19:52 |
| 取得経験値もレアドロップも絡まないなら、皆で殴ってお祭りで良いのです が、結局は損得が絡むので結論は出ません。どこのMMOも同じです。 PKが可能なMMOなら自然とゲーム内自治が出来上がりますが、IMAGINEでは 無理でしょうね。 やられたらやり返す、その位がちょうど良いのではないですか?幸いにも MPKは可能な訳ですからね。新月ドミで魔法反射からMPKされたのは良い 思い出(笑) |
|
| .KbY6vRWuuBX | 2008-11-14 02:11:48 |
| 基本的にフィールド沸きのボスは誰が殴っても問題無いと思いますが? それを見越したMOダンジョンな訳ですし、フィールド上で敵の取り合いの極論がメイプルみたいなマップ独占(通り抜けすら横殴り扱い)に繋がります。 クーに関していえば制限エリア手前の小部屋に固定沸きらしいので、そこ行ってみんなでぼこればいいんじゃない? それから何かと銃を毛嫌いする人がいるようですが、一般の銃使いの扱い知って言ってるのかな? 火力が無い銃はPTすら入れてもらえない。フィールドでちまちま狩っている所を通り掛かりの近接にスピンで射程範囲外に押し出され獲物を持ってかれてる訳で、銃相手なら何してもいいみたいな風潮が感じられます。 正直、よほど火力が無いとスピンでドリブルされたら銃に勝ち目無いですよ。 あとマナーを口にする以上、「自分がやられて嫌な事は人にするな」って考え方ね、正直間違ってます。「どうすれば他の人が気持ちよくいられるか」 これが基本。自分からしないのでは無く自分からする。 自分の視点を基準に考えるのではなく、あくまで他人の視点を基準に行動するべきです。マナーにおいて最大のマナー違反とは「他人にマナーを強制する事」なのですから。 |
|
| 4fepeY2KLVfd | 2008-11-15 10:21:50 |
| > 自分の視点を基準に考えるのではなく、あくまで他人の視点を基準に > 行動する べきです。マナーにおいて最大のマナー違反とは >「他人にマナーを強制する」なのですから。 マナーにおいての最大のマナー違反とは他人に自分のマナーを強制するな といいつつ好き勝手な事をやる事です。 |
|
| 4fepeY2KLVfd | 2008-11-15 10:23:29 |
| > 基本的にフィールド沸きのボスは誰が殴っても問題無いと思いますが? 追記すると横殴り常習犯みたいね 正当化させる為に自分のマナーを押し付けるとか 噴飯ものの意見ですねw |
|
| zu2lVzp4uPVW | 2008-11-15 12:11:09 |
| >>SledgeHammerさん >マナーを口にする以上、「自分がやられて嫌な事は人にするな」って考え方ね、 >正直間違ってます。「どうすれば他の人が気持ちよくいられるか」 >これが基本。 その理屈でいくと、 「横殴り・横槍されて嫌な気分になる人達」のが多いというのが このスレッドの書き込みだけでもわかると思うんですが。 少し調べれば他のMMOでも「嫌がる人が多い」というのが分ると思うんですけど それでも貴方が「横殴り・横槍」を強硬に続けるのは何故ですか? 全然自分で言われてる「基本」になってないと思います。 それと話ズレますけど >火力が無い銃はPTすら入れてもらえない。 火力がある・なしも、その人、本人が自分で選んだ道であって 他人から強制されたものじゃない。 何かあっても自己責任ですよ。 PTとは、みんなで協力するものです。 PTが、その人の為だけにあるわけじゃない。 PTメインに考えるなら、自分の中で妥協して PT用にキャラを調整すればいいだけだと思うんですが。 運の数値にもよりますけど、お金がないならプラズマしてるだけで 1時間に10万マッカ前後は稼ぎますよ(Chaos属性 ウエノで収拾) 他のところでもそうでしたけど、そんな泣き言みたいな事いうような事ですか? ちなみに私は近魔・魔法剣士なので、火力は極振の人ほど高くないです。 でも、自分が好きで選んだ道ですから不満はないですね。 |
|
| 1sa1soorP9MZ | 2008-11-15 13:29:52 |
| フィールドボスに関しては難しいですね ①先客がいたら「手を出さない」がマナーなんでしょうか? ②先客がいたら「一緒に戦っていいですか?」 「どうぞー」 と、一声掛けて参戦するのがマナーでしょうか? ③「一緒に戦っていいですか?」 「ダメ!」と言う人のマナーとは? その人と横する人の違いは? ←早いか遅いかの違いだけ? 私は②が好きだな 一声掛けるのがマナーだと思いたい |
|
| 4fepeY2KLVfd | 2008-11-15 13:35:47 |
| > 先客がいたら「手を出さない」がマナーなんでしょうか? 交戦中だったり まさに向かっていく最中であるとか 見ればわかるでしょ。 たまにいるのが明らかに交戦中の奴に突っ込んでいく奴。 で注意されると「判らなかった」とかの一点張りで最終的には 逆切れ。 |
|
| 1sa1soorP9MZ | 2008-11-15 14:08:02 |
| >>仇申亭北さんは 先客がいたら「手を出さない」がマナーである とういう方なんですね それもありだと思います |
|
| el25bP7CCMWc | 2008-11-15 14:37:59 |
| 後発者は共闘がしたいなら先客に一声かける。 交戦中は返事がしにくいので、答えがくるまで少し待つか諦める。 返事するほうも効果的にエモを使えばいい。 後発者が共闘するにしても、まずは先客に断りをいれ判断を仰ぐほうが スムーズに事を運べると思うよ。 断られ続けることもあるだろうけど、だからと言ってキレないb ただ現状のシステムだとスキルの優先順位もあり、後発者が独り占めになる場合もある。 システム上、ダメージレースでの権利の奪い合いなのも問題だから、 共闘をOKしてもらったらPTを組んで、ランダムレートにするといいと思うよ。 これでレベルや職に関係なく、本当の意味での共闘になるんじゃないかな? 万が一後発者にレアが出ても妬まず、素直に喜んであげる。 後発者が来なかったら出ていなかったかもしれないと思うといいよ。 横常習犯には無意味だけど、それ以外ではMMOとしてアリだと思うんだけど、どうだろ? |
|
| TSP1ns7lzShV | 2008-11-17 10:27:34 |
| >>万が一後発者にレアが出ても妬まず、素直に喜んであげる んーこれはどうかなぁ・・・ 皆が言っているように、先発した人が優先なら ドロップも先発者の権利だよねぇ 後発の人は「入れてもらってる」訳だから。 横するという行動の発端の一つにドロップが関わっているのは目に見えて明らかだし…共闘したいのであれば後からの人はドロップは先の人に譲るのが良いと思う。 自分も混ぜろ!ドロップよこせ!ではだれも共闘などしたがらないでしょうね。 私はこう思うのですがどうでしょ? |
|
| el25bP7CCMWc | 2008-11-17 14:54:08 |
| >>伽音さん 言いたいことは分かります。 限られた期間内でみんながレアを狙っているのですから当然です。 でも無秩序な横とは違い、PTで共闘する=ランダムレートが不平不満が少ないでしょ? どうしても確実にドロップが欲しいなら後発者の申し出を断ればいいと思います。 それが先発者の唯一の権利で、粘着張り付きが有利になる共闘は意味がないかと。 独り占めして黙々と狩るのもいいでしょう。 でも限られたチャンスしかない人や、低レベル(といってもある程度までですが)の人にも イベント参加のチャンスを与えてもいいと思います。 そもそも粘着張り付きの廃人御用達イベントでしかないなら、しない方がマシです。 その間口を広げる為にも、申し出をOKするならランダムが無難でしょう。 先発者がリーダーになってランダムレートにすれば、後発者が気兼ねなく参加できる方法だと思います。 レアというアイテムに目先を奪われ、自分本位になってしまっていませんか? その場の雰囲気で共闘して、レアがでたらいいな程度で楽しむのも悪くないと思いますよ。 一人より二人、結果的にPT内の運の値が引き上げられてレアが出やすくなるかもしれないし、 手分けしてクーを探すのも面白いと思いますよ。 |
|
| hPfgrXFmk88v | 2008-11-17 16:51:20 |
| 現状を見てると >粘着張り付きの廃人御用達イベント ではなくて 大手クランによる複数チャンネル巡回イベントですね 端から見てると特に低火力というわけでもないPCが クーに魅了や石化かけて放置、なんだろうと眺めてると しばらくしてクラメンがゾロゾロとチャンネル移動してくる という光景を何度か目にしたんですけど 低レベルでゾンビ粘着してる人の方がまだ許せるのは私だけですかね? |
|
| VDy8Njz0OMYY | 2008-11-17 17:07:57 |
| PKガール>大手クラン嫉妬乙 | |
| el25bP7CCMWc | 2008-11-17 18:22:02 |
| >>PKガールさん 人海戦術を駆使するのは問題なく、大人数クランのメリットでもあるので仕方がないですね。 たとえばクランイベントでクー討伐キャンペーンしてるとか・・・。 クラン単位での横殴りでなく、あくまでも戦術?としてなので判断が難しいところです。 ある程度で自重して欲しいですけどね。 突き詰めて言えば、これは運営サイドの問題だと思いますよ。 こうなるのは分かりきっているのだから、沸き場をもっと増やすべきだったと思います。 噂悪魔の時みたいに、各エリアの至るところで沸いていれば被害は少なかったかと。 そういえばクーの出現方法?が変わってから行ってないので、 現状は分からないのですが、沸き場所が増えたのでしょうか?? 同じエリア内で増えても意味は有りませんけどね・・・。 |
|
| WYcAFn5J/fsq | 2008-11-17 23:38:58 |
| >周 防 克 哉さん 共闘でルート権をランダムに得られるなら、 ch移動を繰り返してどんどん共闘した人が得しちゃうよね・・。 本腰を入れてずっと狙ってた人が、飛び入りの人に取られたら がっかりすると思うのね。 レア狙いの狩り場で無駄な争いをしなくて済む方法の一つとして、 リスト制というのがあります。 海外MMORPGやその流れを組んでるネットゲームで見かけるルールの一つです。 知らない人もいるかもしれないので紹介しておきますね。 先に待ってた人がリーダーになってPTを組みます。 リーダーはリストの先頭になって、参加順の管理もします。 リストの先頭の人はアイテムのルート権を得られます。 フィールドボスを1回倒したら先頭の人はリストの最後に回るか抜けるかして、2番目の人をリーダーにして、ルート権を回します。 こうやって、参加した順番にアイテムのルート権を回していくんです。 PTに空きが出たらその都度募集を掛けて、新たな参加者はリストの最後に入ります。 時間は掛かるけど、待った時間とルート権利は平等だから不公平じゃないし、 空きが出たらPTに入れるから狩り場を独占されることもありません。 のんびりやりたい人向けの方法です。 |
|
| .KbY6vRWuuBX | 2008-11-18 00:49:52 |
| 書き方が曖昧でなんか勘違いを招いたようだけど、クーに関してはイベントであるという事とフィールド沸きの固定で期間や時間が限られている状況である以上、独占しないでみんなで楽しめばいいと言ってるだけなんですけどね。 それすら嫌だというならまぁ仕方無いです。 あとマナーに関しては荒れるので割愛します。 |
|
| el25bP7CCMWc | 2008-11-18 06:27:06 |
| >>宇佐木ノ みみぃさん >共闘でルート権をランダムに得られるなら、 >ch移動を繰り返してどんどん共闘した人が得しちゃうよね・・。 >本腰を入れてずっと狙ってた人が、飛び入りの人に取られたら >がっかりすると思うのね。 わかりますよ。 だから先発者に共闘を申し込んで、OKしてもらえれば先発者がリーダーのPTを組むのです。 分配も例えでランダムルートを挙げましたが、リーダーが決めればいいのです。 それに絶対権利を取られたくなければ断ればいいだけです。 ch移動を繰り返して共闘を申し込みまくるのも1つの手段ですし、 一所で本腰を入れて待つのも自由だと思いますよ。 私が言っているのは、現状のシステムで出来る最大限を言ったまでです。 完全再現は不可能ですが、そのリスト制というのと思想は変わりません。 順番が決まっていないだけで、基本的な考え方として 出来るだけ多くの人にチャンスを与えるにはどうすればいいか? この一点に尽きます。 先発者は後発者に取られたくなくて張り付く。 後発者は先発者を邪魔に思い他を探すが、空いていなければ手詰まり。 一部の人は横殴りに走る始末。 この現状を緩和するには、お互いが妥協すべき部分が必要と思いますよ。 SledgeHammerさんの言葉を借りますと >クーに関してはイベントであるという事とフィールド沸きの固定で >期間や時間が限られている状況である以上、独占しないでみんなで楽しめ >ばいいと言ってるだけなんですけどね。 まさしくこれですよ。 現状でできる精一杯で、これに近づければいいと思います。 |
|
| el25bP7CCMWc | 2008-11-27 02:37:10 |
| 私用で申し訳ないですが、上げさせて頂きます。 | |
| eXA/iWQ445nC | 2008-11-30 18:34:14 |
| 支援上げ。 | |
| Y65CF5krfG4. | 2008-12-15 16:18:51 |
| >>周防克哉さん 必要であればどんどん使ってください。 少しでもお役に立てれば幸いです。 いまさらですが・・・ 最初に攻撃をしかけたPCまたはPT以外、ダメを与えられないような システムになれば、誰も手出しできなくなり低レベルの人だって 時間はかかるかもしれないけど、皆と同じように参加できる・・・ もちろん、横だってできなくなる。 ただしお決まりで何時間後にしかまた戦闘が出来なくなる・・・ となればほぼ平等に参加できるのではないかと思ってます。 ま、中には意見を言いたい方もいるかもしれないですが・・ いまさらですが・・・ |
|
| ./tsB.o/tyUG | 2008-12-15 16:30:00 |
| ちょっと質問です。 ドックなどで、チャンネル移動してタラスクやサキュと戦ってる人が いたときに、出現する周りの敵を狩るのは問題ないですよね? ちょっと心配になったもので。。 |
|
| Zvv8VtmymcMi | 2008-12-15 17:02:09 |
| 個人的にチャンネル移動してまでタラスクとかと戦いとは思わないけれど あたしとしては取り巻きをやっつけてくれるのはとってもありがたい。 特にサキュバス辺りがお供も込みになると純魔では対処困難に陥る事も多いし。 少し戦闘の流れを見てて「これはまずいな」と思ったら 周りの敵は問題なく相手プレイヤーにとっても一種の共闘でいいものだと 思うのだけど、人によっては「それらも全部ひっくるめて戦う自分に酔う」 タイプもあると思うから…先ずは様子を見ること、としか個人的にはいえないかな。 |
|
| o9CY4V/fkiQ9 | 2008-12-15 17:52:46 |
| フィールドボスで1対1の場合、共闘も相手のタイプによると思います。 こちらが近接であった場合、相手がガンナーは絶対NG。 スピン待機していたらまったく手がだせずに持っていかれます。 また、ショットのチャージ中にこちらがタゲ持っていたら技が発動せず殴られ昇天でしょう。 1対1で無敵で完勝できるガンナーさんは、フリーな敵を探すがよろしいかと。 おまけで襲撃時の話。 マポンは急にはとまれない、巻き込み範囲もある、これにはある程度理解ができるんですが、あきらかにこちらがさきに見つけて殴りかかりにいってあと少しというときに、遠くからショットを撃つガンナーがいる。 まぁ、いくらでも沸く襲撃なんで目くじらたてるほどのものでもないんですが。多少の遠慮が必要なタイプだと思って自分はガンナーやってるとき行動します。 かっさらえる快感や仕様を楽しんでいる人々もドッグには多いみたいで残念なことです。 |
|