S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
イェツィラー素関連のプラグインについて 53 Eq14N0Ijpg8S 2009-10-08 16:43:12
こんにちは。
そろそろ本格的に抗議しても良いんじゃないかなと思い投稿させて頂きます。

タイトル通り「イェツィラー素」関連のプラグインについてです。
皆さんご存知のようにCPによって「Hackチップ-α」を購入し、該当のダンジョンをクリアすると手に入る「イェツィラー素」を集めることで各種プラグインと交換出来るという新アイテム&システムです。

詳しい説明文は省きますが、その各種プラグインをご紹介します。(Wiki抜粋)

プラグイン・小悪魔リリム  「イェツィラー素」 70個
プラグイン・ギリメカラ   「イェツィラー素」 150個
プラグイン・アリス     「イェツィラー素」 300個
プラグイン・マタドール   「イェツィラー素」 500個
プラグイン・ヘルズエンジェル「イェツィラー素」 750個
プラグイン・マーラ     「イェツィラー素」 800個

以上の6種類です。
ここで抗議したいのは一番上の「プラグイン・小悪魔リリム」です。
他のプラグインに関しては運営が設定したことなんで、とやかく言いません。

さて、ではなぜ「プラグイン・小悪魔リリム」に関してだけ抗議したいのかと言うと、知らない方のためにご説明します。
まず、ここをご覧ください。
http://www.megatenonline.com/news/archive/news1045.html
(公式の「2008年6月6日」のニュース情報です)
思い起こせばもう1年以上経つんですねぇ…( ゚д゚)ハッ!

っとと、物思いに耽ってる場合ではないですね…。
とりあえず、見ていただければわかると思うので簡単に説明します。
これは期間内に666CP以上を購入&使用した場合に「小悪魔リリム」を該当ID全員にプレゼントというキャンペーンでした。
そしてこう書かれています。
『通常は入手不可な特殊悪魔「小悪魔リリム」をプレゼントします。』
通常は入手不可…と。

これはゲームをプレイしている限りでは、手に入れられない(入手不可)ということを意味しています。

しかしながら、今回の「プラグイン・小悪魔リリム」は、システムの一部である「Hackチップ-α」を使い「イェツィラー素」を手に入れ集める。というものです。
これは、通常のプレイで『入手可能』という意味であり、上のページに書かれてある『通常は入手不可な』という一文に該当しません。
しかも、「イェツィラー素」70個分というのは、「Hackチップ-α×10個入り」が90CPで、それが7セット。
90CP×7=630CP(セット割引無しだと700CP)です。
これは明らかに、666キャンペーン(666CP)を意識した値段設定だと思われます。

同一のキャンペーンではないうえに、通常入手が可能、そして何より『スキルの入れ替えが可能』というのも忘れてはいけません。
666キャンペーンは悪魔そのものをプレゼントということで、ユーザーは「スキルの入れ替えが出来ない」ということを承諾して手に入れたと思います。
ですが、今回のこの「プラグイン・小悪魔リリム」は、以前も問題になった「習熟の耳飾」と「体得の耳飾」と同様です。
ユーザーを裏切る行為であり、違反行為です。

そこで、その補償として
「666キャンペーンの時に小悪魔リリムを手に入れたユーザー(対象ID)に対して『プラグイン・小悪魔リリム』を無料配布する」
ということを運営に要求します。

運営に対してはメールとアンケートにて抗議はしましたが動きがないので、今回掲示板に投稿させていただきました。
皆様のお力と支持をお待ちしております。
よろしくお願いします。
pLYaZfo4.ERU 2009-10-08 23:21:13
プラグイン配布はいいアイデアですね。運営には思いつかないことでしょうから抗議だけでなくアイデアもつけると現実的かもしれません。
しかしながら特別配布悪魔は合体可能になってしまった時点でその価値を失う気がします。苦労をして手に入れたわけではありませんが思い入れはあります。ちょっとした自己満足ですのでそれが周りに多くなってしまったら残念です。
イーティアさんには申し訳ありませんがアイデアは大賛成。実行は反対です。
nlxsNcWplqWI 2009-10-09 00:23:37
>イーティア さん

通常入手という言葉に拘っていらっしゃいますが

>『通常は入手不可な特殊悪魔「小悪魔リリム」をプレゼントします。』

これは6660円ガチャに課金したらもらえますよ(合体では作れない)
今回は7000円ハックに課金したらもらえますよ(合体可能)

どちらも十分に異常だとは思いませんか?
通常入手の定義は不明ですが「交渉」「合体」のことを言っているのでは?
と、思っていました
u7Z2u.hvojbl 2009-10-09 00:56:25
この間のアンケートの時に「召還PGで小悪魔リリムを得た人には小悪魔リリムのプラグインを配布すべきです。」と書いときました。
Eq14N0Ijpg8S 2009-10-09 05:40:01
>岬さん
返信ありがとうございます。
まず、運営がその「特別配布悪魔」を通常入手出来て、合体可能にしたことが問題なんです。
そして、配布の対象は全ユーザーではなく、666キャンペーン対象者なので今現在の小悪魔リリムの絶対数が増える事はありません。(すでに素を集めて作り出した方はその限りではありませんが)
その悪魔に対する思い入れを踏みにじる行為をした代償に対象者にプラグインを配布してください、と要求したのです。
最後に、アイデアとは実現して初めてアイデアと呼ばれます、それ以外はただの思いつき、妄想でしか無いのです。
同じ思いのユーザーさんのためにも頑張らせていただきますので、考えが変わられた時は是非応援よろしくお願いします。

>彊さん
前回はお世話になりました。
通常入手という言葉に拘っているのは、記述違反があったからです。
そもそも悪魔を売り出すということが問題視されてはいましたが、それは今は置いときまして(すでに売り出されているので)
通常入手不可というふれ込みのキャンペーンという形で、悪魔プレゼントをしたのですから、
それ以外、つまり通常入手というのは必然的にゲームをプレイしていて入手出来るかどうかになるのです。
プラグインさえ手に入れてしまえば、「合体」は可能なわけです。
これはゲームのシステムを使った「通常入手」方法ですよね。
なので今回の抗議に至ったわけです。
ご理解とご支持を頂けると幸いです。

>伽野雲さん
お~やはり同じことを思った方はいらっしゃいましたね!
他にも同様の要望が届いているはずなのに、未だに音沙汰なしというのは残念なことです。
支持と書かれていないので、そう受け取って良いものか迷いますが、書き込みありがとうございます。
nlxsNcWplqWI 2009-10-09 06:31:42
>イーティアさん
ポイントは運営の記述の
>合計666CP以上CPをご利用いただいたIDへ、
>通常は入手不可な特殊悪魔「小悪魔リリム」をプレゼントします。

↑ここですよね
プラグインが存在する時点で通常だろ!
プラグインで作れたら特殊悪魔でもなんでもないだろ!
ということを言いたいのかしら?

確かにそういう見方もありますね。決して否定はしませんです。

運営との見解の相違の可能性・・・
今回のリリムプラグ貰ってないので実態は分かりませんが

『特殊悪魔』については
>※「小悪魔リリム」は、合体不可、魔晶変化不可、悪魔全書への登録不可の特殊な悪魔となります。<今回もそうなら特殊ですね

問題はこれ→通常では入手不可の「通常」の見解ですね
通常では入手不可の悪魔を666キャンペーンの時には入手できました
さて、この時の通常との違いはなんだったのでしょうか?
そこが答えになるような気もします・・・

今思えばこの時点で既に課金悪魔が存在してたんですね
イェツィラー素がゲーム内ドロップや報酬で貰える様になったら
明らかに通常悪魔になると思います

その他のイェツィラー素入手方法が今回保留になったのは
案外このあたりが関係しているかもしれませんね
この前のログインキャンペーンで「やばい!」って思ったのかもね

っと、ちらっとそういう見方もあるのかなぁと思ったもので
nlxsNcWplqWI 2009-10-09 06:40:51
追記

自分で読んでて回りくどかった

要は「プラグインの入手が通常ではない」 『課金』である
ってことかな

運営は課金を「特殊」と判断してるってことになるか
pLYaZfo4.ERU 2009-10-09 07:46:27
イーティアさん。よく文章を読まずすみません。そうですね。その配布なら問題ないと思います。今後のこともあると思いますが、特別配布悪魔は特別スキルを持っているとか高揚を持っているとか、何らかの差別化をしてもらいたいですね。お考えに賛成です。
Eq14N0Ijpg8S 2009-10-09 16:35:49
>彊さん
反論ありがとうございます。
「課金」が「通常ではない」、なるほど…そういう見方もありますね。
では「課金が通常ではない」とすると、今度はその入手経路が問題になってきます。

プラグイン自体はトレード不可で譲渡不可なので、それをCPで入手すれば買った本人だけが手に入れられる「特殊悪魔」となり通常入手不可という事になります。(666キャンペーンの「小悪魔リリム」もそうですね)
しかし、「Hackチップ-α」と「イェツィラー素」はトレード可で譲渡可です。
そうなると課金していないユーザーがゲーム内通貨「マッカ」で手に入れることが可能になってきます。
ということは、課金していないユーザーも「イェツィラー素」を集めプラグインを手に入れ「特殊悪魔」を入手することが出来ます。

つまり、通常は入手不可である(課金しないと手に入れられない)はずの「特殊悪魔」を、課金していないユーザーが手に入れることが出来る。
「課金」を「通常ではない」とするなら矛盾していませんか?
これは間違いなく「通常入手」です。
よって「イェツィラー素」に関連する各種プラグイン、その悪魔達は「通常入手可能」と言えます。
なので記述違反に変わりはないですね。

ちなみに、合体で作った小悪魔リリムの条件(合体不可、魔晶変化不可、悪魔全書への登録不可)も変更しているとは思えないので多分そのままでしょう。
確認できる方、宜しければ教えてください。

>岬さん
いえいえ、こちらこそ失礼しました。
読みやすく書いたつもりでしたが、長文に加えややこしい内容なので…。
文章力不足でしたね、気をつけていきます!
そうですねぇ、何かしら差別化してあれば良かったのかもしれませんが、同一の悪魔をスキル変更という仕様で再販してしまうのはやはり問題があるとしか言えません。
とはいえ、仮に今更変更したとしても手遅れですけど。
何はともあれ、賛同ありがとうございます。
nlxsNcWplqWI 2009-10-09 17:59:11
>イーティアさん
なるほどねぇ~

ポイントは
イェツィラー素は課金である
だがゲーム内で入手可能である
よって通常に入手できるのようになりました
従って記述違反である

そこが論破できるかどうかですか
五分五分って感じですかねぇ

仮にこの話しが通らなくても
今後イェツィラー素はドロップや報酬では出せなくなりそうですね

ここまで話してやっとわかりましたが
スレ趣旨読んで、そこ突っついてもあまりいい結果にならんなぁと思ったのは
もっと大物の悪魔に影響する可能性だったかもしれん
あまりいい考え方ではないですがね
y6d9ypG2CNnn 2009-10-10 02:32:50
小悪魔リリムを持っていながらトレで素70個集めてしまいました。
70個なら無茶な金額ではなかったですね。
でも、マジシャンズカードの誤記とか放置してますし、どうしようもないですかね。
売り文句とかは信用しないほうがいいですよ。
ジャックパーツとかの乱発を見ていればここだけ!あなただけ!なんてねぇ
Eq14N0Ijpg8S 2009-10-10 15:17:13
>彊さん
再度ありがとうございます。
例えば、運営が「イェツィラー素」に関連するプラグイン&悪魔を「小悪魔リリム」と同様に「特殊悪魔」として捉えていたとしても上記の理由により結果的に「通常悪魔」なります。
故に、上で説明したように「666キャンペーン」の記載により記述違反です。
逆に何も考えずに「通常悪魔」として捉えていたとしたら、「特殊悪魔」であるはずの「小悪魔リリム」を再販してしまったことになります。
故に、こちらも記述違反になります。

つまり、運営がどう捉え、どう判断しても記述違反に変わりはないのです。
何も考えずに販売したことがすでに問題ですね。
五分五分ではなく、10割、運営に落ち度があります。

しかしながら、私は「小悪魔リリム」に対して抗議し、そしてそれに関してしか記述違反は元々無いのですから、「イェツィラー素」を通常ドロップやダンジョン報酬に混ぜたとしても問題は無く、他の悪魔は堂々と販売してくださってなんら構いません。
むしろ「小悪魔リリム」以外の悪魔に対して何も言う事はありません。

引き続き運営に対して抗議を続けたいと思います。
皆さんよろしくお願いします。

>葛城さん
書き込みありがとうございます。
あらら…やはりこういう事例が起きてしまいましたか。
666キャンペーン対象者で、すでに「イェツィラー素」を集め手に入れてしまった方のために「プラグイン引換券」or「同等の対価(666CP相当)の品」と選べられる物を配布するように要求した方が良いですね。

しかし売り文句を信じられなければ、何も買えなくなっちゃいますけどね…。
そうならないためにも、もっとしっかりした管理体制を整えて頂きたいものです。
nlxsNcWplqWI 2009-10-10 16:06:50
>イーティアさん チョイお待ちを・・・

話を整理したほうが(反論ではないですよ、確認ね)

記述違反の部分は
【通常は入手不可な特殊悪魔「小悪魔リリム」】
↑この部分ですよね?

で、【特殊悪魔】の表記は
「合体不可、魔晶変化不可、悪魔全書への登録不可」
であればOKですよね?

問題は【通常】って言葉の定義ですよね?
1.通常とは誰が決めるのですか?
2.通常とは何を指すのですか?(通常の定義)
この2点をどう捉えていらっしゃいます?

通常というのはその2点で定めた1通りの形しかありません
それから外れた全てのもは通常ではなくなります
それを時として「特別」と表記することもあるでしょう

通常とは1パターンしかなく
特別とは無限にパターンがあるのですよ

そこが論破できれば要望通りとは行かなくても
運営から何かしらの対応が出ると思います
自分としてはそちらを望んでいるので方向は賛同しているのですよ

私としてはリリムよりイェツィラー素100個とかのが嬉しいのですけどね
Eq14N0Ijpg8S 2009-10-10 16:50:58
>彊さん
むむむ?
わかりました、彊さんの思う特殊と私が思っている特殊の認識の違いですね。

まず、記述違反の部分はそこです。
で、私が訴えているのは、「小悪魔リリム」の特異性(合体不可、魔晶変化不可、悪魔全書への登録不可)ではなく、その入手経路のことです。

最初の文章で書いたつもりは無かったのですが、彊さんは「小悪魔リリムの特異性」=「特殊」と考えていらっしゃるみたいですね。
私は、それに応えるために「通常は入手不可」=「特殊」という意味で使っていたので御幣が生まれたようです。

通常の定義ですが、「666キャンペーン」で書かれた記述ですので、「666キャンペーン」等のキャンペーン以外=通常=ゲーム内と考えております。
1.通常とは基本はこの文を書いた方が決めるべきですが、それを特に明記していない以上、それを読み、受け取る側、つまりユーザーに委ねたものと考えます。
2.通常の定義ですが「特別の事情がなく、いつもどおりであること。普通。」とあるように、これはゲームなのですから「普通にゲームをしている」=通常と考えます。

この2点から考えると、「通常は入手不可」というのはやはり「普通にゲームをしていては入手出来ない」と捉えるのが妥当だと思います。

彊さんこんな感じでよろしいでしょうか?
一応彊さんの投稿に反論と書いたのは、反対してるからってことではなかったんですけどね。
良い言葉が思いつかなかったです、返信と書くべきでしたか…失礼しました。

補償の品は「イェツィラー素」にしろ何にしろ、納得のいくものにして頂きたいですね。
何度も返信ありがとうです!
1FykDXWZAJU5 2009-10-10 17:17:24
初めまして、皆さんの言いたいことがよくわかりましたので私の意見を書いてみたいと思います。話の論点は【通常は入手不可な特殊悪魔「小悪魔リリム」】ってとこですよね。正直言ってこのゲームが基本無料で遊べるということが課金そのものが通常じゃないってことになります。つまり課金をしないと手に入らない(課金アイテムを使わないと手に入らない)という事です。自分が課金をしていなくても他人が課金して手に入れたアイテムをトレード等で手に入れ使うということも同じで【通常入手不可】からは外れていません。
それと【特殊悪魔】の表記ですがこれは特殊合体とは特殊な組合せで作る悪魔のことですので3心合体またはモリーアンなども特殊悪魔に入るんじゃないでしょうか?
それに【小悪魔リリム】配布時には今後手に入れることができるようにはならないとは何も書いてなかったですし問題はないと思います。
みんなが抗議したっとしても上記のように逃げられるのは目に見えてますし、法律的にも何も問題ないので相手にはしてもらえないと思いますよ。
私の場合はプラグインよりも大量に獲得できる経験値の為にHACKチップ-αを買ったので素は売りました。
素をトレード可にしたことで非課金者にもプラグインを入手するチャンスができたというふうに考えればそんなに悪くはないと思いますがどうでしょうか?
Eq14N0Ijpg8S 2009-10-10 18:05:14
>なめ猫さん
初めまして、返信ありがとうございます。
なめ猫さんも若干誤解しているようなので、改めてご説明しますね。

「課金」=「通常ではない」というのは同意しますが、課金アイテムを買ったユーザーが手放した(手放す事が出来るという)時点で、それは「通常の(課金)アイテム」ということになります。
ですので、それを無課金ユーザーが手に入れるのは通常のことです。(それを目的の一部とする仕様=通常)

それを防ぐために導入されたのが「トレード不可、譲渡不可、バザー不可」というアイテム群です。
これを手に入れるには「課金をする」=「通常(普通にゲームをしていては)入手不可のアイテムを手に入れる」ということですよね。

「特殊悪魔」についてですが、合体云々が特殊という話ではなく、上で説明した通りです。
また、「配布時には今後手に入れることができるようにはならないとは何も書いてなかったですし」とのことですが、上で説明した通り「通常は入手不可」と謳っている以上、同種キャンペーン等以外は「普通にゲームをしていては入手出来ない」ということを守って頂かなければなりません。

仮に法律的に罰則が無いとしても、放置や黙認していればゲームを運営していく上で基本的で、商売をする上で最も大切な「お客さん(ユーザー)からの信頼」を損ねることに繋がります。
それは商売をしていく上で致命的ではありませんか?

なめ猫さんが「Hackチップ-α」をプラグインや関連悪魔より経験値を得るために課金して買い、そして手に入れた「イェツィラー素」を売却した時点で「課金アイテムとしての特性」を捨て、通常アイテム流通というシステムの仕様に乗せたことに他なりません。
もっとも「Hackチップ-α」と「イェツィラー素」は「トレード可能、譲渡可能、バザー可能」のアイテムですので、「通常入手不可」のアイテムでは無いですが。

ご理解して頂けたでしょうか?
1FykDXWZAJU5 2009-10-10 18:44:01
ご意見ありがとうございます。
しかしながら、理解できての意見ではないのでもうすこし詳しく説明を。
オンラインゲームの【基本無料】【月額有料サービス】等の分類上、基本無料のゲームの場合、課金でしか手に入らないアイテムは通常とは言えません。
理由は「課金制度がなければ存在しないといえるアイテム」だからです。(課金アイテムのHACKチップ-αが販売されてなければ存在しないからです)
これは【基本無料で課金あり】の場合、運営開始時に決められてる(法律的にも分類しないといけない)ことであり、他のCPアイテムも全て含めて通常ではないということになってます。
なので、小悪魔も【通常では入手不可】ということになります。
運営していく中でユーザーの信頼を損ねないようにはじめから決められてることなのでユーザーがそれを理解するよう努力をするのが先だと思います。
話は少しずれますが、よく「システムの開発が遅い」「悪魔やエピソードの実装が遅い」などと聞きますが、正直言って私は遅いとは思わないです。
2006年11月11日クローズドβ開始時にシステム・悪魔・エピソード等の全実装に5年と発表しています。私は初日からやってるのですがはっきり言ってLVキャップの開放が早すぎると思います。(ご存知とは思いますがLVキャップは最高99です)
運営がユーザーにわかりにくい発表や、ややこしく多すぎしかも反感を買うような運営方針に走ってしまったのでしょうがないとは思います。
でももう少し長い目で見てやってもいいんじゃないでしょうか?
Eq14N0Ijpg8S 2009-10-10 21:27:29
>なめ猫さん
再度返信ありがとうございます。
失礼しました、私が前述しました
『「課金」=「通常ではない」というのは同意しますが』というのは間違いでした。

利用規約を再度読み直したところ、CPに関する記述はもちろんありましたので、CPに関するアイテムは「通常アイテム」で間違いないですね。
そもそも、このゲームは「基本無料」ではありますが、「アイテム課金制度」を前提としたシステムになっています。
ということは、如何なるCPアイテムも含めすべて「通常アイテム」ということになります。
もちろん「課金アイテム」「無課金アイテム」という区別はあります。

>理由は「課金制度がなければ存在しないといえるアイテム」だからです。(課金アイテムのHACKチップ-αが販売されてなければ存在しないからです)
なめ猫さんはこう書かれましたが、「アイテム課金制度」を前提としている以上、その課金制度が無ければ…という主張は前提を覆すものとして考えられているので成立しません。
「課金アイテム」は「アイテム課金制度」を前提としているので確実に販売されるし、存在しえるアイテムだからです。(それを買うかどうかはユーザー次第ですが)

ですので、「小悪魔リリム」を「通常アイテム」である「課金アイテム」を買って入手することは記述違反になります。
例え誰も「課金アイテム」の「Hackチップ-α」を買わなかったとしても、「通常入手不可」である「小悪魔リリム」を手に入れる機会を作ってしまったことが問題になりますね。

ユーザーが利用規約を理解し、遵守するのは当然ですが、運営側も自ら掲げている「運営ポリシー」を守って頂きたいです。
「本ポリシーは、お客様がより楽しくゲームをプレイすることを第一に考え、問題が発生した時にはスピーディでフェアな対応をいたします。」
と書かれているように、「フェア」な対応を切実に願います。
Eq14N0Ijpg8S 2009-10-10 21:37:46
長くなってきましたので、この辺でまとめます。

「通常は入手不可」である「小悪魔リリム」を「通常アイテム」である「課金アイテム」を使って「通常入手することが出来る」ようにし、そしてその状況を作ってしまったことが記述違反である。
そしてその補償として「666キャンペーン対象者」に「小悪魔リリム」のプラグイン配布、もしくはキャンペーン価格(666CP)相当の品物を要求します。(例:「イェツィラー素」70個など)

皆さんのおかげで抗議の内容がまとまってきたような気がします。
引き続きよろしくお願いします。
GWLhFDlXBhJH 2009-10-11 01:15:09
>なめ猫師匠さん
>LVキャップの開放が早すぎると思います。

コンテンツが少ないゲームはレベルキャップ開放が早いよね
廃人がやることなくなって飽きるから(・×・)
nlxsNcWplqWI 2009-10-11 19:15:58
>イーティアさん
お考えに確信を持たれてる様でこれ以上の内容の話は平行線になりそうなので
やめておきますね

運営を動かそうとしたら話の順序っていうものがあると思うのですよ

一方的に記述違反だと決め付け
だから対象者にプラグインを配布しろ

筋は通っているのかもしれませんが
運営から見たら
一ユーザーの見解による一部の方からのクレームによる補填要求だと判断されるのが落ちで
複数来るまでの保留措置か単なるクレーマーと判断される可能性が高いです
おそらく運営は動かないと思います

まず、
「通常は入手不可」という表記がありましたが
今回のリリムは通常入手可能だと思います
運営として通常入手とはどのような方法を指すのですか?
今後IMAGINEをプレイしていく上で重要な判断要素になりますので
是非、通常入手の定義をお聞かせください
個別返答が不可能であれば公式に判断基準を発表していただいてもかまいません

と、運営の考えを引き出すのが最初だと思います
その後にもし表記と異なるのでしたら
・・・配布等の対応などを要望させていただきます

が、順序だと思いますよ
私ならそういう手順を踏みますね
で、どこまでいっても運営との争点は「通常」に対する見解になると思います

補足ですが
先週運営とある件でやり取りをしましたが
返事は当日に来て、翌日に再度送ったらまたその日のうちに返事がきて
内容は解決しました
言いたいことは、即日の返事が可能な運営体制は持っているということね

がんばです~
Eq14N0Ijpg8S 2009-10-12 11:34:14
>彊さん
確かにその通りですね、ご意見大変参考になりました。

まぁ確信を持ってないと抗議なんて出来ませんので…。
前回はちゃんと問い合わせしましたね、そういえば。
似たような件が続いてたので、熱くなり冷静さを欠いていたようです。

上の記述を参考に運営に問い合わせてみます。

このスレを読んで気分を害された方は申し訳ありませんでした。
色々とありがとうございます。
運営の返信をまって、抗議はその後また続けたいと思います。
Eq14N0Ijpg8S 2009-11-30 15:12:10
1ヶ月ぶりです、こんにちは。
運営とちょっとやり取りをしてみました。

少し割愛しますが、こちらから次のことを問い合わせてみました。
1.「運営側が認識している666キャンペーンで使っていた通常入手不可の定義」
2.「小悪魔リリムを通常入手することが出来てしまうことへの運営の見解」
3.「通常入手不可というのはシステム上手に入れることの出来ない電撃のケットシーなどを言い、小悪魔リリムもそれに含まれる」
--「1~3を踏まえて、不当なキャンペーンを行ってしまった事と、通常入手不可の悪魔を通常入手可能にしてしまった矛盾」
--「それの補償として小悪魔リリムのプラグインかイェツィラー素のキャンペーン対象者への送付」

で、以下が上の1~3の問い合わせに返ってきた運営の言い分です。
1.「小悪魔リリムは通常の悪魔合体や、交渉などの方法では入手することはできません。」
2.「(1の回答+)このプラグインは「イェツィラー素」を集めることにより入手できます。」
3.「DBサイトウのCOMP-Hackダンジョンで入手可能の「イェツィラー素」を規定数集め手に入れるものです(要は1と2の回答の補足)」
--「お客様個別でのご希望でアイテムの送付などは行っておりません。(返信メール抜粋)」
Eq14N0Ijpg8S 2009-11-30 15:12:20
以上です。
こちらからの問い合わせには「小悪魔リリムは通常の悪魔合体や、交渉などの方法では入手することはできません。」の一点張り。
同じことを繰り返すだけで質問に答えてもらえず、全然かみ合ってないですね。
しかしながら、自らの非は少なからず認めているようで、貴方だけの希望で、貴方だけに補償の品を送るわけにはいきませんとのことでした。

ということですので、皆さんの要望が募れば「666キャンペーン」の対象者全員に、それ相応の品を補償して送付していただけることになりました。
しかしキャンペーン対象者の方で、すでに小悪魔リリムのプラグインをお持ちの方もいらっしゃったので、
小悪魔リリムのプラグインそのものではなく、それに必要な「イェツィラー素70個分」を送付していただこうと思うのですがよろしいでしょうか?

以前の抗議に賛同して頂いてた方々ありがとうございます、そしてお待たせしてすいませんでした。
では、抗議改め、以下から署名活動に移りたいと思います。
皆さん(…というか666キャンペーン対象者の方々)よろしくお願いします。
VnNWKMoAHIeq 2009-11-30 15:37:40
今までROMばかりで失礼 ==;
私も「666キャンペーン」参加者で、イーティアさんの意見に賛成です。

素でプラグイン入手できるようになったときは
「あの時に課金した事は無駄だったの?;;」って思いながらも泣き寝入りしてました。
今回のイーティアさんの報告によれば、運営側はユーザーに補填する必要性を感じている(不当だったと認識している)ということですよね。

別に貰えるものは貰っておこうという意識ではなく、キャンペーンを信じて行ったことが後になって嘘をつかれたと後悔したり、キャンペーンを信用できずに今後参加しなくなるのはあまりにも残念なことだと思うので、
ここは是非、信用回復に努めて頂きたいと考えます。
nlxsNcWplqWI 2009-11-30 16:34:55
イーティアさんお久しぶり~そしておかえりなさい

この件まだ続けていたことに讃辞送ります

運営の返事読ませていただきました
割愛、一部編集?されてるようなので正確にはわかりませんが
「通常入手不可」の運営の見解は
1.通常合体、交渉で入手できないもの
2.3.無課金でのプラグイン入手ができないもの(イェツィラー素)
上記が通常でない手段ってことみたいですね
通常合体とは何を指すのか未だに分かりませんが・・・

通常の認識の確認と補償を同時に話してるので混乱してますが
「今回は通常入手はできません」と、全面否定で話は一旦切れていて

それとは別に仮に非があったとしても
ユーザーからの補償要求は受け付けません
運営に非がある場合は補償するかしないかは運営側で判断します
ってことを言いたいのじゃないでしょうか

全く非を認めているようには読み取れないのですが
本当に申し訳ないのですが、なんか全面却下されてるように読めてしまいました;;

あと、別件になりますがこの回答で
今後ゲーム内(無課金)でのイェツィラー素の入手はないとも読み取れますね

ちなみに私も666キャンペーンの参加者です
Eq14N0Ijpg8S 2009-11-30 18:44:11
>大和さん
こんにちは~返信ありがとうございます。
いえいえ、読んでくれてただけでも感謝です。

自分も大和さんと同じ気持ちでしたね、プラグイン入手が可能になった時はそう思いました。
なので抗議という形で書き込みをしてみたんです。

まぁ運営が実際に非を感じているのかはわかりません。
しかし私に返信して来たメールでは「一人だけの意見や希望なんかでは送付は行っていない」ということでした。
なので、賛同者が沢山集まれば、対象者に補償という可能性も捨てきれないのではないかと読み取ったのです。
もし完全に非がない&補償する気が無ければ、そういう書き方はしないですしね。

賛同ありがとうございます。
運営が信用出来るか否か、引き続き頑張っていきますね!

>彊さん
ども~お久しぶりです。
なんとか続けていきますよ!

ん~同じ事ばっかりなので割愛はしましたが、残念ながら編集はしてませんよ。
それは私の書き込みに信憑性がないって書き込みですよね、残念ですし失礼です。
個人攻撃になりかねないので出来たら控えめにお願いします。

では、彊さんが疑問に思ってる「通常入手不可」と「通常合体」のことですが運営が言うには、
「フィールドに存在する悪魔のみを使用した通常の悪魔合体、交渉などによる入手」が
出来ないものが、通常入手不可で、(小悪魔リリムプラグインに関してはプラグインを利用するから通常ではない、課金云々は関係なし)
出来るものが、通常合体です。
Eq14N0Ijpg8S 2009-11-30 18:47:38
しかし、「Hackチップ-α」や「イェツィラー素」がトレード可、バザー可であるために、残念ながらその理屈は成立しないんですよ。
なぜなら無課金だとしても、バザーやトレードで「イェツィラー素」を手に入れ、それを集めてプラグインを手に入れる。
これは立派な「通常入手」ですよね?
これで小悪魔リリムがプラグインを使っているから通常入手不可だっていう理屈は破綻してしまうのです。
プラグインさえ持っていると、リリム×アルプの組み合わせですから、フィールド(イチガヤ、シンジュクドック)で悪魔交渉し、合体することで小悪魔リリムを作り出す事が可能になるからです。
このことを運営にも尋ねましたが、やはり「プラグインを利用しているため通常入手不可」と返って来るだけで、納得出来る説明もありませんでした。

そして、補償の話ですが↑で大和さんに宛てたものがあるので読んでください。
運営といえど、立派な企業です。
例えちょっとした問い合わせの返信であっても、ユーザーから見ればその返信者=運営ですよね。
記述内容には責任が伴うのは当然です。
運営側が非があると思っていなくとも、それに非があるとユーザー側からの指摘があれば検討、場合によっては謝罪するのが企業であり仕事です。

文頭の「まだ続けていたことに~」というのと、この内容が全面却下と読み取れてしまった彊さんは、この会社(運営)に、そしてIMAGINEに希望を持つことが出来てないのかもしれませんね。
今までの対応がそうさせてしまうのかもしれませんが、とても残念でなりません。

あと無課金で今後「イェツィラー素」が手に入るかどうかは、メールのやり取りをした私にはわかりませんでした、すいません。

最後に、可能性がある限り頑張って行くので良かったら見守っていてください。
ありがとうございました。
nlxsNcWplqWI 2009-12-01 00:50:49
イーティアさん どもども ガンバです~

ちょっと勘違いされてしまったようなので
補足させていただきます

まず編集と言ったのは
2.「(1の回答+)このプラグインは「イェツィラー素」を・・・
3.・・・を規定数集め手に入れるものです(要は1と2の回答の補足)」
この部分の()書きは運営が書いたものですか?
それともイーティアさんの見解ですか?
もしイーティアさんが書き足したものであれば編集だと思いすが

>この内容が全面却下と読み取れてしまった彊さんは、この会社(運営)に、そしてIMAGINEに希望を持つことが出来てないのかもしれませんね。
>今までの対応がそうさせてしまうのかもしれませんが、とても残念でなりません。

これはむしろ真逆ですね
今回の抗議で運営が何らかの補償をしたら
今まで運営がしてきたことに大きな不信感を持ってしまいます
それと私は今回の件が運営の落ち度であると感じていたら
署名する前に運営に抗議するタイプの人間ですので当然賛同しています

ただ、今回のことで運営が考える「通常」という言葉の見解が
多少分かったのでイーティアさんにはとても感謝しています

イーティアさん側の視点だけでなくちょっと別の見方をしてみますと
>バザーやトレードで「イェツィラー素」を手に入れ、それを集めてプラグインを手に入れる。これは立派な「通常入手」ですよね?

これには前提が必須となるわけですよね?
「必ず誰かが課金しないと流通はしない」
のこ条件が入った時点で通常ではなくなるのでは?と思いますが
ただし!今回はサービスとして一週間ログインキャンペーンで
一日に一個、計8個、αⅡを配布しましたので
これをどう取るかが分かれるかもしれません

議論の場でないのに意見を言って申し訳ありませんでした
署名活動頑張ってください
YFyD3iFmGsgU 2009-12-01 04:46:15
本当に非を認めたのですか?~保障して送付して頂ける事になりました。って
本当に運営が言ってきたんですか?あなたの思い込みではなく?
国語力の不足か運営が非を認めてるようには感じませんけど?
「いちゃもん付けて素をよこせっ!て言っても渡しません。」て言われたのを
「みんなで請求してくれれば素70個をあげるね!」ってゆとり的解釈したのかな?
3CMCZzumjMCI 2009-12-01 06:09:53
イーティアさん

>1.「小悪魔リリムは通常の悪魔合体や、交渉などの方法では入手することはできません。」
これであんたの論は完全に死んだと思うんやけど・・
俺の理解では可能性は0やで・・もうやめといた方がええかもな
nLEMlqbm1meL 2009-12-01 06:22:35
私もキャンペーンの小悪魔リリム持ってるけど、
スキル入れ替え版作れるようになったのは
(取得手段はさておき)良いことだと思います。

今後限定品やガチャ品について、一定期間が過ぎたら
ゲーム内での入手手段が追加されるという流れになるほうが
皆に利益があるのではないでしょうか?

私は(当時666CPでガチャって得た景品)に(1年以上周りの人が持ってない悪魔を連れて歩けた)というおまけがついたと思えば満足ですけどね。

むしろ今後限定品がホントに限定品になってしまうことの方が残念だとは思いませんか?

論点ずれてしまってすいません。

運営の不自由な日本語で書かれた広告(彼らはカレンダーの曜日すら読めない模様)を鵜呑みにせずどっしり構えてたほうがいいと思います。

別に運営擁護するわけじゃないですけど少し気になったのでレスしました。

長文駄文失礼しました。
.alTpFBheBno 2009-12-01 07:34:14
通常の合体ってさ おそらくプラグインぬきの2身合体のことだとおもうんだよね? 字どうりにいけば常に通るのが通常ってことでしょ?
プラグインないと通らないものは通常じゃないってことになりませんか?
国語力ないほうなのでまちがってたらごめんなさい
KvRexPVMjL0t 2009-12-01 07:53:56
イーティアさん はじめまして

イーティアさんとは考えが違う話になるかも&666キャンペーンの対象者ではありませんが思ったことを書かせていただきます。
入手経路などは正直私的には特に気にならないでおいておきます。
無課金で手に入れるにしてもそれなりの代価を払わなければ行けませんし・・・イェツィラー素は安い!ってほどの物じゃありませんしね。
ただ・・・α2の配布キャンペーン時は「これは問題になるかな?」と思いましたし。これは問題ですよねーと思っています。

666キャンペーンで小悪魔リリムを手に入れた人にとっては、スキルを積むことが出来ない&1匹限定・・・
プラグインで手に入れた人はスキルを積むことが出来ていろいろな小悪魔リリムを作ることが出来る・・・
プラグインのほうが待遇がいいうえに最安価で6300円と6660円より安いですもんね。

666キャンペーンで手に入るリリムは、ガチャや他のもののおまけって感じも少ししますが、

悪魔はこのゲームでかなり重要なポジションだと思いますので、小悪魔リリム欲しさに666CP使った人は多いと思います。

さて本題に入ります。
イェツィラー素70個の配布には私は反対です。理由は売る人や別のものと交換する人が出てくると思いますので反対です。あくまで小悪魔リリム欲しさにCPを使った人への補填と言う形が望ましいかと思ってますので、
私の意見としては、私は666キャンペーン対象者にはプラグインの配布もしくは、「プラグイン小悪魔リリム」と「666小悪魔リリム」に差を持たせる事がいいかな、と思っています。

最後に私の話になりますが、好きなスキルを積んだアリスを連れて歩きたかったのですが30000円(27000円)も払うのは・・・って諦めた人です(泣

私は課金で悪魔を・・・って考え自体がちょっとなぁって感じです。

読みにくい文章&関係ない意見だったかもしれませんが、読んでいただけたら幸いです。

「悪魔好きな人に幸あれ」

以上です。
3CMCZzumjMCI 2009-12-01 08:26:11
くらちっちさん

あんたも反対みたいやし別にいいんやけどな、
純粋な興味で聞くんやけど「補填」っておかしくない?
損失があったんやったらわかるんやけどそこが不明

d7/nv33eXSwG 2009-12-01 08:29:01
商売上、人を惹きつけるためのフレーズは多くの業界でもあると思います。

『通常は入手不可な特殊悪魔「小悪魔リリム」をプレゼントします。』

は、"当時の時点で入手不可"ということで、未来永劫手に入りませんよ。
という意味とまでは読み取れません。あくまでありふれた購買意欲をつく商売上の
フレーズなのかと。。私はかわいいものだと思っています。

とは言え、額が額だけにスレ主さんの気持ちが全く分からないという気はしますが…
私も騎乗アリスを500CP(?)で買ってイェツィラー素のプラグインで実装されて
「えぇぇ~(笑)」とは思いました。

『マクドナルドのハンバーガー今だけ100円!』
『閉店セール!今だけ1000円均一!』 (んで、閉店しない)

とあっても「"今だけ"なら今後はねぇんだよなぁ!?」とは私は思いません。
これくらいの購買意欲を煽るかわいい広告は許してあげたいです。
そうでなくても世の中たくさんのキャッチコピーが氾濫してますよ。

個人的には素70個の補償は正直、難しいと考えていますが、
とりあえず運営さんに"伝えた"事は今後に生きるかもしれません。
がんばってください!
3CMCZzumjMCI 2009-12-01 09:15:08
ソウコ・L

>運営の不自由な日本語で書かれた広告(彼らはカレンダーの曜日すら読めない模様)

スレチごめん。

これはいらんわ。お前は完璧なんか知らんけど。
運営さんを暖かく見守っていこうや
KvRexPVMjL0t 2009-12-01 11:14:38
辣韮さんへ

私の補填という言い方が悪かったのかもしれません。
私が気になったのは、666CP使った人よりも、700CP(630CP)でスキルを自由に組むことが出来てその上複数作れてしまう点です。
上でも書きましたが、悪魔が欲しくて課金した人がいると思うんです。
そういう人達にとって連れ歩きたい悪魔に自由にスキルを組むことは重要視されるかなと・・・
運営さんが「小悪魔リリム」欲しさに666CP使った人への「配慮」をしていただけたらな。と思っただけです。
VnNWKMoAHIeq 2009-12-01 13:38:31
みなさん反対のようですね;;

それでも反対意見は”十分大事”だと考えてます。

反対意見のみなさんの意見としては、『スキル組み換え可能な小悪魔リリムを該当ユーザーに配布するような問題ではない。よくあることじゃないか』と考えているということでしょうか?

今後もありうる「666キャンペーン」のようなキャンペーンは参加する側の責任であり、購入した後で後悔しても文句はいえないということなんですね・・・;_;

「666キャンペーン」なんて口車に乗らなきゃよかった><
あの時やらなければ、今頃スキル乗せ換えた小悪魔リリムを連れて歩けていたのに・・・

それでも、今もやっぱり「スキル組み換えられる小悪魔リリム」がほしいです ;_;
iPcRcszAMXem 2009-12-01 14:36:23
「通常は入手不可」って書かれてるのを見たら、
普通の人は、この時を逃したら手に入らない!って思っちゃうよね?

「イェツィラー素での入手だって通常じゃないもん!」
「666キャンペーンの時だけなんて言ってないもん!」
って運営さんが言い張ることは可能だろうけど・・・
ユーザーの気持ちを考えていたらとてもできないんじゃないかな。

一番の問題は運営さんがユーザーの気持ちを踏みにじって平然としてること!
これまでの色々なトラブルはユーザー軽視の表れだよ><

福士さんになってから、ダンジョンやクエストを作ったりバランス調整してみたり(内容の善し悪しはともかくとして)前向きな姿勢になってきたのはすごく良いことだと思う。
あとは、課金周りの係のヒトが懺悔して心を入れ替えてユーザーのための仕事をしてくれたらイマジンの将来も明るい・・・かも。
GWLhFDlXBhJH 2009-12-01 15:34:37
>「通常は入手不可」って書かれてるのを見たら、
>普通の人は、この時を逃したら手に入らない!って思っちゃうよね?

電子データに旬などないから時なんてあってないようなもの
売り手が価値を出すために決めてるだけだよ。

みみぃも価値を出すためにログイン率を絞ってるの
ケルベロスサーバでみみぃを見た人はラッキーDB!(・×。)ノ
nlxsNcWplqWI 2009-12-01 16:09:37
大和武さん
>反対意見のみなさんの意見としては、『スキル組み換え可能な小悪魔リリムを該当ユーザーに配布するような問題ではない。よくあることじゃないか』と考えているということでしょうか?

私はそれ以前に今回の件は運営に落ち度がないと思っていますよ
とても今回のリリムが通常で入手できるとは思えません
もし課金プラグインが通常だと言うのであればそちらの方が
むしろ恐ろしい結果になるのではないでしょうか

ただ運営からの曖昧な表現が色々波紋を呼んでいるのは事実だと思いますね
基本どちらとも取れるような表現の場合
ユーザーに都合よく取るのはどの場合でも痛い目にあうでしょうね

国語力という言葉を上で使っている人がいましたが
まさに運営の言葉をきちんと読み取ろうとすれば
その辺分かると思いますけどねぇ
xzffQJg74N9F 2009-12-01 16:29:37
私見です。
半年経てばハイエンドと呼ばれていたグラボがミドルレンジに位置づけされる昨今、過去に6660円支払った代償が、現在に7000円で遥かに付加価値を持って再登場する事に、特に疑問を感じたりはしないのですが。
むかーし5万で買ったRadeon9800Proが、今は鉄屑です…
TNT2時代からの歴代グラボをスーパーワンダフルSLIボードとか適当な板にざくざく何枚も刺したら驚速ボードに仕上がる!とか、ないかなー
話逸れました…
Eq14N0Ijpg8S 2009-12-01 16:55:02
>彊さん
応援ありがと~!
ん~っと、それをどちらかというと割愛と言うのだと思ってましたが、調べたら意味がちょっと違ったので省略と書くのが正しかったですかね、失礼しました。
()は自分で書きましたけど、中の数字の回答と内容は意味が一緒なのでそう書きました。
今思うと恐らく最後の「」の中の(返信メール抜粋)で勘違いされたのでしょうが、これは最後の「」の文章だけです、なので「」に入れたのです。

運営が思う通常の見解が分かったのは個人的にも良かったですね、彊さんが指摘してくれてなかったらそのままだったと思います、ありがとです。

>これには前提が必須となるわけですよね?
>「必ず誰かが課金しないと流通はしない」
>のこ条件が入った時点で通常ではなくなるのでは?
ということですが、確かこれは以前なめ猫さんへのレスに書きましたので、そちらを一度読んでみてください。

謝ることはないですよ、意見は歓迎です。
ありがとうございます、頑張ります。

>反射死上等さん
えっと…出来たらまず私が大和さんにレスした書き込みをご覧ください。
そこにも書いてますが、実際にはわかりません。
日本語っていうのは、曖昧さが美徳とされ、一般的に使われています。
運営側が曖昧さの残る返信内容を送ってきたので、それに可能性があると感じ、署名活動に切り替えたのです。
残念ながら当時ゆとり教育を受けた覚えはないですし、反射さんももう少し国語力勉強されてみてはいかがでしょうか?

>辣韮さん
これで「らっきょう」って読むんですね、勉強になりますw
辣韮さんも以前の書き込みをご覧ください。
何度も書きますが今のシステムの性質、対象アイテムの仕様上そう言い切るには難しいと思われます。
Eq14N0Ijpg8S 2009-12-01 16:55:27
>ソウコ・Lさん
そうですね、そういう私も手に入れた当時、何かで小悪魔リリムにスキルを入れ替えたり出来るようになればいいなと思っていたので、良かったのかなとは思います。
一定期間が過ぎたら入手経路が追加されるっていうのも確かに良いですよね。
ただし。
それは、昔キャンペーンで登場した「サキュバス(当時は精霊合体不可)」もしくは「未熟なドミニオン(羅漢罵恋多蔭祭期間限定)」などで言えることです。
キャンペーンで登場したこの悪魔達は期間限定でしたが、今現在は通常合体可能でスキルの入れ替えも出来ます。
CPなどが関わらないこれらの悪魔なら何も問題はないですし、大いに歓迎です、皆の利益になっていると思います。
しかし小悪魔リリムはCPが関係してしまっているので、これらと同等に考えるには些か無理があるのではないでしょうか。

では、引き続き頑張っていくので応援よろしくお願いします。

>秋雲雀さん
通常の意味それで良いと思います。
プラグインが無ければ通常合体は出来ない…そうですね。
ですが、上でも書きましたが、「Hackチップ-α」や「イェツィラー素」がトレード可、バザー可である以上、プラグインは通常入手出来てしまうのです。
このどちらもトレード不可、バザー不可であったなら、話は違ってきますけどね。(それはそれで違う抗議の形になりますが)
応援よろしくお願いします。
Eq14N0Ijpg8S 2009-12-01 16:56:14
>くらちっちさん
初めまして、そして返信ありがとうございます。
人それぞれ考え方は違うので全然構いませんよ。
逆に私は「Hackチップ-α」の期間限定配布はありだったのではないかと思っています。
確か1IDに付き8個だけ手に入れることが出来ましたよね。
運営としては中途半端に手に入った「イェツィラー素」を元手に「Hackチップ-α」を課金購入して貰うのが狙いだったのではないかと思います。
それは立派な商法手段?ですよね。
ただ、ここで小悪魔リリムのプラグインのことを引き合いにだすと、そうも言ってられないかもしれませんが。

確かに今回のプラグインの方が待遇は良いですよね、まぁこの署名が通ると信じて今のところは目をつむっているところですけどね。

ふむ、なるほど…配布された「イェツィラー素」をどう使おうが対象者の自由かなとは思いましたが、それも一理ありますね。
では、配布される時にプラグインを持っていない対象者には「小悪魔リリムのプラグイン」を、すでにプラグインを入手してしまっている対象者には「イェツィラー素70個or小悪魔リリムのプラグイン」と、どちらを手に入れるか選択出来るようにという形が望ましいですかね。
すでに入手された方はそれだけの代価を払っているので、こんな感じで良いのではないでしょうか?

対象者でなくても、応援はありがたいです。
ありがとう。
Eq14N0Ijpg8S 2009-12-01 16:56:30
>ぼむさん
そうですね、そういう宣伝広告は多々あります。
とはいえ、世の中がそういう流れになっているから、自分達も間違ったことを伝えても良いだろうということにはなりませんよね。
それと騎乗アリス、ピクシー、カハク、あれらの悪魔は「騎乗出来る(される?)」という付加価値がついているので、一概には今回のプラグインと同等かとは言い切れませんけどね、騎乗悪魔が作れるなら問題ですが。
でもその気持ちは十分にわかります…。

まぁハンバーガーや閉店セールの対象は値段であって、限定性ではないですけどね。
セールで1000円で売ってても、その後のセールで同じ商品を500円で売っても問題はなかったはずです、閉店の場合は…わかんないです。
しかし、今回のこの署名活動で問題にしているのは値段ではなく、入手方法の方です。
通常入手不可の悪魔を通常入手できてしまう。
泣き寝入りしないように、人や物事、世の中を見る目は養っていかないといけませんね。

応援ありがとうございます!

>大和武さん
再度返信ありがとうございます。
う~ん、皆悲観的ですねぇ。
まぁよく騙すより騙される方が悪いんだって言う人がいますけど、そう言いたいのかもしれませんね。
それでも大和さんと同じような思いをされてる方は沢山いるでしょうから(私もそうです)、署名活動は続けていきます。
頑張ります!

>足立某さん
人の心理をついた上手い宣伝文句ですよね。
私もそれに乗っちゃっいましたし。
これも今まで言われてきましたが、これまでの運営の対応は、逆を言えばユーザーがそれほど本気になれていないからなのかもしれませんね。
だからトラブルが起きても、運営にそう思われて、対応が甘くなる。
しかしだからと言って、それで良いわけはありません。
抗議を経て、そして署名活動。
ユーザーも本気だってことを伝えないと何も変わらないですからね。
なので、頑張りますよ!

>宇佐木ノみみぃさん
それ言っちゃうと何も信じれなくなりますけどね…w

機会があったら、みみぃさん探してみますっ!
8mMS0YHReUNC 2009-12-02 00:53:13
スレ主さん
この手のゲームの運営サイドの通常って言うのは
そのキャンペーンをした時点をさします。

また、このゲーム自体が発展途上ですので色々と
実装していく上で何が起きても不思議ではないですよ。

運営側も今後の流れなんて何も考えてないようですしね
9割方スレ主さんの要求は‘理解力の乏しい方からのクレーム`扱いでしょう

大方のスレにいえる事ですが、運営が気に入らないならしない方が
その人の為になるし、好きでしている人の邪魔だと思いますよ
ごく数名そのことを理解できていない残念な方が居てますので
老婆心ながらスレ主さんもそうならない様に、お気をつけ下さいませ。
YCifvHrDSm0S 2009-12-02 01:13:01
運営の宣伝文句がいいか悪いかは別にして
せっかく作った3Dグラをほかに流用しないわけがないと思いますけど。
今後も「先行入手」の機会を与えるイベントはあるでしょうが
「今しか手に入らない」はないと思いますよ。
お金がかかってるのですから、自衛策と言ったら大げさですが
考えて使うべきではないでしょうか。

以下は余談ですが、スキル継承欄が空欄の純小悪魔リリムを所持しているのは当時のキャンペーンで手に入れた方だけではないでしょうかね?
それ以外だとメギドラオンやマハ~ダインなどありきたりなスキルで埋め尽くされた私個人的には個性が薄いな~と思ってしまう小悪魔リリムしか見かけませんよ。あくまで個人的には、ですけどね。

ではでは。
nlxsNcWplqWI 2009-12-02 01:19:43
イーティアさん
運営の見解が大体見えましたのでちょいと整理しません?
今回の争点「通常入手」の ○・× です
私の見解を書きますのでぶっ壊してください

・[チップα2]の入手
 ログインキャンペーンにて無料配布
 これはキャンペーン参加者のみに配られたもので「特殊」

・[イェツィラー素]
 課金チップαを購入しないとゲーム内に存在しないので「特殊」

・[イェツィラー素を譲渡可にしたこと]
 誰でも入手可能なので「通常」

・[小悪魔リリム]
 通常合体・交渉で入手できないので「特殊」

上記見解からイェツィラー素を通常入手できたとしても
小悪魔リリムは通常入手は出ません

通常入手できるのはイェツィラー素であって小悪魔リリムではありません

↑この見解を論破できれば勝算はあるかもしれませんね
論破できなければ単なるクレーマーになってしまうかもね

ただ、個人意見では受け付けません多数意見なら補償するという
イーティアさんの解釈だけは間違っていると思います
署名で人数を集めても運営は対応しないと思いますよ
YFyD3iFmGsgU 2009-12-02 02:24:52
スキル積み込み可の時点で別物だと思うけど?
スレ主が言ってるのは「Re:が出たのはおかしい、旧アイテムを買った人はどうするんだ!運営に抗議してみんなでジェネレーターを貰おう」と何が違うんですか?新しい物を出す度に補償が必要なんですか?

反論に関しては突っ込み所が多すぎて・・・
12-1で「送付していただけることになりました」と断言しておきながら
12-2では「実際にはわかりません」はぁ?
12-2では曖昧さが美徳と言いながら
12-1では「~非、補償する気が無ければそういう書き方はしない」
自分に都合のいい様にしか受け取れないんですか?

読解力のないスレ主が理解できぬまま私想で書いた文では誤解が生まれます
スレ主の私心の入っていない物を載せて貰えませんか?

多分スレ主は回答は○×で来ると思っていたのに文で来たので理解できず
「出来ません。」の「。」を小さな○と勘違いし、補償して貰えるんだと
解釈したんでしょう
M8PIQAuGZVy2 2009-12-02 03:06:58
色々な意見が出ていて そのどれもが納得できるものだと思います
客観的に見れば
「課金してプラグインゲット」≠「通常入手」っていうのはニュアンスとしては間違っていないと思います
確かにイェツィラー素も hackチップαも 譲渡可能ですが 『あくまで基本課金が前提』ですし。
逆に既に手に入る可能性がない悪魔が 課金 もしくはその副産物によってでも入手出来る様になったというのは 無課金者でも 頑張れば課金悪魔が手に入るってことなので GJだとも思います(必要数が間違ってるけどね;;)
勿論課金に頼るのではなく イベントやキャンペーンで入手出来るのが一番いいとは思います

「666小悪魔を持っている人が不公平だ」という趣旨であるならば
「666小悪魔に通常の合体では遺伝出来ない特殊スキルや特殊性能を追加する」のほうが 要望的にはシンプルかもしれません ランダマイザとか 才気煥発の極みとか
そうすれば 差別化もされるし 限定特典っていう意味合いも出るし 個人的には嬉しいな~って思います

課金チップは『プラグイン』
666キャンペーンは『限定』悪魔
限定小悪魔を持ってる人が追加でイェツィラー素70個貰って新しく作り直すよりも 「これなら育てて自慢したくなるから賛成!」って人も増えるんじゃないかな?

まぁ まずは こちらで運営さんのやり方を縛り付けるよりも 密に話し合っていったほうが双方納得できる回答が得られるかな~と思って 意見出してみました(話が通じるのであれば…ですが^^;)
3CMCZzumjMCI 2009-12-02 03:08:42
イーティアさん

こんだけ孤軍奮闘で戦うのは敬意に値するわ。

彊さんの最近のコメントよく読んでみてや。
こんだけまとめてくれる人おらんで

客観的にはあんたの理屈はもう無理や・・
運営さんが通常の意味を明らかにした時点で
全部死んだわ。ちなみに生きてても勝ち目
なかったんやけどな・・

なんとなく味方はしてあげたいけどな
これ以上はやめとき
3CMCZzumjMCI 2009-12-02 03:14:13
収集家

>意見出してみました(話が通じるのであれば…ですが^^;)
意見はいいけど、これはいらんわ
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE