名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| ケル鯖 ch別 だいそうじょうPT希望 | 19 | M8PIQAuGZVy2 | 2009-09-17 10:04:27 |
| えっとまだ やってないので 今回は どのような感じでだいそうじょうが登場するのかわからないのですが 初心+10chあるので せめてひとつぐらいは 誰でも参加できるようなchを作ると 時間に限りのあるひとや 強さに自信の無い人が誰でも参加できるので いいなぁ と思うのですが… 出来れば 名前の通り「初心者推奨ch」が その役割を担ってくれると 嬉しいなぁと思うのですが… 効率求める方たちは その他の10個のchで時間制交代なりして頂けると 助かるのですが… ちょっとした思いつきなので 賛否両論あると思います 皆さんの話し合いスレになるといいなぁ |
|||
| nlxsNcWplqWI | 2009-09-17 16:35:29 |
| 福士氏の方針 当然ボスとの遭遇戦中に他プレイヤーから横槍が入ったり、妨害されたりという行為もありえますが、それは想定済みですか? 今までの『真・女神転生IMAGINE』はインスタンスで親切にやりすぎたと思ってるぐらいです。他プレイヤーとの接触は、MMORPGとしてあるべき姿とも思いますので、嫌がるよりはその状況をむしろ楽しんでほしいです。 --------------------------------------------------------- 横槍推奨のようです 今回の修正に時間がかかったのは 如何に順番待ちをさせないか、如何にカオスにするかってあたりでしょうか・・・ まだ正確には湧き状態が分かりませんが 暗黙のルール作りは福士氏との戦いになると思うので難儀するでしょうね あとちょっと疑問なのですが >せめてひとつぐらいは 誰でも参加できるようなchを作ると 元々全chでLv65以上?なら誰でも参加できると思いますが どういう意味でしょうか? PT禁止chってイメージですかね |
|
| M8PIQAuGZVy2 | 2009-09-17 23:30:45 |
| >彊さん えっとPT禁止というわけではなく その場にいる人であれば 誰でも戦闘に参加できる という意味合いです そもそも横槍行為ってなんなのかな~って思うところがあります みんなのだいそうじょうなのですから みんなでキャッキャウフフしながら戦うのも楽しいと思うのです だいそうじょうがフリーダムに開放されているchが1つでもあれば “横槍行為”にはならないと思うのです それはMMOならではの協力とか触れ合いになるはずです 横だとかあまり難しく考えないで だいそうじょうが折角帰ってきてくれたのですから 良いイメージを持たせてあげたいなぁって思ってます だいそうじょうが単なるLVあげのシステムでもツールでもなく 一匹のボス敵 一匹の悪魔として IMAGINEの楽しめるコンテンツのひとつになるといいなぁってのが本音です イチ金のような効率重視・作業的なプレイといった 二の舞になるのは嫌なのです |
|
| nlxsNcWplqWI | 2009-09-18 00:29:29 |
| 仰ってることは十分分かっているつもりですが 内容がいまいち噛み合わないので質問してみました 大僧正に関しては新月天使と違い発生条件がありトリガーとなる人が必要です わざわざL属性に変更した人もいると思います 湧かす人がいる以上は多少なりとも権利のようなものの存在はゼロではありません 当然横槍と言う言葉が出てきても不思議では無いと思いますが ニャル、ヘカト戦にも同じこと言っちゃうんですか? >みんなのだいそうじょうなのですから みんなの大僧正だからこそ暗黙の流れが出来たと思います >だいそうじょうがフリーダムに開放されているchが1つでもあれば 自然湧きではないのでフリーダムのイメージがいまいち分かりません >それはMMOならではの協力とか触れ合いになるはずです 前回はまさにこれだったと思います。フレが大分増えましたよ >良いイメージを持たせてあげたいなぁって思ってます 前回の悪いイメージとはどの変なのだったのでしょうか 要はユーザーにとっていいイメージだったのが 福祉氏にとって良くない結果だったのでは? MMOならではのユーザー同士の意思疎通が運営の思惑を凌駕したのでしょう >イチ金のような効率重視・作業的なプレイといった 二の舞になるのは嫌なのです まさにこれが福祉氏の狙いだったと思います この様な仕様になっていればそうなるだろうし 効率的な要素が残っていればまた効率になってしまうと思います >その場にいる人であれば 誰でも戦闘に参加できるという意味合いです これに関しては大いに賛成ですし、そうあるべきだと思いますが 参加している人達の目的がどこまで一致するかでしょうね 察するに、まとめると坊さん叩きたかったけど順番待ちPTで独占されてて 触ることが出来なかったってことなのかな? そうならないように仕様変更されてるはずだと思うけど中途半端な変更だと 今回は大きく2派に分かれての議論になりそうですね |
|
| M8PIQAuGZVy2 | 2009-09-18 00:49:57 |
| >彊さん なるほど今回もL属性の方が必要になるのですね 確かに沸かせた方(トリガー)がタッチ出来ないというのは癪というか 残念ですよね そうするとニャルやヘカテと同じような交代制がやっぱり必要になりますね 暗黙の流れというのが 普通にプレイしている状況だとわからなかったりするので 今回のだいそうじょう復活に伴い、このようなスレを立てさせていただきました というのも 悪いイメージというか 彊さんがおっしゃられるように 前回はだいそうじょうを見に行っても既にPT待ちのような状態になっており 折角フレやクラメンと遊びに行っても触れずに帰ってくる ということがあったのです 折角追加された悪魔なのに 楽しめないのは寂しいなぁと思いました 仕方ないので 今度はフレやクラメンと あらかじめ日時を決めて 時間に余裕を持って遊びに行きたいと思っていたところ だいそうじょうが一時休止状態に入ってしまったので 今度こそだいそうじょうで遊んでみたいなぁ って思います あ それと フレを増やすのは どのようなプレイスタイルであっても可能だと思うので いろんな形の出会い方があるといいかなとも思いますよ^^b |
|
| nlxsNcWplqWI | 2009-09-18 01:11:29 |
| なんとなく思っていること・・・ ちょっと乱暴なやり方になってしまいますが 最低条件としてPTメン(自分)にL属性がいる状態で フルボッコ賛同者を集めて初心者chに集合を呼び掛ける PT・ソロ混成の大人数で湧いた坊主を片っ端からフルボッコ 「効率やりたい方は他のchに行かれたほうがいいと思いますよ~」 とSAYしながらひたすら殴り続ける 「初心chはダメだ。あそこはまぐさ場だ」という声が出るようになったら 自然にそうなるかもしれませんね 効率とフルボッコの勢力争いになっちゃうかな どこぞで晒されるかもしれませんがね・・・ 人それぞれ目的が違うので楽しみ方も色々だと思います 協調と譲り合いと自己主張・・・この辺が難しくもあり楽しくも・・・ |
|
| M8PIQAuGZVy2 | 2009-09-18 02:57:06 |
| いぁ そこまで拘ってるわけじゃないんですけどね^^; ちなみに「まぐさ場」って言葉があるのですね ひとつ賢くなりました ありがとうございます≧ω≦b |
|
| M8PIQAuGZVy2 | 2009-09-21 07:21:51 |
| 少し様子見をしていたのですが どうやら今回のだいそうじょうの利用に関しては以下の様なプレイヤーによる暗黙の了解があるようです… ・新月になる前にPTリストでだいそうじょうの予約を示唆しておく。ちなみに1時間~30分前には各チャンネル埋まってしまってるような…@@; ・もしくは、だいそうじょうが出現する部屋にあらかじめ到着しておき、後続のプレイヤーに他チャンネルへの移動をお願いする。 ・PTリストを見る限り、被撃持ちであれば職種は問わないようですが、基本的にはガンナー(+支援職)という募集スタイルのようです セル銀に戻ってりんご集めしてきます だいそうじょうは高嶺の花のようです(´д⊂ |
|
| BuOZLhe6IUTY | 2009-09-21 10:28:28 |
| 前よりはるかに参加しにくくなったという罠ですな | |
| Kkj25nwqLwRH | 2009-09-21 11:35:49 |
| 満月終了から出してる先行予約ウゼw って思ってる人多いよNE! 横するならば火炎弱点なので顔焼きつけて~マハラギオン連射でおkっす♪ |
|
| RGKk2hV2knoO | 2009-09-21 13:00:25 |
| 予約で俺エリア主張してるみたいだけど 別にそんなの気にしないでPT重複していいのでは? Lで沸かせるのがトリガーだから沸かせたPTに権利がある? だったら他のPTのLが沸かせた場合は当然権利ないんだよね?? |
|
| M8PIQAuGZVy2 | 2009-09-21 17:35:53 |
| えーっと例えばなんですけれども だいそうじょうに参加されるPTの方で 目的を「連係プレイ」にしたり 本文に「他PT参加おk」「同時攻略可」「一緒に戦ってくれる別PT募集」などあれば 複数のPTで和気藹々と楽しめると思うんだけどなぁ… |
|
| YTwkqrEYVPL7 | 2009-09-21 18:05:08 |
| まぁ、大僧正に関しては横殴り上等!! と運営が言ってるのでパブリックルールは横殴り推奨。 でも、ローカルルールでは横殴り禁止、順番待ちってことになってるのが現状だと思う。 全員がそうとは思わないが、効率を考えたい人は占有したいだろうからね、香の効いてる時間は。 パブリックルールが横殴り推奨なんだからPTで占有してても横殴りされたからと言ってマナー違反とは言えないとは思うね。 とはいえ、元はフィールドボス的な位置の大僧正を現状最も効率良い状態にしてる運営に問題があるわな。 大僧正と同じ経験を得れる効率場所を別に作るとか、分散させる方法を考えてほしいね。 所で、大僧正ってクチナワDに必要な存在なんだろうか? |
|
| nlxsNcWplqWI | 2009-09-22 16:16:56 |
| この前見に行ったらPTが香使って必死にやってたわ とても割り込める雰囲気じゃないね 予想はついていたけど困ったもんだな 当然10倍香使ってるんだろうし 別PTで割り込んだら喧嘩になるのかな 福士が考えてるMMOっていったい何なんだ 何が他プレイヤーとの触れ合いだ、何がコミュニケーションだ 単なる弱肉強食の早い者勝ちじゃねぇか いい加減企画ミスだと悟れや 香使っていようがいまいが PTでどんどん参戦するような仕様になってるんかいな ○ホ! |
|
| J1ZrrX5A3qx8 | 2009-09-22 16:38:04 |
| …で、大僧正狩りって面白いの(・ω・)? 市ヶ谷ゴールドサーキットコースとどっちが面白いですか? |
|
| nlxsNcWplqWI | 2009-09-22 16:46:03 |
| むむ、ちょっといい考えが浮かんだ 2PTだったら1PTの2倍回転すればいいだけなんだな 3PTなら瞬殺できるだろ ローカル(暗黙)ルールとして 各PTに必ず一人スイッチ役を入れておく。ルールはそれだけ あとは全PTでフルボッコ スイッチ役は呪われて入り口前で待機 沸かした人は呪いが解けるのでまたかかりに行き 解けない人は次のスイッチに回る これで大勢の人が楽しめないかな |
|
| Um/EmgmlCp/d | 2009-09-22 18:48:11 |
| 大僧正で運営は何を考えているのでしょうね 毎回同じような人が何時間も前からPTリストでひとつのCHを占領、ドニミオンみたいになんとかみんなでできるような空気じゃないし。 大僧正してるひととしてない人で差がつきすぎて、また引退者が加速しそうでそちらのほうが怖いですね。 そんな中みんなで大僧正PT募集してるひとをみかけてちょっぴり感動しました |
|
| JrQ2us1wGBqF | 2009-09-22 19:35:05 |
| あの狭い部屋に湧くのがどうしても効率を狙った1PTによる占拠につながってしまいますね。 前の降りていった部屋のように広い場所でどこに湧くか分からないような仕様だと 複数PTいったりきたりしてボスに寄ってたかるMMOダンジョンとしては相応しかったのではないかと思います。 |
|
| WrAriuOICiiy | 2009-09-23 01:04:15 |
| 「楽しむ」という事と「経験値を稼ぐ」という2つの異なる目的が ある以上なかなか共存共栄は難しいですね。 先日、沸かし役で参加させていただきましたが、タイミングにも よりますが、10秒ほどで終わってしまい、1PTでも瞬殺でした。 逆にPT増えれば力差や連携などにより効率が下がるかもと思いました。 そこで考えたのですが、単純に大僧正と楽しみたいだけならば、 駐屯地に玉で出せる大僧正がいますよね、それをクチワナの大僧正と 同じにしてしまえばいいんじゃないですか、まあ大人数でフルボッコ という楽しみ方はできませんがLの沸かし役もいりませんし気兼ねなく 楽しめると思うのですが・・・ |
|
| k0mDmZxz4TY2 | 2009-09-23 01:41:01 |
| 見てきましたが・・・ある意味あまり意味無い修正でしたね。 大僧正自体を3~4体の複数沸きでアクティブな仕様なら、 1PTでは対応できない可能性もあるのではないでしょうか? それと大僧正自体のHPを現在の倍でもいいのかな・・・。 |
|