S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
クラマスが引退しちゃった 25 cJJFSzjkFOdg 2009-05-15 17:53:05
昨今の課金が激しすぎて、とうとうクラマスまで引退してしまいました。
クラン結成当時のメンバーが、もうほとんど半引退状態に・・・
SUBマスターの人間でクラン運営してる状態です・・・
( ´Д⊂エーン

課金主義、もうやめてもらえないかなあ・・・・

身の回りで、課金に嫌気が差して引退してしまった人、
沢山いるのでしょうね・・・・

こんな実例あります、というのがあったら聞かせてください~
NVtRK5..yKdi 2009-05-15 22:39:50
ログイン休止宣言した某クランのマスターが通りますよっと  入....トコトコ
8sWdjluCvuJ3 2009-05-16 00:32:56
一緒にクラン立ち上げたはいいが、進化しない糞オンゲーなんて有り得ない、
と直ぐにいなくなったマスター...
さらに生活壊れるからとネトゲ引退宣言した。

そいつは今何をやっているかと思えば…となりで食器洗っているぜw
nY7yP8gqS3SG 2009-05-16 01:02:20
たぶん大体の人は、ガチャ目的でこのゲームを始めたんではないですよね。

でも昨今の引退理由としてガチャの話が大多数を占めているのはなぜなんだろう?

メガテン好きなら、ガチャ抜きでも適当に遊ぶくらいの余裕は、もちたいものですね><

ちなみに、私は実生活を壊されて何もできなくなったから、暇つぶしにやっていますね。元々メガテン・フェチですしねw

仕事は残業ノルマを課せられるほどやってるんですけどねー、だけど愛車に燃料をおいそれと入れられないほど金が無い.....。

本来はリアル・バスゲーマーだったのになーT T

I3EiaKV5tdeO 2009-05-16 01:53:52
自分の籍置かせて貰ってるクランもクラマスが休止宣言しちゃって切なくなってますw

何故休止(引退)しちゃうかって言うとアップデートの大半がクソガチャの更新で肝心なコンテンツ更新が全く女神転生とは関係ないものばかりででactの追加や新フィールド、またはそれに関するクエストの追加がほぼ全くないと言う事なんじゃないでしょうか?アズラはもう何年も失踪しているのかと。リアル世界だったら間違いなく公開捜査で大騒ぎですねb

2周年記念も結局はプレイヤーの金品を大搾取する大会だっりしましたし、
待望の新フィールドは名実ともに廃墟な訳で、今回のクエスト常設にして
もプレイヤーの意見にかこつけてやったと予想されるだけで、結局は無駄
に追加したフィールドに何もないのはされなんで仕方なくって感じでしょ
うか?

なんにせよ、次回のバイクの実装にしたって 騎乗悪魔を全部ゴミにしか
ねないのはちょっと切なくなってます。場合によってはイチガヤをオーバ
ルコースに見立ててバイクレース出来るのかなと楽しみはしてますけど、
同時実装がライダースーツガチャとか免許ガチャとかバイクが当たるガチャ
とかだったらホント失望しますよww

でも、ほんとにこれ以上古参のプレイヤーが他ゲームに移動したりしないように「大型アップデート!高額ガチャの更新!フユブログ更新!」とかは辞めて
今からでも遅くはないのでフィールド、マップ、ダンジョン、クエスト、各種コンテンツの更新を御願いしますね。

一目置かれてるクラマスクラスの人になるとクランのメンバーをごっそり他社のゲームに持って行っちゃう人もいますので…。

最後に…運営の考え、開発の考えはまともでも経営が馬鹿だと…ねw
L7VcJXJrHwfP 2009-05-16 02:02:19
ジョ○村上sが引退してどれくらいになるんだろうか^^;
zsP4n5BpVmV8 2009-05-16 02:26:47
自分ところのクラマスさんも、ガチャのみが理由では無いにしろ他の方がおっしゃられる理由も含め休止されてしまいました。
周りからの推薦もあり2代目を襲名させていただきましたが、クラン運営となると色々と考えなければならない事態にも直面するようです。
現状のIMAGINEが「女神転生」感が喪失している以上、ただ一つ変わらない吸引力というのは、やっぱり「人」なのではないでしょうか?
「繋がり」が作れる、築けるのが楽しいMMOの世界で去っていく人を想うのはとても心苦しいことです。

現在は横の繋がりを拡げようと他クラマスさんのお話を聞いたり、クラメンさんたちと今後について意見やアイデアを集めたりしていますが、狭い世界で僕たちが出来ることの少なさを痛感しております。
出来ることであれば家庭用パッケージソフトでは味わえないようなゾクゾクする遊びを提供していただければと切に感じていますね。
それで休止された方がまたふらっと帰って来て頂けたら最高ですd^^b
2OqhHTcszlq8 2009-05-16 04:29:06
課金が嫌で、というか

自分のペース リズムを保てなくなって

辞めた人のが多いんじゃないかな・・・ 

で、理由を聞かれると一番それらしい理由で~って感じかと。

なんていえばいいんだろう 

「 流行の最先端 」みたいなのに居続けようとすると、

このMMOは莫大なリアルマネーが必要になるから、

独身1人身とかならまだしも、

家庭もっていたり。冠婚葬祭やなんだかんだとお金がかかってくると、

どうしても現実世界を優先してしまう。

でも、

リーダーとして、メンバーに見栄をはりたいクランマスターが多いと思う。

以前野良PTで組んだ、野良PT初体験という魔の人は、

「 魔はお金がかかるからプレート代を払わなくていい 」って

クラマスに言われてLv40台まで育ったらしい。

私が実際に加入して見て回ったクランのいくつかでも

そのPTにクラマスが居る時は

プレートはクラマスが出して当然ってのが結構あった。

クランマスターだからって、獲得マッカが増えたりはしない。

何を発言してたって、マッカ的に無理してるに決まってるでしょ?

でも「 本人が出すって言うんだからw 」とかいって、それに甘える人達が多い。

今回の件がそうだ、とは言ってないけど、

リーダーというのは「 見栄を張りたがるもの 」だって

メンバーの方で少しは気を利かした方がいいとは思う。
Bm9EE0HZXa9/ 2009-05-16 04:29:45
ガチャしないかぎり問題ないじゃ?

強制じゃあるまいし
2OqhHTcszlq8 2009-05-16 04:31:18
以前他のMMOでクランマスターをしていた私が思う

クランマスターの仕事は、

「 クラン内の調整 」が一番の仕事だと思う。 

何かの役にたてるかもしれないから ざっと、おおまかにいうと

「 楽しさ 」ってのは与えられるものじゃない 「 作るもの 」

それを理解してないと、どんなクランもすぐにマンネリ化・荒廃する。

それは、IMAGINEだから、とか全然関係ない。 リーダーのやるき・腕次第。

・人はどうしてMMOをするのか?

・自分達は何をすれば「 楽しい 」と感じるのか?

・このMMOの魅力はなんなのか?

そういう「 ポイント 」を1つずつ常に考えてないとダメ。

次に「 みんな自由に~ 」じゃなく

クラン規則を決めて、明文化。 メンバーなら誰でもいつでも確認できる環境を作る。

クラン規則は5個以内で決める。 あまり多いとダメ。 

クラン加入時、それを嫌がるようなら加入させない。

ログイン率の高い人ばかり探さない・求めない。

「 納得できる理由 」のある人で、「 大人な雰囲気 」してる人は

少々ログイン率が悪くても入ってもらう。 その方が長い眼でみればプラスになる。

他のクランのサブキャラは絶対にいれない。  
2OqhHTcszlq8 2009-05-16 04:31:43
週1でのクランイベントは当然の事だけど、

スクリーンショットの貼れる外部BBSでの交流が重要。

ログインはできなくても、ホームページはノートPCでも確認できるからね。

交流しやすい環境を作る。

で、このBBSは簡単なコメント・画像をつけて一日1回は必ず更新する事。

更新されないBBSなんか誰も見ないし

自分のキャラが他の人の画像に写ってると別の感動がある。

「 あ、俺 ここにいるw 」って。 ちゃんと名前表示された状態で撮影してね。

それと、他のクランとの交流もしないとダメ。 

相対する存在がいないと「 仲間意識 」が生まれないから。

あと、メンバー1人1人の性格・好みを大雑把でいいんで把握しておく。

で、「 普段の反応・行動 」を覚えてく。

必ずみんなパターンがあるから。

クランチャットだけ観察してても、段々わかるようになるよ。

で、おかしなところがあったら、TELLで聞いてみる。 何かあったのかって。

「 いつも見守っています 」っていうのを示さないとダメ。

リーダーにとって、個人間の繋がりがもてる「 TELL機能 」は最大の武器。

人によって「 目立つ人 」「 目立たない人 」ってのがどうしても出てくる。

クラマスの発言を軽視する人は、クランに所属しているせいか少ないから

それを利用して、チャットとかでも話を「 目立たない人 」にふってあげる。

居場所をこちらで作ってあげる。 そういう気配りが大事。

はじめぎこちなく、硬くても、会話の回数・交流が増えれば自然とやわらかくなる。
2OqhHTcszlq8 2009-05-16 04:32:18
そして交流が増えると、発言者の意図してない意味で言葉を受け取られたりと

メンバー同士の喧嘩とかが起きる。

面倒ごとが起きたら「 不幸 」だと思わない。 臭い物にフタをしない。

逃げるリーダーには誰もついてこない。

こういうのは「 運がいい 」と思う事。 

出来る限りの時間と手間をかけて全力で対応する。

その対応しだいで、既存のメンバー達との親密度が変わる。

雨ふって地固まる。 その結果メンバーが1人2人抜けても気にしない。

長い眼でみればプラスになるから。

そして解決・ひと段落したら、「 馬鹿騒ぎ 」をする事。

人は普段どんなにキレイ事を並べていようと、いざって時に正体がわかる。

逆をいえば、そういう時にならないと、本当の性格はわからない事が多い。

それを見越して演技する人達も確かにいるけど、それは無視するしかない。

そういった中で、信頼できる人を見つけ、クラマスの仕事の一部を任す。

50人クラスだと、信頼できる人が3人いれば問題なく回せる。

それ以上の人数は経験ないんでわからない(汗

1人でなんでもかんでもやろうとすると、どうしても無理が出る。

無理は歪みを生み、結果 メンバー達に被害が出る。 クランにとってマイナス。

私達は、ここにいるけど、ここで生活しているわけじゃないのを自覚する事。
2OqhHTcszlq8 2009-05-16 04:32:35
それと、理由なしにログインしなくなった人達は除名した方がいい。

事前にクラン規則で「 ~週間以上ログインしなかったら除名します 」としておけば

もめないし、フレンド登録してれば、戻って来た時にスグわかる。

ログインしないメンバーは、他のアクティブなメンバーに悪影響を与える。

悪いものが悪いものを呼ぶように、良いものは良いものを呼ぶ。

で、こういうのをずーっとやってると、表現悪いかもしれないけど

仲魔を育ててるような感じで

メンバー達の成長を嬉しく感じるようになるよ。 素直にね。
uJ1qEnsed9b3 2009-05-16 04:42:17
NG機能がほすぃ
2OqhHTcszlq8 2009-05-16 04:42:45
※追記

>50人クラスだと、信頼できる人が3人いれば問題なく回せる。

ってのは、毎日最低でも40人が同時ログインする環境での話だから、

それ以下の場合は、もっと少なくてもいいよ。
I3EiaKV5tdeO 2009-05-16 04:53:11
取りあえずアレです。
コンテンツをもっと真面目につくってくれればいいんじゃないかなと思います。振り込め詐欺とタメを張る位の集金技術の高さは理解しましたので
是非、それ以外のゲーム性の面でも技術の高さをアピールしてくれれば
クラマスさんや、引退、休止中の人も戻ってきてくれるかもしれませんよ。
nlxsNcWplqWI 2009-05-16 05:44:01
大地のバーサ さんのレス
随所にいいことが書いてあり、経験者(リアル含む)は頷ける部分が多いと思います。参考にされる方もいるのではないでしょうか

そこで2箇所だけちょっと偏ってるかなと思うところ
>リーダーとして、メンバーに見栄をはりたいクランマスターが多いと思う。
これは、メンバーに負担を掛けさせたくないとか
必要以上の責任感からやっている方のほうが多いような気がします

先に「クラハンは新旧問わずプレートの一枚でも割り勘です」と謳っておいて
明らかにマッカが苦しい新人さんにだけ、たまに自分が出してあげるとか
基本を割り勘の方に持って行っておけばやり易いかもね

>それと、理由なしにログインしなくなった人達は除名した方がいい。
これはマスターのカラーによって分かれるところだと思う
そういうマスターのところにはそういう人達が
そうでないマスターにはそうでない人達が集まり
どちらもありだと思いますね

あと、内容がスレタイと少しズレているかもなので
課金によ引退に話を戻しますと

課金による不満、課金できないことによる不満で引退するのではなく
今の集金方法に対する運営の姿勢に嫌気をさして引退していく人の方が
多いように思えますが
前者の不満は常にあると思いますがそういう人達はまだ残っていて
本当に引退する人は後者の方ではないでしょうか・・・
Borj9ayBxwmA 2009-05-16 09:05:36
一応クラマスやってたものですが、休止の理由は
1.メンバーが次々と引退し、ログインしても一人
2.今84Lvですが、ここまでくるとやることは仲魔の依頼だけ
3.仲魔の依頼も平気で2~4時間かかり、時間がもったいない気がする
4.無課金でも出来ますが、良い装備があれば揃えたいので金と苦労でやっとゲトしても、次の週にはもっと良いのが出る
5.D行くにも、野良は嫌な思いをしそうで行きたくないし、ソロで行ける所は飽きた。Dもフィールドも少ない。
6.エキスパ問題。近接を極められない、エキスパPがなくなり、やることがない。
7.重い
8.引退したメンバーに誘われ、他のオンゲをしてみたら、月2000円あれば、ここより100倍以上楽しい

いままでリアルにかなりの金も使いましたし苦労もした、なによりメガテンが好きなのでキャラは残していますが、今はまったく入ってない状態です
zsP4n5BpVmV8 2009-05-16 09:47:20
スレ違いではあるかもしれませんが大地のバーサさんアドバイスありがとうございます。MMOのクラマスというのは初めての経験なので、色々参考にさせていただこうと思います。まぁ基本まったりなのであまり無理強いしないで自分に出来る事を1個ずつやっていけたらイイナと考えております^^
NVtRK5..yKdi 2009-05-16 13:17:17
大地のバーサが説く「クラマス論」スレつくれば?
スレ違いも甚だしい希ガスるのだがねぇ……
yJLxWgcuCiPR 2009-05-16 14:17:12
参考になるかわかりませんが、課金アイテム以外で楽しんでる方は長続きしてる気がします・・・
xGyI9bJ8FzfS 2009-05-16 14:21:23
根本的な問題はやっぱりいつもの事で(´・ω・`)

ケイブが 1つのクランは100人まで と決めている事
他のMMORPGとかではクラメンに人数制限が無いなどあります^^;
メンバー全員がマスター次第でSubにもなれたり
クラン所属から脱退しなくても他クランにも入れたりする為
雑談や新月専用クランとか出来たりする
なので新月の時にだけ集まる感じでごちゃ混ぜするのでクラン同士の交流も増えたり入退室が自由だったり
クランに残る人は自然に残りますし去る人はどこか他クラン居てフレの声かけで今日は顔見せ~みたいになったりなど色々出来ます(´・ω・`)
やっぱり運営のやり方の問題なだけ?そんなんで私もチャットしにInしに来てるだけのような1人に近いですが
2OqhHTcszlq8 2009-05-16 22:12:13
クランマスターが引退してしまってどうしたらいいか?

クランマスターの仕事なんて、加入手続きとかそれぐらいでしょ?

など、DB-NET上で眼にしていたので

他のMMOでの話ですが、クランマスターだった私の体験・経験を書いてみました。

一見すると長いんですが、これでも大分省略して書いてます。

上に書いた「 クラン構築式? 」は

私 大地のバーサという人物が、

私の求める「 クランの形 」を実現する為に考えたものです。

そのクランマスターによって、「 求めるクランの形 」は違うでしょう。

なので、私のは一つの形として、あくまで「 参考 」で構いません。

ただ、IMAGINEの仕様が全て悪いんだ、と批判する前に

自分が考えられる・出来る事を、全てやってからいうべきだ、という事です。

私は複数のMMOでクランマスターを 計3回 やりました。

でも、全て成功したわけじゃありません。

個人的には「 一勝 一敗 一引き分け 」です。

最終的にだした「 答え 」が上記したものだった、という事です。

最初から出来てたわけじゃありません。

いきなり「 答え 」を与えられても、どういうタイミングでそれを使っていいのか

さっぱりわからないんです。

これは実際の体験でしか覚えることが出来ない。

ただ、常に「 求め続ける事 」が大事な事には変わりありません。

自分の意思で「 求め続ける 」事が出来ない人は、何を与えられても

身につきません。

クランマスターになる機会があって、自分についてきてくれる人達が居るのであれば

彼らの為に、どういう形でもいいから

自分の思う「 良いクランの形 」を見せてあげるべきだと思います。

それが、

他にもリーダーは、クランはあるのに、

その中で、自分についてきてくれた人達への「 お礼 」になると。
NVtRK5..yKdi 2009-05-17 00:05:51
dear.大地のさん

このスレ主は
>身の回りで、課金に嫌気が差して引退してしまった人、
>沢山いるのでしょうね・・・・
>こんな実例あります、というのがあったら聞かせてください~

と書いてあります。

「クランマスターが辞めてしまった実例を挙げよ」これがこのスレの趣旨

あなたIMAGINE引退したんですよね確か?
見難い改行だらけのごたく並べる前に、
何故やめる事になったかを書けばいいんじゃね?

>彼ら(彼らって誰??)の為に、どういう形でもいいから
>自分の思う「 良いクランの形 」を見せてあげるべきだと思います。

これがあなたの知るクランマスターが辞めた実例ですか??
あなたのやっている事はこのスレに対する荒らし行為ですよ
I3EiaKV5tdeO 2009-05-17 02:56:29
>マカーさん
CAVEって同人ゲームとかそういうのからはアイテム名とかパクるのに大手MMOのいい要素とかは全然パクらないんですよね。
パクるという言葉は悪いですけど、他社の人気のゲームの良いコンテンツ、システムなどを研究して女神転生風にアレンジして実装する位はできてもいいと思うんですけどね。集金に関係ないところはとことん却下なんでしょうかね?それともCAVEってワンマン経営なのかな?とかいろいろ考えちゃいます。

基本クラマスクラスの人はネトゲを渡り歩いてる人が多数いるわけですから
そういう人たちに居心地がいい内容にする事も必要なのになと思います。
そうすればクラマスが休止とかなくなると思うんですけどね…後、運営の
人の誠意ある対応ですか…ね。お客様の声で集金に関係ない部分も聞くべき
だと思うんですけどね。円天じゃないんだから。と思います^^;
NVtRK5..yKdi 2009-05-17 03:48:54
今のクランの機能は不便すぎる、ってんで
こんなのを要望であげたこともあったんだけどねぇ

・ログインした際にクラメンに対して告知文を表示できる機能
・クランLv10以降のスキルでクランメンバー上限値の開放
・クラメンの最終ログイン日時表示機能の追加
・クラメンアイコンの色が減色する様、効果の見直し
(現在はログイン回数でオレンジに近付きオレンジからは緑へ戻らない仕様だが、ログイン率低下と共にオレンジ→緑に変化するようにして欲しい)

どれもこれも、それなりの人数を抱えるクランのマスターなら必要だと感じる機能だと思うんだけどなー

こんな要望メールを出したのは去年の暮れ頃だったなぁ…(=。=)トオイメ
返事はもちろん「今後のサービス向上への貴重なご意k(ry」  ┓(´_`)┏

で、今回コミュニケーションキャンペーンつって打った企画が
新アカ増殖キャンペーンとカムバック経験香。
これのどこがコミュニケーションなのかと……

パトラッシュ。ボクもぅ疲れたよ…オヤスミ...  〓■●ポテッ ~□○O フワリ
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE