名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| GMがいないのなら・・・ | 4 | qwcmA9nkmJf9 | 2009-06-04 10:49:40 |
| プレイヤーの中からGMのサポートをできる者を集めてはどうでしょう? 具体的にはGM代理なんである程度の強制力を持つようにする。 怪しい不正アクセス者、その他迷惑行為者を逮捕(牢屋に入れるとか一定 期間アカ凍結など)できるようにするんです。 GM代理が個人的な悪意で勝手を行わないようにするための防止策も 必要になりますがね。 運営の協力、承諾がないとできないんですが、まぁ提案です。 仮に!! IMAGINEポリス としますwww ①選出方法。 運営が用意した専用BBSや投票所(ターミナルに設置がいいかな)を もうけて立候補者に投票していく。 運営が勝手に選ぶよりもこういった方法がいいでしょう。 悪魔総裁選なんて馬鹿げたことやるよりずっといいかとww ②IMAGIENポリス立候補条件 1)LV50以上であること。 BOTとかしてる奴はだいたいLV30前後なんである程度の制限LV をもうけた方がいいかと。 2)フレ登録数が20~30名以上。 フレがある程度いる方はモラルがしっかりとしてると思うんでw 3)過去3ヶ月わたって不正行為の無い者 これは運営に迷惑行為などで通報されてないってことですね。1度でも 通報されていれば運営が立候補にできないようにしちゃうんです。運営 次第だからあれですがね~ブラックリストを実装してくれればもっと楽に なりそうですが・・・ ③不正・迷惑行為者への対応 選出されたIMAGINEポリス(以下ポリス)が該当者を発見したポリス全員 と協議し、最終的に挙手による表決で逮捕の是非を決定する。 (ポリス専用チャットあるといいですね~) 協議できるポリスがあっとう的に少ない場合はゲーム内に臨時投票所 などを設置できゲーム無いプレイヤーに判断させる。 なお臨時投票の告知はポリスの任意でテロップ出せる。 (がちゃの宣伝やってる戦闘時に邪魔なアレですw) 以上、思いつく限りの案をだらだらと書きましたがどうでしょう? ご賛同、ご意見などあればよろしくです^^ |
|||
| 2OqhHTcszlq8 | 2009-06-04 12:43:44 |
| 簡単にざっと >①について 1人で複数のアカウントをもっている人は少なくないし、 大手クランの関係者が有利なのは眼に見えています。 公平性としてどうでしょうか? 他のMMOではGM関係者が優遇されて問題になりました。 >②について 1)について レベルはもっと高くてもいいと思います。 2)について 登録だけして、その後なんの音沙汰無し、というのも珍しくありません。 また、クラメンとのPT用の「 傭兵 」としてフレンド登録している人達もいます。 自分からは誘っても、相手から誘われると「 いまクラメンと○○してるから~ 」で 全部断る。 私も過去にされてフレンド削除しましたけど、 中には割り切って付き合っている人達もいるでしょうね。 下手に削除するとモメる可能性もありますから。 3)について いいとは思いますけど、通報というのが曖昧すぎます。 明確、かつ明文化して誰が見てもわかるようにしないとダメだと思います。 >③について これも、知り合いが多い、大手クランに所属している人達に有利です。 細かく言うともっと多いんですが、 気持ちは分かるんですけど、練り込みが足りないと思います・・・ |
|
| GJLH3njJjkLB | 2009-06-05 21:07:50 |
| そもそもGMの常駐、見回りを行ってない運営会社が採用するとは思えんし 代理人を選出する意思統一がユーザー側でなされているならGMの常駐を 全員で要望する方が現実的だと思うぞ |
|
| illWKGJtyw1x | 2009-06-05 21:43:47 |
| なんの線引きもないまま完全なユーザー任せの判断に委ねるのは危険でしょう。 運営関係者の立会いのもとでないと揉めるだけです。 選任者が今後一切、ユーザーとしてゲームに関わらないのであれば問題なしですが、 そこまでしてやりたい人は稀でしょうし、結局はGMを常駐させる方がいいですよね。 案としてはいいと思いますが、ユーザーが出来るのは精々自警団を結成して GMの補佐役程度ではないでしょうか? ユーザーに権限を与えるのはよくないと思います。 それとBOTですが、シナガワドワーフ地帯ではLV60超えのキャラもいます。 レベル縛りだけでの判断は基準が緩いでしょう。 また実現したとして、ポリス間での不正や不公平な判断をしていないか監視するのも必要になります。 表決に際しての判断基準をどう徹底させるかも難しいです。 反対意見ばかりで申し訳ないですが 運営サイドの考えをきちんと理解したGMを常駐させるほうが 結果的にはスムーズにいくと思います。 |
|
| nlxsNcWplqWI | 2009-06-06 02:18:12 |
| まあ、何事に於いてもそうなのですが 権限だけを与える、得るということはトラブルの原因になりますね 常に「権限」=「責任」のバランスが必要です 特に金銭などが絡んだトラブルが起きた時に ユーザーにどの様な責任が取れるかですね そこで発生する如何なる問題も 全て運営が責任を取ると言うのであれば話は別ですが あり得ないでしょう 責任があるから自制心が働くのであって 権限だけ得たら・・・人は変わります スレ主さんの気持ちはよく分かるのですが やはりGM設置の要望メールを多くの人が送る方がいいと思います 今いる【GM】celiのGMって何の略だか分かりませんが 存在感のある、きちんと機能したGMの設置要望の方が望ましいと思います |
|