名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 計画的サービス終了のための布石? | 3 | z/BZ6JDvANwH | 2009-11-20 10:27:06 |
| 今回の改悪アップデートの件だけでなくここ最近意図的に 客離れ、引退者続出という流れを作っているような気がします 現在イマジンは様々な問題を抱えたゲームになっています ゲームバランスの崩壊、アカウントハック対応未解決 BOT.RMT.詐欺行為の放置、課金アイテムの誤表記による被害 ゲーム内の放置されてる対応.致命的バグなど すでに取り返しのつかない状況になってます 全ての問題に対応して労力と予算を使ってサービスを 継続するより責任と義務を放棄して赤字になる前に サービス終了という判断をしたなら? すでに売上のため使い捨てられ利益が見込めなくなり 爆弾を抱え込んだ修復不可能なイマジンとサービス終了の際に 抗議や批判が予想される現存ユーザー達は邪魔な存在 二度と戻ってこないように追いつめて引退、口封じを狙い 自然な形での顧客減少を演出できれば対外的な名目も立つ 全てを闇に葬り去り穏便にサービス終了 疑いたくはありませんが最近の運営の行動は理解できません 運営にとってイマジンや私達は用済みなのでしょうか? こんな事を考えてしまう自分が嫌になります どうか疑念を払拭する慈悲ある対応をお願いいたします |
|||
| 8YaLSk/q/1fv | 2009-11-20 17:07:25 |
| これは個人的見解ですが、運営はそんなに難しいことをほんとに考えているのでしょうか<<すでに~サービス終了 私は単に運営がユーザーの気持ちを理解できないだけだとおもっています。 丁度、私たちが運営の行動が理解できないように。 まぁ、企業として致命的なのでいつか終わる時が来るでしょうが、大司教のアップデートを嘯いているうちは運営の言うとおり止める気は無いと思いますよ。 今回の件も修正しろって言うから修正したら批判されたくらいにしか理解できないでしょう。 私たちが彼らの行動が理解できないのは、普通に(プレイヤーの気持ちを)考えたら解るだろう。という概念が前提だからです。 でも運営は自分たちの都合以外のことを考慮に入れられないので私たちには理解できないことを平然とやってのけるのです。 そんなけなのです。きっと日本人じゃ無いんでしょうねぇ。 理解できないことは幽霊みたいに感知しないので後悔も反省もないのです。 今までずっとそうだったように、これからもずっとこの調子でしょう。 おわりゃしないが、理想的な改善は望めない。 それが現状のだと思っています。 そして、文句ばっかりで課金しないユーザーに対する憤りがうっかり表面化した事が改悪につながった。 それがうっかり致命的なことだった。 私は、とりあえず12月のアップデートがどんなものか見てから見限るかどうか決めようと思います。 そのときイマジンの現状がどんなものになっているか今から楽しみですね(冷笑) |
|
| .TmamyeCGwyG | 2009-11-20 20:08:59 |
| ケイブHPを見ると、北米、中国、韓国、台湾、ドイツ、フランスなどでサービス開始中のようなので(まだの所もあるでしょうが)、サービス終了は無い気がします。要は日本のシステムをローカライズしているからです。 ただ現状だと無課金で高LVになれ、課金装備もイチ金報酬で買えるので、運営的には全く儲からないでしょうね。意図的に維持出来ない状態にして、無課金高LV者を排除したいのかも。 個人的にはアイテム課金ではなく、大航海時代オンラインのように月額課金が良い気がしますが、先方も営利企業だけに難しいですね。 |
|
| r4jkJS8PH51j | 2009-11-20 23:07:00 |
| こんにちは^^ 無課金高レベキャラを何体かもっています。 何億マッカも持っているし、廃人用CP品もほとんど揃っていました。 はっきりいってこんな糞運営が有料だったら100%しませんw 無料だからながらでしてるだけです。 最近はしてないけど・・・ 課金者さんの嫉妬からなのでしょうが気持ちはわかります。 課金者を煽りに煽って課金させて幻滅させてその繰り返しで無課金が楽に遊べるようになっただけです。 無課金が悪いのではなく、運営が悪いのでしょう。 そしてこのイマジンを発展させるためには課金者だけでは成り立ちません。 俺TUEEEEEしたい人が無課金がいないと楽しみが減り、課金者まで辞めていくからです。 運営は課金者もしかり無課金者にも大切なユーザーとしてみていかなければイマジンがよくなることもないでしょう。 話は戻りますが、赤城さんの心配には及びません。 エルマノーラさんの言うとおり金儲けしようとしたらこうなっちゃったってだけで、単に頭が足りないだけです。 まあそっちが大問題なのでこんな騒ぎをまたまた起こしているのでしょうが^^;w ケイブさん 頑張ってください。ほんとに・・・ |
|