名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 紅玉の瞳などの矛盾点について | 29 | kUirWnskNipJ | 2009-08-23 19:58:30 |
| 先週の木曜日のフォーチューンカードで、 火炎相性スキルの装填数+1&火炎相性スキル威力+10%アップ&火炎耐性+10の効果の「紅玉の瞳」や、 同系列の氷結、魔力などの顔装備が実装されましたが、 もともとの火炎、氷結、魔力スキルじゃないと装填数が+1されないのは、なぜでしょうか? 武器依存相性スキルの アタック、スピン、ショット、ラピッドなどでは、 使っているのが火炎相性の武器で紅玉の瞳を装備したところ、 威力はアップされているのにも関わらず、 装填数だけが全くつかないという、 矛盾(バグ?仕様?)が発生しているのです。 表記ではどちらも火炎相性のスキルが対応と書いてあるのに… ついさっき、本日3時50分の時点において、 装備をしてスキルを発動して確認済みです。 対応した相性の武器で、武器依存相性スキルを使用し、 攻撃した場合は、装填数がつかないなんて表記は、 フォーチュンの説明にもありませんでしたし、 今までと同じ表記方法で威力があがるのならば、装填数も上がると思い、私と同じように買った方もいるかもしれません。 高揚装備の説明や効果の微妙な違いを作るのに、四苦八苦しすぎて、運営・開発者さま達自身がきちんと効果を把握できなくなっているのではないですか? 魔弾や魔型、魔崩拳などのスキルが使いやすくなったり強くなるのが嫌ということではなく、 武器相性依存スキルだけがこの効果を使えないのがおかしいとおもいました。 なので対応している相性武器の場合で武器依存相性スキルでも装填数が+1されるように、改善を希望いたします。 間違っても、火炎相性スキル+何%って効果はいろんな装備や魔晶にあるので、多数のユーザさまが使用しておられます。 いまさら、威力の+効果もその相性スキルのみの仕様に変更なんて酷いことはしないでください。 いちいちアイテム一つで。。。。と思う人もいるでしょう。 つまらないことなのかもしれませんが、 今までも性能がおかしくなったままで直していないアイテム何個かありましたので、 お金を払った商品が記載どおりの働きをしていない以上、かなり問題だと私は思います。 運営さまや読まれている皆さんの意見もお聞きしたいです。 他にもこのアイテムおかしいよ!などの情報あればお書きください。 |
|||
| yXqBIRHgtyJd | 2009-08-23 20:29:41 |
| すみません、それはサイトの表記ミスです。 月曜日に運営さんがこっそり文面訂正してくれます。 今後ともimagineをよろしくお願い致します。 |
|
| fe/sKaw/qWFV | 2009-08-23 20:48:45 |
| 相性のあるスキル(全て)の最初の入口に 武器相性依存かスキル相性依存かの2つがあると思っています。 セイテンタイセイ魂合の効果の説明を調べると 理解して頂けるかと思います。 |
|
| kSchpkTuCIho | 2009-08-23 21:12:28 |
| 現金絡んでるのにサイト外で詳しく調べなきゃわからないってどうよ。 | |
| fe/sKaw/qWFV | 2009-08-23 21:18:55 |
| 追記です。 相性のあるスキル(全て)は 現状、武器相性依存か否か(スキル相性)の2つ存在しています。 2つは全く別で今回の件では後者の装填数が+される物でした。 2つの区別をより明確にしている具体例に 「セイテンタイセイ魂合」の効果があります。 武器相性依存スキルの威力が+される効果なのですが どの相性の武器を持っても、使うスキルが武器相性依存スキルであれば 効果が適用されます。 また、今回は販売されていませんが 例えば「衝撃相性スキルの装填数が+される物」であれば スピン「狐月スラッシュ」(衝撃相性)に適用されるであろうと思います。 近接やラピで遊んでいる方が 不遇、またはそれ以外の優遇と思われる事も避けられません。 連射性能以外の面等で 今後、武器相性依存スキルの強化を図る事も必要かも知れません。 また、魂合の効果はゲーム内に記載されるものですが 漠然とにも書き込みをしなかった不親切をお詫びします。 |
|
| WlIEpQawchse | 2009-08-23 23:02:40 |
| 自分もスレ主様のおっしゃる様に、氷結相性スキル装填数+1である 「レコードブレイカー月白」を購入しました。 高揚説明部分にも、氷結相性スキル~%アップと記載されているので、 氷結相性銃で威力がちゃんとあがるために、氷結相性銃もてばレンジショットが2連射できるとおもってのことでした。 しかしレンジをうっても連射できず、武器相性依存スキルでは装填数が増えないということがわかり、落胆しました。(ラピッドだったので・・・) 一方(高揚)ではとにかく該当属性であれば効果がのり、また一方では該当属性でもあっても、スキル自身が該当しないと効果が発揮されない。 このゲームになれてらっしゃる方は経験上予測できるかもしれません。 しかしお金を出して購入する以上、明確に記載しておくべきではないでしょうか? だって説明文みただけじゃ武器相性依存スキルには装填数増えないということがわかりません。 今回の景品もそうですが、他の方のいわれるとおり、ラピッダーと近接さんにはほとんど恩恵がうけられない装備品です。決して少なくない数の近接さん、ラピッダーさんが存在すると思うので、運営はもうちょっと装備品の性能に関して考えてほしいです。。 |
|
| 14gp1Pn4AP7m | 2009-08-23 23:58:54 |
| いまだに被害者が後を絶たない某ガチャ解説。法被チケの時も分かりづらかったですねー・・・・。 (´・w・)=3 ・・・フゥ 日本語ってむつかしいよね?じゃ済まされない被害数ですからねぇ。理解力っていうのもあるんだろうけどターゲット層の範囲考えると・・・・ 少なくとも解説に「お、こいつはすげぇ!」なんて能力実装された時は自分の想像の1/4くらいの能力だと思ってたほうが正解だと思う。 あとはそうだなぁ・・・・・(´∧`)う~ん ↓の人(?)に聞いてみるといいよ!訓えて!み○ぃ~! ∧ ∧ (・×・)? |
|
| BuOZLhe6IUTY | 2009-08-24 02:45:51 |
| 単純に火炎相性"スキル"の装填UPだから スキルの相性自体が火炎じゃなかったら増えないってことでしょ? 武器依存相性スキルはそれ自体のスキルの相性がなくて武器によって変化するだけ 火炎"攻撃"とか火炎相性"威力"の上昇とかなら全部上昇するけどね 実際セットで合わせて火炎相性威力+30%は武器依存スキルでもちゃんと上がってる 今回は装填数に関してちゃんと"スキル"って書いてあるし問題ないと思うが・・・ |
|
| WlIEpQawchse | 2009-08-24 03:26:13 |
| その理屈で考えますと、たとえばパニッシュメント(相性:散弾)の 火炎相性「スキル」の効果+10パーセント という説明で、フレイミーズコンゴウのレンジショットの威力があがるのっておかしくないでしょうか? おっしゃるように、もし説明が火炎相性「攻撃」の効果+10パーセントとかでしたら混同しなかったのですが。。 ちなみにレコードブレイカーの説明文です。 ~を同時に装備した場合、 氷結相性「スキル」の効果+10パーセント 氷結相性「スキル」の装填数+1 と、並列に記載されています。ここだけみると、スキルの装填数は氷結相性スキルのみで、攻撃力は氷結相性攻撃ならなんでもいいって違いがわからない?と思います。 |
|
| LSiKN9h.OpIY | 2009-08-24 04:12:02 |
| 気になったのでアビゴルさんに微妙な質問 1.試した相手の散弾耐性と火炎耐性は同じだったのでしょうか 2.ついでに素っ裸でダメージを試したのでしょうか? ケルオルついてました・・・ 高揚入ってました・・・ってのをよくクランの人が 間違えて計算しちゃうので気になってしまって・・・ |
|
| fe/sKaw/qWFV | 2009-08-24 04:30:22 |
| 1、武器相性依存スキルであるか スキルに相性のあるものか 2、武器相性依存スキルである場合、装備している武器の相性は何か 武器相性依存スキルの場合の判定 (武器相性依存:火炎 等) スキルに相性のあるものである場合の判定 (火炎相性:火炎 等) 火炎相性武器を装備して 武器相性依存スキル使用時と 相性のあるスキルとの比較を例にした場合 高揚は()内の例での「:」の後の部分付与する物であって 装填数は()内の例での「:」の前の部分に影響するのではないでしょうか。 説明が下手で申し訳ないです。 |
|
| WlIEpQawchse | 2009-08-24 04:30:39 |
| パニッシュメントのことでしょうか?あれは例えで、武器依存スキルのレンジショットでも、フレイミーズコンゴウしてたら火炎相性「スキル」+10の効果がのりますよねってことがいいたかったのです。 自分が実際に計測したのはレコードブレイカで、グラベル-1(氷結相性銃) で蜂の巣ピットで 一回目はわざとグローブをはずした状態、二回目にはきちんと5点セット(氷結相性スキル+10状態)で 同一の悪魔を攻撃しました。グローブは威力に関係するようなマソウコンゴウはしてませんし、フロストセットももちろん無しです 結果、セット装備すると、武器依存スキルである蜂の巣ピットは威力があがり ました。(平均も最大ダメージも10パーセント前後上昇) 前ものべたとおり、装填数は増えません。 私がいいたかったのは、「パニッシュメント」の仕様がおかしい、ということではなく、レコードブレイカーの説明文の二つの効果:氷結相性「スキル」 と両方同じ表現がつかわれているのに、その効果の該当先がバラバラでわかりにくいのではないか?ということでした。 例が不適切ですいませんでした(_ _) |
|
| WlIEpQawchse | 2009-08-24 04:41:01 |
| 漱石さんのおっしゃってることは理解できます。 現時点の仕様がそうですし、私は仕組みがおかしいのでは?ではなく、 「記載がおかしいのでは」という観点で書き込んだつもりでした。 並列して 火炎相性スキルの効果+10パーセント 火炎相性スキルの装填数+1 という記載において、文面だけでは、漱石さんがおっしゃるような:の前後のどこにかかるかわからないですよね? 経験によって高揚は武器依存スキルにものることはわかりますが、もう少しわかりやすくできるんじゃないんでしょうか?という主張でした>< |
|
| JGT8GivJR5cd | 2009-08-24 05:39:54 |
| 火炎相性スキルの装填数+1 火炎相性の攻撃威力+10% 火炎耐性+10% フォーチューンカードの宣伝ページではこういう記載になっていますね。 これを読んだ限り、装填数に関して言うのなら(当方ガンナーなので下の例えになります;)、 ・モビルノーヴェ装備でのショット、ラピは2連射不可。 ・どの相性の銃を装備していても「灼熱の弾痕」は2連射可能。 という事なんだろう、と理解はできました。 アイテム自体に記述された説明文はすこしややこしいようですね。 与ダメージに関して「○○スキルの効果+10%」という記述だと 上記でいうと「灼熱の弾丸」使用の場合しか適応されないのかどうなのか 分かりづらいですね。 |
|
| kUirWnskNipJ | 2009-08-24 06:23:47 |
| こんにちは! 確かにサイトの表記は、火炎相性スキルと火炎相性威力などで分けて書かれていますが、改造や魔晶や現物のアイテムの説明がそれとは違うのが納得がいきませんし、おかしいとおもいます。 武器依存相性スキルで攻撃した場合、厳密に言えば、その武器の相性でないことは十分わかっておりますが、 例えば、ズフタフの槍などの説明も火炎相性のスキルの効果とか書いてありますし、スロット3の火炎攻撃の改造をすれば表記と違うのに武器依存相性の威力も上昇します。=武器依存相性スキルで火炎相性武器を装備した場合、火炎相性スキルだと認められる。と本来なら定義できるはずってことが言いたかったのです。結果アビゴルさんが書かれていることと同じですがそう思いました。 定義ができないのであれば、瞳などの現物の説明も 火炎相性攻撃の威力と火炎相性のスキルと分けて書けばいいのに、 実際には効果が同じでもサイト表記と書いてあることが違うものを売っていることになります。経験で理解ができると言えばおしまいですが、 経験しないと理解できないつくりになっているのがそもそもおかしいと思います。 始めたばかりの人を本当に残していきたいのなら、わかりやすい表現方法にしていただきたい。 前にあった、ショットの効果ってのがどこまで入るのかの表記訂正に似ていると思います。最近DBネットでの再販がある中、装備の効果を確認する場合は、情報サイトを使っている方、いると思います。服やアクセサリについているスキルなどもいちいち物理攻撃の威力高揚がのるのか、魔法攻撃の威力高揚がのるのかなど今まででも「調べなければわからない」問題が起こってきたので、 ここで正しておかないとまた同じ問題が何個も発生することになります。 紅蓮の衣のバグなどもそうですが、公表しても直さない、気づいても公表すらしない。 最初から取り合う気がないことが多すぎます。 。 アカハックの件も調査をすると言ったきり、いまだに復活できていない友人。 これから始める人の為にももっときちんとしてください。運営さん。 |
|
| TRGZTIKAXW.z | 2009-08-24 06:44:00 |
| 説明の不満も然る事ながら・・・ 別キャラで魔弾2連射ができると喜んでみたものの、魔弾はまぽんと違い4属性スキルのクールが共有されるという縛りの為、2連射する前に他の4属性魔弾にキャンセル入力すると赤字でメッセが流れてタイムラグが生じるという使い勝手の悪さも実感しました。・゚・(*ノД`*)・゚・。 無理矢理連打すれば他の属性に変更できなくはないのですが、アクティブが多いDではその硬直でやられることもあるのでそこらへんも例外的にキャンセルできる仕様であって欲しかったですね・・・ 結局まぽん装備だなと実感しつつ魔力相性のやつだけはセル金で有効活用しようと思います・・・ハイ・・・(-公-、)シクシク そもそも無意味に装備を活かせないだけの魔弾の4属性クール縛りそのものを解除していただきたいですねヽ(`Д´#)ノ |
|
| uoEvjIWO6P7o | 2009-08-24 14:30:29 |
| 確かに魔弾のクール連動はバグを仕様だと開き直って放置しているようにしか思えないよね。 | |
| V8zw/2vb5mqI | 2009-08-25 03:19:23 |
| 4属魔弾のクール連動なくなった場合 純魔は範囲魔法以外の存在理由が消えると思うのだが・・・ 弱点・有効属性がほとんど一緒のダンジョンにおいては範囲魔法が使えるが スギ金のように各種反射がちらほらいる所では単体魔法メインで戦うことになり その場合ダメージは魔弾の方が高いうえに射程距離も負けている状態になる 故に魔弾の4属クール連動がない場合は完全に存在意義を無くすと言える 特に反射属性の混在ダンジョンがユーザーに望まれている状況だしね 導入されるかは別として・・・ 射程距離はガンナーに負けてもいいし、体力的な面と総合的な汎用性は近接に負けてもいい だがせめて魔型なのだから4属の汎用性くらい優位であっていいのではないのかと思う ついでにかなり個人的な意見にはなるが ・範囲魔法の方が有用な場合でも魔崩拳でごり押し ・敵が沸き終わる前から撃ちまくる ・巻き込みの有効範囲を考えずに垂れ流す こういった奴等は魔型とは認めたくないな・・・ >アビゴルさん (クー・フーリン) 私もスキルはスキルの相性のみ、攻撃はダメージ全般に適応と考えてますので そういった意味ではレコードブレーカーは記載がおかしいのかもしれませんね 相性スキルの威力+10%→相性攻撃の威力+10% なら納得なんでしょうけど |
|
| PY26sQ0/IOJk | 2009-09-01 02:16:06 |
| 矛盾点で性能では無いのですが、HPの暗黒戦士♂はアビスグローブしながら紅玉の篭手を装備しているのます。 ゲーム内だとどちらかしかできません、問い合わせに質問しても返ってこずです。 こうゆう事は、よくあるのでしょうか? 画像を見て購入したので納得できません。 まだ初めてばかりなのでよければ教えてください。 質問板の書き込みのやり方がわからなく、雑談にしてすみません。 |
|
| Ztn1ZCGY4yIP | 2009-09-01 03:26:20 |
| >ZEROTHさん 範囲以外に単体攻撃も魔型が上じゃないと気がすまないという事ですか・・・ 範囲も単体も最強って虚しくないですか? |
|
| y6d9ypG2CNnn | 2009-09-01 06:41:03 |
| 間抜けな質問かもしれないけど・・・ 魔力相性のスキル(プレイヤー使用可能)って何かありました? 武器で相性変えたのは連発できなかったので気になって。 |
|
| R7ncvNqHhTC7 | 2009-09-01 07:47:26 |
| 魔力相性は忘却と猛毒と封魔の魔弾がそうだったと思います | |
| w1kmDk/Fas.x | 2009-09-01 08:10:53 |
| つ、マジショ | |
| V8zw/2vb5mqI | 2009-09-01 12:12:47 |
| >真意さん たしか魔崩拳廃止かなんかでしつこく言ってた人でしたっけ? では魔型のアイデンティティーとは何でしょうか? 魔法使いは戦士に対して・・・ ダメージを比べると通常攻撃では勝てませんが魔法(属性)では勝てます HPは半分ほどで防御力も低いです といったのがどのRPGでも普通でしょうが 魔法(属性)のダメージが戦士と同等、無論通常攻撃は弱い しかも使える範囲魔法(属性)が戦士よりも少ない HPは半分ほどで防御力も低いです 武器はすぐに壊れます そんなアホなゲームがあるのでしょうか? 近接は属性武器もってスピンすればお手軽に全属性の範囲攻撃が可能 ダメージは属性ダメージだけど換算は近接値だからそれなりに出るでしょ? さらに王者使えばさらにダメージも上がるわけだし このゲームの近接という職業ほど汎用性に優れて万能な戦士はいませんよ それに貴方はダメージしか見えないのでしょうか? ダメージしか見えていない方が遥かに虚しいと思います。 では三すくみのシステムを無視して防御されても2発目が入ってしまう スピンはスキル的にどう思われますか? 言い出したらきりがないのでここまでとします。 |
|
| Ztn1ZCGY4yIP | 2009-09-01 15:17:22 |
| >ZEROTHさん >属性武器を持ってスピンすれば 射程は0な上に武器持ち替えがあるのを知らないんでしょうか? 離れたところからスピン当てれると聞いた事無いんですが私が知らないだけですか? 魔弾とは射程も比べているのにもかかわらず近接は射程関係ないと? それと防御力は体力上げてなければさほど変わりませんし タンキ魂合では被ダメージは高くなり スピンはHPコストなのでHP量の優位性は0 近接もやってみてはいかがですか? >防御されても2発目が入る これはよくわかりませんがなんの事でしょう?大車輪メイル? ガチャはいつでも魔型の味方ですね 威力も最大なら手数も上げちゃえという感じはかなり悪印象です |
|
| jeUrHpPoe8U3 | 2009-09-01 15:22:25 |
| >ZEROTHさん >単体魔法メインで戦うことになりその場合ダメージは魔弾の方が高い とおっしゃってますが灼熱の弾痕よりアギのほうが威力あるらしいですよ>< しかもアギアクセラ使ってフロギストン装備して紅玉の瞳を装備すると6連射できますよ>< スレチな愚痴言ってすいません。スレ内容に沿った事言っとくとスピンの装填数が+1になったとしても1回転目でノックバックするから普通に使いにくいだけです^^; よって紅玉の瞳やSA衣装は魔弾と魔型用な感じだと思います。 近接スピナーだとノックバックしにくいイチ金ボス部屋の取り巻きとかにしか使えないっぽいですね。 誤字見つけたんで書き直しorz |
|
| y6d9ypG2CNnn | 2009-09-01 16:08:57 |
| 皇 那由他様 なるほど、魔法で魔力相性は生かせそうにないですね・・・ 毘沙霊刃を買うんじゃなかったかも。 修正が来るのを期待して待ってるとします |
|
| zgVdQA3rBGnm | 2009-09-01 16:21:49 |
| > では三すくみのシステムを無視して防御されても2発目が入ってしまう > スピンはスキル的にどう思われますか? 入りませんよ? 鉄壁とかニュートラルタンキなら2発目が入りますけど、それは スピンじゃなくてアタックでも同じだし。 |
|
| BuOZLhe6IUTY | 2009-09-01 17:45:48 |
| >如月 雪華さん (クー・フーリン) 中途半端な銃魔やってる身ですが・・・ 係数だけでみれば魔法は高いけど魔弾は魔法値の半分上乗せされるから 実質ダメージは高くなるよ 例) 基礎魔力99に魔力の上がる融合と装備で魔法値130程度 基礎速さ99に速さの上がる融合と装備で射撃値150ほど アギが高揚なしで大体魔法値の1.6倍くらい(130×1.6=208) 灼熱が高揚なしで大体射撃値の1.3倍くらい(150×1.3=195) この時点でほぼ一緒だから主要ステをカンストしてるキャラは 魔型はそれ以上増やせないけど魔弾の場合魔力に振るから 灼熱のほうが威力あることになるかな |
|
| UUDfP3UtzUrL | 2009-09-01 17:50:55 |
| 緑柱石の瞳で、「マカジャマ」と「万魔の煌めき」は2連射できることを確認しました。 なので「マジックショット」や「夢喰らい」も2連射できそう。 装填数+1を生かすには、装備がかなり限定的になっちゃいますね。 魔力相性武器で武器依存スキルも2連できるよう、私も修正を期待してます。 |
|