S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
女神転生IMAGINEの長所と短所を上げれ 15 OUB/1I8CbXcO 2009-11-14 17:54:17
 俺みたいに気が向いた時だけログインする奴もいればβ時代から信者の如くやりまくってる奴もいる。
 女神転生IMAGINEの長所を俺みたいな奴にもわかるように教えてほしい。そして、信者の如くやりまくってる奴の目を覚まさせるような短所も教えてほしい。
 今後、女神転生IMAGINEがどのようにすれば良いゲームになるかという発展的な意見も募集中である。(・×・)ノ
1OyXasQQ61LC 2009-11-15 02:30:00
長所
○すぐにレベルが上がるので目的の悪魔が作れる
○プレイヤースキルが無くても何とかなりすぎる
○女神転生
○エキスパ制で自由度が高い
短所
○作った悪魔が弱い、入れ替え必須なくせにLNC別けしてあって事実悪魔数は各PCに80体程度そのうち使えるのが2つ3つ?悪魔選択の自由があまりないです。
○大失敗確率で作る悪魔合体
○現状レア率の低さが酷すぎて無課金PCがアイテム集めしてくれない
              ↓
 課金プレイヤーに旨味がない、廃課金専業プレイヤーだけ突出する
○不正対策用にアイテムスロットで縛りがあるのに不正BOTは取り締まらない
○課金アイテムバランスが崩れていても調整されない。店売りの価格オカシイデよね?
○一生懸命プレイヤーが攻略を考えても毎回毎回下方修正悪い方向にばかり修正される。→攻略の意味がない。テストプレイの不足なのか運営の脳みそがおかしいのか分かりませんが、頑張る人ほど止めていくのは問題があると思います。
○自由度が高いのでやりたいことがやれる割りには取り合いばかり。悪魔のポップ率がおかしいのかも?20分おきとか8時間毎とか止めて欲しい
GWLhFDlXBhJH 2009-11-15 05:52:55
長所
○レベル差関係なくパーティが組める(寄生の弊害も)
○アイテムを取りにいかなくても装備が揃う(やることすぐ無くなる)
○仲魔

短所
○エキスパ制の良さが活かされてないスキル配分
みんな決まった職とスキルの取り方をしてる。
ハイブリッド職が活躍できない。
転職ありの職制にしてポイント割り振りでよかったんじゃ?って思う

○ステータス割り振りを間違うとエキスパが役立たずになる
職ごとに上げるステータス決まってるなら
ステータスとエキスパを連動させたほうがいい気がする。
自由なように見えてレールが決まってる(・×・)

○生産が趣味スキル
エキスパ上げ、採取、レベル上げが楽しみながらできるバランスじゃない
生産のエキスパを上げながら作れるアイテムの実用性が低い
(バザーで強い課金アイテムが出回ってるから)

○敵のAIが単調。死霊系は逃げないとか、妖精は逃げるとか種族ごとに違いぐらいあったほうがいいんじゃない?
○対人のバランス。課金アイテムも問題になってるけど
魔晶の性能とエキスパを対人は別ラインにしたほーがいいと思う。
M.JHBzSC8DnK 2009-11-15 13:43:35
長所
○メガテン悪魔を連れ歩ける。

短所
○バランス滅茶苦茶。
○今後このようにすると言いつつ、そのまま長期間放置された悪魔全書・G1・生産・改造などなど。
○MAPやダンジョン、エピソード、新規悪魔の実装速度が絶望的に遅い。
○薄っぺらで内容のおかしい仲魔依頼。例:実兄の殺害を依頼するヘル・・・
○チンドン衣装が溢れかえっている。
○致命的にかっこ悪い上に機能性も最悪のバイク。
○めんどくさいだけのプラズマ。
○放置され続けるBOT。
○やたら動作が重い。
○イベントなどでやたらとしゃしゃり出てくる運営キャラ。
○動作テストをまともにしないのが丸分かりな不具合を出す。例:PT組んでないと入れないイチ銀をソロでは入れるようにしました→入れません。
○日本語がおかしい。
などなど・・・・・・
Y7sdcHTRhvpS 2009-11-15 14:32:42
並べられるとなんか分かった気がする
女神転生IMAGINE運営 って付いてるけど「運営」はしてないんだよねゲーム屋なんだよ「 ウ チ の 造 っ た ゲーム を 買え」ってな

私たちはサービスにお金を払ってるつもりなんだけど

彼らはゲームでお金を貰ってるつもりなんだ。(未完成のゲームなのに

だから彼らのバランスで調整するんだ。彼らのどう見てもあって無いお値段で売るんだよ。彼らのセンスでシナリオを考えるんだよ、彼らのセンスでイベント考える・・彼らのセンスでウェイトかける

サービスを受けに来てる奴はそりゃぁ引退していくよねテンプレートしか帰ってこないし。独りよがりすぎるんだサービスって感じがしない。

ネットゲームの精神とかそのあたりの基本的なことから考え直して欲しいです。
6e4HZkJ8atQJ 2009-11-15 18:04:15
私も参加しよう

<<長所>>
○女神転生という名の看板

以上
<<短所>>
○まず何よりも運営()笑チームがゴミ以下
○高レベル(90↑ぐらい)から経験値テーブルがおかしい
○3身合体ではなく3心合体
○真Ⅰ~真Ⅱの空白の物語(でしたっけ?)のハズが全く絡みが無い
○世界観ブチ壊しのブッ飛び衣装
○いつまでたっても改善されない、RMT及びBOT放置
○『ゲーム』を作らず(作れず?w)集金のみ目的の毎週のアップデート()笑
  etc...
上げだすとキリが無いのでこれぐらいにしておこう・・・・
個人的にはストーリーの充実が一番の望みかなぁ
OUB/1I8CbXcO 2009-11-17 16:06:29
なるほど・・。
要するに「運営が一番どうしようもない」という事だな。
メガテンという題名で金集めしてる感じもするわな。
これだけ世界観を壊したら修復不可能だな。IMAGINEは死ななきゃ治らないなこりゃ。発展的な意見としては1回全部作り直したほうがよくね?
みんなの意見待ってるぜ(・*・)/
nlxsNcWplqWI 2009-11-17 17:29:56
長所:いっぱいあるよ・・・訂正:あったよ

短所:その長所を全て打ち消してしまうような
   企画力のなさとセンスの悪さと技術力の低さかな
OHPXzKDR8wHL 2009-11-18 10:57:25
(長所)
・女神転生である
・エピソードの内容はそれなりにおもしろいこと
・たまにGJと思えるイベントや実装がある
 例. 2009ハロウィンイベント、調合システムなど

(短所)
<シナリオライティング・実装の問題>
・エピソードの内容は評価にたるものであっても、更新されない
・GJと思えるイベントを実装しても、とりあず台無しにしていく
 例. 2009ハロウィンイベント、2周年でユーザーにケンカを売る、シモンラプラスβ、悪魔総裁選でシャウトなど
・いつものイベントや実装がアレだ
 例. 金魚、バイク、応援団衣装、プロトピアイベント、セル金が長く単調
・難易度を上げる手段が、とりあえず悪夢と高火力スピン
・ショートクエストが少ない

<センスの問題>
・追加されるマップやダンジョン、領域が行き当たりばったり
 例. 第三ホームと全く調和しないデザインの館(笑)
・ダンジョンのデザインがつまらない
 例. 主要なDほぼすべてが箱(部屋)をおいて通路でつないであるだけ(2Dデザインを3Dゲームに当てはめている)
・デザインが壊滅的
 例. 枚挙に暇なし

<感覚がおかしい問題>
・女神転生のファン(固定ユーザー)を敵に回す
 例. 悪魔は集金のネタ(イェツラー素など)
・言ったことをやらない。こっそり修正
・発表順がおかしい
 例. 12月のエピソード追加が、ユーザー告知やティザーサイトのアップロードより先に、雑誌でのインタビューで情報が出る
・バランス調整が、アンバランス調整になる
 例. 火力が強い方向にゲームのバランス調整。生産職・低レベルはイベント参加が難しい
・企業イメージを著しく損なう行動を各社員が取る
 例. 集金の姿勢を隠そうともしない、ユーザー(=お客様)に言葉遣いがなっていない、アカウントハックやBOT、RMTの対応が見えない、リミックス(笑)など
・営業方法にねらいがない
 例. 限定品(フォーチュンカード)の再販が常態化、装備でより強いものが早期に出ること、などにより、ユーザーの購買意欲を自ら減退させる方向に持って行っている
BrafII6FUGGH 2009-11-19 15:32:29
長所は、
・金子絵悪魔がいる
・仲魔を連れて歩ける(ライドウ的な感じで)
・BGMが個人的に好き

一方短所は、
・もはやこれメガテンじゃねぇだろう
・無課金ユーザーにはキツイ時代になりました。
・不具合多いねぇ
・フィールドっていつ追加されるんだろうか
・ダンジョン報酬ひどくない?
・なんかもはやLvの意味がないよね、装備だけでなんとかなっちゃう
・軽侮

以上でしょうかね
圧倒的に短所が多くなってしまったのは、まぁ、仕方ないことかと
もうここまで来ると修正不可能だし、いつサービス終了してもおかしくないよね、こりゃ
ICX7TgkpOCOr 2009-11-19 16:23:36
長所も短所も1つづつではないでしょうか。

<長所>女神転生を騙っている
<短所>ケイブが運営している

………

O3aqA9lcad44 2009-11-19 17:18:04
長所 女神転生の好きな悪魔を連れて歩ける「場合がある」
(「シヴァが好き」「ギリメカヲが好き」などの場合を除く)

短所 山ほどあるけど、一つだけ

本来、Dを楽に回る・クエストをクリアするなどの「目的」を達成する為の「手段」である筈のLVアップ・装備の強化などが「目的」となってしまっている
(運営もそれしか考えていないような状況)
LVアップも装備強化も、それを活かせる場があれば意欲・楽しみにつながるが、現状では強化しても「それをどこで活かすの?」というような状況である

今回実装された「武器合体」にしても、既にある程度武器を強化していてイチ金でさえオーバーキルに近いプレイヤーが多数いる状況下では、余り意味のないものに思える

試しに他のオンラインゲームも数点プレイしてみたが、ここまで「LVが上がるとやる事がない」といった状況のものは、見あたりませんでした
GILRRvJkknME 2009-11-20 02:32:00
長所
・メガテンの看板(を汚したという弊害も)
・グラフィックもBGMも個人的に嫌いではない

短所
・本来は「無課金より楽にダンジョンやエピソードを攻略するため」のはずの、優良ステータス付加ガチャ品に合わせてあるかのような敵のバランス(全部が全部とは言いませんけどね)
例:アビスグローブ・ネコマタ魂合してないと魔弾・禁呪使ってもすぐ殺しにかかってくるスギ金悪夢ケルオル。スルト等の突撃無効仲魔でどうにかなるとはいえ…
・ゲーム内容そっちのけでガチャばかり毎週(たまに例外あり)実装する運営
・脳みそを疑うほどのCP品の値段
例:パンクソウルとかが一式980円。レテボトルが2本800円。やりなおしの砂時計がなんと3000円。あとガチャも普通600円のには消耗品入れないでしょ…
・色々な場所で目にする、通称「CAVE乱数」
・これ真1と真2の間の物語のはずだよね??????
・イベント・ダンジョン報酬のほとんどが課金ユーザ(場合によっては無課金ユーザでさえ)をバカにしているかのような内容
・「よくやった、褒美にガチャを引く権利をやろうb」
etc..............

>鈴菜さん
>たまにGJと思えるイベントや実装がある
メチャメチャ苦しい壁だって不意になぜかぶち壊す勇気とパワー湧いてくるのはメチャメチャ厳しい人たちが不意に見せたやさしさのせいだったりするんでしょうね
OUB/1I8CbXcO 2009-11-20 16:52:38
今週のアップロードもひどいですな。なんでも集金の手段として活用する軽侮。メガテンとなんの関係もない食材を買わせることによりアイテムを送付するとは何でもありだな。信者の如くやりまくってる奴は買っちゃうんだろうな。これはひどい。
 メガ盛り転生キャンペーンについての意見もどしどし書き込んでくれ。これでいいのか軽侮?他の意見も待ってるぜ(・*・)/
 物霊合体もたぶん放置だろうな。←あくまで俺の予想だが、希望に満ちた信者達は無視してくれよな。 あばよ。
r4jkJS8PH51j 2009-11-21 00:11:13
たくさんありますよ~~~^^
ただし長所と短所を対にしてみてください^^

長所
女神転生である。
仲魔を作る楽しみ。
ユーザーは大人で紳士的な人が多い。
無課金でも遊べる。
レベルがあがりやすく爽快
アップデートが毎週ある。
公式ブログまであり、情報を流してくれることも。
融合や物霊合体など組み合わせ自由。
廃人で自己中になれば、運営の仕込み時期に飛躍的にレベルアップ可能。
エピソードがユニーク。
ここまで客を馬鹿にできる企業は簡単には探せない。
熱烈なファンが多い。
その他沢山あるけどきりがないので省略。

短所
女神転生のふりをした集金サイトである。
作った仲魔は結局一体以外倉庫の肥やしになる。
フレになったユーザーは皆幻滅してやめていき寂しい。
課金者をとことん餌にし、無課金者は存在すら気づいていない運営。
ただ寄生していればアイテムもテクも不要でいくらでもレベルはあがる。
本当のアップデートは年に数回で、毎週ユーザーを傷つけるガチャを出す。
公式ブログを使って一層ユーザーを馬鹿にし、常に上から目線。
融合なども結局新CPでやり直し、物霊も含め生産補助CP品を売るための餌。
平気で一週間も仕込みを続け一部の性格の悪いプレイヤーだけが得をする。
エピソードはギャグに走り、クエを含め量も質もどうかと思う。
集金活動やメガテン世界、またイマジン世界の崩壊は最優先。
本当の熱烈なファンは餌になり、それ以外の熱烈なファンは社員だったり。
その他、長所の1000倍あるけど省略。

はっきり言ってすべての長所はそれ以上の短所でかき消されます。

改善案としては今回の課金させる報酬や経験知減少のアップデートではなく、逆に客が喜ぶアップデートにできないような姿勢をとること。
いつになっても企業の都合でアップデートするからこういう繰り返し。
OUB/1I8CbXcO 2009-11-22 12:49:55
 みんなかなり軽侮に怒りを感じてることがわかるな。
女神転生自体は評判いいみたいだが運営批判はすごいな。
これからも意見をどしどし書き込んでくれ。良くはならないかもしれないけどな。
 文を打つのがめんどくさいけど「軽侮は恥部」だと感じたらノをしてみてくれ。(・*・)/よろしくな!
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE