S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:354 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 beta版ログBBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
クラン活性化について 2 xwUlMOFf8N2O 2008-11-08 23:41:58
皆様お疲れ様です。

さて、皆様のクランは盛況でしょうか?
当方(このキャラは捨てキャラです)のクランは閑散としてきております。

大型合併も含め、マスター同士の話し合いの場を開催してみようかと思っております。

クランリストが真っ黒なマスターさん
賑やかにしたいマスターさん
マスターが不在のクラン員さん

等々、皆様のご意見を頂ければと思っております。

無論、ご意見は捨てキャラで結構です。

何卒、宜しくお願い致します。
el25bP7CCMWc 2008-11-09 00:04:04
素直な感想を述べるだけで、このスレの是非をどうこい言うつもりはありません。

各々がクランに何を求めるかが最大の焦点になると思います。
・挨拶や馴れ合いは勘弁だけど、クランボーナスの恩恵を受けれればいい。
・倉庫キャラだからトラ石さえとれればいい。
・女神転生ネタなどの趣味が合い、話し合えるフレが欲しい。
・効率PTに行けるプレイヤーが多ければいい。

以上が主なものでしょうか?
要は人数が増えるだけでは盛況とは言えず、意味がない事が多い上に、
管理が大変になりデメリットも増えます。
考え方が同じ人同士が集まれば少数のクランでも満足できると思います。

マスターさん達は、その辺も考えて合併や話し合いをされては如何でしょうか?
一意見として参考になれば幸いです。
b8ITtAe/OvLz 2008-11-09 12:27:43
私のクランも引退が相次ぎ、真っ黒リスト化しています。
日程があえば参加させていただきたいと思います。
  ※本当はこれそこ運営が仕切って欲しいな。もしくはクラン同盟機能とか。。。

周 防 克 哉さんが書かれている、「考え方が同じ人同士が集まれば少数のクランでも満足できると思います。」の意見は私も賛成です。
クランの考え方はそれが根本にあると思います。
でも、少数が本当に数人レベルだと、やっぱりつらいものがあります。
    (完全に時間が合うわけではないから、INすると誰もいないなど)

これって、考え方が同じ人を見つけるお見合いの場って思えばいいのですよね?
あと、本キャラでの参加が必須なのでしょうか?
できれば、捨てキャラで参加して、話のあう人と後ほど本キャラで改めて会うという形を取らせていただけるとうれしいです。
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE