名無しさん Lv98 beta版ログBBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| アイCOMPについて個人的お願いがあります。(異論やどうでもいいと思う方はスルー推奨) | 12 | illWKGJtyw1x | 2008-12-16 07:33:38 |
| LAWヒーローってたしか青っぽいズボンだったよなぁ? と思ったのでPSの真Ⅰの取扱説明書を捲ってみました。 昔に比べてヒーロー(主人公)も格好よくなったなぁ。 こっちの衣装も出せば良いのにと思って見ていると・・・ ヒーローのCOMPが白いのです。 一部しか見えませんが、アイCOMPと同じデザインのようなのです。 これって女神転生ゆかりのアイテムになるのかな? と、ふと疑問に思いました。 ここでお願いがあります。 設定資料集や詳しく見れる画像などで判断できないかと思い それらをお持ちの方、または詳しく分かる方に 一度ご確認して頂きたいのです。 自分で調べろと言われそうですが、こういった内容での交流もいいのではと思います。 COMPデザインが気に入ったので買おうと思っていたのですが 女神転生ゆかりの品であるなら課金の方を買おうと思います。 何卒、ヨロシクお願いします。 追記 ・これは暗にCPのCOMPを買わせようという扇動では有りません。 ・LAWヒーローのズボンはやはり青っぽかったです。 |
|||
| illWKGJtyw1x | 2008-12-16 07:46:34 |
| 異論やどうでもいい方はスルー推奨と書きましたが、 このような個人的スレッドに異論な方に向けたのであって 違うんじゃない?などの内容に異論のある方は勿論書き込んで下さい。 特に似ているとした根拠はCOMP液晶画面部分のくぼみと三角っぽいボタン?です。 |
|
| /y92YYaeUmsB | 2008-12-16 07:49:49 |
| >>女神転生ゆかりの品であるなら課金の方を買おうと思います。 とかいいながら捨てキャラで中華業者からこっそり買うに100周防 |
|
| urVO.7kx9Q/K | 2008-12-16 08:00:01 |
| 絵はぼやけてるけど、白いキーボード状のものにみえるね。 ヒーロースーツIと同じならゆかりでいいんじゃない? でも、真IヒーローであるスネークマンがつかってたS-COMPがIMAGINEでは ゆかりの品だとおもうから、S-COMPで行くのが正しいと思います。 |
|
| GWLhFDlXBhJH | 2008-12-16 08:12:47 |
| >女神転生ゆかりの品であるなら課金の方を買おうと思います。 公式にはCOMPのCP販売のお知らせがなかったからね。 デザインが似ているけど、由来ではないのかも知れないね。 |
|
| illWKGJtyw1x | 2008-12-16 08:32:59 |
| >>ミレイナ・ヴァスティさん ご意見ありがとうございます。 なるほどぉ。スネークマンが真Ⅰヒーローですか。 って驚愕の事実です!!!? そう考えればS-COMPが最適ですね。 う~ん、やっぱりマッカ品で済まそうかな・・・。 >>宇佐木ノ みみぃさん ご意見有難うございます。 たしかに公式アナウンスがなかったですよね。 似たデザインの別物の可能性は高いかもしれませんね。。残念。 始めから店売りがあると分かっていればフォーチュンも控えたのに・・・。 って愚痴ってすみません。 |
|
| ICX7TgkpOCOr | 2008-12-20 23:10:47 |
| 私も言われて気になったので調べてみました。 で、遅レスですが、そのレポートなど。 結論から言うと、みみぃさんと同じく 「そんなカネになる設定を黙っているわけがない」 ですが、それはそれとして。 ・SFC真Ⅰ/真ⅡのCOMPは、ダレスのも含めてキーボードがむき出し。 ・SFC真ⅠのCOMPはかなりスリムで、IMAGINEのアームターミナルと同程度。 ・ifで八幡先生が「街で見かけた少年がつけていたのをまねして作ってみた」 という趣旨のことを言っているので、たぶん真ⅠのCOMPは自作。 しかし、筐体ごと自作ってのは、実はかなりの工作少年!? ・SFC真ⅡのアレフのCOMPは「アレフオリジナルのもので、市販はされていない。」 型番は「XP9000」らしい(改?)。 ・デザイン的にはSFCifのCOMPがS-COMPに近い。 とするとifヒーローがスネークマン?(年齢的には合ってるはず) ・PS真ⅠのCOMPはフタがあり、仰るとおりアイ・COMPに似ていますが 前述の通り自作のはず。 ・PS真ⅡのCOMPはデザイン的にはまったく別物。 ・可能性としては、八幡先生と同じく真ⅠのCOMPを見た人が 市販品のデザインに取り入れたとか(メーカーがYAHATAとか…) ・なお、アイ・COMP/S-COMPの表面が液晶だとは言われるまで 気付かなかったのですが、真シリーズのCOMPには液晶はついていません。 これも今回調べて初めて気付いたのですが、 真シリーズのCOMPは例外なくゴーグルとセットになっています。 NINE/Ⅲはやってないんですが、COMP自体がない…? 参考文献: PS版真Ⅰ/真Ⅱ/if攻略本 真・女神転生 年代記 女神転生 十年史 真・女神転生 GRIMOIRE 他 |
|
| ICX7TgkpOCOr | 2008-12-20 23:11:15 |
| 連投失礼。 スネークマン=真Ⅰヒーロー説ですが、 真Ⅱではザ・ヒーローがヴァルハラトーナメント初代チャンピオンなので苦しいかと。 何分、IMAGINEでは真Ⅱの未来が確定している(はずな)ので、 するともっと若いザ・ヒーローがこの世界のどこかに…! いや、スネークマンが見た目よりずっと若いのかもしれませんけど。 |
|
| illWKGJtyw1x | 2008-12-21 06:51:46 |
| Administratorさん 詳しく調べていただき有難うございます。 結果的には残念でしたけど、仰るとおりやはり繋がりはあると思います。 というか思いたいので、サポートのアイCOMPを買おうと思います。 リユニオンで便利ですしね。 色々考えるとスネークマンの設定など明らかでないし、 後々ニヤリとできそうな展開になるかもしれないですね。 コメントをくれた方々のみなさん、本当に有難うございました。 よきIMAGINEライフを過ごせますように。 |
|
| L9b/fDGUjORD | 2008-12-21 13:02:11 |
おや?確か真ⅠのCOMPはスティーブンから送られた品では? もっともSFC版の説明書のうろ覚え故、ハッキリ覚えておらんがな、だが『悪魔召喚プログラムと共に送られて来たハンドヘルドコンピューター』と書かれていたと思ったが。 因みに、キーボードは剥き出しで、ディスプレイに当たる物が目の所に降りるコードタイプの物だな。 アイCOMPはデザインは似て居るがタッチパネルの液晶キーボードで、ディスプレイが目に当たる物ではない様だな。 |
|
| ICX7TgkpOCOr | 2008-12-22 22:30:44 |
| スレ主さん的にはケリがついたものを無闇にageるのはどうかと思いつつ、 コンシューマーはこうだったよねーみたいな懐古スレや こういう解釈もアリなんじゃないのみたいな妄想スレも あっていいんじゃないかとか言い訳しつつ。 私もゲーム本体はどこへ行ったかわからないので、攻略本頼りですが、 真Ⅰ/真ⅡではCOMPをどうやって手に入れるかは明らかではありません。 私の記憶では、召喚PRGが送られてきたところから始まって、 COMPについてはスルーされていたので、自作かと思っていました。 いずれにしろ市販はされていなかったのでしょうから、 少なくともSTEVENの自作、とか。 あと、IMAGINEではS-COMPをもらう時に 「昔、車椅子の男からもらった」 と明言されていましたね。 個人的には、真Ⅰをやっていた時から 「この人、あちこちで配ってるんだろうな」 と思っていたので、真ⅠCOMPが貰い物だとしても、 STEVEN-COMP即ヒーローではなくて、 むしろヒーローになり損ねた男、であって欲しいような気もするのです。 でもそうするとifヒーローではないですね。 ちなみにS-COMPとはスネークマンCOMPだそうです。 ところでS-COMP・改っていつ貰えるんでしたでしょうか。 SSがあるのですが、攻略サイトにも載っていないのです。 なくなったんでしょうか。 |
|
| qoaFbTMkt1WD | 2008-12-23 02:32:44 |
| Administratorさんへ ACT11のアズラ特訓でもらえます。 アズラ用なので自分で使えませんが。 |
|
| ICX7TgkpOCOr | 2008-12-24 00:38:56 |
| >DB ミズキさん ありがとうございます。 それでCOMPのページに載っていなかったのですね。 はい、イベントアイテムのページにありました。 単に検索すればすむことだったのに、お恥ずかしい限りです。 |
|