S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
フェイトの基本ルールについて 67 Wf.I3BH6z2uQ 2009-10-03 17:53:55
前にも同じようなスレッドがあったようですがいまいち内容がわからない感じでしたので新しく書かせていただきます。
今まで漠然として決まっていたルール、暗黙の了解といった感じのものを広めていきたいと思って私が教えてもらったこうした方がいいよ。これをしたら嫌がられるよと言ったことをいくつか書きます。
フェイトに参加したことのある方、これから参加したいと思っている方のご意見もお待ちしています。
何か異論や他にこれはされて嫌だったと思うことがあればぜひ書き込みお願いします。

基本ルール
~~~~~~~~~~~~~~
1.復活する場所(略でリスポと呼んでいます)で戦闘はしない
2.通路ではなるべく戦闘せずにお互いスルー
3.拠点から離れて行く人をあまり追い掛け回さないようにする
4.ノクターン衣装、DMCギターなど強力過ぎる衣装スキルはできるだけ自重する
こういったことが今まで参加した時にみんな守っているように感じました。

理由としては
1.以前、リスポで復活の場合でも復活後数秒のダメージ無効やノックバック無しが無かったときにリスポで強力な攻撃を連発して復活後にすぐに倒してゲームにならなかった為だそうです。
今は復活後数秒はダメージ無しの時間があるとはいえ、復活後すぐに攻撃されていい気のする人はいないことから今も守られているようです。

2.1の理由にも重なりますが、通路などどこでも戦闘するとリスポまで戦闘が拡大する、不意をうってノックバックする人をハメる。こういったことが重なりフェイトをスムーズに進めるために拠点の周りでのみ戦闘がメインになっているようです。

3.マップを1週する位追いかけられるのを何回もされると普通は嫌になると思います。

4.これは色々意見が分かれるようですが、あまりにも高威力の為、衣装スキルのみの連発になるとゲームがつまらなくなるためだと思われます。メギドラオンも高威力ではありますが、こちらは衣装を着るだけで即死するほどの威力が出るということもあり、使用する人は敬遠されているようです。

私が知っていて守ろうとしているなんとなくなルールはこれくらいです。もし他に何かありましたら書き込みよろしくお願いします。異論も色々あるかと思いますがその都度指摘などいただけたらありがたいです。

@香の使用については意見が分かれすぎると思ったのであえて書いていません

~~~~~~~~~
畏まった書き方で疲れたのでついでにクランの宣伝を~

現在、対人クランBATTLESはクランメンバー募集中です
参加条件は属性がL,Nの方で対人に興味がある、これから参加してみようかな?って思ってる、現在参加中!のどれかを満たしていればOKですw
みんなでワイワイと対人についてや色んなことを話しましょう^^
お試し入会も受付中!
OovdsRVOYb/L 2009-10-05 16:21:52
ageときます
SVtsfl6rJ/YC 2009-10-06 05:58:49
スレッド作成お疲れ様です!

1点、個人的に気を付けている事を書き込み致します。

・対戦終了後、故意に攻撃を行わない

勝敗が決した後は、当然ですが攻撃しないようにしております。
たまに仲魔が自動攻撃になっていて攻撃してしまう事がありますし、
熱くなって、終了に気付かない事もありますが・・・
できるだけ気付いた時は謝っておりますっ。
HuJGMeTtRutk 2009-10-06 18:10:29
拠点を奪取するときにタゲられにくいように、
ビックノズチの死体に隠れるのはNGでしょうか?

そこそこの効果はあるのですが、
クレームを受けたものですから。。。
I3AWVR9XJOiF 2009-10-06 19:11:19
ノズチに隠れるの、私はアリだと思いますけどね。。
それくらいの工夫は許されてもいいのでは。
Wf.I3BH6z2uQ 2009-10-07 11:07:34
>>ジャイコさん
ビッグノヅチに隠れるのも確かに見えづらいという点では有効ですけれども、味方の攻撃する人にも邪魔になりますからケースバイケースでした方が良さそうですね。実際拠点の周りでスピンすれば見えなくても拠点タッチを防げるわけですから。
攻撃の時は人数によっては見えないのが不利になる時も有りますし、VSチャットなりPTチャットで何回か聞いてみてするのがいいと思います。
それで有効に使えそうならそのまま使ってはどうでしょう?

~~~~~~
上に書き忘れていましたが1つ追加で

・再召喚メギドラオンの連発を自重する

赤、青どちらのチームでも何度も召還して撃って来る方いますが、あまり数が過ぎると晩餐やギター等の衣装スキルと変わりない扱いになってしまうと思います。
もちろん再召喚でスキルのクールがリセットされるのは仕様ですし、せっかく育てた仲魔を使いたいという気持ちもあるとは思います。
ですが、みんなで気持ちよくゲームをするためにまったりとした空気のフェイト等ではリスポでのみ再召喚するとか少しづつ抑えてみませんか?
vKvjxnALT.TH 2009-10-10 16:55:02
ageときます
ltWwLjPPU0jr 2009-10-10 16:55:29
ageときます
p58nW9AoPanY 2009-10-10 17:02:33
牛丼自重します
toW6Ptf41/Du 2009-10-11 07:54:42
サーバーが異なりますが、自分もフェイトにちょくちょく参加するので意見を述べさせて下さい。自分は傷エンハ持ちラピガンナーです。

1.2については賛成です。

3について基本賛成ですが、以前拠点から離れていく人を追わないようにしていたら少し離れたところで仲魔再召喚+仲魔体力全回復させられてドラオンでやられましたw ので相手によってはしつこく追いかけ回すようにしています。 あと拠点カットのうまい人もフリーにすると厄介なので見つけたらしばらく追いかけるようにしています。

4についてですが、その使用を禁止すると鉄壁エンハサマナーの一人勝ちの気がしますがどうですか? 自分が弱いのもあるかもしれませんが1対1だとまず倒せないです。3対1くらいでようやく5分5分の戦いになるというのが正直な感想で、それでも油断するとドラオンで一撃死です。(鉄壁エンハサマナーが悪いと言っているわけでは無いのであしからず)

フェイトの基本ルールというものが参加者の定着や増加(新規の方も増えるように)という事を見込んで設定するのであればむしろノクタンスキルなどは解放するべきなのでは?と自分は考えています。こういう考えは異端かもしれませんが、現状のフェイトでの戦闘バランスを考えるとそう思えるのです。

言葉足らずな文章ですが、あえて誤解を恐れずに書き込みました。
特に4については香やCP消耗品の使用などについても同様に議論があると思います。ぜひこの機会にみなさんと意見交換したいと思いました。EAをさんはじめ対人参加者の方々の考えを聞かせてほしいです。
B5CtC/c7QOT6 2009-10-11 16:57:16
 あ、これですね。

賛否出していいならば。

3のみ賛成しません。

3はあくまで戦略の範囲になると思うのでルール化してしまうと、、、

取り急ぎ、要約された内容かつわかりやすい表記で非常に良いかと思います。

スレあげお疲れ様です。

Ps...公式ルールとしては集客していない以上
成り立ちませんがこういった自治活動は素晴らしいと思います。
こういった公式コンテンツを用いて参加者で理解しあえれば幸いですね。

Wf.I3BH6z2uQ 2009-10-12 14:44:33
>>トラシャンさん
私が書いたルールの内、2.3.4は基本的に自重(なるべく抑えるようにする)とだけしています。
3についてはトラシャンさんが仰っている通り、逃げてはカットしにくるという人もいるので状況によりある程度追いかけるのは問題ないと思います。
上にも少し書きましたが、マップ1週するほど追いかけられるというのは私が実際にされまして、非常に嫌でしたので書きました。私としてはそこまでしつこくなければ問題ないかと思います。

4については魔王の号令なども解禁するとただでさえ凶悪な威力の仲魔ドラオンも3倍になって飛んでくるので自重したほうがいいと考えて書いています。これでは再召喚でクール無しにできる鉄壁サマナーが強すぎるので上に追加で書いたとおりにサマナーも再召喚ドラオンを控えるといったことでまだバランスはマシになるかと思います。

私は、鉄壁エンハサマナーですが、基本的に香使用は無しで参加しています。BP消耗品はほぼ毎回、巧守の香は偶にといった感じでの使用です。仲魔への火力香使用は状況を見て相手の火力の方が圧倒的に高ければ使用することも有ります。
3wTkY3Wm5SlD 2009-10-12 15:31:52
ルールというより、マナーの観点で言えば1.2には賛成です。

但し、皆色々な目指し方で一生懸命キャラを育てている訳だし、その上で有効な装備、アイテムを活用するのだから、“なるべく”でも、4についてはどうかと思っております。

もし、何かの装備、アイテムがNGになるのであれば、全て禁止して裸しかないと思っております。私的には魔装、魂合、改造、CP&マッカ装備品、各種火力等の香、店売りであっても、○天の珠等のその他アイテムもどれも一緒です。
どれかだけを制限すれば、その制限を受けないアイテムを活用するタイプのキャラが俄然有利になるからです。
それに、それが主流だから、制限受けないからと似たようなキャラばかりが増えても面白くないような気もします。色々なタイプのキャラと戦闘できるからこそ、ゲームの楽しさもあると思いますし…。

あと、3については、対戦相手双方のモラルによるかと思いますので、賛否つけ難いです。

基本的には、相手が逃げているのにしつこく追いかけたくないのですが、フェイト参戦当初、それで適当に引き上げようとすると背後から攻撃され、即死のパターンが良くあり、皆様が想像できないほどの回数、それで死亡数を増やしました。そのせいもあってか(トラウマ?)、攻撃がしつこくなってしまうことがあります。

鉄壁を覚えた今でこそ、即死は少なくなったものの、今も少なくなく、また、その本人が攻撃しないまでも“傷"を引き返す背後からつけ、他の対戦者の攻撃にあって死ぬこともあります。なので、しつこく追いかけ回すことだけに着目するのではなく、上記のような(戦闘をやめ、引き上げようとする者に対する)背後攻撃に対しても議論が必要だと思います。双方の攻撃の“やめ時”の食い違いも争点になるかと思いますが…。

拙い文で、しかも長くなりました…、スミマセンm(_ _)m
BmND7pcoyjoc 2009-10-13 06:00:05
スレッド作成お疲れ様です
うちのポルを倒した人に対して執拗に攻撃するのを自重します・・・;;
SVtsfl6rJ/YC 2009-10-13 20:58:04
ビックノズチについて、、、(遅
私もありだと思います。敵の場合脅威ですし、見方の場合は頼りになると感じております。色々な戦法があると楽しいです!

1.2.3について、、、1は当然ですが、2.3も上記に挙がった全てのご意見に賛同できます。。状況次第、でしょうか。しかしながら、戦意の無い相手を執拗に通路で攻撃するのは間違いなく嫌がられます。

4について、、、(再召喚メギドラオンも威力の面からここに入るのでしょうか)基本的にトラシャンさん、チェリー坊イさんのご意見に賛成です。

しかしながら、心情的には使用する状況、相手を選んで頂ければとも思っております。やはり常時使用されると嫌がる方は多いと感じます。

気軽に参加してみたは良いものの、相手にはほとんどダメージを与えられない挙句、再召喚による即死級メギドラオンの連射や地母の晩餐による即死、ノックバックする相手をソニックスルーや壁に押し付けて動けなくする様な戦い方(最近はあまり見かけませんが)をされて、「また参戦しよう!」とはあまり思わないでしょう。

倒した相手に対して笑うエモやチャットによる侮辱のように、はっきりマナー違反と分かるものは論外ですが(当然ですがほとんど見ませんが)多くの事は個人の裁量に任せられますので、自分がされたらどう思うか、考えながら行動したいと思います。。

自分だけでは気付かない事も多く、このスレッドは色々な方のご意見を伺えて、勉強になります。
B5CtC/c7QOT6 2009-10-14 00:59:26
 スレッド主の方に2~3点質問です。

ルールとご一緒に告知なさってるクラン募集「BATTLES」についてですが

LおよびN限定募集なのですか??

ー。

基本ルールを公式の場において

うたっている方が

クラメン募集(L、N限定?)が同時掲載だっため

非常に気になってしまったので・・・

現状、フェイトの仕様上 極Lは青軍に 極Cは赤軍に振り分けられ

参加者が上記極が多くなるにつれーNはもとい、
かなりLよりの方やかなりCよりの方が両軍に振り分けられてるのも現状ですね。

そういった部分を十分に考慮した上で告知されてると思うので明確な理由と意図を伺えませんか?

このままですと、どうしてもCを疎外しているように見えてきてしまうので
理解のチャンスとして考えておりますー。

jBzgPkF9owok 2009-10-14 07:03:10
>>EAさん
スレたて、乙です。

4.のルールにかんして、以前はわたしも禁止の方向を考えておりました。
そのときの基準は、「急激的/漸次的」であって、ノクターン衣装の場合だと、急激なダメうpのため、ゲームにならない(たんなる虐殺ゲームにおちいる)のを危惧して反対した次第です。

ですが、現状だとデモナスプリンクラー等の急激なダメうpの武器も平然と使用され、ノクターンの使用禁止を根拠づける理由も、かなり漠然としてきている感があります。香使用とか、デメリットをいくらいっても、伝わらない人には伝わらないし、むしろそういう人じゃないと現状のフェイトには参加できないのかもしれませんが…^^;

ただ、ノクターン衣装で唯一例外的なのが、やはり号令なのですよね…
すでに、ご指摘しているように、これは範囲内にいるPTメンバー全員にかかるものであって、ドラオン等の高威力スキル×3×メンバー数という実に驚異的な威力を発揮します。

ですので、わたしの意見としてはノクターン衣装は、千晶衣装を除外しては解禁してもいい気もします。
jBzgPkF9owok 2009-10-14 07:10:56
続き

「急激的/漸次的」という基準は、いかにも抽象的で、どっかの国の法律文みたいで、具体的な把握をおこなうとけっこう明確な線引きが難しいです。

プレイヤーの高揚の場合だと、火力香の使用あるいは鉄壁+堅守香の使用は急激的で、衣装等の高揚は漸次的(ただし衣装固有のスキルは除外)に該当します。
ナカマの高揚だと、やはりこちらも火力香の使用やそれに類する武器、そして九字の印等が急激的で、衣装等の高揚は漸次的に該当します。衣装の高揚にかんしては、すでに20%うp↑のものもあり、このあたりが(かぎりなく白にちかい)グレーになっております。

で、たとえばスキルのクール軽減の高揚になると…
このあたりになると、けっこうグレーがおおいですねw

ですので、さきに述べさせてもらった「急激的/漸次的」という基準そのものもみなさなければならない必要は、ことわっておきたいです。
Wf.I3BH6z2uQ 2009-10-14 16:30:55
今までの意見を私のも含めてまとめてみると

基本ルール
1.復活する場所(略でリスポと呼んでいます)で戦闘はしない
2.通路ではなるべく戦闘せずにお互いスルー
3.拠点から離れて行く人をあまり追い掛け回さないようにする
4.ノクターン衣装、DMCギターなど強力過ぎる衣装スキルはできるだけ自重する
↓追加ででた意見等です

・対戦終了後、故意に攻撃を行わない

・再召喚メギドラオンの連発を自重する

・牛丼(゚д゚)ウマー

・ノクターン全て禁止にすると鉄壁サマナーが有利すぎるので解禁したほうがいい

・ポルは・・・狙っちゃいましょう(嘘です
・一部アイテム禁止にするとそのアイテムを使わない職が有利になるので禁止しないほうがいい

こんなところでしょうか

もれている意見等ありましたらすみませんが指摘お願いします
Wf.I3BH6z2uQ 2009-10-14 17:10:44
>>AriAさん

まずはじめに。
ルールとクランの募集についてはまったく関連性の無いものです。
ルールはみんなで楽しくできるようにと考え、最低限これだけ守ればいいんじゃないかなと書き込みしたものです。こちらがメインであり、他に異論や意見があればとみなさんにもお願いしている所からもわかっていただけるかと思います。
ルールについては最終的には対人初心者の方でも楽しめる物ができればいいとは考えていますが。

クラン募集についてですが。上に書いているようにあくまで「ついで」であり、クランの方針としてLやNの対人しているキャラを受け入れるとあるのでそれを書いた次第です。ただ、クランとしてカオスのキャラを募集していないだけであり、特に対人での極属性を意識しているわけではありません。
クランにはNの人もいますので極属性がどうこうといったことはまったく関係ないと思われます。
実際に私を見かけたときにアナライズしてもらえればわかるとは思いますが、私自身もN属性ですので。

そしてこれはあくまで私の個人的な意見ですけれど、女神転生なんですからロウのクランにはカオス属性ははいることができない等と自分たちで縛りをいれるのは自由だと思います。ですので反対にC,N専用クランというのもあってもいいと思っています。それぞれクランを立てた人の好み、こだわりがあるので一概にはいえませんが。
AriAさんが何を気にしていらっしゃるのかわかりませんが、特に隔意があって募集しているわけでは無いです。

>>珈琲さん
衣装については制限などはきびしいですし、私もしたくはありません。
デモナは確かに香使用と変わりありませんが、これも場合によりある程度自重してもらう程度しかできないのはないでしょうか。
そして、号令についてですがそれのみを禁止するとキャラの性別による不公平感もでてくるので1種のみ禁止は難しいかと思います。

myRMvjCVjgQy 2009-10-14 20:39:59
ひとつだけ気になったので。

デモナを自重すべき理由がわかりません。

最高の高揚装備で固めたPCと、デモナ+シンボルのリユニ済み仲魔を比べたら、PCのほうがまだ有利なはず。

アイテムの希少性による不公平をいうのなら、PCの高揚装備も同じ事だし、デモナだけ気にされるのはおかしいと考えます。

私見ですが、PCより悪魔のほうが強いほうが女神転生らしくて良いとは思います。
伝説の悪魔たちを軽く凌駕するPCがあふれてるというのも面白みに欠けるんじゃないかなーと。
jBzgPkF9owok 2009-10-15 00:41:18
>>飛鳥真さん
わたしの理屈ですと、単純に仲魔ねの香使用も急激な威力うpに該当し、その香と同じ程度の効果なので、デモナも禁止の方に該当させました。

仲魔が強くなる方がメガテンらしいという意見には、大賛成です^^
I3AWVR9XJOiF 2009-10-15 05:12:47
>単純に仲魔ねの香使用も急激な威力うpに該当し、その香と同じ程度
横失礼、
これじゃ特賞武器等がOKでデモナがダメな理由になってないと思いますよ
少なくとも私は納得できないですね
jBzgPkF9owok 2009-10-15 05:47:04
>>四十九院さん
デモナスプリンクラーも特賞武器だと思うのですが…

簡単にいってしまえば、おなじ特賞の防具でも、一方では自重で、一方では容認されているのが現状ですよね。具体的にいえば、いっぽうではノクターンは使用禁止で、他方では高揚系の防具、ないしはスキル装填数+1の防具は容認されている。

で、デモナスプリンクラーの場合だと、装備してるだけで効果発動しており、しかもその効果があまりにもバランスブレイカーだといっているのです。

したがって、プレイヤーの特賞武器で、改造等をしないで、火力香とおなじ効果をもつ武器があったら、それはやはり自重すべきだという意見になります。

たぶん、四十九院さんの考えだと、一方では認められている特賞防具があり、他方では認められていない特徴防具があって、それでは納得できないから、わたしはノクターンを使用することにしますってことになりますが(自分で自覚しているかは別として)、そういうことには反対だという意見にもつながっております。
I3AWVR9XJOiF 2009-10-15 06:26:13
論点はここですかね、
>>あまりにもバランスブレイカーだといっているのです
フェイトにはときどき参加する程度ですが、デモナもってる人が特別バランスブレイクとは感じないのです。
デモナの有無にかかわらず、傷もらって即死とかよくありますしね。

言いたいのは、すでにフェイトって対策してないと簡単に即死するバランスですよね。
バランス云々で装備を禁止するのは異論ないですが、バランスブレイクしてるのはデモナ・ノクターン・DMCだけじゃないですよ、と。
そんな中デモナだけ気にされてるのはおかしいんじゃないか、と申し上げたかった次第でございます。

また、、改造等をしないでのくだり。
改造等してあればバランスブレイクしてもOKと読み取れますが、これよくわかりません。結果としてバランスブレイクが問題なのであれば、手段を問わず自重するべきじゃないかなーと。

この手の問題、いろいろ論議されてるみたいですが、まずは参加者のあいだであるべきバランスっていうのが統一されないといつまでたっても解決しないと思います。
即死する・されるのがよいという人も中にはきっといるでしょうしね。

手段を議論する前に着地点をまとめないと延々とおなじことの繰り返しかな~と思います。

乱文失礼しました。
jBzgPkF9owok 2009-10-15 08:34:48
>>四十九院さん

>バランス云々で装備を禁止するのは異論ないですが、バランスブレイクして>るのはデモナ・ノクターン・DMCだけじゃないですよ
→具体的に、何がバランスブレイクな装備に該当しているのか、そしてその理由は何に基づいているのかはっきりいったほうが、有意義な議論が展開できると思います。
デモナスプリンクラーに焦点を絞っているのは、これを禁止させる意見がまだないように感じられたので、むしろ皆さんの意見を拝聴したいという意図もあって、提示させていただきました。
理由は、すでに述べておいたように、火力香とおなじ効果を発揮できるからであり、これがokなら火力香もokということになってしまいますが、あまりこの方向には賛成できないので、したがってこの武器の装備には反対であると、ということになります。

>改造等してあればバランスブレイクしてもOKと読み取れますが、これよくわ>かりません。
→なにをもってバランスブレイクとしているのか、具体的なイメージを共有できているのか、自信はありませんが、改造等の結果により一撃死がたやすくなったとしたら、それはokという考えです。
なぜなら、改造は、ひとつひとうの積み重ねの結果であり、これは急激的ではなく、漸次的発展の方に該当するからです。

したがって、ひとつひとつ高揚はたいしたことなくても、総合的にかなり大きな高揚になる場合(たとえば高揚装備で全身をかためた場合)、これよる一撃死の結果が生じたとしても、これはokの方に該当します。理由は、先ほどとおなじく、漸次的発展の方に該当するからです。

jBzgPkF9owok 2009-10-15 08:35:45
つづきです・・・

ところで、ですが…
>バランス云々で装備を禁止するのは異論ないですが、バランスブレイクして>るのはデモナ・ノクターン・DMCだけじゃないですよ、と。
→これは、デモナ装備もバランスブレーカーに属し、したがって自重すべき方向にあるべきだ、という文章と解釈してもよろしいのでしょうか?
そうなると、わたしとほぼおなじ立場ということになりそうです。
わたしが、デモナに固執した理由は、素朴に目についたから議論の俎上にのせただけであり、他にも同じようにバランスブレイクないしは急激的なダメうp(具体的には火力香相当のもの)の装備があれば、いっそどんどんだしちゃってもいいのではないのかと思われる次第です。

こちらも、乱文にかさね長文を失礼いたします。
I3AWVR9XJOiF 2009-10-15 08:59:28
珈琲さん

丁寧にお返事有り難うです。
>そうなると、わたしとほぼおなじ立場ということになりそうです。
デモナとか「急激的」なものを制限すれば、即死はしにくいバランスになりでしょうし、それが望ましいと考えているという意味では同じと思います。

ただ、一つだけやり玉にあげるんじゃなくて、もっと他の装備も合わせて考えるべきかと。
要するに、目に付いたものだけ制限するという考え方が納得できていないわけです。

あと、急激的と漸次的でわけるのはなぜでしょう?
即死しやすい=バランスブレイクという前提で、かつバランスブレイクを防ぎたいという目的のため装備に制限をするというなら、わけることに合理性がない気がします。

誤解を恐れず言うと、制限するなら全ての装備を考慮するべきだし、それができないならむしろ制限ないほうがよいと考えています。
BaGZ4VnHEpWN 2009-10-15 11:37:15
EAさんスレ立てお疲れ様です。
タッチが上手いなーと自分が尊敬しているフェイト十勇士のうちの一人でもありますEAさんは^^
自分としては1~3は同意であります( ̄▽ ̄)ゞ
今珈琲さんと四十九院さんがお話されてる4、そしてバランスについて自分の思った事を書かせてもらいますね。

何を以ってバランスなのかを考えると、全CPアイテムの装備や使用の禁止、同じ悪魔で戦う、鉄壁禁止しかないと自分は思っています。
でもそれはまず通常のフェイトでは無理なので、結局の所、『自身の中で“これはマズイだろう”』と思ったら自重をすれば良いのではないでしょうか?
壊れ性能のアイテムや火力香、堅守香、ノクターンスキル等、使えるのに敢えて使わない人というのは、やはり同じ考えを持っている人からすればわかるものですし。
かといって、使っている人、考えの違う人をどうこう思う事も言う事もありません。
一瞬で死んでポルナレフ状態になる事もありますが、それはそれで攻撃をかわせなかった自分、攻撃をさせてしまった自身のテクの無さを反省します。
当然反省した後の矛先はバランス悪く作った運営に向かいますが(#゚Д゚)
プレイヤーに向けちゃらめぇ~゜゜(´O`)°゜

現在の自分の場合は、鉄壁に堅守をかけるのはマズイだろうと思う点、そしてかけてしまうとスケグルの盾が取れなくなってしまうという事で使っていません。
それと相方のサキュに九字や各種香は入れていません。
状態異常がかかっていない時に油断するとアッー!ですよ^^
でもいつも忘却しまくっていますけどねw

話がちょっと逸れてしまいました。
このスキルとか装備ってきついんじゃない?という意見が出て、その中で自重しようと考える同調者も絶対いるので、この類の話は今後もしていった方がいいと自分は思います。
皆の中の『これはマズイ』が一緒になれば一番良いのですが^^
長文失礼致しました
ノシ
jBzgPkF9owok 2009-10-15 11:45:53
四十九院さん

こちらも、まとまりきれていない意見交換につきあっていただき、ありがとうございます。
たしかに、すべての装備について調べたわけではなく、目についたものをピックアップしたにすぎない事実を根拠にして、意見表明してしまった点はこちらの不備であり、反省したい点です。

急激的と漸次的にわける基準は、もっとも自重させたいプレースタイルがふたつありまして、それが号令使用と、あとは鉄壁堅守です。これを自重させる方向にもっていくためには、この区別の基準が便宜的だと思ったから、導入したにすぎないです^^;
堅守をしようしていない鉄壁だと、やはりフェイトでは有利である事実にはかわりありませんが、それでも結構倒れやすくはなります。まして、相手が火力香を使用してくるものなら、1:1ではやはり優勢ですが、しかしそんなに耐えるわけでもないです。ですので、基本的には火力香の使用も自重させたいというのが本音です。

最後の文章にかんしては、実は同意見です。
しかしその意見を採用してしまうと、号令も暫定的に(全体的に考慮していないために)okという流れになってしまい、それだけは反対したいです。

ただ、わたしのそもそもの前提も、今となってはあやしい気がします。
わたしのそもそも理想とするフェイトは、香使用せずとも気楽に多くのユーザーが楽しめる場の構築にあったのですが、本当に、香使用せず、なおかつ高揚装備でかためていないユーザーが活躍できる場があったとして、おおくのユーザーがフェイトに持続的に参加できるものなのか、だんだんと自信がもてなくなってきました。

このあたりも、見直す必要があるのかもしれないです^^;
myRMvjCVjgQy 2009-10-15 12:56:02
みなさん、私の問題提起で書き込みありがとうございます。
私の言いたかったことはほぼ全て出尽くしてます。
無責任なようで恐縮ですが、以上で書き込み終了します。
Wf.I3BH6z2uQ 2009-10-15 16:33:09
いつの間にやらかなりのレスがついていてスレッド作成した身としてはうれしい限りです。

>>飛鳥真さん
私の書いた「場合によりデモナ自重」ですけれどハイリユニした仲魔は非常に強く、エンハンスをもっていないキャラ複数を相手にした場合等メギドラオン1発で全滅といったこともありえます。
もちろんこの場合、対人で非常に有効なエンハンスを持っていない相手の方が準備不足になるのですが、例えば対人初心者が多く含まれている場合は圧倒的な攻撃力で一瞬で倒される。そういったことをされてまた対人に行ってみようと思う人がいるのかどうか。
そういうことを考えて、味方チームが圧倒的有利な時はある程度自分達で戦力を調節するといったことは重要ではないでしょうか?
そういった意味で1箇所のみで火力香使用と同じ効果の出るデモナは場合により自重すればいいんじゃないかなと書きました。
実際プレイヤーの高揚は種類があり、かなり強化できますが基準になる近接値、魔法値に差があれば仲魔のデモナ+シンボルの強化とたいして差はないかと思います。
ダメージの計算などはあまり詳しくはないのですが、魔法値150、万能高揚+30%、ショット高揚+30%、与魔法ダメージ+30%のキャラクターと魔法値250、与魔法ダメージ+100%の仲魔。それぞれメギドラオンを撃つとどちらが強いと思いますか?
と、いったこともありますのでデモナはサマナーにとって貴重な仲魔強化装備なのですが場合により自重したほうがいいのでは無いかと私は思います。
(私も駆け出しですがサマナータイプですので一度試した上でデモナはバランスを崩すと思いましたので自分の中では使用禁止、できれば大差で勝つようなときには各自で自重してもらえればと思います)
Wf.I3BH6z2uQ 2009-10-15 16:33:38
>>四十九院さん
内容かぶってる上に遅いレスですみません。
デモナだけをやり玉にとありますが、私はデモナは特賞武器
の中でも際立って性能が良過ぎると思っています。1箇所のみの装備で仲魔の攻撃力を50%アップというのはいままでの装備の中でもトップクラスの性能ではないでしょうか?
私はこれは号令、晩餐に並ぶ性能だと思っています。単純に考えると、攻撃値が200の仲魔がいれば50%アップで攻撃値300相当の威力になるわけですから。

>>フィーナ・クリスティンさん
いつも拠点のタッチをイイタイミングでカットされたりして勝手にライバル視させてもらってますw

最後のところに口下手な私が長文書いて言い切れなかったことが5行ほどでスパっと書いてあって感動です;;

それぞれ自分達で意見出し合ってバランスとっていけたらすばらしいですね

~~~~~~~~~~~~~~~~
最後に

私個人の意見としては、最終的にフェイトを3つくらいにわけられたらいいと思っています。
今でもたまに募集がありますが、
1、香なしフェイト
2、香フル使用、ノクターン、ドラオン乱れうち何でもありなMAXフェイト
3、上2つの中間にあたるルールありの通常フェイト

Wf.I3BH6z2uQ 2009-10-15 16:43:48
>>チェリー坊イさん
確かに攻撃力低い人にとってはノックバックする相手に攻撃し続けて攻撃うけないようにするのは非常に有効ですし、数少ない対抗手段ですね。
もちろんそんな場合はそういった手段を使っても問題ないとは思います。
ただ、攻撃しているキャラが鉄壁を持っている。もしくは仲魔にアーマードをかけて低ダメージの攻撃を続けて何分にもわたって攻撃しつづけ何もできない状態にする。こんな場合は非常に悪質(している本人に悪気がなくて必死なだけでも)であり、ゲームであるのに対戦相手にストレスをあたえることにはならないでしょうか?
そういった意味でのマナー、ルールの縛りはあったほうがいいと思うのですがいかがでしょうか?
I3AWVR9XJOiF 2009-10-15 20:16:19
EAさん、

丁寧なレスどうもありがとうございます。まずは心よりの感謝を。
そしてひとつ勘違いしていたようなので、お詫びを。

EAさんは、フェイトにおいてグレード?を作成しようとされているのですね。てっきりフェイト全般はこうあるべき!という議論をされてるのかと思っておりました。
提案されている、いくつかのグレードに合わせてルールを作るというのは非常に良いと思います。全面的に賛成です。

またデモナが優秀な武器というのは異論ありません。が、ほかにも即死しやすい状況を招いている装備等はあるわけです。
グレード策定の際には、他装備も合わせて包括的に考えるのが良いかと思うところです。

あと、個人的な見解ですが、、
ルールとマナーは似て非なるものと思います。
明文化された禁止及び制限事項=ルール
皆の常識・良心に基づく暗黙の了解=マナー
例えば、チェリー坊イさんの例はマナーの範囲にとどめるべきと考えます。
また、グレード分けがされたあとは装備に関する制限はしっかり明文化すべきと思います。
この辺の認識の相違を整理した方が議論しやすいのではないかと思う次第でございます。

ふだんBBSに書き込まないものですから、意図を上手く伝えられているか自信がありません。
もし異論反論ありましたらご遠慮なく。。
B5CtC/c7QOT6 2009-10-15 23:34:11
EAさん>お返事ありがとうございました。ですが、そちら様の回答に関して若干お言葉ございますがこちらの場では見苦しいので、機会を改めます。

ーさて、それでは基本ルール?

本題に入ります。

私は スレ主さんが言ってる「基本ルール」を

私は「VS/U・G」(ヴァーサス/ユーザーズ・ガイドライン)と呼んでいます。

これには、基本ルールと表現すると、語弊を招いたり 抵抗を感じる方が一部いらっしゃるということが以前ございましたので個人的にはガイドラインと呼んでいます。(集客する場合別称する例もあります)

さて、、、脱線する前に本題に入ります。

こちらで、一連のご意見見させていただき 改めて賛否だしました。

では1~4について 明確に。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・1について、、、賛成です。

-------------------

・2について、、、これはマナーの範囲で賛成。戦略の範囲で反対。ケースバイケース見れる中級者の意として入れたらいかが?

ここでいうマナーの範囲とはVS実装後MAP追加等の仕様変化がないゲームそのものに対して と 人為的なマナーに対して2つの意味合いです。

・ゲームそのものに対して
 通路戦闘禁止にすると戦術範囲が狭くなる=フェイト常連者はよく理解できるかと思いますが、通路戦闘なしの設定を利用した戦略が存在し 
通路戦闘なしにすると それを阻止する戦略がとれなくなる。等が一番大きいと思います。
 しかし、これに関してはあからさまに初心者(意図的でない人) 戦略的な人(意図的)を見分けるのは容易でしょう。

・人為的なマナー
 点数が大差付いていて終了2分を切っててあからさまに勝利確定している時など、こういった状況では「そこは、遠慮してもいいじゃん・・・」というのは良識の範囲で理解できるでしょうから参考程度に。

文字数制限のため続く

B5CtC/c7QOT6 2009-10-16 00:36:01
・3について、、、これも2同様マナーの範囲なため反対

あえて、補足を書くなら
単純にネタキャラで『キャラ名:対人鬼ごっこ最強娘』というのがいたとします。(ないないw)そのキャラの決まり文句は「さぁだまらっしゃい。私を倒せるならおいかけてみなさいテメコラ♪」

ちょと、想像して下さい・・・

普段、冷静で拠点防衛の方がウッカリその挑発にひっかかり追いかけたとします。

もし、それが原因で拠点奪取されたとしたら

私はエンタテイメントだと思うな。

www!この例は若干ふざけてますが、あったいいなという願いを込めて

・4について、、、結論から言うとノクターンスキル使用のみ禁止(どうしても使っちゃう人も自重してね)の方向で

私もノクターンリリース時から持っていますが、その破壊力は使い方により
ゲーム内で攻撃可能なものは瞬時に消すことが出来ます。
しかも、それは半無限的に。
衣装自体トレ不可リシェイプ除き表面的な再販0
また、ウソブキ&晩餐はスピンスキルということ
鉄壁堅守以外回避行動スキル0-0では致死ダメージほぼ間違いなし。 
魔王の号令に関してはドラオンNEMISSAましてや晩餐ウソブキまで3連射可能に言うこと無いw

続いてDMCギター デモナスプリンクラー は現状禁止は必要ない 
現状はです。
いずれもトレ可能
DMCはついては2日前までガチャ可能だった&武器知識銃器知識有無関わらず耐久度10減少 要するに有限的であり 範囲でなく単体攻撃 魔王の号令無効(2週間前所持してた時の検証結果のため変更あるかも)現状移動羽同様であれば耐久減る。
回避したければ万能カウンターを覚えるかw
普通の感覚では使わないだろうし使えばその場マーク攻撃必至かと。

デモプリは ハイリユニじゃない鉄壁サマナーがいきなり強くなったくらいで脅威でない(現状)とハイリユニの場合あってもなくても傷入ってダッジ出来なければ即死

いずれにしても異様な破壊力を自重すると言いながら使っていればどうなるかは、云々言ってる方々がよくご存知かと思います。
I3AWVR9XJOiF 2009-10-16 04:39:40
ARIAさん
ちょと重箱の隅つつきごめんなさいね、
>ウソブキ&晩餐はスピンスキルということ
ウソブキはショットです。。単体攻撃です
B5CtC/c7QOT6 2009-10-16 10:48:57
四十九院さん

Oh!補足ありがとうございますっ!^^
yC04cwejVMaI 2009-10-16 12:17:28
デモナに関して、まず私はデモナを持っていません。
私はサマナーをやっていますが、仲魔は近接悪魔が基本です。
一応、メギドラオン持ちの仲魔も居ますが、まだまだリユニオン不足。
確かにデモナを持った高リユニオン悪魔のメギドラオンは強烈で、ソリッドの上からでも即死します。
ただ近接悪魔ですと、一撃必殺の技も無く、正直強いPCの方には歯が立ちません。デモナを持っても勝てる気がしません。

何が言いたいかと言うと、デモナ+ドラオンが強烈なだけであって、デモナ自体はそんなに敬遠される様な武器でも無いと思います。
bhXxeneL0EiI 2009-10-16 18:50:12
初めて書き込み緊張します。たまにフェイトに参戦してまるで空気ですがそれなりに楽しませてもらっています。
掲示板の利用で多くの意見も出るでしょうが、一度集まって皆さんの意見を
集約するのも一つのやり方としていいのではないでしょか。掲示板だと伝わりにくい部分もあるかなと。数回に分けて討議というか会合みたいなものがあったらいいなと思いましたその意見をまとめ、集約する作業は困難を極めそうですが^^; 無責任な発言失礼しました
1fDSI1V/sdA. 2009-10-17 16:18:33
>>颯 人 さん
たぶんその理屈ですと、号令もまた。近接仲魔ないしはPTメンバーが近接プレイヤーのみであればさほど脅威ではなく、むしろドラオンの方が強烈であるということになりそうです。

つまり。号令+即死級スキルが脅威であって、号令自体はさほど脅威ではなないという理屈になると思いますが、この意見はあまりにも蓋然性が乏しく、実際的ではない感じがします。
つまり、デモナをもっていながら、ドラオンを所持していない仲魔ないしはリユニが進んでいない仲魔しかないプレイヤーの存在が、かなり厳しい感じがします(もちろんその存在自体は否定しませんが)。
YPpc1hH1qNIz 2009-10-17 20:14:25
初めて書かせていただきます。

わたしもデモナはいいように思ってます、そこでちょっと素朴な疑問で質問させてください。
デモナは改造等せずに一気に強くなるようなことが書かれていますが、正直フル改造された武器の方がトレでは安く買えますのでこの例えはちょっと無理があるように思えるし、他にも
デモナでリユニされた悪魔のドラオンが脅威のようなことも書かれているのですが、これも支援キャラさんが今まで頑張って育ててきた悪魔がやっと心強く自分のサポートとして役に立ってくれるので縛るのは可哀想ではないでしょうか?リユニの苦労も相当だと思うのですが・・・

ぺんきちさんも言っているように1度フェイト終了後にみんなで火力の具合を確認して考えるのがいいかもしれませんね。^^
(ところで純魔でも奮闘できるのかなぁ?(;´Д`A ```)
H4kMUv4mjvkY 2009-10-17 23:42:53
VSやったことないけどここ見てて思ったこといくつか。
1、VSって敷居高!!
2、現状、初心者はまた来ようと思わないんじゃね??(うちは行く気すら無くなった)
3、んで、ここはあれはダメ、これはヨシ、と言い合うだけなん??

かな?

せっかく議論してるんだからルール(あえてルールとかきます)作っちゃえば?

まず禁止スキル、衣装、行為(行動)をきめて明記したうえで

1、何でも有り。>上級者用?
2、いくつかの禁止事項もりこんだもの。>中級者用?
3、初心者用の制限だらけ(誤解招きそうな表現ですま)のものと

んで、CHごとに適用ルール決めとくと

まぁ、VSやったことの無い奴のたわごとです。
jBzgPkF9owok 2009-10-18 14:27:27
>>ナディアさん

入手過程のたやすさは、考慮にいれても意味がないと思います。
たんてきにいってしまえば、堅守香は装備品等に比べて安いから、どんなキャラクーでも使ってもおkという理屈にはならないのとおなじです。

それと、リユニ悪魔の召還を禁止すべきという発言は、とくにないと思います。

類比的関係で説明を試みれば、魔王の号令だって、このスキル自体では、ぜんぜん脅威じゃないです。
ただ、このスキルに結合して、ドラオンスキルとかが連発できるのが脅威になります。
簡単にいってしまえば、個々のスキルは特に問題ないけれども、それぞれのスキルの結合による結果が問題になっているのです。
aK6cTmw0n/oo 2009-10-18 15:01:14
珈琲さん
わたしは過去のスレでの討論は参加してなかったのでわからないのですが
根本的な疑問で号令自体も脅威でないのならなぜ禁止なんでしょうか?

それは鉄壁仕様を基本に考えてるのでしょうか?
わたしはタンキ魂合でノックバックされないようにしてるけど当然1撃食らえば間違いなく即死だけどその代わりダッジされても連続でマハ系魔法やフロギストンでアギラオの連射ができます。
これはリスクとして考えて仕方ないと思ってますが、鉄壁も同じじゃないでしょうか?連続攻撃受けてもその代わり防御が高くなるスキルだと思うのですが・・・(そもそもフェイト参加に鉄壁持ちが常識でしたら無視してください)

どうもすいません、何度読み返しても初心者さん向けにしては何かどこを基準にされているのか分かりませんでした><
ごめんなさい;;上手く説明できなくて申し訳ないです。

やっぱりチャンネルで上級者レベル初心者レベルとかルールで分けた方がいいのかなぁ?
わたしもできれば参加したいけど、まったく歯が立たなくなり当分行ってないので、出切れば全体的に考えたかったのですが考えれば考える程分からなくなってきました^^;
もう余計なこと言うのは最後にしますm(_ _"m)
jBzgPkF9owok 2009-10-18 15:18:33
>>ラピスーラズリさん

3のこれはダメ、それならヨシという意見で対立が生じた場合、ここで意見をだしあって(当該者だけでなく、傍観者もまじえて)合意にたどり着ければ、立派なルールづくりに該当しているとおもいます。

で、もんだいは2の方であって、むしろこうした事態が生じないための議論の場という意味も、このスレッドにはあると思います。

フェイトの最初期の段階では、上級者用(?)の何でもありの状況でした。でも、ある日、復活地点(リスポ)にて、敵対するチームのプレイヤーから攻撃を受けたのがショックで、対人に参加するモチベを失ったという報告がなされました(報告してくれたのは、その方の知人だったかも?)。
で、ほどなくして、リスポ付近での攻撃は自重する方向でいこうという風潮がユーザー間に浸透したのですが、こうした風潮はよかったものだったと思います。

ですので、いろいろなルールというか禁則事項を考慮していく努力は惜しむべきではないと思いますし、なにより、わたし自身が、こういうルールがないと、どういう風にして遊んでいいのか、困ってしまうという自分自身の都合にも合致しているので、いろいろと、今風にいうところのウザイ話題を提供している次第です。
23ZDspbnCHJS 2009-10-18 15:34:53
VSですが、残念ながらch別にルール~と言うことはできません。
なぜならVSにエントリーしたら、VS専用のchに飛ばされて
開催されるからです。もしch別に開催されていたとしたら
ch別にルールが定まったのかもしれませんね。

yC04cwejVMaI 2009-10-18 16:59:59
PC用の武器もデモナ並に高揚は得られると思うのですが。
結局の所、仲魔の攻撃力がPCの攻撃力を上わ回るのは、メギドラオンだけなんですよね。メギドラオンの連発を控えて貰えば問題ないと思う。
自分的には、ドラオンも晩餐も即死する攻撃がダメって事は無いと思うんですよ。
ただそれが連発出来てしまうと、核戦争になってしまうので、それが面白いかどうかって話だと思います。

PCも仲魔も攻撃高揚はどんどん進み、あれはダメこれはダメって制限するのも切がないし、結局それは自主規制するしかなく、結局は運営がテコ入れしてくれない事には・・・。
H4kMUv4mjvkY 2009-10-18 19:40:31
珈琲さんへ、ご意見どもです。
要するに何もしない運営が悪いとw
んで、みなさんは何もしない運営に頼らずに何とかしようとしてると。
ガンガってください。

せめてCHだけでも分けろよ>運営
jBzgPkF9owok 2009-10-19 09:00:56
>>ナディアさん
号令そのものが脅威ではないというのは、かなり極端ですが、メンバー全員がアギしか打てなかったら、アギ×3というのは、てんで強烈ではないというのとおなじです。

号令が脅威になるのは、ダイン以上の魔法をうてる魔や、傷もち、禁呪などがメンバーにきて、このメンバーのスキルと結合することで、脅威になる次第です。

現状だと、アギしか打てないプレイヤーよりも、ドラオンで一発ダメを狙ってくるプレイヤーの方がおおいので、号令が脅威になっているのですが、これは号令自体の問題ではなく、号令とおおきなダメを与えられるスキルとの結合の問題ということがいいたかったです。

>>ラピスーラズリさん
運営さま、ちっとも動いてくれないですね^^;
Wf.I3BH6z2uQ 2009-10-19 15:35:07
少しづつ論点がずれてきているようなので。
デモナに関してですが、私を含めて皆さんの意見としては、かなり高性能な武器という点では一致していると思います。
私の意見としてはデモナが出る前からハイリユニした仲魔は(近接悪魔も魔法悪魔も)脅威だったと思います。近接悪魔はアタックで傷が入れば800以上のダメージを連続して与えることもできますし、魔法を使う悪魔は一発のダメージが怖いです。デモナが出る前からそのくらいリユニ悪魔は強かったのですから、場合によっては攻撃力を自重する(大差で連続して勝っているとき、相手に対人初心者が多い場合等)ことも必要では無いかと思っています。
特にデモナは1箇所のみの装備で50%上がるわけですから一番装備付け替えのデメリットが少なく簡単かと思われます。
もちろん、例として上げたサマナーだけ自重しても意味が無いので他のPCも自分のダメージがあまりに突き抜けている場合などは武器の付け替えなどで自重するというのもありだとは思っています。
Wf.I3BH6z2uQ 2009-10-19 15:58:27
とりあえず今のところみなさんに賛同してもらえそうなのはは最初に書いた物と各自でバランス取れていないと思えば自重するといったことくらいでしょうか。あとは今議論しているデモナや香の使用なども実際に参加している方の意見も聞いてある程度決められたらいいですね。

>>四十九院さん
あくまでグレード分けというのは私がこうなったらいいなと考えているだけですのでまずは通常開催されるフェイトのことをはっきりと決められたらいいかなと思っています。
実際は自由に参加するものはルールなどは決めない方がいいでしょうからマナーを広めるといったことにとどまりそうではありますが・・・

>>AriAさん
わかりやすい意見ありがとうございます。
また掲示板ではちょっと言いにくい内容であればお手数ですがTellででもおっしゃっていただければ可能な限りお答えします。
他にも言ってる方がいますが、マップを実装するだけで解決する問題もあるんですよね・・・
あとは確かにマナーの範囲の問題が多いのですが、よくフェイトに来る方に人が嫌がることを何度もする方がいるのも事実としてあります。ちなみに私がこのスレッドを立てた目的のひとつとして、そういう方にこんなマナーがあるということを示すためにという物もあります。
Wf.I3BH6z2uQ 2009-10-19 16:43:54
>>颯 人さん
私としてはエリゴールも非常に怖い相手なのですが・・・
50%というのはかなり大きい数字なので禁止というのは行きすぎかとは思いますが、バランスをとるという意味では使ったり使わなかったりは重要かと思います。ただ、どう感じるかは個人差があると思いますのであくまで場にそぐわないと思った場合のみ各自で自重といったことになりそうですね。
私は運営に調整など何かを期待するのは正直諦めていますので、それぞれ皆でできることをするほうが楽しく遊べる気がします・・・

>>べんきちさん
一度でも参加してる方が集まって話し合えたら良いのでしょうけど、ちょっと難しそうですね・・・
ただ、掲示板に書くのはちょっと。。。と言う方もいるでしょうし、今度時間があるときにでもフェイトで声をかけてみることにします。

>>ラピスーラズリさん
ケルベロスサーバーでは初心者の方、火力香を使うのが嫌だという方用に無香フェイトなるものが偶に有志の方によって開催されています。
今は残念ながら敷居が高く思われていますが、これからそういったことを無くすための意見交換場としてこのスレッドを立てました。
また対人初心者の方でも声をかけてもらえれば何度も参加しているメンバーからこういったルールだからどこにいけば得点が高いとかこのスレッドに書かれているマナーを教えるといったことはしています。
ただ、声をかけてもらわないとはじめて参加するのか、今まで参加したことのある方のサブキャラなのかわからないといったこともあるのが問題ではありますが。
XS1nD007pI9Q 2009-10-21 05:20:36
基本ルールage
tucqu6FkrcpP 2009-10-24 04:40:50
新規さんのためというなら、ルールはいらないと思います。

1.現在、リスポ狩りが存在しないので、
もし、そこで、戦闘している人がいたら、あおらずに
「ここリスポ 戦闘自重」
と白チャすれば、ほとんどの方は分かってくれると思います。
それだけでいいと思います。
あ、リスポとは、リスタートポイントです。

2.通路についても、たまに必要なときもあるので、難しいのですが、
もし、不要な通路戦闘をしている「味方」がいれば、
青チャで「拠点向かったほうがいいすよ」
と言ってあげれば、いいと思います。

この2点の行動は、常連さんたちにとって、あまり負担では無いと思います。

3.(ry

4.高威力のスキルは、持っていれば撃ちたくなるのが人と思います。
1回撃っちゃいなYO!
そして、それが、ヤヴァイか、ヤヴァくないか自分で決めるのがいいと思います。

参加人数が多くない現状、
今いる人たちで、濃くして制限つけていく方向か、
万人を受け入れて薄くしていく方向か、
難しいところです。

なお。ボクは、見たことない人見るとうれしくなります。
ZnzJIg2FkdCq 2009-10-24 04:45:22
ハイハイ。
バザキャラで誤爆ですよ。
カッコワルイ。orz
qUmwskCqCzs/ 2009-10-24 15:35:16
>>トラシャンさん

遅れ馳せながら、意見を書かせて頂きます。

1~3、再召喚ドラオンの自重に賛成。4のノクターンスキルやデモナなどの使用に関しては、元々崩れていた対人バランスを考慮し自重の方向で動いていましたが、いろいろな方々と話をするうちに、運営のテコ入れもなく、個々人の自由に任されている現状、なんでもありにならざるを得ないし、それでいいんじゃないか、と思い直すようになりました。

トラシャンさんのノクターンスキルに関する意見ですが、参加者の定着や増加を見込んでノクターンスキルを解放するのはありかもしれませんが、それで本当に新規が定着するのかは疑問に感じています。

鉄壁サマナーの一人勝ちの件に関しては、自分は鉄壁サマナーで、フェイトではデモナの使用無・基本的に香使用無・BP消耗品や耐性は状況に応じて、といった参戦ですが、たしかにエキスパ構成上鉄壁サマナーは強いですが、チーム戦なので戦略の方が大きく影響していると思います。

個人的にはデモナを自重しなくていいなら使いたいところですが、目標達成につき参加数が減少しているので、こちらのスレッドや現地の状況を見ながら判断したいと思います。

クー・フーリンサーバーでは無香フェイトなどのイベント開催や、参加者の定着や増加・育成を目的とした対人クランがほとんどないので、そういったイベントやクランができるのも参加者の定着や増加・育成に貢献する気がします。

長文・駄文失礼致しました。
B5CtC/c7QOT6 2009-10-25 11:25:55
ゴーストエジソンってゴーストエンジンさんではないということですか?

とりあえず言えることは

ゴーストエジソンさん いいまとめかたしてますね。

xHBQDDIYCJib 2009-10-27 11:38:15
ageさせていただきます。
Um/EmgmlCp/d 2009-11-12 10:19:21
対人、狭いimagineの中でもっともやりこめて遊べる所だと思います。
EAさんの基本ルールはすべて賛成です。再召喚ドラオンは悪魔を使役する女神転生らしくて賛成です。ただ鉄壁は全職業自重してほしい所です。これがあるためにわざわざ傷を習得しなければならない、ひたすら硬く、堅守との併用でダメージすべて1、マナ連打ですぐに回復。初心者が対人に行きにくい理由の大きなひとつだと思います。あと運営は香などの能力アップ消耗品の効果を無しにしてほしいです。せっかく面白いところなのにもったいないです。
Xw9zCDrdolpA 2009-11-13 18:25:24
1、賛成(戦闘してると萎えるし、白チャしてしまいますww)

2、基本賛成…場合によりますが、弱い者イジメ、リンチ反対
( ゚Д゚)ゴルァ!!ってなりますww

3、基本賛成…隙を窺ってる人は追い払う。しつこい人は追っ掛けちゃいます
   マテーー(つ´∀`)つ      ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
 自分が戦意喪失して逃げていくこともあるので、気持ちは痛いほどわかります ・゚・(つД`)・゚・

4、持ってません(マテ)
 ノクターン…これは個人のモラルでしょww
まだ、たま~に使う人いますが、もし使われちゃったら、持ってる人に仕返しをお願いしちゃえ~自分がくらって嫌なら止めましょうの精神で・・・。
デモナとかギターも仕方ないと思います・・・。

みんな楽しくなれるように遊べる日が待ちどうしいですね♪
Wf.I3BH6z2uQ 2009-11-30 05:17:34
最近、フェイト実装初期~中期にかけて参加していたという方が何名か復帰されたようで喜ばしい限りです。

ルールとは少し違う話になりますが、この間のアップデートで物霊合体が実装されてフェイトに参加されてる方もさっそく合体してみたという方も多いと思います。これはなんと言っても見た目を変えられるところが個人的に良いアップデートだったと思います。

個人的な感想はさておき、この物霊合体でプレイヤーの火力もさらに上がり、さらにサマナータイプのキャラクターも仲魔の強化、詠唱クールの強化と色々とできるようになったかと思います。
ここ最近のフェイトに参加していて思うのですが火力、防御の強化が平行してできるようになったためか得点差が縮まりいい勝負が多くなってきたように感じています。(火力アップで攻防の大味さが大きくなっただけかもしれませんが)
私は得点差が小さい良い勝負が多くなってきたかな?と思っているのですが皆さんはどうお考えでしょうか?
私は接戦が一番楽しいと思いますので得点差が小さくなることは歓迎しています。皆さんが楽しいと思うフェイトを書いて、それに近くなるように意見を出し合ってみませんか?
ぜひ皆さんご協力お願いします
Wf.I3BH6z2uQ 2009-11-30 05:26:13
あと、一度は極属性の人も含めての属性完全ランダムなフェイトをしてみたいと思っています。
案としては

1.特に制限無し 
2.全員武器、防具全て店売り装備のみ(融合、改造禁止、侵食禁止)
3.裸フェイト、武器は初期装備のみ、使用できるスキルはアタック、スピン、ショット、ラピッド、破壊魔法、ガード、ダッジ、カウンターの初期スキルのみ

こんな感じで考えています、一度制限無しで募集してみようと思っていますのでもし見かけたらぜひご参加下さい。
uD.FE157uJpL 2009-12-15 06:51:46
ちょっと質問です^^;ゴーストエンジンさんの2ですが 拠点を取ろうとしてる人を椀部で狙撃・・・逃げながらまた狙撃って 通路での戦闘になりますか? ダメあんまり与えれないので そんなチマチマした 戦い方しかできないのですが 追っかけてきたら撃ってますが マナー違反なら 戦い変えないといけないし^^;
ZnzJIg2FkdCq 2009-12-15 17:04:51
RUNさん
フェイトは拠点を取り合いするゲームなので、それに対する意味の無いリスポ狩りや終了後の攻撃以外、マナー違反は無いと思っています。

拠点を守るためにできることをやるというのは、いいことだと思います。
みんなできることしかできません。そして、そのできることは、みんなバラバラです。個々のできることを出し切って、時にはその場で連携しながら、勝つために行動するというのが、フェイトの面白いところだと思います。

勝ち負けを争うゲームである以上、相手にイヤーンと思わせることをするのは、当然であると思います。
(イヤーンという感じがポインヨ)

以上により、あらためて通常フェイトにルール、マナーはいらないと思います。とりあえず気軽に参加してほしいです。

参考までに、ボクが通路攻撃するときは、拠点取るために、先行している味方がいる場合、もしくは、相手とすれ違う時に後ろの拠点か薄いときとか、相手の足が速い場合などです。1発殴って疾駆キャンセルさせます。

撃破?なにそれ?おいしいの?
AYmT2wuNGz/j 2010-01-03 08:39:38
ドープに有無について賛否があると思うけど
「香使用してるキャラクターの頭に表示される軍シンボルは点滅状態になる」
くらいの見分けはついたらいいなと思う。
システム的な事だけどね
O3C7KfcgTVQz 2010-01-05 04:42:32
鉄壁以外役立たず、強いやつ=香使用者という仕様はどうになならないんですか
他MMOの対人じゃ大概、パワーブースト系、状態変化付与効果は半減されて
バランスとってるんだけどこのゲームは丸々効いちゃうのででたらめに強弱がついちゃって萎えますね
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE