S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
versus雑談 FATE&VALHALLA 25 fYEye8ExCzYi 2009-05-18 13:06:08
VERSUSについての総合雑談スレッドです。

・戦略、戦術について
・VERSUS未体験、初心者の方からの質問
・バトル後の感想戦、検討

などなど何でもご自由にお使いください。
fYEye8ExCzYi 2009-05-18 13:07:18
なんでこんなスレッド立てたかっていうと、
最近じゃフェイトに参加してもマンネリ気味なんですよねー。。。
相手にサイコロで勝負を挑むのも飽きてきましたし^^;

なにかちょっと変わったオモシロイ遊び方とかないですかね?
QTjKO7vS7Buo 2009-05-18 15:16:03
▼ω▼ <公然猥褻罪で逮捕する。)
-3-;;;;;; <マァマァ、ヘカーテ様・・・。)

システム的にもイマイチな気がするんであんまやる気しないんですよね、VS。
半端装備だとすぐ死ぬし、相手なかなか死なないし・・・敷居高過ぎ。
2OqhHTcszlq8 2009-05-18 17:13:15
一応、楽しく対人できるような「 案 」は考えてはあるんですけど

今の仕様だと「 邪魔 」がはいった時にイベント自体が進行できない。

その「 邪魔 」を排除する方法がない。

これが致命的で、お蔵入りになってます。

個人的に使えるパスワード機能とか、

その回に誰を参加させるか選べる、

どの人をどっちチームに入れるか選べるリーダー機能とか、

そういうのがないと、現状では敷居が高すぎます。

せめて現実世界の1時間「 Fateやヴァルハラ会場貸切 」とか

出来ればいいんだけどなぁ・・・

そうすると不正にBP獲得する人達がでる、とかいうのかな。

貸切の間は稼げないようにすればいいだけだと思うんだけど。

ちなみに「 集金 」の方法としては、今の仕様が効率が良いと思います。

「 火力香 」使って俺TUEEEしたがる人達が絶えないようですから、

それを「 あおる 」ようなアップデートはあっても、

それ以外のアップデートはないと思いますね・・・

そして戦いで削れた防具はリペアツールで修理と。 いい感じですね(汗
GJLH3njJjkLB 2009-05-18 21:27:09
これまでのBP貯める為には手段を選ばないってやり方がマズ過ぎたな
2OqhHTcszlq8 2009-05-18 22:54:27
そうですね、マズすぎましたね。

IMAGINEにはPK経験のない人達が多かったのかもしれません。

だから夢中になりすぎてしまった、自分で抑制できなかったのかも。

元々PK機能ありませんし。

「 する事が出来る=運営がしていいと認めている 」

といって、

他の人達が「 それじゃ参加する人いなくなるよ 」といっても一向に聞く耳持たず、

好き勝手行動した挙句、参加者が激減し過疎ったら

「 俺は悪くない 運営が悪い 」ですから。

倒した相手に「 笑いエモ 」で馬鹿にする人達もいた聞いてます。

そういった人達への強制的なシステム的対処法もないから、どうしようもないですね。
QH5EYbJG84rp 2009-05-19 00:23:11
クエストや、エピソード用を、実装して欲しいです@@b
ベルゼブブみたいのが出来ればそれなりに楽しめるかな?(もちろん選択でいつでもDみたいに胴、銀、金などなどをb)
fYEye8ExCzYi 2009-05-19 13:31:02
>バーサさん

「普段の対人への参加はためらうけど、
制限付きとかのイベントなら参加したい~」
って人は大勢いるようです。
何か案があるようでしたら
声かけてみると大勢集まると思います^^

特にヴァルハラは申し込んでる人が
ほとんどいない…というか皆無なので
10人集まれば結構簡単に占拠できます。
仲魔だけで戦うとか、装備・スキル限定とか
で楽しんでるって話をたまに聞きますね~。

あらかじめイベントの募集をかけておいて休日開催なら
30人を超える人数が集まったりもしますよ。(フェイトの占拠も可能ですぞ!)

誰かオモシロフェイトorヴァルハラ開催してくれないかな~(*´Д`)
M8PIQAuGZVy2 2009-05-19 16:52:29
ん~ あれやこれや考えているのですが あまりフェイト自体経験が無いので 浅薄な意見かもしれませんが
昔のギリメカラみたいに裸でアギ石祭りとかはどうですか?
GJLH3njJjkLB 2009-05-20 10:07:07
>収集家氏

裸でフェイトを企画運営してたユーザーも確かに居たな
しかし仕様上イベント参加者以外が参加可能でそれを制限出来ない
悪意を持った奴が入り込むとどうなるか想像できるよな

>ゆひと氏

システム的に制限が設けられない限り以前を知ってる奴らは参加しないと思うぞ
俺も呼び掛けだけの制限で安心って気には到底なれないな
M8PIQAuGZVy2 2009-05-20 11:39:11
>衝撃のアスファルト氏
ですね。ただ個人的には「遊んだもの勝ち」という考えなので、別に悪意のある人が参加されても特に気になりません。裸だから耐久も削れないし。
捨てキャラで無双しに来たとしてもBPは各キャラごとなので本キャラにはなんのメリットもないハズ。それでも来られる方は逆に皆で火豆鉄砲食らわしてやればいいのかも^w^(逆に鬼ごっこにゲーム内容を変えるとか?w)
本キャラで無双しにくる方は…まぁ仕方ないですね。発見次第STAFFが呼びかけて一斉離脱するとか?

「仕様」という言葉をフェイトでは度々耳にします。確かにそうかもしれませんが、だからといって敬遠するほどのことでも無いと思いますよ。日本人は何かを取り入れ独自に加工する技術に長けているそうです。面白くなければ面白いようにしちゃえばいいんですよ^^b(雑談っぽくてすみませんm><m)
2OqhHTcszlq8 2009-05-20 12:11:06
>収集家さん

うーん・・・ 貴方の意見はある意味もっともだと、私も思いますが

みんなで悪意のある人を叩いたとしても、その人がそれで懲りるとは限りません。

世の中には、ワザと相手に嫌がらせをしてカマってもらおうとする人達が居ます。

ずーっと、その人が諦める・満足するまで

「 私達がしようとしている事を中断して、その人の相手をし続けないといけない 」

「 それを楽しめるようにならないといけない 」という事ですか?

ラーメンが食べたくて、わざわざラーメン屋に行ったのに、

カレーしかないといわれ、そのカレーを食べて「 満足だ 」と感じますか?

私は「 仕方ない 」とは感じても「 満足だ 」とは感じないと思います。

だって、ラーメンが食べたかったんだから。
M8PIQAuGZVy2 2009-05-20 12:24:38
>大地のバーサさん
うーんと 私なりの答えは「気にしない」です^^;
あ あと別に「叩く」わけではありません、語弊があったようで申し訳ありませんm><m

それと例えがとてもユニークですが、私なら「いつもとは違うラーメン屋さんを発掘する」「明日に楽しみをとっておく」ですね
2OqhHTcszlq8 2009-05-20 13:02:53
>収集家さん

貴方のそれは「 参加者 」の考えじゃないのかなぁ・・・

自分が「 主催者 」で主催して、

色々手間ひまかけて、何時間も考えて考えて、やっとこさ開催したものを

分けのわからない輩に邪魔されて、思ったように運営できない。

自分の呼びかけに応じて、わざわざ集まってくれたみんなの期待を

自分のミスでもないのに裏切ってしまったみたいで、たまらなく嫌に感じます。

1度なら笑って済ませられるかもしれないけど、

それが2度3度となっていったら、楽しめません。
4c72Mh7FKXGn 2009-05-20 13:52:47
時間帯で22時以降は難しいかもしれませんが、それ以前ならいろんな遊びが出来ると思います。
勘違いして欲しくないのは、いわゆる常連がフェイトを占拠したいわけではないのです。私の知りうる常連は、いろんな人が参加できるほうがもちろんいいし、裸でフェイトみたいなイベントには肯定的です。
22時以降のフェイトも基本防衛戦ですからPT組んで拠点防衛主眼ならばそれなりに楽しめると思います。
今いる常連が元凶という考えではなく、楽しみたい人がどう楽しみたいのかを表現すればいいのでは?
対人に参加していろんな人と知り合えたし、そこで新たなIMAGINEの楽しみ方も知った身としては、みなさんにとってもD以外に大きく楽しめるコンテンツになりうるのではと期待しています。
実際やってみて問題があったら声を出せばいいのでは?聞きますよというか聞かせてください。
qoaFbTMkt1WD 2009-05-20 14:10:51
頭から「邪魔しに来る人がいるからなにもやらない方がまし」っていうのも違うと思う。失敗でもやってみた方が次に繋げることもできるだろう。
インダークさんが仰るとおり、参加人数が少ない時間にやるとかも方法の一つだろうし。
嫌がらせに来る人を止めることはできないってことはあらかじめわかってるわけだから、事前に理解を求めとけばいいと思う。
fYEye8ExCzYi 2009-05-20 14:44:25
どうも、何度か裸フェイトイベント(防具なしでフェイト)
開催していたものです( ・∀・)ノ
意図的に邪魔する人には直接会ったことはないですね~
中にはそういう人もいるんだろうなって事はわかりますが。

あと、インダークさんのコメントにもありますが
常連さん達のほとんどはイベント事に寛容のようですw
イベントの旨説明したら飛び入りで参加して頂いた常連さん、ありがとうございます^^
そっと退出していただいた常連さん、お手数おかけしました><
改めてお礼申し上げます!その節はありがとうございました♪

P.S.フェイトの楽しみ方の一つの提案として追記。

普通にフェイト参加するのも飽きてきたので
今さっき裸一人でフェイトに参加してみた。
おとりになったり、空いてる拠点占拠したり
やれる事は十分ありますぞ!

…普段きちんと装備して参加する時と比べて
活躍度があまり変わらなかった気がするんですけど。。。('A`)
2OqhHTcszlq8 2009-05-20 16:05:04
それなら、ざっと話すね。

私の考えた「 会員制対人クラブ 」について。

あくまでテストを一度もしてない「 机上の空論 」だという事を踏まえて読んでね。、

IMAGINEの特徴の1つとして「 レベルアップの速さ 」がある。

これを使って、「 対人用 」のキャラを作ってもらう。( 500円 )

「 対人用のキャラ 」の名前は、その人のメインキャラの名前に

何か目印をいれた名前にする。

例えば「 VS大地のバーサ 」みたいな感じ。

1人で複数登録しようとする人達もいるだろうし、色んな意味を含めて

できるだけ身元をハッキリさせないとね。

そして、メインキャラのLvは70以上ぐらいにしておく。 これも同じ理由。

会員の数が増えれば増える程イベント運営が大変になるから。

その対人キャラ達を「 会員用クラン 」に全員所属させる。

クランボーナスの差をなくし、

これで運営しやすさを、情報の伝達のしやすさをあげる。
2OqhHTcszlq8 2009-05-20 16:05:36
戦場は、

本当は「 Fate 」いきたいところだけど、他の一般の人達の迷惑を考えて

人気が無いという「 ヴァルハラ 」のがいいと思ってる。

「 対人用のキャラ 」のLvの上限は40ぐらいにしておく。

※ 魔術屋に売られている「 物忘れの~ 」のLv30以下というのが

Lv30まで使えるのか、それともLv29までなのかが分からない。

以前Lv30以下指定でもLv30で使えたアイテムがあった記憶があるので

もし、Lv30でも使えるならLv30にしたほうが面白いかもしれない。

全体的なレベルを下げる事で参加しやすい環境を作り、

一方的な虐殺を減らし、選べるエキスパートの選択肢を減らす。 

これで「 自分ひとりで攻撃も防御もイケるんです 」系が減る。

勝つために嫌でも協力しなければいけない。

属性によって自動的にチーム分けされるのを利用して

「 対人キャラ 」ではエピソードを進めない。 襲撃にいかない。

Act.0の設問では全員「 それでも助けにいく 」にする。

別にもう一つのほうでもいいけど。 とにかく統一する。

Act.1は無視。

これは各自のモラルに任せないといけないけど、

極力みんなの属性を同じにする事で、チーム構成のランダム性を強める。
2OqhHTcszlq8 2009-05-20 16:05:57
強化香は当然使用禁止。

全体のLvや装備を平均化しておけば「 不自然なもの 」が分かりやすくなる。

使える武器・防具を限定する。

第3やバベルで店売りしてるもので、

壊れたら全部買い替えればいいような感じにする。 参加しやすくなる。

魔装・魂合・改造は各自に任せる。

禁止しても、勝ちたくて戦闘中に交換する人達もいるだろうし、

倒せないとポイントが稼ぎにくい・勝敗がつきにくいから。

仲魔にも制限をつける。

スキルによっては戦力バランス的に困るので、戦闘で使える仲魔は

「 非凡な 」悪魔系で、戦闘開始後の格納・再召喚不可。

リユニオンは、そのキャラが最初からもっている

例えば初期で「 テイワズ 」なら、

その「 テイワズ 」のランクだけ上げていい事にする。 仲魔を飾りにしない。

ただし、プレイヤーのLvが40なら

仲魔のLvも40か、それ以下じゃないとダメなのは当然の話。
2OqhHTcszlq8 2009-05-20 16:06:18
「 ヴァルハラ 」は最大 5vs5 の10人 同時に入れるから

審判役を1人(非戦闘) 観戦者を1人(非戦闘)

それに対戦者 4vs4 で戦闘。

観戦者は敗者4人から1人、あるいは次に参加する8人からサイコロで選ぶ。

少しでも観戦者がいたほうが、全体的な戦略・戦術レベルがあがっていくから。

1人1人が戦闘に登録しても、チーム組み合わせは毎回ランダムで

そのランダムチームで勝ち続けないといけない事にする。

勝負は同じ8人で複数回行い、先に勝利チームに2回いた人を勝者とする。

勝ち抜け出来るのは4人のみ、それ以上いた場合はサイコロ。

勝ったチームに所属してた人達は、またランダムで他の人達とチーム抽選。

新しいチーム構成でまた 4vs4 戦闘。 トーナメント制にする。

事前に参加費を1人 5万マッカ(紙幣1枚) もらい

最後に生き残った 4人 への賞金とする。

こんな感じ。
QX9ZsmLeCLw2 2009-05-21 03:55:52
http://www.4gamer.net/games/017/G001723/20090512039/

開発者インタビュー
4Gamer.net
福士氏が考える今後の「真・女神転生IMAGINE」より抜粋

4Gamer: 本作の大きな魅力であるカスタマイズ性の高さに,これからさらにビジュアルと演出面を強化していくとのことですが,現時点で具体的な案はあるのでしょうか?

福士氏: そうですね。今後は手に入れたアイテムに,自分で色を付けたりできるようにして,カスタマイズ性をより広げていきたいと考えています。

4Gamer: 今まで以上にプレイヤーそれぞれの個性が出そうで,楽しみですね。では,演出面とは具体的にどういったところを?

福士氏: 例としては,“VERSUS”の対人戦闘色をより強くして,クランマスターVS.クランマスターという場面を作るだけでも,盛り上がり方が随分と違ってくると思うんですよ。そうなるとやはりクランマスターは,チームの看板として,着飾らないと恥ずかしいじゃないですか。
QX9ZsmLeCLw2 2009-05-21 03:57:18
4Gamer: そういえばVERSUSモードは最近実装されましたが,感触はいかがでしょうか?

福士氏: 現状,VERSUSはチームの割り振りがランダムなので,友達とプレイしたくても同じチームになれるとは限らないんですよ。そこを早急に改修したいです。好きにチームを組んだり,クラン単位で対戦できるようなシステムにしようと考えています。

寺本氏: そこはぜひ改修してほしいですね。やはり海外ではPvPが盛んなので。チーム対戦ができるのであれば,そのうち“国VS.国”とかも可能になりそうですし。

4Gamer: 国家対抗戦は盛り上がりそうですねぇ。では,ダンジョンやクエストなどの追加に関しては,どうお考えでしょうか?

寺本氏: ダンジョンのような,ユーザーさんが遊べる部分に関してどんどん追加していきたい気持ちはずっとあったんですが,なかなか足が重かったんです。やはり僕の方針として,IMAGINEに入れたいシステムや直したい部分に対処することを優先していたこともあって,そういう拡張の部分への対処は弱かったと思います。しかし,開発責任者が福士に代わり,4月に新しいダンジョンも入りましたし,それを皮切りに今後も増えていくんじゃないかと思っています。

福士氏: そうですね。ダンジョンもそうですが,クエストも足りていないと感じるので,どんどん実装していきたいです。4月に行われたイベント,“魔階トチョウの影”以降,「真・女神転生IMAGINE」の世界が文字どおり変わっていくところにも注目してほしいですね。

その際,まだ詳しいことは言えませんが,外部のシナリオライターを起用するなど,ちょっと面白い試みも進行中です。

4Gamer: “魔階トチョウの影”は,単なる記念イベントではなく,まさに「真・女神転生IMAGINE」の節目になるイベントだったんですね。

福士氏: はい。そういった意図でホームページなどのカラーを赤くしたりと,イメージをガラリと変える演出をしました。
QX9ZsmLeCLw2 2009-05-21 03:59:07
以下省略 貼り付け失礼
QX9ZsmLeCLw2 2009-05-21 04:17:08
まぁ、読んだ人もいるだろうけど..
バイクとか実装してる場合じゃないと思うんだけどなぁ^^;
M8PIQAuGZVy2 2009-05-30 03:09:10
先日「仲魔deヴァルハラ」をフレとテストプレイしてみました。
・戦闘は仲魔のみで行う
・火力差がどうしても出てしまうので3心悪魔は使わない(但しCOMP-hackやクエスト報酬悪魔「未熟な~」等は使用可能)
・チーム分けはランダム
・赤青分かれた後はPTを組む
・仲魔はヴァルハラ移動後召喚する
・プレイヤースキル(エンハ・支援・回復その他は一切使わない、アイテムの使用も不可なので香も使わない)
・プレイヤーは範囲魔法が当たらないように移動するのはおk
・リユニは階級をつける(PT募集時に記入、フレと開始前に決めておくこと)
(例)ヘビー級(無制限)
   フェザー級(リユニ合計6~10回)
   フライ級(合計1~5回)
   ストロー級(リユニ0回)
※ボクシングについてもあまり詳しくはないので、より詳細な階級分けは必要かと思います。

①最初に真ん中のお盆のところまで進み敵悪魔にタゲを取ります。
(誰がどの悪魔にタゲ取りしたかは他の方に伝えないこと。試合開始後タゲの再選択は可能)
②タゲとりが終了後プレイヤーは範囲魔法が当たらないくらいの距離まで下がります。
③スタート時間をコールしたのち戦闘開始(例、8:45スタート)
④一方のチームの仲魔が全滅してしまった場合プレイヤーによる蘇生回復をしたあと、仕切りなおし(もしくは仲魔を入れ替え再試合)

仲魔コロシアムというイメージ かつカードゲームのようなスキル積み合わせ・戦略的遊び方が出来れば楽しいかなと思います。折角メガテンなのだから自分の寵愛する仲魔で何かしたいですし^^
参加人数がギリギリの6人だったので 範囲魔法などあまり被らず ソコソコ楽しめたかと思います。
利点としては装備削れ無し・信頼度変更なし・ついでに覚醒もしやすい などがありますが、プレイヤーの装備によって火力差が発生してしまうかも知れません。(どうしても埋まらないというほどの差はでないと思います。)また、悪魔学のパッシブスキルの影響も検証してみたいなと思います。

以上長くなりましたが「仲魔deヴァルハラ」のテストプレイの考察・報告・感想でした。(乱文・駄文申し訳ありません><)
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE