名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| メガテンファンとして | 18 | V8HGVPlA35A9 | 2009-04-23 11:21:30 |
| 私は原作、女神転生シリーズがとても好きです。 IMAGINEを始めたのも、これが「女神転生」の冠を持っているからこそです。 公式サイトの下段にこうあります。 「真・女神転生IMAGINEは、株式会社アトラスからのライセンス契約に基づいて、株式会社ケイブが独自に運営、及び開発を行っております。」 そのライセンス契約がどんなものかは知りません。 ですが最近のゲームの内容、運営方針はと言うと、 女神転生の名を落とす行為とも思える事が平然と行われている、そんな気がしてなりません。 女神転生の冠を汚す行為 さえも アトラス側とのライセンス契約には含まれている容認項目なのでしょうか。 IMAGINEなんて知らなければ良かった、とさえ思うことがあります。 そんな思いを持っているのは、私だけでしょうか。 |
|||
| V8HGVPlA35A9 | 2009-04-23 11:23:25 |
| 追記:あくまで私個人の主観ですが、と付け加えておきます。 | |
| HuJGMeTtRutk | 2009-04-23 11:51:53 |
| しっかりと"独自に"って書いてんじゃんw |
|
| QFTyqOPDsQRl | 2009-04-23 16:17:30 |
| 独自に・・・んーなるほど。 じゃあ俺たちが期待しているメガテンじゃないってことなんだね。 |
|
| W1GQNF04KbU2 | 2009-04-24 00:16:48 |
| IMAGINEはメガテンではない これはガチ、長くやってる人ほど分かってるはず メガテンオンラインがやりたかった・・・ |
|
| GJLH3njJjkLB | 2009-04-24 00:57:01 |
| http://www.4gamer.net/games/017/G001723/index_news.html 此処を読めば大体の経緯は解るだろうな 今後どうなるかも予想出来るかも知れないな |
|
| V8HGVPlA35A9 | 2009-04-24 04:13:57 |
| 皆さんレスありがとうございます。 私もベータが終わってすぐ始めたプレイヤーですが、 アップデートが重なる毎に、確実ににプレイ熱は無くなってきています。 今はIMAGINEは女神転生というネタを使った玩具メーカーだと認識していて、 IMAGINEという世界内で売り出す事により、本来は関係ないものまで女神転生と結びつける形にしているのが運営の「独自に」という部分だろうなと。 原作と長期に渡りコラボしている玩具メーカーの電脳店舗がここ。 私の中では、既に「ゲーム」という感覚ではないですね。 少し売れ始めた玩具メーカーが欲を出し、原作を無視して背伸びを始めた。 そんな感じで見ています。やがて来る結末は言わずもがな・・・。 これが基本プレイ無料のアイテム課金制ではなく、完全月額課金制だったら、 ゲームとしては少し違ったのかもしれませんね。 全てのユーザーに同等なサービスを。これはアイテム課金では不可能ですし。 「みんなが同じように、同じ境遇で同じ世界に居る。」 そんなメガテンがしてみたかったなぁと、少し残念です。 改変を望んでいる訳でもありませんし、運営に期待などありません。 ただ、これ以上女神転生というブランドを汚さないで欲しいなと思いがあって、愚痴っちゃいました。 友人たちと過ごす時間の為に、私はまたここに来るんでしょうけれど。 駄スレ失礼しました^-^ |
|
| 2OqhHTcszlq8 | 2009-04-24 04:59:31 |
| >ミサエル・マーさん 一言、いいですか 貴方が運営に期待してなくても別にどうでもいいんですが 少なくともこのBBSを運営サイドは読んでいます。 それと、ユーザーの中にも当然運営に期待している人達はいるでしょう。 期待してます^^と言われる人と、 どーでもいい どうせ無理だろ 期待なんかしてないよ、と言われる人 どっちのが「やる気」がでる確立高いでしょうか? 貴方は自分が見限ったら、他の事はどうでもいいんですか? 運営の姿勢はおいておいて「期待してない」なら「期待してない」で それをわざわざ表に出す必要はないと思います。 ぜんぜん笑えないですよ? 改変を望んでの発言でもないわけですから、恥ずべき行為だと思いますね。 それと、 他の人達にもいえますけど、女神転生のブランド・イメージを汚すも何も、 何を基準に「汚す・汚した」といってるんでしょうか? 年齢や現実世界の周囲の環境が違うだけで 同じ「男同士」でも、視点・感じ方が変わるというのに。 |
|
| 2OqhHTcszlq8 | 2009-04-24 05:02:06 |
| あ、ミサニエル・マーさんでした すいません;; | |
| uU6mf84JKrSf | 2009-04-24 05:20:19 |
| >大地のバーサさん ここは改変を望むだけのBBSじゃないはずですよ 改変を望まない発言はダメなんですか? |
|
| fx3nP7C5ckXL | 2009-04-24 06:05:54 |
| >期待してます^^と言われる人と、 >どーでもいい どうせ無理だろ 期待なんかしてないよ、と言われる人 >どっちのが「やる気」がでる確立高いでしょうか? 褒められて伸びるタイプも居れば、褒められて調子に乗って怪我するタイプも居ますね 逆に馬鹿にされたのをバネに出来るタイプも居ます それこそ人によって「視点・感じ方」が変わりますから基準は人それぞれでしょう 確実にいえることはケイブは褒められるようなことはしてないと言う事です |
|
| cOBCLzQF7Eph | 2009-04-24 06:53:36 |
| 私はミサニエル・マーさんとちょっと感覚が似ているかなと思いました。 >IMAGINEは女神転生というネタを使った玩具メーカーだと認識して と言う部分です。 ただ、「汚す」とかそう言う感覚ってちょっと自分には分からない。 当事者意識を持つのはいいことだと思うんですが…。 イメージ云々で言えば、作風としてはあると思います。 シリーズ化して複数の作品があるなかで、一つの世界観みたいなものを、メガテンは持っているから、続編や新作が出ても売れてきたし、今回のIMAGINEリリースも多くのユーザが喜んだんだろうと思います。 自分は初期の作品から女神転生シリーズをプレイしてきた人間で、そう言う人も多いと思いますが、単純にメガテンが好きです。 小・中・高校生の時代にかけての作品は、かなり入れ込んでプレイした記憶があります。 「メガテンのMMOか。MMO興味ないけどやってみたいな」と、IMEGINEに入会に至ったのもそこからです。 実際プレイしてみて、オフゲでプレイしてきた頃の感じとは違い、多分メガテンらしさ(醍醐味?)はあまり感じていないと思います。 でも仲魔を育てたり、合体したり、戦ったり、そこそこ楽しんでいます。 それはもう、「メガテンぽい別のゲームで楽しくやっている」に等しい状態なのかも知れませんが…。 そう言うあんまり硬派じゃないメガテンユーザなので、今のこの状況についていけてないのかも知れない。 映画、本、音楽、建造物…シリーズとして何か愛しているものがある人は世の中に沢山いると思いますが、なかには駄作と言われたり、どうも認められない・作者が思うほどには評価されないものがあります。 必ず認められるものしか世に出してはいけないのであれば、我々が個人的に喜ぶもの(マニアックだと言われるような)に出会える機会も減ってしまうかも知れない。 (今はどうか知りませんが私がプレイしはじめた頃のメガテンは非常~にマニアックなゲームでした) 自分はこれもアリだと思っています。 今も変わりなくメガテンが好きだし、「こう言うバージョンもあったなそう言えば」と未来で回想するんじゃないかなぁ。 こんな日和見では駄目でしょうか。 |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-04-24 07:16:01 |
| >ミサニエル・マーさん 人によって様々で、各人の「メガテン像」は違いますよね。 初代からのファンもいればペルソナ3以降のファンもいます。 そのほかのシリーズも勿論です。 設定上は真ⅠとⅡの間の出来事ですが、そういった方々への配慮もあるのかなと思っています。 過去作品を知らない事を言及したり、後期作品を認めないとかの意見はどうでもいいです。 それは個人的感情であって、人それぞれ求めるものは違うのですから。 それぞれが触れたメガテンシリーズを介した人たちがIMAGINEに集った。 現状でそれを認めない人がいても当然です。 でも逆の意見の人がいる事も事実でしょう。 そうした人の事を考えないで、公式BBSで単なる個人見解程度の批判スレを立て、 周りに与える影響を考えないのは浅はかに思います。 人が多数集まるMMOではメガテン像が画一的なものでないのですから、 もう少し踏み込んで何をどうして欲しいか考えてみてはどうでしょうか? こうなって欲しいとか、こういう案があるので賛同者を募りますとか・・・。 見限ったにしても原因がありますよね? それを改善してもらおうという意志がなく、愚痴りたいならブログにでも書けばいいんじゃないでしょうか? いまいち何が気に食わなくてどうしたいのか、趣旨が掴みきれないので 失礼ですが反論させてもらいました。 貶めるツモリはなく、問題提起として捉えてもらえると幸いです。 私は真Ⅰからのファンでほぼ全てのシリーズをプレイしていますが IMAGINEもメガテンシリーズとして、これはこれで面白いと思っていますよ。 |
|
| k0mDmZxz4TY2 | 2009-04-24 07:40:02 |
| >IMAGINEもメガテンシリーズとして、これはこれで面白い そうなんです、面白いんです、結構よく出来ていると思います。 悪魔のリユニオン・チェーンスキルなど楽しむ要素はたくさんあります。 新ダンジョンにしても、新宿マップにしても、工夫とタイミングでいくらでもGJでしょうに・・・。 しかし、蓋を開けてみると中から厄災が溢れでてくるんですね。 超絶高揚ガチャ・ユーザーの意見を反映した高額商品 アナウンスも相変わらずいい加減だし、 BOT対策・報酬の見直しのインフォメーション・・etc デザインの多様化は良いとしましょうか、しかしあまりにコスプレに走りすぎて 街服がほとんど無い・・・ラム革のファー付のハーフコートくらい出して欲しい! パンクでロックな格好で、プログレッシブなBGM、 ハードな設定に合う装いは無いんですかね。 カッコイイ 女神転生がしたいですよ |
|
| HT3FvmF8zM3j | 2009-04-24 09:07:48 |
| >周 防 克 哉 さん ご意見を拝読して、なんだかとてもLAWっぽい方だな、と思いました。 いや、だから何だと言うわけではありません。 直観的にそう思っただけです。もしもCHAOSな方だったらごめんなさい。 時にミサニエル・マーさんがご不満を抱かれているのは、 「アトラスがコツコツ積み上げてきたメガテンブランドを ケイブが何でもアリの飯の種として乱暴に扱っている」 という点なのかな?と受け取りました。 もっとアトラスのIPを丁寧に使ってサービスして欲しい、 と言うことじゃないでしょうか?(ズレてたらすみません) でもミサニエル・マーさんの仰るような「メガテンらしさ」を求めると ↓のようになっちゃいますね(笑) http://game.watch.impress.co.jp/docs/20040723/megami.htm 当時これを見た時は「無いわー」と思いましたが、今はちょっとやってみたいです。 でもこれだと2周年を迎えることはできなかったかも知れません(苦笑) 自分は悪魔合体がメガテンの醍醐味だと思ってます。 で、悪魔合体の基本法則は今までのシリーズを踏襲してますし、 悪魔のグラフィックも金子一馬氏のデザインを勝手に改造したりせず、 そのまま流用されているので(サンタフロストとかは別ですが。。)、 現時点ではメガテンのコンテンツが軽んじられてるとは思ってません。 なので、今のところは好きな要素だけを抽出して楽しんでます。 まぁ仮に「平将門が3心合体で作れて使役できる!」 とか罰当たりな事を言い出したら確実に猛抗議して辞めますけど。 IMAGINEはコアファンの割合が多いように見受けられるので、 人気取りの為だけにIPを安売りするようなことだけは止めて欲しいですね。 その点においてはミサニエル・マーさんに共感します。 そんな私は苦手な敵悪魔と言えば「ギリメカテ」が浮かんでしまう旧作ファンです。 乱文、長文すみません。 |
|
| V8HGVPlA35A9 | 2009-04-24 09:59:45 |
| 皆さん多数のレス、貴重なご意見ありがとうございます。 どのレスにもハッとさせられるご意見が多く、ちょっと恥ずかしいです。 みなさん丁寧にご意見を寄せて頂いたこと、感謝致します。 阿頼耶さんの仰る >「アトラスがコツコツ積み上げてきたメガテンブランドを ケイブが何でもアリの飯の種として乱暴に扱っている」 これがまさに私の中の根本だと思います。 (参照URLは・・・ちょっとびっくりしました(笑) さらに加えると、多分私は「これはこれでアリ」だと認めることが 出来ていないのかもしれません。 うまく楽しみ方を見つけられていないというか・・・。 だから「何が不満なのか良く判らない趣旨の文面」になったのだと思います。 自分への憤りも含めて、ただゴネてるのと一緒ですね。 >好きな要素だけを抽出して楽しんでます この一文に私の探す答えがありそうで、なんとなくモヤモヤしたものが 少し薄くなった気がします。 何がしたいのか、何をしたいのか、楽しみ方を模索する必要があるような、 そんな気がします。 「確認」ボタンを押すたびに「ログインする必要があります」と 切断される始末でしたので、短めに書かせて頂きました>< ご指摘を受けているように、言葉を発することの責任を省みず、 思慮の足りないスレ立てだったかなとは思います。 私の発言でで気分を害された方が居ましたらお詫び申し上げます。 |
|
| gYbs4mth4d33 | 2009-04-24 16:45:28 |
| ちょっと私が最近違和感を感じてしまった点について。 (本当は別にスレ立てをすべきかもしれませんが) 先日のアップデートで蠅様のムービーが変更されて、 「これで私が世界の覇者だ!」的発言をする部分。 元々真・Ⅰではそんなに積極的じゃなくて、 「まあ気が向いたから付き合ってやろう」的な発言をする彼が、 なんでこんなになってしまったのか。 また、リリスは元々真・Ⅰではヒーローの相方の座を狙っていて、 その上で(L、Nルートでは)倒される彼女。 IMAGINEでは何でか直接関係のないベルゼブブの陰謀(?)の調査をしている女から プラグインを渡され、使役できるようになっている。 悪魔召還プログラムを持っているだけのただの人に、 なんで従うようになっているのか。 IMAGINEの舞台は真・Iと真・Ⅱの間と聞いています。 蠅様とリリスに何があったんでしょう。 ついでに、ルシファーが召還できるようになってしまったらどうしましょう? 私はちょっとうれしいけど、 IMAGINEが「ただのファンゲーム」になってしまった瞬間を 感じてしまうことになってしまうのでは、と危惧しております。 |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-04-24 19:17:12 |
| >拝児さん ~蠅様についての妄想~ 蠅様は真Ⅰの頃から世界(天界や魔界)を牛耳ろうとしていた。 そこに神々の抗争が起こり、巻き込まれた主人公に目をつける。 自分の力でではなく、神の抗争に巻き込まれた人間を利用しようと考えていた。 だから部分的には協力する事もあった。 結果的にLAWサイドもCHAOSサイドも打倒され、残った主人公も姿をくらます。 そこで漁夫の利を得た蠅様が本性を現した。 ~リリスについての妄想~ 主人公によって打倒されたかのように見えたリリスは実は逃げ延びていた。 もともとリリスは主人公に協力し、神を倒したかった。 自分を楽園から追放した神を・・・。 いつしかその気持ちは楽園に戻りたい気持ちに変わっていた。 しかしその神も倒され、楽園は蠅様の野望に蝕まれつつあることに気付く。 今は息を潜め、蠅様の動向を窺っているに違いない。 そう、以前の蠅様がしたようにDB達に協力し あわよくば自分が楽園の主導権を握ろうと・・・。 こんな感じで勝手に考えています。 個人としては、影を追う者はリリス本人か従者でないかと考えています。 それと危惧されている >ルシファーが召還できるようになってしまったらどうしましょう? これはあって欲しくないですが、ペルソナシリーズを省みると 十分ありえるかもしれないですね。 どうせ出すならサーバーで1人だけとかにして欲しいです。 何にせよ、妄想たっぷりの長文で失礼しました。 |
|
| pF9Ba1XmtCQE | 2009-04-24 19:36:29 |
| >周防さん 面白い妄想です 個人的にはそうやって前向きに解釈して楽しむスタイルは好感が持てます。 メガテンはペルソナやライドウが好きなライト?ユーザーですが(ノクターンは楽しみました)今回の事で女神転生ⅠとかⅡに興味が沸きました。 それだけでもイマジンやった意味はあると思うし、今はけっこうこのゲームを楽しんでます。 悪魔合体時のスキル継承システムやリユニオンといった部分は良い評価したい。 少なくとも楽しいと持っている間は不満点を考えるより良い部分を満喫したいとおもいます。 ちょっとスレ違いだったらすいません。 |
|