S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
アカウントハックについて 7 qWdGdwYZClbz 2009-05-31 08:56:17
アカウントハック関連のスレッドが既に立っているにも関わらず、新規で作ってしまって申し訳ありません;
以下の文面に個人名が出ているため、スレッド削除の可能性も考慮して新たに立てさせていただきました。

本題ですが、先程、とあるクラメンが久々にINしてきました。
私を含め、既にINしていたメンバーで挨拶をしたのですが反応なし。
4分後そのまま落ちてしまいました。
普段はちゃんと挨拶をしてくれる礼儀正しい方でしたので、ハックではないか?等メンバー全員で話しておりました。
すると再びそのクラメンがIN。
何かの不具合でチャットが出来なかったから再起動してきたのかな、と思い再び挨拶するも応答はありません。
私は不信に思い、そのキャラを追尾することにし、バベルから第3に飛んだそのクラメンを追いました。
すると、クラメンは第3のターミナル前にて[pnpn]というレベル3の裸キャラと複数回に渡りトレを開始。
その間にハックされたと思しきクラメンの装備は剥がされ、トレが終わるとクラメンは無言のまま落ちてしまいました…。

[pnpn]ですが、以前からコメント無しの売りトレを複数出しており、中華業者とみて間違いない人物です。

また、トレのSSも撮ったのですが、慌てていたため周りにいた方々の名前を消すのを忘れてしまいました;

このことは運営にも報告致します。
これを見てどうしろと?とお思いになるやもしれませんが、少しは参考になるかな、と考え立てさせていただきました。

みなさんもどうぞお気を付けください;;
(有効な対処法は無いようですが…;)
また、読み辛い文章で申し訳ありませんでした;
qWdGdwYZClbz 2009-05-31 10:09:26
先に書いたSSです。
http://u1.getuploader.com/megaten/download/97/220.jpg

混雑しているのでわかりにくいのですが…;
クラメンは下半身装備を盗られている方です。

また、知人の話では[pnpn]について、既に2ちゃんで話題に上がっていたようです。
qWdGdwYZClbz 2009-05-31 11:46:13
自分のキャラがこんな風に身包み剥がされているのを想像しただけでも頭にきますよね…。

フレによると、ハックの現場を見つけて「ハックだ!」とSAYをしたらハッカーが逃げて終息したというケースもあったようですね。
あの時自分もしていればなぁ、と後悔してます…;

それにしても、既に犯人の名前が挙がっているのですから、pnpnのトレード記録などから組織概要を調べるくらいできそうなものですよね。
運営さん、早く安心して遊べるようにしてください><
lUdFdYIm1Amb 2009-05-31 14:45:24
とあるクラメンにメッセージを送ったりはしたんですか?

>>装備がはがされ

キャラが裸になったんでしょうか?
被害者に一刻も早く連絡を取って、犯罪を確定させていただきたいです。
ちょっと、推測気味ってのが残念でなりません。

今のままでは、倉庫キャラにアイテムを受け渡したor売却・処分したゲーム・クランに嫌気のさしたひさびさにINした無口になってしまった人ともとれてしまうからです。
qWdGdwYZClbz 2009-05-31 15:26:27
>>キャラが裸になったんでしょうか?
クラメンの下半身の装備が何であったかは覚えていないのですが、最後に残った装備はほとんどマッカ品でした。
恐らく下半身はCP品だったのでしょう。
また、トレードとトレードの間に倉庫をちょくちょく見ていたので、倉庫の中身も盗られていると思われます。

>>とあるクラメンにメッセージを送ったりはしたんですか?
勿論本人へメッセージは送りました。
しかし、まだ返ってきたわけではないので、おっしゃる通り推測に過ぎないかもしれません。

ただ、x巽完二xさんがおっしゃっているようなこと
(倉庫キャラにアイテムを受け渡したor売却・処分したゲーム・クランに嫌気のさしたひさびさにINした無口になってしまった人)
は無いです。
何故と言われれば困ってしまいますが、普通の方ならば誰にだって信じられる仲間というものがいると思います。
言葉にするには難しいけれど、信頼関係というんでしょうか。
彼が挨拶をしない、INしてすぐに中華業者に装備を売り払うなどするなんてことは絶対に無いと断言できます。
まあこれでも証拠不十分と思われても仕方ないことはわかっております。

ただ、大切なクラメンが被害にあっているにも関わらず、横で見ていることしか出来なかった自分が不甲斐なく思い、皆様の参考、そして問題解決の助力となることを信じて立てたスレッドであるということだけはどうぞご理解ください;;
lUdFdYIm1Amb 2009-05-31 16:04:56
突然inしなくなって半年、一年とたつ仲の良かったフレはたくさんいます。
前日まで、毎日のように楽しく遊んでいても・・・です

辞めるにあたって他人にアカウントを譲渡、アウトローですがオクで売却してる場合もあるわけです。
そのとあるクラメンもきっとゲームに嫌気がさしてどうなろうと知ったことでない心境にあるかもしれませんが、被害にあったことを公開してもらえたらいいなと思います。連絡が取れるといいですね。
qWdGdwYZClbz 2009-05-31 16:35:51
>>辞めるにあたって他人にアカウントを譲渡、アウトローですがオクで売却してる場合も
    あるわけです。
万一にそのようなことをしたとしても、彼ならば周りに迷惑をかけないようにしてくれると思います。(クラン抜けてから、など)
結局はこちらも彼を信じてる、としか言えない自分が情けない;

>>連絡が取れるといいですね。
ありがとうございます><
連絡取れたらご報告致します><;
qWdGdwYZClbz 2009-06-01 11:22:58
まだクラメンと連絡は取れないのですが、フレが考えてくれたハッカー撃退法を載せておきますね。

[実際にクラメンやフレ等の垢ハック現場にあった場合の対処法]
チャンネルを合わせてPT申請(現場の近くにいる場合はトレ申請でも可)を、ハックされているキャラに送ってください。
PT申請を承諾またはキャンセルされるまでは、申請された方のキャラはトレを他人に出すこと、同時にトレを受けることができません。
承諾されたらすぐにPTを解散し、再び申請します。
キャンセルされてもしつこく申請してください。
ハッカーはトレが出来なくなり、ログアウトするしかないと思います。
複数の協力者がいる場合は、誰かがPT申請している間に、他の人が現場に急行し、SAYやSHOUTでハック被害にあっていることを周りに知らせるとさらに有効です。
周りにいる方々に協力してもらい、ハックされているキャラとハックしているキャラに次々とトレ申請を送ればかなり有効な対処法だと思います。

フレやクラメンだけでなく、知らない人が明らかにハックされているのを見かけた場合も上記の方法で救えるかもしれません。
私たちにできることといえば、これくらいしか無いのかもしれません。
しかし、だからこそ皆で協力し合うべきだと思います。
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE