S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
マッカ減少・下方修正のメリットって? 78 k0mDmZxz4TY2 2009-12-01 18:31:22
運営・開発がどのような経緯でイチガヤ金プレートの報酬減を実行したのか、
それに伴う利点が私には理解できません。

疾駆30分ボス直10周で約20万の収入が修正前には有りました。
それを多いと感じていたPCも多かったかもしれませんが、
物霊合体・改造素材の値段・プレートの値段・悪魔合体・リユニオン・装備の修理費・一部の店売りメモリ等、
IMAGINE内の設備の使用価格がかなり高額で、
湯水のようにマッカが無くなっていきます。

改造素材を例に取ると
近接9 ハラキリセイバー N属性217866マッカ 20.00%
キャビネットPro(×2.0)40%で5回の失敗も普通に起こる仕様ですので、
100万はあっという間に消えてしまいます。

>「ほら、結構な身入りになるでしょ?」

スタッフブログの一節ですが、
ダンジョン収支報告スレッドの鈴菜さんの報告では、
セルタワー銀・ソロ
<総獲得マッカ・マグ>
マッカ 16748 マグ 1500
<宝箱・ドロップ>
オパール 37 サファイア 10 チャクラパウダー 28
サファ 15 仙珠 17 地返しの玉・魔石・宝玉 略
ミカエルカード1 
全部売ったら、5万弱

これにプレート代・修理費を引くとPCにもよりますが2~3万の収入になるでしょうが、所要時間は早くて1周30分かかります。
これが結構な見入りなんでしょうか?PTプレイならさらに少なくなります。

近接9 ハラキリセイバー N属性217866マッカ 20.00%を完成させるのには、
どれほどの時間が必要でしょう。

つづく
k0mDmZxz4TY2 2009-12-01 18:31:56
市ハム層の貯蓄が底を尽き、マッカの流通が不通になるのはまだ先かもしれません。
しかし、現在でもトレ&バザーではCP品でも捨て値で取引されています。

マッカ収集の苦痛から引退・引退宣言してる人は多く、
それを苦痛に感じている人も多いです。
楽しめないゲームに課金をする人がどのくらいいるのか疑問ですが、
連日、更新される課金誘導の告知で収益は上がったのでしょか?

そこでスレタイのメリットですが、
どう考えても収益が下がる効果しか浮かびません。
マッカの価値が上がるならRMTの需要も多くなると予想はつきます。

後は、この修正で収益を上げ、RMTを抑制させる方法は、
マッカのCP売りしか私には考え付きません。

そこで、構造的にこの修正のメリットを説明できる方。
「マッカなんか無くても楽しめるぜ!」って方。
その方法や意見を聞かせて頂けませんでしょうか?

宜しくお願いします。
GWLhFDlXBhJH 2009-12-01 23:18:09
けいざいがく的なメリットはね、イマジンのインフレ抑制だと思うよ
成功してるかどうかは別として

景気が過熱気味となり、インフレ懸念が高まった場合は
お金の供給を抑えて、市中に出回る資金の量を減らすの。
国の中央銀行でもやってることだよ。

各国の中央銀行は貸すお金の金利の上げ下げで経済をコントロールしてるの
ゲーム内経済もそれに準じたことを行うことがあるよ
ht4qyuDm06.. 2009-12-01 23:57:05
>>m2さん
マッカのCP売りの布石って答えでてるじゃないですか。
運営さんは営利企業だからそれを見越したデフレ誘導じゃないですか。
マッカ使用コンテンツの充実?(物霊等)とD報酬修正。
↑で書いてるとおり、実際の所セルで宝拾うより前のイチ金10周の方が見入りがよかったからね。
これでゲーム内通過は長期的に見て減少するだろうから来年の2月大型UPの時にでもCP販売導入するんじゃないかな。
YCifvHrDSm0S 2009-12-02 01:27:02
みみぃさんとかぶりますが
プレイヤー間にマッカが流通しすぎたため
(人によっては数億もってたり;)
物霊などシステム側である程度回収してから
報酬再見直し→皆さんの声にお答えしました!
の流れではないかと予想しています。
bcJxPj2YCRvV 2009-12-02 01:47:45
あるところからということにしておきますが
今回の下方修正はみなさんがいってあるとおりマッカがあまりにも流通しすぎてること
それとイチ金だけじゃなくいろんなところを回ってほしい
まあそれで今回無料プレートを配ったとのことらしい・・・
てか私から言えばダンジョンの特色・・・ん~あっても・・・いやあまりないねえwww
それにここまでの下方修正では回れないよねえ。赤字だし(´-`).。oO(・・・・・・・・・)
ただ下方修正すればいい・・・ちと安易なやり方だなあと感じてます。

最後に社員乙はやめてね。違うからwww
3CMCZzumjMCI 2009-12-02 02:29:46
m2

個人的にはな運営さんの狙いはこうやと思う
1、マッカ回収(イチ修正と物霊)
2、CP品の回収(物霊)
これでゲーム内経済はデフレに移行するわ。
その抑制の意味でも「2」も同じタイミングでやるのは正解。
イチだけ回れば課金不要な状況よりも、収益下がると思えへん。
マッカの価値が高まるから、新しい衣装や武器得るにはガチャの
方が楽になっていくやろ

プレイヤーにとっては美味しすぎるDがなくなるわけや。
お前みたいに不満言い続けるやつもいるやろな
イチは弊害も多かったこと思い出せや

でも日本を見てみろな。事業仕分けな。
利権がなくなる時はみんな必死で抵抗するけどな、
それが日本全体、イマジン全体のためになるんやったら
我慢して適応していこうや

m2、俺はこころんbさんと違ってな、お前のキメ台詞
聞きたいわ「社員乙www」ってな。頼むでー
YFyD3iFmGsgU 2009-12-02 02:33:53
ガチャ回さすための物霊ですしね
市場に溢れたCP品を駆除し、再販ガチャでも稼げて
行き詰った高揚装備もこれで堂々と壊れ性能で出せますし
ガチャ推奨のための報酬減です
3CMCZzumjMCI 2009-12-02 02:53:15
反射死上等さん

ガチャはある程度伸びていくやろな。大型アプデ次第な部分もあるけど。
LkY6jO8vwLtL 2009-12-02 02:56:17
マッカ回収するのであれば店で30万マッカとかで
耐久以外ゼロ性能の過去のCP品を販売すれば
その「見た目」にしたい人はこぞって買うだろうなー・・・っと。
CTVtLezIozyk 2009-12-02 02:59:45
>>m2さん
収益が下がる効果しか思い浮かばないかもしれませんが、実際は上がっているのかもしれません。
ユーザーにとってGJな修正でも、利益があがらずに、サービス終了となれば結果的にはGJではなかったということもあるかもしれません。

私にとっての今回の修正メリットは、ガキがルビーを落とすと幸せな気分になれることでしょうか^^;
m2さんもハラキリセイバーが完成したときは以前より喜びが大きいかもしれません。

与えられた環境の中で楽しむか、それがいやならやめるしかないと私は思っています。
今回の修正で会員数が異常に減ったり、収益が下がっているのならそのうち再調整があるのではないでしょうか。
EV/qaz9C1Vuz 2009-12-02 04:03:19
1つ実例として、今まで無課金だったフレが課金したのね。
なんでなん?って聞いたら、やっぱり楽にマッカが稼げなくなったり、
バザーやトレの売値が上がって欲しいものが手に入れられないからだって。
つか、キミつい2ヶ月前はLV20だったのに、今はLV80超えてるし、
装備もま~立派だし、も~まいっちゃうなって感じなのにw

DCO SHOP見ると、たしかに大概の服装がラインナップされてるから、
無課金の人でもついつい回してみたくなる気は少し分かるかな。

あと、俺自身としては、なんで最近0CPのモノをわざわざDCO SHOPで
入手させるのかな~?ってちょっと不思議だったんだけど、
今まで無課金だった人たちに、存在や使い方を教える目的もたぶんあるよね。

運営の利益になるのかどうかは分かんないけれど、
もし、フレのような人たちが他にもいるとするならば、
10000円/月の1人じゃなくって100円/月使ってくれる100人を作りたいのかな~?とは思う。
そりゃ、そっちのほうが安定するからね~。と無責任に予測・・・w

ちなみに
「マッカなんか無くても楽しめるぜ!」って方。
→どっちかってゆうと、のんびり楽しんでる俺はこっちの人間かな^^;
今の装備でも一応どのDもクリアできるから、あとはもうちょっとリペア・・
くらいですかね~。
そんな人間の言うことなので、参考にはならないかだけど、
反対の人と同じ理由で課金をした人も実際は他にもいると思う^^;
O9gJ4r61DuRc 2009-12-02 04:43:49
そもそもRPGってボス倒して物語クリアーしたら終わりってな感じじゃない?IMAGINEに例えたら無課金でもLV60位でクリアー出来てしまうので、それ以上のDで遊ぶなら課金して装備整えろやーって運営の声じゃねえかと思えるのよね。(まぁ、発売から4年経ってもACT15までしか開発してない運営も問題だけど^^)

今回は、LV80とかLV90台の廃人連中を駆逐したかったんじゃないかとも勘ぐるわけね。高揚装備整えてバリアー有りでイチ金ハム(他Dも含めて)は正直ゲームとしてはおかしいと思うんだよね。考えてみ?RPGって死んだりしながらボスを倒してクリアーしていくゲームなのに雑魚キャラもボスも瞬殺だからね。

今回の修正で現状、Dに行く人は減ってPT募集も少なくなって活気がなくなっている状態だから運営は、もう少し報酬を上げて皆さんのお声に反映して再修正しましたーってオチだと思うんだけどね。
A7r5yKBJ.ihF 2009-12-02 05:04:27
正直、どう贔屓目に見てもイチ金の報酬バランスの悪さは確実ですよね。これでプレ代も5000マッカとかに下げてたらまだPTで周回重ねれば装備の維持費くらいは捻出も出来たのでしょうけれど。

確かにダンジョンはイチ金だけではありませんがレベル8~90台に上がって行く場所がそこくらいしかないのも事実なのですし、さらなる実装に向けての調整だとしてもそれが成されるまでこのままというのはかなり厳しいかと思われます。
0Lm8ouk5DMTg 2009-12-02 05:28:55
反対にイチ金の報酬10倍で考えてみたらどうでしょう?
中古CP装備のどうでもいいのが数百万~数千万・・・になっていくと思います
むしろこのコミュニティ内の通貨(マッカ)が増えるほどCP品はCP品同士のトレードでしか手に入らなくなると思います

それと、報酬下方だけじゃなくて今回の修正全般での話しになりますが
修正後スギ銀、スギ金のPT募集が増えてると思うのですがどうでしょう?
生産やってる身としては、エメ、ガネが手に入りやすい修正後スギナミに意図を感じるのですがw

装備品の入手もスギあたりでPTが組みやすいのも、ソロでじっくり廻って収入が得られるのも、低~中レベル帯の人にとって大きなメリットではないでしょうか?
新規で生産キャラ作るとレベリングが大変とかデメリットもありますが^^;

ゲーム内経済はプレ高いなぁ~と思うぐらいがちょうどいいのじゃないかな

このところ新規さんとかにつらい状況が続いていたので・・
イチハムする人とそれ未満の人で経済格差みたいの出来ちゃってたし
それを補うのが(低LVの段階で)課金しかないよりはデフレのほうがいいと思います
新規さんや初心者さんがやっていける=このサービスが続いていく事が最大のメリット(目的?)じゃないかな

そもそもこれまでのINしてハムって落ちるで成立させられる遊び方ってどうだろ?
それってマッカ製造BOTだよね^^;
プラズマBOTよりはるかに高効率な
YCifvHrDSm0S 2009-12-02 05:31:53
スレの趣旨とは違いますけど、
こんなときに独自の金策できると後々楽に生活できたりしますよ
ライバル増えたら稼ぎ減るから情報出す人あんまいないと思うけど。

参考までに某おすすめMMOのテンプレにこのような記述がありました

「3日レベル上げしたら4日金策しろ」

また、今でもお金かけずに経験やマッカマグ得る方法はありますよね?
一例をあげると新月天使、ギリメカラや王国ハム、クチナワ雑魚掃除など
物霊特需でカーリー戦やヘカーテ戦も再注目ではないでしょうか。

修正待ってても仕方ない(当分期待できそうにない)ですから
愚痴言ってるよりは動いたほうがマッカになると思いますよ。

スレ汚し失礼しました。
nlxsNcWplqWI 2009-12-02 06:06:26
>構造的にこの修正のメリットを説明できる方。
構造的メリットの意味がよく分かりませんが私見を書いてみます

「物霊合体」
一気に持っている装備を半分に減らす(失敗の場合は+α)
今後どんな装備が出るか分からないので高揚の有無に関わらず手元に保管する
結果、急激なインフレが起きる

「イチ金収入の極端な下方修正」
収入はダンジョン一周でいくらになるかではなく
30分でいくらになるかが大きな要素となると思います
結果、収入は1/4以下となり緩やかなデフレを引き起こす

ゲーム内マッカが枯渇することは無いと思いますが
トータル的にデフレになることは考え難いと思います

もし、以前のままのイチ金だった場合
殆どの人がイチ金に集中する結果となり
ユーザーの不満は爆発する

今までのCP装備の供給過多の調整と今後のガチャ売り確保
現状これ以上増やせないダンジョンという制約の中でのマッカ調整
今出来る最大の苦肉の策だったのだろうと思います

メリットは今まで1週間で目標達成できたものが
今後は1~2ヶ月と長期で楽しめるようになったこと

デメリットは今まで1週間で目標達成できたものが
今後は1~2ヶ月と長期にかかってしまうこと

遊び方次第でどちらも存在すると思いますし
どちらの見方もありだと思います

テストプレイにも近い今回のDアンケートを敢行した事から見ても
運営も成功か失敗かの判断が付かないのではないかと思います
または、無料プレ配布で
マッタリを無理やり浸透させようとしているのかもしれませんね

自分にはこんな感じに映っています
GpYr5lJgXZqL 2009-12-02 06:44:25
スレちだけど・・・
朽縄行ったほうが良いですよ。
ルーン販売なんかも含めて、フレは1時間で30~100(出るルーンとヒューズで収入変動)が一番稼げるって言ってますし・・・
ゲームはイチ金だけじゃなくて、プラズマやら、刀匠キャラ作るやら、融合キャラ・・・
色々あるんだから、模索してみては?
イチ金=収入Dで希望するなら、個人的には・・・
イチ金=経験値さらに半分以下、報酬増なんかのバランスを考えてみて欲しいです。
その逆でも良いのですが・・・
今までのが、経験値、報酬がうますぎたんだと・・それにユーザーも慢性化しすぎたんではないでしょうか?
3CMCZzumjMCI 2009-12-02 09:15:17
彊さん

予想が逆でおもしろいわ。
あんまり詳しくないんやけど貨幣の流通が減るならインフレは
逆に考えにくい気がするわ。一般教育程度の知識でごめんやけど。

まあイチボス報酬減による貨幣減少と、物霊による装備減少の
どっちがより進むかでどっちもありえる話なんかもしれんけど。

経済学に詳しいデビルバスターの登場に期待やな
tNfLBO1mzi4q 2009-12-02 11:45:02
軽侮
メリット  RMTで円を外貨にロンダリングする効率UP!仲介料でメシウマwww
デメリット 一部廃ユーザーが離れるがCPの回転率落ちてるから最終的にはデメリット無しwww

ユーザー
メリット  軽侮の糞運営に見切りをつけてimagine引退(一番のメリット)
デメリット 一部ユーザーのマッカ不足でモチベーション急落。残っているのはマゾイ奴だけ
OHPXzKDR8wHL 2009-12-02 12:53:27
(´・鈴・`)ノヤッ

物語仕立てにしてみたよ。

imagineの初期の頃には、彊さんのいっている、ものがないことによって起こるインフレがあったのではないですか?(数種類しかなかった初期の高性能課金装備)。供給が絞られると、どうしてもほしい人はそれまでよりもマッカを積んで買わなければならない。それによる需要インフレです。

そこから、いわばバブル期がはじまりました。

女神転生というキャリアのもつ底力を、政府運営は自分たちへの支持と思ったのか、廃課金ユーザーにも責任があると言っている人の発言の的があっているのかわかりません。が、このシューティングゲーム国家においては、「相手より高い火力でブチのめすと人生スムーズ」なので、次々とガチャが回されていきました。

運営も、売れる商品をどんどん投入しました。崩壊の序章は、すでに始まっていたのです。すさまじいインフレの嵐の中、ついに「億」がつく商品が出現した時、ついにフッと、誰かが正気に返りました。あれ?なんか、これおかしくね?

……バブル崩壊の瞬間です。

ざわ ざわ

街角で交わされる国民の噂話は、ついに世論へと膨れ上がりました。今までの矛盾に満ちた制度に対しての不満の爆発、国外への富裕層の退避(引退)、国民数の減少がさらなる国民の海外逃亡を招き、税収はどんどん落ちていきました。

困った運営は、減少した税収を補おうと毎週毎週、税金の徴収をはじめることにしました。それに嫌気がさした国民は、さらに減っていきました。それでも困った運営は、減少した税収を補おうと、毎週毎週、税金の徴収をやめませんでした。

この間、様々な治安の悪化や、事件が起こりました(続く)。
OHPXzKDR8wHL 2009-12-02 12:53:46
二周年の建国記念日に「おまえらの中に不正をした者がいる!」と宣言したり、リミックスという官僚が倒れた国民に「w」と言ったり、「ほしいものがなかったらトレすればいい」とマリーアントワネットみたいなことを言ったりなどです。盗賊も横行し、本当に「不正な」手段をもちいているBOTもたくさんいました。

治安は悪化の一途をたどり、国民の政府に対しての不満に転化していきます。国家としての信用は、地に堕ちました。

ところで、国民がとても大事に思っているものがありました。

仲魔です。一緒に時を過ごす、とても大切な友人でした。

その中で、とても人気のある仲魔が、かわいいけどちょっと影のある美少女アリスや、ペイルライダー、ちょっとエッチなマーラ様などです。自分だけの仲魔を育てることが流行し、このシステムは支持されていました。

ある時、運営がいいました。

「アリス売るよ」

怒号と絶望の中、さらに多くの国民が去りました。

しかし残った国民には、ある収入源がありました。旧イチガヤ駐屯地(金)、通称イチ金です。荒廃した国土の中で、お金も経験値もたくさん入る唯一の場所です。イチ金、イチ金、イチ金、ときどき坊主と、多くの国民がこぞってイチ金に出かけました。国民の日課でした。国民は、そこでマッカに換金し、仲魔の成長や自分では現金を出してまで買わない衣装を買っていたのです。

運営は、そこでお金が拾えないようにしました。

国民は怒りました。「ひどいじゃないか!」

総理大臣の新川さんは、すねていいました。

「経験値減ってないもん。他行ってよ。プレならあげるからさぁ」

さらに国民は減りました。

残った国民は言いました。

「まず、政権交代」(いまココ)
OHPXzKDR8wHL 2009-12-02 12:55:24
(´・鈴・`)ノヤッ

ヒマツブシに現状の相場をみてみたよ。

トレード相場は、クー鯖では維持されているように見えます。マッカ流通量が減ることは見越されているのですが、物霊の需要があるため、たまっているマッカを出しているのでしょう(総マッカ流通量は、貨幣の発行元が絞られているので減少)。ゆるやかなインフレへの移行です。

問題は今後ですが、物霊合体が一通り落ち着けば、ものの供給者側は、将来より強力な武装が出てくる可能性を考慮に入れて、トレードに出さないという行動が起こりえます。売れても売れなくてもいいので、値段を連動させて減らす必要がない。貨幣供給量が減少しているにもかかわらず、それに連動する形で値段が動かないというのは、実質的でゆるやかなスタグフレーションともいえるかもしれません。

もちろん、売りたいユーザーが多ければ、売れない商品(在庫)を抱えていても仕方がないため、安値で放出するということもありえます。この場合は、デフレーションへと動きます。しかし、現金で買ったものを、確実な商品流通の見込みがないままわざわざ安く売るかについては、実際のところはわかりません。

運営の狙いは、マッカの流通はどうでもいいんじゃないかとむしろ思います。むしろ、マッカ流通量を絞ることはインフレターゲットの設定であって、手段にすぎない。目的は別。

はっきりいえば、マッカによるトレードによって本来売れるべき商品が売れない、という判断があるからじゃないでしょうか。なぜ売れないか、という分析結果が流通の問題というところに帰結して、商品の信用力がない(いま買わなくてもまたいいのがすぐ出る)ことにいかない。

他スレで書いたのだけれど、一時的なコストをかけてユーザー数を増加させることで、長期的な収益をアップさせるという発想がどうも運営にはなくて、収益率でしか判断していないような印象も受けます。いいゲームで、筋の通った運営をしていれば、国民も消費も増えると思いますよ。

・・・商取引上、失った信用を取り戻すのは、信用を一から積み上げることの何十倍もの労力がかかるんだけどね。
k0mDmZxz4TY2 2009-12-02 13:03:01
>鈴菜さん
3連投おつかれ!とても楽しく読めたよ。
そのうち眠った資産を消すために、
北朝鮮のようにデノミネーションするかもねw
iPcRcszAMXem 2009-12-02 13:32:25
他のDとのバランスを考えたら
イチ金の報酬を下げるのも仕方ないと思う。

でも、そうすると週末の襲撃がマッカ源として重要になってくるんだけど
週末にINできないヒトは困るんじゃないかな;

週末にINできないヒトに配慮して欲しいって意見は
襲撃実装当時からあったんだけど、
そろそろなんとかしてあげて欲しいよね。
HuJGMeTtRutk 2009-12-02 13:58:50
デキレースでしょ?
上方修正して「ユーザーのご要望に~」
って言いたいだけとちゃうんかと。
k0mDmZxz4TY2 2009-12-02 14:21:05
皆様、レスありがとうございます。

個別にレスを付けたかったのですが、予想より反応が多くて読むのにも時間がかかってしまって、長くなるので割愛します。

この修正は日銀が公定歩合を調節したようなものと理解してみました。
まあ、バブル崩壊が起こってPCが恐慌を起こし、
他国に移民してし始まってるわけですが、
そして残った国民はデフレで20年苦しむんでしょね。

「構造的」ってのは解りにくかったかもですね、
「風が吹くと桶屋が儲かる」って意味だととってもらった方がいいです。
推論の積み重ねの原点と結果のみをつなげたことですが、
語源には諸説あり解釈も変わってきます、
皆さんの諸説を聞いてみたいと思うわけです。

このスレは「利点」を聞いているのスレなので、社員熱烈歓迎!
むしろ本当に社員レス来たらいいなくらい思ってる。

それに、こころんbさんの書き込みは、
残ってる多くのPCが感じてる事だと、私個人はおもいます。

SNUFFさんのカキコはちょっと好きw

デキレースならみんな笑って幸せになりましためでたしめでたしなんだけど・・。
nlxsNcWplqWI 2009-12-02 14:45:21
m2さん
私も最初はこれってある意味デノミなのかなと思ったのですが
IMAGINEの中でその必要性は考えにくいですね
それに今回の修正でマッカの生産量がどのくらい減るのかもまだ不明ですし

>鈴菜さんの3レス目が結構的を射てるかな
相場に一番影響するのは需要と供給のバランスだと思いますよ
今までは明らかに供給過多であり
デフレ傾向で、どちらかといえばスタグレーション常態だった気がします
その結果何が起きるか・・・顕著な現象がガチャの売り上げの激減です

簡単に言えば自分の装備(サブも含めて)を全部物霊合体しようと思ったら
手持ちの装備で全て賄えますか?
恐らく足りないでしょう・・・どうします?
他人から買うかガチャ回すしかないですよね

自分が売る立場になって考えれば分かると思いますが
全体のマッカが減少しているから値下げして売ろうと思いますか?

>物霊合体が一通り落ち着けば・・・
確かにそのタイミングが発生する可能性はありますが
そうさせないのがケイブですよ^^;
必ず物霊に合わせた装備を出してくると予想しています

あと、デフレになって一番困るのはケイブだと思います
ガチャ回らなくなるでしょ
その現象が出てきたからこそ打ち出した政策が
物霊合体とマッカの削減だと思います
故に必ずインフレ傾向に修正してくるはずです

どんなにマッカが少なくても需要が上回れば高確率でインフレになると思います
装備削減とマッカ削減を同時にやることでのCPの消費が狙いだと思います
相場の予想は難しいよねぇ><

鈴菜さんのレス ハイレベルで全部は理解できてないですけど
もしかしたら被ってるのかな?
k0mDmZxz4TY2 2009-12-02 14:59:33
>彊さん
デフレにしかならないです。
需要インフレは「特性」の付いた装備やS5の優秀な武器のみ高騰で、
消耗品の下落がそれを物語ってます。
moNLV9qX2don 2009-12-02 19:00:58
単純に物霊合体によるCP装備のインフレ対策だと思いますよ。

物霊合体の導入により、今までは不要とされた中古装備や型落ち装備に使い道が出来て、バザーなどの市場に出回りにくくなると必然的にCP品のインフレを招きます。
旧仕様のダンジョンだとイチ金などを回れば回るほど加速度的にマッカの流通が増え、それに反比例してCP品のマッカ市場への供給は減る。
そうなると当然のごとくCP装備の値段は高騰しますので、それを(ある程度)抑える為にダンジョンの収入を調整したのでしょう。

あともう一つはすでに多くの方が指摘されているとおり、昨今のフォーチュンカードの更新頻度増加により、CP装備が飽和状態だった為に課金してカードを引くよりもイチ金を回ってマッカを稼ぎ、バザーなどで購入するほうが得だと達観してしまった無課金ユーザーが増えてきたのでそれをなんとかしたい、というのもあるでしょう。
特にクーフーリンサーバーなどは、それが顕著でCP品をマッカ販売する際に買い叩かれてしまう状況が多かったと聞きます。

今回の修正により、マッカを稼ぐよりも課金してCP品を入手したほうが楽だと考える人が増えるのは想像に難くありません。
そうなれば運営の収益は上がりますし、アイテム課金システムのMMORPGとしては正しい方向性と言えます。

むしろ、マッカを容易に稼げるのに関わらずCP装備がマッカ市場でデフレ化し、課金するメリットが薄くなっていく一方だった今までのほうがアイテム課金ゲームとしては、問題があったと言えると思います。
k0mDmZxz4TY2 2009-12-02 19:54:35
>Daiさん
同意ですが、
ただのアイテム課金ゲームでは無く、ガチャのアイテム課金ゲームなんですよね。
ハズレ品が大量に発生しそれを売りさばくことも考えると、
ユーザーのストレスは想像以上にハードだと私は考えます。

市場にマッカの供給が少なくなればおのずとデフレになるし、
必要以上には課金しようとは考えなくなるという方が私にはしっくりきます。

物霊合体の課金誘導がどの程度伸びがあるかで、今後の運営方針が決まってくる。
といっても過言では無いと思います。

ただ、RPGと言う観点から見るとアイテムはDの報酬で得て喜びを感じたいですし、
現金でいくら強くなっても楽しめないと考える人も多いのではないですか?
nlxsNcWplqWI 2009-12-03 01:49:16
m2さん
一部の商品でデフレ・インフレを決めても・・・

物霊合体に必要な装備類→値上がる(一部高騰)
育成関係の香→全ガチャハズレに仕込まれジャブジャブ
改造用(シケキャビ)→同上により超飽和

それに消耗品の下落は今回の修正以前から始まっていますよね
需要と供給のバランスに影響されての下落だと思います
まして効率ハムに魅力がなくなると
リユニ・育成が極端に減り更に下落するでしょうね

効率ハムをしなくなると稼ぎは減るけど支出もかなり減る
現に私は修正後は合体確率UPのため
放置していた生産キャラに手をつけ毎晩プラズマで分解
残りのゴミだけを売っていても紙幣が2~3枚ずつ増えていますね

まず、マッカの生産量が減るということを前提にしている方が多いようですが
実態はまだ不明なんですよね
効率ハムが減ることによって流通量はかなり減るでしょうね
特に育成関係の香などは必要性が極端に減ると思います

言いたいことは
デフレがケイブにとって不利益であれば必ずインフレ対策をとって来るって事ね

あと、
デフレ=無・低課金者にとってはメリット
インフレ=課金者にとってはメリット
いつでも両者存在すると思いますよ
あとは運営がどちらのメリットを優先すかではないでしょうか
moNLV9qX2don 2009-12-03 01:57:25
>>m2さん
>>ハズレ品が大量に発生しそれを売りさばくことも考えると、
>>ユーザーのストレスは想像以上にハードだと私は考えます。

装備のハズレ品であれば物霊合体で使用できますし、上級者が使用するのが
微妙な性能の品であれば安くマッカ市場に流れるので初心者中級者に不便は
無いでしょう。

>>ただ、RPGと言う観点から見るとアイテムはDの報酬で得て喜びを感じたいですし、
>>現金でいくら強くなっても楽しめないと考える人も多いのではないですか?

マッカを稼ぐだけならクチナワダンジョンでのドロップ品狙いやセル金の
全部屋巡りによるパール、オパール大量ゲットなど手段は残されています。
また、ミョルニルや紅塵忌槍などCP品よりも高価に取引されているレアアイテムも
ダンジョン攻略で入手できるものとして存在しています。
また5スロ生産品なども物霊合体で需要枠そのものは増えていますし、
レリックピースなどの仲魔から入手できるレアアイテムの価値も物霊合体により、
全体的に上昇しています。

要は、レアアイテムや上位装備を入手しようとした場合、課金なりダンジョン探索なり、生産なり、そのための活動が要求されるようになったということです。
ですのでRPGという観点から見れば問題は無いでしょう。

ただMMORPGの運営としては、批判を承知で下方修正をしなければならなくなった状況が
出来上がってしまっていたということはミスであったと言えるとは思いますが・・・。
(上記で書いたとおり一部の高額課金者に頼り、課金者のメリットが非常に薄い状況になっていた等)

そういう意味では全体的なゲームシステムの見直しの為にも今回の修正はやむを得ない、と私は考えています。
もっとも段階としてはイチ金のみを修正し、他のダンジョンは一時的に若干の上方修正し、その後にその他のダンジョンのマッカ供給を抑えにいく、という手段のほうが良かったとは思っています。
k0mDmZxz4TY2 2009-12-03 07:25:27
>彊さん、Daiさん
>デフレ=無・低課金者にとってはメリット
デフレ=買う側にはメリット売る側にはデメリット
無・低課金者でも売る側ですよ?
マッカ供給が少なくなれば買い控えや売値を下げざるを得ないわけです。
私も生産職を刀匠と融合をもってますが、
魔晶にいたってはコストに見合った収入がほとんど無いので売るのを止めました。
悪魔の依頼で手に入れたレアで比較的高価な魂合石でさえ、クーサバでは現状では300万でうれるかどうかです。
1000万で売れていた頃と比べれば3分の1の値段になってます。
もちろん需要と供給も加味した上でも下落したとしかいえないとおもいます。
もともとここ数ヶ月はデフレ傾向にあり、ここに来て大幅な収入減により、
モチベーションの低下・・。

新規・中級者・はデメリット無しと言えなくもありませんが、
生産職の育成は困難になり(特に融合)プラズマの競合でストレスがたまり、
無駄に(以前と比べて)労力と時間をかけてマッカ収集しなければならない。
これもモチベーションの低下つながりいます。

引退者が多くいると私は思っていますが、その引退者の口コミのレビューや某BBSの書き込み情報を見るととても新規が勇んで登録するとも思えません。

>批判を承知で下方修正をしなければならなくなった状況
これを作ったのも運営です、
イチ金は効率をうたってアイテムを売っていたわけですし・・。
そして、これからも物霊の高火力を売りに課金体制を作っていくでしょう。
ユーザーの一人としては、不安材料でしかないのですが・・。
CTVtLezIozyk 2009-12-03 10:21:30
>>m2さん
m2さんは結局なにが言いたいのでしょう?
今回の修正は自分にとってモチベーションが下がったので元に戻してくださいと言いたいのですか?
上レスで運営の責任のようなこと書かれていますが当然ではないでしょうか?
運営(ケイブ)はこのゲームをいじくりまわす権利があるかわりに全責任を負うのが当たり前だと思います。
ユーザーは楽しめなければやめればいいだけのこと。
多くのユーザーがモチベーションが下がったような書き方をされていますが、私は修正前と変らず楽しんでいますよ。
ifaOBMjWsXnF 2009-12-03 11:43:44
>>SANADOMEさん
m2さんは、「運営はもっと多くのPCのユーザビリティを考え、気分良くimagineで遊べる環境を調整するべきだ」という事じゃないですかね?
だからこそ、今回の調整は既存の大部分のユーザーにとって不愉快である事を広めたかったのだと思います。

途中からデフレ・インフレと経済の話に移行しているから面倒になっているだけで、極論をすれば「元の状態ならこんな問題起こらなかっただろ?」が根底にあると考えられます。

メリット・デメリットに関してはSNUFFさんが簡潔に?言ってくれている気がします。信憑性は疑問ですが。

>ユーザーは楽しめなければやめればいいだけのこと。

m2さんの周囲でやめているPCが増えているからこそのスレッドだとも思います。

>多くのユーザーがモチベーションが下がったような書き方をされていますが

個人のモチベーションの上下に関しては計りかねますが、多くのユーザーが運営に対して期待感を込めつつ活動しているのは事実です。結果は伴わないみたいですがね。
同掲示板『ダンジョン報酬と経験値を元に戻すための署名スレ』を見れば一目瞭然です。
逆に『ダンジョン報酬と経験知の現状維持を保つための署名スレ』が上スレのレス数を上回るかどうか?という疑問も生まれます。

また、
>私は修正前と変らず楽しんでいますよ。
とありますが、この修正はDハムをする遊び方をされている方、もしくは然程装備品にこだわらないゲームプレイをされている方にはほぼ無関係なので、SANADOMEさんがどのような楽しみ方をされているのかは知りませんが、特殊性の高い事例だと思われます。

もしも御自身の楽しみ方の一般性を主張したいのならば、SANADOMEさんのLv・装備品・チャットコミュニケーションの度合等を明記した後に、「一般的なimagineの楽しみ方」というのを調査する必要があると思います。
k0mDmZxz4TY2 2009-12-03 12:07:50
>宮路 年雄さん
代弁ありがとうございます。
レスを書き上げて確認を押したらリログ画面で、書き直しだったので助かります。
書いた内容もほぼ同意なので書く必要がなくなってしまいました。
私よりまとまってるし・・。

補足ではないのですが、
>ユーザーは楽しめなければやめればいいだけのこと
私はimagineが女神転生の看板を掲げている以上、
同じプレイヤーに安易にその台詞を使いたくありません。
ですから、
>今回の調整は既存の大部分のユーザーにとって不愉快である事
をあえてした理由・利点が知りたいだけなのです。
CTVtLezIozyk 2009-12-03 12:51:52
>>宮地さん m2さん
私も不満はたくさんありますよ。どんなゲームをしても不満はあるんじゃないですか?それが個人の許容範囲に収まるかの問題だと思います。我慢できなければやめるだけではないのでしょうか?

今回の修正が仮に上方修正だったらどうだったでしょう?
イチ金の経験値は2倍、報酬にはダイヤ10個や疾駆、リペアが毎回でるようになったとしたら?
ユーザーの多くは喜ぶかもしれませんが、ケイブの売り上げは下がるのではないでしょうか?

>>m2さん
ドラクエでもFFでも女神転生でもつまらない(自分に合わない)バージョンはあると思います。看板を掲げているからというのは私には理解できないですね。まったく同じ運営をアトラスがやったなら許せるのですか?
k0mDmZxz4TY2 2009-12-03 13:58:07
>SANADOMEさん
>ケイブの売り上げは下がるのではないでしょうか?
では、プラズマ修正前のノクターン衣装が出た頃の収益は今より低かったのでしょうか?
インフレでいうならピークだったと思いますが、
私の周りでは大抵の人がガチャを廻し、挙ってイチキンに挑んでいたと記憶しますが。
(現在は株価も下がっていると聞きます)
なぜ連日、必死ともおもえる課金誘導の告知が掲載されるのでしょう?
売り上げ上がってるとはとても思えないんですが。

『ダンジョン報酬と経験値を元に戻すための署名スレ』に私は挙手をしましたが、
このスレッドを建ててからは、イチ金(ボス部屋)の報酬減には理解もできます、
他のDの報酬は、やはり代替措置と言うには少なすぎるとも思っています。

コンシューマーであるなら、「嫌なら辞めればいい」
同意です。
ですが、オンラインMMORPGでは、友人とPTプレイを楽しむ物だと思っています。
私が楽しむためには、ユーザーが多いほうが楽しめる可能性があるわけです。

そして女神転生のMMOはimagineだけです。

この修正を期に他のMMOのクライアントをインストールしてみましたが、
imagineの基本部分はグラフィックの好み、操作性、世界観は秀逸です。
だから、安易に辞めればいいとはいえないのです
k0mDmZxz4TY2 2009-12-03 14:13:01
ちなみにFFⅦのMMOが有るなら100%移住します。
R4o8gjDS3k.n 2009-12-03 15:13:08
んじゃあ、FF14でたら移住しちゃいなよ。端から見ると、m2さんのカキコは正直チラ裏にしか見えんよ。
k0mDmZxz4TY2 2009-12-03 15:54:36
新聞とってないからチラシなんてないけど、ブログ書いて愚痴いっても運営はみねえだろ?マチョなヲタに言われる筋ねえ。

意見があるなら批判しねえでスレに合った意見を言え。
ねえならみるなよ
k0mDmZxz4TY2 2009-12-03 16:22:09
>ウィスクさん
1周廻って1万5千の赤字 10周廻れば15万+修理代の赤字
レベリングするために赤字になるのは、まあ仕方ないとしても、
補填できる報酬を確保するコンテンツか皆無っていうのはやっぱ普通は辛いよね。

それでも、やらざるおえない理由も利点もまだ私には見えてこないんだよね。
nlxsNcWplqWI 2009-12-03 16:43:30
m2さん ごめん
自分もSANADOMEさん同様
>m2さんは結局なにが言いたいのでしょう?
同じ疑問にぶち当たっちゃいました

そこで元に戻して質問いいですか?
スレタイの
>そこで、構造的にこの修正のメリットを説明できる方。
>「マッカなんか無くても楽しめるぜ!」って方。
>その方法や意見を聞かせて頂けませんでしょうか?

これを聞きたいわけですよね?
これを聞いてどうしたいのでしょうか?

それと、SANADOMEさんの
>私は修正前と変らず楽しんでいますよ。
に対する>>宮路 年雄さん書き込みの
>SANADOMEさんがどのような楽しみ方をされているのかは知りませんが、特殊性の高い事例だと思われます。
>もしも御自身の楽しみ方の一般性を主張したいのならば、・・・以下略

の書き込みに全面的に同意されているようですが
今の状況を楽しめているという意見に対して
全面否定に聞こえてしまうのですが

主旨はその楽しみ方を聞きたいのではないのですか?

自分は今のところはマッカ不足で困っている状態ではありませんので
流石にダンジョンハムは現在皆無ですが(リユニもSTOP)
それ以外は今までと変わらずこつこつやってます

あとデフレインフレの話は修正のメリットという部分から変化していったのだと思っていましたが・・・
UTfDSxgigzWi 2009-12-03 16:58:25
私は、INする時間がへったね
リアルに使う時間が増えたのがメリットかもです

正直、この状態だとモチベが下がりすぎで
なにもしないなぁ

スレ主さんの趣旨とはちがうのかもしれないけど・・
k0mDmZxz4TY2 2009-12-03 17:06:02
>彊さん
>今の状況を楽しめているという意見に対して
>全面否定に聞こえてしまうのですが
の「状況を楽しめているという意見」と「マッカなんか無くても楽しめるぜ!」
と言うのが同意語ならその楽しみ方を書くべきではないですか?
ただ楽しいと書かれても否定も肯定もできません。
もっと、上のレスでガキがルビー落とすのが楽しみってありますが、
イコール、マッカ収入ですよね?
「マッカなんか無くても楽しめるぜ!」ってのとは違うんじゃないですか?

プラズマやって換金するのが楽しいと、
その原料で自分の好きな武器を作る楽しいは違うとおもうんですよ。

個人の楽しみを否定はしませんが、趣旨にはあってませんね。
修正によって、ネガティブな意見しか浮かばないので、
ポジティブ面は何か?それは運営でもユーザーでもいいのですが、
そこが知りたいと何度も書いていますが。
syPtK8hzqQhQ 2009-12-03 17:17:04
>>m2氏
ほう。批判されるのが嫌だから、批判するならみるなよ、ってことですね。
よほど自分の意見が通らないのが嫌みたいですね。まるで駄々っこw
こんなとこでファビョってもしゃーないですよ~w
k0mDmZxz4TY2 2009-12-03 17:26:15
>サクヤさん
私の周りにもそういう人が多くいて、
このスレ建てたといってもいいだよね。きっかけはそこなの・・。
k0mDmZxz4TY2 2009-12-03 17:29:52
>クレハ テンコウさん
>批判されるのが嫌だから、批判するならみるなよ
スレの批判なら別に構わないよ。
m2どっか行けっていうのは全く関係ないから、
不快なら見ないでくれってだけだよ。
ZLEefNA9Q/Km 2009-12-03 17:47:36
>構造的にこの修正のメリットを説明できる方。

「運営のガチャ促進の為の布石」論 が有力だと思います。

>「マッカなんか無くても楽しめるぜ!」って方。

初心者・中級者・上級者は恐らく楽しむことは出来ないと思います。
この状況でもゲームを楽しめるプレイヤーは一定水準までLvも装備も整い、廃課金orRMTでマッカを貯蓄されている方に限定されるのではないでしょうか?つまり、軽侮・RMT業者に課金してる人物は十分にこの状況でも楽しめると考えられます。

>その方法や意見を聞かせて頂けませんでしょうか?
RMをガンガン使ってやれば楽しめると思います。

でも廃課金しても垢ハックがあるから台なしになりますよ。
Lv95のジコクテンを二発で沈められるガンナーのフレが垢ハックされてimagineを引退しました。運営に報告したらテンプレ処理だったそうです。
k0mDmZxz4TY2 2009-12-03 17:54:50
うん 納得!
moNLV9qX2don 2009-12-04 00:18:28
修正によるポジティブな面は、私を含め何人かの方が
書いていると思いますが単純に流通しすぎたマッカの回収による
ゲームバランスの調整ですよ。

明らかにゲーム内通貨の流通量が増えている状況で調整を行わない
MMORPGは、ほとんどありません。
インフレが加速すると新規プレイヤーと古参プレイヤーの格差が広がる
一方になってしまい、マッカを稼ぐという目標が失われてしまいます。
今までは、CP品の再販と上位装備投入による不良在庫化とそれに伴う
マッカ市場への大量供給も同時に行われていた為にマッカが稼ぎやすいのに
デフレ傾向という無課金プレイヤーには優位な状況になっていましたが、
これは結果的に課金するという行為の価値を下げ、課金プレイヤーの
減少を意味しますのでアイテム課金ゲームとしては問題です。

物霊合体の導入により、不良在庫を消費させることでCP品の
マッカ市場への供給を下げることが出来ますが、マッカを稼ぎやすいままに
しておくと今度はインフレが起きることになり、今度は、課金プレイヤーは
良いですが無課金プレイヤー、特に新規プレイヤーがゲームしにくい状況になり、数多くある無料を謡うMMORPGの中でIMAGINEの競争力が低下します。

ですので、物霊合体によるCP装備の価値上昇とマッカ流通量減少は、
セットでないとゲームバランス改善にならないのですよ。

つまり、IMAGINEを継続的に運営する為にマッカ減少・下方修正は、
物霊合体の導入とセットにおいてメリットになりうるというわけです。

こういった調整・修正はMMORPGではよく見られるものでIMAGINEが
特別だというわけではありません。
むしろ、対応するのが遅すぎたと言えると思います。
運営を責めるとするならば、むしろそこでしょう。
YCifvHrDSm0S 2009-12-04 00:22:13
m2さん
>補填できる報酬を確保するコンテンツか皆無っていうのはやっぱ普通は辛いよね

探したの?時給いいのあるよ。

愚痴言ってる層は今マッカ稼いでる層に差をつけられてまた騒ぐんでしょうね。
なんか求人情報は山ほどあるのに選り好みして「仕事がない」って言ってる収入0のプータローみたいじゃないですか。
軽侮は大嫌いだけど、他人が敷いたレールの上しか歩けないユーザもどうかと思いますよ。
wikiに書いてないと何もできないの?って思ってしまいます。

ではでは、失礼しました。
3CMCZzumjMCI 2009-12-04 00:30:57
m2

>不快なら見ないでくれってだけだよ。
そうそう不快やったら見るなや。いやならやめろ
あれ・・なんかおかしいな・・これ同じことやん・・
冗談や
nlxsNcWplqWI 2009-12-04 01:11:07
>m2さん
>「状況を楽しめているという意見」と「マッカなんか無くても楽しめるぜ!」
>と言うのが同意語ならその楽しみ方を書くべきではないですか?

なるほど・・・
思うに初めから答えが決まっていて
そこにみんなを誘導する質問をあとからくっつけたって感じなんですかね

自分の周りには『ダンジョン行こうよ』「うん、いく~」
「あ!香が一個も無いや」「ごめん、今日はプラズマやるわ」って人とか
「これ売れるかなあ」『今はそんな消耗品買う人いないよ』
「一応並べてみる」・・・「やった!一個5000で売れた^^」

今回の修正なんかくるずっと以前からその日暮らしで
マッカなんかなくても楽しんでるぜ!って人が何人もいます

自分のプレイスタイルではマッカが稼げなくなった
モチベーショーンが保てない
そんな状態のm2さんがこんな意見を聞いても
いまさらそんなこと出来ないでしょ

ネガティブな意見には殆ど同意
ポジティブな意見はことごく否定する
そんな流れに見えますよ

自分は質問を作っている方なので見えないかもしれませんが
答えるほうの立場になってもう一度読み返してみて欲しいな
「マッカなんか無くても楽しめるぜ!」って言う人には
とても答えにくい雰囲気になっている気がします

いっそのこと「今回の修正で楽しめないやつ集まれー!」
って呼び掛けた方が逆に楽しいかもしれませんねぇ

何とか主旨に乗ろうと思ったのですが
こんな反応しか出来なくごめんなさいね;;
3CMCZzumjMCI 2009-12-04 01:36:43
m2

でもまあ怒るなや
気のせいかもしれんけど、このスレめっちゃいい方向に伸びたんちゃう?
最近、こんなん見たことなかった気がするわ。お前に同意してくれる人も
いたわけやし。

俺は違うけど、多くはお前の結論ありきのスレでも、真摯に答えて
くれたはるんやから、そっちもちょっとは理解する努力したらどうや。

「構造的にこの修正のメリットを説明」ってのは上でも十分やと思う。
運営さんの目指すところは(嬉しいかはともかく)お前にもわかるやろ。

「マッカなんか無くても楽しめるぜ!」の部分は0では無理でも
稼ぐ方法もあるんやから、稼いだらええんちゃうってことやろ。

セル銀行くユーザーが近接スロ1を9段階まで改造するって
出だしからして???やってんけど、悪意ないコメントも
多いし、それはわかるべきやと思うで。

こうなったら最後はお前が楽しめるかどうかだけが問題な気がするわ
3CMCZzumjMCI 2009-12-04 01:56:58
m2

>私も生産職を刀匠と融合をもってますが、
お前刀匠いるんやったら完全に勝ち組やんか・・
今やったら物霊でイチより儲かるんちゃうの?うらやましいわ・・
k0mDmZxz4TY2 2009-12-04 02:33:22
>Daiさん
>ですので、物霊合体によるCP装備の価値上昇とマッカ流通量減少は、
>セットでないとゲームバランス改善にならないのですよ。
前レスでDaiさんの意見は理解していますし、同意とも言ってます。

でも、あえて言ってみるとゲームバランス改善なら、
物霊で火力インフレをさらに大きくすることは問題ではないのですか?
どちら(マッカと火力)を優先するかはケイブのさじ加減ですし、
「すでにゲームバランスなんか崩壊してるだろ?」言われそうですが、
ゲームバランスを取り延命する為の調整なら、物霊は余りいい方法とは思えません。
評判もいいし、ユーザーの要望お応えしてって名目もありますから、
問題視されないでしょうけど。

>姫園 レイコさん
レス付けてなくて申し訳ありませんでした。
>探したの?時給いいのあるよ。
知ってますよ。頑張れば週に1000万くらいなら稼げること。
「マッカの稼ぎ方」って消されたスレにも書いたら実践している人を何人かみかけて結構受けました。
問題は開発・運営がコンテンツとして用意していないことだとおもっています。

>辣韮さん
相変わらず呼び捨てなのねwまあ雑魚だからしょうがないかw
絶対突っ込んでくると思ったよ。
「冗談や」と書いてるから違いは判ってると思うけど、めんどくせえよ。

>彊さん
いまごろですか・・。
>「運営はもっと多くのPCのユーザビリティを考え、気分良くimagineで遊べる環境を調整するべきだ」と宮路さんが代弁してくれているのに。

>自分の周りには『ダンジョン行こうよ』「うん、いく~」略
>「一応並べてみる」・・・「やった!一個5000で売れた^^」
と言う人達私の周りにもいっぱいいました。(過去形ね)
今は壊れたICチップ5000で売れても喜べないんですよね。

「今回の修正で楽しめないやつ集まれー!」って
『ダンジョン報酬と経験値を元に戻すための署名スレ』これじゃね?
500以上あつまってるけどねw

というか、結果的に釣ったことになるので、その分はお詫びします。
YCifvHrDSm0S 2009-12-04 03:08:15
m2さん

スレタイに沿って書きますね、今回の修正のメリットは
・何もしないプレイヤーは貧乏に
・環境に順応して自分なりの金策努力をするプレイヤーはお金持ちに
MMOとしてあるべき姿に近づける修正なんじゃないでしょうかね?
何度もでてるけど経済バランスの調整です。
この修正を見て、あ、まだしばらく続ける気あるんだな、まだサービス終了じゃないんだなって私は思いました。

まぁアリとキリギリスじゃないですけど、修正前のように楽して儲けるはおかしいですよ。

>運営がコンテンツとして用意してない
そうでしょうか?今あるものをユーザがうまく利用できていないだけではないですかね。
確かにコンテンツは少ないですし、面白いと感じるものはほとんどないですけどね。
3CMCZzumjMCI 2009-12-04 04:19:31
m2

>絶対突っ込んでくると思ったよ。
最近、完全に言動読まれることが増えたわ・・しょんぼりやわ

>物霊で火力インフレをさらに大きくすることは問題ではないのですか?
横からで悪いけど、Daiさんにこれを聞くのはおかしいやろ・・
火力インフレは言葉は似てるけど、また別のバランスの話。
k0mDmZxz4TY2 2009-12-04 04:21:09
>姫園 レイコさん
>・何もしないプレイヤーは貧乏に
>・環境に順応して自分なりの金策努力をするプレイヤーはお金持ちに
>MMOとしてあるべき姿に近づける修正なんじゃないでしょうかね?
何もしないプレイヤーは貧乏に、まあこれは当然として。
金策努力をするプレイヤーでもお金持ちにならないシステムなんですよ。

上でも書きましたが、
あえてイチ金で言うなら10周すれば20万の赤字、30分でです。
その資金をためるために週末時間を作り、襲撃5キャラを動員して60万作り、
4時間かけてです。
だらだらとセル銀1周30分で2~4万、ソロ金は長すぎるし・・・無理。
プラズマ・クチナワでBOTのようにマッカを集めるのも方法でしょうが、
むなしい・・・。
トレ&バザーは変動なので除外します。

頑張ってレベリングしたいのに通常のプレイで、週にやっとイチ50周分を稼ぐ・・・。
楽しいですかこのゲーム?

金策だけしかしないのなら、お金持ちになれますが、
その他に物霊・改造・リユニ・合体したいとなれば、バザー&トレの収益次第。
これからはレア&CP品であっても一攫千金とはいえない価格になるのも必定。
レアは出ないからレアなんだし。
これが、今ある稼げるコンテンツ現状だとおれは思ってます。

無限の住人じゃなければちょっときつい。
YCifvHrDSm0S 2009-12-04 05:01:28
発想が貧困じゃないですか?

攻略見たり誰かに聞いたりせず自分で解いたクエストが1つでもありますか?

10周して20万赤字になるイチ金はソロですか?
ソロで30分10周すごいですね。
プレもちよりなら出費プレ4万+武器修理費(シブヤギ推奨)程度で
収入はダイア10+αで微黒字でおすすめですよ?

火力十分な環境でプレイされてるようですしルビー回収係でも1人連れてったらどうです?
k0mDmZxz4TY2 2009-12-04 06:07:44
失礼しました。

単純に概算でプレ2万ダイヤ1修理費10周で5万と計算したので、
5人PTって事をわすれてました。
+1万とコーラル分と拾ったマッカ・ルビーありますね。

貧困と言われてもしかないです。
攻略は基本、融合の効果チェックと合体の時くらいしかWikiを見ません。
クエストとかは結構自力でやってます。
それとm2と言うキャラは火力はほとんど無いです、
対策してキリン1キルくらいの弱キャラですよ。
imfTo2EjTRj6 2009-12-04 06:21:37
なんかM2さんが孤軍奮闘してて可哀相なのでレス。(まあ、こんなところで言い合いしても何も変わりゃしませんがw)

う~んとね、これはゲームなんすよ。おもに戦闘を楽しむゲームなんすよ。で、そうゆうゲームっつうのは、敵と戦って勝って報酬を貰って装備を買って強くなっていくってのが楽しくってね、みんなやってるんすわ。

でもね、今度の修正でケイブはそのゲームの根幹を潰したわけです。ケイブ自らゲームを壊したんですよ。それが引退者続出という事態を招いた。

でね、「お金稼ぐ方法なら幾らでもあるだろ!甘えんな!」っていう発想はあっても良いけど、それも場合によりけりでしょ。みんな楽しいからゲームをやってんのに、こんな状態にしてしまったら楽しめるものも楽しめないじゃないですか。

ドラクエやFFが延々プラズマやって装備を整えるゲームだったらあれほど人気がでますか?もっと相手にマゾさばっかり要求せずにさ、一般常識的な観点から話をしましょうや。
YCifvHrDSm0S 2009-12-04 06:34:30
何度も書き直し乙でした。
開きっぱにしてたので変更内容全部見てしまいましたよ^^;

ところで修理費5万て何の冗談ですか?
1万以下に抑えられますよね。
今の支援さんがいるイチ金パーティでは防具ほとんど削れませんし。
(防具がしがし削れるようならそれはプレイングの問題でしょう。)

節約せずに赤字だ赤字だって騒いでるなら笑われますよ。
では、がんばってくださいね。
R4o8gjDS3k.n 2009-12-04 06:37:33
>>DeadーPan さん
一般常識ねえ…。ということは、たとえばFFオンラインで黙々とサポ忍あげてたり、木工やってたりして「うお、これおもしれー」と思う人々は一般常識外ってことになるんですね。マゾいのを逆に楽しむ人は常識人じゃないってわけだ。コンシューマとオンゲの楽しみ方を混同してない?
あ、そうか。ドラクエでも全職業MAX楽しーって人もDaed-Panさんからしたら常識人じゃないんですね。
そもそも「一般常識」って何よ?それをまず自分なりに定義してくださいよ。
捉え方なんてそれこそ人それぞれなんだから。
nlxsNcWplqWI 2009-12-04 06:59:31
DeadーPan さん
ご高説ごもっともです
ただね、その辺のことはみんな百も承知で書き込んでいるんだと思いますよ

>こんな状態にしてしまったら楽しめるものも楽しめないじゃないですか。
だからどうすればいいの?
m2さんが何をやっても面白くない
モチベ上がらないって言ってるからあれこれ自分なりに
分かることを書き込んでいるんだと思いますよ
現にm2さんに対して反対意見はあっても誹謗中傷はないように見えますけど

ただご自分の意に沿わない書込みは全否定されてしまうので
みなさん困窮しているんだと思います

ただ単に運営に対する非難だけを募りたいのであれば
スルーされてると思いますが
そんなこと無いですよね?m2さん
k0mDmZxz4TY2 2009-12-04 07:12:05
自分で焚き火して火傷したm2ですが・・。
意図を汲み取って初めにレスをくれたみみぃさん、物語仕立てにしてくれた鈴菜さん、代弁してくれた宮路 年雄さん、助け舟出してくれたDeadーPanさん、本当に構造的に説明してくれたDaiさん、
他にもレスくれた皆さん感謝です。

このスレ建て自分の言いたいこと共有できた感じがします。
それが思い込みであっても、とても知識の糧になりました。

ありがとうございます。
zFyynboyAGzj 2009-12-04 07:44:22
>ところで修理費5万て何の冗談ですか?
1万以下に抑えられますよね。
今の支援さんがいるイチ金パーティでは防具ほとんど削れませんし。
(防具がしがし削れるようならそれはプレイングの問題でしょう。)

自分は魔装魂合したプレゲトンを使用してる上に
エキスパポイントで武器知識入れられないので
イチ金10周したあとの修理費に数万マッカかかってましたよ。
(最大耐久値減るのがいやなんでヤギヤは使用してないです)
ズフタフやバーンスタッグ買うほど資産ないので仕方なかったですが、
修正前のイチ金はそれでも赤字にはならなかったですね。
今は物霊合体で修理費安く出来ますけどね~。

魔装魂合したアイギスにもけっこう泣かされてました・・・;;
これも物霊合体のおかげで修理費改善出来ますね。

もしも同じような感じで物霊合体せずに生産武器・防具で
プレイされている人がいるんであれば修理費すごいですよね・・・
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

物霊合体万歳!物霊合体万歳!
imfTo2EjTRj6 2009-12-04 08:04:41
>>ビリ・ヘリントン

あなたみたいな人って普段から常識がない!って馬鹿にされて生きてきたから「常識もとうぜ」って書き込みに脊髄反射レスをしてしまうんですかね?どこでもいますよね。あなたみたいなずれたレスしてくる人。

まあ、私はFFにINして戦闘すればするほど赤字になって、くだらねえ~プラズマを5時間やって30分やっと戦闘ができる。そんなゲームだったらま~~たくやる気はねえですし、人気あるゲームになるとは思えまへんわ。オン・オフともにね。

まあ、延々くだらいな揚げ足取りに付き合うつもりもないし、M2さんもスレ占めるみたいなんでこれで書き込みやめますわ。もっと「私はこうやってIMAGINEを楽しんでます!」の自慢大会ではなくてさ、一般人ならこう思うだろうっていう、一般常識の観点からゲームを見た方がいいですよんw。選民思想的にIMAGINEをやってる人と普通の人の視点から話をしているM2さんが噛み合うはずもないですわw
R4o8gjDS3k.n 2009-12-04 08:35:09
たかだかBBSの発言で人格まで全否定しますか。まあ、私はあなた様のようにご立派な人間ではありませんからねえ。素晴らしい思想をお持ちの方の思うところなどは全く想像もつきませんねえ。すんません、馬鹿にされてきた(と勝手に邪推されている)人間で。
s2Kuv1NzqMaL 2009-12-04 08:46:13
みんな様もご存知だと思います。今回の報酬修正の影響は本当に大変ですね。特にお金を使う所が精一杯ですね。こちらの金策としては効率的な週末の襲ですね。N属性ですから、LとC両方のリクェストを受けられ、しかも3キャラ6回分の襲をクリアできれば、予想収入(賞金+クジの物売り)も60~80万前後です。プラズマの回収販売も金策の1つですけど。BOTの影響で効率的にあまりお勧めしません
M8PIQAuGZVy2 2009-12-04 08:48:50
デフレとかインフレとかの経済は難しくてわかりませんが
イチ金報酬下方修正後の楽しみ方? はありますよ
あるというか プレイスタイルが変わったのかな?

以前は欲しい魔晶がある 欲しい装備がある っていう時はフレやクラメンとイチ金行ったりして貯金しました
なので PTメンバーの強さ次第で こんな私でもすぐ購入できたのです

イチ金修正後は 欲しいものを買うためのお金がなくなったので 魔晶は自分で仲魔確保→合体→育成をするようになったので フレやクラメンと色々なところに遊びに行くようになりました プレも無料配布なのでお財布にも優しいです
仲魔確保のついでに全書登録も出来るし一石二鳥^^b
絆にするために効率いいのは 私の場合新月天使狩りかな~ プレ代も掛からないし
最近はギリメカラの卵も値段が下がってるからいいですよね フレと持ち寄りにすればちょっとしたイベント感覚にもなるし

欲しい装備の場合は レアを求めてD回ったりもするし クチナワに出稼ぎにも行きます
1人になりたいときとかに プラズマやプロトピアクエをやったりもします

欲しいものがすぐ手に入るインスタント感覚のゲームも確かに楽チンですが
MMOの遊び方って もっと深いところにあるような気がするので
この状況でも 充分楽しめております
EV/qaz9C1Vuz 2009-12-04 08:48:54
何で解決したのであれ、スレ主が「うん、納得!」って満足してるんだから
もうそれでよくない?
それ以上周りが「いや、そうじゃなくて・・・」って言ってもさ^^;
スレ主に真面目に意見して損したって思うなら、もうm2さんが言うことに絡まないでおくのが一番だと思う^^;

>噛み合うはずもないですわw
どっちが一般で普通の視点なのかは誰にも分からんけどほんとそう思う。
同意。しかもスレ主が疑問を解決できてよかったと思う。
E/m.3GZLjLWV 2009-12-04 21:51:56
年内サービス終了~

ケイブ倒産
k0mDmZxz4TY2 2009-12-05 01:04:38
>DeadーPanさん
ネガレスも結構消耗するので小休止してた。

>彊さん
>ただ単に運営に対する非難だけを募りたいのであれば
>スルーされてると思いますが
>そんなこと無いですよね?m2さん
そだね、私がネガレス付け続けのはここを見て書き込む人がポジティブな考えを書ける場所も有ってもってもいいかなとおもうわけ。
ネガティブしか浮かばないから、ネガティブには納得もするけどね。

>ビリー・ヘリントンさん
>そもそも「一般常識」って何よ?それをまず自分なりに定義してくださいよ。
「常識」とか「普通」ってなに?っていうのは常識を打ち破ろうとするか、溶け込もうとする時に考えるもんじゃね?
常識なんであるか自分で考えそれを導き出すのが正しいでしょ。
他人に聞いて納得するわけ無いじゃん。

>収集家 さん
「マッカなんか無くても楽しめるぜ!」の一番正当なこたえだとおもう。
そういう人ばかりなら、ケイブがどんなバカな修正しても乗りけれそうだね。

>ジョン・ケイジさん
>スレ主が疑問を解決できてよかったと思う。
解決するとかしないとかは特に無いでしょ。今の修正でネガティブになっている人も沢山いるわけだし。
納得したのはネタのネガレスだからだよ。

>レオスタンさん
>私は遊びにきてるんですよ?努力は勉強と仕事で十分でしょう
私の中の常識は多分これ!まあゆとりと言われるだろうけど。
脅迫観念に囚われたような努力をゲームでやりたくないね。
エキスパやレベリングは強くなったり、楽しんだりするためだから、
苦痛じゃないけど。やっぱD入ったら儲けたいね。

あ 襲撃にそなえなきゃ!
nlxsNcWplqWI 2009-12-05 02:43:38
今回のイチ金下方修正は多くの人が受入れ難いものだと思うんですよ
署名スレの伸びと急遽アンケートを出した運営の慌てっぷりから見ても
今回の反応は予想以上だったんだと思う

レベリング、収入はイチ金ハムが日課のようなプレイスタイルを
いきなり奪い取られたらねえ・・・
仕事終わって数時間しかIN出来ない中で金策とレベリングを分けろなんて
RPGとしての魅力(基本)をなくしたら引退者が出るのも当然

自分はネガが多ければ多いほどまだこのゲーム続けたいと思ってる人が
こんなにいるんだと思う人間なのであまり気になりません
ただ他の人からネガを引き出してそれに同感ですとか
ネガを助長するのはあまり好きじゃないね、もっとつまらなくなっちゃう

今は運営にアンケートを出させることに成功し
直接反対抗議できる場ができたのでネガはもういいかなっと思います

一般人の一般的観点って言葉があったけど
・未だに今回の修正を受入れられずに抗議したら元に戻ると思っている人
・プレイスタイルを切替えてこのIMAGINEでまだ遊ぼうと思ってる人
・今回の修正でそんなに遊び方を変えなくても済んだ人
・既に遊び方を切替えて次のステップに入ってる人
色々な人がいて、色々な考え方や意見があって
どれも一般人の一般的観点だと思うんですけどね(引退する人は除く)

それにしてもアンケート経過報告第2弾が出ないなぁ
今のうちにもっと今回の修正の修正希望出しておくか・・・
Ztn1ZCGY4yIP 2009-12-07 03:40:44
人の意識の誘導の為にネガティブやそれに近いものを利用する事ができます。
今回は普通に賛同者が多いというのもあり多くの署名や意見要望メールが集まったと思います。
ネガを嫌う人もいますが現状が辛いと思う人なら
ユーザーを扇動して運営を動かす可能性にかけるのも有りだと思いますよ。
それもまたゲームの一つみたいなものですから。
私はネガとかポジとかどうでもいいと思っていて内容しか見ていません。
ネガならまだしもただの煽りは鬱陶しいですがね。
情報に感情をいれては情報に踊らされるだけです。
情報は冷静に見て自分が思う方向へとノルのがいいですよ。
k0mDmZxz4TY2 2009-12-10 04:22:40
チラ裏

私は偽善者である。
偽善者だから逸早く高台に登り津波が来るぞと叫ぶ。
偽善者だから自分が善者で無いことを知っている。

H.R.GIGERは自らの悪夢に悩まされ、それを絵に描くことで癒された。
性器、胎児、頭蓋骨、脊髄、閉塞されたモノトーンの世界。
嫌悪であり憧れあり衝動が描かれてる。
それを見て私も癒される。彼もまた偽善者かもしれない。

高台に立ち津波が来るぞと叫ぶ、それは私が偽善者だから・・。
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE