S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
PCエキスパpt上限値について 14 1xY0rCjKgucw 2009-05-25 15:12:16
「PCエキスパ上限値解放署名活動!」というスレッドにて
何方かが賛成ではない趣旨は「スレ違い」と言われていたので立てました。
そもそも署名スレよりも先に「上限値について」のスレがなかった事が残念ですが....

賛否両論、皆さんの声を聞かせてください。
1xY0rCjKgucw 2009-05-25 15:32:22
個人的には、足りていると思っています。
少ない中で工夫をしてこその個性(ここは考え方の問題でしょうか)
防御系エキスパートを上げれば、攻撃系エキスパートが少なくなる、逆も然り
それで良いのではないでしょうか。
「最強」を目指して攻撃系スキルばかり横並びに上げている方が多いのではないかと疑問を抱きます。
一長一短、その具合に個性を見出す事って難しいのかな;
「攻撃系エキスパと防御系エキスパを分けて欲しい」との要望は
公式のいう「冒険家タイプ」を否定している気がします。
10lvUP毎に1000ptのエキスパ上限値解放がありますが
初期の内、LvUP毎にエキスパ上限解放が大きい程、lvを上げる恩恵が感じられなくなります。
所謂「近接」「魔型」「ガンナー」を一言に言っても
現状では色々なタイプの方々がいて、十分に個性が有ると思います
「近魔」「銃魔」「銃近」「支援魔」などと呼ばれている方々も(因みに自分もこれに当てはまります)
どれか1つだけ極めた場合に比べ火力は劣りますが、
「器用貧乏」と自負しながらも、楽しく遊べています。
(逆に横並びじゃ面白くない!)
ソロをこなせるのも強みです。
長いので続きます....><
1xY0rCjKgucw 2009-05-25 15:46:42
現状で「生産職」を極めていらっしゃる方へ敬意を記して、
いつもお世話になっています!!
「戦闘職」と「生産職」、持ちつ持たれつのみでの育成は難しいと存じます。
「エキスパptが足りない」「エキスパptは足りてる」等と言っている方の中にも、そう感じるに至る現状になる迄に「生産職」の方にお世話になった事が有ると思います。
「生産職」の育成の方法に、
「戦闘して経験値を得る為にエキスパptが必要だ」と感じるのは何故でしょう。
必要なのはエキスパptではなく、例えば
生産職限定クエストの充実(襲撃クエストの生産職ver.と考えています)
「仲魔から生産系の依頼」の報酬の見直し等で改善されるのではないか、
そういった要望が相応しいのではないかと思っています。
(こちらについては、スレッドにて賛同の声が有れば運営に要望を送ってみようと思っています。)
現状の襲撃クエストでも、生産職の方が戦っているのを見掛けますが
「サマナー」系装備の充実や高揚衣装のありあまる充実で
こなせない事もないように思うのですが

「強いのは衣装の所為」と言えども
今有る衣装を消す事は出来ないので、
これ以上強くなる要因を増やす事もないように思います....

未実装の攻撃系エキスパートや防御系エキスパート、生産系エキスパートの
実装に伴う上限値解放ならば、それぞれの現状のエキスパートとの関係も絡めて納得出来るのですが

皆さんの声をお聞かせください
k0mDmZxz4TY2 2009-05-25 21:40:22
私は戦闘系エキスパ上限はこのままでよいと考えます、
逆に生産系・回復系上限開放はあったほうがいいでしょう。

例えば
融合クラス5-0で2000pt
エンハ・禁呪クラス5-0で2000pt
サンジェルマンに報告しボーナスpt
アームズメイカークラス5-0で2000pt
刀匠クラス5-0で2000pt
偉業ドワーフに報告しボーナスpt

対話2-0で2000pt
スネークマンに報告ボーナスpt
このゲームは悪魔交渉・合体がメインのコンテンツだとおもうので、
別扱いにして欲しいですね。

このようなクエストでボーナスptを得られるのであれば、
上限開放ありでも良いでしょう?

無差別に上限開放では個性を潰す結果になりますが、
個性を持たせるため、選択肢を増やす上限開放は必要だと思います。
zgVdQA3rBGnm 2009-05-26 02:48:55
> 必要なのはエキスパptではなく、例えば
> 生産職限定クエストの充実(襲撃クエストの生産職ver.と考えています)
> 「仲魔から生産系の依頼」の報酬の見直し等で改善されるのではないか、
> そういった要望が相応しいのではないかと思っています。

おおむね同意。

生産系用ダンジョンとか欲しいですね。
ジャンカーマンの洞窟にもぐって、報酬や宝箱が大量のジャンク品とか。

仲魔からの依頼は、現在でも生産系は報酬のマッカ/マグネタイトが
多めになっていたり、エレメントをもらえたりしますが、経験値にも
ボーナスをつけて欲しいところ。
あと、魔晶化/魔装魂合/武器生産は、たまたま条件がそろっていた
場合でなければ3時間でのクリアは厳しい。
制限時間を大きく伸ばして報酬も手間に見合ったものに変更して欲しいものです。
EWhbu/T0hcFA 2009-05-26 03:07:35
融合士の立場から、個人的な意見を。

現在のエキスパは、エンハ2-0残り融合といった具合です。
Dで少しでも貢献できるようにエンハ2-0取得しましたが、支援職が定着し始めてからは、どこのDにも行かず(行けず?w)、仲魔依頼と襲撃のみにて経験値をゲットしています。

しかしもらえる経験値は雀の涙ほどで、次のLVになるのはいつのことやら…

要望としては1点、融合系の仲魔依頼の難易度緩和です。
パートナーのアルテミスから融合系依頼きますが、3h以内に特定の悪魔の融合は難易度が高い気がしています。
ですので、例えば委託は可にして、融合も特定悪魔のものではなく数がクリア条件になると依頼もこなせる可能性は上がりますし、依頼達成のためにPT募集での融合委託も増えるのではないかと思います。

Dに行けないと実質育成が困難なので、それ以外でもLVあげが可能な手段は欲しいです。
EWhbu/T0hcFA 2009-05-26 03:38:03
タイトルの返答としてズレてたと感じましたので追記です><

OSCAさんの仰るとおりの理由でエンハ取得しています。
以前は悪魔を倒すこと以外に育成方法がなく、現在でも仲魔依頼・生産職系のクエスト・襲撃では物足りないので、Dに行く必要があり、その分D用にエキスパを振らなければならない、という流れができてしまっていると感じます。

D以外にも育成方法可能なクエストなどの充実があれば、そういった必要性も薄れますので現状のエキスパptのままでもよいかと思います。
GHVLzCzYa.JD 2009-05-26 03:57:21
エキスパ総量は足りていない、と思う。
が、足りない状態でベストだとも思う。
GJLH3njJjkLB 2009-05-26 05:17:30
俺も同感だ
不足感があるくらいが丁度良いな
非戦闘職の経験値は恩恵を受けるユーザーでサポートするのがあるべき姿だと思う
融合の報酬でのみ経験値譲渡出来るシステムってありだと思うか?
B8G8Z20PpCXk 2009-05-26 05:44:12
何でも出来る主人公を作りたい気持ちは分からないでもないけど、
ひとつの方向に向けたら一応スキル全部覚えることが出来て、
他を取ろうとしたら一部は諦めざるを得ない、
今くらいでちょうどいいとは思ってます。

ただ、少し話が出てましたが、対話系スキルは現状のエキスパ枠でなく、
最初から全部持っていても全く差し支えないと思うんですよね・・・
対話の為に何かを諦めるのが、女神転生としては非常にいやな感じです。

別の話になりますが、融合エキスパとか生産系のエキスパは
どうしても極めてしまうと戦闘力的に劣ってしまうので、
融合なら魔晶作ったり魔装魂合したり、
生産系なら武器作った時なんかに経験値入ってもいいんじゃない?
と思う時は度々あります。
生産系はまだしも、融合は仲魔以外の戦闘力ないですしね。
nlxsNcWplqWI 2009-05-26 05:44:21
取捨選択で悩んでいる今が一番面白いんだと思う

自分もどうしてもあと1000pt欲しいんですけど
何度サンジェルマンにボトルを貰いに行ったことか
現状で満足ではないけど今の状態でいいと思ってます

何故装備や武器をこの辺で調整できなかったのか
金さえあれば一択の様なバカ性能を出してしまうのか

あと「やり直しの砂」とか出して
ステの微調整できるといいのに・・・
g2TeL9vFL5oz 2009-05-26 08:28:49
向こうで一度挙手しましたが、冷静に考えてみるとギリギリ足りてますね。
限られた枠の中でどうにかやりくりしてこそ、個性というものが出ます。
私は魔弾シャープである上に対話もするので、ラピッドは泣く泣く消しましたが、それで正しいのだと思っています。なんでもできたらそれこそゲームバランス崩壊ですし。

しかし対話・威圧は、ごく限られた方々(それも可能なように妥協してエキスパを組んだ方々は別として)しか手に入れられないというのが「女神転生」としてどうかと思います。
私は幸運にも、対話を入れてもギリギリ足りる人間でしたが、他の「どう組んでも足りねぇえええええ」というプレイヤーのかたがたはどうでしょう。
いや、でもこれも一応初期スキルはあるし、代理交渉もできますから見当違いといえばそうなのかも知れませんけどね。
F9CytusCfel8 2009-05-26 08:56:57
comに、現在取得しているエキスパデータを削り取って入れる機能を
つける。削られたポイントは、他を上げる事が可能。
com,に入れた分を戻す場合、他を減らす必要あり。ポイントの交換
的な同時出し入れは不能。
comのエキスパデータは、他のcomに移すのは可能。
comによって保存ポイントの量は一定でない。

フュージョンゲージよりもcomの重要性が増すこと必至。
ああ、メモリは生体メモリとでもして、1キャラ1っこのみ。
1xY0rCjKgucw 2009-05-26 10:11:21
短い間に沢山の書き込みをありがとうございます!
皆さんの声を出来るだけ汲み取って、運営に要望を送りたいので
お話を膨らませたく返答のように書き込めればと思います。

始めに、融合士さんの声 貴重なものです ありがとうございます。
誰が「生産職」か、「生産職」の定義を運営に漠然とにでも決めて貰う。
これについては反対の方もいらっしゃるかと思います。
例えば、融合士の場合、融合エキスパート1-0以上、2-0以上、3-0以上(大きく区切っています)等
委託請負回数何回以上等、「DB機関に融合士として認められる」と称して(クエスト等も絡められるように)
経験値の確保や、「生産職専用ライセンス」の取得による
委託報酬への「経験値の譲渡」という概念の導入や「生産職用のダンジョン」への入場許可等
クエストの増設や改善(仲魔からの依頼の内容も「生産職専用ライセンス」のランクに応じて変更)
等、「生産職」の育成手段の確保を図る事が出来ると思います。

エキスパートのランクに応じたエキスパpt上限値解放も視野に入れるとして、
対応するエキスパが上下する事によりエキスパpt上限値も変動せねば
「生産職」を極めて、エキスパptの上限値を解放した後、「戦闘職」へ移行する
等といった問題もあるかと思います。
上記のクエストの充実等でエキスパptの上限値を解放せずとも
育成手段を確保出来ると良いのですが....

「生産職専用ダンジョン」について、
以前、公式BBSにてお話が膨らんでいるのを伺いました。
珍しい原料を取得する事が出来たり、
「戦闘職」にとっての金ダンジョンに劣らない経験値の確保出来る場
(運営も経験香を使う場所は作りたいでしょうし。)
実装を切に願います。

続きます><
1xY0rCjKgucw 2009-05-26 10:21:26
「やり直しの砂」、
とても良い案だと思います。
フィールドボスのドロップやダンジョンの報酬等にて、
課金せずともPCの能力を微調整する事が出来るアイテムが有れば
「生産職」用のクエスト増設等で「生産職」の活性化にもなりますし
現状では「生産職」1人での育成手段が凄く少ない為か「高lv転職」という
言葉も聞かなくなるのではないかと思います。
「やり直しの砂時計」を売るよりも、「生産職」の方が増える事える事の方がゲームにメリットが有ると思うのですが....

外部サイトにて、具体的に「4gamer」だったかな、
開発責任者が変わった時のインタビューにてエキスパptについて
触れていたので、どれも「エキスパptの上限は足りてる」と思っている方の
「エキスパptの上限を増やさずして不満を解消する」為の具体的な例として
また、ゲームの内容をより良くする為のものとして、
運営に要望を送る際に参考にさせて頂きたく思います。

また、「エキスパpt上限値は足りない」と思っていらっしゃる方の意見も
お聞かせ願えればと思っています。
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE