S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
前担当者さんにお礼をいいましょう。 27 trR8Wh8WaJsF 2009-05-09 10:59:26
担当者さんが変わりました。
ユーザーからの批判が多かったからです。
でも!
今まで私達が楽しくもとい暇を潰す余興としてこのゲームをやってこれたのは一重に前担当者の計り知れない努力があったからです!!
私達に前担当者さんを連れ戻すことは出来ませんが、叩く前に感謝しましょうよ、お礼いいましょうよ。
「ありがとうございました」って。
前担当者さん、2年間お疲れ様でした!!
今まで、ありがとうございました!!
YoLT.f80yJFu 2009-05-09 11:35:44
どこの組織にも№1がいる

中間管理職の悲劇

サラリーマンの悲哀

目の前で1人の人生が変わる瞬間を見ました。

楽しませてくれて

今までありがとうございました!!
jkFckW8IclUr 2009-05-09 12:07:41
前担当者さん、見てるかわかんないけど
いままでありがとう!
おつかれさまでした!
tUc0aryHB9fu 2009-05-09 12:17:03
いくつかの問題を抱えつつもここまでイマジンを引っ張って来たんですよね。
なんだかんだ言ってこのゲームに出会えてよかったと思います。
お疲れ様でした^^
Jj3MabkudPLw 2009-05-09 12:23:07
公式等どこにも担当者が左遷や退職したとの記述が無いんですが・・・
皆さんご存知なんですか?

黎明の姫君さん
>>ユーザーからの批判が多かったからです。
と書かれてますが何処か記述があるのなら教えてください。
嫌味とかではなく、単純に気になったので。
新しい担当者の方も「バトンタッチ」という表現しか使われてませんでしたが・・・

昇進した、という可能性もありませんか?
私が情報弱者なだけでしょうか?
trR8Wh8WaJsF 2009-05-09 13:00:03
あぁ、ごめんなさい。
根拠といわれるとどうも。
ちょっと、興奮してしまいまして。
冷静な判断が出来てませんでした。
すいません
Jj3MabkudPLw 2009-05-09 13:24:53
黎明の姫君さん
了解です。謝る必要は無いと思います。

担当者には陰ながらの努力があったのかもしれません。
このゲームで楽しめたことは多かったです。
私も出来ることなら楽しめた部分について担当者にはお礼を言いたい、
ですが表に出てくるのは過去の「ジャンボフォーチュン」等、
異常なまでの課金主義・・・。

「○万円注ぎ込んで全部ハズレ」と言って落ち込んでいるクラメンや
フレの姿を見て、担当者に感謝するなんてとてもできない。

現状ではお礼を言う気になれないです。

スレ違いになるので消えます。
illWKGJtyw1x 2009-05-10 13:09:30
突然のバトンタッチにビックリしていました。
原因は分かりませんが、体調不良や事故での入院でなければいいのですが。

前開発責任者さんには「ありがとう」という感謝の言葉と
「お疲れ様でした」と労いの言葉を捧げさせて頂きます。

目に見えない部分での努力による、我々プレイヤーへの配慮
プレイできる環境を維持してくれた事へ感謝とともに
これからも続くIMAGINEの先駆者の1人として、本当にお疲れ様でした。
nlxsNcWplqWI 2009-05-10 16:40:43
旧担当者にお礼を言うのはとてもいいことですね
ただ、変わる前にユーザーにお礼を言うのが先じゃないの?

BBSでは批判ばかり目立っていたけど
支持していた人もいたはずなんだけどな~
yJLxWgcuCiPR 2009-05-10 17:06:39
何の前触れも無く、いきなり新担当の挨拶がありましたよね
普通に考えれば何か急激な人事異動があったか、事故の類かもしれません
ただ、常識が通用しない会社ではありそう
ともあれ、今までお疲れ様でした そしてありがとうございました
C7Aodwk8HwNY 2009-05-11 15:12:00
ありがとうといってもらえるのはまともなことしてきた人間だけだ
2OqhHTcszlq8 2009-05-11 18:11:51
何を根拠にもなにも、このDB-NET上だけのやりとりをみてても、

前担当者 寺元さんを馬鹿にする内容が圧倒的に多かった。

そして、DB-NETを見ていたら( 多分見てると思うけど )

ココロに傷をおった事もあったと思います。 気にしてなければいいんですが・・・

運営擁護?というのか、私を含む、他の方達が寺元さん寄りの意見いって、

どれだけ発言者が

頭がおかしい、社員の工作だ、なんだと悪口を言われてきたか。

そして、それを嫌がって、どれだけの人達が擁護系の発言をしなくなったか。

自分で自分の欲求を抑制できない連中が、自分の利益しか考えない連中が

「ユーザー」という立場を悪用して

どれだけ多くの汚い言葉を吐き続けてきたか。

運営だろうがなんだろうが、

私達ユーザーが相手にしてるのは、ナマの生きている人間。

それも、「集団・組織に所属する人間」

自分の意思に反しても行わなければいけない事がある。

自分が間違っていると思う事だってしなければいけない事だってある。

IMAGINEには、それを理解できない・しようとしない自分勝手な精神子供が多すぎる。

担当交代するなら俺達にお礼を・挨拶をすべき

それをしないのは常識がない?

お礼を言われるのはマトモな事をしてきた人だけだ?

よくもまぁ、そんな事言いますね・・・

悲しいです。 本当に悲しいです。

本当の事だから何を言って良い?

じゃあ貴方も本当の事なら、ブサイクだ、キモイだ、何を言われても良いという事ですか?
2OqhHTcszlq8 2009-05-11 18:13:33

前もあったけど、「 お礼をいいましょう 」とか 「 応援しましょう 」とか

書いてあるスレッドに、批判や悪口系かくのいい加減やめなさい。

そこまでして他人を傷つけようとするなら、

自分が他所でどんなに傷つけられる事になっても

なんの文句をいう権利も無い事を忘れない事です。

そしてその傷は、貴方だけでなく

「 貴方の大事な人 」をも巻き込むという事をね。

貴方の大事な人を傷つけたほうが、貴方を苦しめる事になると判断されれば

普通にやられます。

神仏の助け? 

神仏は貴方を「 甘やかす為に存在している訳じゃありません 」

勘違いしない事ですね。 いくら熱心に信仰していようとも関係ありません。

これは確認済みです。
illWKGJtyw1x 2009-05-11 20:04:48
大地のバーサさんの意見はもっともです。

相手のことを考えずに暴言を吐いたり、第三者に当事者の悪口を言う人は
すべからく人として尊敬されてきていません。
このBBSでも何度も討論してきましたが、今一度ご確認下さい。

「例えゲーム上であろうと現実の人と接することに変わりはない」
「どんな人にでも礼儀や感謝の心を忘れてはいけない」
「それらは地位や名誉とは関係ない」

今の世知辛い世の中では、どうしても相手を格下にみたり
自分が優位に立てるように人を蹴落とす為の手段を選ばなくなっています。

相手に対する思いやり、自分を律する厳しさ
義理人情じゃないけど「日本人らしさ」を考え直してみて欲しいです。
まず「自分が」ではなく「相手があってこその自分」ですよ。
.iIKoAuATg/9 2009-05-11 23:32:52
バーサさんの言葉を一部拝借。

ユーザーを馬鹿にしていると思える更新、不具合対応が圧倒的に多かった。

課金をセーブできないユーザーがココロに傷をおって引退していく事もあったと思います。

自分で自分の欲求を抑制できない連中が、自分の利益しか考えない連中が

「女神転生」というタイトルを悪用してどれだけの収益を求めてきたか。

↑こんな運営が、一部だけスタッフの名前を公表している。
積もった不満がどこへ向かうか、分からずにやっているというわけではないでしょう。
担当が変わったとたん、今までではありえなかった金額でアイテム販売をしてしたり。
寺本氏に悪態をついている側の人間も、運営の手のひらで泳がされている様に思えます。

あと、
先々代の谷川氏が降りたときは、別のゲームに移ったことがすぐに判明していましたが
寺本氏の行方が不明な点も、
不満をもったユーザーがモヤモヤしている原因の一つでしょうね。

ブサイクだろうが、キモオタだろうがなんだろうが、

運営が相手にしてるのは、ナマの生きている人間。

「集団・組織に所属する人間」であれ、
一人ひとりがそれを思い出してくれれば良いのですが。
全く、神も仏もありゃしません。
.tSCAM6zEkHV 2009-05-12 00:42:17
卵が先か鶏が先かに近いのですかね?

この問題は運営、ユーザーが双方心を入れ替えなければ解決することは無いかと思います。

社員扱いしたり自演扱いしたりすることは私は全面的に嫌いです。
その他のことで良い意見を言ってたりするので勿体ないとも思います。
社員扱い、自演扱い私はこれらのことをこのBBSではどんなに気にくわなくても
しないと決めています。
周防さん宛に確か「私はあなたを社員扱いしないで話していることを~」
という台詞を書いた覚えもあります。

なにわともあれ「お疲れさまでした」という言葉を贈りたいと思います。
今の時点で休止している身としましてはお礼を言う気にはなれません。

そして最後に、私は接客業に従事している物として、このような座右の銘を持っています。
「人からもたらされた意見はどんなに酷いものでも宝物であり尊重するものだ」
スレチだとかで、批判的な意見をやめなさいの一言で封殺するのはどうかな?
と思います。

たとえ酷い言葉であっても後々役に立つこともあるんですよ。
例えば新しく仕事を始めたとき、今度はこのような批判は絶対言わせない!
と思ってくれればそれだけでもその意見に価値があるんです。

酷い意見の中には建設的な物もかなり埋まっているでしょう。
それをゲームに反映出来たらそれだけでもその意見に価値があります。

とまあ自分の言いたいことはこれだけです。かなりスレチ気味になりましたが
どうかご勘弁をw
.tSCAM6zEkHV 2009-05-12 01:21:38
フィリィさん、それは言わない約束さ~
まあ私もその一文は抜いた方がいいかなと思いました、ぶっちゃけ。

しかし他スレで思いっきり休止してるんだよ~って書いてますから。
その一文を有り難うございました!と言う言葉に変えられることをこれでも
期待していますw

でもノクターンで大分フレが消えましてね、フレに支えられてた俺としては
すぐに休止の流れになっちゃいました。

イライラしたら、俺みたいに少し離れるといいですよw
少し自分の意見も変わりますし、期待を持ちつつ待てるようにもなりました。
nlxsNcWplqWI 2009-05-12 02:00:43
大地のバーサ さんへ
最近の貴方の無差別的他人批判の書込み大分我慢していましたが
さすがに今回のは言いすぎじゃないですか?

>ココロに傷をおった事もあったと思います。気にしてなければいいんですが・・・
貴方が心配することでもないし、それを盾に他人を批判するのもおかしい

>頭がおかしい、社員の工作だ、なんだと悪口を言われてきたか。
被害妄想ですか?確固たる信念を持って発言しているのであれば気にもならないでしょ。現に貴方の味方も何人も擁護してるじゃないですか

>IMAGINEには、それを理解できない・しようとしない自分勝手な精神子供が多すぎる。
>批判や悪口系かくのいい加減やめなさい。そこまでして他人を傷つけようとするなら、自分が他所でどんなに傷つけられる事になってもなんの文句をいう権利も無い事を忘れない事です。

貴方こそ無差別に他人を批判するのはやめなさい。貴方にも他人を批判する権利などないことを忘れないことです。

貴方の書込みで感じるのは意見ではなく他人批判のみです
しかも無作為に無差別に不特定多数に対してのね
寺本氏がどのような理由で交代したのかは裏の事情は分かりませんし
また、我々が知る必要も無いと思います

少なくとも支持してくれたユーザーもいたはず
私は何度か応援メールも送ったしそれに対するお礼の返事も頂きました
去る前に一言あってもいいんじゃないですか?
また、形だけでもそうするのが企業としてのあるべき姿じゃないでしょうか

この様な個人に対する書込みは削除対象なので
これで私はREDカードでBANされるかも知れませませんが
最近のバーサさんの書込みは、異常に他人批判に感じたので
一言(あ、長文か^^;)言わせて頂きました
他意は御座いません。失礼します。
YoLT.f80yJFu 2009-05-12 05:18:37
彊さんへ

ここのMMOの世界に限っては、貴方の言葉は、運営(このMMOの法律、ある意味、神)から判断してイエローカードの警告が出たんですよね?

>これで私はREDカードでBANされるかも知れませませんが
①これまでにそのキャラIDが何LVで、そのキャラIDに時間、労力、現金をどのくらい注いだかは分かりません。
②REDカードの処分内容を私は分かりません。永久IN禁止なのか、一定期間IN禁止なのか。どのレベルの処分か。
③あとREDOカードのリスクを背負ってまでも、意見したい出来事。

上記①~③を賭けてまで意見する心意気を賞賛します。

>私は何度か応援メールも送ったしそれに対するお礼の返事も頂きました
>去る前に一言あってもいいんじゃないですか?
>また、形だけでもそうするのが企業としてのあるべき姿じゃないでしょうか

ここを本気で良くしたいと行動してきた、信じてる、期待が大きい、いずれにせよ、行動量に比例して結果、現状は運営に裏切られた、運営の誠意を感じないのは納得できます。

ですが上記バーサ氏の意見に賛同します。

名指し意見、名指し反論は、相手の価値観、受け取り方に依存で、
自身と意見が違う = 被害妄想と捉えた結果 = 攻撃されてる
と相手に受け取られかねない。と思います。

上記バーサ氏の意見は、全体の雰囲気を良くしたい発言だと私は捉えてます。

>貴方の書込みで感じるのは意見ではなく他人批判のみです
>しかも無作為に無差別に不特定多数に対してのね

全体の雰囲気を良くしたい = 名指し無し
にならざる負えないんだと思います。
それを無作為、無差別、不特定多数と受け取る
事は、私は被害妄想じゃないかと思います。

名指し無しだから、心当たりのある人しか、自分が言われていると反応しない。

賛否両論は仕方ないと思います。
nlxsNcWplqWI 2009-05-12 05:52:02
瑠璃瑠璃さん
わざわざどうもです

yellowカードredカードの基準は正式に公表されましたよ
どこにあるかは覚えていませんが

>行動量に比例して結果、現状は運営に裏切られた、運営の誠意を感じないのは納得できます。

申し訳ありませんが運営に裏切られたとは全く感じていません
突然の交代、余程の事情があったのだろうと思いますが
ニコ動に出演までしてユーザーと共にやっていこうとした経緯も含めて
企業として何らかのアクションがあってもいいのでは?
と思っているだけです

あと、バーサさんのことに対しては
主旨に反対を唱える気はありませんし
姿勢は私も同じようなものをもっています

批判レスしている人に対してあまりにも見下したような
よく使う言葉でIMAGINEにはそういう人が多すぎるとか
周囲にあまりにも失礼だと思って書きました

>私は被害妄想じゃないかと思います。
それこそ見当違いで自分が言われてるとも思っていませんし
言われても論破できると思っていますので気にもしていません

特定の人に対して言わないということは
裏を返せば全員に対して言っていることと同じだということを
本人は自覚するべきです
nlxsNcWplqWI 2009-05-12 05:55:28
瑠璃瑠璃さん、PS.

>ここを本気で良くしたいと行動してきた、信じてる、期待が大きい、いずれにせよ、行動量に比例して結果、

そんな大それたことは微塵も思っていませんよ^^;
YoLT.f80yJFu 2009-05-12 09:49:12
彊さんへ

>ニコ動に出演までしてユーザーと共にやっていこうとした経緯も含めて
>企業として何らかのアクションがあってもいいのでは?
>と思っているだけです

なるほどですね。しばらくぶりにINして帰ってきたので、その経緯は知りませんでした。
それなら、結果だけの報告じゃ、少し物足りない気もしますね。

嫌なら、無言で去ると思うんで、応援メールや要望出したりする行動は自分も、していこうと思います。

ありがとうございます。
2OqhHTcszlq8 2009-05-12 12:52:44
>抱いてセニョリータさん

確かにバグは多かったですね(汗

ですが「 ユーザーを馬鹿にした更新 」とはなんでしょう?

「 貴方や、その周辺の人達 」の間違いじゃないですか?

少なくとも、私はバグ以外で馬鹿にされた更新に覚えはありませんよ。

自分のプレイをしてるからでしょうか。

また、自分で自分を抑制できないのは、自分自身の責任であって

他者の責任ではないです。

自分で飲むお酒の量を制限出来ない人が、

酒造メーカーに「 酒を造るな 」と文句をいってるようなもんです。

筋違いだと思います。
2OqhHTcszlq8 2009-05-12 12:56:44
>タナカさん
>今の時点で休止している身としましてはお礼を言う気にはなれません。
>スレチだとかで、批判的な意見をやめなさいの一言で封殺するのはどうかな?
>と思います。

ならお礼を言わなければいいじゃないですか? 誰が貴方に強制しましたか?

貴方は言いたくなくとも、お礼を言いたい人達だっているでしょう。

違いますか?

お礼をいいたい、という

そういう人達の輪の中にきて、

「 俺はお礼なんか言う気にはなれねーよ 」的な発言して

貴方は一体なんですか? そこまでして追い詰めたいんですか?

封殺もなにも、「 時と場所を考えて言いなさい 」と言っているんですけど。

>「人からもたらされた意見はどんなに酷いものでも宝物であり尊重するものだ」

そうですね、確かに事実です。 ですが

それがどんな時も必ず正しい、というわけではないんです。

私にはそれを実行しようとして「 自殺未遂した友人 」が居ます。

彼が自殺未遂するキッカケになった男は、それを聞いてなんていったと思います?

「 俺は悪くない 」でした。 謝りもしなかった。 

あの時の私達の気持ち、貴方に想像できますか?

それとも、彼をフォローできなかった連中が悪いんだ、とでも貴方は言いますか???

もしくは、自殺未遂した彼の精神が未熟なのがいけないんだ、とでも言いますか???

その言葉、

実際に残された人達の前にたって、胸をはって堂々と発言できますか???

言えるなら何も言いません。 ほんと今日は悲しい事ばかりですね。

下のは、私のお気に入りの曲です。 ユーチューブのHPに飛びます。

ttp://www.youtube.com/watch?v=KJkTfZ0gLUw

明日は良い日になりますように。
sbnLqFDmUx9n 2009-05-12 14:40:27
無駄な改行は目障りです止めてください
読む価値のある文章でしたらそんなことしなくても読まれますよ
.iIKoAuATg/9 2009-05-12 17:14:31
大地のバーサさん

> 確かにバグは多かったですね(汗

いえ、バグが生じるのは不可抗力であり、仕方の無いことです。
バグで馬鹿にされたと思うのはやめてあげてください。
不具合を起こしたときの対応に誠実さが見られない事が多々、問題なのはこちら。
女神転生はコアなファンが多いゲームです。
そういったタイプの人間に対し対応を伸ばせば伸ばすほど
積もっていく不満が、やり場の無い怒りが、
貴方と対立する考えを持つ人たちを育てる要素となっているのではないでしょうか。

> ですが「 ユーザーを馬鹿にした更新 」とはなんでしょう?

むしろこちらが重要ではないかな。

レッドカードを食らう話になりそうなので
全然関係ない昔話を置いておきます。

昔々、すごく売れる商品がありましたとさ。
支払った金額とその商品に対する満足度。
客のなかでなぜかその2つに溝ができていく。
なぜ差が生じるのか、気付いても買い続けることをやめられない人もいれば、
まったく気付かずに買い続ける人もいました。
そしてその溝はやがて一つの大きな何かとなり、なんだかんだで
貴方と対立する考えを持つ人たちを育てる要素となっているのではないでしょうか。

> 「 貴方や、その周辺の人達 」の間違いじゃないですか?

前の行の文章と繋がっていないのでよく意味が分からないのですが、
これは根拠の無い個人(とその周辺の人達)攻撃でしょうか?
だとしたら、バーサさんからそんな言葉を受けるとは思っていませんでした。

私がバーサさんの言葉を拝借したのは、

あなたの言っていることは概ね正しい。だたし、
あなたの考え方は偏っていて、立場を逆にしても同じことが言える。
そして、それもまた概ね正しい。

そこに気付いてもらいたかったからです。
cJJFSzjkFOdg 2009-05-12 17:21:01
すぐに批判合戦になるこの会話をやめなさい。
10代しゃべり場みたいになるから!
「お礼を言いましょう」という主旨のスレですよ。
お礼が言えないのなら、書きゃなきゃいいじゃないのよ。
いちいち茶々をいれるの、やめなさい。
NH/t9ZZk17AI 2009-05-13 02:20:46
やっぱり、喧嘩腰になりそうな会話がとびかってますね~

運営さんに感謝できないユーザーさんもいるのは確かですから~
このスレ、きれい事いってんじゃね~ってな感じになるのかも

でも~
2年間、いろいろあっても、継続してこれたってことは事実だし。
いい加減、こういうところで叩かれるのを読んだら、人によってはノイローゼになってもおかしくないし。

人がどんどん引退してるこのゲームに見切りつけて、なくなっててもおかしくないくらい問題てんこ盛りだし^^

それでも、今日まで続けてくれたのも、また事実^^

確かに、ありがとう、ですね^^

数はすくないけど、まだフレいるし、彼らにあえたのはここだもんね^^
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE