名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 新スキルっていいと思うんだけどなぁ | 144 | SvEIEyy372yf | 2009-04-18 03:51:20 |
| 反対の署名のスレッドよくよく見てみたんだけど、よくわかんないのが 「バランス崩壊」 ってトコ・・・ 今までとてもムリムリ~って思ってたダンジョンにも「ちょっといけるかも^^」って思わせてくれるようなスキルだから嬉しいんだけどなぁ^^ バランスが崩壊したとか思えるほどの人(たぶん上手な人だと思う、うらやましいな^^)は、スキル使わなければ問題ないと思うんですけど、どーなのかなぁ 私みたいに「きゃぁきゃぁわーわー」言いながら違うキーばっかり押してるような人からすれば、「魔王の号令押して、魔弾3連発だ~^^」とか楽しめる要素が増えてしょーじき嬉しいです。 同じような人の意見も聞いてみたいです~ |
|||
| jBzgPkF9owok | 2009-04-18 04:04:02 |
| 前半の疑問にかんしては僕も同じ疑問をもちました。 僕も「ゲームバランス」が崩壊したという意見を聞いて、そもそもそこで前提にされているゲームバランスというものが、よくわからなかったです^^; それに、「いつでも使える」という意見も散見されましたが、冗談じゃありません。私のようにマグをそんなにためることができないプレイヤーにとって、一発放つのに必要な700マグはかなり貴重です。まして、10回放てば7000マグ消費してしまうので、いつでも放つことなんかは到底できないです。 一日一発という制限も正直謎です^^; となると、そういった運動からさらに魔崩のデロも1日10発とか制限するような署名へと発展させるのが狙いなのでしょうかね^^;(ちがうでしょうけれどもw) |
|
| dQ3a.28GIYYb | 2009-04-18 04:23:27 |
| 新スキルなどでマグの消費先を作れば自然と使用回数に制限がかかりそうですね。開発責任者の挨拶と、大型アップデート月が終わるまでは様子見です。 | |
| UTfDSxgigzWi | 2009-04-18 04:34:25 |
| > 亜梨棲 ミキ さん 私も同意見です Lv高い人にはバランス崩壊かもしれませんが、 私にはうれしい(楽しい)スキルです Lv低いから瞬殺なんてできないし、MAGは足らないし・・・ でも、楽しいスキルです ついでにデビルフュージョンも、こんな感じで使えたらいいなと (MAG消費量が大きくて1分程度つかえる感じで) |
|
| URIx68s1zNPw | 2009-04-18 04:35:09 |
| 率直に言うと、少なからず興味はあります。ノ それは『そんなに威力のあるスキルを一度使ってみたい』と言う欲求です。 でも、手にする為に現金やマッカを大枚支払うかどうか…。(多分しないかなぁ) 例えば、スポーツや格闘技で無差別級だけではなく、ライセンス・体重別・年齢別・勝敗数などで階級分けされている事の意味と言うか…。 そう言う棲み分け(?)の中で、卓越した人間がいるのはその人の素質だったり、努力だったり、手法のうまさだったりするのも、まぁアリかなと思うんですが。 そう言うのをぶっとばして、”やっちゃった感”が何かあるんですよね。 このスキルって。 (※スレ主さんの記事に対しての反対意見ではなく、興味がある者もこう考えるって言う事でコメントを寄せさせて頂きました。 スレ違いならゴメンなさい) |
|
| SvEIEyy372yf | 2009-04-18 04:45:11 |
| カキコありがとです~ 珈琲さんへ 確かにマグ使うのってキツイですね^^; クオーツでコツコツ集めてもあっという間で・・・^^ (ゲームバランスって言葉は私もよくわかんないです><) 上田次郎さんへ あの挨拶の責任者のはるかさんだっけ? どーも言ってることとやってることがちょっとチガウっぽいから私もすこーし不安です。ウエノのプラズマのことしかよくわかんないですけど・・・ がんばって欲しいです~ |
|
| SvEIEyy372yf | 2009-04-18 04:54:01 |
| サクヤさんへ 同じよーな人がいて嬉しいです^^ ダンジョンとかでやられっぱなしだった悪魔に仕返しにいこーかなとか思ってます^^ フュージョンは難しそーなのでやったことないいんですけど、またチャレンジしてみます~ ruurukaさんへ 確かにすっごく努力して強くなった人からみたら、「なにそれ~ 反則やんかぁ」ってカンジなのかもですね^^; でもレベル20台後半アタリから急にやることなくなってくる(新しいとこいくと死ぬばっかりでつまんなくなる)ってカンジが私にも経験あるんだけど、そーいう人たちが銀ダンジョンへいってみよーかなとか思えるようなスキルかなって思います。 |
|
| URIx68s1zNPw | 2009-04-18 05:27:01 |
| ≫亜梨棲 ミキ さん (若干スレ違いのきらいもある自分にまで、返信ありがとうございます) そこ(20台後半アタリから)でもう手にしたい感じですか? 自分はそこを超える為に結構粘りましたし、そう言う人少なくないと思います。 おっしゃるように、『つまんねぇ~しんど~』って思いましたけど。^^; 育成キャラによっては低レベルの頃にVBに篭って対策万全にしたり、Dでちょっと無理のあるソロを何度もチャレンジしたり、または仲魔を優先して育てたり…。 何か『苦労は買ってでもしろ』と口酸っぱく言う、やかましい先人みたいな事を万人に押し付けるようで、どうかとは思うんですが…。 (愉しみ方はそれぞれだし、時代と言うか仕様が変わってきたと言う事で) ただ必ず長い時間をかけないと、その先にある”遊び”に辿り着けないってのは、確かに人によっては苦しいものかもですね。; ただ自分が見聞きしたところでは(他スレで話題になっていますし)、武器相性やスキルなどで火力の上昇率も個人差あるみたいなので…。 亜梨棲さんの言う感じで、ちょっと背伸びできる感じのスキルだったら、いいのかもですねぇ。 (条件が符合すると、とんでもない大技になるのは間違いないようですが;) |
|
| gpcv24lmnl9x | 2009-04-18 05:56:25 |
| 別に買ってまで苦労背負い込む事は無いけど 目の前の越えようと思えば越えられる壁すら 壊したくなってそうするって言うのはどうかと思う。 タコ耳だろうけど乗り越えてこその壁じゃない? |
|
| 3dZTtZC5dLiu | 2009-04-18 06:15:30 |
| 最初に立場を明確にしておきますが、部分同意で部分反対です。 反論的な意見が多分に含まれますが、どうかお許しください。 うーん、亜梨棲ミキさんのように考える人もいますか。よくわかります。 初心者の頃の俺でしたら、晩餐引っ提げてスギ金行ってみたい!とかきっと思いますもの。 しかし残念ながら、今のカタチでの、特に地母の晩餐の実装は、許されざる事です。 これは、他に存在している今回のガチャやスキル関係のスレッドを読めば、 分かっていただけるかと思います。 別のスレッド内で申しましたが、 威力や効力に対して極端に短いクールタイムを持ったスキルは、必ずゲームバランスを壊します。 自分の周囲がボタン1つで焼け野原になるようなスキルなのに、 これをたかがクールタイム2分や3分で連発出来るとすると、 どのようなことが想像できますか? 下位のダンジョンに行く必要が無くなりますよね。 「行ってみたい!」「行ってみようかな」という次元では到底無くなりますよね。 そのスキルに頼る自分の気持ちさえ許せば、極論どこへだって行けるのですよ。 といっても、レベルが低いうちは威力が不十分かも知れません。 しかしレベルが高くなってくると、野良PTで誰かがボタンを1回押すだけで ボス部屋が焼け野原になる、なんて事が日常茶飯事になります。 これを果たして楽しいと思えますか?俺には到底思えません。 魔王の号令についてはスキルの威力自体は変わらないので、 人それぞれでしょうが、ダンジョン攻略が純粋に面白くなる場面が増えそうですよね。 また、ウソブキについては対象が敵1体に限定されるので、 他の2つのスキルに対してゲームバランスへの影響力は少なくなります。 両スキルともに10秒毎等の連発が可能であれば、ゲームバランスは壊れてしまいますが、 2分や3分毎でなければ使えないとしたら、許せる気になってきませんか? 幸い、2分だとか3分毎にしか使えないようですので、そこはまぁホッとしてます。 しかし号令で晩餐やウソブキの装填が+2されると・・・ 長文すみませんでした。 |
|
| SvEIEyy372yf | 2009-04-18 06:19:22 |
| ruurukaさんへ すれちがっててもいいですよ~^^ 気にしないでね^^ DB試験だったかな?あれがつらくてつらくて・・・ あれやらなきゃエピソード進まないしってがんばって、直後にレベル30でなきゃできないエピソードになって^^; ここが辞めていくポイントじゃないかな~って思います。 (実際の友達とかはたいていここでやめました><) 男性キャラについてはよくわかんないですけど、「魔王の号令」はくじけそうな心をなんとかしてくれそーに思います~ 百合原 瑠奈さんへ 苦労してがんばって、何かができるようになったらすっごく嬉しいです。 ちょっと思い込みがちがうっぽくて、言いにくいんですけど、「ゲームはきゃぁきゃあいって楽しめたらいいかな~」って思ってるから、苦労ってちょっとしたくないなとか思います・・・ 生意気な言い方っぽくてごめんなさい^^; |
|
| SvEIEyy372yf | 2009-04-18 06:26:52 |
| Ceriさんへ 焼け野原って・・・すごいですね^^; それはさすがにやりすぎかと思います~ 必死でやってるときに「どーーーん!」ってやられたらつまんないかもです^^;; たとえばPTとかで「どーーん(感じ読めなくてすみません、地母のなんとかのことです^^;)は使ったらダメ」とか決めたらいいかもですね^^ もちろん今回のスキルに反対意見が多いことはわかっています・・・ でも他のと一緒に「魔王の号令」がなくなったら寂しいなって思います・・・^^; |
|
| gpcv24lmnl9x | 2009-04-18 06:29:41 |
| プレイヤー個人の裁量で使用可能不可能なんて そんなの誰かにとって意に沿わない使い方する人が出て来て当然。 最初からないほうがいい。 |
|
| K1P/Dvfct.Ka | 2009-04-18 06:32:24 |
| 自分は今回のスキルには助けられてます。 リアルフレ数人と時期は違えど始めたのですが市販の武器防具だと各種銀のダンジョンはいけても金は難しい・・・ パーティ募集見ても俺の装備じゃ行っても足手まといになると自粛してしまいとりあえずの体験も難しく思いますし・・・ フレとパーティー組んで幾たびに経験値が減っていく環境、自分強化のために同じダンジョンのハムばっかりでモチベーションが低下、そして今まで一緒にやってたメンバーもあまりみなくなり・・・ でも、今回のスキルの話をしたらとりあえずみんなでもうちょっとやってみる事になりましたw どうなるかわかりませんがまたみんなでワクワクしていたころに戻れるのかな?と期待もしちゃいます。1発700マグはダンジョン終了後に割り勘するようなメンバーですがw また、抱擁はレベル60の自分が使っても1000前後しかダメージ当てられませんけどボスやここぞと言うときは助かってます。 抱擁で9999とかとんでもないダメージを当てる方々がいらっしゃると思いますが強い人が使うから強いのかと・・・弱い人が使っうとやっぱりイマイチなスキルです^^; でもこれを対人戦に使うのはどうかとは思います。 9999ダメがはびこる世界は今までくじけずに努力した人や課金しながらもキャラを育てた人の財産?的なものをぶち壊しそうな気がしますので・・・ 対人戦は一部スキルの使用を禁止するとかって案内を見たと思ったのですがこの今回のノクターン系のスキルを使用できなくすればよいのでは?と思います。 対人戦は何回か行きましたがボロボロにされすぎて怖くてもういけませんがねw 長文、失礼しました^^; |
|
| 3dZTtZC5dLiu | 2009-04-18 06:37:27 |
| 亜梨棲ミキさん ご返答感謝します。稚拙な文を申し訳ありませんでした。 魔王の号令は一種のエンハのような感じで、単純に面白いと思います。 ちょっと使ってみたいなぁ・・・ 地母の晩餐(ばんさんと読みます)については、自分の周囲が本当に焼け野原になります。 例えばある程度のレベルの高い人が、スギ銀のボス部屋でヒトデやケットシーの近くで晩餐を放ったとします。 ケットシーはもちろん一撃で皆殺しになります。 さらにヒトデも一撃で可哀想な事に。 |
|
| .EZigTFwgkcm | 2009-04-18 08:29:49 |
| スレ主さんに同意というわけではないので、お気を悪くしたらすいません。 亜梨棲さんの書き込みを読ませていただいて、 私は亜梨棲さんこそ、今回に代表される 戦闘バランス崩壊アップデートの被害者だと感じました。 元々、このゲームの戦闘システムには、 アタック・ショット・スピンの3すくみ構造によるゲーム性、 職種によって対応できる敵の弱点が異なる為、PTによる協力プレイなど、 楽しい要素がたくさんあります。 こういった制約は、確かに慣れるまでは難しいかもしれません。 ですが、それゆえに戦闘をゲームとして楽しむことも出来ますし、 プレーヤー同士での協力や、コツの伝授などのコミュニケーションも取れます。 しかし現在では、属性武器によって職種間の協力の必要性の減少や、 高揚装備のインフレによって敵出現→殲滅が当然になってしまい、 熟練プレーヤーでさえ、強力な装備でゴリ押しするだけのゲームになっています。 古くからこのゲームをしている私からすると、 高レベル帯の人から基本的な戦闘スキルを教わる機会がないために、 戦闘そのものを楽しめなくなっているんではないかと思うわけです。 でも、高火力という選択肢があるのに、それを使わないというのも正直難しいものです…。 だからこそ、ゲームバランスというものが大切なんだと、言いたいのです。 だらだらと長文&スレ違い発言、失礼致しました。 |
|
| SvEIEyy372yf | 2009-04-18 08:52:53 |
| 百合原 瑠奈さんへ ダンジョンじゃないとこで使われることもありそうってことですか?たとえば襲撃とかかな^^; それは、いやかも・・・・ てっさんへ やめていった友達が「またやってみよ~」って集まるっていいですね~ なんでも上手な楽しみ方ってあるって思うから^^ 今度こそ友達とずっと遊べたら嬉しいですね~ 対人戦って何度か行ったんだけど、弱いからダメージ1しか出せなくてつまんなかった^^; Ceriさんへ 漢字ありがとです^^ 晩餐って使う人によってはゲームつまらなくしそうですね・・・・ あのヒトデが・・・・^^ (やってみたかったり^^v) 宴のあとさんへ なんかみんなで協力してって楽しいですよね~ プレーヤーが強くなってるっていうのは装備とか武器で実感できます^^ 初期装備(言葉あってるかわかんないけど)のままでレベル30とか目指してたよーな時期があったなら、それはそれでめっちゃ楽しいかも~って想像しちゃいました^^ 自分でスレッドたててみて、みんなのカキコミをしっかり読んでみて、ゲームバランスっていうのが少しわかってきたような気がします。ありがとです。 |
|
| gpcv24lmnl9x | 2009-04-18 09:05:38 |
| ありそうじゃなくて今日の襲撃で目撃情報もあった。 多大な力を持てばそれを使いたいと思うのは人の常。 |
|
| TXJb/ue98u5U | 2009-04-18 09:05:43 |
| ソロでコツコツとやりたい時とかでも、ちょっと上のLVのダンジョンへ行ってみたい…そんな風に考える事があります。 でも、そんなとこ行ったら大変ですよね。 でも、それを補助してくれる装備が今回のガチャの衣装なのだとしたら…。 高LVで鍛え上げたスキル持って良品装備持って、それだけの人がそんな底上げの品を使ったらそれはそれですごい事になるでしょうね。 でも、その条件に見合わない人が着て使う事もあるという事を失念しているのではないでしょうか。 それに、PTの時はそのPTの求めるものに沿って使用の可否を決定すればいいと思います。 金策やLV上げのPTだったら効率を求めるだろうからスキルを使ったり、まったりのんびりなPTだったら、スキルを使わずにおしゃべりしながら協力して進む、とかで良いんじゃないですか。 今回の衣装、なんでもかんでも修正すれば良いという訳ではないと思っています。 必要悪として、現状のままでも良いのでは? ちなみに、このキャラはメスの支援キャラなので力も魔力もなく、ダメージが出せず今回のメス衣装、個人ではあまり使う機会がない品となりそうです。 |
|
| gpcv24lmnl9x | 2009-04-18 09:14:56 |
| まぁ、この調子じゃサービス終了前には 低レベルキャラでも9999ダメージ出せてないとついてけない とか言う状態に近づいてゆくんでしょうね。 何でもかんでも運営のせいにしてはいけない。 悪魔はそれぞれの心の中にある。 |
|
| k76wJAVJtgdx | 2009-04-18 09:25:27 |
| 百合原さんに同意 | |
| Inv.BjHSOoA. | 2009-04-18 09:29:16 |
| 私も個人的には、宴のあとさんとほぼ同意見です 今回の新スキルに限ったことではないのですが、ゲームバランス崩壊に起因するのは運営が乱発してきた高揚装備にあると思います これらが登場して久しく、もはやダンジョン攻略はいかに高揚装備を揃えて敵を一撃で屠るかに収束しているといってもいいでしょう そこにはもはや戦術のかけらもなく、女神転生一番の醍醐味である仲魔まで希薄な存在に貶めてしまっています 戦いというのはやはり、仲魔との連携や戦術の駆使、そしてある程度の苦戦があるから面白いのであって、それを全く必要としない戦い方に楽しみを見出すのは、少なくとも私には難しいと思います もしこの先、他のセラフや、魔王と化したかつての大天使長、そして唯一神が登場したとして、彼らほどの強大な存在をお手軽な一撃で倒せてしまったら、 そこに虚しさはあっても爽快感は無いでしょうね そんな無課金ソロの私ですが、ここ最近はスギ金で奮闘中です。さっきも仲魔もろとも敵のファイアブレスで消し飛びました。死んでばかりですが弱いなりに楽しんでます |
|
| EJXhNo6nTwDy | 2009-04-18 09:45:38 |
| 道具に頼るプレーヤーと、地道にエキスパを上げてきたプレーヤーの差って、どんなとこで出るんでしょうね。 確かに、低レベルを脱皮した頃が、一番しんどいでしょうね。 私もスギ銀行き始めた頃は死にまくってましたから。 あの頃は、人も今より多くて、みんなで助け合って強くなってきた感じがしたけど、今はどうなんでしょ。 初心者さん、つらいんだろうな。 そう考えれば、今回のスキルは悪いモノではないと思いますね。 運営側が導入した以上、ある程度の予測のモトに導入してるはずだしね。 どうも私には、「私のより更に強い装備が出た~、悔し~。じゃあ反対して下方修正させちゃえ」みたいに感じられてなりませんね。 自分のリアルマネー払って苦労して特賞引いて、それが妬まれて下方修正、じゃやってらんない。 |
|
| tihBoohrITkc | 2009-04-18 09:56:09 |
| これまでかけてきた時間と金が今回ので一気にサヨナラになる方がやってらんない。 | |
| gpcv24lmnl9x | 2009-04-18 09:56:52 |
| 性根まで悪魔に魂売り渡したんじゃサービス終了まで何百万と貢ぐしかないわね。 運営が何をしようと心を動かさない事だって運営を動かす力になる。 |
|
| EJXhNo6nTwDy | 2009-04-18 10:01:32 |
| >ルシンダさん 私も、時間かけてエキスパ上げてきましたよ。 それが今回ので全部パーになるとも思えないんですが。 要は遊び方の問題じゃないかと。 >百合原さん ならほっとけば? あなたも心を動かしてるから反対してるんじゃないの? 私の使う金額を赤の他人のあなたに言われる筋合いもないです。 |
|
| TXJb/ue98u5U | 2009-04-18 10:42:07 |
| ルシンダさんの仰る事もわかります…が、今までの物よりも良い物が出てくるのは現実だって一緒でしょう? 今年に入って、自分が今まで集めてきた物がただのゴミになってしまって、私もがっかりしています。 でも、こればっかりは諦めるしかありません。 |
|
| 6tzWwACs9rVj | 2009-04-18 10:46:52 |
| まず私は今回の装備(スキル)は完全に反対しているということを 先に書かせていただきますね、不愉快になるでしょうし。 持ってる人からも下方修正してくれって意見が出てることに関して どう思います?イ・ヒョリさん。 魔王は消費MPが多いから魔型しか使えないとの意見もききますが 知力をろくに上げてないこのキャラでもMP60以上あるので使えてしまいます。 初心者がつらくなっていってるのは同意しますが、 初心者さんに装備はどのようなものがいいでしょう?と聞かれて 「ノクターン一択」なんて言わなければいけないんでしょうか? これが出る前もガチャ品がいいよとか言わないといけなかった時点で すでにおかしいですけどね。 それに必ず当たるものでもない以上初心者にはいい装備なんて どの口が言えることなんですか? 初心者さんに何千、何万も使うことをあまり推奨しないでもらいたいですね。 ただでさえお金使ってすぐクリア=引退、休止の流れが出来てるんですから。 他人の使う金に口出すな、全部自己責任というなら、もう言うことはありませんがね。 |
|
| X4IAtwIM/Cfm | 2009-04-18 11:00:11 |
| >ミシェル さん 普通に型落ちのCP装備勧めればいいのでは? 今はプラズマ減って面倒だけどマッカで大体そろえれるでしょ? 初心者にいきなり最強装備勧めるのはどうかと思いますけど? |
|
| GNxesANzVreM | 2009-04-18 11:02:45 |
| 彷徨える者衣装をゲットした半端なLVの者から言わせていただくと・・・ 地母の晩餐、LV高くないキャラで使っても大したダメージ 出ないですよ(・_・) あのダメージは高LVのキャラが使ってるからこそ出てるんだと思います あと他人が強いスキル手に入れた(もしくは自分が使えるようになった) からと言って、今まで自分がやってきた事、育ててきたキャラが無駄に なったとは思いませんが・・・ MMOなんだから自分なりの楽しみ方があって遊んでいるのではないんですか? |
|
| 6tzWwACs9rVj | 2009-04-18 11:12:17 |
| そこなんです、型落ちであれ元はガチャ品だったわけじゃないですか。 昔は、それなりに強い武器に精霊魂合を進めたりだとか出来たんです。 防具だったらCならカオス服に融合とかが強いですよ~とか言えたんです。 所が今は、期待してた生産も運営が壊す、高揚装備の連発で防具もCP品しか 勧められない、あれ?なんかおかしいな~?な状態なんですが。 今までは結構我慢してたんです、私もガチャ引くときは引きますし。 実際唯我独尊は引きました。アリスも買いました。 でも今回(口汚くなりますが)むかついてるのは、このガチャが出た事で 周りの大切なフレがどんどんいなくなっていったり、クラメンが やる気なくしたりしてることです。 INしてフレンドの一言欄にもうついていけない・・・だとか 違うゲームの××サーバーにいます、だとか書かれててへこまない人は いないんじゃないでしょうか? 新しくフレを作ってもすぐに引退、休止していって はっきり言って寂しかったんですよね。 そこにこのガチャが止めをさしてくれたわけで・・・ さらに人がいなくなりました。 嫌ならやめればと良く書き込みがあったりしますが、本当にやめようか考え中です。 |
|
| TXJb/ue98u5U | 2009-04-18 12:21:37 |
| ミシェルさん、辞める辞めないは当人の気持ち次第です。 楽しい物であるはずのゲーム、これが苦痛や嫌悪しか生み出さないのでは意味がないからです。 下手に引き止めても嫌な思いを長引かせるかもしれないと考えたら、現状での改善案を模索する以外何も言えないのです。 まぁ、ゲーム内通貨のマッカ品と現金の絡むCP品は差別されなければいけないのは当たり前ではあるのですが、このCP品しか薦められない様な現状を招いたのは、効率を求めてきたユーザーと、お金に汚く作成スキルがない運営関係者の責任です。 ガチャも終わっていないのに下手に下方修正すれば、衣装の能力をみて回した人からはこのガチャに使った分を返金しろという声も出てくるでしょうね。 終わってもクレームは出るでしょうが…。 |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-04-18 12:42:00 |
| しばし個人的意見を認めます。 今回のスキル威力はレベル依存なので高レベル者だけが使いこなせる。 それは頑張ってレベルを上げた人に対するご褒美と考えれば良いと思います。 それと基本的にMOダンジョンなので最大でもPTの5人にしか影響がない。 全体のバランスを即座に破壊する要因は含まれないと思います。 衣装が当たった人が他の人より早くレベルを上げることが出来たり、 すごい火力を出しているのがそんなに問題でしょうか? 新月戦や今後のイベントとかで差が開くことはあるかもしれませんが それだけでは全体のバランス崩壊とは言えないと思います。 今後の討伐系のイベントなどでは運営が今回の衣装を考慮しなければいけませんが、 それは運営が自分で自分の首を絞めただけです。 スキルが気に食わないなら使わなければいいし、制限PTにすればいいでしょう。 反対意見の方に聞きたいのですが、今回のスキルを使う人が増えたところで 今までどおりに行かなくなったりしたのでしょうか? 人は人、自分は自分。 他人との比較ばかりしてネガティブになるのではなく、現状を脅かされたわけでないのなら 衣装が当たった人はよかったね。無くても今までどおり頑張ろう。 こんな感じでどうでしょうか? 続きます。 |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-04-18 12:43:04 |
| 続きです。 昔の事ですが、運営さんは「シヴァ」等の悪魔は全員が持てるようにはしないと発言していました。 何が言いたいかと言うと、装備や悪魔での格差は今後もなくならないと思う、という事です。 各人が仲魔にしたいと思っている悪魔がプラグイン必須で 先着順で取得数が決められたりするかもしれません。(公表もされないかも) そこでついていけなくなってヤル気が削がれて辞めるのも 今回の件で辞めるのも同じような気がします。 確かに今回で見限る人もいるでしょう。でも今回で納得している人も当然います。 多かれ少なかれこういったことの繰り返しじゃないでしょうか? 私に言わせれば、魔崩拳と魔弾のスキル効果量差や範囲の有無による攻略効率、 PTでの必要度やエキスパ取得の優位性など、以前からバランスが良いとは言えません。 今回の衣装スキルのバランスを直せというなら、上記部分も言ってもらいたいものです。 長々と失礼しました。 |
|
| J1ZrrX5A3qx8 | 2009-04-18 12:49:03 |
| で、ゲームバランスが益々課金向けになっていくわけですね^^ | |
| tihBoohrITkc | 2009-04-18 12:49:53 |
| 魔弾・マポンもバランス悪いが、エキスパやステータス調整した結果がある。 今回のはそれらを全て無視している。 現実で新製品云々という例えをしている人がいるが、 売り切り単発製品と継続サービスとを比較する方がおかしい。 現実でも継続サービスたるエステ・スポーツクラブ等で既存の 顧客をいきなり斬り捨てるような新サービスは行わない。 今更スキルを調整云々言ってもしょうがないし、どうせ修正しないだろうけど、 ここまで顧客につばはいた運営はそれなりのしっぺ返しが来ることを 覚えておくといい。 とりあえず飽きた。 |
|
| nY7yP8gqS3SG | 2009-04-18 13:26:52 |
| 新装備の影響で新月シナガワは、すいていましたよーw ゴールデンなのに競合するPTがいないので、かなりいい運動になりました ^ ^ |
|
| GWLhFDlXBhJH | 2009-04-18 13:34:16 |
| 今回の衣装のスキルの影響で、 PTの募集に衣装制限PTという新ジャンルができたでしょ? つまり既存の衣装に比べてコミュニティへの影響が大きかったと思う フレンドやクラン内で、PTで使う人と使いたくない人に分かれたりしたら それによる人の流れができるかも知れないね それがねっとげーむ(・×・)ノ |
|
| X4IAtwIM/Cfm | 2009-04-18 13:37:03 |
| >ルシンダさん 現実でも継続サービスたるエステ・スポーツクラブ等で既存の 顧客をいきなり斬り捨てるような新サービスは行わない。 と言ってますがイマジンは基本無料なんで継続サービスには 当たらないのでは? 運営は今まで課金してきた人でも簡単に切り捨てるのでは? |
|
| tihBoohrITkc | 2009-04-18 13:42:08 |
| 基本無料だと継続サービスじゃないのか、へー。 じゃ、なんで毎週メンテとかアップデートしてるんでしょうねー。 |
|
| X4IAtwIM/Cfm | 2009-04-18 13:48:46 |
| 継続サービスというのは料金を払って継続的にサービスを受けることだと 思ってたんですけど違うのかな? もし違うならこちらの勘違いです>< |
|
| TXJb/ue98u5U | 2009-04-18 13:58:36 |
| それ言ったら、家電買ってメーカーに保守してもらうのも継続サービスでもあるわな。 |
|
| lUdFdYIm1Amb | 2009-04-18 14:00:00 |
| 周防たん・・・・ 対人忘れてないか? 自分は対人したことないけどねw |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-04-18 14:00:05 |
| >>やんちゃさん 利用規約にはIMAGINEをプレイする事がサービスとされていますね。 現実でも必ずサービス=料金の支払いとは言えないのと同じでしょう。 プレイヤーはCAVEから「プレイする」サービスを等しく受けています。 課金、無課金は勿論、課金額でサービスが変わるとかではないですね。 課金した分サービスしろ!は通じないようです。 基本無料で一部課金。ゲームを有利に進める為にCAVAからアイテムデータを 課金して借りているだけの事なのですよ。 |
|
| tihBoohrITkc | 2009-04-18 14:02:59 |
| メーカでの保守保証と継続サービスは根本的に違うのだが、 まあいいや。 社員か世間知らずのニートと論争しても疲れるしな。 |
|
| X4IAtwIM/Cfm | 2009-04-18 14:06:21 |
| 世間知らずは認めますが社員扱いは聞き捨てならんなw |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-04-18 14:19:26 |
| x巽完二xさん すみません。対人の事は完全に失念していました。 私も初期に何度か通っただけでしたので・・・。 そう考えると対人される方は大変なことになりますね。 ヴァルハラならどちらが先に当てるかだけになり、 フェイトだと鉄壁衣装持ちが占拠したらホボ終わり。。。かな? 確かに既存コンテンツを壊しかねないのは問題でもありますね。 今更持ち込み不可にしたら文句もでるかもしれないし。 対人専用装備のみとか、なんかこう根本的な仕様変更が必要になりますね。 これを機に、ある程度の旨味と幅広いプレイヤー参加型コンテンツへ変更と考えると・・・ う~ん、対策(妥協?)案を考えて運営に要望を出しておきます。 ご指摘ありがとうございました。 |
|
| GNxesANzVreM | 2009-04-18 14:42:59 |
| この話題に限った事ではありませんが、今回のこのスキル どうでもいい人には人が使ってた所でホントにどうでもいいし、 認めたくない人は、どうあっても認めたくないだろうから 言い合うだけ無駄じゃないのかなぁ。 自分的にはなんでそこまで気になるのかサッパリだけど。 仕様変更で○○のエキスパ上げた者勝ちになって、自分のキャラが ダメになった、とかなら怒るのは分かるけど 人が装備品によって強いスキルを手に入れたからといって 自分のやってきた事、これからやる事に何か変わりがあるんですか? って、言い合うだけ無駄といいながら自分が語っててはしょうがないですね; |
|
| GWLhFDlXBhJH | 2009-04-18 15:03:53 |
| ・×・)ノこのゲームに与える影響はね、 ネットゲームって、早くレベルが上がればあがるほど 単体で強くなればなるほど他人と協力しなくても遊べるようになるから 人と関わりを持つ機会が減ってくるかもね。 極端な話、一日でカンストした人と1ヶ月かけてカンストした人じゃ出会える人間の数が違うでしょう? 持ってない人はそれほど変わらないかもだけど、持った人の遊び方が変わったことでの影響は受けるでしょうね。 |
|
| TXJb/ue98u5U | 2009-04-18 15:38:05 |
| すまない、PTでダンジョンに入り始めたので、言葉足らずにメッセージを残してしまった。 保守サービスを購入してって内容だったんだが、入れてる途中でそのまま確認押して行ってしまった。 もう、世間知らずでも、ニートでもいいや。 |
|
| jBzgPkF9owok | 2009-04-18 15:44:20 |
| >>宇佐木ノ みみぃさん 「単体で強くなること」と「晩餐をうてること」との関係がよくわからないです。たとえば、イチ金のボス部屋で全ての敵を殲滅するのに、晩餐を何回うてばよろしいのでしょうか?2~3発じゃ、無理ですよ。ジコクだけの殲滅ならば、すでに晩餐がくるまえからでも、近接、魔、銃で可能でした。 それに「一日でカンストした人」というのも、誰のことだかさっぱりわからないです。晩餐をうてるようになると、野良PT以上の効率を出せるという判断に支えられいるのでしょうか?となれば、その判断は何を根拠にしてるのか不明です。 さらに、「一日でカンストした人」というのは、すでにこのゲームをある程度熟知された方でしょうし、たとえ一日でカンストしたにせよ、メインのキャラのフレと、その「一日でカンストしたキャラ」とのフレ関係を築くように試みるのではないのでしょうか。 この点に関しては、想定されている状況(仮想状況)がすでに無理といいますか、不可能なことから出発しているように思われます。 遊び方が変わるという点についても、それは職選びの時点からして当たり前のことだと思います。魔崩と生産、魔崩と銃、銃と生産では、そもそも入ることができる野良PTに、厳然とした差がります。そこで野良PTに入りづらい方にも、ある程度効率的にレベル上げができるアイテムが導入されたというように考えれば、「ゲームバランス?」なるものも調整されているのではないのでしょうか? でも、晩餐もちのソロよりも、どう考えてもPTでDを攻略した方が効率的だと思うのですが・・・^^; PTメンバーで晩餐を使う方がいて、その方の晩餐のためにゲームがつまらなくなったら、その場でいえばいいのでは? 襲撃にて範囲攻撃で横されることに関しても、晩餐が使われる以前に起きていた問題だし、晩餐が実装されたから生じた問題ではないですしね。 |
|
| EJXhNo6nTwDy | 2009-04-18 15:57:52 |
| >ミシェルさん 遅くなりました。スミマセン。 >持ってる人からも下方修正してくれって意見が出てる ならば、なぜ回したんでしょう。それは甚だ疑問ですね。 アバターとして装備(というか着こなし?)するんであれば、その昔みんながやってたように、普段着にしたらいいんだし。 性能を求めたんであれば、その持ってる方の意見は「?」です。 まあ、ご本人がお金をかけた以上、他人がとやかく言うのも何ですが。 みなさん「ゲームバランス」ておっしゃいますが、今のシステムでホントにそこまで崩れる? 遡れば、属性マチェの登場くらいからバランスなんておかしくなり始めたんじゃないの? 私は、ガチャ装備は当たる当たらないがあるし、そんなものみんな割り切って当たり前のように遊んでると思ってました。 (確かに、ガチャでしか高性能装備が手に入らない現状は納得はしませんけど) 最新の特賞装備してる人を見るのも楽しみだったりしてます。 みんな違うのかな。 私は、今回の装備も、IMAGINE(女神転生ではないです)の中では「アリ」なのではないかな、と思っているだけです。 ただ、アノ装備は「力こそ全て」みたいな感じなので、思いっきりカオスっぽいですけど。 |
|
| 9y3ZrLyRgl.t | 2009-04-18 15:59:46 |
| >珈琲氏 論点がずれてます。 あと、例えの極論であるのに、その一点にのみ集中しすぎです。 話がややこしくなるので、頭が冷えたらコメント削除することをオススメします。 |
|
| GWLhFDlXBhJH | 2009-04-18 16:16:39 |
| >珈琲さん んーとね、晩餐に特定した話ではなくってね。 強力なスキルの実装によりそういうカンジになるのかなーってお話なの >晩餐もちのソロよりも、どう考えてもPTでDを攻略した方が効率的 そうはいっても、実際はソロにこだわるプレイヤーさん、けっこう多くないですか?気楽だから(・×・)ノ |
|
| 6tzWwACs9rVj | 2009-04-18 17:27:00 |
| まあ、ぶっちゃけますと、ゲームバランスとか結構どうでもよかったりします 私は。元からすでに壊れていましたし。 ただこの装備を実装したことによって、仲のよかった人がいなくなった それもかなり。この点が許せないんです。 ゲームバランスに便乗しているのは、修正されれば皆が帰ってきてくれる 可能性もあるからです。 ネトゲだからそういうもの、人の出会いは一期一会。 そういうレベルではないでしょう、この2周年でやめた人の数は。 はっきり言って二周年記念じゃありません。 自分の中では3回忌です。 春は出会いの季節とか言う広告をニコニコ動画に出してましたよね? どこが出会いの季節なんでしょうね? 必要悪でスキルを残す、役に立ってるからそのままがいい、 大いに結構ですね、人が戻ってきてくれるなら。 かなり感情的になってますし、荒れる元なのでこれからは自重しますね・・・ |
|
| pF9Ba1XmtCQE | 2009-04-18 18:05:17 |
| 私はあまり強いキャラじゃないですが、今の自分の服や仲魔やスキルに満足しているので新スキルがどんだけ強くても大して気にならないです。 自分は自分、他人がどんだけ強くて自分が弱く感じても、自分が自分らしいキャラクターであると思えればソレで良いと考えています。 もし 「その強いスキルが無いなら一緒にダンジョン回りたくない」 とか言われたら嫌だな~とは思います。 でも対人戦を楽しんでいる人には可哀想なスキルができたなと思ったのは事実。 |
|
| uJ1qEnsed9b3 | 2009-04-18 18:39:28 |
| 久しぶりに復帰してクエでfateお試しくださいって言われて行ってみたら メギドラオン、メギドラ、マハダイン十数発連発されて 焼け野原になったお 何打あれ\(^o^)/ |
|
| 2OqhHTcszlq8 | 2009-04-18 18:51:21 |
| 他人が継続するか、引退するかどうかは、 ゲームの内容だけで「全て」決まるとは思わないな。 例えば、 学生さんとかは、少々授業や講義サボったり、手を抜いたりしても 取り返しがききやすいけど 仕事をもってる人達なら、かなり難しい。 だから、自立して仕事をもってる人達からすれば、 「現実世界があっての、IMAGINE」だろうけど 親に養われてる学生さんとかだと、時間の融通が利く分 「IMAGINEがあっての、現実世界」になってる可能性がある。 どちらに比重を置いているか、それによって考え方も視方も変わってくる。 IMAGINEにいるみんながみんな、 自分と同じ「現実世界の環境」に居るわけじゃないのは 忘れないほうがいいと思う。 それを考えて対応しないとね。 それと「交流」は、引退したとしても「ゲームの外」でも出来るでしょう。 メンバー専用BBSとかあればさ。 画像貼れるBBSに、毎日画像付きで「こんな事しましたよ」みたいに 日記みたいなのをアップロードしておくと、暫くすると、それを見た引退してた人も 興味そそられて復帰する事があるよ。 「そんな努力したくねぇ・めんどうだ」っていうなら、諦めるしかない。 |
|
| jBzgPkF9owok | 2009-04-18 19:10:06 |
| >>グレイシアさん どの記述文が、どの論点とずれているのか、詳しく説明おねがします。 最後の文章は、みみぃさんに対するレスではなく、晩餐で考えられてそうな問題全般に対する僕の意見として記述させていただきました。 >>宇佐木ノ みみぃさん やっぱり、晩餐に限った話じゃなくなるわけですよね。 だから、晩餐の下方修正も意味がなくなるし、イチ金に限っていえば、晩餐よりもデロの方がよっぽど「強力」ですよね・・・。 >>ミシェルさん あえて晩餐の問題を出すとすれば、それぐらいでしょうね^^; これがきっかけで引退を決めた方、私の周りにもちょくちょくおります。さすがにその方に、「なんでこのアイテムで引退を決めるの?」と聞くのは控えましたが、「持てる者/持たざる者」の境界性が強烈だったことが、今回のガチャの問題点だったのかもしれないです。 言葉が悪いですが、持てない者としての悲しみやら悔しさが本音なのでしょうけれども・・・ |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-04-18 19:26:57 |
| ちょっと気になったのでまた書き込みます。 衣装スキルの壊れっぷりが納得いかない意見に反対はしません。 たとえ話になりますが、少し考えて欲しいです。 今後実装される上位悪魔が今回の衣装と同じスキルを使えるとしたらどうでしょう? その悪魔はプラグイン取得者だけの特権としたら? それ以外にもシリーズを通して悪魔固有のスキルはあります。 特に上位悪魔にはそういったのは実装して欲しいですよね? みんなが好きな上位悪魔は強力な固有スキルが目白押しですよね。 それらが実装された時も、威力が高すぎればやはり改善要求するのでしょうか? 1日1回までとか制限するのでしょうか? 悪魔じゃなくプレイヤーが使えるのが問題?そうではないですよね。 威力が高すぎるのが問題ならば、今後実装される上位悪魔の素敵な固有スキルは全て 業火やダインなどに上書きされる程度のものなのでしょうか? フュージョンのようにたまにしか使わない程度なのでしょうか? それとも固有スキルは無いほうがいいのでしょうか? せめて上位悪魔は固有スキルなどで特徴付けて欲しいと思っています。 現状はレベルが高くて耐性がいい悪魔を選び、変わり映えしないスキルを入れるだけ。 その悪魔を使うためだけにLNCを変える人もいます。 それはそれで構いませんが、折角の女神転生の楽しさが半減している気がします。 フロストには火炎系スキルを入れないで氷結スキルで固めるとか、 ニャルにはやっぱメギドラオンと神経や精神系だな、とか・・・。 固有スキルは勿論、そういった拘りがあってこそ女神転生じゃないでしょうか? 続きます。 |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-04-18 19:28:45 |
| 続きです。 話がそれてすみません。 バランスを考える事は当然ですが、衣装にしろ悪魔のスキルにしろ 強くなっていくのは仕方が無いのではないでしょうか? 下方修正してもしなくてもわだかまりは残ります。 それだったら、ユーザーが使う使わないの判断が出来るうちは それぞれが話し合って決めていけば良くないですか? 仲魔と一緒に強敵を倒したい。もっと仲魔の存在意義が欲しい。 ジャッジメントや天罰が1日1回しか撃てないとかだったら残念すぎる。 プレイヤーが使うか仲魔が使うかは別として、やはりシリーズ由来のスキルは忠実に再現して欲しいという一意見でした。 最後にフレの引退について・・・ フレの引退は切ないですが、辞める辞めないは個人の意志です。 引き金にはなったかもしれませんが、今回の件だけで引退は考えにくいでしょう。 色々な事情もあるだろうし、少し休憩したいときなのかもしれません。 私も何度も休止しています。やる気がなくなれば休止、やる気が出れば再活動。そんなものです。 他にやりたい事を見つけただけかもしれませんしね。 ひょっこり戻ってくるといいですねb 今回も長々とすみませんでした。 |
|
| k0mDmZxz4TY2 | 2009-04-18 19:29:56 |
| >珈琲さん >持てない者としての悲しみやら悔しさが本音 そうゆう事もあるでしょうけど・・・多分、違うとおもいます。 手に入れた人にも、引退している、引退を決意している、 という人も今回の場合多いかと思います。 自分のやってきた積み重ねを、簡単に否定するCAVEという企業に、 嫌気がさすのは当然かとおもいますけど? 魔装、魂合をする為に融合のエキスパ上げしている人も、 ああ これで魂合も魔装も必要なくなったな・・・って思うんじゃないですかね? 武器の生産者も同じでしょう、毎週最強更新ですからww ゲームバランスって戦闘のことだけじゃないんです。 総合的にすべて無駄になった今回の装備・・・これからもこれ以上の装備が出るでしょうし、 そこに未来を感じないだけなんです。 |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-04-18 20:10:12 |
| m2さん 横槍失礼します。 言ってることは理解できるし気持ちも分かります。 融合実装時から頑張っていたけど、教本が出たときに萎えて融合引退しましたので・・・。 しかしこれはMMOであって、そういった事のくりかえしでは無いでしょうか? 今回は一気に詰めすぎた感は否めませんけどね。 融合士の時に心折れた私が言うのも何ですが 結果的に今までの努力を無に返されたってもいいじゃないですか? 努力したことは無駄ではないし、IMAGINEはまだまだこれからでしょう。 先が見えないけど、それは好転する可能性も同じだけ秘めている事と思います。 私は恥ずかしながら、過去に取引詐欺に遭っています。 その時にフレや周りの人が励ましてくれたおかげで続けていられます。 融合の時だってそうです。利用してくれていた人達が励ましてくれたから それを糧として今でも頑張っています。 残念ながら詐欺のときのフレはほぼ見かけなくなりました。 でもあの時のフレの行動が今の私を支えています。 また話がそれました^^; 今回の衣装で今までの努力を否定されたと感じた人は少なくないでしょう。 でも、衣装がなくても今までどおりでいける人はもう一度頑張って欲しいなと思います。 他と比較してネガティブになっても仕方が無いです。 圧倒的多数の人は衣装が実装前と変わらないハズですしね。 大きく捉えると、これもバランスでしょうか? 今回の衣装でネガティブになる→フレと関係を深める→ 衣装があってもなくても関係なく楽しい→今までどおり頑張ろう 運営がバランス取らないなら、自分たちで心のバランス取ればいいじゃないb こんな事ぐらいで引退してフレを寂しい思いさせるのも勿体無いでしょ? |
|
| URIx68s1zNPw | 2009-04-18 20:18:41 |
| 横レス失礼します。 ≫これからもこれ以上の装備が出るでしょうし、(m2さん) それを用いない(時には物により用いる)、と言う遊び方を自分は選択します。 そう言う人、他にもいると思うし。 棲み分ければいいんじゃないのかなーと自分は思います。 『嫌がる・PTに入れない』って言うと露骨だけど… レーザーで反応してピコピコ言う銃でサバイバルゲームやってる中に、殺傷能力のあるマシンガンを持って参加したら、結果は明らかですよね。 「それはないわ~」って伝えて、分からない相手なら、PTならご退席願うなり、ご自身がその場から去るなりするしかないかなぁと思います。 それを気持ちよくやれないとは思いますけども。 そう言う方が、どうしても”そこ”で居座るようなら(珈琲さんが言うように襲撃の横なんて前からママある事ですし)、諦めるか何とかその方を出し抜く為に策を練るしかないでしょうか…。 そこまでやるような人なら独占禁止法抵触及びモラル違反とか銘打って、大勢でよってたかって大騒ぎしてもいいような気もします。 (極論であって、自分はどちらの立場でもやらない事ですけど。じゃあ何で言った。すみません。) 自分は思うんですけど・・・ 何とか失望しない形で、希望を見出そうとする既存が、その志(楽しめる事を探す姿勢?)を、新規に感染させることができるんじゃないかなぁと思っています。 皆さんの失望は、自分も自分なりに感じていますが、失望感だけをこうして広げていくのはどうも、一ユーザとして悲しいものがあるんです。 この状況、何とかならないのかなぁって、思うんですけどね…。 |
|
| Qw5K4hCuAInf | 2009-04-18 20:23:08 |
| まるで、宝くじで1億円当てた人は、地道にコツコツ働いてお金を貯めてる人の人生を否定しているみたいなことに聞こえますけど・・・・ 否定された云々と文句を言うなら、それを無駄にしないためにも、ガチャしなければいいんですよ。ガチャするから、ケイブもそういう性能の商品に需要ありと判断し、そういうものを実装するんだと思います。高性能すぎるものを実装すると、売上が落ちればケイブも実装内容を考えるでしょう。結局は、そういう風なものを実装させたユーザーが悪いのだと思います。高揚効果のある武具は買わず、高揚効果のない武具の売上を伸ばしてあげれば、ケイブも販売内容を変えると思いますよ。なんだかんだ言って、すべてはユーザー次第。恨むなら、ケイブでなく、このような方向に仕向けてしまっているユーザーを恨むべきでは?ケイブもボランティアでしてるわけではないので、利潤追求に動くのは当然でしょうからね・・・・行き過ぎた性能のものを実装して、なお一層売上が伸びるなら、今後もそのような動きをするでしょう・・・・と思いますよ。 |
|
| WEh6a7ikvCEW | 2009-04-18 20:23:16 |
| 横から失礼します 今回のスキル、いいとも悪いとも判断つきません。 私も含めて憤っているのはスキルその物ではなく、 ①自分が苦労してDを廻ってレベル上げてるのに、 1発ドカーンで終わらせる人が居る ②お金をかければ①の恩恵にあずかれるかって言うとそんな事はない ③お金をあまりかけなくても入手した人がいるはず この辺のもどかしさややるせなさじゃないかと感じます。 かく言う私も釈然としない感じがいたします。 この手のスキルをガチャで入手ってのが、反感を買う原因の一端かと思います。 つまりスキルその物の是非を言い合った所で、それはうわべだけの討論じゃないかな・・・・と |
|
| k0mDmZxz4TY2 | 2009-04-18 21:25:32 |
| >周 防 克 哉さん >他と比較してネガティブになっても仕方が無いです 全く違います・・・。 他人との無い物強請りの個人的な失望なら、いくらでも回復できます。 フレやクラメンなどのコミニティは、健全ですから。 問題は今回のような、衣装をこれからも次々と発売してくるCAVEへの、 絶望からくる、引退者続出の話をしているんですよ。 フレやクラメンがいてくれるから続けようそう思う人は多いでしょう。 しかし、一人また一人とフレやクラメンが引退していく様を見続けていくのですよ? どんなにポジティブに前をみても、周りから景色がどんどん消えてく、 そんな、状況を楽しめというんですね!さすがですよ。 |
|
| Qw5K4hCuAInf | 2009-04-18 21:37:18 |
| まぁまぁ、不満を書き連ねるよりも、できることをしましょうよ。その方がよっぽどためになる。 例えば、高揚系の武具が含まれるガチャがでたら、絶対に購入しない。 ↓ ケイブの売上が落ちる ↓ ケイブ、売上落の原因を考える ↓ ケイブ、高揚系武具が原因か!?と気付く ↓ 高揚なしを含むガチャを販売 ↓ みんなでガチャ買いまくる ↓ ケイブ売上上昇 ↓ よし、高揚系武具を中心に販売しよう ↓ そしてイマジンは平和になった! ナイスプランb |
|
| 3dZTtZC5dLiu | 2009-04-18 21:50:09 |
| 斉藤一さんが最後の行でおっしゃっている事は、ひとつの真理かも知れませんね。 で、この朝っぱらからだらだらと長文を書いて投稿してみたんですけど、 なんだかやるせなくなってきて、やっぱり消しました。 何も決定打にならない。何も突破口にならない。つくづく無力だなあ、俺は。 フレ、クラメン、戻ってこいよ・・・! m2さんが「周りから景色がどんどん消えていく」とおっしゃっていますが、 良い比喩だなあ、と思います。 さて、この手の議論を扱うスレッド(このスレッドの本来の趣旨は、今の流れとは違うのですけれども)には永久に発言しない事にします。 スレ違い、申し訳ありませんでした。 それでは失礼します。 |
|
| jBzgPkF9owok | 2009-04-18 22:10:50 |
| 僕はいなかった時のことですが、去年の警護装備が実装された時も同じ類のことが問題になってたかもしれないですね。 >>斉藤一さん ②と③の問題は、やはり重要でしょうが、これは晩餐だけに限ったことでもないので、ここでは割愛させていただきます。 で、①の問題なのですが。 何度も申し上げて恐縮ですが、僕は①に該当するプレイヤーの存在を知らないのです。 イチ金でもどこでもいいですが、下手をすると一周で数千マグを使わなくてはいけないわけですよね。イチ金のボス部屋だけで、何度撃てばいいのかわからないので。 それにもかかわらず、消費マグを気にせずにこの晩餐をうてる方の存在を僕は知らないです。 何が高尚かつ深くて、何が浅薄かつ表面的なのかはわからないですが、少なくともこのスレでは、スキルについて話合う(評価も含め)場だといことだけは了解しております。 >>m2さん 僕のβ時代からのフレで、高揚装備とかてんで執着せずに続けている方からすれば、去年の警護のときも何も問題にはならなかったようです。 それ以降、警護のような高揚装備を引き続き実装されても、バザーで買えるものしか買わず、基本的にはガチャは静観するスタイルです。 去年の警護実装以降から、防具高揚のインフレは起きていたのであり、それにもかからず、「絶望」してしまうのは、結局のところ、そういったガチャによる新装備実装についていける者と比較して、自分がついていけないということに帰着しているではないでしょうか? つまり、周防さんが指摘しているように、他と比較しているということにならないのでしょうか? 引退するフレに直接聞けなかったので、ぶっちゃけわからないですが^^; |
|
| k0mDmZxz4TY2 | 2009-04-18 22:33:35 |
| >珈琲さん >イチ金のボス部屋だけで、何度撃てばいいのかわからない エンハ>号令>晩餐>晩餐・・・これでイチ金ボス部屋おわりでしょ? カンダル+ガキは一発目の晩餐で消滅 ジコクも次のでおしまい! おつー^^ってかんじかな? マグ消費は1400ですね クォーツ1周3000マグ手に入りますから余裕ですね、 バザーでかっても、今はマグの相場高くて1万マグ=8万マッカですから 市金ハムなら、4~5万の確保も楽でしょう! 私も装備をほとんどそろえないプレイをずっと続けている一人ですよ。 それに対して他人と比べて追いつけないと思うことだってあります。 でも、先に引退するのは、レベル80~90のガチャ高揚市ハムクラスです。 理由もうやることなくなった・・・です。 今回の装備はそれを1日で完結させたものだとおもってます。 |
|
| TXJb/ue98u5U | 2009-04-18 22:42:26 |
| 来る人も居れば去る人も居る。 生まれる者も居れば、亡くなる者も居る。 それを喜び、または嘆く。 それらは至極当り前の事だと思います。 でも、それを引きずったままではなにも出来ない、進めないのではないですか? リアルだって同じでしょう。 それに、どうやったら高ダメージがでるのか。 それもまた、今までの努力があってこそのダメージだという事、忘れてませんか? 装備を手に入れる為にしてきた努力、それらを魔装魂合改造して強力にする努力、コツコツと努力して鍛え上げてきたスキルの恩恵。 強力な物を容易に手にした者、苦労して手に入れた者、色々だと思います。 でも、それもまた努力して得た商売のノウハウであり、現金を投資するのも現実での努力の賜物であるはずです。 運でもありますが…。 刃物を持つ者が常識人であるか、狂人であるか…。 それは、各々の行動が決める事です。 他人が強制する事ではありません。 こんなゲームにした責任の一端は、運営だけじゃなく我々ユーザーにもあるという事を忘れないで下さい。 そして、それらは今回辞めてゆく者にも等しくあるのだと覚えておいて下さい。 私は去年の夏から始めたペーペーですが、そう思っています。 いままで手に入れてきた物が低性能の安価品となり、資産価値も無くなったのは皆同じです。 それに、いくら衣装を手に入れても基が無ければそれだけの物は見込めません。 対戦なんかで使われたら堪らないのは判りますが、その辺りは使う者と周りの者の裁量次第です。 使ってダメなら次回からその人が居たらやらないとか、どうせその辺りで決着が付くでしょうし、その内マイナールールが定着するでしょう。 結局今回の衣装、メス近接メス支援を持つ自分にとっては恩恵を感じる物ではないが、あっても良いと思います。 |
|
| 4HO5JAXQ/Tw5 | 2009-04-19 01:34:29 |
| 運営は>>1のつもりで売り出したんですね。 運営は諸手を上げて歓迎してもらえると思って売り出したんですね。 運営は歓迎ムードの中でもっと気違ったガチャを売る布石にでもできると思ったんですね。 マーケットの専門家を雇うか委託して考え直してください。 |
|
| bKCowKdeu3x8 | 2009-04-19 01:38:54 |
| 討論に参加せず、愚痴を書くことを許してください。 僕は禁呪最優先のヘボ魔崩拳士です。 これから何で仲間の役に立てばいいのでしょう? 反射消しはスピン持ちの仲魔で十分なんですが……。 |
|
| YYprUxZAZTwc | 2009-04-19 02:28:13 |
| >今までとてもムリムリ~って思ってたダンジョンにも「ちょっといけるかも^^」って思わせてくれるようなスキルだから嬉しいんだけどなぁ^^ 地母の晩餐、魔王の号令持ちのフレと組んだけど、 号令→晩餐→イチ金ボス部屋の敵ジコクも含めて9割方消滅 →他のPTメンバーは撃ち漏らしのカンダル2,3体を叩くしかやることない こんな状態だった。 晩餐と魔王持ってる人は「すごい、面白い!」って喜んでたけど、 正直、こっちはつまらなかった。やることないんだもの。 イヤなら持ってる人とPT組まなければいいと言う人もいるけど、 喜んで使っているフレやクラメンに、使うなとかPTに来るなと言える? 今回の装備はクランやフレとの人間関係にもヒビ入れかねないよ・・・orz |
|
| nY7yP8gqS3SG | 2009-04-19 02:56:52 |
| 目的によって、考え方を変えてみるのはどうでしょう? たとえば、 単なるLV上げ目的: すごい楽チンw もっと使って効率上げてーと喜ぶ。 戦闘満喫目的: 装備 or LV制限の野良PTを立ち上げる、又はソロで戦ってみる ^ ^ なかよし攻略目的: 仕事の割り振りを最初に決めて、先行NGとする。 こんな感じでどうでしょう? 単に強い人はいっぱいいるのでキリがありませんし、自尊心が大事な人は基本的にソロ向きかなーって思いますね。 |
|
| SvEIEyy372yf | 2009-04-19 03:21:27 |
| みんなありがと~~~~^^ 今起きてここみたらビックリするくらいカキコあって、漢字弱いから友達に聞きながら、ぜーんぶ読みました。 反対してる人の意見も間違っていないと思うし、もちろん賛成の人も間違ってないと思う・・・ すみわけっぽくなってくるのかな~って思いました。(ちょっとつまんないけど><) ショックだったのはフレンドの人が魔王の号令反対してるっぽいカキコミ>< 遠慮なく言ってね~。使い分けきっちりするから^^ |
|
| b1Jv/YFW0Fqk | 2009-04-19 03:37:52 |
| 私も、使い分けに賛成です。 イチ金10周に1回使うか使わないかで満足なんで、フレに使わないでって言われても嫌だと思わないし。私が使いたくないときは、そこまで効率にしたくないからゴメンと言って参加しないし。ただ、新月など他のプレイヤーの方の迷惑になるような場所では控えるべきかな^^ でも、今回の衣装、見た目は凄く気に入ってるので普段も着ていたいのですが・・・なんか凄く着づらいです;; 着てるだけで、反対派の皆さんに敵視されそうな感じで。。 あんまりネガらずに、自分達でマナーを守って使用すればいいだけのことではないでしょうか。対人での使用に関しては、それほどゲーム内で重要視してないので何とも言えませんが。。 |
|
| K2t0MzGZ3Q5h | 2009-04-19 04:13:00 |
| 僕の考えで言えば、 ん~このアイテムを出す出さないの段階で言うなら 間違いなく出してほしくない。 出してしまった後の 手に入れたいか どうかで問うなら入手したいと思う 性格上あるものを、使わないってのは きつい 不満なのはガチャでって事かな、 僕の考えるゲームの概念から、外れるどころか 次元を超えた・・いや超えてないか 次元を外れたという感じがある 元々メガテンが、やりこみゲームだと想っていたから 強力装備やら、レアアイテムやらが、 課金のみでしか、手に入らず現金を使ったものが最強みたいな感じは やりこみとは、かけ離れていてやる気を失うのって感じ どなたが書いてた。PT募集に目的を持たせて 自分達でバランスを保とうみたいなのが・・すでにアレだよね |
|
| Dvyol/G0pOoV | 2009-04-19 04:52:22 |
| 使う使わないとか以前に、ノクタン衣装実装でこうやってプレイヤー同士の軋轢や温度差が生まれてるわけだから始末に悪いよ。 ただこれが『追加スキル無しのイワクロ限定通常CP品』だったら…2周年を記念して『女神転生縁の品』が誰でも固定CPで購入できるとかだったらこんな事にもならなかっただろうね。 好きな人なら喜んで買うだろうし、俺もその一人だったと思う。そうすれば実装後放置の『ゲーム内イワクロ』の意味もあるし、第三ホームだから多くの人間が利用してたろうに… スカルジャージにスパッツとセーフランニングで『なんちゃってノクターン』でもして湯気噴いてこようかな… |
|
| 9DIdUhekIqbe | 2009-04-19 05:13:03 |
| 課金対象が高威力高性能な装備ばかりというのも問題ですね 従来の女神転生における武具の入手経路は、悪魔のドロップだったり、ダンジョンの宝箱だったり、剣・悪魔合体だったりと、ゲームプレイを通じて苦労の果てに手にできるものなのですが、IMAGINEの場合は十中八九課金がらみです ただお金をつぎこめば最強装備が手に入るというのが、ゲームバランス崩壊の一因でもあるでしょう 又、その影響をうけて生産システムも満足に機能していません 課金高揚装備には、コツコツと成長し、足りない部分は仲魔やPTで協力するというRPGの楽しみ方を、根底から覆す要素もはらんでいますね 基本無料のゲームなので、運営としては所々に課金対象を設けなければいけないのは承知していますが、それがほぼ高揚高性能装備一点張りというのはどうにも解せません 運営には課金対象を戦闘関連中心ではなく、ゲームプレイの利便性に直結するような方向性で検討して頂きたいです 武器生産における原料消費緩和アイテムとか、カジノ優待券とか、地下鉄1か月定期とか・・・・ 全部未実装ですけど |
|
| WEYEU23OD1L2 | 2009-04-19 05:28:31 |
| >>佐那さん 私もまさしくそんな感じです… >晩餐と魔王持ってる人は「すごい、面白い!」って喜んでたけど、 >正直、こっちはつまらなかった。やることないんだもの。 >イヤなら持ってる人とPT組まなければいいと言う人もいるけど、 >喜んで使っているフレやクラメンに、使うなとかPTに来るなと言える? うちのクラメンも数人がコトワリ衣装を手に入れていまして、一緒に軽くDを回ったのですが正直つまらない…むしろその効果に醒めてしまいました。今までの高揚乱発も大概ですが、今回の衣装は作業度が大幅にUPした印象です。 自分としてはあの衣装持ちとはなるべく一緒にはDを回りたくないです。 でも、衣装持ちがずっと一緒に回ってきたフレやクラメンだったら?住み分けすればいい、と簡単に言える方がうらやましいです。oβあたりからずっと一緒だったクラメンと住み分けられる訳が無いです。 「使わないで」なんて言えないですよ、衣装持ちの方が1人とは限らないですし、折角現金をつぎ込んで手に入れた物を自分の都合で使うな、なんてとてもとても…。 今は「あんな衣装なんていらない」という気持ちと「まだフレやクラメンと一緒にDを回りたい」という気持ちの板挟みになっていて最近は殆どINできていません…。自分でガチャって衣装を手に入れればまた一緒に回れるかもしれませんが、メインが男支援キャラなので号令着れませんし…。 今回の衣装は篩いにかけられるユーザーがかなり多いのでは無いかと思います。私もその一人だったという事に過ぎないのかもしれませんが、やはりどことなくやり切れない気持ちがするのは確かです。 |
|
| CsFK7fQ3IgTc | 2009-04-19 05:30:37 |
| 新スキルの効果自体は良いと思うのですが、私も現状最高クラスと思われる効果のスキルを課金アイテムとして出したのには不満があります。 この新スキルが、新チェインエキスパートなどで効果に見合ったプレイヤーの手間、エキスパートポイントの消費で習得などなら、今より素直に新スキルを楽しめたと思います。 現在のお金で直接強さを買う様な課金システムが、あくまで強さはそのままで課金すれば強くなるまでの時間が短縮できる・・程度の課金システム、ゲームバランスになってくれればいいなと思っています。駄文失礼しました。 |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-04-19 05:59:46 |
| 橘和哉さん >プレイヤー同士の軋轢や温度差 これは今回の衣装に限ったことでは無いと思いませんか? 現状の職やスキルや装備の有無での軋轢や温度差はご理解出来ると思います。 基本無料MMOで課金アイテムなどによる差は仕方が無いと思いますよ。 運営は儲けを増やす為に射幸心を煽るアイテムを課金販売。 それを使うのを良しとした人が自己責任で課金。 抽選システムの是非はありますが、それは別として考えると区別化は当然だと思います。 現金を使って手に入れたか、ゲームないで時間をかけて手に入れたか それの違いだけですよ。例えるなら・・・ スザクやビシャモンテンやニャルラトホテプのプラグインで文句を言う人はいないと思います。 手に入らなくても良い程度の価値だからでしょう。 もしこれらの悪魔が物凄く使える専用スキルを持っていたり D報酬で魔晶がでない上に、高性能だったらもっと文句もでますよね? 続きます。 |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-04-19 06:00:27 |
| 続きです。 でもそれらを手に入れられた人は時間をかけて頑張った結果です。 運もありますが、そこまで努力したので皆さんも認めるでしょう。 今回の衣装は努力なく、現金使用で運だけかもしれませんが それも基本は同じことだと思いますよ。 やり方としては読売巨人軍みたいで気に食わないですけどね。 なんでもお金で解決して良い選手ばかり集める手法と似ていると思いませんか? それでも認めるファンも多いですし、勿論アンチ巨人も多いですよね。 なんというか現金が絡んで努力無く容易く入手でき超性能。 これだけで今回の衣装に反対しているような気がします。 それはもう衣装がどうとかではなく、それを手に入れた人の手段が気に食わないという事なのでしょうか? 今回の衣装がスザクプラグイン並みの確率で、期間限定のカグラザカダンジョン報酬だったら納得したのでしょうか? それでも入手した人との軋轢は当然になりますよね? 課金する前提で言うと、フォーチュンもダンジョン報酬でも 手に入れるチャンスとういう意味での公平性はあると思います。 誰かも書いていましたが、宝くじを買って当たらなかった悔しい気持ちを 当たった人にぶつけてるだけになっている気がします。 何度も書きましたが「衣装スキルでゲームが出来なくなった」わけでないなら 基本的には問題ではないのではないでしょうか? 毎度長くてすみません。 |
|
| K2t0MzGZ3Q5h | 2009-04-19 06:27:50 |
| そだね。端的言えば手段が気に入らないだとおもうけど それは、そういう手段で手に入れた人が気に入らないのではなく そういう手段で、手に入れられるようにした、運営が気に入らない 直接的なデメリットが無くても、 間接的なデメリットが多すぎる ゲームが出来ればいいと言うのではなく ゲームを楽しめれなければ意味が無いと思うよ? ま 出てしまったし 使いたいとも思うが コストなり、クールタイムなりの使用の変更を切に願う |
|
| aYzzVA7T.l.E | 2009-04-19 07:14:53 |
| 周 防 克 哉さん そんな、無理に揚げ足取って長文並べなくていいよ。 そもそも『今回に限ったこと』じゃないのは当たり前だし、 今回は結局その軋轢がより一層深まったって事だから。 楽しんで使っている人間がいる。いいじゃない それを白い目で見ている人間がいる。いいじゃない まったく関係ないと思う人間がいる。いいじゃない 見た目よりも高揚を求める人間がいる。いいじゃない 高揚よりも見た目を求める人間がいる。いいじゃない でも、今回のノクタンは… 純粋にノクタン衣装のデザインが好きで着たいのに 2周年特別販売ガチャとかレア化されて悲しいよね。 『久しぶりの女神転生縁の品』なのに。 純粋にノクタン衣装が当たって喜びたいのに 高揚云々で散々にで叩かれるのは悲しいだろうね。 『久しぶりの女神転生縁の品』なのに。 2周年記念なんだよ… 喜んでるの運営だけじゃないか。 |
|
| YDfVTuQ83/dc | 2009-04-19 07:17:29 |
| この論争って運営自らがチート級の装備を出したことに対する嫌悪感が全てじゃないですかねぇ。 個人的には他人の装備がどんなものでも気にはしないんですけど、ユーザーに凶器を渡して、使う使わないは勝手だよというスタンスの運営がなんだかなぁと思います。 スレ主の >今までとてもムリムリ~って思ってたダンジョンにも「ちょっといけるかも^^」って思わせてくれるようなスキルだから嬉しいんだけどなぁ^^ 装備ひとつでそう思えちゃうというのが問題かと。 話それちゃいますが、せめてcpアイテムは全て魔装・魂合不可ならよかったのにとか、今更ながら思います。 魔晶実装にあたって、高性能だけど魔装・魂合できないcp品と、耐久低くて修理は高いけど調整が可能なゲーム内装備とか、やろうと思えば棲み分けもできたはずなんですよね。 cp品を魔装・魂合可能にするには基本能力値のみを残して高揚含めた付加機能全て消えるとか・・・こんなのもう無理だよねぇ。 |
|
| 9KUj4hrBi1vw | 2009-04-19 07:49:38 |
| このノクターン衣装が引き金となって休止者、引退者も続出していますね スキル修正署名運動も行われています やはり皆さんが憂えているのは、ゲームバランスはもとより、ガチャ装備の氾濫による既存コンテンツとの共存性の危惧など多岐にわたると思います いくらなんでも、衣装を入手した人への嫉み妬みといった幼稚な理由でゲームを去る人なんて、まずいないでしょうし そもそもダンジョン攻略の第一義がガチャ装備を手に入れるという風潮が異常ですしね 毎回ガチャ装備が更新されるたびに、メガテンの方向性から逸脱していってる感じがします 仲魔とは? 女神転生とは? そもそもRPGとは? 今の運営からその答えを見出すことは出来そうもありません |
|
| V1hGN21rAT7E | 2009-04-19 08:07:26 |
| >周 防 克 哉 さんへ 論点がずれてますよ。 私は橘和哉 さんの意見は、 『せっかくの女神転生ゆかりの品なのだから、余計な機能のない一般売りでもよかった』ってだけだと思います。 ですが、周 防 克 哉 さんの内容は高揚衣装全般の、機能を使うことの是非に関する内容だと思えます。 >今回の衣装がスザクプラグイン並みの確率で、期間限定の >カグラザカダンジョン報酬だったら納得したのでしょうか? この質問ですが、橘和哉 さんは >ただこれが『追加スキル無しのイワクロ限定通常CP品』だったら(以下略) のくだりで書いてあります。 |
|
| EJXhNo6nTwDy | 2009-04-19 08:51:31 |
| お金使った人が、全く努力してないような言い方はおかしくないですか? お金を得る手段て、自分自身にしろ親御さんにしろ、労働した対価です。 それを使って、現時点でおそらく最強と思われる装備を入手したんだし。 女神転生縁の品だから、高揚がなくてもよかったって、ホントにそう思ってます? なら、大多数の方が文句しか言わなかったデビサバは? あれは受け入れられないけど、真Ⅲだったら受け入れるの? 私は、当たった人は堂々と着ればいいと思うし、当たらなかった人も一緒に楽しんだらいいんじゃないかなって思う。 イチ金ボス部屋瞬殺だって仕方ないじゃん。 過去、スギ金小部屋スピン瞬殺や、魔崩拳瞬殺なんかもあったわけだし、あれと同じだと思うけど。 |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-04-19 09:00:02 |
| >レスくれた方々 課金のみの入手で壊れた性能の装備が手に入るのがおかしい。 そういった運営方法がおかしい。 どうせ今後も続くだろうし引退する。 こういった意見があったので 同じ性能のものが課金じゃなければ良かったの? 入手出来ない=入手した人との軋轢は今回だけではなかったよね? 引退を決めるのは個人の意志で今回の衣装が要因だけとは限らないんじゃない? と問題提起したのです。 そもそもスキルがない単なるアバターだったら良いと言うのは現実逃避の希望でしかないです。 ここではそういった事の議論ではなく、現実問題の衣装スキルの話だと思っています。 それにこのスレはスキルが有ってもいいと思う人のスレなので、反対意見の人に対して たとえ話も交えて考えてもらいたいと思ったのです。 威力が問題に思う人。 課金者の当選した人だけが優遇されるのがおかしいと思う人。 そういった運営方針が気に食わない人。 別に完全否定しませんよ。 私だって運営に不満はありますので。 ただ、反対される方の中には感情的になって 今回の衣装スキル実装=ゲームバランス崩壊とされる方が多いので 冷静に考えて欲しい、運営が自重しないならユーザーで出来ることもあると言っています。 新月やVERSUSに関しては考え直さないといけませんが・・・。 |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-04-19 09:00:22 |
| 実装されてしまったのは覆しようがありません。まずはその現実を見つめて欲しいのです。 反対署名を集めて働きかけてもどうなるか分からないし、時間もかかるでしょう。 その間に引退を考えている人に対して ・スキルは強制じゃないんだから所持、非所持が協力して棲み分ければすればいいんじゃない? ・バランス崩壊は今に始まったことじゃないし、今までどおりできるなら楽しむ努力しようよ。 ・他人と比較するのではなく、自分の気持ちが大事でしょ? そんな事を言っていますので、ご理解頂ければ幸いです。 苦痛でしかないなら、即引退でなくとも休止でもいいんじゃないですか? いつものフレが衣装を当てたから「使わないで」とは言いにくいともありましたが フレなら分かってくれると思います。 感覚としてですが、衣装スキルのせいにして全てを諦めたような感じだったので そこは何とかして欲しいなと思った次第です。 因みに私も反対署名に条件次第ですが賛成する意志を表しています。 |
|
| 2OqhHTcszlq8 | 2009-04-19 12:30:49 |
| なんか、今回の騒動は、「対人」や、「イチ金効率PT」等で 最近「火力重視」の傾向が強まっていて、それに今まで必死についてきた人達が 今回の衣装実装で、ついていく限界を感じはじめて まだ先に進もうとしてる人達・運営を潰しにかかってるように見えます。 一時期「勝ち組」「負け組」と言われてた時期あったけど 人って、10回の勝負があったとしたら、10回全部勝つ必要はないんですよ。 本当に「勝つ人」っていうのは、10回ある勝負の内、 「重要だ」と思える数回にチカラを絞って、それ以外に「負ける」ものです。 10回勝負があって、10回全部勝つ。 それはそれでカッコいいかもしれないけど「とても疲れます」 そして、 勝ち続けた人は、普段から負けている人より、負けた時に失うものが多いんです。 「上手な負け方」を知らないとでもいうのか。 勝った時の利益をどれだけ増やし、負けた時の損害をどれだけ減らすか。 それが出来る人が本当の意味での「勝つ人」だと思います。 ゲーム内で自分の火力を自慢して、他人を「雑魚」だなんだ「見下す」人達が 結構いますけど、好きなように言わせておきなさい。 そういう発言をする人達は、自分で自分がそういう幼い人間である、という事を 教えてくれているんです。 ありがたい事じゃないですか? わざわざ相手のほうから教えてくれてるんですから。 所詮ココは「ゲーム」なんですよ。 永遠にいられるわけでもない。 一時的な世界です。 いずれ終わる世界なんです。 ここでの「勝ち」は彼らに譲り、 私達は死ぬまで居る事になる「現実世界」での「勝ち」を得た方が よっぽど賢いと思います。 それを彼らは「負け犬」だのなんだの言うでしょうが 長い眼で見れば、どちらが「負け犬か」はハッキリわかります。 |
|
| 4E0izrRxmjLH | 2009-04-19 15:30:11 |
| >大地のバーサ 毎度毎度だけど、ここはお前のブログじゃないんだから無駄な改行はやめてくれ。 |
|
| UNmidpXWE64r | 2009-04-19 15:45:31 |
| 何と言うか・・・一緒にPT組んでる人が強スキル使って自分は やる事なくてつまらないから止めてくれって、何て自分勝手な 言い草・・・; 別にソレはこのノクタンガチャのスキルに限った事じゃないでしょ・・・ |
|
| NPQL2j08MkXd | 2009-04-19 16:04:14 |
| そうだよねー。初めてスギ銀で魔崩のデロを見た時と同じ感覚かなぁ。 その時もPT組んでる意味ないんじゃないの? ソロやってれば?って思ったもん。 せっかく5人PT組めるんだから、それぞれに役割があってもいいと思うけどナ。他人の俺Tueeee見せられて楽しい人ばっかりじゃないでしょう。 楽できて助かるわ~、みたいな気分には私はなれませんね。 |
|
| miLffP9lpl6B | 2009-04-19 16:31:27 |
| >しょうゆプリン >何と言うか・・・一緒にPT組んでる人が強スキル使って自分は >やる事なくてつまらないから止めてくれって、何て自分勝手な >言い草・・・; 新月天使戦で晩餐かました後に、白チャでそれ発言してくれw |
|
| PfddjH8ENh5J | 2009-04-19 16:42:20 |
| 今回のガチャの問題について、じっくり皆さんの意見を拝見させていただきましたが、 スキルを容認してる方は、持っていなければ関係ないという考えと、 ユーザー側が住み分け等の工夫をすれば良いという考えに大別できるように思います。 まず、持っていなければ関係ないという考えについてですが、 MMOでは新要素が実装されれば、それを持っているいないに関わらず ゲームバランス全体に影響を及ぼします。 強力なスキルが実装されれば、当然今後のDではその存在が考慮に入れられた難易度になるでしょう。 すでに実装済みの要素も、バランス調整を受ける可能性は否定できません。 これまでの例でも、高揚装備の増加による難易度の低下からと思われる スギ銀・イチ銅の報酬下方修正がありましたよね? ユーザーが工夫して楽しむべきと言う考えには、私も同感する点は多いです。 しかし、このようなCAVEの方針に対し、不満を示さず受け入れてしまっては、 今後このゲームはさらにバランスを失い、つまらないものになるでしょう。 正直、もうこんなゲームは見限って引退してもいいんです。 実際にそうしている人はたくさんいます。 ですが、今回のスキル実装に批判の声をあげている人は、 IMAGINEにまだなんらかの希望や期待を持っているからこそ、訴えているのだと思います。 手遅れという感もありますが、なんとかCAVEに思いが伝わって欲しいものです。 |
|
| UNmidpXWE64r | 2009-04-19 17:08:08 |
| 新月戦で言う意味が分かりませんが。 私は「フレとダンジョンに行ってー・・・」等の発言に対してのコメント だったんですけど・・・ |
|
| ICX7TgkpOCOr | 2009-04-19 18:13:44 |
| 流れをぶった切ってすみませんが、 新スキルっていいと思うんだけどなぁ、という前提で皆様にお尋ねしたいことがあります。 少し長くなりますが、よろしければおつきあいください。 プレイスタイルはほぼソロのみで、メインキャラは純魔?♀でLv61、 少し前からスギ銀ソロで回れるな、と思い始めたところなのですが、 1周すると反魂香2~3個使わされてしまいます。 実際のところ、謎の人物とサイエンイベントで、3/26以降、 反魂香だけで400CPほど使っています(+ガチャハズレのストック)。 一方、今回のガチャ衣装、例によって3万円に1本(1/50)程度の確率で当たるようです。 単純に計算すると反魂香450個(スギ銀150周)分、と言えます。 なので、金銭的には元が取れると思うので、3万ほど突っ込もうかと思うのですが (それだけ突っ込んだら出るまでやらざるを得ないのですが)、 2つほど確認しておきたいことがあるのです。 もしよろしければ、わかる方、お教えください。 ひとつは、「魔王の号令」で反魂香使用数が本当に減るのかどうか? プレイスタイルもあるかと思いますが、大雑把なところでかまいません。 もうひとつは、…どうせ大枚はたくのであれば記録も残してみようと思うのですが、 適当な録画ソフトとup先をご助言いただきたく。 録画ソフトはフリーウェアと日本語表記が条件、 Vectorで検索してみましたが、「あれ」でいいのでしょうか。 up先は、やはりニコ動でしょうか、 見る分にはログインのいらないYouTubeが便利かと思うのですが。 一番不安なのは、元が取れるまでIMAGINEをやる気が持続するか、ですが、 それはそれとして… |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-04-19 18:42:12 |
| >しょうゆプリンさん >別にソレはこのノクタンガチャのスキルに限った事じゃないでしょ・・・ ずっとガンナーやってきたので凄く分かる気がします。 上記の事に関しては今回の衣装だけではないですよね。 かなり強いフレとイチ金周回をしているとよくあるのです。 道中では一度も撃てずに次の部屋に行くこともあります。 ボスではジコクテンを倒しているあいだにデロとスピンで瞬殺。 私はあまり必要がないのでは?と思いますが、 フレはそういうのも気にせずに誘ってくれます。 恵まれているなぁと感謝こそしますが、デロしないでとは言わないですね。 そういう火力を求める人だと分かっているので、それはそれで許容しています。 つまらなく思うこともありますが、PTを組んでくれている恩もありますしね。 下層階などでは上手く息が合うと最高に楽しいです。 以前からPTではやることが限られてしまう状況に慣れているからか、 イチ金ボスでデロやスピンで瞬殺されるのも晩餐されるのも変わらないです。 だからと言ってデロを下方修正しろとは言いません。 ガンナーをもう少し見直して欲しいとは思います。 何度も言ってきましたが、多かれ少なかれ以前からよく似た状況でした。 誘いが無いときは基本的にソロするだけなので 野良に行かない分、現状を把握し切れていない恐れもありますが・・・。 続きます。 |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-04-19 18:43:09 |
| 続きです。 今回の衣装で初めて逆の立場に立った方もいるのかもしれませんね。 不条理な部分もありますし、このままでは良くない部分もありますが まずは現状を受け入れて前向きに考えて貰えたらなぁと思います。 それとフレとのPTなら色々と話し合ったらいいのにと思います。 「今日は晩餐してくれていいよ。でも次は無しで周ろうね。」 という感じでお互いやっかむ事無く、譲り合えばいいのになぁと思います。 当たった人は当たらなかった人の意見も考慮して自重すべきなら自重する。 当たらなかった人は当たった人の気持ちも考えて、使いたい気持ちを全否定しない。 折り合いを付けていかないと、今後も同じことの繰り返しになると思うのです。 また長文になりまして・・・、本当に申し訳ないです。 |
|
| Ne2mkd5aV4fx | 2009-04-19 18:48:54 |
| >Administratorさん おせっかいと思われたら申し訳ありませんが、質問にお答えするというより、 前提条件になっている反魂香2~3個使う状況を改善した方がいいと思います…。 ソロのみで攻略サイト等もご覧にならずにプレイされてるとすれば、 致し方ないことなのかもしれませんが、システムを理解して、少し慎重な戦い方をなされば そこまで反魂香を使う状況はなくなります。 純魔ですと、詠唱に反応して敵が大勢やってきて死ぬというパターンが予想されますが、 まずは敵がPCに反応しない距離まで避難し、仲魔をオトリにしてみてください。 仲魔に詠唱させたり攻撃させることで、対応できる数の敵だけを誘い出すんです。 これだけで、どんなダンジョンでも生存率がかなり高まりますよ。 仲魔にリカームを覚えさせておけば、仲魔に復活をさせることも出来ます。 また、スギ銀だけに限ってのアドバイスですと、 ボス部屋のケットシー対策に切撃無効もしくは反射の仲魔を用意するといいです。 (熱風ランタン・アエロー・センリ・フリアイなど) 前述したような先方で、少しずつ入り口近くまでおびき寄せ、倒していくのです。 高揚による一気殲滅の戦い方が蔓延して、こうした基本的な戦闘スキルが廃れていき、 初心者の方の壁になっているように感じ、なんだか悲しいです。 ソロもいいですが、機会があればまったりPTに参加して、 情報を交流してみるのもいいですよ。 |
|
| 4E0izrRxmjLH | 2009-04-19 19:18:09 |
| >周 防 克 哉 何でサービス受ける顧客側の俺たちが不条理を受け入れて自重しなきゃいけないの? そういうことを気にせず、楽しく快適に遊べるゲームにするのが運営の仕事じゃないの? 言うべきときに批判しておかないと、懲りずにさらに強化を煽るガチャ出すぜ? 自分だって、「多かれ少なかれ以前からよく似た状況」って言ってるじゃん。 もっと悪くなっていく方向なんですけど、いいんですか? 火力を求める人は、課金によってこの方針を支える側になってる。 でも反対して金を落とさない側には、残念だけど何の力もない。 CAVEにとっては賑やかしと垢数を増やすだけの存在だから。 だからこそ、皆がいくらなんでもって気持ちで一つになったときくらい、 方針への異議を運営にアピールしなきゃ! そういう風には思いません? |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-04-19 20:26:15 |
| >牡丹灯篭さん まずは落ち着いてください。 私は現状を有りのままに言っているだけです。 不条理を受け入れなければいけない現状をです。 実装された事は揺ぎ無い事実であり、修正が入るまでは受け入れるしかありません。 MMOならではとういか、こういった有事の際に人同士が協力するのは素晴らしい事だと思います。 ただし、必ずしも全員が同じ方向を向くのは無理でしょう。 過激な人だったら、修正したら訴えるとか言い出しかねません。 前にも書きましたが、現状ではそういった意見の違いがあるのですから 棲み分けが必要不可欠です。 反対意見の方が署名活動して運営に改善要求するのは止めません。 でも改善されるまで衣装持ちの方だけ肩身の狭い思いをするのは可愛そうです。 それと仰ることはもっともだと思います。 私だって不具合報告、文句や改善案を運営に送ってきました。 今よりももっとよくなって欲しい気持ちは同じですよ。 でも運営方針などが気に食わないからと言って、全否定はしたくないのです。 褒めるべきところ(圧倒的に少ないですが)は褒めるし 個人の価値観で違いますが、認めてあげる部分があってもいいと思います。 ここ最近では不具合に早く対応してくれたので、私の中での評価は上がっています。 確かに今後のために批判するのは悪くないと思います。 しかし、やはりそれだけでは難しい気がします。 課金非課金は関係なく、火力を求め更なる高揚装備で効率を計る人がいる現実。 また、基本無料のうちはフォーチュンで稼がないといけないCAVEの現実。 そこはもう負のスパイラルです。一筋縄ではいきませんね。。 えっと、難しいから諦めろとかではなく、頑張って欲しいと思っているので誤解無きようお願いします。 微力ながらも、私も反対署名はしていますので協力できれば幸いです。 |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-04-19 20:30:48 |
| あと「多かれ少なかれ以前からよく似た状況」発言ですが 残念ながら、これはプレイヤーの責任も有ると考えています。 確かにバランスを省みない運営にも明らかな責任があります。 しかし現状のPT募集では特定スキルや装備、ダメージなどで人を選んでいますよね。 高揚装備連発がプレイヤーの選民意識を煽り、 それを当たり前のように実行するプレイヤーが蔓延した結果です。 多くの人は課金して自力で手に入れていると思いますが トレで手に入れたり、RMTや中華利用者の非課金者もいると考えられます。 一概に課金者だけが火力に走り、現状を作り出したとは言えないと思います。 バランスを取る必要もさることながら、ユーザー同士の気遣いも大きなウェイトを占めていると思います。 |
|
| V1hGN21rAT7E | 2009-04-20 00:24:37 |
| >周 防 克 哉 さんへ 1.実装されてしまったものは仕方が無い 2.既に入手した人が居る以上下方修正は無理 3.プライベートダンジョン内などユーザーが場所を考えて使えば構わない 4.強力な性能を求めてガチャに大金を注ぎ込む人がいるからCAVEがより強い装備を出す。ユーザーにも一因がある。 仰しゃってる内容は以上だと思いますが、なぜそんなに長い文章になるのでしょうか。 内容はだいたい他の人と同じだと思います?唯一違うのは 他の人は「BBSのスレで書くことで運営に問題点を理解してほしい」 周 防 克 哉 さんは「実装内容の批判をBBSで書くことは悪いイメージのまん延につながるからしないで欲しい。メールで訴えて欲しい」 この一点だけだと思います。賛成してる部分に反論みたいな書き方をするから、うまく伝わらなかったり反対意見みたいな表現になってしまうのでは。 |
|
| nlxsNcWplqWI | 2009-04-20 01:22:52 |
| 自分は反対とか賛成とかはあまり気にしない方ですが 今までのIMAGINEの遊び方を大きく変えなくてはならないと思いました >よくわかんないのが「バランス崩壊」ってトコ・・・ 持てる火力に他人が制限を掛けたり 戦闘に於いてローカルルールが必要だと言う意見が出る時点で バランス崩壊してると思いますけど 最強装備の人が最大の攻撃をして 「すっげ~」と、それを目標に出来るところまでが良バランス このゲームはとっくの昔にその一線を越えてると思う なにを今更って感じかな >持ってる人からも下方修正してくれって意見が出てる そう思うんなら使わないか捨てればいいんじゃない? 下方修正された装備持ってる意味が無いじゃないですか デザインが好きだからと言うのは詭弁ですね 極悪品と思うなら捨る。その勇気がありますか? もし間違って手に入れば今までの遊び方(考え方)を大きく変えるし 手に入らなければ今まで通りに スキル・戦闘技術・装備選択重視で行くしかないな これによってフレやクラメンとの間に溝が出来たりすることは無いし 引退者は以前から大勢いるし これがきっかけで引退する人は少し時期が早まっただけでしょ ただ、今回の装備実装、蛍石の件に関しては 運営に真意を問う内容のメールは送るつもりです どうせ個別での返事は出来かねますと返ってくるでしょうけどね 駄文長文失礼しました |
|
| HAGquJ0usdsO | 2009-04-20 01:29:37 |
| 何か上の人達はアツく語ってるんだけどぶった切って表題に関してのみ。 「バランス崩壊」ってとこがわかんないようなので簡単に。 ジコクテンに灼熱で4~5kのダメを出す魔弾がいます。 ↓ その人が号令をもらうとラピッドのように3連発。 ↓ ジコクテンさんガックリ。 ゴルゴ風味の仕事終了おつかれ!w ↓ あとはゴミ掃除おねがいします。 スパイラル連発しますねってことでバランス崩壊ですよね。 魔法使いも同様にドラオン3連発でもだし。 ところで、タイマンしていたラピッター・アタック近接は、これを見てどう思うのだろう? ボス部屋で今までかかっていた処理時間と明らかに違うよ。実際に。 これをおかげさまと取る人がいるか、取らない人がいるか。ですかね。 ウチの意見としては、おかげさまと取れなかったです。 たまたま組んだメンバー的に一番キツかったので効果が消えるまでにボス部屋デロ6発、11周して武器がぼろぼろw さすがにとろけるロッドじゃキツいなぁ(-"-; ショットなら武器耐久減少としてはラクだろうね。 楽しめる要素としては新しいとこで興味はあるけど、ここ最近の集金活動はやりすぎでしょ。 ってのがウチの意見です。 萎える云々の前に、今回の装備が出たことで一層敷居が高くなったんだとは思うよ。 気軽に遊びにくくなったのかもと危惧はしています。 あ。最後になりましたが、同意見じゃなくてごめんね。 楽しもうって意見は同意見なんだけどネ!w |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-04-20 04:20:11 |
| >七氏野さん 文章が長いのはよく反対されるので、その方々の意見に対して どう考えて発言したか理解して貰えるように、細かく説明してしまうからかもしれません。 反対意見の方に対して端的に要点だけを伝えてもカドが立つような気がしまして。。 言い放つ感じに思わないですか? ・何故不条理を受け入れなきゃいけないの!? ・実装されてしまったのは仕方が無い。 私だけですかね・・・? >「実装内容の批判をBBSで~ これについてはホボ正解です。 否定も肯定もあって当たり前なのでBBSで文句をいう事は否定しません。 悪いイメージが付くのは運営の招いた結果だから別に気にしません。 ここは勘違いされたくないのですが、運営に対するネガティブイメージを持ってしまう事よりも ユーザー同士でのネガティブの連鎖が怖いなという事です。 ですから運営に対する改善要求とはかけ離れた 「単なる貶し言葉」や「発言者同士で貶す場合」に反対してきました。 だからどっちつかずの意見になりやすいのでしょう。 どちらの言い分も一理あるから、とりあえず折り合いつけようよ。 どちらが完全に正解とかではないよ?って感じです。 それとやはり改善要求や不具合報告は直接メールが早いと思っています。 内容によって窓口が違うであろう事と、不平不満も直接的に伝えられるからです。 運営はBBSも読んでいるでしょう。 でも、正式な形式での意見が一番効果的に思います。 目に見える直接的な批判意見の件数が増えれば、結果は別としても動かざるを得ないでしょう。 だからきちんとした反対署名活動は否定しないのですよ。 それと、特に不具合報告はテンプレ率が低いです。 お礼と共にどう対処したかの事後報告もしてくれた事もありますので。 いいたい事を纏めるのが苦手ですみません。 注意されたのにも関わらず長文での返信ですみませんでした。 |
|
| k0mDmZxz4TY2 | 2009-04-20 04:58:14 |
| >ユーザー同士でのネガティブの連鎖が怖いなという事です 何がこわいんだ? ダメな運営方針に巻き込まれてみんな引退するということですか? でも、それをも楽しもうといっているのは、あなたですよね? そして、その人たちに一度距離を置いてみるのもいいかもしれません、 と言い放つことを毎回言っているのも、あなたですよね? 反対意見がありながら、運営の擁護もし、 自分も過去に同じような気持ちになった、しかしポジティブにものを考えましょう。 いつも、同じことを長文で繰り返す・・・もう見飽きましたよ。 |
|
| 0LeWhf/IBWIa | 2009-04-20 05:46:58 |
| レベル50になったばかりのガンナーです。 このキャラは、PT一度も組んだことありません。 もちろんクランにも加入してません。 ソロプレイアーにはわからないんだから黙ってろと思われる方は、無視してくださって結構です。 昔メインで育ててたキャラはクランにも所属し、基本PTでレベル上げてました。リアル忙しくて休止してる間に、高揚装備全盛になってました。 昔のキャラで、一度だけイチ金つれていってもらったのですが・・・ 何もすることありません。信じられないよな高ダメージを連発し、敵が消滅していくのを、見てるだけ。 ゲームバランスの崩壊はずっと前からだと感じます。 実際パーティー募集見てもほとんどがイチ金。30分で2周とかガンダル1ターンとか、お前は邪魔だから来るなというものばかり。 時間的にも1時間インするのがやっとくらいな(1週間で3時間くらいかなあと)私には、魂合?装備1つ揃えるだけでも大変です。 今回のスキルは、もしかしたら私みたいに時間がないものでも,運があればPTに入れるかも?という期待を持たせてくれるものです。 今まで苦労したのに、たいして努力してないおまえごときが力をもつなんて許せないと言われるかもしれません。 その気持ちもよくわかります。 今回のスキル使えないし、使うところも見たことないですから、想像に過ぎないですが。今回のスキルは特別悪いものだとは思いません。 |
|
| .EZigTFwgkcm | 2009-04-20 06:18:55 |
| >パルナースさん お気持ち、私も良く分かります。 最近のPT募集の内容は初心者では理解しがたい、かつ達成できない条件ばかりで とてもソロでゲームを始められた方が入ってこられる状況ではないと感じます。 ちょっと懐古になってしまいますが、 LV70カンスト位のスギ銀全盛期の頃は、ロビーシャウトで 「銀5周PT@4」などの声かけに「ノ」で答えてPT結成など、 今思えば、ずいぶん温もりあふれたゲームだったなと思います。 周 防 克 哉さんがユーザーの自助努力で楽しむべきとおっしゃられていますが、 具体的な行動の一つとして、以前各ダンジョンで見られたような、 PTリスト応募などの壁を取り払った、シャウトによる野良PTを復活させてみてはどうでしょう? 私も同名キャラクターではありませんが、INする際には 声かけ募集を実行してみようかと思います。 |
|
| .EZigTFwgkcm | 2009-04-20 06:26:30 |
| すいません、シャウトPT募集は初心chで行おうという提案を書き忘れてしまいました。 初心chというサーバーの意味も生かせ、賛同されない方との住み分けでも 良いかと思います。 |
|
| /CtedRCsEh97 | 2009-04-20 06:50:47 |
| >宴のあと 提案の良し悪しはともかく、もう内容がスレ違いになってるだろ。 別スレでも立てて賛同者募れば? |
|
| /rbcu02fJGme | 2009-04-20 07:49:47 |
| 各々の遊び方でなんとかなんて言ってる時点でバランスは崩壊してるし、決してよくできてるモノとは言い難いよね。。。 | |
| illWKGJtyw1x | 2009-04-20 08:05:30 |
| >m2さん 不特定多数の人が目にする公式の場での発言という事を忘れていませんか? 大多数の人は運営方針などに否定的なのは仕方が無いです。 しかし、そうでもない人が初めてここを見たときにどう思うでしょうか? 始めて間もない人がここを見て鵜呑みにし、思い込んでしまい楽しめなくなったら寂しいです。 それを危惧しています。運営の不手際に寄る事実だけならいいですよ? 口汚い言葉や、問題とは関係のない人格攻撃などがある場合 それを鵜呑みにする可能性もあり、また民度が低いと思われるかもしれません。 このスレだけでなく否定的な時期はそういったところも気をつけて欲しいと思います。 引退がどうとかそういった話じゃありません。それは個人の意志ですから。 引き止めたのは、決断の前にもう一度考えて欲しかったからです。 一時的な感情で引退を決めていないかどうかです。 逆に休止を勧めたのは引退する原因が今回のことだけのようだったからです。 即引退のキャラデリではなく、少し離れて冷静に判断して欲しいと思ったからです。 色んな意見や立場の人に対して、適宜アドバイスしているだけです。 毎回同じ事を言うのは、毎回同じような人が居るからです。 それと基本理念がブレていないからでしょう。 自分の体験談を交えて、こう考えてみませんか? 前向きになってもらえればいいな。離れるにしても戻ってきて貰えたらいいな。 悲観的な現状だけど、何かの役に立てればいいなと考えています。 そういう意味を込めて書き連ねていますが、気に触ったなら放っておいて下さい。 毎度の長文はお許し下さい。 必死に考えて何度も推敲していますがこれが限界です。 言いたいことが次々出てきて、これでも端折ってる方なので・・・。 |
|
| /CtedRCsEh97 | 2009-04-20 08:16:00 |
| >周 防 克 哉 人にどうこう言う前に、自分が注意されてる長文投稿を直したら? 俺からすれば、無駄な長文連続投稿なんて荒らしと変わらない。 まあ、こんなこと言われても納得できないし直せないでしょ?実際。 まったくもって、人にああしろこうしろっていうのは難しいな。 要するにさ、各人に楽しく遊んでくださいって要求するよりも、 運営に楽しく遊べるゲームを作ってくださいって要求する方が 現実的だし当然の方法だってこと。 |
|
| nlxsNcWplqWI | 2009-04-20 08:29:22 |
| 周 防 克 哉 さん 大分スレ違になってきてるし 思想の議論は他にスレ建てられたらいいかもね 多少ならお付き合いしますよ^^ 何が前向きか、何を持って楽しいとするか人其々だし 黒いジャコバン さんの最後の三行は的を射てると思いますね |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-04-20 08:35:46 |
| >黒いジャコバンさん 私は口だけの人間になりたくないので、きちんと行動しているツモリです。 運営へ改善要求や不具合報告、イベント案なども送っています。 大前提として運営が良くなるのが当たり前です。 それは各人が要求するしかないし、現状をすぐに変えられない。 そんなことで悲観的になって楽しかった事まで否定する必要はないでしょう? そういう流れになってきてるから、運営が動くまではユーザーで出来ることをしようと言っています。 全員に賛同してもらえるとは思っていません。 私個人では微力ですが、少しでも賛同者が増えればいい方向に向かうと思っていますので。 長文が荒らしと言うのはよく分かりませんが、短く纏める努力をしていきます。 ご指摘頂きありがとうございます。 |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-04-20 08:41:50 |
| >彊さん >何が前向きか、何を持って楽しいとするか人其々だし 仰るとおりです。自分では心得ているつもりです。 だから具体的には個々人の裁量ですし、こんなことを言わなくても楽しんでいる人も居るでしょう。 皆さんが今回の衣装がキッカケで引退されたり、虚無感に教われました。 おこがましいですが、私の発言がキッカケで1人でも前向きになって貰えたら幸いです。 思想の議論がダメでしたら様子を見て、然る後に新スレを立てるか判断させて頂きます。 スレ違いはすみませんでした。 それと、ご指摘ありがとうございます。 |
|
| Qw5K4hCuAInf | 2009-04-20 09:16:57 |
| ガチャのラインナップは、ケイブ側が売れると判断している内容なのですから、あーだこーだと口論しても、なにも変わりせんよ。今回のガチャで引退者がでるのも、それはそれで良し。今回のガチャがきっかけでユーザーが減り、ケイブの売上が落ちれば、ケイブもガチャ以外で何らかの対策をとるでしょう。世の中、需要と供給。しかし、ケイブも企業である以上、儲けのない需要には応えないと思います。なので、不毛な水掛け論ではなく、ユーザー側にも、ケイブ側にも旨味のある方法を挙げてはどうでしょうか? | |
| GJLH3njJjkLB | 2009-04-20 09:48:37 |
| >翔星 氏 尤もな意見だが此処の住人に言っても意味無いぞ 色んな妄想に取り憑かれてる奴が多いからな |
|
| YYprUxZAZTwc | 2009-04-20 10:42:23 |
| >しょうゆプリンさん >何と言うか・・・一緒にPT組んでる人が強スキル使って自分は >やる事なくてつまらないから止めてくれって、何て自分勝手な >言い草・・・; 私がつまらないから使うなだなんて、一緒にPTを組んだフレにはとても言えませんよ。 自分の都合で相手にプレーススタイルを押し付ける行為ですから。 だから、「喜んで使っているフレやクラメンに使うなとかPTに来るなと言える?」と書いたのですが・・・。 正反対に解釈してしまわれたようですね。 分かりにくい書き方で申し訳ないです。 まあ、私は、フレやクラメンとダンジョン回って、本心から気持ちよく「みんなで協力して○周回れてよかったね^^」と言い合えるようなハムがしたいだけなのですがね。 それがどんどん高火力化について行ける人の独壇場になり、フレとそう言えなくなっていくのは寂しいばかりです。今に始まったことでないとはいえ。 |
|
| GWLhFDlXBhJH | 2009-04-20 12:07:18 |
| ミキちゃんは以前からもっと強い特賞が欲しいって言ってたもんね。 警護衣装弱すぎとか・・・無敵になる薬が欲しいとか・・・ 無敵じゃないけど運営さんがお願いきいてくれたのかな? よかったね(・×<) |
|
| NnOfrfgqALCm | 2009-04-20 13:33:21 |
| >ツミツキさん 確かにD周回数増える分1周あたりの報酬下げちゃえ~ってのは有り得るね あと晩餐はスキル1回につき700マグ使用だっけ? マグ買うためにマッカが必要になるよね 効率求めるならちんたらマグ回収なんてしてられないもんね てことは、ますますBOTが活躍するのかな? |
|
| hsxJK1IIdHLh | 2009-04-20 15:18:01 |
| ソロで無課金でやっいる私にとっては、すごすぎるスキルですかね・・ 憧れますよ・・ほしいな~って 憧れるのはタダですからね・・寝よ・・おやすみ~ |
|
| UNmidpXWE64r | 2009-04-20 15:27:29 |
| >佐那様 私こそ勝手に解釈して、その場の感情で書き込んでしまい 大変申し訳ございませんでした・・・。 ならびに、私の発言で不快に思われた方々にもお詫び申し上げます。 以後、この話題については発言は控えようと思います・・・。 |
|
| ICX7TgkpOCOr | 2009-04-20 21:35:43 |
| 長文失礼します。 >ゾシマ さん ご提言ありがとうございます。 まったくの正論で、私もその辺引っかからないではありません。 ただ、申し訳ありませんが、おっしゃるような事は実践済みです。 ゲームにインしなくても攻略サイトはチェックしています(本末転倒?)。 以下、個人の事情ですが。 いわゆる釣りというテクニックですが、実践してはいますが、あまりうまくありません。 少なくともスギ銀では、うまく一匹ずつ釣ってこれないので、 釣ったつもりでタコ殴りにあうことしばしばです。 リカームは以前は常備していましたが、あまり役に立たないので、最近は外しています。 リカームかけようとすると、PCを殺した連中にやられてしまうことが多かったです。 基本的に仲魔の操作が下手なのも理由のひとつでしょう。 現在のパートナーはたまたまセンリですが、 ラッシュで後ろに回ったネコどもに押し戻されて、 共々討ち死には珍しいことではありません。 つまるところ、そもそも戦闘にあまり興味がなくて、 特に釣りという作業が好きじゃないのです。 (これも死ぬ原因のひとつでしょうね。) 根本的には行かなきゃいいだけの話ですが、 そろそろレベル上げも大変になってきたので、 難度の高いDへ移行したいのですが… さらに釣りという作業自体が成立するかどうかもわからないような 高々難度のDもあることですし、 >今までとてもムリムリ~って思ってたダンジョンにも「ちょっといけるかも^^」って思わせてくれるようなスキルだから嬉しいんだけどなぁ^^ って思ったのは事実。 君臨衣装はデザインがいいので(ついでに能力値修正も^^;)、 スギ銀で反魂香不要になる程度の効果があれば、と考えた次第です。 最後にPTですが、 他人のプレイというのは結構参考になる、というのはわかっているのですが、 垣根の高い人間なもので、なかなか… …純魔を自称しているのだからせめてメギドラを覚えるのが先、というのは内緒w |
|
| JmM46KnHcDLS | 2009-04-20 22:13:50 |
| スレチですが。 厳しい意見になると思いますが。 ・・・ラッシュはアタックで簡単につぶせます。純魔だからといって 魔法しか使わないのではDの攻略は出来ません。 ラッシュをアタックで潰し、詠唱の早いマハザンマでカットor仲魔の魔法or スピンでカット 生き残るための方法はかなりあります。 はっきり言います。乙銅で練習したほうがいいです。 釣りが嫌いなら銃を持ちましょう。 投売りされている瞬弾でも使えばケットはラピでさくさく片付きます。 アークに関しては慣れないとそれなりのレベルでも苦戦します。 嫌いとか言ってないで釣ってください。 斬撃無効の悪魔に魔法を詠唱させればアークやケットは簡単に釣れます。 アークに関してはブフ系をアクセラを駆使して叩き込む。 ケットに関してはジオ系をアクセラ使って叩き込んだ後にザンで片付けたり 色々な方法があります。 範囲魔法で撃ちもらすと一気に襲い掛かってくるので単体魔法で ゆっくり倒すなどもすれば、また違ってくるはずです。 カウンターやガードもソロでやるなら使ってください。 高難易度なDは釣りが成立するかどうかもわからないとおっしゃってますが、 スギ金でもイチ金でも釣りは使えます。無理なのはイチハックくらいです。 釣りというテクニックはこのゲームをソロでするにあたっての基本中の基本だと思っています。 強い装備、確かにいいでしょう。しかし皆が反対してるのは そのような基本習得や苦労をしないで強い技が撃てるからだと 私は思います。 長文失礼しました。 |
|
| 4E0izrRxmjLH | 2009-04-21 07:14:13 |
| Administratorさんの書き込みを見ていると、 やっぱりこのゲームの戦闘システムは根本から崩壊しているんだなと実感します…。 高揚装備が溢れかえる前は、ゾシマさん、奏 芹華さんが話されているような プレーヤーの立ち回りを工夫することが戦闘の要でした。 しかしAdministratorさんは、時間を掛けず、 敵を簡単にやっつけていくのが戦闘という風に体感されているんですね。 現在の超火力・効率殲滅のシステムの中でプレイされてきた方なので、 束縛プレイをしてでも腕を磨けとも言えません…。 今更、そんなことをしても楽しくありませんし。 やはりゲームは、ルールと制限があるから楽しいのであって、 強さの制限を取り去り続けるIMAGINEはもう取り返しがつかない所まで来ているんですね。 |
|
| GJLH3njJjkLB | 2009-04-21 09:23:43 |
| >やはりゲームは、ルールと制限があるから楽しいのであって、 俺もそう思うな しかしユーザーの多くはそう思ってないんじゃね? 実際今回のガチャも相当な勢いで回してるようだしな |
|
| NH/t9ZZk17AI | 2009-04-21 09:52:53 |
| 強いスキルがあってもいい、とはおもいます。 実際、ゲームのメガテン、ペルソナ等にも強力な魔法や技あるし、下手すれば主人公より強い仲魔だって作れるんだし。 ただし、それに見合ったダンジョン、または、エピソードが必須だとおもいますよ。 エピソードが進めば、敵はどんどん強くなり、謎も深まり、その謎を説くには強くなって…のループが必要だからです。 これがないから、PT組んで、ダンジョン入っても中身変わってないんだもん、強い人がいればそれで一発お掃除終わり、あたりまえですよ。 変なバランスのゲーム^^; |
|
| V9spbJl23ULD | 2009-04-21 11:43:00 |
| すでにスレ主のミキちゃんも見てなさそうだし、スレ違いな議論の場になってるよね。 大量に釣れましたってことだろうけど。 |
|
| ICX7TgkpOCOr | 2009-04-21 19:59:26 |
| 既にご指摘のあるとおりスレ違いになってきましたが、 何にせよ、こういったご指導のあるのはありがたいことです。 申し訳ありませんが、このまま続けます。長文失礼。 >奏 芹華 さん ご指南ありがとうございます。 ラッシュはアタックで潰せる、というのはまったく失念していました。 今度試してみようと思います。 ラピッドはあまり使いよいスキルという印象がありません。 ラピerのような言葉もあるくらいなので使えるのでしょうが、どうもピンときません。 スピンはサブキャラのAct.0で使ったくらいで実戦で使ったことはまったくありませんが、 理由は近くの敵を全部敵に回すからです。 魔型ソロの基本はタイマンだと心得ています。 スギ銀で死ぬ理由のひとつに範囲魔法があって、 これはむしろ小部屋・中部屋は範囲魔法で片づくようになってきたが故の 油断であることは認めます。 ちょっとよくわからなかったのが乙銅で練習、というところですが、 何を練習せよ、とおっしゃっているのでしょうか? 乙銅はここ30レベルほど通っていまして、特に問題なくクリアできるのですが。 (正確に言うと、まだボス部屋で失敗することはありますけれども) 銃は常時携帯しています。純魔を自称するので思い違いをされたのでしょうけれども、 実際は銃魔に近く(最近は大分純魔っぽくなってきましたけれども)、 アタックもラッシュもガードもカウンターも使いますし、 乙銅ではまだかなりショット(銃)に頼っています。 ダッジは、最近使えるようになってきたと思います^^; (続きます) |
|
| ICX7TgkpOCOr | 2009-04-21 20:01:22 |
| (続きです) アークにせよネコにせよ、Lv60にもなって、 スギ銀のアクマごときにタイマンで後れを取るつもりは全くありません。 問題はやはり釣りにあるかと思います。 ご存じでしょうけれども、むしろ簡単に釣れすぎる(?)のが問題で、 一度にアーク2体ネコ2体釣れてくることもままあります。 スギ灰の頃でしたら、1体しか追ってこなくなるまで延々逃げたのですが、 レベル上げやイベントでハムすることを前提に考えると気が重いです。 もともと戦闘が好きではないし、極端に書きますから鵜呑みにされても困るのですが、 つまらなくて面倒な作業を、つまらなくて簡単な作業に置き換える、 という程度のつもりです。 更に言うと、他にやりたいことはたくさんあるので、 戦闘なんかにかける時間を減らせるならありがたい、 というつもりもあります。 それと、ご指導・ご提言大変有り難いのですが、 スレ違いのまま突っ走らないように念のため申し上げます。 「君臨衣装、(デザインと融合職向け修正と)戦闘時に“この程度”の効果が見込めるから 割に合うと思うのですが、実際はどうなのか念のためご意見伺いたくお願いいたします」 というのが元々の発言の趣旨です。 (スギ銀の)戦闘を(分を越えて)楽にしたい、というのではありません。 もちろん、衣装を入手したら、それなりに活用はしますが。 現状、効果に否定的なご意見はありませんので、 衣装入手→作業置き換えの方向で考えております。 いただいたご指摘につきましては、無駄にすることなく、 もっと有意義な戦闘で使わせていただきたく思います。 といいますか、スギ銀にしても号令一本で乗り切るつもりはありませんし、 ともかくメギドラ習得が(以下略 |
|
| ICX7TgkpOCOr | 2009-04-21 20:05:10 |
| >牡丹灯篭 さん うーん、どうも説明が下手で申し訳ないのですが、 私は戦闘を誤解しているつもりは全くありません。 ゾシマ さん、奏 芹華 さんがご指摘になったようなことが、戦闘の本筋だと思います。 が、再々書きましたが、そういう戦闘(というかゲーム)は好きではないのです。 なので、時間を掛けて丁寧な戦闘をすることに(早くも)飽きた、 と思っていただいてもかまいません。 基本、反射神経の必要なゲームはやらない、というのがポリシーです(突っ込み無用)。 ここ大事なので16ポイントくらいで読んで欲しいのですがw、 私はRPGは戦闘をするゲームだとは思っていないし、 RPGには戦闘が必要だとも思っていません。 だからと言って今更戦闘抜きで成立するとも思っていませんが、 少なくとも今のIMAGINEは戦闘に偏りすぎているとは思っています。 あと、おそらく書き間違いとは思いますが、 崩壊しているのは戦闘システムではなく戦闘バランスでは。 それと、ここを言い訳しても仕方ないのですが、 私はまだLv60ですが、もう1年半以上プレイしています。 ソロ主体&融合なしのプレイスタイルもあって、 超火力・効率殲滅のプレイなどあまり記憶にありません。 (武器そのものはそれなりにいいものを揃えています) Lv30までに5ヶ月、そこからLv60までに14ヶ月かかりました。 それ自体は自分の選んだ道なので愚痴など言いませんが、 正直なところ、邪道承知の上で、 超火力・効率殲滅でスカッとレベル上げしたいと思うことはあります。 今回の件については、大変有益ではありましたが、 若干の誤解の上に成立したことは残念に思います。 IMAGINEのバランスについては、データを見る限り崩れているようにも思いますが、 PTなし、融合なし、高難度Dなしで来ているので実感はないのですね… よくわかっていないところへ口を出すと往々にして痛い目にあいますので、意見は控えたく。 延々独白多謝。 |
|
| XqPMA18KxsoV | 2009-04-21 23:25:33 |
| >Administratorさん 名指しでごめんね><後スレチですいません>< なんか色々もったいないなぁ;_; 別にこの衣装に頼らなくても、エキスパ上げて(飽きるけど)ダンジョンごとに斬撃無効や魔力無効(吸収)などの対策悪魔(魔ならマハマカカジャとリカーム、メディアラハン必須)作って、バザー売りのそこそこの服に魔装魂合しちゃえばすぐに強くなれるのにT_Tもったいないよう。。 ソロが好きなのかな?気の合うお友達とのPT楽しいよ? 死んだって助けてくれるし楽しいよ? いっぱい「wwwww」って書き込まれちゃうけどね^^ AdministratorさんとPTしてみたいなぁ。 とにかくエキスパ上げて仲魔を作るんだー>< そんな楽しいPT組めるクラメンとフレなので こんな新スキルいらないですー^^ ぎりぎりで倒せるの楽しいもん^^ まぁ空気読みながら弱いこと一緒で全滅しそうな時やソロで使って、楽しいPTすればいいと思います。 でも運営の高揚のごり押しはもういらん。それとこれとは別問題だ! 当分キャラチケと悪魔倉庫以外の課金はしません>< ダンジョン作れよー!新人さんも参加できるイベントやれよーー!! |
|
| qv/l3gydZung | 2009-04-22 04:56:36 |
| 晩餐は確かに威力高いけどここまで、職やLv・エキスパが意味なくなった言い過ぎじゃないかな? 極端な例だけど、Lv3で彷徨える者とその他特賞、大量のマグがあればイチ金がクリアできるって事? アタックやショットみたいにクールなしで何発も撃て、範囲も部屋全体とかならその通りだと思います。 だけど結局はスピンだし、クールもある。 クール中は逃げ回るのかな? これはこれで楽しそうですが、晩餐を生かす為には、職もLvもエキスパも必要だとおもうな。 なのでスレ主さんの新しいスキルって意見はわかるかな。 |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-04-22 06:47:40 |
| 嘉神 煉華さんに賛成です。 書こうと思ったことを全部書いてくれています。 スキルはレベル依存というか持った武器に対応するステ依存です。 結局はレベルを上げてステを高くして使わないと真価を発揮しない。 完全な寄生でないなら、そのレベルあげのためにエキスパはあげる事が必須です。 無駄になることはないと思います。 同じだけ努力したのに、スキルがあるだけで抗えない力の差がでるのが納得いかないのでしょうね。 それはもう運営に改善要求して下さい。 反対はしませんが、運営次第なので何ともいえないですけどね。 だから衣装について変に賛成反対を区別するのは意味がないと思います。 どうか、その力を運営に向けてください。 |
|
| SvEIEyy372yf | 2009-04-22 07:12:10 |
| こんにちわ~ いっぱい書き込んでくれてありがと^^ ずーーっと読んでみました。(ホンキで漢字読めないから友達きてるときしか読めなくてごめんなさい^^;) 反対されてる人たちもこのゲームが好きなんだな~って思います^^ 私はこのゲームが初めて(プレステとかも経験ないです><)で、クランの人の話とかもよくわかんないこととかあって、BBSの話もよくわかんないことがあって、、、 そんななかで、100人いたら100人違って当たり前だな~ってことがわかったよーな気がします^^ なんか少し酔ってるから日本語かなーりヘンだけど、みんなのことがスキです~ (明日このカキコ見て、恥ずかしかったらここだけ消すかも^^;;) |
|
| nlxsNcWplqWI | 2009-04-22 07:41:40 |
| ミキさん消しちゃダメだ! 消すならその前にまた酒を呑め |
|
| /68G0KKDdOJz | 2009-04-22 09:31:33 |
| そだそだ酒を呑め^^ 殺伐とした中で和むレスですね |
|
| ICX7TgkpOCOr | 2009-04-22 15:51:41 |
| >OZON さん >AdministratorさんとPTしてみたいなぁ。 ありがとうございます。 よろしければお声掛けください。 Administratorは倉庫キャラなので「瑠璃恵」までお願いします。 あと、深夜型の人間なもので、午前0時以前にはまずインしていません。 日によっては2時、3時からインすることもありますが、 もしお時間が合うようでしたら…^_^; >でも運営の高揚のごり押しはもういらん。それとこれとは別問題だ! 同意です。 というか、今回の高揚も要りませんけどね。 3万円出すには、デザインと能力値修正だけでは割に合わないというだけで。 その意味では、わかりやすい高揚でよかったとは思いますが。 |
|