S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
会員規約第11条、第18条 96 lMdSSkbORf8a 2009-11-29 00:42:04
当BBSや某巨大掲示板において、タイトルにある規約についての違反者を多数お見受けします。愚痴などが発端だと思われる弱さゆえの書き込みは容認すべきだと思いますが、明らかな悪意のある書き込みについては、私を含めたユーザーの皆様を不愉快な気分にさせているのではないでしょうか。
こういった掲示板における規約違反者について皆様はどう思いますか。屈託のない意見交換の場になればと思い、新規スレッド作成させていただきました。
8Ck2/hgPjmsD 2009-11-29 03:21:42
行き過ぎたものもありますが、制限するのはよくないです。それこそ恐ろしい方向だと思いますよ。チョン半島や虫の国みたいになってしまいますよ。

日本人ならわかりますよね。こういったところで訴える姿勢はいいと思います。と、ここで運営にあれこれ言っている私では説得力がないかな?
.qlqtqA9kbNh 2009-11-29 04:52:30
規約には「信用を毀損する行為」など、漠然とした書き方しかしてありません。
具体的にどういった書き込みが規約違反になるか示されていない以上、意見交換しようにも、違反している・いやしていないの水掛け論にしかならないと思いますよ。
スレ主さんがこの書き込みは信用を毀損する行為であり規則違反であると主張しても、相手が自分の書き込みは正当な批判である、正当な批判は信用の毀損に当たらないと反論したら、意見は平行線でしょう?

まあ、楽しんでいる人もいるのに、ネガりまくった書き込みをしてその人たちに冷や水浴びせなくても、という気持ちは分かりますけどね。
でも、楽しんでいる人もいることを配慮して、書き込みにはちょっと気をつけませんか?と提案する以上のことはできないと思いますよ。
5jwbor1vd/Zr 2009-11-29 04:52:54
・某大型掲示板(2ちゃんねる)について
あそこは元来よりそういった性質の掲示板であり、私個人としましては
事実に基いた批評に関してはなんら問題はないと思っています。
無論、事実無根の中傷や法に抵触するような書き込みはその限りではないのですが
それは今回の議題ではないので言及しないものとします。

・公式掲示板について
タイトルにある規約に違反しているような内容の書き込みもみられますが
管理者である当の運営自信がこれらを放置している嫌いがあるように思えます。
明確な悪意を持って書き込まれた内容の書き込み以外の物に関しては、運営が
規約違反であるとの判断を下さない限りは正当な書き込みであると思っています。
J1ZrrX5A3qx8 2009-11-29 06:23:35
てかこれ、2ちゃんねる観てる人を釣る板でしょ?
OHPXzKDR8wHL 2009-11-29 07:50:31
いちおう釣られてみたよん♪

ちなみに、規約違反かどうかは「当社」が判断すること、と書いてある。当社にご判断願うしかねw

第18条 禁止事項
会員は、「真・女神転生IMAGINE」ゲーム内、公式ウェブサイト、または現実世界のイベント等で取得したゲーム内通貨、アイテム、もしくは現実世界の金員等をもとにして、現実世界で流通する通貨をやり取りする行為や、インターネットオークション等で、売買する行為はできないものとします。
(2) 他者の財産、プライバシーもしくは肖像権を侵害する行為または侵害する虞のある行為
(16) 当社が意図したとおりに動かないプログラムの利用による、自己の利益または他者の不利益となる行為

これらに該当するRMT(バベルで一日中シャウトしている業者含)、BOT、アカウントハックとその防御、その他マクロプログラムの使用を放置しているのはケイブです。でもこれは、ユーザー側からみた違反行為であって、「当社」が判断してないから関係ないねーという論理なのかもしれないけれど。

(20) 他者または当社との信頼関係を破壊するような行為

これはサービス提供者側が一番やっている。運営ポリシーの3、違反行為の調査および対応への反応がないことがその理由。

この書き込みが、第11条 会員資格取消しおよび一時停止
(4) 当社の信用を毀損した場合。

とするのであれば、もう勝手にやってくれwwとしかいいようがないですね。運営バンザイしかいえないもんw
J1ZrrX5A3qx8 2009-11-29 09:07:35
とりあえず

その悪意のある書き込みとやらを提示してくれ。

実際に起きてることに関する不満とか苦情とかじゃ、
このDB-NETでも大量に板が立ってる現状だからワザワザ言うわけないし、
DB-NETで話題になってるような不満とか苦情の内容以外に
2ちゃんねる等の大型掲示板で悪意のある書き込みを
王様は発見したからこの板を建てたんだろうし。
3CMCZzumjMCI 2009-11-29 23:22:35
摸虞な

>チョン半島や虫の国みたいになってしまいますよ。
内容はともかくな、お前の差別発言はほんま気分悪いで

>日本人ならわかりますよね。
同じ日本人としてお前の存在が恥ずかしいわ

>こういったところで訴える姿勢はいいと思います。
>と、ここで運営にあれこれ言っている私では説得力がないかな?
うん
3CMCZzumjMCI 2009-11-29 23:49:00
初代インカ帝国国王さん

どう思うかって不快やわ。現状は、維空さんの指摘が的確やと思う。
ただ対応についてはな、提案するだけじゃなくて同じレベルに落ちて
文句言うこともできるやろと思うわ。今ならイチ修正で暇な人もおるやろ。

結環
>その悪意のある書き込みとやらを提示してくれ。
提示されんでもいっぱいあるやんか
このスレやったら最初の摸虞のコメントとかな
J1ZrrX5A3qx8 2009-11-30 11:10:44
ラッキョウさん
その方の今回の書き込みの「悪意」は他国やそれに関係する人への悪意であって
イマジン関係者やイマジンで遊んでる人への悪意ではないでしょう。
個人的に不快感を感じる書き込みかも知れませんけど、
他国への好き嫌いは個人の問題だと思いますが?

利用規約に違反するとスレ主が問題提議している事に対して
私はスレ主に実例を挙げてと言っているのであって、
それ以外の方がお答えになっても解決しません。
スレ主=ラッキョウさんなら問題ありませんが、違うでしょ?
他スレで決定権が運営側にあると仰られているのを拝見しましたが、
それならば尚更その決定権に影響があるように文句を言うのは
プレイヤーとして当然かと。
それが個人的につまらないと感じたとしても
多くの人がそういう感想をもっているという事実がある以上、
仕方ないと私は思うんですが。

初代インカ帝国国王さん

私が提示してくれとなぜ言うのかと言えば、
このスレッド自体がある意味「悪意のある書き込みになりかねない」
…からですよ。
規約違反であると提示する事でプレイヤーの自由な意見や感想を書き込む事を
抑制する目的じゃないの?って思えるからです。

ネガティブな感想や不満の声を「悪意」と分別しているのか、
それとも事実無根の噂や情報を書き込む事でイマジン関係者への悪害や
プレイヤーを引退に煽動する動きのある書き込み等、
スレ主として規約違反に該当すると判断された書き込みを出してください。
3CMCZzumjMCI 2009-11-30 12:31:42
結環な、

他国の好き嫌いは自由やで。ただこのスレは規約違反をどう思うかが
テーマやろ。

お前のかばう摸虞の書き込みはな、18条(3)に明確に違反してるんや
お前規約読んだんか?

他者の人種、宗教、性別等を差別、侮辱もしくは誹謗中傷し、他者の名誉もしくは信用を毀損する行為、ハラスメント行為(特定人物やグループを攻撃し、精神的な苦痛を与えると当社が判断する行為)

>利用規約に違反するとスレ主が問題提議している事に対して
>私はスレ主に実例を挙げてと言っているのであって、
だから摸虞のコメントが実例ってことに気づけ
まさにお前の求める実例やから、かばってみたらどうや
J1ZrrX5A3qx8 2009-11-30 13:58:23
らっきょうさん

庇うつもりは無いですよ。
そういった書き込みを規約違反であると運営が判断しても問題ないでしょうし、
そういった書き込みを快く思わない人が多いなら良いことですし。

ただ、らっきょうさんは

「規約違反をどう思うか?」がテーマだと認識しているようですが、

私は

「愚痴などは容認するべきなんだろうけど、
 悪意で書き込みして不快にさせてる奴等。こいつら規約違反だし。
 どう思う?」

ってテーマだと思ってるんですが。
その上での規約違反に関する実例を求めてるわけなんですけど。

チョンだの、なんだの、2chの用語だの諸々が不快だと感じてるし、
規約違反だからやめてくれって話ならそれで終わりですけど。
そういうの使わないようにしようねって話で解決ですから。
3CMCZzumjMCI 2009-11-30 22:21:48
結環な

「悪意で書き込み」ここがお前には大事なんやな。
えらそうに実例出せ言うて、実例に「悪意はない」
って論陣張るつもりなんやろ。思慮が浅いで

>その上での規約違反に関する実例を求めてるわけなんですけど。
テーマはお前の言うとおり「悪意で書き込みして不快にさせてる奴等。
こいつら規約違反だし。どう思う?」でええよ。そっちに合わすわ。

差別発言は明らかに「悪意」があるから。そして規約違反や。
お前の求める実例から除外する理由を教えてくれや

俺はお前が意図的に見落としてる実例について指摘してるだけや

>規約違反だからやめてくれって話ならそれで終わりですけど。
>そういうの使わないようにしようねって話で解決ですから。
そんなに簡単に終わるわけないやろ。
「とりあえず」実例出して来い言うたんはお前や。
これでおしまいやったら「とりあえず」がおかしいやろ?

人種差別発言みたいな明らかな悪意がある実例を想定して
へんかったんか?

別の書き込み提示したろか?悪意はないって線で崩せる
ようなん絶対選らばへんけどな
3CMCZzumjMCI 2009-11-30 23:50:20
結環

別スレ「サービス終了?」から摸虞の実例を紹介。

摸虞
>まあ、こういう会社はいろいろな方法を使って金を隠そうとしますからね。
>高チョンのことだからやっているでしょう。金の行き先を知るのは高チョンのみ。

もうここまで来たらな、法的問題が出てくるで。

これはお前の求める実例の条件満たしてるやろ
「とりあえず」実例出せ言うて、俺が探してきたったんや

さ、「とりあえず」の続き聞かせてくれや
J1ZrrX5A3qx8 2009-12-01 11:40:12
らっきょうさん 検索お疲れ様です

これは酷いですね。何を証拠に書き込んでるんでいるのか知りたい所です。

そういう例ならば悪意を感じるでしょうね、運営側の人ならば。
で、
私達プレイヤー側がそういう書き込みを観て何かデメリットがあるんですか?
「規約違反ですね。」で終わりますよ、やっぱりそれも。

私達プレイヤー側の人なら例えば、スレ主は大型掲示板も含めてるんですから、
2chの晒しスレも含めて悪意ある書き込みってなんだ?と考えると最近だと

「クー鯖の人間の頭に蛆が沸いてる」

みたいな書き込みがあったんだけど普通そういうのチョイスしませんか?
公式を検索したのなら公式の書き込みにも
個人を侮蔑する書き込みとか煽りとかありますよね?
私も以前、服部さんって方から馬鹿って書き込まれた経験がありまして、
普通の一般のプレイヤーで悪意あるってニュアンスなら
その方面じゃないのか?って気がするんですけど。
または、プラグインがハロウィンイベントで貰えるって書き込まれてて
情報に踊らされた人を楽しんでる人等の煽動系とか。

らっきょうさんが感じる悪意って運営への悪意ですか。
やはり個体差の感性って違いますね。
J1ZrrX5A3qx8 2009-12-01 12:25:09
スレ主さん

因みに私は解らないから質問しているのであって、
解るなら質問していません。

とりあえず例を出して貰わないと

「スレ主の言う悪意ある書き込みってどれだよ。
 悪意って言っても色々あるよな…それら全部か?でも、
 不快を感じるって言ってるし、ある程度は狭まるか?

でもネガとかは除外している文章だよな。
 てことは特定個人をバッシングしてる書き込みか?
 それなら悪意ってわざわざ付ける意味も解るけど…。

特定個人?他国?プレイヤー?
 でも、弱いとか愚痴とか云々書いてあるし。やっぱりネガの事?
 でもそれは容認するべきとも書いてあるな。

とりあえず例を出してくれないと解らんよね、これ。
 このまんまだと悪意と規約違反って文だけが前に出て問題だしなぁ。」

…てな感じなんで例を出せと質問してるだけだからね、スレ主に。
らっきょうさんが時間潰して
らっきょうさんの感じる悪意ある書き込みを出してくれたし、
私も私の感じる悪意ある書き込みを書いてみましたが、
ご覧のように

不快を感じる事と悪意を絡めて規約違反を考えるのかなと捉えた私と、
悪意と規約違反で捉えたと思われるらっきょうさん。

すでに捉え方が違います。
スレ主の文章を読んだ人間それぞれで悪意ある書き込みって表現と、
それに関する規約違反って文章への捉え方は違うでしょう。
なのでスレ主がどれを読んで不快を感じ、悪意を感じ、規約違反であると感じたのか出して欲しかったんだけど。

しかし、
既に放置しているようなので私はここいらで例を出せと言うのをやめますわ;
このままだとらっきょうさんと私だけの交流場になりそうな予感だし;

らっきょうさん、おつかれさまでした。またよろしくね;
GWLhFDlXBhJH 2009-12-01 14:38:11
みみぃが不快に思う悪意のある書き込みの例ヽ(`Д´)ノ

・おやつの邪魔をする書き込み
・みみぃの耳を勝手に取る書き込み
・ごはんの邪魔をする書き込み
・つまんない書き込み(基準はみみぃの気分次第)
・昼寝の邪魔をする書き込み
・ゲームの邪魔をする書き込み

ウサ規約違反だよ。みみぃの気分次第で規約が減ったり増えたりするの。

関係ない話だけどさ、キングフロストの法律はヒー法なんだよ。
知ってた?守らなかったら死刑なんだって(・×・)ノ
iPcRcszAMXem 2009-12-01 15:33:27
    ∩∩ 
ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ  この耳は昔もらったものだから! 勝手に盗ったんじゃないから!
GWLhFDlXBhJH 2009-12-01 15:54:38
∩∩
(・×・)ノ   (((゚Д゚)))
足立某さんの物はみみぃの物
lMdSSkbORf8a 2009-12-01 23:59:25
皆様おはようございます。
自由な意見交換の場になればと期待しておりますゆえ、私自身の発言は控えて参りました。ただ、「悪意のある書き込み」について判断しかねるとのご意見につきまして、私自身の考えを伝えておかなければならないと思い発言しておきます。
個人的な感覚ゆえに発言範囲を狭くしかねないことについてはあらかじめお詫びさせていただきます上で、私が不愉快だと感じている書き込み例をいくつか列挙しておきます。
・ポジティブな発言に対しての「上から目線」を伴う潰し発言
・似非ディベート発言(不毛な論戦)
・特定の人(キャラおよび運営)を執拗に攻撃している発言
・すでに当ゲームを止めている人の無責任かつ攻撃的な発言
などです。
規約に明記してある部分および国内の法律に違反する部分については、例示する必要が無いと判断しましたので割愛させていただいております。
当発言以降につきましても、これまで同様に私自身の発言は極力控えますので、ご自由に発言いただけましたら幸いです。
3CMCZzumjMCI 2009-12-02 01:39:26

初代インカ帝国国王さん

おはようございます、国王。お言葉賜り恐悦至極にございます

結環

>これは酷いですね。
そこは認めてくれるんやな・・
規約に違反して、悪意を持って書き込みしてるクズが
いるってことを認めるんやったら、それでええんや
そもそも「いない」と言う気かと思ったわ

>何かデメリットがあるんですか?
お前の理屈やったら服部に馬鹿って言われても仕方ないやん。
だって(お前以外の)ユーザーにデメリットないやろ

>私も私の感じる悪意ある書き込み
「悪意で書き込みして不快にさせてる奴等。こいつら規約違反だし。
 どう思う?」がテーマやって自分が言うたんやろ

だから規約違反じゃないのは出すな
悪意があるかも不明やろ?
それはお前が求める実例にはなりえないことに気づけ

>らっきょうさんが感じる悪意って運営への悪意ですか。
テーマをよく思い出せ。お前が再定義したんやろ?
悪意は対象を限定してへん。一般的な意味やろ

>やはり個体差の感性って違いますね
個人差、な
3CMCZzumjMCI 2009-12-02 01:45:32
結環

>このままだとらっきょうさんと私だけの交流場になりそうな予感だし;
ええやん、別に二人でも。貸切やで
たまに宇佐木ノさんもなごましてくれはるわ

国王様のおかげでお前が気になる悪意の範囲もはっきりしたしな
俺の実例も含まれるようでよかったわ。

んでな、ちょっと疑問やけど「とりあえず、実例だせ」と言って
実例はとりあえず2つある。「へえ、ひどいですね」で終わりなん?
まあそれはそれでええけどなー
5jwbor1vd/Zr 2009-12-02 03:21:41
初代インカ帝国国王

>私が不愉快だと感じている書き込み例をいくつか列挙しておきます。
>・ポジティブな発言に対しての「上から目線」を伴う潰し発言
>・似非ディベート発言(不毛な論戦)
>・特定の人(キャラおよび運営)を執拗に攻撃している発言
>・すでに当ゲームを止めている人の無責任かつ攻撃的な発言

規約云々というスレタイは詭弁で、結局そう言うことでしたか・・・w

えっと、2ちゃんねるを閲覧するのをやめればいいと思いますよ。
最初の書き込みでも言いましたが、あそこはそういうところなので。
3CMCZzumjMCI 2009-12-02 03:29:42
ランドマークな、詭弁の意味調べ直してから、もう一回来いな

「規約云々というスレタイは詭弁である」・・痛いわ
68BZYYu/3QMa 2009-12-02 03:37:01
辣韮よ、そこから先はこの場で議論する事じゃないと思う。
国王のおかげで釣りじゃないって事が分ったわけだし、結環が食ってかかる理由がもう無くなったわけだから、それで終了って事にしておけばいいじゃないか。
一歩引いた方がクールに見えるぜ?

誰にでも言える事だが、意見に対する理由付けを待ってるようじゃ何も解決しない。リアル社会でもそうだろ。
・「こうなると思ってたんだよ!」結果論だけしか言えない万年平社員
・「なんで残業多いんだ!」自分でスケジューリングできないくせに残業が多い事を会社のせいにする万年平社員
・「なんでそうなんですか?」自分の意見を先に言わずに相手の様子を伺ってから後付しようとする万年平社員
・「権限が無いから実行できませんでした」できない時の言い訳をOSのように謝罪する万年平社員

今は「自分から動いたら負け」って風潮が強いから、そんなやつの事を構ってたら進められるものも進まなくなるし、他人の迷惑になる。

ま、掲示板なんかで価値の無い意見に対していちいちツッコミ入れた所でそいつが成長するわけでもないし、成長して得する事なんかないから、その辺分ってる人ならROMするんだけどな。

こんな事にツッコミ入れてる俺も他人の事言えた義理じゃないか・・・orz
3CMCZzumjMCI 2009-12-02 03:56:19
タイプRさん

>辣韮よ、そこから先はこの場で議論する事じゃないと思う。
すいません。おっしゃるとおりです・・

>その辺分ってる人ならROMするんだけどな。
あんたの例えはよーわからんけど、成長なんか期待してへんよ。
ROMだけやとdb-netはネガだらけのままやろ?
俺はネガでも無茶言うとつっこまれる、同じくネガられる。
こういう状況を目指してるわ

>こんな事にツッコミ入れてる俺も他人の事言えた義理じゃないか・・・orz
タイプRさんも思ったこと言うてや。俺も言うけどなー
IjPCdCgxpRL2 2009-12-02 04:29:20
ランドマークさんへ

>規約に明記してある部分および国内の法律に違反する部分については、例示する必要が無いと判断しましたので割愛させていただいております。
↑ここ読んでないのかな?国王さんが言いたいのはたぶん規約違反はもちろんのことそれ以外にも不愉快なこととしてこんなのがあるよってことだと思うよ^^

確かにこのBBSでもおかしな発言多いからなんとかならないかなとは思います。。。
3CMCZzumjMCI 2009-12-02 07:13:59
ミユキさん

>確かにこのBBSでもおかしな発言多いからなんとかならないかなとは思います。。。

1ユーザーでもな、できることもあると思うわ。

ちょっと上でも書いてるけどな、ネガに対してもみんなが
おかしいことはおかしいと言えばいいんや。同じレベルで
文句言うたらいいと思うわ。これは一人でもできるしな。
かなり面倒くさいけどな・・

それで明らかに悪意あるネガが減れば、普通の人が増えるわ。
普通の人が増えたらポジでもネガでもむちゃくちゃなんは
やりにくくなるやろ。そういう空気を醸成できるかが鍵やわ。

クランでもフレでもな、今db-net書き込みしてるなんて人どんだけいる?
普通はいややわ。ネガの巣窟やしな。

でもここは2chとは性質が違う。匿名が売りで人が集まってるんやない。
実際接続してゲームしてるから匿名性も低いわ。だから可能性はあると
思うわ

あとな明らかに規約違反な書き込みも多いわ。ここの摸虞とかな。
面倒くさいけど公式トップからな「サポート」->「お問い合わせ窓口」で
「迷惑違反行為報告」ってのがあるから。運営さんに迷惑ならん程度で
報告するのもいいと思うわ。

場合によっては削除してくれるかもしれんし、BANだって夢じゃないで
d7/nv33eXSwG 2009-12-02 07:51:37
そういや過去のスレで(削除されましたが)辣韮さんがBOT駆除と称して
プレイヤーを攻撃していたという話もありましたよね。あれは迷惑行為ではないのですか?

辣韮さんはその事実を最終的に「答えたくありません」と言ってましたが…
(誰か前のスレ覚えてる人いるかな?)
明言していないのでこれ以上追求する気もありませんが

> 場合によっては削除してくれるかもしれんし、BANだって夢じゃないで

なんか見苦しいですよ。
nlxsNcWplqWI 2009-12-02 07:59:37
突っ込みどころが見つからないので
過去の話しをします

大分前にこのBBSでキャラ名を晒したスレが建ちました
言い分はごもっともで共感できる内容でしたが
最後に「しかし、晒し行為は規約違反になると思いますよ」と
書き足したところ

運営よりイエローカードが届いたのは私のところでした
主旨は、BBS内で規約違反を発見した場合はBBS内で指摘するのではなく
直接運営の方に報告してください

貴方の行為は規約違反に当たるので今回は警告といたします
という内容でメールが届き削除されました

その後そのスレが削除されたのは数週間後のことでした
これも削除されたのかスレ主が削除したのかは分かりませんでした

運営から見る規約違反とユーザーが感じる規約違反にズレがあるんだなぁと
感じたことを思い出しましたよ
3CMCZzumjMCI 2009-12-02 08:46:31
彊さん

イエローカードやって?そんな仕組みあるんやな・・
思わずメールボックス見てしもたわ。セーフみたい・・

でも不思議なんは、このスレのテーマでもある「悪意を持って
人を不快にさせる規約違反の書き込み」って結構あるのに、
そいつらイエローカード来てるんやろか

摸虞

なあ摸虞。お前結構すごい発言してるけどどう?怒られたことある?
これは攻撃ちゃうからダッジせんといてなー
どのくらいで怒られるんやろって思っただけやから。
nlxsNcWplqWI 2009-12-02 10:37:30
探し出してきましたよ~

えと、問題あったら削除されるだろうし(次はレッドカードかもね^^;)
運営の見解を皆さんに知っていただくのは
このBBSを楽しく活用するためにも悪いことではないので
あえて転写させていただきます
------------------------------------------------------
真・女神転生IMAGINE 運営事務局 GMチームから
ご連絡させていただきます。

この度、「真・女神転生IMAGINE」FREE BBS内におきまして、
会員様が所持されているキャラクター「彊」により
2009年2月26日11:35に投稿された記事に、
他者への誹謗中傷を目的とした乱暴な言葉遣いを確認いたしましたため、
恐れ入りますが、該当記事を削除させていただきました。

誠に恐れ入りますが、FREE BBSをご利用中に
投稿先テーマとは関係のない書き込み、
他者への誹謗中傷を目的とした書き込み、
イマジンID情報に準ずるキャラクター名の書き込みなどを
会員様側で確認されましたら、誠にお手数ではございますが、
その場で発言者に言い返すなどはせずに
運営事務局までご連絡いただけますようお願いいたします。
------------------------------------------------------
あまりに古くて多少記憶と違っていましたがこれが全文です
まあ、終始こんな私ですから悪意はなく表現を誤ったんだと思いますが^^;

以下後日談につづく・・・
nlxsNcWplqWI 2009-12-02 10:38:26
・・・つづき

その後
誹謗中傷を目的に書いた覚えがなく
表現が不適切だったのだと思う
削除された文章がないので今後改めたくても確認できません
今後は削除した文章も転写してくださいと要望したら
この度は、FREE BBSに関するご意見を
お寄せいただき、誠にありがとうございます。

お客様よりいただきました
不正で削除された記事をメール連絡の際に転写して欲しいとの
ご意見は、十分に検討させていただいたうえで
今後の運営、開発の参考にさせていただきます。
その後削除された人には原文が転写されるようになったようです
nlxsNcWplqWI 2009-12-02 10:47:22
PS.それと、このBBS内の「ご利用について」の最後のほうに

※利用規約に反する内容の書き込みをされた場合は
 規約に基づいた対応をさせていただきますので、あらかじめご了承ください。

と記載があるように処分はされると思いますよ
イエローカードの仕組みは運営ポリシーに載っていますね

運営からのメール転載は規約違反かなぁ
ま、なるようになれ!だ^^;
3CMCZzumjMCI 2009-12-02 11:10:48
彊さん

彊さんでこんな警告が来ることが驚きやわ・・
情報ありがとやで・・

さっきのことやけど「イマジン何がだめなのか?」ってスレでな
スレ主の明日香ってやつが気持ち悪い首を吊ってる女の人のAA貼って
たんな。見て15分くらいでコメント書いたら、俺のコメントごと
削除されてたわ。

運営さんってメンテの日に不適切なコメントは削除してるんやなと
思ったけど、もっと不適切なのは削除されてへんかったり・・
削除までのプロセスが今のところ謎やけど、対応はルール化
されてる思うわ。

ちょっと試しに報告してみて様子見てみるわ
3CMCZzumjMCI 2009-12-02 11:14:15
彊さん

>イエローカードの仕組みは運営ポリシーに載っていますね
ごめん、調べる前にコメントしてしもた・・
8Ck2/hgPjmsD 2009-12-02 11:51:55
行き過ぎれば自重します。
明らかに発火しそうな場合はダッジ及び消火。
運営に対してあれこれ言っているのは運営に対する不満の表れ。
調子に乗りすぎていることも多々ありますが・・・。

ここでのやり取りでクレームを受けてbanされるようならそれはそれまで。
その前に周りから注意が来ると思うので普通の人なら自重します。
それでも歯止めが利かないような相手には仕方ないでしょう。

自分の考える基準でやっているので、運営の基準に引っかかればそれまで。
過ぎるところは謝ります。
運営が女神転生の看板を人質にとっている限りはなんともいえないでしょう。

女神転生の看板を汚さない程度の水準のものを作れば文句や愚痴は言いませんよ。
これはきちんと作ればもっと面白くなるものですからね。

まあ、変な人がいるもんだなと、普通の人は眺めているでしょうね。
怒られるときは、書き込めなくなるときでしょう。
J1ZrrX5A3qx8 2009-12-02 11:51:56
スレ主登場してくれたんだね。

>それでおわりなん?

らっきょうさんやスレ主は運営への非難とか誹謗中傷とか不快みたいだけど、
正直私にはピンと来ないんだわ。

運営=国 規約=法 プレイヤー=国民って考えに近いのかも。

国の政策に不満爆発しまくって政治家を誹謗中傷したり、
ネガな発言を連呼してるのを見ても「不満爆発だねぇ」って認識だから。
なによりその政策に不満を持ってるのは自分も同じだから、
ある意味共感を持てる。誹謗中傷とかやってはいかんけどね。

国や国民に悪評を持たれてる政治家に対して事実関係がハッキリしない要素で
叩こうとしてる人の書き込みを紹介されても法にのっとって
「名誉毀損で訴えられるんじゃないの?」程度の認識しか持てないなぁ。
なので「それで終わり?」って言われても「うん。」としか言えない。

しかし、普通の国民が謂れの無い叩きをされた事例を紹介されたなら勿論
私も不快感を感じます。

スレ主やらっきょうさんはこの場合だと
国民視点から跳躍した位置から物事を捉えているのか、
法や規範を重視した考え方なのか解らないけど私にはやっぱりピンと来ないわ。

比喩や例え話とイマジンは違う?そりゃサーセンw
8Ck2/hgPjmsD 2009-12-02 12:03:15
さて、法律に触れているが、実際に裁かれるかといえば、そうでもないものもある。
某掲示板のスレタイをみればわかりますが、とんでもないものですね。
営業妨害になるでしょう。
しかしながら、そのスレタイを作った原因は・・・。

私の書き込みの中で名誉毀損の部分も含まれているものもあります。
しかしながら、前例がありまして、ここの経営方針の不透明さ・・・。
ここの商売方法が、一歩間違えれば犯罪にもなります。

ちょっとした事で法律に触れていたりして、罰則を科していたらきりがないものです。
自分基準で考えた場合と、他人の基準で考えた場合の違い。
J1ZrrX5A3qx8 2009-12-02 12:06:09
あぁ、それと。

>万年平社員

個人的にはそういうのが問題発言だと思うんだけどなぁ。
侮辱と煽り目的でしょ?万年平社員とかわざわざ付けてるのって。
規約違反だの悪意だの不快だのって話の流れの中で、
そういう煽りとか侮辱する発言とか使うのは何で?

らっきょうさんとかはそういうの別に気にならないみたいだしなぁ。

私の感性が変なだけ?
8Ck2/hgPjmsD 2009-12-02 12:07:17
あ、まあ、最後は人の気分次第。
tNfLBO1mzi4q 2009-12-02 12:15:43
国王ッー!国王ッー!

・似非ディベート発言(不毛な論戦)

これらを楽しみにしている民衆から「国王が不愉快」との会合がありましたぞっー!
首を刎ねますか!?
税収を上げて奴らを干からびさせてやりましょうかっ!?

民衆に実体があればですけど わらい
J1ZrrX5A3qx8 2009-12-02 12:21:48
↑ とかもね。書き込んだ本人は笑ってるだろうけど、
書き込まれた本人にとっては不快感極まりないだろうし、こういうの。
8Ck2/hgPjmsD 2009-12-02 12:22:56
ええ、が、ガチャの刑ですか・・・。
そ、そんなめっそうな・・・。
も、もう、む、無理とは言いません・・・。
ガチャってきます。
8Ck2/hgPjmsD 2009-12-02 12:29:12
お・は、こ、こんなことって・・・。
ご、ごみ、い、いや、何でもありませ・・・ん。
tNfLBO1mzi4q 2009-12-02 12:33:58
ガチャの刑ですって!
生類憐れみの令並の悪法を適応するなんて;;
鬼畜っ!外道っ!軽畜っ!
軽畜のガチャで尻尾振る犬だけしか保護しないなんて;;

ところで、専民ガチャでもハズレしか出ないよね にがわらい

>>結環殿っ!
嘘を嘘と見抜けない習熟度が底辺の人間にオンラインメディアはあまりにも危険でござるっ!
早急にマザーボードのRANケーブル口ごとぶっこ抜いて現実のおともだち増やすのでござるっ!
J1ZrrX5A3qx8 2009-12-02 12:56:16
>SNUFFさん

ごめん。
私、田舎者の純朴な人間のせいか
人の嘘とか冗談とか真にうけてしまう人間なんだ。
なのでオンラインメディアは余りにも危険でござるっ!
とか心配の言葉を言われたら全くもって否定できないんだ。
まさにオンラインは私にとって危険で御座る!なんだ。
しかし、そんな私にとって現実のお友達の方が危険なんだ。
現実のお友達の経営するお店に行ったら
「新作のベルト入荷したんだ。買ってよ♪」って言われ、
中学からの腐れ縁なので
「またお前は私に何かを売りつけようとするのか…。
 この前はTシャツを売り付けてたよな。なんだよもう仕方ないなぁ。」
て、買ってみたら不良品だったんだ。編み込みの部分が解れてきてね。
ベルトとしての役割が果たせなくなったんだ。

そんな友達のお店も不況で店を畳んでしまったけどね。

嘘を嘘と見抜けず、騙され易い私にとっては現実も世知辛い世の中なので、
習熟度が底辺で危険でもリアルの私にとっては何の実害のない
オンラインメディアの方が安全だと思うんだ。
なのでガチャとか廻してしまったんだけど、
プレイヤースキルの無い私は良かったんだと納得してるんだけどね。

SNUFFさん、現実もネトゲでも危険な私はどうすれば良いと思う?
3CMCZzumjMCI 2009-12-02 13:26:17
SNUFF

>マザーボードのRANケーブル口ごと
LANな
tNfLBO1mzi4q 2009-12-02 13:29:17
国王様っ!
国王様の場内に悩める民が来ましたぞっ!

国王は透明な織物で「わしの不愉快に思うモノは全てガチャ刑にするのだぁ!」透明な声で町中を闊歩し、透明な声が聞こえない民衆から「やだっw王様って意外と粗チンねw」とか「ドリチンかわいい~www」と娼婦にネタにされ。
子供は「ねぇねぇお母さん粗チンってなぁに?」って無垢な質問を母親にし、母は子供に「お父さんの事よっ!」って軽いアメリカンジョークを振る舞う民衆の中から悩み多き民が場内に進入しましたぞぉ!

>>結環さん
激しくスレチです

ココは人生相談スレじゃねぇですよ。
自分の人生観を吐瀉して他人に意見を求めるならば、新規スレを作成された方が良いのではないでしょうか。
そのスレに魅力があれば伸びるでしょうし、今は懐かしのバーサさんみたに面白い事になるかもしれませんよ わらい

しかし見てしまったので回答させて頂きます。

>>現実もネトゲでも危険な私はどうすれば良いと思う?

解答は3つ用意したので好きなモノを『自己責任』で選んでください
(1)霊感商法扱ってる業者から未来の見える水晶でも買って幸せになってください。
(2)俗世の娯楽を一切断ち切って、ついでに煩悩の元の性器を切り取ってください。その後、日本なら眉毛を剃って山に籠り、山の精霊と会話ができるようになったらTV局に行って、ネイチャージモンと一緒にひと儲けしてください。海外ならオランダに行って幸せになれる葉っぱを栽培して吸引して幸せになってください。タイあたりならメタンフェタミン系で、幸せな世界に行けるでしょう。
(3)答えはもうあなたの中にあるんじゃないですか はぁと

おれのしったことじゃないよ
tNfLBO1mzi4q 2009-12-02 13:32:31
>>辣韮

ひぃw
マーラ様の先っぽと俺のピクニックフェイスが真っ赤になる誤爆www

でもRANケーブルって体内の遺伝子にまつわる用語っぽいねw
リボ核酸の親戚みたいな感じw
3CMCZzumjMCI 2009-12-02 13:37:08
摸虞

>まあ、変な人がいるもんだなと、普通の人は眺めているでしょうね。
うん、まあ俺の感覚ではちょっと理解できひんかも。
でもお前もなんかそうするには思惑があるんやろし。

俺の場合やとダッジするくらいやったら怒られても
言い返したい・・みたいな感じやわ

俺はお前の発言は嫌いやけど、お前はちょっとユーモラス
やなと思うわ。言いたいこと言ってるくせに、言われる時は
無抵抗やん。ちょっと不思議な感じやわ。

学生時代やったら「ガンジー」とかあだ名付けてると思うわ
いい意味でな
3CMCZzumjMCI 2009-12-02 13:41:17
SNUFF

リボ核酸はええから、まず身近な用語から覚えろ

内容ないから消しとけよ>お前の全発言
J1ZrrX5A3qx8 2009-12-02 13:47:17
>SNUFFさん

なるほど。意図的に率先して
宗教関係や、性転換系の微妙な話題や、電波な話や、それを売りにする話や、
モラルに反するであろう葉の話題とかを実戦してくれてるのか。
イマジンではこういう書き込みも平気なんだよね。
身体を張って実践する姿は素晴らしいなぁ。

それに
俺の知ったことではないよ とそれとなくちゃんと返事してくれて感謝だわ。
tNfLBO1mzi4q 2009-12-02 13:59:35
国王っー!国王っー!
民が!民が率先して言論の弾圧活動をしてますぞっ!
飼い犬は飼い主に似るとはこの事でございますなっ!
コレは国王にとっては良き傾向でございますな わらい

犬は犬らしく黙ってガチャってれば良いものを…

>>辣韮
おいおいw
中身のない変人同士仲良くしなくても良いけどお前は悪い意味でアレな奴だなw

「身近な用語」ってのはLANの事か?しっかりと覚えてやったぞw
他にもあるならまず例を出してくれよなwww

あと公式が勝手に消さない限り俺の全発言は消えることはないよ わらい
どうぞ頑張って消してみてね はぁと
あと関西弁ってなんか品性がないから消しよけよ>お前の全発言

>>結環さん
満足してくれてなによりです
3CMCZzumjMCI 2009-12-02 14:30:32
SNUFF

>他にもあるならまず例を出してくれよなwww

>でもRANケーブルって体内の遺伝子にまつわる用語っぽいねw
RNAやから

こんなんしかおらんのか
J1ZrrX5A3qx8 2009-12-02 14:31:40
>SNUFFさん

見るで御座る!こんな発言を連発しても何にもお咎めないで御座る!
言論弾圧?しゃらくさいで御座る!笑止で御座る!
あらゆる問題を包括した発言連射でも何も起きないで御座る!
運営の規約なんてこんなもんで御座る!実行してみろで御座る!
拙者等プレイヤーを不快な書き込みから保護するなら早くするで御座る!

…ってな感じで体を張ってこのスレの根幹に繋がり兼ねない問題を
露見させてくれてる…だろう…多分…きっと…恐らく。
万年平社員発言も今考えると意図的に使ってくれたんだろう。多分。

でも、
それでSNUFFさんがどうなろうと 私の知ったこっちゃねぇ けど。
そろそろやめておいたほうが…余計なお世話?サーセン。
tNfLBO1mzi4q 2009-12-02 14:39:37
国王…残念なお知らせです…エフッエフッw
言論弾圧をしてきた民に語彙がなかったのです…
これは由々しき事態ですぞっ!国王に似た民があんな…あんなにもセンスのない愚民だったとは わらい

>>辣韮
俺とお前のユーモアセンスが大きく異なる事が良くわかった
RNA
ribo nucleic acid
何故俺が「リボ核酸」って書き込みをしたのかわからなかったのか?
それとも意味もわからず書き込んだとでも思ったのか?語彙が乏しければ、想像力はそれ以上に乏しいな、関西弁使うならもっと想像力を養って一般的なユーモアセンスを身に付けような。カウンターのセンスも無いよおまえwww
3Wt2F8ovJr7Q 2009-12-02 14:40:17
規約違反について議論するのは不毛だと思うのですが…

このスレには規約11条18条しか書いてないのですが、全部で20条までありますよね?
第20条には「本規約は、成立、効力、解釈および履行を含め、全ての事項について日本国法令に従うものとします。」と書いてあります。
となると当然憲法21条の表現の自由も守らないといけないことになります。
(規約20条が無くても憲法は守らないといけないのですが)
身の回りにはひどいことが書かれた印刷物がいっぱいありますが、これらの発行が許されているということはある程度の表現は憲法で保障されているということです。
このBBSに書かれているようなことは、その辺の低俗な印刷物の足下にも及ばないレベルなので、憲法の保障の範囲内ではないでしょうか?

今延べました私の意見に対しまして、反論がある方もいるでしょう。
規約の解釈の仕方など、いくらでもあるのですから。

極論を申しましたが、結局のところは私たちには規約違反かどうか判断することはできないので、規約違反の疑いを持ったならば規約を解釈する権利のある運営に報告して判断を待つのがよいでしょう。

もっとも、ここはBBSなのでいたずらに規約を振りかざすのではなく、自分の良心に照らし合わせて悪質と判断される書き込みがあったならば、自分の識見に基づいて、そのような書き込みをしてはならない旨を相手に説明すべきだと思います。

そのような努力もせずに自分の気に入らない書き込みを次々と運営に報告するのであれば自由な議論を妨げる行為としか見えません。
tNfLBO1mzi4q 2009-12-02 14:43:41
>>結環さん
そうでヤンスwココの運営が動く所が見てみたいでヤンスw

他人の行動の恣意性を考えると被害妄想になっちゃうからそこらへんでストップでヤンスw

俺がどうなろうと結末を決定できるのは運営でヤンスwww

前例は浮世草子でヤンスwww

あとはもう解るだろ?w
3CMCZzumjMCI 2009-12-02 14:57:04
SNUFF

ribo nucleic acid 知らんかったわ
tNfLBO1mzi4q 2009-12-02 15:02:27
>>辣韮

それはゴメン。

別に知らない事が悪い事じゃないよ。知らなかった自分を知るって事が重要なんだよ。
「無知の知」ね、哲学のテストや一般的な会話に比喩表現で使えるから覚えておいてね。
GWLhFDlXBhJH 2009-12-02 18:08:31
>クランでもフレでもな、今db-net書き込みしてるなんて人どんだけいる?
>普通はいややわ。ネガの巣窟やしな。

ハンドルネーム設定できないので利用しにくいという話は聞くけど
(要するにキャラ名を出して書きたくない)
ネガだから書かないとは聞いたことはないかなあ
ここより外部サイトのほうがネガすごいと思うし・・・(・×・)

ここに書き込まれない理由としては
情報なら2ちゃんねるとwikiで十分だから利用しない
初心者は話題についていけないから質問や募集ぐらいしか使わない
そんな感じなのだと思うけど。
3CMCZzumjMCI 2009-12-02 22:55:48
宇佐木ノさん

>そんな感じなのだと思うけど。
そうなんか・・別にネガでも気にしいひん人も多いんかもな
ZLEefNA9Q/Km 2009-12-03 18:02:56
国王こないね(´・ω・`)
lMdSSkbORf8a 2009-12-20 17:42:57
皆様お久しぶりでございます。
日本国法令についての記述がございましたので一言発言させていただいておきます。言論統制であるとか戦犯などの言葉で某掲示板が賑わっているみたいですが時代錯誤も甚だしいと感じさせられます。何をもってして言論統制だと言えるのか。何をもってして戦犯だと罵るのか。憲法で謳われている「表現の自由」には対になるものとして「プライバシーの権利」があるのは勿論のこと大前提として「基本的人権の尊重」というものがあります。匿名性を利用して他人を罵る行為、馬鹿にする行為等にて、行き過ぎているものについては大いに問題があると思います。
掲示板とは便利なものですが必ず閲覧者等の相手が存在します。初対面の相手に皆さんはどういう対応をしていますか?「掲示板の中だけふざけてるんだよ」などと言うのはおかしい話だと思います。掲示板の中だけ他の人格で書き込むなどというのは何かが破綻しているとしか思えないからです。そういう意味でも、面と向かって対応しているような書き込みが望まれるのではないでしょうか。
以上、私の個人的な意見でございますことをご容赦いただいた上で、更なる交流を期待しつつしばらく耳を傾けることに専念いたします。

hxXC3ZVFkx9a 2009-12-20 18:26:27
初代インカ帝国国王さん 初めまして

唐突に素朴な疑問です
「初代インカ帝国国王」というお名前は本名ですか?
もし違うのであれば国王さんも違う人格で遊んでいる可能性は大きいですよね

キャラの話になりますが
・メインキャラ(最近は多職にわたりどれがメインか分からないのも含む)
・Aクラン用のキャラ
・Bクラン用のキャラ
・トレード用のキャラ
・倉庫兼石用のキャラ
・BBS用のキャラ
・その他のキャラ

これらを使い分けることに何か問題がありますか?
マナーを守れと言うのはよく分かりますが
てか、当然のことですよね

敬意を持って接するのであれば
色々な人格で遊ぶのもありだと思いますが
BBSだけは上記のどれかのキャラで書かないといけないのでしょうか

疑問のピントがずれていたら遠慮なくドカンとぶちかましてやってください国王様
3CMCZzumjMCI 2009-12-20 18:32:33
初代インカ帝国国王さん

ごぶさたしております。国王閣下。

Ukyoさん

>もし違うのであれば国王さんも違う人格で遊んでいる可能性は大きいですよね
インカ帝国ってまだあるんかな・・
8Ck2/hgPjmsD 2009-12-20 18:38:44
でも、騒がなかったらもっとひどい惨状になっていたと思いますよ。
ガチャの一年と言っていいほどでしたからね。
来年はよくなることを祈って?
頭の中もリセット。
3CMCZzumjMCI 2009-12-20 18:44:16
摸虞さん

なんか久しぶり
lMdSSkbORf8a 2009-12-21 03:54:24
Ukyo様へ

大きな勘違いをなされているようですのでお話しておきます。ゲーム内のキャラクターは使用している人間の人格を反映することはあれども、それ自体が人格を持っているわけではありません。言い換えれば、こういった掲示板においてお話している相手は人格をもった人間であり、ゲーム内のキャラクターではありません。そこを勘違いなされぬようお願いいたします。
話は変わりますが、最近は道徳の授業などにおいて「でも」「だって」「ね」については相手の心証を損ねますということは教えられていないのでしょうか。この3語を普通に使っている人は信用されません。覚えておいてください。
ついついでしゃばってしまいましたが、また皆様のご意見に耳を傾けたいと思っております。
8Ck2/hgPjmsD 2009-12-21 11:20:46
はい、よく使う私が来ましたよ。

「ね」は強調するのによく使います。
「だって」は破たんしているときに使って、使わせる方にも原因がある場合があります。
「でも」行き詰まっているときに相手が反論する場合、仕方なく使うことがあります。

ロボットのように都合のいい人間ばかりになればいいですね。
だって、私のような人間は死んでも治らないし・・・。
でも、ほんの僅かな望みはあるかな。
u2bVlEEOUxcI 2009-12-21 12:24:29
結局は運営の犬が立てたスレか。
lMdSSkbORf8a 2009-12-22 10:20:26
摸虞様へ

ロボットのような人間ということではありません。普通のマナーのお話です。
もしもできていないということであれば努力すれば次の展開があるのではないでしょうか。さもなければ、きちんとできる後輩たちに頭をさげなければならなくなりますよ。

荻原 マサキヨ 様へ

そういうのを「負け犬の遠吠え」と言います。主張したいことがあれば遠慮なく語ってください。

ルールはルールです。守れない人は敬遠されて当たり前です。それを承知の上でご自由に意見交換よろしくお願いします。
lMdSSkbORf8a 2009-12-22 11:48:01
佐希様へ

改行の件、しかと賜りました。配慮が足りなかったことをお詫び申し上げます。
「でも」「だって」「~ね」については掲示板等ではそういう効果があるということも理解できました。ただ普通に会話の中で出てくることに関しては非常に不道徳であることをご承知ください。
例えば「こう思います」と言えばいいことを「こう思いますね」と言われれば誰でも不愉快に感じるはずです。「でも」「だって」については言い訳、言い逃れです。
私は20代後半の若輩者ですがこういった道徳は大切だと常日頃思っておりますし、人格形成の場である小学校でしっかり学んでいるはずのことをないがしろにする風潮に嫌悪感を感じている次第です。
lMdSSkbORf8a 2009-12-22 11:50:31
佐希様へ

さすがに恥ずかしくなって消去なされましたか。賢明な判断だと思います。

以降、できましたら耳を傾けることに専念したいと思います。皆様どうぞ意見交換ごゆるりと。
GGnFbyJir1Bc 2009-12-22 12:07:23
ごめんなさい、間違って削除してしまったので再掲します。

>最近は道徳の授業などにおいて「でも」「だって」「ね」については相手の心証を損ねますということは教えられていないのでしょうか。
>この3語を普通に使っている人は信用されません。

BBSでは相手の表情が見えません。
「です」、「ます」が並んだ公用文のような文章を、読み手は、硬くて威圧的で上から目線の物言いと受け取り、口論に発展することもあります。
だから、BBSでは、あえて語尾に「ね」をつけて会話口調にして文章をやわらかくしたり、「しかし」でなく「でも」など話し言葉を使って砕けた感じを出すなど、相手に威圧感を与えないようにしている人が多いのです。
これは、BBSやチャットにおいて、文章に表情を持たせ、円滑にコミュニケーションを取るためのテクニックとされています。
むろん、話し言葉の多用しすぎは馴れ馴れしさが出ますので、そこは書き手にさじ加減が要求されますが。

なお、BBSでは、一文ごとに改行するのがマナーです。
改行せずベタ書きしているあなたの書き込みと、一文ごとに改行している他の方の書き込みを見比べてみてください。
どちらが読みやすいかは一目瞭然でしょう?
モニターの文章は紙に書かれた文章より目で追いにくく、どこまで読んだか見失いやすいため、1文ごとに改行を入れるのが他利用者への配慮です。

BBSには、BBS特有のマナーがあります。
書き込みをするのであれば、ネットマナーに関するHPを一読する程度のことはしておいた方が良いでしょう。
BBS利用のあり方を説くのに、改行など基本マナーを知らないというのは、いかがなものかと思います。
3CMCZzumjMCI 2009-12-22 13:05:17
佐希さん

>なお、BBSでは、一文ごとに改行するのがマナーです
まじで・・そんなん初めて聞いたわ
そんなマナーないと思うけど・・だってめっちゃ読みにくいやん

どうでもええけど、ちょっとマナーって言葉の意味調べた方がいいかもな。
恥ずかしいからな
gdoMDZcG74bs 2009-12-22 13:16:30
マナーの本質は「他者を気遣う」ってことらしいわ。
自身が守っているからとマナーを他者に押しつけちゃダメよぉん。
マナーの本質から外れちゃうからねぇん。
でも、間違ってはいないので参考程度にさせてもらいましょうってコトで。

スレチになりそうなので・・・
この板での趣旨は
「明らかに悪意のある書き込みについてどう思うか」
ですよね?

『悪意のある書き込み』はいけないことです!!
みんなが楽しいのが一番なのです!

以上!

>荻原 マサキヨ  2009-12-21 21:24:29
>結局は運営の犬が立てたスレか。
これが悪意ある書き込みの良い?例ですね。感謝します。
qoaFbTMkt1WD 2009-12-22 13:30:28
辣韮 さんへ
改行自体はそんなに変じゃ無いと思います。それがマナーなのかどうかは知りませんけど。
ここのBBSのように自動で折り返してくれるところはいいのですが、辣韮 さんも改行が入るまで折り返さないBBSも見たことがあるとおもいます。レイアウトが崩れるぐらいならいいかもしれませんが、一つの書き込みのためにスクロールバーが付いたりすることもありますので、マナーと考えていいと思えます。

ただ、以前よく揉める書き込みをしてた人のように「一行空け」とかすると不要なログ流し(早期の書き込みを過去ログへ追いやる)とかに繋がるのでこちらはマナー違反と考えていいかと。
また、改行なのか段落分けかもわかりにくいため、内容がつながってるのかどうかがわかりにくく勘違いの原因にもなります。(実体験です。その人の場合は文途中での改行もあるからさらに・・以下略)
gdoMDZcG74bs 2009-12-22 13:37:02
>以前よく揉める書き込みをしてた人のように「一行空け」とかすると

あの人か・・・何もかも皆懐かしい・・・
8Ck2/hgPjmsD 2009-12-22 15:28:50
人それぞれだから面白いと思うのですが・・・。
マナーは自分が思う程度のところは守ります。

スレ主を見ていると、実は上から目線だったりします。
hxXC3ZVFkx9a 2009-12-22 19:32:13
>>佐希さん
説明上手ですね、とても分かりやすいですよ

マナーは環境や文化で色々変わりますからね
日本では当たり前のことが他国に行くと無礼極まりないこともあったり
よくリアルのマナーを持ち込む人いますが
佐希さん言うように相手が見えないMMOやBBSなどでは
やはりその場特有のマナーがあると思います

「でも」「だって」「~ね」は
その単語自体が悪いのではなく
その前後の文章が大きく影響すると思いますよ
ただし「だって」とい言葉はあまり見かけませんが・・・

例)
今回の修正はとんでもなくユーザー負担が増えたぜ
でも、俺はそんなことではめげない。IMAGINEの世界で頑張るぜ!!

これ不快ですか?

上の文章で「ね」を使ってみました
>マナーは環境や文化で色々変わりますからね ←この「ね」まずいですかね」

相手(上司とか)に叱られてる時や諭されてる時の
「でも、だって」はまずいと思います

あと、「~ね」ってそんなに威圧感ありますか?
私には国王様の礼儀正しい言葉遣いのほうが
顔が見えないこともあって、より威圧感がありますけど・・・
gdoMDZcG74bs 2009-12-22 21:35:58
>>Ukyoさん

佐希さんの説明だけで十分じゃないですか?
GGnFbyJir1Bc 2009-12-23 02:21:46
一文ごとに改行するのは一般的なマナーではなかったのですか、ごめんなさい。
私は新聞や雑誌の「気をつけよう、こういう人はBBSで嫌われる」記事を参考にしていて、そこに改行すると書かれていたので一般的なマナーかと・・・。

私も、「だって」は言い訳、「でも」は反論、「でも」や「だって」を多用する人=言い訳や反論ばかりしている人、後向きなことしか言わない人は他人を不快にすると教わりました。
私の会社の接客マニュアルにも、
クレームのお客様は会社に前向きな解決策を提示してほしくて来た人。
そのお客様に対して、「でも、お客様」、「しかし、お客様」、「ですが、お客様」と、後向きなことばかり言えば、不快がられて当然。
だから、「お話は分かりました、では、こうしましょう」と前向きな提案をすべきと書かれています。

議論の中で、相手に「でも」「しかし」「ですが」と反論し、相手を打ち負かそう、折れさせようとするだけでなく、「では」「ならば」で分かり合える点を探すことは、とても大切なことだと思います。
それが、このBBSユーザーの間でできるといいですね。
ついでに、ケイブが、「でも、ユーザーさん」「しかし、ユーザーさん」でなく、「では、ユーザーさんこうしましょう」という姿勢を強く出してくれたら、うれしい。

と、前向きな提案をして締めます。
スレ違いなのでこの話はここまでで
hxXC3ZVFkx9a 2009-12-23 04:21:21
>佐希さん

スレ主旨に
>私を含めたユーザーの皆様を不愉快な気分にさせているのではないでしょうか。
とありますので全然スレ違ではないと思いますよ
むしろ本筋かと思って書いてみたのですが

>天法院 山田さん

>スレチになりそうなので・・・
>この板での趣旨は「明らかに悪意のある書き込みについてどう思うか」
ですよね?

悪意のある書き込みとは単語などの目に見えるものだけではないと思います
一行飛ばしの書き方や、見づらいベタ書き、
マナーとかの言葉で正論ぽく相手をねじ伏せる等々
見えないところに悪意が隠れている可能性もゼロではないと思います

“だって”「明らかに悪意のある書き込み・・・」だけに焦点絞ったら
そんなの議論するまでもなくだめでしょ、しかも規約違反だし

補足:↑の“だって”は嫌味ではありませんよ
他に適切な単語が浮かばなかっただけです・・・語彙不足なのかな自分
3CMCZzumjMCI 2009-12-23 07:12:28
DB ミズキさん

>辣韮 さんも改行が入るまで折り返さないBBSも見たことがあるとおもいます
見たことないけどな。どこのこと?
そもそもBBS自体あんまり見いひんからかも

メールやBBSの作法って環境が決めると思うわ。だから数年前の作法は
もう意味がないのもあるわ。

今はモニタが横長多いし、縦に長いのは読みにくいかもしれんな
個人的には縦にスクロールしないと読めないくらい長いコメントは
短くして欲しいわ・・あくまで個人的な好みやけど。
3CMCZzumjMCI 2009-12-23 07:21:19
Ukyoさん

>そんなの議論するまでもなくだめでしょ、しかも規約違反だし
ちょっと前まで雑談トップの半分くらいのスレッドがそんなんやったし。
その頃に出来たスレッドやしな、これ。

ずっと野放しやったけどやっとまともになってきたと思うわ。
もっと厳しくてもいいと思うけどな。クレーマーはもう帰ってこんで
ええんちゃうかな。遊んでる俺らの邪魔やしな
8Ck2/hgPjmsD 2009-12-23 07:59:06
元からクレーマーだったわけではないと思いますよ。
元凶をつくったのは運営ですから。

クレームを出すのも馬鹿馬鹿しいと思っている人は、すでに去っているでしょう。
今いるクレーマー、隠れクレーマーを排除したらどれほどの人が残るでしょうね?

ついでに、きちんとしたところですと、少しぐらいの不満などあっても大目に見てもらえます。
3CMCZzumjMCI 2009-12-23 08:33:26
摸虞さん

>元凶をつくったのは運営ですから
まあそうかもしれんけど。ユーザーが一方的に規約に同意して会員にして
もらってるわけやろ?

理由があっても迷惑な話やと俺には思えるけどな
db-netは普通の人も使ってるってこと忘れたらあかんと思うわ

大目ってこれまでは大目に見すぎやったと思うけどな・・
8Ck2/hgPjmsD 2009-12-23 09:00:50
視点がずれています・・・。
xGyI9bJ8FzfS 2009-12-23 13:45:55
摸虞さん頑張ってください (;´д⊂)
>隠れクレーマーを排除したらどれほどの人が残るでしょうね?

今までみたいに運営にもユーザーにもクレーム出すのもするのも疲れた
やりたかった真・女神転生はSJ!!でImagineに戻ってみれば

腐オタアニメ臭コラボですか・・・ってなる自分

↑自分です、そもそも【真・女神転生】ってタイトルなのが問題かな?
これが【女神異聞禄Imagine】ってタイトルならクレームすらしてない

って自分みたいなクレーマーさんも大勢いそうです・・・・

*腐オタアニメ臭、なんでも反対とかしてる奴でもないですよ
*日本の文化だと思ってるし初音ミクの暴走とか聞きましたし少し弾けるw

このゲームはネトゲーとは言え問題は【真・女神転生】って所なんだと思う
8Ck2/hgPjmsD 2009-12-23 14:17:14
そうですね。私も【女神転生】に釣られてしまったクマー、状態です。
hxXC3ZVFkx9a 2009-12-23 17:10:52
感じたこと・・・

飽きがくるまでは何があってもクレームはつけない
飽きてくると些細なことでも文句を言いたくなる

BBSがどんなところか分からないうちは他人にも気を遣う
BBSに慣れてくると過激な事を書くようになる
運営の放任主義がちょっと長すぎたかな
やるとなったら警告無しとか極端すぎる気もします

思うところは
運営には飽きさせないゲームを作って行って欲しいのと
ユーザー皆様が他人を思いやる心を持つことかな
正論でも人を傷つけることが多々あることを知っておきたいものです
7b/mf6ufbijb 2009-12-23 20:47:50
国王様定期的に出現するのね。

公式BBSにおける規約違反者は運営が取り締まれば良いだけであって、検閲されていないものは運営の責任において容認していると考えるべきじゃないですかね?
また、検閲していると仮定した場合。誰かを不快にさせる発言があっても運営は容認していると考えるのが妥当になりますが、その場合国王様はどうされますか?

某巨大掲示板については、公式が不干渉を決め込んでいるので口出ししたとしても何の意味も無いんじゃないですかね。

やや重複しますが、運営がこのBBSを言論管理しているのかどうか?という疑問もあります。なぜか国王様が出現しなかった時期にだいぶ過激なお話が飛んでますし。

マナーやルール等の議論になり、CAVEの運営に対する意見交換に流れつつありますが、国王様は何を望んでいるんですかね?
そもそも文字だけのBBSにおいて恣意性のある悪意って、情報を読み取る人間のテンション次第じゃないですかね?

例えば
--------------------------------------------------------
>>○○
お前の名前を運営に問いただして住所と氏名聞き出して晒してやろうか?
---------------------------------------------------------
って発言に対する感情のケースとして

「個人情報保護法がある限り、裁判所の令状受けた警察以外は介入できないのにこの馬鹿は何を言っているんだwww」

という感情と

「ひぃぃぃぃ住所と名前が晒されるぅぅぅぅひぃぃぃこわぃぃぃぃ」

の2パターンが考えられますが、情報の受信者の状態に左右されると思うんですがどうですかね?

国王様はどう考えられますか?
lMdSSkbORf8a 2009-12-24 00:14:27
Scatman様へ

ご質問いただきましたのでお返事させていただきます。あくまで私自身の個人的な意見ではありますが、公平感をどちらに振り分けるかということだと思います。
たとえば企業において、「できる人」基準で人事制度を作っている場合は良い意味での公平感が醸成されますが、「できない人」基準の場合は組織風土は徐々に腐っていきます。
BBSのとらえかたにおいても「精神状態が健康な人」「そうじゃない人」それぞれではないかと思いますし、できれば公平感の観点においては前者基準でよいのではないかと思っております。
私の発言が「上から目線」であるとのご指摘いただいておりますが、これもこういったケースの一環であると考えられます。

蛇足ではありますが、佐希様への私の対応についてお詫び申し上げます。またScatman様、「でしょうかね?」などの言い回しから「でしょうか。」に変えるだけで相手に与える印象が変わります。
「ね」については不愉快だと申し上げておりますし、ご注意いただければと思うしだいでございます。同意と疑問と余計なプライドなどいろいろと混在している「ね」については「だから何が言いたいの」としか普通の社会では返す言葉がありませんから。
hxXC3ZVFkx9a 2009-12-24 04:13:43
横槍すいません

~ですか?は
相手を特定して直接相手に質問する場合

~ですかね?は
他の人も見ている掲示板に於いて自分の考えに対し
他の人の意見も聞いてみたい場合に使うのではないでしょうか?

現にScatmanさんの文中に直接質問している部分は
>その場合国王様はどうされますか?と
「ね」はついていません

国王様がどのような環境にいらっしゃるのかわかりませんが
不愉快になられるほど拘る真意がもうひとつ理解できないのですが

横からすいませんでした
fx3nP7C5ckXL 2009-12-24 04:43:52
余計なプライドをお持ちなんじゃないでしょうか、国王だけに
普通の人が気にしない程度のことにも突っかかってしまう、器の大きい国王万歳(^し^)

ハンゲーム速報
イマギネのページがなくなっちゃいました
期待に胸を膨らませた新規ハンゲ組はいったいどうなってしまうのか
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE