名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 心情、告白 | 14 | qD.ZKDm6I6.v | 2009-12-09 13:50:11 |
| 他のスレでも書きましたが、3年間イマジンをプレイしてきています。 何度となく問い合わせに「要望・意見」等も出してきました。 故にもう運営に対し許すも許さないもなくなりました。 呆れと諦めの段階なのかも知れません。 それでも、仲間がいる限り続けると思います。 署名スレが500名こしても何のリアクションもありません。 今まで通りです。 そう、プレイし始めてからずっと、知ってる限り。 同じ事の繰り返し。 幾らUSERが騒いだところで運営は聞く耳をもってくれませんでした。 そして落胆したUSERが一人去り、また一人・・・・・。 ずっと、その繰り返しです。 騒ぐのが無駄とは思いません。 故に私も署名し、更に基地だと某掲示板に晒されています。 ただ、あれだけいたUSERがこれだけの過疎化している事実をまのあたりにして一抹の寂しさ、悲しさ、むなしさが拭いきれません。 出来るなら、今一度、あの頃の様な活気のある世界に戻れないものでしょうか・・・・・・・・。 |
|||
| 1UroUSqIJwT3 | 2009-12-09 15:48:09 |
| 私もベータからこのゲームやってます。しかし、あのアップデート後から少ない友達もとうとう居なくなってしまったので、現在休止中です。 運営に対して、幾度なくメールしていますが、昨日ようやくテンプレートメールではないメールが帰ってきましたよ。一応聞く耳は持ってるということですね。ただ、今までもそうであったように、あまりにも対応がお粗末ですよね。 私はこのゲームを長年やっていて愛着があるし、多少は課金もしてるので、言い方が変ですが、運営とは最後まで戦うつもりです。むなしさはありますが、ゲーム存続のため、ありのままの現状を運営に伝え、皆の不満を解消するよう訴えていくつもりです。 心情・・・本音は柊さんと同じですが、もう一度当初の活気あるIMAGINEが戻ってくることを夢見て、がんばってみますよ! |
|
| rSNm48d2FTyB | 2009-12-09 16:31:31 |
| ベータからのコアなユーザではないですが、 去年の春くらいでもそこそこ人多くて 「重くてうごけねー」ってグラボ購入を決断したくらいでした。 今はオンボでもよかったかも ってくらい人が居ません^^ けどシステムは嫌いではないので個人的にはもう少し楽しむつもりです 12月のアプデだけが心のよりどころです。。 |
|
| nlxsNcWplqWI | 2009-12-09 16:54:00 |
| Affleckさん おお、同志だ 自分もいい意味で運営とずっと戦っていますよ あくまでもIMAGINEをよくするための戦いです 今のところテンプレ含めて返事は必ず返ってきていますね ただ運営の狙いや主旨をよく理解しようとしないと 単なるクレームになっちゃうのでその辺がいつも紙一重です しかし、今回の修正はやりすぎですわ 物霊合体は面白いけど いざそれ着けて何処行くの?だからね 続ける以上は楽しくと思っているんだけど モチベがなかなか上がんないね~ |
|
| qD.ZKDm6I6.v | 2009-12-09 23:06:35 |
| >ALL 私も聞いてくれなく虚しくても悲しくても言うべき事は言い続けるつもりです。 3年間やってきて愛着もあり仲間もいます。 より良い世界になるよう祈りつつ運営に意見を言い続けます。 せめてこの世界の終端が来るまでは・・・・・・・。 お互いに頑張って行きましょう。 |
|
| 3Wt2F8ovJr7Q | 2009-12-20 10:01:40 |
| たくさんのフレの背中を見送ってきましたが、いよいよ自分が見送ってもらう番になりました。 今年いっぱいで3年間お世話になったイマジンともお別れです。 辞める決断をしてしまうと霧が晴れたようにイマジンの希望の無さ、運営のごまかし体質がまっすぐに見えるようになりました。 続けられる皆さんはがんばってください、と締めるときれいなのでしょうが、あえて跡を濁して飛び立とうと思います。 不満を抱きながらプレイしている方は1日も早く引退すべきです。 この半年、一度でもイマジンで熱中したことはありましたか? 一度でも期待通りだったアップデートがありましたか? 一度でも続けていて良かったと思ったことがありましたか? 今後、あなたの貴重な時間と引き替えにするだけの価値のある体験をイマジンが提供できるか否か、その答えをあなたはすでに知っているはずなのです。 |
|
| qD.ZKDm6I6.v | 2009-12-20 10:16:51 |
| >Desertさん お疲れ様でした。 さぞ無念な思いを残し去られるのでしょう。 されとて私は少しでも残ろうと思います。 たとえ蔑まれようともです。 言うべき意見は言い続けたいと思います。 3年間プレイしてきたという事はある意味、戦友とも言えると思います。 寂しく思いますが、貴方の新しい船出に幸あれです。 |
|
| gpcv24lmnl9x | 2009-12-20 10:26:25 |
| 1プレイヤーは特別な存在なのか 1プレイヤーの好みは全体の好みなのか はっきり言うと、余程自分の波長に合った場所を見つけない限り 最初にどんなに良い場所に思えても必ず欠点が見えてきて そのうちそれが人によっては我慢ならなくなり…というのを繰り返す。 今もし「神アプデ」みたいなのをやったとしても、引退した人全員は絶対に戻らない。 オープンから月日が経てば、よっぽど成功した類のものでない限りは 確実に人は減り、次の新しい刺激を、体験をという具合になる。 (そこで新規を取り込み続けられるか、過疎るかというのはあるわけだけど) 別にIMAGINEだからCAVEだからという問題でない部分も含んでる。 もう一度言うけど、多分ここを捨て次に行ったとしてもそれなりの確率で 同じ事を繰り返すと思う。 だったら気に入った部分を膨らませる方向ででも要望なり送って 100%は無理でも、自分に向いてると思うようなアップデートを望み続ける というのも一つの道。 幾つかのゲームを経てここに来たけど今そういう心境。 |
|
| 3Wt2F8ovJr7Q | 2009-12-20 11:12:44 |
| 柊 三十郎さん、ありがとうございます。 確かに戦友ですね、直接お会いしたことは無いかも知れませんがお世話になりましたと言わせてください。 申しわけありませんが一足先に区切りをつけさせてもらいます。 あなたのような方を勇気づける言葉の一つもあればいいのですが、ここにいたるまでの過程を見続けた自分には無責任なことは言えません。 気がかりなのはゲーム中にしろBBSにしろユーザー同士の雰囲気が悪化してきているように感じられることです。 イマジン自体の改善が望み薄である以上はコミュニティの活性化だけが希望なのでお互いに良好な関係を維持して欲しいと思います。 いずれ必ず訪れる終末が皆さんにとってより良いものになることを祈っています。 今後アトラスが女神転生オンラインを始めることがあれば必ず参加しますので、いつかお会いすることができればいいですね。 |
|
| oUxJDH4kPGNG | 2009-12-22 18:36:57 |
| Desert さん、もういらっしゃらないかもしれないですが…… 別スレで勝手に引っ張り出してしまって本当にごめんなさい。 ちょっと…キレてしまって; 反省しています。 お疲れ様でした。 結構長い間、対人テストワールドも含めてIMAGINEを見守ってきました。 何がどういう経緯で、こうなっているのか、ある程度はわかっているつもりです。 楽しく遊ぶため、楽しく遊び続けるために、自分に出来ることは最大限、 やってきたつもりですが… 結局、プレイヤーは「願う」ことしか、できないんだな、と。 ネットゲームの隣人は、様々な理由で入れ替わって行きます。 リアルが充実してきた、他にやりたいゲームが見つかった、 このゲームはもう遊びつくしちゃったから、等… 理由は様々でも、笑顔で見送れました。やりたいことを頑張って!と。 やっていない事はまだまだあるし、続けたいのに… そんな理由で、隣人が肩を落として居なくなっていく寂しさ。 次のところで頑張れ!と笑顔で見送ってあげられない寂しさ。 今はそんな、寂しさ悲しさばかりです。 引き続き、願うこととします。 みんなで、楽しく、遊べますように。 |
|
| 3Wt2F8ovJr7Q | 2009-12-23 10:00:53 |
| 三原ジュンさん、その節はかばっていただきありがとうございました。 ただ、あなたのような方であれば改めて言う必要は無いとは思うのですが、辣韮さんについてはあまり怒らないで欲しいのです。 議論の流れで勢い、自分も随分強い表現を使いました。 そのために辣韮さんもあのような書き方になったのかもしれません。 自分はもう辣韮さんについては悪感情は持っていません。 予定より少し早いのですが、年末に向けて忙しく、もうINする機会が無さそうなので本日をもって引退することとしました。 正直に言いますとイマジンに未練が無いわけではないのです。 理性ではやめたほうがいいと分かっていても、感情では愛着が残っています。 愛着があったために今日まで続けたようなものです。 三原ジュンさんと同様、自分も多くのフレとの別れを経験してきましたので、フレに辞めていかれる寂しさは自分にもよく分かっています。 しかし、これ以上続けたところでクランやフレのみんなに愚痴ばかりこぼすようになるのは目に見えていますので、未練を断ち切って去ることとしました。 疎まれて辞めるよりはまだ惜しまれる内に辞めたいのです。 きれいに引退していったフレとの思い出は今でも自分の中に大切なものとして残っているので、自分もきれいに辞めたいのです。 それではこれで失礼します、ありがとうございました。 |
|
| 82nYTEesypkj | 2009-12-23 15:43:54 |
| 自分も引退間近で、クラメンへのおてまみを認めてるとこ。 1年もやってないけど、まあ楽しかった。 イチ金の報酬減で遊び方を変える必要が出てきて、それを模索するほどの愛着は無かったわけだが、運営に取り立てて文句はない。肯定的な評価はできなかったので、プレイヤーが一人減るという結果を返すだけ。 プレイ期間が長くなれば、あっさり見限ることも難しくなるとは思うが、真摯な人間ほど様々な形で囚われやすい。俺がこれだけ訴えているのにと言わざるを得なくなるのは、つまり勝負になっていないのだろう。どうもここの運営に対しては、プレイヤーが「課金しない」「プレイしない」を実現した上でないと、効果的なメッセージは出せないように思う。それならサービス終了という選択肢を取られる可能性もあるが。 運営はプレイヤーの声に応える気がないのか、応えたくても応えられないのか、そもそも理解できていないのかは何とも言えないが、ともかく3年目の現状では不安と不満が多く聞かれるし、この現状がプレイヤーへの回答だと思う。3年がかりで溜めてきた歪みなのだから、修復は難しいだろう。ある程度は鮮度が命のネトゲ事業としても、3年経過しているというのは大きいはずだ。 で結局何が言いたいかと言うとね、柊さん少し力抜いてと。面識もない人ではあるけど、どうにも痛々しくて見ていられない。ビデオゲームという業種は、少々不具合があっても死人やケガ人が出るわけではないから、500の署名に応えても利益にならないなら多分無視する。柊さんがいくら気を揉んだところで、行動原理が違えば届くわけもない。 しばらくオフゲやってみるとか温泉行ってみるとか、まあちょっと楽にして。 |
|
| qD.ZKDm6I6.v | 2009-12-25 10:33:05 |
| >カンバラさん 少々早いですけどお疲れ様でした。 それと気にかけていただき有難うございます。 そうですね。私一人、気に病んでもどうしようもないのかもしれません。 分かってはいるのですが、何分にも人の業とと言いますか、なかなか割り切れないんです。 それでも、のんびりやって行こうかと思います。 |
|
| UNmidpXWE64r | 2009-12-25 15:11:58 |
| 私もβから参加しています。が、最近はかなりIN率が下がりました。 運営にはもう期待してませんし、ちょっと前から課金もしてません。 元々ダンジョンを周るのがあまり好きではないので、ソロで思いついた 事をちょくちょくやる感じなのですが、期待してないと思いつつ、 下方修正されると更にやる気を無くしますね; 私はやる気のない時は暫くINするのをやめています。 1ヶ月、2ヶ月空くこともあります。その間他のMMOを遊んでいたり します。 すると、ふとIMAGINEに戻りたくなったりするんですよね^^; 何だかんだ言って、やっぱりIMAGINEが好きなんでしょうね。 クラメン等仲間もいますし^^ ただ、どれだけ間を空けようと止める気はないんです。 むしろIMAGINE最後の日を見届けるつもりです。 まぁMAPを増やしてくれたり、こなし切れない程のクエストとかがあれば 言う事ないんですけどねーーー^^; |
|
| 82nYTEesypkj | 2009-12-26 14:47:31 |
| キャラデリて猶予時間あんのな。返信見れて良かった。 柊さん、特にあれ以上言うこともないけど、気楽に楽しんで。 BBSで恨み事を吐き出さなきゃならんようなら、自分はそのゲームで遊ぶ必要を認めんけどね。 そんじゃ、さよなら ノ |
|