名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| IMAGINEを「他の運営会社に売却して欲しい」と願うスレ | 12 | O3aqA9lcad44 | 2009-11-23 13:37:45 |
| 今までもここの運営の行う「アップデート」とやらには、色々と疑問を感じてきました しかしながら、今回の「D関連の改悪」にて、愛想も尽き果てました また、遅々として進まない新規クエ・新装Dなどの実装、及びゲーム内の様々なバランス・不具合の修正などが全くされていない状況… 例えば襲撃クエにしても、これだけ働いている人の勤務体制が様々になっているというのに、「土日の11:00・17:00」という「暦通りに休日を取れる人以外は相手にしない」と言わんばかりの殿様商売です また、取得経験値に関しても、現在のLV90超のプレイヤーについては全く考慮されていないという、「2年前の仕様」のままです 他のオンラインゲームは、平日の夜などに様々なイベントを行い、ユーザーを集めようとしております 例えば、IMAGINEで言う「騎乗悪魔」に相当する「乗り物でのレース(平日定時に数回開催・週末にランキング上位によるチャンピォンシップレース実施・優勝者には豪華景品贈与)」があります 対人戦に関してもIMAGINEよりもずっと洗練されたシステムとなっており、これについても平日の定時に開催・更にクエの内容としても参加する方向で盛り込み、週末にランク上位による「豪華景品争奪戦」導入するなどして、コンテンツ的に「やってみようかな」と思わせるだけの内容となっております また、レベル100を越えても「これでもか」と言わんばかりの様々なクエの内容にて、高LVのユーザーもやる事が山ほどある・クエクリアに伴う経験値取得によってLVアップもたやすい…という状況です それと比べると、IMAGINEの現状のていたらくには、心底愛想が尽きました 最早この運営には、オンラインゲームを運営するセンスもアイディアも、ついでにやる気も無い事は明白です このような状況で続けているよりは、とっとと他の運営会社にコンテンツを丸ごと売却して欲しいものです 現状の根本的な解決には、それしかありません 「素材的には非常にいい物がある」というのは、恐らく皆さんも感じていらっしゃると思いますが、この運営ではそれを活かす事は、もう出来ないと思います やる気とアイディアのある運営会社であれば、恐らく見違えるように生まれ変わるかもしれません やる気もなくセンスやアイディアも無く、ただ馬鹿の一つ覚えで「ガチャの再販」を繰り返しているよりは、今のうちに他の運営会社への売却を精力的に進めて下さる方が、IMAGINE全ユーザー・CAVEの双方の為でもあると思います このままCAVEが運営を続けている限り、先にあるのは「ユーザー減少→サービス停止・コンテンツ終了」という最悪の結果しか考えられません そうなればCAVEとしても、その際の損益は多大な物になると思います どうか、IMAGINEにまだ僅かながらの期待を抱いているユーザー・及びCAVE自信の為にも、「勇気ある撤退・売却」を願ってやまないものであります |
|||
| E16JuFLC23lW | 2009-11-23 13:53:15 |
| ノ ものすごく賛成です。 このゲームの素材・システムはすごく秀逸であり、 ゲームバランスをしっかりさえすれば ものすごくユーザーを惹きつけるものだと思います!! また悪魔合体・召還ももっと面白そうなシステムに 幾らでも化ける可能性を大いに秘めてると思います。 (個人的には自分の育てた仲魔を闘技場に送り込むPvPが 是非見てみたい!!) ケイブさんは多くのユーザーの好み・世界観とまるっきりかけ離れた系統の 広告を集め、広告料を集めたりするのは 非常にお上手なようですけれど、 ゲームの開発・運営等はあまり得手でない様子。 他の熱意ある、女神転生のブランド・世界観を生かせる メーカーさんの手で生まれ変わったIMAGINEを 是非見てみたいです^^ノ |
|
| O3aqA9lcad44 | 2009-11-23 14:13:11 |
| 閃光魔女さん、ありがとうございます 個人的には、旧来からの女神転生ファンにとって一番納得のいく形は、女神転生シリーズの大元である「株式会社アトラスによる直接運営」だと思われます この場合、「家庭用コンシューマーゲームとのリンク」というものも考えられます (例えば現在発売中の「真・女神転生 ストレンジジャーニー」など) 様々な理由で難しいのかもしれませんが、例えば現IMAGINEユーザーがアトラスのお問い合わせフォームにて、「IMAGINEの現状」などについての嘆願を出すなどの働きかけをしていけば、もしかすると何らかのリアクションはあるかもしれません アトラスとしても、「女神転生シリーズ」が会社の看板ソフトである以上、無様な結果でサービス終了…というのは望まないのでは?などと思ったりもします 他にも、例えば現在ユーザーがプレイしている他オンラインゲームのサポートなどに、「自分がこれの他にプレイしている「女神転生IMAGINE」が、これこれこういう現状にありまして…」などと働きかけていけば、もしかすると興味を示し、触手を動かす会社もあるのでは…とか とにかく、このまま座して死を待つよりは、例え無駄でもIMAGINE存続の為に何らかの動きをしていきたい…と思っております |
|
| GWLhFDlXBhJH | 2009-11-23 14:34:08 |
| 運営ばかり言われるけどゲームの中身作ってるのは開発だから 他所に移るぐらいなら他社が一から作ったほうがいいんじゃないかなあ イマジンの海外版は運営が違うけど、売り方がちょっと違うだけで やることも日本と同じだよ。 だから運営が変わっても箱が変わるだけで中身はいっしょみたいな感じ。 ゲームシステム自体が要所要所で課金アイテムを消費させるように 作られてるからね・・・ そこを変えるとなると一から作り直すぐらいの手間かかるから (・×・) |
|
| 5Efsqqw3ztFp | 2009-11-23 15:36:33 |
| >みみぃさん 確かに別会社(アトラスがベスト)がPCオンゲーの女神転生を作ってくれれば、私は1も2もなくクランメンバーで移住を訴えますね・・ キャラも仲魔も全て消えますが、ケイブにはほんと愛想が尽きましたよ。 クラメン・フレには恵まれたのでなんとかしたいと思ってますが・・・ とりあえずアトラスに現状を伝えるくらいはしてみます。 筋合いがどこまで合っているか分かりませんが。。。 |
|
| ICX7TgkpOCOr | 2009-11-23 16:27:41 |
| うん、他社に売却は難しいでしょうね。ありえなくはないですけれど。 アトラスによる回収の方が可能性は高いかと。 せっかくMMOの会社買ったことですし。 ライセンス期間が5年なら切りがいいでしょうか。 (ライセンスの終了条件ってどうなっているんでしょうね。) 私は万が一データごと回収(買収)されることに賭けて、 ID残しておいてるんですけれども。 アトラスは、MMOの会社を買っておいて女神転生をやらなければ、 多少のブーイングがきそうなことはわかってますよねぇ… |
|
| O3aqA9lcad44 | 2009-11-23 16:41:13 |
| 正直な話、仮にアトラスがIMAGINEを回収して、ゲームバランスの不具合を根本から修正する為に一から作り直して、全てのゲームシステムがリセットされて全く新しいゲームになったたとしても、私はそれが「女神転生」であれば、喜んで移住するでしょう そもそもが、別に「IMAGINE」がやりたかったのではなくて「女神転生オンライン」がやりたかったのですから 例え「IMAGINE」の冠が無くなったとしても、それが「女神転生」の世界観に沿った物であれば、恐らく現在のクラン構成員ごと移住するでしょうね 現状でも、開発チームがやろうと思えば(それに対して命令・資金を出す大元、と言う意味で、最初に「運営」と書きました)、現在あるものを活かしてもう少し面白い物には出来ると思うので、「このままアトラスによる管理に移行」という可能性もあるのでは…とも思ったりします |
|
| nlxsNcWplqWI | 2009-11-23 17:08:08 |
| まあ、売却はあまり現実的ではないのでおいておくとして このゲームの素材は本当に素晴らしいと思いますよ 売り上げ第一主義が全てダメにしてると思います 結果売り上げも落ちていくんですけどね 利益とはいい仕事をした結果なんですけどね 利益が目的になってて、ユーザーを楽しませることが目的になってない そこが分かってるようで分かってないですね 発想と企画力とセンスが乏しいんですよ あと、ユーザー目線で見れる人がいないんだね 上から目線でユーザーを見ているから 何かあるたびにユーザーの怒りに繋がってる 「くっそ~やられたか、あははは・・・」って言えるものが無い 「くっそー頭にきた!」って本気で思うことの方が遥かに多い 極々稀にやり込んでみて、お!?っと思える隠し技があったのもあったけどね なんだったか忘れましたよ・・・そのくらいヒットが少ないな まだまだよくなる要素はいっぱいあるのだが もう手遅れかなぁ |
|
| aM9wofTGX5XN | 2009-11-25 02:27:21 |
| ほんとに、神運営ですよね@@ GJしてもお釣りが万単位で返ってくる怒り。 普通、アップデートのたびに人が戻ってくるものだと思うんですが、ここは違います。いなくなっていきます・・・スゴイ! 切実に変わってほしいですね。 彊さんのおっしゃるとおり、センスが無さ過ぎます。 あと、笑っていえるものが無く、なぜΣって怒りを買うことが多いのも同意です。遊び心が、腹が立つんですよね。遊び心は大歓迎なのですが、空気読めなさ過ぎるのもいらだちます。 この状況の最中、ガチャ連発とか普通の精神構造とは思えません。問題が起こってれば、最優先で対応するのは企業として至極当然だと思います。これだけ荒れているんだし、少しは自粛した方がいいと思うんですが。それが出来ない、遠くの1万円に目もくれず目先の100円玉握り締めてるのが泣けてきます。不具合は、まぁしょうがないにしろ、誤表記連発とかやる気すら感じません。 そもそも、あまり誰も触れないのですが、アリアドネって利便上良すぎるから販売やめるんじゃなかったんですかね。廃品セールまでしてたのに。 消耗品だと不都合で、期間限定だとOKってことですかねーふぅ・・・ あと、期間限定装備って誰がほしいんですかね?私には理解できません。 なぜナイトメアなのかきいてみたいです。ノクターン衣装とかだと、1週間スキルが使えるから需要もある気はするのですが・・・まぁ、買いませんが Dの調整も、過疎も見越してもう1人で回れるだけの火力を与えたからソロってねって言わんばかりですし。もう、ゲームではないですね。 最後に、一枚の絵を見てなんか切なくなりました。 セピア色っていうのとケトシーが無邪気に笑ってるのがなんとも・・・ ttp://loda.jp/imagine_uploader/?id=40 ※無断です。まずければ削除します。ご連絡ください>< 某巨大板で見つけたものです。 ポスターにして張りたい気分です。バベルあたりに・・・ 乱筆失礼しました。 |
|
| ccaMMjwFLCwl | 2009-11-25 11:50:44 |
| 気持ちはわかりますけど、アトラスが再度imaginに本腰を入れるっていう可能性は低いんじゃないでしょうか。今作がケイブ運営になった流れを考えてもなさそうです。主にお金と人材の面で。そんなに大きな会社じゃないですしね。 MMOの運営権が売られることはよくありますが、買取先はガンホーなどのすでにMMOビジネスで成功している企業のみです。 あくまで個人の印象ですが、そうして運営が変わってよくなった例はないように思います。金儲けのためにMMOを買うわけですから、より集金主義になりがちなんですよね……。 一番いいのは、アトラスが一からMMOをつくり、最後まで運営してくれることですよね。ほんとに。 |
|
| E16JuFLC23lW | 2009-11-26 05:06:59 |
| あーー、 アトラスがネトゲ会社を子会社にしたから、 いちからメガテンのオンラインがはじまるっていうのは かなり期待できる線ですね!!! そこに期待して、しばらく他のMMo遊ぶのが吉かもですねwww |
|
| .kd0njL8oHPY | 2009-11-27 11:29:18 |
| アトラスには大いに期待したいけどまだ大分先の話になりそうですね… それまではこの理不尽かつ不完全な世界で彷徨うことになりそうです。 終わりの無い課金ラッシュをスルーして無料でちょこちょこやる分には そこそこ楽しめますからね、このゲームも。 |
|
| ICX7TgkpOCOr | 2009-11-27 17:23:46 |
| あー、何か私の書き込みを見て期待しちゃった人がいるようですが… すみません、間違いでした m(_ _)m;; アトラスが買ったゴンゾ・ロッソはMMOの「運営」の会社でした。 運営の子会社なら既にシーアンドシーメディアがあるので、 今度は開発の会社と思い込んでしまっていました。 再度アトラスのIRとか調べてみましたが、 遠い将来なら期待は持てるが、近い将来には無理。 という結論に至りました…「開発」の会社を買い足さなければ、ですが。 まあ、素人の分析ですけれど。 ケイブやガンホーの周辺でバタバタしてますけど、多分関係ないでしょう… |
|