名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 鬼神強化要望スレ | 55 | 3Zcdltqgoi6e | 2009-05-19 18:43:53 |
| 一応fc2からの古参悪魔、真3の隠しボス、東京の守護神だぞ 並の悪魔より少し強いもいいじゃないか 今の仕様ではいくらなんでも弱すぎる 同じレベル帯の悪魔と比べたら ・ジコクテン以外、特徴がアタックとズレている ゾウチョウテン 突き刺し&豪腕 コウモクテン 殴り&一閃 ビシャモンテン 突き刺し&一閃 なんだこの嫌な組み合わせ ・高揚なし。ティホンなんか高揚2種持てるのに ・鬼神のくせに物理耐性弱い、殆んど100%。鬼の方はALL65%なのに、鬼神の方が弱いなんて納得できない。 ・鬼神シンパシーは未実装 ・ビシャモンテンプラグインは苦労の割に役立たず(異聞録のヴィシュヌを思いだした)、「財神」だから魔晶専用なのか?! パラスアテナの壊れ性能と比べたら…いやティホン>>>>越えられない壁>>>>>>四天王だな。 攻めも守りもロクに出来ない、リユニオンの場合はアプサラスやケットシーなど雑魚悪魔の方が使える。 しかもこの4体のみで、選択できる幅が少ない 鬼神好きとして非常に残念。 もう少し強化してくれないか? |
|||
| 7akxJk1sKnY3 | 2009-05-20 01:34:22 |
| こんにちわです、私も要望したいです、マッチョな鬼神が好きなんですが、ゾウチョウテンの豪腕のために将来覚えることの無い鬼神薙ぎ(鬼神なのに鬼神薙ぎを覚えない??)を遺伝させて作って連れ歩いてます。 古い記憶なので確かではないのですが4大天使と対を成すシナリオキャラクターなのが四天王だったような気がします。ですのでせめて、バッシブ耐性を増やしてほしいです。あと、ビシャモンテンプラグインもうちょっと手に入れやすくしてほしいです。 |
|
| T6EL4C.jjd23 | 2009-05-20 02:03:16 |
| そのうち、PTで四天王集めて 「ブロッカー軍団Ⅳ キシーンブラスター」 とか組んで、4身合体技「必殺えんげつかいてん」とか出来るようになるんだよ。 ぅわ・・・かっこわりぃぃぃ・・・・・ |
|
| M.JHBzSC8DnK | 2009-05-20 02:09:11 |
| いあいあ、鬼神だけに魔装機神で。 魂合じゃなくて、四種魔装で仲魔の鬼神がパワーアップ。 四属性攻撃がUPして、合体技で鬼神フラッシュが使えるようになります。 グラ○ゾンも一撃ですよ。 BGMは○○よ起ち上がれ!!で決まりですね。 |
|
| 9y3ZrLyRgl.t | 2009-05-20 03:18:04 |
| 鬼神そんなによわいかねぇ? 私の相方は四天王全て揃えてるけど、どれも各属性の魔法/物理タイプ 揃えてて、見事なものだったよ。 スギ金、イチ金、セル金 どれも彼のつれている四天王だけで攻略できている。 一番南条さんのおっしゃるような特性とアタックのズレは 3心合体で見事にカバーしてましたよ? てか合体でしか元々は作れない仲魔ですから、それが前提なのでは? もう少し落ち着いて悪魔合体を見直してみてはいかがでしょう? 追記ってか余談:アメツチさん 四大天使と対を成すChaos勢力は アリオク アスタロト スルト アスラ王でした。 (真・女神転生I エンサイクロペディアより) |
|
| 7akxJk1sKnY3 | 2009-05-20 04:32:11 |
| こんにちわです、グレイシアさん、すみません、ご指摘ありがとうございます。勘違いでしたんですね。本当にありがとうございました。 | |
| Bm9EE0HZXa9/ | 2009-05-20 05:31:24 |
| ノ ビシャモンテンが入手条件が非常にまぞいうえにそうながっかり性能は ありえない。せめて 以下のふたつ加えて 1 火炎高揚 セイテンたいせいも火炎高揚持ちが理解不能 2 物理無効 戦の神としてふさわしい それに パラスアテナが斬る 打ち など反射は根拠もない いくらケイブさんはセント星矢のファンでも大げさすぎる |
|
| tihBoohrITkc | 2009-05-20 11:05:57 |
| 従来シリーズでも四天王ってボスとしては強かったけど、 仲魔にすると微妙でほとんど使わなかった記憶が…。 ただ、毘沙門天はプラグインの入手困難さに合わない微妙性能すぎて、 魔晶専用?としか思えないのが悲しい所ですね。 (継承不可でいいので)八艘発破とか強力なスキルを覚えるといいのに。 |
|
| nY7yP8gqS3SG | 2009-05-20 14:37:57 |
| パラスアテネが物理反射なのは「イージスの盾」を持っているからなのでしょう。 そういえば、メガテンで盾が装備に無いのは実用的ではないとの解釈なのかな? |
|
| /pvTapuPEFbM | 2009-05-20 15:01:57 |
| 対を成すというのは・・・・多分魔神転生IIかな? あれだと天使か四天王かでルートが変わったはず・・・・ |
|
| 3Zcdltqgoi6e | 2009-05-20 15:28:02 |
| >グレイシアさん 各属性の魔法/物理タイプ揃えても、明らかに火炎高揚などを持ってる仲魔の方が強いでは? >スギ金、イチ金、セル金どれも彼のつれている四天王だけで攻略できている。 これは頑張ればどの仲魔も出来ますね しかし、別の仲魔と比べたら鬼神の長所はなんですか 殆んどないじゃないですか >特性とアタックのズレは3心合体で見事にカバーしてましたよ? ごめんこれの意味分からない。もうちょっと詳しく教えてください 3心合体で特性とアタックのズレは変更出来ますか? 特性とアタックのズレのせいで、通常攻撃では毘沙門天よりヤクシニー、ヤクシャの方が使えのは悲しいね |
|
| 9y3ZrLyRgl.t | 2009-05-20 15:39:56 |
| >一番南条氏へ 各悪魔にはステータス部分で初期値がかなり違ってきます。 例えば、同じレベル1でも、初期レベルが低い悪魔と高い悪魔で、 ステータスや最大HP/MPの差がありますよね? で… ティホンなどの高揚特性、確かに強いですが、 特性でようやく150のダメージ与えられる仲魔と、元々のステータスの高さ から特性なしで150のダメージを与えられる仲魔。 比べると前者のほうが、レベル上がりきったときに強いです。 しかし、そこまで差が開くほどレベルが高いと、高揚なしの仲魔も十分 追いつける状態です。 150のダメージで倒せる相手に、300も400も攻撃力なくて大丈夫だよね という。 ごめんなさい、長いので分けます。 |
|
| 9y3ZrLyRgl.t | 2009-05-20 15:45:26 |
| >しかし、別の仲魔と比べたら鬼神の長所はなんですか 友人に言わせると、そもそも比べるのが間違いだそうですが… 一応説明します。 先ほど行ったように、鬼神は基本ステータスがそれなりに高いです。 育てていけばやはり地力の差が結構出ます。 あと普段意識しない方多いですが、仲魔の属性(この場合Chaos)で 召喚シンクロや、LNCあわせて鬼神のMAG抑える。 それに伴い他の仲魔も属性能力で穴埋めするというのを友人は良くやります。 自分が一番好きな悪魔を軸に、チーム編成しているわけです。 だから >これは頑張ればどの仲魔もできますね の発言の裏を返して、 >どの仲魔も頑張れるんだから、気に入ったやつを愛せばいい。 比べるのは間違い。弱さはDBがフォローする。 これが友人の談です。 また制限かかるか… 申し訳ない、さらに続きます。 |
|
| 3Zcdltqgoi6e | 2009-05-20 15:46:05 |
| >グレイシアさん 真1の勢力図では Law勢力 4天使 Chaos勢力 アリオク アスタロト スルト アスラ王 NEUTRAL勢力 マサカド公 4天王(属性はカオスですが) ですね そして、東京を洪水から守っていたりしてたのが4天王、そんな偉大なる守護神なのにこの扱いはないよな >鬼の次郎さん デビルサンマナーのアテナは突撃・技・剣技反射 ソウルハッカーズのアテナは打撃・技を反射 多分反射属性はこの2作から持って来たもの しかし魔力の奔流、癒し系、神経同調はないだろう・・・ |
|
| 9y3ZrLyRgl.t | 2009-05-20 15:51:41 |
| 最後の3心合体ですが… これはスキル継承で、使うスキルを元に戦略を立てているのです。 ずばり言ってしまうとベーシカルアタックは弱いから高揚なくていい。 デスバウントとか絶妙剣とか、一撃決めたいスキルに合体であわせれば十分だと。 で、特性に合うようにスキル遺伝させたのが友人の四天王。 ラッシュ→スピンとか 魔法→魔法→ラッシュとか コンボを利用したスキルの強さを生かしてます。 ベーシカルアタックはほとんど使ってませんでした。 >通常攻撃ではヤクシニー、ヤクシャの方が使えのは悲しいね 通常攻撃は敵のコンボの中断、敵意を自分に向けさせる程度にしか 使わないらしいので、そこにこだわる必要は全くありません。 確かに強いと便利に見えますが、通常攻撃だけで敵を倒せるのは BDくらいですw あとよほどの高レベル仲魔。 でもそうなると高揚特性の差が気にならなくなるという。 以上、長々と失礼いたしました。 僭越ながら他にありましたら、また相談に乗ります。 |
|
| 3Zcdltqgoi6e | 2009-05-20 16:14:16 |
| >グレイシアさん >鬼神は基本ステータスがそれなりに高いです。育てていけばやはり地力の差が結構出ます。 lv38トロール 近接55物防23魔防10 lv38ゾウチョウテン 近接62物防24魔防21 lv37タンキ(殴り+豪腕)近接57物防25魔防10 魔防以外ほぼ差なしね 他の天王も同じ、ビシャモンテンより明らかにスルト、オセ、ハヌマーン、スカディらが使える このゲームのシステムは基本ステータスより高揚だからね。 近接39の燃える剣と近接31のズフタフの槍どっちが強いですか? 育てれば育てるほど高揚による差が大きいですね 愛でカバーと言われても、結局使えない仲魔はペットじゃないですか。 |
|
| 3Zcdltqgoi6e | 2009-05-20 16:28:49 |
| >グレイシアさん 私もコウモクテンの百錬自得、一閃を生かすためにデスバウント、両断波、各種スピンを遺伝させた。 しかしはっきり言って使えない。 そもそもこのゲームのシステムは属性スキル>>物理スキルからね。 零度を打っても異型ケルを一掃出来ない。 デビルリユニオンでカバーしても、同じランクなら別の仲魔が遥かに使える そもそも自分が言いたい事は、「頑張っても使えない」ではなく、 「他の仲魔と比べたら四天王使えなさ過ぎ」ってこと。 |
|
| g2TeL9vFL5oz | 2009-05-20 16:39:22 |
| 四天王はいいからフツヌシをだな | |
| 3Zcdltqgoi6e | 2009-05-20 16:57:08 |
| 被ダメージ検証 対象 夜の住人オニ 自分のジコクテン(創造のナウシズで物防59 打撃耐性100%) 被ダメージは11~13 友人のパワー(物防32 打撃耐性80%+天使シンパシー) 被ダメージは20~23 やはりこの耐性の差はどうしょうもないな・・・ |
|
| 9y3ZrLyRgl.t | 2009-05-20 17:04:38 |
| そうでしたか… そこまでの憤りを感じているのでしたら、もう我々では何もいえないかもしれません。 が、最後に一つだけ。(いや、複数だけど) 丁度かぶってる事象があったのでこれだけ言わせてください。 以下友人の状態 コウモクテン:>デスバウンド、暴れまくり スギ金のジャック兄弟に500強のダメージ ジコクテン:>絶対零度 スギ金のケルオルに800近いのダメージで一掃 他の状況はわかりません。 あくまで他と比べられるのであれば仕方ありません。 ただどうしても使えなさ過ぎという気配が感じられなかったもので。 |
|
| 2OqhHTcszlq8 | 2009-05-20 17:10:38 |
| >一番南条さん >愛でカバーと言われても、結局使えない仲魔はペットじゃないですか。 >「他の仲魔と比べたら四天王使えなさ過ぎ」ってこと。 私は仲魔を8体育ててて、 その中で「 増長天 」を育ててますが、正直、嫌な感じですね。 図星だからとかじゃなくて、 何を基準に「 使えない 」といってるんでしょう。 「 自分の役には立たない 」と言い直して欲しいですね。 仲魔が「 弱い 」というなら、DBが仲魔を補えばいいだけで、 自分の戦い方も仲魔にあわせればいいだけの話。 自分ひとりで対処できないから仲魔のチカラを頼るんでしょう? 今のままの増長天でも好きで、リユニオン・連れ歩いてる私からしたら、 強化を希望するのはおいておいても、言い方が酷くて 本当にこの人、鬼神が好きなの?と疑わしく、そして、不快に感じます。 |
|
| 3Zcdltqgoi6e | 2009-05-20 17:48:13 |
| >グレイシアさん その友人の仲魔のリユニオンランクを教えてください そして同じランクの高揚持つ仲魔のダメージを検証してください リユニオンしまくるとスライムだって一掃出来る しかし他の悪魔と比べたらやはりスライムは弱い部類でしょうね? >デスバウンドや絶対零度うったとき、この成長タイプでした? テイワズやハガラズを成長させた後とかいうわけでもなく? ナウシズはジコクテンだけど、デスバウンドや絶対零度の話はコウモクテンだぞ >大地のバーサさん 仲魔の力を頼るこそデビルサマナーだよね、自分にとって 鬼神好きだからこそ、俺つえええではなく、鬼神メインで戦ってみたい それは私のプレイスタイルだから、誤解しないでほしい >仲魔が「 弱い 」というなら、DBが仲魔を補えばいいだけで、 これはスライムだって当たることだ、では「他の仲魔と比べたら」スライムは強いのか、弱いのか? |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-05-20 21:15:10 |
| 鬼神上位2種は物理防御と魔法防御ともにトップクラスです。 それだけで比較するとジコクテンはスルトより上です。 必殺発生も高く、必殺抑止も中の上。 弱点も1つで、カバーできるスキルも遺伝可能。それに他の耐性も悪くはない。 どうしても攻撃一辺倒で耐性にしか目が行っていないように感じます。 強くして欲しい気持ちは分かりますが、強さ=攻撃力ではないでしょう? 鬼神はその優れた防御面で東京を守護してきたのだと思いますよ。 攻撃も防御もダメな下位悪魔よりはよっぽど恵まれています。 それにこうした区別化がないと・・・、それこそ面白くないですよ? 確かに鬼神に4属性高揚の特徴がないのが現実です。 だからどうせなら攻撃面ではなく、十八番の守備面やHPをあげて打たれ強くしたり 仲魔強化装備を使う落としどころを探したり エンハンスメントで底上げを考えたり 見た目どおりのマッスル悪魔に仕上げて、手数で勝負はどうですか? 現状のPC高揚による瞬殺周回とは逆行するので歯痒いかもしれませんが。 細かいことを言い出したらキリがありません。 好きな悪魔を使うならスキルの取捨選択で死ぬほど悩んで 強化して強化して強化して強化して目一杯頑張ればいいですよ。 これだけは言えます。 そこまでして育てた悪魔が使えない事はそうそうないですよ。 どの悪魔を仲魔にしても不満な部分はあるのですから、 意中の悪魔がいる幸せをもっと噛み締めればいいのになぁと思います。 |
|
| oxEbZedUDVms | 2009-05-20 22:09:30 |
| 確かに特徴として属性高揚がないのは地力の高さでカバーできるとしても 「ベーシカルアタック」と行動高揚が一致しないのはおかしいと常々思っていました 継承した魔法とスピンでカバーできる、うん確かにそうですよね でもベーシカルアタックです。通常攻撃です。 なぜ組み合わせが不一致なのでしょうか・・・ 以前は武器スキルの継承できないスカアハに「一閃」がついていたことで修正がありましたね 鬼神のケースは、頑張れば継承できるのかもしれませんが、 少なくともゾウチョウテンに打撃スキルを継承させる方法は私にはわかりません。 それでも使っていますが改善できるのであればお願いしたいです・・・。 |
|
| PqMV7wL1rOpa | 2009-05-20 23:04:38 |
| 本当にその仲間が好きなのであれば、今ある現状で、何をすれば良いのか? 何をすれば強くなるのかを考えるのが良いと思う。 確かに底上げあればうれしいかもしれないけど、自分の仲間だよ? 私は能力が高い悪魔で、みんなが連れてる悪魔より、 思い入れのある仲間で弱くても連れ添いたいと思うよ~。 もちろん、強い悪魔も欲しいけどねww でも、そんなに鬼神が好きというなら今ある現状で一番強い鬼神を作ってもらいたい! スキルもリユニも含めてね。 すべてのクラスを最大にまで上げて、まだ足りないというのであれば、このスレ内容の意味が納得できます。 出来れば楽しくじっくりと仲間と一緒に強くなっていけば良いんじゃないかな? 私も周防さんと同意見です。 偉そうな事言ってると思いますが、頑張ってください。 |
|
| cVebfhHuF0qJ | 2009-05-21 05:22:13 |
| >れいちょさん そんなに鬼神が好きというなら今ある現状で一番強い鬼神を作ってもらいたい 実は現状では強い鬼神がつくられないのは事実ではないが? いくらスキル厳選リユニしまくりでも高揚もつ悪魔にはかわなない 結局高揚さえあれば すライムリユニしまくりでも魔王よりつよい ありえないじゃない? |
|
| Bm9EE0HZXa9/ | 2009-05-21 05:49:23 |
| to 周 防 克 哉 どうしても攻撃一辺倒で耐性にしか目が行っていないように感じます。 強くして欲しい気持ちは分かりますが、強さ=攻撃力ではないでしょう? 鬼神はその優れた防御面で東京を守護してきたのだと思いますよ。 >耐性といえば アテナの斬り 打ちなど反射はさておき 同時に火炎高揚 と耐性を持ちタラスクのほうがはるかにうえではないが? 攻撃力も防御面もタラスクにかなわない鬼神はどうやって東京を守護できる? |
|
| Bm9EE0HZXa9/ | 2009-05-21 06:05:24 |
| to 周 防 克 哉 仲魔強化装備を使う落としどころを探したり エンハンスメントで底上げを考えたり >そうなことすれば どうな悪魔でも同じ強化できるじゃない? 個人ではすライムでボスタイマンのは遠慮いたします それに仲魔強化装備を使う=本体が戦えない エンハンスメント?ごめなさい 知140以下のエンハンス=ゴミ 戦闘職で 知140 それにエンハンスメント取るptがある? ぜいひおしえてください |
|
| 3Zcdltqgoi6e | 2009-05-21 06:17:50 |
| >周 防 克 哉さん >攻撃も防御もダメな下位悪魔よりはよっぽど恵まれています 防御について、 まず、HPはそんなに高くない。 lv52ジコクテンは476で(物理耐性100)、lv52オベロンは462(物理耐性65) lv51ティホンは517(斬撃55打撃65)Lv42ドゥンは432(斬撃65突撃45打撃65) どうみても防御面は並の悪魔より弱いのでは 物理耐性はコウモクテン以外全部ALL100%、そのコウモクテンも肝心の物理防御はゾウチョウテン以下。 防御特化は私も考える、けどこの並のHP、並以下の物理耐性では、どうしても使いずらい。 攻撃について 高揚とアタックのズレのせいで、ベーシカルアタックに期待出来ない(ベリス、エリゴール、獣全般のベーシカルアタックが羨ましい) ラッシュ、スピンオンリー?高揚無しのラッシュ、スピンは死に繋がる、PTでは嫌われる。 友人の話によれば周 防 克 哉さんはソロの達人ですね、一度鬼神を使ってみてください、攻めも守りもロクに出来ないということがよく分かるぞ。 強さ=攻撃力と思っていない、しかし、現状では鬼神の防御面も並の悪魔以下で東京守護に相応しくない。 >れいちょさん、 すべてのクラスを最大にまで上げてなんて、もう苦行レベル(苦笑) そんな廃人ではありませよ、しかも育てれば育てるほど差が大きいです。 じっくりプレイしたいから、もうちょっとなんとかして欲しい。 |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-05-21 06:26:23 |
| >鬼の次郎さん 耐性だけで見ればタラスクが有利ですよね。 でもタラスクは魔法防御が著しく低いのが特徴です。 それと鬼神が日本の中で強いのと同じく、タラスクもその地方では 恐れられた怪物でもあります。 諸説ありますが、リヴァイアサンの子供とも言われています。 最後は村人に石つぶてで打ち倒されましたけど。 各国の代表悪魔でオリンピックでも開くなら分かりますが そもそも他の国の悪魔と比較するのは判断基準が違うので難しいと思います。 女神転生ではそういった各国の伝承などを元に悪魔を特徴づけて 致し方なく数字というデータで表現したのでしょう。 贔屓とする地方で奉られてきた悪魔が別地方の奉られた悪魔より弱いわけがない! どの国のどの地方の人だって思うでしょう。 でも、それらを区別せざるを得ないのはどうしようもないと思いますよ。 |
|
| 3Zcdltqgoi6e | 2009-05-21 06:29:41 |
| >周 防 克 哉さん >仲魔強化装備を使う落としどころを探したり 今はボディは鼓舞スーツ、靴は援魔、COMPはファルス、リングは生け贄の指輪(近接)、イヤリングはテイマーズピアス、オオクニヌシで最大HP+25、キングフロストで最大HP+30、 それでも使いづらいだよ… わがままな要望ですみません、しかしもう疲れた。 システムやバランスによる差は、根性だけじゃどうにもならん。 |
|
| k0mDmZxz4TY2 | 2009-05-21 06:37:14 |
| ちょっと話がずれるかもだけど 私も鬼神が好きで、以前使用したことがあるけど、 一番使いづらいのは大きさとモーションだったなぁ あれは鬼神じゃなくて鬼神像だよね、鬼神の如く闘ってるようには、 どうしても見えなかったよ。 |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-05-21 06:51:46 |
| >鬼の次郎さん >そうなことすれば どうな悪魔でも同じ強化できるじゃない? >個人ではすライムでボスタイマンのは遠慮いたします >それに仲魔強化装備を使う=本体が戦えない >エンハンスメント?ごめなさい 知140以下のエンハンス=ゴミ >戦闘職で 知140 それにエンハンスメント取るptがある? >ぜいひおしえてください まず完全支援職になれとは言いません。 本体だけで済ませたくない気持ちが伝わってきたので ある程度までの仲魔強化装備着用を妥協をするにしても、 線引きをどこにするか考えるのも楽しみじゃないですか? エンハンスメントはその手段の一つとして言っただけですし、有用なのは変わらないです。 それにエンハンスメントは知力140以外はゴミというのも極論に思います。 職によっては知力を上げる方も増えているし、融合で底上げもできます。 ちなみに私はエンハンスメントをとっていないけど装備によっては知力が90になります。 だからといって火力は低くないですよ? 戦闘シーンによって装備を付け替えたりして仲魔を活躍させるといいと思います。 そういった装備やスキルの活用の取捨選択によって どの悪魔でもダンジョン攻略が可能になるのは 逆に考えるとプレイヤー想いだとも受け取れます。 画一の悪魔でしかクリア出来ないと女神転生のMMOとしては致命的でしょうから。 COMPをファルスにするだけとか、上着だけ鼓舞にするとか 援魔や護魔靴だけにするとかもオススメです。 全てを突き詰めなくてもいいと思いますよ。その落としどころを考えてはどうですか? |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-05-21 07:18:33 |
| >一番南条さん まず比較されている悪魔について簡単に。 各地方でのトップクラス悪魔なのでデータ比較は難しいのはご理解下さい。 オベロンは尻に敷かれるイメージで弱いと思われがちだけど妖精王になる実力の持ち主。 ティホンは神々が恐れ動物になって逃げ出す程だし、全知全能の神ゼウスすら幽閉した実力者。 ドゥンはドゥルガーがアスラ族の王を倒す時に神に使わされた乗り物兼討伐者。 設定では並みの悪魔ではないのです。 仰ってるように運営のバランス設定による物なので抗えない部分は残念ですが・・・。 しかし、それほどの仲魔強化装備で無理ならどうしようもないのかも知れませんね。 言うだけでは失礼なので私も一度鬼神を試してみますね。 ソロの達人云々は・・・ まずはソロでクリアが信条なだけですので大袈裟な表現ですよ。 フレとの高速周回もしますし、たまに野良にも行きます。 最低限の迷惑をかけないようにソロで気軽に練習してるだけです。 |
|
| 3Zcdltqgoi6e | 2009-05-21 08:03:58 |
>周 防 克 哉さん 神話の話になるとさらに理不尽ですね 神話上の強さとシステム上の使い勝手さは矛盾が多い まあメガテンでは毎度のことだ lv8のカーリーとか、デビサマの全ての悪魔を超える義経とか。このゲームでもカーリーよりドゥンの方が使い勝手がいい 並みの悪魔ではないといえば、四天王だって並みの悪魔ではない なのにこの並以下の扱いはないでしょう ttp://ahirukumi.thick.jp/imagine/ranking.php 上のランキングを見てください、基本ステータスだけではなく、hp、耐性、特徴も比較してくれ さらに言うと、特徴の[四天王]も検証済、使えない。 被ダメージカット量は30%程度、弱点は弱点のまま。そもそもPTで別の鬼神を見たことがない。 別に多くは望まない、要望としては ・防御強化。高揚無しはいいが、せめてHPは魔王並み、物理耐性はオニ並み。鬼より打たれ弱い鬼神なんてありえない。 もしくは ・攻撃特化。鬼神だから、せめて鬼神の如く戦うようにして欲しい |
|
| 2OqhHTcszlq8 | 2009-05-21 12:49:04 |
| 平行線ですね。 既に私を含む( 私が好きなのは鬼神、というか増長天なんだけど ) 「 鬼神 」が好きで、育ててる人達からしたら 「 鬼神 」を強化して欲しいという「 要望 」は良いとしても 「 いまの鬼神なんて使えなさすぎ あんなの仲魔じゃねぇ ペットだろ 」 などなど、「 鬼神の悪口 」を、自分と同じ「 鬼神好き 」という人に言われたら 気分よくありません。 正直、同じ言うにしても 一番南条さんは言葉を選ぶべきだったと思う。 実際問題、鬼神の性能がいいか?と問われれば、それ程ではない。 一番南条さんの言われる通りです。 ただ、それでも契約し、連れ歩いている人達が実際にいて、 そしてそれは、その鬼神への「 愛 」があるからの行動です。 そういう人達だからこそ、余計に面白くない。 反論したくなる。 それで他の鬼神好きの人達から 「 これでどうだ!ってぐらい育ててから言ってよ 」となってるんですが 一番南条さん達から言わせれば 「 育てたって強くなんねーのわかってんのに、時間の無駄だろ 」と 簡単にいうと、そんなところですか。 もう止めませんか? 泥沼になるだけです。 他の人達がなんといおうと、 運営がどんなにステータス修正・変更をしようとも、 私の連れている「 増長天 (あだ名 和尚)」が 「 強くて、カッコいい 」事には変わりありませんから (ノノ)ザンネン☆ |
|
| 1KNEXHQGaTcK | 2009-05-21 12:50:58 |
| 鬼神に限ったことではないですが 色々とメガテンシリーズの悪魔としてはおかしいところがたくさんありますよね パズスが衝撃高揚ではなく電撃高揚で湿った風もない ファントムがlv93のうえ材料にスルトが必要 モト、ホクトセイクン等の上位悪魔の耐性が微妙 何故か獣族の耐性が異様に優秀(弱点なし、数種反射無効持ち) 無効、反射、吸収特性がダブっている(意味あるの?) 覚えるスキルに法則性がない(神話とは関係なし、上位レベル悪魔でも初期スキルはしょぼい、高レベルまで上げて何故かジオンガとか半端なもの覚える) そもそも特徴も高揚も効果が発動しない未実装のものがいつまでも放置されている ステータスに関しては(スキル等でもそうですが)いい加減基本値+一律上昇というのを見直してもらいたいです 結局基本値で性能の大半が決まってしまうので育てる楽しみ等が半減してしまうんですよね それに結局火力ではプレイヤーに到底追いつきませんし… 装備品で仲魔の高揚を上げるようにしているみたいですけど戦闘職にとっては趣味の領域でしかないですしね せめて特徴の変異や継承ができれば育成のしがいもあると思うのですが… (身軽(レベル依存無効化)を継承できたり、特徴がスピン高揚等に変異したりね) |
|
| 3Zcdltqgoi6e | 2009-05-21 15:44:18 |
| >大地のバーサさん 平行線みたいですね。 好きだからこそ不満が出る事、それだけだ。 >ニードフル・シングズさん だよな、獣族特に神獣、聖獣は耐性が異様に優秀の上に特徴で突撃50%高揚。 主神、魔王たちの武器より羊、牛の角の方が強いなんて納得出来ないでしょう。 斬撃は一閃、打撃は豪腕があるから、せめて槍を使う悪魔に[槍術] あとこのゲームのシステムでは属性攻撃>>物理なので、[一閃]、[豪腕]も[馬は蹄の音を立て]と同じように50%にした方がいいと思う。 |
|
| 3Zcdltqgoi6e | 2009-05-21 16:18:36 |
| >ニードフル・シングズさん >湿った風もない やはり専用スキルは重要ですね。オーディンはまさに良い例。 悪魔の個性を表す専用スキル(継承不可)欲しいな ウリエル:ジャッジメント(仲魔バージョン) トール:零距離放電(仲魔バージョン) クー・フーリン:ゲイボルグ(仲魔バージョン) スルト:レーヴァテインの薙ぎ (下略)こんな感じで。 |
|
| tihBoohrITkc | 2009-05-21 17:36:11 |
| スルトはラグナロクが入ってないのが納得いかないね。 | |
| WJdxuDwXwcny | 2009-05-22 08:43:36 |
| ケイブは早く悪魔のスキルを充実してほしい ガチャだけ更新するのはやめておねがいします |
|
| Hmwu7dPckJq8 | 2009-05-22 08:58:32 |
| たかが一ユーザーの我侭なんて聞いてられないでしょう。 一人の我侭を通せば他からも 「ケルベロスをもっと強くしろ」だとか「ピクシーに固有スキルをつけろ」だとかきりがなく我侭が出てきちゃいます。 ぶっちゃけ鬼神とかどうでもいいしね。。。 |
|
| Bm9EE0HZXa9/ | 2009-05-22 13:03:25 |
| >魔法少女ルミ ケルベロスをもっと強くしろ」だとか「ピクシーに固有スキルをつけろ」だとかきりがなく我侭が出てきちゃいます。 根拠を基ついての発言をごまかさないでほしい スレ主は鬼神が古参悪魔、真3の隠しボス、東京の守護神ゆえに並みこ悪魔 より少し強いもいいじゃないかといったはずだ 現状では並みの悪魔より 使いつらいのはおかしいだ >ぶっちゃけ鬼神とかどうでもいいしね ならばすべての悪魔もどうでもいいじゃない? ガチャで人だけつよければいい すべて9999で倒す 悪魔も空気化にして いかがですが? |
|
| 3Zcdltqgoi6e | 2009-05-22 14:18:42 |
| >魔法少女ルミさん 物理耐性ALL65%+火炎高揚の時点でケルベロスは十分強いのだぞ 基本ステータスの物防は鬼神の方が高いですがナウシズRank7の時点でケル>>>4天王になる >「ピクシーに固有スキルをつけろ」 フェアリーリングを忘れたか?一応妖精一族の固有スキルだぞ、名前もちゃんと「フェアリー」を付けた。 >ぶっちゃけ鬼神とかどうでもいいしね これはもう話にならんな。 キミにとってどうでもいいですが、俺にとって南条君のペルソナとして、愛着のあるもの。それだけが理由ではないですが まあきみにとって所詮他人事、どうでもいいですね。 |
|
| Hmwu7dPckJq8 | 2009-05-22 14:40:41 |
| へ理屈こねて我侭言うのは、子供みたいだよ~。 鬼神だから強くしろっていう理屈が通るなら、悪魔を統べる存在である魔王へカーテをもっともっと強くしろ~だとか、聖なる獣であるユニコーンはただの魔獣であるケルベロスよりも強くなきゃおかしいぞ~だとかいくらでも言い様があるわけ。 きりがないでしょ? |
|
| NnOfrfgqALCm | 2009-05-22 15:24:12 |
| >ただの魔獣であるケルベロス え?メガテンシリーズほぼ皆勤賞悪魔 ただの魔獣? ヒーホー君並に看板悪魔だよ? |
|
| 1KNEXHQGaTcK | 2009-05-22 15:40:26 |
| ケルベロスは神話上では母神エキドナの息子で冥界の番犬ですから 本来はユニコーンのような種族名ではなく個体名称ですね なにより原典である女神転生で主人公中島が使役していた悪魔でもあります まあ何にしても神話上のイメージやメガテンとしての立ち位置を 崩さないようなスキルや性能にしてもらいたいですね 仮にもメガテンの看板を掲げているんですからね |
|
| THg1DZVpVvF3 | 2009-05-22 15:42:43 |
| >魔法少女ルミ様 ここは「雑談」板であり、最低限のマナー及びルール等を守ればどのような方がどのようなスレッドを立て、どのような発言をしても構わない筈です。 加えて、このスレッド主様は少なくとも「悪魔への愛情」からこのスレッドを立てられ、議論なされてると見受けられます。 議論として反対意見を述べるのは良い事だと思います。ただ、 >ぶっちゃけ鬼神とかどうでもいいしね この発言はいかがなものでしょうか? ここはあなた様のブログでも、あなた様が立てたスレッドですらない筈です。 スレッド主様が悪魔に対して愛の無い発言をされているところならまだ分かります。…それでも、このゲームには多少なりとも悪魔に思い入れのある人達が集まっているところだと容易に考えられますので、出来れば個人間で話す以外は遠慮した方が宜しいかと思いますが。 ですが、ここは悪魔に、とりわけ「鬼神」に「愛」を持った方が立てたスレッドです。 そのようなところで以上のような発言をするなんて、私には「思慮の足りない」人のする事としか思えません。 私には魔法少女ルミ様の方が余程「子供」に見えますよ。 私にどう思われようと、「自分は大人だ!」と思いこんでらっしゃるご様子の魔法少女ルミ様には関係ない事だとは思いますけどね^^ |
|
| wHNQnQALlp6a | 2009-05-22 15:52:38 |
| 従来シリーズを踏襲した特徴やスキルなどが設定されていれば 今回のような文句もないかと思いますよ。 四天王もそうですが、スカアハ師匠にがっかりしていった人も かなり多いでしょうしねー。 せっかくオーディンが固有スキルを持っているのですから、 他の悪魔達にも設定していてもおかしくはないのですけどねぇ。 レベルはともかく、八艘発破のないチート猿(孫悟空)もちょっと 期待はずれですよね。 鬼神に限らず他の悪魔達も、 もう少し従来シリーズを考えた特徴・耐性・スキル構成にして欲しいですよね。 |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-05-22 15:57:10 |
| >一番南条さん 私が言うのの何ですが こういう流れになると主旨から外れてしまいそうですね。 まずは煽りあいにならないようにしていきませんか? 主張されている >思い入れもあるし、強さ的におかしい。 この気持はわかります。 でもそれは各人が思っている事でもあります。 ですから反対?意見の >各人の思い入れ悪魔も強さがおかしいから変えろ~ って意見もでるのは必然となります。 一番南条さんも仰っていたように、 そもそもシリーズごとにそういった点では納得できなかったですよね。 ですから仕方がないと諦めて、要望点を絞りませんか? スレ立て時の意見だと耐性での差別化に納得がいかない部分が多く感じられました。 それを鬼神だけ修正となると文句もでますので、 そういった強化要望ではなく、例えば具体的に基本アタックと高揚のズレを直して欲しいでもいいと思います。 私は公式BBS設立当時に要望しました。 合体作成した場合に基本アタック(悪魔によっては可不可有)とマジックショットを 遺伝スキル枠に最初から入っているようにし、選べるようにして欲しいと。 魔型悪魔でも拳があるなら殴りはあってもいいと思います。 アエローなんかもケライノーみたいに殴るとか、足を使って出来そうです。 デビルリユニオンができる今、そういった幅を持たせるべきだと思います。 一度新しく「仲魔強化要望スレ」を立てて、要望を纏める方向でどうでしょうか? それだったら鬼神に興味がない方でも参加できますし 私も考えている意見を書きやすいのでご一考下さい。 全般的な悪魔の見直しに繋がればいいと思うのです。 スキル、特徴、耐性、ステータス、遺伝制限の見直しや、固有スキルの大量追加など 刷新してもらえるように、少しでも多くの意見を集めると効果的に思います。 |
|
| g2TeL9vFL5oz | 2009-05-22 16:07:59 |
| いいからマリシテンの話しようぜ!! | |
| 2OqhHTcszlq8 | 2009-05-22 18:36:35 |
| 2ちゃんねる系の表現は出来るだけ避けたほうがいい。 みんながみんな「 2ちゃんねる 」を見てるわけじゃない。 みんながみんな他人の不幸を喜ぶわけじゃない。 それを理解しとかないと、 いくら「 2ちゃんねる風の表現 」つかって説明したって 知らない人達からしたら、なんのこっちゃまったく理解できない。 むしろ混乱させちゃう。 それと、「 魔法少女ルミ 」さんの意見も一理ある、正しいよ。 ただ、ルミさんのとった行動を例えるなら 「 阪神ファン 」の集まる店で「 巨人軍 」の応援した挙句 おおっぴらに「 阪神 」を馬鹿にした様なもの。 それを目にした・聞いた阪神ファンの人達はどう感じると思う? そして、それを聞いた人達が子供っぽかったらどうすると思う? 場所を考えて発言しないとね。 |
|
| 3Zcdltqgoi6e | 2009-05-22 19:15:44 |
| >魔法少女ルミ様さん 今の魔法吸収100%のへカーテはまさに魔王の名に恥じぬ性能なのでは? >周 防 克 哉さん >思い入れもあるし、強さ的におかしい。 いや誤解しないでくれ 好きだからこそ不満が出るが、その好き(思い入れ)はあくまで「その悪魔を相棒にした理由」にすぎない 「運営さん、俺の相棒を最強にしてください!」という要望ではなく あくまで「メガテンにおける四天王の役割から見ると、この強さは相応しくない」。真1、真3、魔神1、魔神2・・・四天王は微妙といえば微妙ですが、決して弱い部類ではない。デビルサバイバーのビシャモンテンは鬼神双手で最強仲間の一角になる。しかし今回の鬼神は鬼神らしくない、と主張したい。 一応俺だって古参だし、自分の好みより作品の世界観、バランスが大事。 ジャックフロストだって好きな悪魔、しかし魔王よりも強いジャックフロストは見たくない。ヒーホーはあくまでヒーホーらしく、魔王は魔王らしくていい、そんなバランスが欲しい。 もちろんこれは鬼神だけのことではない、しかし現状では他の種族は選択の幅があって、女神スカアハが駄目なら女神パラスアテナがある、邪神パズスが駄目なら邪神ニャルラトホテプがある・・・ しかし鬼神ビシャモンテンが駄目なら何がある? よって鬼神だけではないですが、まずは鬼神から改善して欲しいな・・・ チートな強さは 要 ら な い、あくまで鬼神らしく、東京を護る神らしくていい、それだけだ。 もちろん仲魔強化要望スレは俺も大賛成、しかしさすがに2つの要望スレはまずいので、もしよければ、俺の代わりに周 防 克 哉さんがスレを立ってください、全力で応援します。 |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-05-22 20:50:59 |
| >一番南条さん 私の認識が間違っていたようですね。 すみませんでした。 個々の悪魔らしさの追求というか改善は私も望むところです。 全悪魔に固有スキルは難しくても、種族ごとに強くなくてもいいから特徴的なスキルがあったり ステータスでの「らしさ」の表現は欲しいですね。 私もフロストが好きですので拘って育てています。 火炎系は継承しないで氷結特化の「らしさ」を活かしたスキル選びを心がけています。 他の悪魔もそうしていますので、理解しているツモリです。 それと、仲魔強化要望スレはもう少し様子をみてみます。 せっかくの応援に答えられずすみません。 このスレの主旨と被る部分もありますし、賛同者の方々もいますので やはり気まずくも思います。 ですから、しかる後に立てるようにします。 その時は仲魔につけて欲しい固有スキル案や、実装して欲しい仲魔など 勿論改善要求も含めて、種族ごとにテーマを絞って意見交換できればいいなと考えています。 全種族となると大変な事になりそうですし、纏めきる自身はないですが、 運営に要望するに当たってのテンプレ案程度にできれば 賛同者の方々にも送ってもらいやすいかなと思います。 しかし、鬼神の上位となるとどうでしょうか・・・? 悪魔カードにあるのではヤマとかゴズキ、メズキだけど ゴズキ、メズキは鬼族になるのかな? 国津神は別であるし、CHAOS悪魔は勉強不足ですみません・・・。 ここ数日は日本書紀や古事記に関するサイトを延々と見ているのでさっぱりです。 スレを横槍で荒らしてしまいすみませんでした。 以降は自粛しますので、良い方向へ向かうよう応援しておきます。 |
|
| 3Zcdltqgoi6e | 2009-05-23 01:33:46 |
| >周 防 克 哉さん 理解してくれてありがとう。 >しかし、鬼神の上位となるとどうでしょうか・・・? これはなかなか難しいな・・・これまでのシリーズでも鬼神の上位は4天王ぐらい。 マリシテンは3Dモデリング無し(著作権の関係だろうか、CAVEは悪魔の3Dモデリングを開発しない)なので無理。 このゲームの種族は真1、真2仕様なのでトールは魔神、タケミカヅチは天津神、オオクニヌシは国津神。フツヌシは鬼神より天津神だろう・・・ヤマも鬼神より死神の方が相応しいと思う。 そもそも真1の鬼神は四天王しかいない。鬼神ゴズキ、鬼神メズキ、鬼神四天王になると違和感がありますね・・・ 鬼神について、現状では多分、四天王を強化するしかないと思います。 わがままな要望に見えますが、何も考えずに発言しているではない。 |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-06-17 20:54:07 |
| 私信で申し訳ないです。 >一番南条さん 遅くなりましたが仲魔強化要望スレの件を思案してスレッドを立ててみました。 そちらの方で、またお願いします。 また何か気付いたり、不備があれば遠慮なくご指摘下さいませ。 |
|