名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| クー鯖 クチナワ大僧正のルール作成 | 6 | u7Z2u.hvojbl | 2009-08-28 01:32:33 |
| 現在、大僧正が人気ですが、例によってガンナーが集まると魔崩が割り込めずに見てるだけになってしまいます、それで提案なんですが、CHによって職や条件で別れてみてはどうでしょうか?。 それと沸かせ役の方はその場で戦力のあるPTで吸収してもらいたいのです、これはぜひともよろしくお願いします、まあ昨日が初日で勢いだけで時間をすごしてしまったせいもありますが、クラメンが集まるのを待ってるよりも現地で似たような人とPT組んだほうが早いはずです。 メンバー募集にも自由募集とかありますし、やり方は色々あると考えます、堅苦しく考えずに意見参加だけでもお願いします(自分の書いた部分はあとで削除できます、試しに "test" と書き込んで消してみてください) ついでに質問・・・被撃入れないほうがいい?、マハダインとかノクバさせないと止められないやつあるけど、混雑でどうなってるか分からない上にラグくらうとまとめてやられる、全員参加で総攻撃てのは面白いんだが、基本禁止したほうがいいかもしれない。 |
|||
| OI/1/bGBDfVt | 2009-08-28 05:11:30 |
| 現地でPT募集、とてもいいと思います。 もちろん現地でPTメンバー募集をかけてもいいと思いますし、SAYでも^^ ただ、効率を求める人はフルPTで狩ると思いますし、それが主流となってくると思われます。 昨晩、私も参加しましたが、大僧正を湧かしているPTが2組くらいと多分湧かせてるのを知らない(初日ですし)ソロ?の人、周りには湧かせPTの順番待ちをしている人達がいました。 香が切れる30分で交代のようでしたが、運営が湧かせる条件をプレイヤーにやらせるからには、湧かせ役を作ってせっせと湧かせる担当がいるPTなりソロプレイヤーなりを優遇する仕組み(たとえば経験値のパーセンテージ比率の優遇とか)を作って欲しいと思いました。 ソロまたは少数で湧かして戦いたくても、湧かしたところで攻撃する間もなく待ち構えていた高レベルのプレイヤーに瞬殺される。それはまるで三途の河原の石積みのようです。 新月のドミニオンが湧くところに常駐して湧いた瞬間晩餐をする人のように 湧かせるのは人にやらせて、粘着するプレイヤーが横行しそうです。 |
|
| hCKuMjcqoSyS | 2009-08-28 05:21:02 |
| ギリ、ファントム、ラファエル、ヘカーテ、カーリー、ドミやドックのボスと同程度の話で公式で建てるほどの特殊なルールとかいらないと思います ただし既に一部ではその場で集まった人同士がSAYで話し合あったりして30分単位(香が切れる)で自主交代する譲り合い的な雰囲気が生まれてきていますので、そういう流れを知って貰うだけで良いとおもいます 現在のドミ戦の様にコミュニケーションサーチを使って「だいそうじょうに説教しに行きましょうノ@30分で他の方と交代します」とか立つような流れにもって行った方がよいと思います 失礼な言い方になってしまいますが一部の人だけで集まって珍妙奇天烈なルールと言うモノを作ってしまうとMMOダンジョンなのに、運営何しても良いって言ってるのに何それ?そんなルールイヤだって考える人もいますので なんだかんだ言ってもMMOは匿名で何でも出来るシステムですので市民団体的なものがルールを作ってしまうと敢えてそれを踏みにじって回りを不快にする愉快犯も出てきますし、ルールをしらない人がいつものMMOのノリで横殴してしまった場合、双方ともに不快にもなります でしたらいっその事大まかな流れだけ作ってそれを知って貰う努力をするってだけで良いと思いますよ たまにいるんですがブログとかで馬鹿なルール自分で作ってそれにしがみついちゃう人がそれを盾にルール違反だ!と叫んでる人とかが こういったものは結局はユーザーが勝手に作った拘束力のないものですし、それで喧嘩になる場合もありますよ と思いますがどうでしょう? |
|
| u7Z2u.hvojbl | 2009-08-28 05:56:42 |
| きゃらさんの「流れをしってもらうだけでいい」の意見、その通りです。ただ、現場にいって雰囲気読めとかそればっかでは無意味な衝突がでてきます、「ルールを作らない」ときめる、それもひとつのルールなわけですが。 ルールというよりは「被撃は勘弁してくれ」とかの意見もあるだろうし、まあ、マナーを相談する程度が一番ですね。 「匿名で何でも出来る」実は「匿名だから何にも出来ない」これがホントのところですよ。 |
|
| hCKuMjcqoSyS | 2009-08-28 06:56:34 |
| 真理ですね。 全く持ってその通りだと思います。匿名であるが故になんでも出来ると言う事はそれに対して手も足も出せないって事になります。 なので、空気読めは乱暴ですけど回りの空気をそう言う方向に持っていく事で無茶を出来にくくするのが一番のやり方かなと。 トラブル起きても仲裁にはいるGMがNPCなゲームなので精神が大人のプレイヤーが如何に精神が子供のプレイヤーを教育するかが重要な要素だと考えていたりもする訳です 後は 如何に楽しくだいそうじょうをぶちのめすかですね Lの人は常に呪われる事になるので…現地でMPなくて悲しんでるLを見かけたら是非拾ってあげてください・・・・ |
|
| BY8q6tMN.4P3 | 2009-08-28 19:28:37 |
| 参考意見としておききください ・だいそうじょうは出現にキーとなるアイテムが存在しない ・属性Lの方がいないと出現しない ・出現が倒してからすぐである ・経験値がPTごとのダメージレース これらの事を踏まえてPTにLの人がいれば問題なく横槍(?)してもいいのではないでしょうか? 早く倒したほうが出現も早くなるみたいですし… PTごとの順番待ちとかするならいままでのDと変わらなくて なにもおもしろくないような気がするのですが… 24時間インできる人もいないだろうし順番待ちの間にログアウトしなければいけないだろうし… 巻き込みカウンターがあるため絶対禁止なのはアタック、ラッシュだけではないでしょうか?? こちらの認識がまちがっていたらごめんなさいです |
|
| u7Z2u.hvojbl | 2009-08-29 07:25:04 |
| 自分からみて横槍は別に構わないんだけど、その場合ガンナーが集まるとガンナーとスピナーしか経験値とれなくなくなる、そういうわけで被撃を他よりも先に入れるやり方があるんだけど、前にも書いたようにノックバックしなくなるんでマハダインを止められず、皆でつっこむから何が起こってるのかわからずまともに喰らう、マハなんで一人喰らうと最悪温泉状態になっちまう、各職推奨のCHや完全横推奨のCH、PTで時間限定で占有を許すCHがあったほうがいい、別に堅苦しく考える必要は無い、自分達にあった、より目的を果たせるやり方を提案すればいいだけ。 PT募集にクチナワがないので、PT占有したい場合は 自由募集の欄に宣言するってのはどうだろう、まずはこのへんから 強制力は無いけれど、まるっきり無力ではないのも確かだ。 |
|