S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:354 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 beta版ログBBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
クラン員への、注意のしかたについて 7 3Lv5GKZTIWiq 2008-11-25 00:18:30
ご意見・ご指導願います。
クランマスターさん(または近い方)歓迎です。
メンバーの言葉使いがひどい時や、人間関係の相談など、どのように解決していますか?
直してもらいたい事、相談事としては

・挨拶の仕方
・頼み方
・クラン内の特定の人たちで集まるという不満
・人気のある人のとりあい
・他クランとの行動をする人がいる
・クランで呼びかけてもいつも来ない人がいる

また、こんなことをこう解決した、など
教えていただければ幸いです。
o.7Z2CwMfiod 2008-11-25 00:25:17
ごく常識的な人ならそのような注意はそもそも必要ないので、
残念ながら非常識な人に常識を教える方法を、という事なのでしょうが
相当難しいと思います。

もう遅いかもですが、まずは募集時に「挨拶必須」等の条件を明記しないといけないと思います。
yyOCUbWh6wTF 2008-11-25 03:11:50
人はまさしく「十人十色」ですので色々な方が居ます。
個々の内容について詳細が見えませんので、私であれば
目に余るようなことがあればTELLにて注意、繰り返せば除名の警告
再度行うようであれば除名させていただくと思います。

その前にマスターやサブマスターが複数いらっしゃるのなら
PTを組んでPTチャットでじっくり相談してみるのも良いかと思います。

あと「他クランとの行動をする人がいる」ですが、私には悪いこととは思えません。
そこからクラン同士の交流に繋がった経験があるので。
Sg4DTq9EztXS 2008-11-25 06:41:54
挨拶の仕方、モノの頼み方は言葉使いや、気使いなので、普段から出来てない人には難しいのかもしれません。気長に注意を促すか、異形のアナゴさんの言われる様に、処置するしかないと思います。

クラン内の特定の人たちで集まるという不満、人気のある人のとりあい、他クランとの行動をする人がいる・・・・羨ましい・・・・
私のINする時間クラメンのIN率が低いので、クラン内の特定の人たちとしか中々PT組めない。ソンナニ人気ある人居ない。IN時間の関係で仲良しクラン方と遊ぶ事が多くなってしまう。って愚痴ってしまったw

クラン内の特定の人たちで集まるという不満、他の問題と絡み合ってると思いますが、気の知れた人とだけプレイしたいのかもしれないし、そのプレイスタイルを否定するとなると、規約を設けるなどの対応が必要ですね

人気のある人のとりあい、人気ある人に公平にPT組んでもらう様に話て、承諾してもらうしかないのではないかな?

他クランとの行動をする人がいる、その人の意図が判らないので、一概には言えないんですが、単に他のクランに仲が良い人が居るだけなら、そのクランに移転してもらうでいいのではないかな?

クランで呼びかけてもいつも来ない人がいる
クランの特典(経験値等)は欲しいけど、独民として楽しみたいプレイスタイルなのかもしれません。これも、そのプレイスタイルを否定するとなると、規約を設けるなどの対応が必要ですね

問題点。問題になってる人が、判ってるのですから、その方たちと話し合って、解決するのが一番ですが、解決できないななら、道は限られるとおもいます。
その人達を容認するか、クラン規約等による強攻策を取るか、貴方が出て行くか?

愚痴と嫉妬込みですいませんが、私の意見はこんなところです
5bgZ4ci.5Rw3 2008-11-26 02:12:14
 クランマスターをやっています。まだまだ私も経験を積んでいる段階なのですが、書かせていただきます。

・挨拶について

挨拶はをINしたときや、OUTする時にクラン員にさせたい場合は、入会するときに、そういう規約を作ってしまって徹底させたほうがいいです。ネットゲームに慣れている人は、挨拶ができるかもしれませんが、慣れていない人は、挨拶をしない事もあります。そこは、地道に教えてあげればいいと思います。

・クラン内での特定の集まり

うちのクランは、逆にソロの方が多かったり初心者が多いのでまた状況が違いますが、他の方も書かれていますが、プレイスタイルは人それぞれなので、制限する場合は規約を作ったほうがいいですね。

・人気のある人のとりあい

そいうのはありますね。人気のある方(本人)から苦情や相談が来ているのですか?それによって状況が違ってくるので。

・他のクランと行動する人がいる

そういう時もあります。私も人数が足りないときは、他のクランの方と遊びますし、他のクランと組むことによって、新しい発見もありますから、あまり問題ないと思います。

・クランで呼びかけても来ない人がいる

確かにいるかもしれません。それがどんな状況での呼びかけかはわかりませんが、プレイスタイルを制限するなら、やはり規約ですね。

あとは、あくまでもうちのクランの一例ですが、役割分担をした方がいいと思います。マスターばかり仕事をしていると、気が滅入ってしまいます。サブマスターに相談したり、サブマスター以外にも、初心者サポート役、イベント係など一人一人に協力を仰いで、クランを作っています。

最後に決めるのは、クランマスターである あなた です。自分で作ったクランですから、ある程度の事には目をつぶらなくては、いけないかもしれません。しかし、自分の許容量を超えたとき、選ぶ道はひとつだと思います。
3Lv5GKZTIWiq 2008-11-26 20:09:14
いろいろなご意見、ご指導、とても助かりました。
入る前の確認、気になることは放置しないですぐ対応する、ことが大事なのですね。迷ったらまたここを読んで、また、一人で抱え込まないように頑張ろうと思います。
皆さんご意見有難うございました!
HrD7s5fFYM9u 2008-12-21 15:56:58
クー鯖「黒の教会」のマスターをご存知の方いませんか?多chでの張り込み・割り込み辞めてください。
FeNQYhyqSuXB 2008-12-22 21:30:15
 ところでフリーメイスンに代表される秘密結社って会員を募集したりしないんですよ。

まず会員が会って資格があるかを秘密裏に調査、その後メイスン達の協議で勧誘するかどうかを決定するという手順を踏むんです。

その割にはタウンページに電話番号が載ってたりするのですがw
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE