名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| ハッキング被害拡大 何故トレ・バザ凍結しない? | 17 | nlxsNcWplqWI | 2009-06-01 02:09:25 |
| 増加の一途をたどるハッキング被害 不自然な内容と価格のトレ・バザーも見かけるような気がします 運営としては何も対策はしないのでしょうか? あくまでもユーザーの自己責任で通すのでしょうか? 私は自分が遊んでいるIMAGINEが ゲーム内容だけでなく安心して遊べるMMOとして 常に業界でTOPであって欲しいと思っています (今は内容はかなり及ばないですが、せめて安全性だけでもと・・・) ※対策が確立するまで何故一時トレ・バザを凍結しないのでしょうか? ◎考えられる対策(ハッキング行為をなくすことは出来ないと思う) ・IDの変更 ・パスワード入力の回数制限 ・アイテムのロック機能(PW付き) ・詳しくないので分かりませんがその他色々あると思います ◎一時トレバザ凍結のメリット ・ハッキングにあってもアイテムを持っていかれない ・盗品の流通遮断(RMT、他者購入) ・捨てられた場合、もし復元の御配慮があるなら調査の簡略 ・嘘の申告の防止 ・ユーザーの一時的な安心感 ・その他 ◎一時トレバザ凍結のデメリット ・流通の遮断による一時的な売上の低下(運営側) ・ユーザーの一時的なストレス増加 ・その他 一時的なトレバザの凍結 皆さんはやはり我慢できないですか? それとも意味無いという方もいるでしょう 折角盗品を安く買えるチャンスを邪魔するなー! という方もいるかもしれません 何らかの意見がある方、お聞かせください~ |
|||
| Hd2SS7MJzk2q | 2009-06-01 03:48:36 |
| 一時的なトレバザの凍結は面白いと思います。 ただ、一定期間常時凍結というのでは多少不便なので、 例えば午後7時から午後11時までトレバザを可能にするなどすればハックにも効果があるのかなと思います。 稚拙な意見かも分かりませんがどうでしょう? |
|
| M8PIQAuGZVy2 | 2009-06-01 04:10:20 |
| 別スレに記載した内容ですが、こちらのスレッドの方がレスとしては相応しいと思い重複になってしまいますが書き込みさせていただきます。 「一時トレ・バザ凍結」案、個人的にはそれも致し方ない状況だなと思います、どちらかと言えば概ね賛同派なのですがやはり寂しいです。 現時点では目の前のバザー品トレード品が信用できるものなのかどうかは一見分かりません(明らかにおかしいものもありますが)。確かに「安く買える」「高く売れる」ということも大事ですが、不正は絶対ダメという考えがあるのであれば、別スレに申し上げたプロトピアの活用も一つの方法だと思います。 「大変申し訳ありませんがプロトピアでの取引でもよろしいでしょうか?」の一声で自分自身もトレする相手も少しは安心できると思います。 またトレード専用クランなどあればこういった騒ぎにも対応出来るかも知れませんね(トレ掲示はDB-NET内クラン掲示板を利用する・クラン入隊にはなんらかの質疑応答やメインキャラクターの紹介など)。 トレードも現状の専用クエストの難易度をあげ、トレードするための前提条件・資格みたいなものがあれば被害の拡大は防げたかもですね。(CP品はDBライセンス取得しないとトレード出来ないとか) |
|
| nlxsNcWplqWI | 2009-06-01 05:15:39 |
| >>山中幸盛さん トレバザの時間限定はいいかもしれませんね ゲームしなくてもその時間だけINさせておけば多少安心かな 現状は常時(24時間)INしか対策無いですからね >>収集家さん 別スレのプロトピア案拝見しました プロトピアの安全性はあるかも知れませんね またHPを第三から遠くのダンジョンにしておくのも有効かな? ハッカーが各街に糸を持たせたキャラを配置させておけば 一瞬で第三に飛べてしまいますよね(盗品糸はふんだんに持ってるはず) あ、配置できれば飛ぶ必要も無いのか・・・ >どちらかと言えば概ね賛同派なのですがやはり寂しいです。 ある日突然全て奪われることとの天秤でしょうね 私が提案している凍結案はごく短期のものです 収集家さんの案やPWなど安全対策をする期間のみの話です ただ、運営に対策をする意思が全く無いのであれば 凍結の意味も無くなります PS.被害報告に ・古参が多い ・ネカフェで遊んだことが無い ・PW変更したのに遭った ・倉庫がやられた。被害小 ・引退した人がやられた 嘘があるとは思いませんが 何かに誘導する内容が書かれていないとも限りません 何故運営が早急にPWを変更してください。とのメッセージを流さないのか その辺の理由も分かりません 現状ユーザー側での対策が無いということが問題だと思っています |
|
| nlxsNcWplqWI | 2009-06-01 05:23:05 |
| ↑ 言い忘れましたが 御二方書込み有難う御座いました |
|
| YE0Q4sTRDaH2 | 2009-06-01 06:02:21 |
| 何か運営側が対策はすべきだと思うけど、タイトル読むと アカハック防止→トレード禁止しないのが原因と論理誘導されてる気がする 基本運営側に害の少ない問題を運営は軽視しがちだし、色々意見・要望出すのはいいと思うけど |
|
| /IosK9l4Y6b5 | 2009-06-01 10:52:22 |
| 個人的な希望はインしてから3時間くらいはトレ・バザー不可ですね。 もしくはフレの承認を貰わないとトレ・バザー不可 トレ・バザーのレベル制限を設ける・・・ 自分の頭ではこのくらいです。 思いつきでもあるのでメリット・デメリットは色々あると思いますが どうでしょうか。 |
|
| 1KNEXHQGaTcK | 2009-06-01 11:09:31 |
| 運営が現状でなにもアクションを起こしていない以上、プレイヤー間でなんらかの対策をとるしかないでしょうね 上記の方々が書かれているような一時的な措置でも被害の拡大はだいぶ防げると思うのですが、未だに注意を喚起する文章と垢凍結だけでなにも対策していないのは不思議に思いますね そんなに難しいんでしょうかね 対策するまでゲーム停止しても文句をいう人はいないと思いますけどね それはそれとして、現状でのハック報告(ケル鯖)を見ると インベントリ全部→紙幣と特賞→代わりに不要品→価値があるもの数点だけ と推移しているようです これはおそらくハック側の倉庫がいっぱいでこれ以上奪えないのではないでしょうか? そこで ・バザー、トレードで明らかにおかしい値段で売りに出している ・プレイヤー名が乱数で作成したようなもの 等、怪しい方とのトレードはどんなに好条件でも控えるべきだと思います 盗品が売れればそれだけハック側のインベントリが空くことになり、また誰かが被害にあうでしょう それはバザーで格安でアイテムを手に入れた当人かもしれません バザーで怪しいアイテムを見つけたら、それを買うことによって自分がハックされる可能性が高くなることを常に考えておいたほうがいいと思います |
|
| nlxsNcWplqWI | 2009-06-01 11:41:24 |
| 時間経過によるトレ可の案もいいですね 私がこのスレを建てた目的は あくまでも効果のある対策を運営に提案することです 自己防衛は他スレで色々討議され各自進めていると思います 現状「利用規約」という枠の中にいる運営は 今の対応で十分だと思っていると思います 規約からいったらアカハックはあくまでもユーザーの自己管理になってしまいます 何の保証もなく寧ろ管理不足のユーザーの落ち度にされかねません ハッキン被害はIMAGINEだけでなく他のMMOでも同時に起こっています このまま拡大すれば社会問題になり裁判沙汰になる可能性も否定できません その時にユーザーから拡大防止に有効な対策案の提案が 幾つも出ていたとなったらどうでしょう 運営が自社の利益のためにそれらの提案をことごとく無視していた となったらどうでしょう それでも利用規約にある通り 当社には責任はございませんで通るでしょうか 今目の前で何人もの方が被害に遭ってる時にこそ 対策案の提案を送ることが重要と思っています 当然私は早い段階で凍結案をメールしています(テンプレ返事もきました) 冷静に見ると心情的には全てまき戻して欲しいと思いますが 恐らくユーザーの泣き寝入りになるのではないでしょうか |
|
| Hd2SS7MJzk2q | 2009-06-02 03:50:00 |
| ちょっと思ったんですけど・・・ 被害の有無に関わらず希望者のみ垢を一時凍結する措置とかどうですか? こんな状況じゃ、ガチャ回す気にもならないし遊ぶ気にもなれないし。 |
|
| IKYd1SC1FZ5w | 2009-06-02 03:52:45 |
| みんなで運営にアカウント一時凍結依頼を送るといいかもね。 大量の凍結依頼がくれば、さすがに何か対応するんじゃね? |
|
| 1KNEXHQGaTcK | 2009-06-02 11:38:44 |
| 希望者の垢を一時凍結はよいアイデアだと思います とりあえず運営のほうに希望者の凍結を検討してもらうようメールしました |
|
| gpcv24lmnl9x | 2009-06-02 11:45:28 |
| トレやバザーに関する案をちょっと考えてみた。 でもこれはプレイヤーも面倒になるし、運営にも多少用意して もらわないとならなくなるので本当にただ思いついたことなのだけど。 ・先輩DB、もしくはスネークマンのところの案内嬢に話しかける事で バザー、トレード用の専用PASSを貰う。 (大文字小文字数字をあわせた4桁ほどの短いもの。 できればログには保存されない形で、ユーザーが メモをとるなりして自力保存) ・そのキーは1ID1ワールドに一つで、つまり1IDで両ワールドに キャラがいる場合、ワールド固有のPASSとなる。 (全書登録がワールド別ID単位なのでこの管理は出来るはず) ・バザーを置く際はこのPASSを入力してから設置 トレードの場合は新規登録の際に入力。 ・ID間違えは3回まで、運営に簡易通報の形をとる (出来れば常駐社員がその場でチャットなりで確認できればいいかな) 解除には、DB-NETから運営に宛てた解除要請が必要。 (専用フォームはあるが明確に日本語をその場で入力しなければ ならないようにする、翻訳のコピペが不可能になるようにDB-NETから) ・バザー用PASS変更は可能、しかしこれもDB-NETからの専用フォームで 運営への通達が必要。 運営は、この依頼を受けた事を登録メールに打診する。 (PASSの中身は当然書かないもの) ・変更は、再度ログに残らない形で前述のNPCから取得。 あと、融合を施してあるCP・非CP装備は基本的に捨てることが出来ず、 売っても1マッカになるように。 CP品については融合無しでも捨てることが出来ず、店売り1マッカに。 プレイヤー側にも結構な負担となるわけだけど、こういうのはどうだろうと思った。 もっといい案があったら、皆で出し合ってまとめて正式に要望として 送ったほうがいいと思う。 リアルマネーもそうだけど、折角の時間を楽しんできた全てを台無しにされる 今回の騒動はやはり何とか自衛の方向も強めなくちゃいけない。 |
|
| gpcv24lmnl9x | 2009-06-02 11:55:25 |
| しまった、リストを介さないトレを忘れてた。 相手と直で取引をする時にも事前に入力が必要になればいいかな |
|
| nlxsNcWplqWI | 2009-06-02 19:16:31 |
| 今日目の前でハックに遭っている人に遭遇しました SHOUTやSAYその他色々周囲の方が何とか追い出そうと試みていましたが 結局は抜かれたようです 運営にもすぐに通報したのですが 当然間に合わず・・・って言うよりGMもいないし まったく対応してもらえなかったようです 周囲が何を言おうがハッカーは悠々とトレードをし 満足したように消えていきました 腹が立つやら情けないやら トレ凍結できないなら せめて全部の街のSHOUTがリアルタイムで運営に届くようにして 現行犯逮捕出来るようにしたらどうでしょう 今回の対応で補填はするようですが それも数ヶ月先とのこと、まして警察に行けとか それがどれほど大変なことかどこまで理解しているのでしょう とにかく全てのSHOUTを監視していて ハッキング関連があったら即座に駆けつけて 一時両者のキャラを拘束することぐらいできるでしょうに その場で本人か確認することぐらいできるでしょうに 何故、出来る事をしようとしないのですか |
|
| nlxsNcWplqWI | 2009-06-03 06:00:23 |
| 1次被害 一生懸命集めたアイテムを根こそぎ持っていかれて スッポンポンにされる 2次被害 ゲーム内売買で盗品が他者の手に渡る 3次被害 盗品やマッカがRMTに出回り現金が外部に流出する 明らかに盗品と思われるトレバザを見て 盗まれた人のことがとても切なくて買う気にはなれません また買った人を責めるのも若干筋違いな気もします ただ、クラメンやフレに盗品で身を固めた人がいたら 自然と距離を置くようになってしまうでしょう 2次被害が出てしまった今 もう、トレバザの一時凍結も意味はありませんね 既にRMTにも流れていることでしょう |
|
| cj28TEM1qtHn | 2009-10-30 00:11:39 |
| これだけアイディアを出していただいているのに 運営から何のリアクションも無いのはどういう事なんでしょうかね |
|
| c2HqVBlfhqmf | 2009-10-31 03:35:22 |
| 思うこと たまに、ゲーム雑誌で顔出ししている、福士氏以外は、実はこの次元の人ではないのかと思い始めてきたw 本名(?)らしい名前で出てる人もいるけど、基本的になんかコテハンって言うんですか?なんか偽名の人ばっかりだし・・・ デザイナーだって、数名かかえてるのに、アップデートは使いまわしばっかりだし・・・ 衣装も同じ衣装で能力だけ違うってのばっかだし・・・ 品質管理スタッフいるのにも関わらず、なんか初歩的なバグをそのままアップデートに乗せるし・・・ GMも名前だけで、目撃証言出てこないし・・・ きっと、みんな福士氏の妄想なんだよ!www |
|