S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:354 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 beta版ログBBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
こうすればIMAGINEは良くなる(妄想) 43 NrthQwJUZwkB 2008-12-14 04:09:07
ネガ意見が多いので、もうちょい建設的なスレがあってもいいんじゃないかと立ててみました。

以下、ルールというか趣旨です。

1)批判ではなく、こうすればもっとIMAGINEがよくなるよ!という建設的意見(アイデア)を募集

2)ちゃんとゲーム全体の事、運営側の利益のことも考えたある程度は現実的なアイデアであること。運営と多数派ユーザがWinWin関係が築けるようなビジネルモデルあるいはゲームデザインであること。以下のようなおこちゃま意見は禁止です。
・無料で全部やらせろよ!(一方的な権利主張例)
・俺の近接職もっと強くしろよ!(個人的欲望先行例)

3)できるだけ具体的なアイデアであること。以下のような抽象的すぎるのはダメ
・エピソードもっと増やせ!
・もっとスキル殖やしてよ!
・もっとメガテンの世界観大事にしろよ!

4)運営様は、どうせ要望を聞いてくれません(笑)。
期待するとネガってしまうので、運営様はとりあえず無視しましょう。運営への要望ではなく、あくまで「妄想」を語るスレです。要するに運営をアテにせず(笑)、おれたちがIMAGINE
作るならこんな風にするぜ!っていう妄想を語るスレだと思ってくださいw。

5)誹謗中傷は当然禁止。反論する場合も、まず一旦相手の意見を認めること。正論であっても一方的な言い方は反感を買いますのでご注意を。極LAWでも極CHAOSでもなくできる限りNEUTRALスタンスで・・・。

NrthQwJUZwkB 2008-12-14 04:46:11
とりあえず個人的意見

前提として月額無料(=アイテム、ガチャ課金)は廃止。
月額料金制へ。

要はユーザが何に対価を払うのか、ですが
もちろんガチャやアイテムではなくゲーム自身に対して払うのが
ゲームとしてはあるべき姿かなって思います。
(中にはコスプレしたいだけの人もいるかも知れませんが)
「ゲーム開発会社」としてのプライドといってもいいかもね。

そのためには末長く楽しめる形にゲームをする必要がありますが。
月額の売上=ゲーム本来の価値ということでわかりやすく
理解は得られやすいと思います。

初心者(無課金者)にはLV制限による無料期間や、
参加イベント制限を設ければ広告効果としては十分。
本当に楽しいと思ってもらえればユーザは残ります。

アイテム課金するとすれば、レテややり直しの砂時計。
これはまぁその・・・反則アイテムだと思うので・・・
あんまり簡単に手に入ると、昨日は魔型だったキャラが
今日は近接なんて風に、何でもありになっちゃいますし、
オフゲでも二週目特典とかになるのが普通かと。

レテは砂時計同様、下げるだけじゃなく、ふり直し効果でいいですね。
あと大幅な仕様変更があった場合は無料配布がいいかと思います。

NrthQwJUZwkB 2008-12-14 04:52:31

プラズマ廃止と通貨無限発行経済の廃止

すでにマッカ発行機と化してるプラズマはBOTの温床になるばかりか
ゲーム内の通貨流通量を無駄に増やしてインフレの元凶になります。
言うまでもなくインフレ(通貨価値の下落)は新規ユーザにとって
敷居が高くなり、RMTに頼らないとバザーで何も買えないなんて状況に
なります。

他のMMOもそうなんですけど、ゴミを無条件に買い取るNPCも廃止。
通貨量をコントロールする仕組みがないと、インフレ抑止にはなりません。
国だと中央銀行がコントロールしてますね。MMOだとこれはGM(運営)の仕事でしょう。
MMOの場合、シンプルな経済なので通貨発行量のコントロールは現実と
比べて簡単だと思います。

あるいは高レベルでもある程度需要が見込める傷薬や高級傷薬、これを
通貨にしてもOKかな。米が通貨だった頃見たいな原始経済ですけど。

要するに需要が高いものは高く買い取られるし、ゴミはどこまで行っても
ゴミという当たり前の経済にすることです。
そこら辺の石ころをひたすら集めて来て、それをお金に換えてくれるお店が
現実にあったら、おかしなことになるでしょう?

MMOなんだからユーザ自身で経済は成り立つはず。
NPCは流通のみ担当してくれれば十分かと思います。
トレリス+バザーのような感じで、店に条件提示して預ける→
誰かがそれを買うOr交換する→後で店に引き取りに行くと代金を受け取れる
みたいな感じね。

本当に役立つアイテム(例えば生産用の素材とか)を集めて来て、
それを生産職に売って、生産職がそれを加工して、利を乗せて売る・・
プラズマとか悪魔、NPCからお金を引き出すのではなく、MMOだと
そういった経済が自主的に育つような気がしますし、経済は
十分活性化すると思います。

NrthQwJUZwkB 2008-12-14 04:54:45
今日は遅いのでここまで。
他にもアイデアはあるので、また後日・・・
eQPN5QNvJaGy 2008-12-14 05:03:06
でわ 早速最近話しにあがったものを^^ノ

①【スキル】トラエスタの上位魔法でフレやPTメンバーを呼び寄せる「召喚魔法」
 ダンジョン行くとき ダンジョンの最中(はまった時や悪夢に囲まれたとき、起こすとき)など 意外と使い道はあるのでは? 「転送魔法」も使えればちょっとしたアルバイト職になれるのかも?

②【スキル】バーサク(狂戦士化)
 仲間に使うなら支援魔法かエンハで 与ダメ2倍&被ダメ2倍とか^^;
 敵に使うなら呪詛魔法か禁呪で 同士討ちを狙える^^b

③【アイテム】肉球グローブ
 耳や尻尾があるのだから イワクラさんのところでcp品で構わないので 肉球のついたグローブがあると嬉しいです 装着時のみスキル「火中天津甘栗拳」が使えるw

なんて妄想ばっかり考えています`・ω・´ゞ
NrthQwJUZwkB 2008-12-14 10:44:31
アヤさん、レスありがとう^^
①は確かに便利ですね。スギDへの通勤地獄から解放されそうw
②はバランス考えると仲魔限定でもいいかも。PCは既に十分高火力だし。
③はどうかなぁ?個人的にはあんまり萌え衣装好きじゃないんだけどw
 お遊び品としてはいいかも知れませんね。

以上、感想です(^^)
eQPN5QNvJaGy 2008-12-14 11:26:08
宮下あきら さん
②の仲魔限定っていいですね^^
本性を表すというか野生化というか 攻撃力見たいな単純なものじゃなくって対立LNCの与ダメ率に影響があると面白いかもですね^^
満月時のみ使えるデビルフュージョンみたいな感じなら 誰でも使えて便利ですね^^
96yuCXFmhji. 2008-12-14 14:30:19
現在の課金アイテムガチャ中心から、
1.メロン信頼、入魂の杯(無印)、月影鏡・弦(失敗で魔晶消えるから0%アップに変更してもいい)等を一般CPに変更する。
*:ガチャ当選した人が効果の大きいものを手に入れることができるのはわかる。でもガチャやらない人は課金しても手に入らないから。(DCOショップが終わってしまってもう買えない)普通に出回るのなら買う人多いと思うけど・・どうだろ

2.装備中の防具を別枠にしてインベントリから外す
*:新しいCOMPが出ましたが、買ってません。インベントリ空けたいので。ドリルCOMPで攻撃力が上がるのは知ってますが、ガンガンにダンジョン回るスタイルじゃないので、まったりスタイルでのみPT組んでます。CAVEはアイテム倉庫を買って欲しいのだと思いますが、途中ドロップを拾わない人も見かけますし逆効果になってるのではと思います。

以下は只の思いつきです、じっくり考えると良くならないアイデアかも
攻撃力+経験UPの香を力・魔力~ではなく攻撃+経験の香に統一する。
*:ガチャのみなので使わないのが出たら交換相手探さなきゃならないから。簡単にトレできるものなら今まで通りでいいのかも・・(スンマセン思いつきです)

フュージョンやめてスキルで合体攻撃
*:フュージョン全然使ってません。ゲージ溜まっても使うの忘れてます。同一の敵に別々のプレイヤーがアギ+コゲツウィンドでファイアブレスと同じ効果のスピンとか、アギ+大車輪で業火と同じスキルのスピンとかの方が演出としておもしろそう(重くなるかな~これも思いつきなんだけど)
el25bP7CCMWc 2008-12-14 15:15:17
>>カシワザキ アヤさん

①に関して。
スキルにするとエキスパを消費して取得させられそうなので
こういうのはどうでしょう?

既存のPTリストを改善し、場所やCHのように募集レベルや人数を設定できるようにします。
それに外れる人は申し込めません。
これによりコメント欄でより詳細な募集要項を提示出来ます。

そして、募集人数に達した時点で設定した場所に自動でワープ。
晴れて全員集合です。これだと買い物しようとしても飛ばされてしまうので
山羊屋やCOMP-SHOPの充実も必要ですけどね。

②に関して。
実は仲魔のスキルでは有るのですよ。「九頭竜の雄たけび」だったかな?
対象を狂戦士化します。実は効果が出てるのかは謎ですけどね・・。
スギ金でフォッグの代わりに使えるかと思いましたが残念な結果に終わりました。
こういった間接的なスキルがもっと増えれば楽しいのにね。

③に関して。
近接でも「剣士」や「拳闘士」でタイプもスキルも違うのが居ても良いと思います。
肉球は拳闘武器として、銘刀神斬の付加スキルみたいな感じなら「火中天津甘栗拳」も出来そうですね。
個人的には「爆砕点穴」で当たれば即死効果とかも面白いかと。
これはさすがに著作権に引っかかりますね。

スキルが増えれば出来ることも増えるし、そういったのは賛成ですよ。
2GToD.iT3CXa 2008-12-14 16:55:22
アルカディア・ウォーなどの襲撃をもっとスリリングに、
街中まで悪魔が攻め込んでくる仕様に。

襲撃はとても楽しいイベントだと思うのですが、襲われる曜日が
決まっていたり、襲撃者は街の前でうろうろしているだけと、
「襲撃される」というには危機感が少し足りないかと思います。

そこで、すでに出ている案かとも思いますが、時間はランダムに、
街の中まで悪魔が攻め込んでくるようになれば、随分変わるのでは
ないかと思います。
さらに、襲ってくる悪魔の中にリーダーがいて、リーダーを
倒すと防衛達成みたいな感じで。

「襲撃うけてます~救援希望!」みたいなシャウトが飛びかって
いたりすると楽しそうと妄想してますw

この時代は、荒廃した世界・悪魔が優勢な時代。
というイメージがあるのですが、今は完全にDBが優勢ですので、
こういう「狩られる側」みたいなイベントがあっても良いかと思います。

襲撃者の強さ調整や、街が重くなったり、放置しずらくなったりと、
色々問題はあると思いますが…

以上妄想でしたw
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
NrthQwJUZwkB 2008-12-14 17:29:48
いろいろ意見出てますね~

ミズキさん

>1.メロン信頼、入魂の杯(無印)、月影鏡・弦(失敗で魔晶消えるから
>0%アップに変更してもいい)等を一般CPに変更する。
そうですね~。一般CPにすれば現在のガチャONLYのギャンブルゲーよりは
マシになりますし、納得して買ってるわけだからハズレを引いてネガる人も減りそうです。
でも基本的にアイテムにはRMを絡めない方がいいかなとも思います。
ゲーム内の経済は基本的にゲーム内で完結させるべしというのが持論です。
時間をお金で買うという意味では入魂(●倍)は忙しい社会人向けに
あってもいいかも知れませんが。
RMとゲーム内経済についてはいろいろ思うところがあるので後述。

>2.装備中の防具を別枠にしてインベントリから外す
大賛成!。これは是非そうしていただきたいですね。

>攻撃力+経験UPの香を力・魔力~ではなく攻撃+経験の香に統一する。
>*:ガチャのみなので使わないのが出たら交換相手探さなきゃならないか
>ら。簡単にトレできるものなら今まで通りでいいのかも・・
そもそもガチャじゃなくなればいいんですよねw
私は普通にCP売りになればそれで十分だと思います^^

>フュージョンやめてスキルで合体攻撃
>*:フュージョン全然使ってません。ゲージ溜まっても使うの忘れてます。>同一の敵に別々のプレイヤーがアギ+コゲツウィンドでファイアブレスと
>同じ効果のスピンとか、アギ+大車輪で業火と同じスキルのスピンとかの
>方が演出としておもしろそう
フュージョン、空気ですね~(T_T)。存在そのものを忘れてましたw
プレイヤー同士もいいですが、
・プレイヤー+仲魔で発動(ライドウのパクリ?)
・プレイヤーが召喚している仲魔同士でフュージョン発動
とかも面白そう。特に後者はMMOならでは・・・かと。
個人的には、高レベルになると空気化してる仲魔にもっと活躍の場を!
と思います。

>(重くなるかな~これも思いつきなんだけど)
実装の技術的な事はとりあえず置いておきましょう。妄想ですのでw
NrthQwJUZwkB 2008-12-14 17:44:03
八神さん

>アルカディア・ウォーなどの襲撃をもっとスリリングに、
>街中まで悪魔が攻め込んでくる仕様に。
>この時代は、荒廃した世界・悪魔が優勢な時代。
>というイメージがあるのですが、今は完全にDBが優勢ですので、
>こういう「狩られる側」みたいなイベントがあっても良いかと思います。

いいですね!悪魔に怯えながら、悪魔を使役して悪魔に対抗するって
いうのがメガテン世界だと思ってます。
今は完全に弱い者いじめと化してますからね~w
森でおとなしく暮らしてる動物(悪魔)を狩りに行くDBたち・・・
なんか違うな~w

理不尽でもいいじゃない。ウエノにカーリーが10匹攻め込んできてもw
そういった事態に備えるためにメシア自警団ができたり、
無事撃退できて高レベルDBさんアリガトウ~っていう空気もできそう^^

あとは親密度が「寝首をかかれる」だと、本当にプレイヤーが仲魔に攻撃されたりとかねw

襲撃については他のアイデアもあるので後述
NrthQwJUZwkB 2008-12-14 17:54:34
ウエノにカーリーが・・じゃないですねw。シナガワの間違いですw

さて、メガテンと言えばLAWとCHAOSなわけですよ。私的には。

LAWとCHOASが一足即発。いつ刺し合いが始まってもおかしくない。
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
女子供はすっこんでろ(某吉野家コピペw)

まぁ物騒ですが、みんなと仲良くしたい人はNEUTRAL選んでねと
いうことでw

で、襲撃なんですが、各プレイヤーが育てた自慢の仲魔を襲撃&防衛に
向かわせられると面白いかなって思います。
見事、ウエノあるいはシナガワを制覇した属性の側には何らかの報酬。
制覇された側には何らかのペナルティを・・・てねw

MMOなんだし、こういった人と人の対決はシステム増やさなくても
盛り上がると思うんですけどね。
PvPと違って団体戦だから、個人的な粘着や怨恨も発生しにくそうですし。
(個人的にはゲーム内で完結している限り、そういった個人間の因縁も
面白いかなって思いますが)
FeNQYhyqSuXB 2008-12-14 18:27:57
ペナルティだけは駄目です。それだけは絶対やっちゃ駄目だと思います。

何か特権が発生するとするならば、勝った側の本拠地の設備が大幅に効率が上がる様にするというのはどうでしょうか?

合体の成功率が上がる。
街中では生産効率が上がる
修理費が大幅に値下げ。
転送が条件付(マッカ等)で使用可能

もちろんこれらは、街に来れば例え負けた側でも使用できる様にする。
目的は、むしろ街の活性化を目指すものです。
NrthQwJUZwkB 2008-12-14 18:36:18
周防さん

①はエキスパでいいと思いますよ。MMOの面白いところは
人にできないことが自分はできる。だと思います。だから
融合士なんていう職もできるし、改造屋なんていうのもできると
キャラ育成の幅が広がりますよね。MMOだしプレイヤー同士が
助け合わないといけないシステムがいいと思います。
個人的には悪魔合体すらプレイヤースキルにしてもいいかなっとか
思ってます。

PT条件は賛成ですね。テンプレは別設定できると便利だと思います。
自動で問答無用ワープは・・・いろいろ問題ありそうですけど。
(ちょっと待ってほしいケースもあるはず)。召喚される側に選択肢が
でれば解決する問題ですけどね。

間接系スキルの充実はいいですね。戦術の幅が広がりそうです。
現状、高火力至上主義のPTのみですからね。
(侵食やエンハなど少しはありますけどね。)
NrthQwJUZwkB 2008-12-14 18:47:40
オーロラさん

なるほど、町の活性化ですか。そういった観点はなかったですね。
ご意見ありがとうございます。特権の具体策もいい感じのアイデアですね^^

私自身は襲撃を盛り上げる意味でペナルティはあっても
いいんじゃないかなって思います。
シナガワを襲っていたカオスプレイヤーが、翌日シナガワでのうのうと
恩恵を受けてるのもなんか変ですよね。
襲撃のモチベーションも存在しなくなっちゃいませんか?

たとえばこんな仕様だとどうでしょう?
LAW/CHAOS:勝った時は特権の恩恵をフルに受けられる。負けた時は0
      (ハイリスクハイリターン)
NEUTRAL:どっちが勝っても特権の恩恵を半分だけ受けられる
      (ローリスクローリターン)
bi2sfU7T2v6d 2008-12-14 19:51:33
うわー、なんか久々に楽しいスレが立ってますね。
 あんまりこういうの考えるの苦手なんですけど、1個だけ。
 せっかくコマンドに「踊る」があるんだから、これを交渉にも使わせてもらえないかな?と思います。あと、これも交渉スキルで「歌う」。貢ぐだけじゃなくて、こういうのでアイテムもらえたら単純に、あ、おひねりくれた~って笑えるんじゃないかと思うんですが・・・・。私だけかな^^;
FeNQYhyqSuXB 2008-12-14 19:52:27
>宮下あきらさん

確かにおっしゃる通りです。
ですけど、負けたからといって笑って済ませられる人ばかりじゃないです。
BBSをざっと見ただけでも、そういう要素が見え隠れしているのです。
ですから、やはり多少無理があっても戦闘後は分け隔てなく恩恵を受けられる様にすれば、一つのイベントとして誰もが参加出来ると考えたわけです。

>たとえばこんな仕様だとどうでしょう?
>LAW/CHAOS:勝った時は特権の恩恵をフルに受けられる。負けた時は0
>      (ハイリスクハイリターン)
>NEUTRAL:どっちが勝っても特権の恩恵を半分だけ受けられる
      (ローリスクローリターン)

それはいいですね。要点は負けた時に

立ち入り禁止区域が出来てしまう
マッカ流通にペナルティが科せられてしまう、等

負の要素が発生しなければ良いのです。
そう考えると、自分の意見は少し虫が良すぎですね。

個人的に襲撃にクラン戦を合わせるというのは、実現される可能性が特に大きい要素なので実装されると嬉しいです。
運営もこういう意見もしっかり取り入れてくれると良いと思います。
NrthQwJUZwkB 2008-12-14 20:30:07
美琴さん

面白いと思いますよ(^^)
どっちが使役されてる側かわかんなくなっちゃいそうですが(笑)
仲魔に使役されるDB・・・ま、そういうDBがいてもいいかもね。
オフゲのメガテンでも実は交渉で歌ったり踊ったりしてたしねw

美琴さんの意見で思いついたのですが、召喚した仲魔が普段から
もっと喋ってくれると親近感がわくかもしれませんね。
歌ったときとか踊った時とか戦闘中とかね。

あと、歌うとか踊るとか演説とか交渉系のスキルバリエーションが
増えると、公式にある交渉人とかの職業が日の目を見る日がくる
・・・かもしれませんw
iKznGZqlODp5 2008-12-14 20:31:37
考えていたネタを・・・

IMAGINEモバイル作成(月額課金制)

内容
①ミニゲームで仲間の新密度を上げられる
②ジャンカーマンの手伝い(ACTみたいな感じ)でアイテムを入手できる
③手持ちアイテム内で融合できる
・・・など
上記にプラスして、悪魔倉庫、アイテム倉庫セットで1500円!(現実的に考えてこのくらいかと)

これなら金額は少なくてもリピーターを確保できるので、ある程度安定した収入を得られるでしょうし、単品では売れない倉庫系も一緒に売れるかと。

ついでに言うとDBネットもモバイル版がほしいですね
2GToD.iT3CXa 2008-12-14 20:50:09
>悪魔に怯えながら、悪魔を使役して悪魔に対抗する
正に、これぞ真系のメガテンって感じですよね!
自警団クランとかできたら本当に楽しそうです。
コミュニティーの幅が広がりますよね♪

>MMOなんだし、こういった人と人との対決はシステム増やさなくても
>盛り上がると思うんですけどね。
確かに、人と競い合う系のイベントは盛り上がりますよね。
色々と問題も生まれてしまう事が多いですが、
やはり必要な要素ではないかと思います。
団体戦ですと、連帯感も生まれますしっ!

ペナルティに関しましては、オーロラさんと同意見で、
負けた側にいつも以上の「損」をする要素がなければ
良いかと思います。
宮下さんの案でしたら、属性にもより意味が付与されて、
もっとIMAGINEが面白くなるのではないかと思います。
u4X7yTWsXtBC 2008-12-14 21:45:35
妄想歓迎スレですね!
では私の妄想を・・・
『仲魔との会話』です。
現在思いやりがありますが、一方的なだけで単なる作業。
無かった時よりは断然便利でプレゼントももらえたりと良い機能なのですが、ちょっと寂しいです。

会話コマンド実行
パールヴァティ「ウエノの西郷像が見たいので連れて行って貰えませんか?」
⇒はい
 いいえ
パールヴァティ「これが西郷像なのですね。ありがとうございました。お礼にこれを…」
パールヴァティから○○をもらいました!
とか
ロキ「オデンやっちまおうぜ!」
⇒殺る
 殺らない
ロキ「さすが俺の相棒だな!コイツを受け取ってくれ!」
ロキから○○をもらいました!
というような。

連れて行ったり倒したりするとレアが出やすくなるとか新密度が大幅に上昇とか
仲魔が出す難易度によって変わるのも面白いかな~と思います。
仲魔クエスト実装という形でしょうか。
種類が少ないとまたただの作業になってしまうので、毎週のアップデートで少しずつでも増やしてくれればなんて思ったり。

後は街やフィールドに居る時限定で仲魔がいきなり喋る事もある!
ピクシー「お腹空いた~」
ティターニア「今度のパーティーは何を着て行こうかしら?」
ガルム「オレサマ、ヤキニククイタイ」
などなど仲魔の独り言でも聞けたらそれだけでも楽しいな。

建設的な意見ではないかもしれませんが、悪魔あってこその女神転生なので私の妄想をカキコしてみました。
お目汚しでしたらすみません。
MgrMkQV4Z8rJ 2008-12-14 21:49:30
1 RMTおよびBOT野郎のBAN
2 マップおよびダンジョンの実装
3 新悪魔・・我々が知っているだけ実装する
4 クエストの充実
5 悪魔とのコミュニケーションの拡充

こんくらいすると面白くなるかもですね。
IPWoQ0QUvkrd 2008-12-14 22:32:05
妄想なら任せろw
とりあえず、定額課金制は当たり前でしょうww

1.運送システム
たしかイベントでスギナミ駐屯地に物資が来るはずだがケットシーやイヌガミが邪魔で来れないというイベントがあったのでそれを利用
全フィールドに駐屯地を置き物資と一緒にマッカを払って好きな駐屯地に運んでもらう

2.駐屯地襲撃クエスト
Ⅰ・Ⅱで満月時に悪魔と会話できなかった事を踏まえ満月時に場所ランダムで駐屯地にある運搬車襲撃をさせる
イベント悪魔達は運搬車を襲ってるため店で売ってる物、例えば現在CP品の物・昔のガチャ(高揚は外しアバター感覚の装備としての物)を低確率だが持っているようにする
追加としてその悪魔が倒されないとその駐屯地には運送不可にし、倒されないかぎりどんどん物価が高くなるw

この二つが成立すれば
新しいフィールドが増える=それだけ襲撃される場所が特定しにくい=倒さないかぎり物価&移動手段が厳しくなるの放置できなくなる

が起こり嫌でもイベントに参加しなければならない無限の粉塵爆破が完成するww
NrthQwJUZwkB 2008-12-14 23:32:15
エルザさん
 すごく建設的ですよ^^私もそういうのあればいいなってさっき
 思ったところです。やっぱりメガテンの主役は悪魔ですよね。

佐賀さん
 参加しないと自分たち(人間側)が不利になるようなイベントって
 危機感があっていいと思います。
 面倒がられないようにちゃんとご褒美もつけてありますしね^^
 こういう新たにシステム開発しなくとも、プレイヤー自身で歴史を紡いで
 いけるようなシステムのアイデアがあるといいですね。
 正直、固定ストーリーはオフゲで十分かな~とも思いますので。

佐賀さんに触発されて私も妄想がw
 LAWとかCHOASの極信者による強力悪魔の召喚イベントとかあると
 面白いかもしれません。
 マグを一定以上、寄付すると「ご立派なあのお方」がフィールドに
 ボス悪魔として召喚できるとかww
NrthQwJUZwkB 2008-12-14 23:42:23
夜霧さん
 モバイル版いいですね。なんといってもデジタルデビルストーリー
 ですから。BOTじゃないけど、携帯から仲魔を召喚してオートで
 動き回らせるとかできると面白いかも。
 あとはハッキング!とかで悪魔がランダムに襲ってくるとかね^^
 モバイルだと表現力に限界はありますが、数字と簡易グラだけの
 ものでも、それはデジタルデビルストーリっぽくていいかもしれません
 (なんせ初代の中島君なんてPc98世代ですしww)

悪魔倉庫+アイテムチケットで1500円は月額基本料として考えると
 妥当な価格だと私も思います。初心者はそんなに枠必要としないしね。
 ある程度の月額基本料をとることは、アカウントの乱作成による
 BOTやRMTの抑止にもなりますし、いいと思いますよ。 
NrthQwJUZwkB 2008-12-14 23:55:40
RMTの話題も出ていますが、これは長くなりそうなので詳しくはまた後日。

基本的には先述の通り、ゲーム内での経済はゲーム内に完結させるべき
だと思っています。ゲームバランスがRMで左右されるなんていうのは
もってのほか(残念ながら今のIMAGINEはそういう状況ですが)

一方でゲームで要する時間をお金で買うという発想は、忙しい社会人には
アリかなとも思います。

何が言いたいかというと、RMの対価として得られる恩恵は、
ゲーム世界に干渉を及ぼさないものであり、現実のプレイヤー自身に
恩恵を与えるものというポリシーを明確にするのがいいと考えています。

時間をかけさえすれば、RMを使っていないユーザにも
同じ恩恵が得られるべきです。RMでしか手に入らないものは原則禁止。

蒸気に該当するものは、経験や熟達、入魂などの●倍香ですね・・・
これはCP購入可能だが他ユーザとの譲渡・交換はシステム的に禁止とする。
ただこうするだけで、不正業者による商売は撲滅できます。
売る先がないんですから商売になりませんよね。

ほしい人はあくまで自分の経験効率向上のためにRMを払う。
納得できるような気がしませんか?

RMTとかBOTは良心に訴えてもなくなりません。
正直者がバカを見ない、そういう世界を維持するのが運営の勤めですよね
M4FANQERfgrH 2008-12-15 00:05:30
横から失礼します。
僕も前から「IMAGINE内に宗教っぽいものがあったら」と思っていました。
そこで、宮下さんの召喚イベント用の寄付の受付先を「誰かが召喚している仲魔」にしたら、ある程度再現できそうな気がします。
寄付を受け付ける資格を限って、街中でご本尊連れでわいわいと寄付を募ったら、「ナントカ教団」のできあがり!
寄付を行ったデビルバスターのLNC属性は、ご本尊に同調していきます。
いえ、別に信仰でなくとも、「クー・フーリンのファンクラブ」とか「ピクシー保護協会」とかでもいいんですが。
「悪魔」の多くには「神」の側面があるので、こんなのもアリかと。
Ux8A6bk7ndrY 2008-12-15 05:21:50
ピクシー保護協会「ピクシータンに敬礼ッ!!」
会員一同    「敬礼ッ!!」
ピクシー達   「ばいばーい、変態ヤローども!」

チ ュ ド ー ー ーン ッ ! ! !

周囲のプレイヤー達「・・・・・・アホだ・・・」

こうですね。
やめてください。僕を笑い殺す気ですか?
Vv/a8gINOFb8 2008-12-15 05:59:38
なにやら、FF11で実装済みなものが多数ありますねー

私はおまかせPT編成があるといいと思います。
近いレベルで、このあいだのジャンケン大会のように、どこにいてもDに強制拉致で、ランダムでどこのDになるかわからないようなw

それで、タイムアタックや条件クリアできっちり報酬がもらえたりするといいなぁ。

あとはレンタルルームに家具や装備を飾ったりできれば・・・
パクりといわれようと、いいものは欲しいのでスレ汚しスマソ
WYcAFn5J/fsq 2008-12-15 08:09:56
1)ダンジョン報酬を上げてプラズマの買い取り価格を下げる
BOT対策です。ダンジョンに行ってもプレート代と修理費と薬代で赤字になることが多くてお金が貯まりません。
ガチャで出た使わないアイテムを売るとしても、最近はなかなか売れないようです。なぜかというと、初心者も減っていて、無課金や低課金の人はBOTに邪魔されてお金を稼ぎにくくなっているからです。

2)安定した運営のためには月額課金に移行するのが一番なのですが、現状のimagineの内容と接続人数では月額課金になると3000円程度になるのでは?・・・と思ってます。メガテンの版権代+運営の委託料もかかってますし。
欧米の月額課金のMMOでは大型アップデートの度にマップ30~40ぐらいの追加が入って1500円しなかったりしますが、鯖一つでimagineの人数超えてるようなところだからできるんだと思ってます。

3)パーティの平均レベルに合わせた自動生成ダンジョンの実装
レベルが低い人とも楽しく組めるようになっていいと思うからです。
今回の変更でシャープ取得が無駄になってしまったというネガスレがありました。取得条件を見ればガンナー向けだということもなんとなくわかりますが、では、なぜ取ったのでしょう?それは火力がないとパーティに入りにくいからです。ガチャで出るかわからない特賞を目指すより、確実に火力を上げられるからです。火力を上げて経験香を使ってなるべく早くダンジョンを周回することが求められるからです・・・。
レベル上げやダンジョンが面白くないから効率重視になってるのかも知れません。
Vv/a8gINOFb8 2008-12-15 08:24:27
うなぎガンナーさん、スレチでシャープ取ったガンナー以外叩くのやめてね。
ガンナー向けのエキスパ構成だったからといって、他がとっておかしいものではなかったんですから。弱点突くレンジャーとしてのナレッジと思えばね。

あなたとか周防とか見てガンナー全体が誤解を受けなければいいなぁとおもいます。
eQPN5QNvJaGy 2008-12-15 08:53:25
周防克哉さん
レスが遅くなってしまい申し訳ありませんでした><;

①なるほど かなり大規模な召集になりそうですね^^
そういう風に考えると せめてクラマスさんや サブクラマスさん限定スキルで クラメンに対してなんらかの転送技術を持ってたりするのも便利ですね^^

②調べてきました`・ω・´ゞ シーサーと未熟オルトロスのスキルですね
魂合術で 顔に装備すると使える っていうのが一番近い感じがしますね
歌唱や邪眼などの固有技も魂合術や装備で 使えるようになると
支援職の有用性や ダンジョンごとの特性、PT編成に面白みが増えるので楽しそうですね^^

③もし「爆砕点穴」が使えるようになったら スギDの輝石扉の強制開錠とか出来ると 人気集まりそうですね^^
でもそうすると 盗賊的なお仕事になるのかな・・・

盗賊っていうのも魅力的なお仕事なので
追加で④します^^

④【職業】盗賊
育て方は運>速さのステ振り+取れれば(攻撃or支援)
宝箱や報酬、ドロップの当たりの出る確率が上がる
取得マッカやマグネタイトの取得率up
アイテム改造の成功率up
敵から受ける必殺の回避率が高く また与える必殺が他の職より大きい。スキル習得で確率1キルアタックなどが習得できる
インタリオなしで騎乗悪魔に騎乗できる(←1番希望^^b)

っていうのはどうでしょう^^
eQPN5QNvJaGy 2008-12-15 08:57:53
・・・自分で書いてて あまりにもイイこと尽くめなことに気がつきました><;
妄想にもほどがある∑( ̄□ ̄;
UYB8szibLRKf 2008-12-15 09:54:44
①リカーム、地返しでの復活時のデスペナの廃止
②銃キャラのダッジに対する対応方法追加
③各ダンジョンのある程度のLV制限付与
④ダンジョン報酬の見直し
⑤LV上昇によるPC火力強化(ステータス依存では無くLV依存)

この5点を見直せばもう少しPTリストも賑わうかなと
思います。

rsKLLFZzqtlz 2008-12-15 18:59:52
レベル50あたりでのエキスパ上昇を11000ぐらいに。
他のスレで書きましたが現状一極集中でもギリギリなんでこのくらいのレベルで大きく上限上がれば今のエピソード終わってる人も上級複合職みたいな感じでやることできて楽しめるんじゃないかなーと。
7E4hlRgRVvL. 2008-12-15 20:51:35
プラズマ専用ダンジョンなんか作ってみたらいかがでしょう?

通常のダンジョンと同じくプレートを使うことで生成。lv制限有。
ダンジョン生成の際にlv選択有。
PT可。ただPTになるとプラズマの取り合いになる可能性があるので
PT人数に応じて分岐ルートを作る。あとプラズマからもらえるものもルートによって変える。ただこれはルート固定ではなくランダムで。でないとそのルートばかり行く人が出るかもしれないので。
それから、ただプラズマをやる、と言うのも飽きてくると思うので
道中たまに敵が出現。最終フロアにはボスがいてもいいかな。
プラズマからもらえるものは基本ゴミで、たまにレアアイテムとか。
もちろんダンジョンクリア報酬有。

なおフィールドのプラズマは廃止。イベントなどの期間限定のみ出現にする。
プラズマから得たゴミは直接NPC売り不可にし、リターナーで分解後原料にして
低価格で販売。もしくは原料と交換で何かアイテムをくれるとか。
プラズマに関するクエストがあるといいですね。(単に原料集めるだけになるかもしれませんが)まぁ報酬で経験値なり使えるアイテムくれればそれでいいかな。

道中の敵、ボスに関してはそのlv帯で対応可能な程度に。ただ戦闘が入ると
装備や回復薬でアイテム欄埋めてしまう可能性があるので、基本装備は別枠にしてほしいところです。lv制限つけたのはlv近い方と組みやすくするため。
一応ボスとかもあるので極端な高火力が出ないように、と考えての事です。

プラズマの採集もでき、お小遣いも稼げる、さらに多少なりとも経験値が入る
そんな感じのダンジョンがあればいいかと。
かなり大雑把ですが、こんな感じでいかがでしょう?

これで少しはBOT対策になればいいかと思います。
所詮思いつきなので
至らないところあるかと思いますが、ご勘弁を。
IPWoQ0QUvkrd 2008-12-15 20:55:59
妄想が止まらなくてまたカキコw

宮下さん・エルザ スカーレットさん・ネスターさんのスレ見て全てごったまぜ妄想?がで来てしまったww

名づけて

『神族or種族襲撃攻防戦』w

内容的には同じLAW悪魔でも種族も神族も違いますよね?それならばこんな事も起こるのではいでしょうか?少し寸劇風に書くと

ミカエル:この頃総本山の襲撃でエンジェルとアークエンジェルが少なくなってきたな~、そうだ同じLawのオーディンに援軍を頼もう

おでん:ミカエルから援軍要請?何言ってやがるお前らに加担して199X年の時にトールが殺されたんだぞ!これ以上手を貸せるか!!

ミカエル:援軍が出せないだと!?それはこちらに対する敵対とみなす!オーディン達にも攻撃を開始しろ!!

ロキ:まぁまぁミカエルさん、そちらは兵も少ない事ですしどうでしょう?私と手を組んで邪魔な総本山とオーディンを倒すと言うのは?悪い話ではないと思いますが?

ミカエル:Chaosの力を借りるのは主に反する事かも知れんが負けてしまっては意味がない、しかし貴様らと馴れ合う気はない一時的な同盟として手を組もうじゃないか

ロキ:それで十分ですよ、こっちはオーディン倒せればいいのですから

~後日~

おでん:ロキが天使どもと手を組んだだと!ヤツめが巨人族と天使の混合部隊で攻めてくる気だな!!総本山に使いを出せ。向こうが天使と手を組むのなら我等も手を組む!!

ビシャモンテン:ルシファー殿が不在の今堕天使達は自由に動けぬか・・・、よし我ら四天王はLawでありながら天使どもと戦うオーディン殿のため助太刀に行こうではないか!!

ってな感じで属性関係なくそれぞれの神族や種族の拠点的な場所にで
敵対神族に仲魔を襲撃させる・仲魔と一緒に拠点を守る
ってのはどうでしょうか?
NrthQwJUZwkB 2008-12-15 22:11:21
皆さんいろいろ意見ありがとうございます^^
スレ主から一点、お願いです。

皆さん色々妄想を語ってもらっていますが(笑)、
自分の他の人のレスも是非よく読んでみてください。

なんでこんなことを言うかというと、皆が言いたいことを
勝手に言うだけのスレになっちゃうと、唯のラクガキ集になっちゃって
結局何も生み出さないからです。

最初の趣旨にもありますが、このスレは俺達がIMAGINE作るなら
こうするぜ!なスレですw
最終的に「俺たちがIMAGINE作ったらこんな面白そうなものになるぜ!」
って感じにまとめてみたいんですよ^^

皆さん自身が、IMAGINEを作る会議に参加しているつもりで
それぞれアイデアを出したり、意見交換できるといいかなって思ってます。
もちろん、ユーザとして楽しむ視点も忘れずにね^^

もしかすると・・もしかする~~~と、運営様がそれを見て、実装してくれる日が来る・・・かも知れません。それこそ特賞並みの確率でw
(正直、私は今の運営にはまったく期待していませんがw)

以上。差し出がましいかもしれませんが、スレ主からのささやかな
お願いです。

WYcAFn5J/fsq 2008-12-15 23:34:33
>x巽完二xさん
うさぎガンナーというのはみみぃのことですか?
別スレにも書きましたが、みみぃは近接でシャープ取りかけですよ~。
なので、取った人の気持ちもわからなくもないんです。だから、ネガってる人はどうしてこうなっちゃったのかな?って思って書いたんですが、取った人を叩いているように見えたのなら、みみぃの書き方に問題があったのでしょう。

また今回の修正には賛成してます。
今回の修正をGJだと思うスレにも理由を書いています。

>あなたとか周防とか見てガンナー全体が誤解を受けなければいいなぁとおもいます
別人と勘違いされてるのかな(・×・)?
eQPN5QNvJaGy 2008-12-16 08:51:02
佐賀さん

私はあんまり神話には詳しくないのですが 単一的なLNCよりは面白そうですね^^

新ダンジョンは まだ出ないって他のスレで見たことあるのですが
それでも妄想がw(シナガワもウエノも塞がってる洞窟入り口はあったはずですし)

①【ダンジョン】救出
捕らえられた属性悪魔を救出に行くダンジョンです
L悪魔ならウエノのダンジョンに
C悪魔ならシナガワのダンジョンに捕らえられています
ダンジョン形式としてはボスを倒すのではなく
エピソード14のようにストップウォッチ形式で
捕らえられている仲間を救出・解放成功したタイムで報酬が変わる(もちろんレアも入ってます)
自分の属性や連れている悪魔の属性によってフラグが立つと面白いかもしれませんね
(Lを助けに行くためのCダンジョンで、 自分がCなら見張りNPCにしゃべることでショートカット出来るとかor自分がLで出て来る敵の数が増えるとか)
捕らえられている悪魔も1匹だけじゃなかったり オーディンとロキみたいに仲の悪い神様の どっちかしか助けられなかったりとかw
もらえる報酬は「思いやる」「ねだる」と同じようなものが出れば 面白いかもしれませんね^^
(あ でもひび割れた宝石1個とか薬1個はイヤだな;;)
火力PTではないので 誰でも楽しめる感じだと嬉しいですね`・ω・´ゞ
TwspqLdjKxb6 2008-12-16 13:43:31
全体的にモーションや攻撃感覚が緩やかでスピード感に欠けると思うんです。
ですので、動きにメリハリの付くスキルが欲しい。

①足捌きスキル
・ダッシュ   MPを消費し、ターゲットとの間合いを一気に詰める
・ダッジロール 敵の攻撃を捌きつつ後転し、敵との距離を取る(HP消費)
・後の先    スピン・アタックを捌きつつ攻撃を加える
        (カウンターのように反射ではない、ラッシュに弱い)

②攻撃モーションの変更(女神転生と言えば武器の攻撃回数かと)
・アタック 入力一回に付き、武器によって攻撃回数が変更される
      例、銘刀鬼斬や銘刀神斬のスキルを連動させる

・ショット、ラピッド 銃により特性を加える。
スナイプ系の銃でショット → 距離が伸びる、一発のダメが大きい
マシンガン系でラピッド  → MPが無くなるまで素早い連射を続ける
ショットガン系でショット → 前方一定範囲の敵全てにダメージ
              (ノックバックなし、連撃可能)

・魔法系 近接防御フィールド、魔法防御フィールド、絶対防御フィールド
魔力値により、一定のダメージを無効(10分間持続)
(魔力×2くらい?魔力150で300の被ダメ無効) ※PCのみ

戦闘をがもっと能動的に、スピード感が上がればとても楽しくなるかと。
(既出のものもあるかと思います。そこはご容赦を)
TwspqLdjKxb6 2008-12-16 13:48:26
・ダンジョンについて
一回の報酬取得を現在の5回ほどの量に上げ、それに加えて敵のHPや
通路の長さ、敵の数等を調節して欲しいですね。同じダンジョンを急いで
何度も周るというのは・・・。
具体的に、時間が無い方から気軽に参加できるように、現在の1つの
ダンジョンを法則無く5つ繋ぎ合わすという形を取ればいいでしょうか。
ランダムボスを倒す度に「さらに奥へと進みますか?」という表示。
引き返すことも出来るし、PTリーダーに認証アイテムを与え、そこから再度
始める選択肢も。

悪魔のHP調整、通路の敵の量、出現方法等、全てにおいて量をUPで
難易度もUPに。罠や仕掛けの多用化もいいと思います。また数種族に
よって出現するダンジョンを設定し、規定の種族での一定のLv範囲から
ランダムに出現とかにすると、PTには常に多様化が求められ、マンネリを
抑えれる、PT人員呼び込みが活性化する(希望)などのメリットがあると。

デメリットとしてはソロが難しくなるという形ですが、難しいなら報酬を
全て取れる等、見返りを大きく設定すればどうでしょう。

後、フィールドの悪魔の出現方法、獲得経験値、出現量を見直し。フィールド
でも新月天使のようにPTするメリットを付加。
出現方法などはある程度種族によって工夫し、どの悪魔もずっと漂っている
だけの状態を作らないように。地霊が突然地面から現れた、幽鬼が壁から出
てきた、邪鬼が群れで迫ってくるなど、緊張感が増してよさそうに思います。難しいとは思いますが妄想なので。
qd2MuIACQMdK 2008-12-16 18:07:45
台湾鯖もできる事ですので、交渉・召喚専用として魔人亜種の「仙人」とかはどうですか?
交渉して仲間にしても一定時間で去っていってしまう様にする代わり、LVに似合わない強力なスキル(宝貝)を持つという設定で。

召喚エキスパートがあまりに死にエキスパですし。
仙人 申公豹 スキル・雷公鞭 その場に存在する敵全てに電撃系大ダメージ
仙人 大上老君 スキル・大極図 その場にいる敵全てに死、もしくはそのマップの別の場所に強制移動 など
いえ、単に好きなだけなんですけど、申公豹とか大極図とか
(ちなみに原作の方です。)
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE