名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 対人戦『フェイト』の有り方について -本音編-- | 84 | 4Q/Gnc53XGrk | 2009-12-12 04:38:45 |
| (前提) 以前より参加者の感じてきたことを、自主性…自然な流れや暗黙の了解的な形で、半ばルール・マナー化されてきたものがありました。 リスタートポイントで復活してきたキャラを狙い撃ち、通路で必要以上に戦闘を仕掛ける…等々。これは比較的早くから皆に周知されて根付きました。 それ以外では、個人判断に任せられてきたやり方『一時的強化アイテム使用(○香、○カード、○ドリンク等)』や『一時取得スキル(魔王の号令、地母の晩餐、ウソブキ、DMCなど)』があり、使用の是非は個人判断(ポリシー的なもの、状況判断的なもの)に任せられてきました。また批判もある『鉄壁スキル』も使う使わないはその人の考え方、という形でした。 (本題) しかし物霊システム導入後、PCの火力が比例的に上がっていき、フェイト両軍のどちらかが一方的に勝ち続けることも少なくなってきました。 そういった雰囲気だった中で、12/10前後?のフェイトで強化アイテムフル使用状態?や、ノクターン衣装スキルの連打?、鉄壁+堅守(いわゆる01)で乱戦となった戦いがあったと聞きます。 課金アイテムをフル使用、育成仲魔を総動員の総力戦…これは、赤青参加者多数が望む戦い方なんでしょうか? たまにはこういったことも必要かと思いますが、これからこういう傾向になっていくことを望む人が多くなっているのでしょうか。 私も強化アイテムやノクターン衣装使用の否定はしないですが、色々な考え方があって対人戦は成り立っているので、今の参加者の意識や本音がどこにあるのか、それが知りたいです。 ここでの意見や議論が強制されるものではないので、ご意見お願いいたします。 |
|||
| Cp0SUoLbnO6B | 2009-12-12 05:24:59 |
| カードゲームの大会なんかでもそうだけど 禁止カードてのは運営が決めなきゃならないんだよね プレイヤー間でどれは自重するべきだとかどれは使っていいだとか議論しても 延々と水かけ論で終わっちゃう 顔を知ってる身内のみで戦うのならば予め自分達でルール取り決める事だってできるだろうけど お互いの顔も知らない不特定多数が参加するネトゲの対戦でそれは土台無理な話だよ 運営が運営としての仕事を放棄してるんだから 悪いけどどうにもならないと思う 対人なんて一度もバランス調整すらした事ないんだからね 運営が仕事してバランス調整なり禁止アイテムなり設定しないと 何も根本的解決にならないかと 運営がちゃんと仕事するまで遊んでやらないってのも賢い選択だと思うよ 何だかんだでこんな腐った仕様でも遊ぶ人がまだいるから運営もこのままでもいいかと放置してるんだろうし |
|
| Mpa/Dyi5Oi5q | 2009-12-12 06:35:54 |
| 物霊が実装された後に一方的とありますが、勝ったり負けたりで 一方的だとは思えませんでした。そんな中で唐突に一部の人がノクターン スキルを連発し始めたので、今まで衣装スキルやCP強化品を自粛していた人が堪えきれずに使い始めたようです。 私はCP強化品の使用は控えていましたが、耐え切れなくなったので 使うことも出てきました。 チームを作って戦うならルールを決めて、戦うことが出来るのですが 自由にエントリーして戦うフェイトでは衣服スキルや強化品の自粛を訴えても 聞く耳持たない人もいますし、逆に指図するなと言う人もいて 難しいと思いました。チームフェイトのチーム分けや、参加するタイミングが もっと簡単なら住み分けが出来るのですが、これは運営さんにも 頑張って欲しいところです。 最後に私が昨日使っていたラッシュは獣皇矛刃、6連続でラッシュできる スキルです。SAや号令で装填数を増やしているわけではありません。 色々考えて取ったスキルをハメと言われるのはちょっと困りました・・・ |
|
| 4Q/Gnc53XGrk | 2009-12-12 07:30:24 |
| >白羅子さんへ 昨日は『獣皇矛刃、6連続でラッシュできる』の件でのハメ発言は少々申し訳なかったと反省はしてます。 ただ、相手が鉄壁状態&自分がノックバック状態で、そのラッシュモードに持ち込まれると、一方的に何もできない(アーマードの詠唱がラッシュの効果発動に間に合わないと×)状況となり、それを1~2分も続けられると不快に思う人も少なからずいると思います。かつて耐久が減る時代には魔崩のソニックスルーと鉄壁堅守を併用して行動不能・耐久削りる戦法も存在し、結構嫌がられた戦法でした。鉄壁状態のキャラは詠唱妨害されません。そういう状態でスキル反復されると、脱出できなくなる非鉄壁の人もいるということは認識していただきたいです。 『それも戦法です。ご理解下さい』といわれると仕方の無いことですが。 ------------------------------------------------------------ 『チームを作って戦うならルールを決めて、戦うことが出来るのですが 自由にエントリーして戦うフェイトでは衣服スキルや強化品の自粛を訴えても 聞く耳持たない人もいますし、逆に指図するなと言う人もいて 難しいと思いました。チームフェイトのチーム分けや、参加するタイミングが もっと簡単なら住み分けが出来るのですが、これは運営さんにも 頑張って欲しいところです。』 これに関しては非常に同感です。 ただ、自粛を声を出して誰も言わないからこうなってしまったのもあるかもしれませんよね。『誰も禁止なんて言ってないよ?』と思われているはずですし。やはり、通常の開催は何でも有りスタイルになる、かもしれないですね。 |
|
| OovdsRVOYb/L | 2009-12-12 08:01:43 |
| 対人の調整はされた事が一回だけありましたね。(マナのクール発生とリスポ復帰の際の無敵状態)まあ随分と前の話ですがね。 神威さんの仰られる通り水かけ論で終わることは目に見えているので、何も言いません。ノクターン反対っていっても鉄壁反対と言われるだけw 個人的にはチームフェイトも弊害があるなぁと昨日フェイトで話しをしている時に思いましたが、この状態が続くならばチームフェイトの活動をメインにしていこうと思います。 ※チーム分けの問題さえ早くすれば簡単にチームフェイトが出来ると思ってます。 |
|
| 4Q/Gnc53XGrk | 2009-12-12 08:27:53 |
| 結局は水掛け論なんですよねw 自分も鉄壁やってたからわかるけど、鉄壁使用者と鉄壁非使用者の意識の溝は埋まらないし、それを火力アップ・手数アップの方向で解決しようとする理屈や言い分も有るとおもいます。 なんというかLNCの分け方が全ての癌な感じが初期からするんですよね。 それさえなければ毎回違うメンバーで、その時にあわせた戦いを個人が求められる。 チーム戦の開催、チームわけなんですが、以前やってた戦力合わせをした編成を毎回やると大変でもあるので、一つのやり方としてこんなのはどうでしょう?(18人フェイトの場合) ①まずPT募集を2名の代表がかける(LNC3名ずつ合計9人で2つのチームがPT募集をかける) ②その間に双方のチームでL残り○名、N残り○名、C残り○名と状況表示を行う。どちらかが一杯になったらもう片方のチームに残りの人が回りこむ(この場合相手側チームはLNC人数内訳が変わる可能性もありますが、次の戦いでシャッフル) ③1回目のフェイトが終わったらLキャラ同士を青・赤で入れ替え ④2回目のフェイトが終わったらCキャラ同士を青・赤で入れ替え ⑤3回目のフェイトが終わったらNキャラ同士を青・赤で入れ替え ※集合場所はプロトピアにする こんな感じで有る程度機械的に振り分けつつも、毎回すこしメンバーに変化を つけることで、どちらかが一方的に勝つってのはそこまでなくなるかと。 ルールは事前に公式でテンプレート化して告知。PT募集部分にも募集者が概要を告知。 今のフェイト開催状況だと1夜あたり10~15開催がいいとこですかね? 慣れてくればうまくできそうな気もしますが、人あつまるかなw |
|
| NQh1nPOztMpn | 2009-12-12 08:40:50 |
| まずは、ナタリーさんスレ立て乙です!本音を前提とした議論をできる場として機能していくのを祈っています。 まず個人的な意見ですが、私はノクターン・DMC・01鉄壁・フルドープはありかと思っています。 ただ、そればかりだとついていけない人もいるし、香など使い続けるのも燃費が悪いかと。 別のスレでも話があったような「野良開催はMAX・ルールありの募集開催」という住み分けをすれば、参加者が個々人に合うほうに参加できるメリットはあるかと思います。(運営がこういった対策をやってくれれば一番いいのですが・・・) 現状の野良開催だと、空気を察してさじ加減を強いることになっているかと思うので、不平等な点は多々あるんじゃないかなという気はしています。 余談ですが、PC買い替えてからサクサク動くようになったので、これから改めて参戦できそうです、まだこのキャラは操作が不慣れなので、あまりいじめないでくださいねw |
|
| AEqeRAEYLJFM | 2009-12-12 09:22:24 |
| 噂の総力戦は見てないのですが、参加者の一人として発言したいと思います。 私の場合は基本課金ドープなしで参加してます。期間アイテム実装により昨日マッスルのみ使用してみました。ハッスル集めが大変でw ノクタに関しては正直雑魚な点もあるので、現在の鉄壁の仕様ではなかなか倒せず、数が多いと手の打ちようがないのである程度は容認派です。 ただここ最近ナタリーさんの言うように火力向上などにより、勝ったり負けたりでとても白熱できた試合が多かった気がします。一方的が続くのは青にせよ赤にせよどうかと思うので。 私の意見はノクタ・ギターはある程度容認。ただ火力堅守の課金ドープは反対です。訳は倒せない、楽に死に過ぎるなのでどちらも嫌な気分になるかと。 散々みなさん前から議論してて水掛け論ですよね。 ただテコ入れしない軽侮が一番どうしょうもないと常々思いますw 最後になりますがチームもいいですがまた気軽に野良参加できる雰囲気になること望みます。 |
|
| Mpa/Dyi5Oi5q | 2009-12-12 09:44:24 |
| >ナタリーさん レスありがとうございます。水掛け論になりますがナタリーさんの アマドをかけた後のメギドラオンやダインはノックバックしないので 止められなく、しかもSA装備で連続して攻撃されるので、対策として 先日の戦法を試しました。現状私ではアマドをかけられる前に 潰すしかなかったので。 詠唱を止められない連続メギドラオンは私にとって不快でした。 ・・・攻撃に関してはこのように水掛け論になりがちですね。 解決案として 鉄壁やアマドを禁止したチームフェイトの募集も良いかな? と考えています。 |
|
| BlW0xuanJ4Fe | 2009-12-12 10:38:32 |
| 鉄壁持ってる身としては、相手になにをやられても文句は言わない。 赤とか青とかどうでもいい自分が入ったチームでがんばるただそれだけです。 人対人である以上衝突が起きるのは仕方がないと思います。 それでも仲良くやりたいね自分は。 そのためにはこういう場がないと駄目だよね。 サンガツさん&白羅子さん 「教育がたらんねw」発言はネタだからあんまり気にしないでw |
|
| 4Q/Gnc53XGrk | 2009-12-12 12:14:15 |
| >白羅子さん いえいえ、すみませんでした。確かに自分の事を相手側から見てみるとおっしゃるとおりだと思いますのでw次からは文句等いいませんいm( __ __ )m >アリシアさん 復帰おめですwうまくいえないけど、色々と意見や考え方があれば、話し合いながらなにか方向性が見えてくるケースもあると思います。 >タカノブさん 水掛け論でも、みんなで考え直していくと色々と見えてくるんだと思います。 それにしても調整や新しい要素を追加してくれないケイブが全て悪い!w >国語辞典 鉄壁持ちさんの意見として国語さんのも貴重な意見です。 私も鉄壁を持ってた経緯があるので、鉄壁批判はいまさらするつもりも有りません。うまーく使われるとつらいですが、それを倒す方法を考えるのも攻略要素だと思います。昨日は白羅子さんに新戦法を決められて動揺してしまいましたがw 『教育』てネタじゃないけど、参加の場の雰囲気だけで自己学習するのは時間もかかるし、いくつも考え方があるので、「自分はこういう考えだ」って言うことを、思ってるキャラの方が時間あるときにこういった場所で発言してもらえるだけで、現状を知る一つの手段になります。 Imagineは、Aionみたいにゲームの要素の一つがPvP戦になっていて、数千人ものプレイヤーが必死に敵を撃破しなければならないわけではないので、あまり殺伐としすぎる雰囲気だと、やはり対人人口が減っていく気がします。 相手を倒す爽快感や達成感は無きゃダメだけど、その一方で倒されてる人の気持ちを考えてないと、ゲームとしての継続的な『楽しさ』は生まれないかもしれない。私も撃破を重ねてきたので今更なんですが…堅守香なしで倒されるのに慣れてくると、死んでもあまり気にならなくなって来るのが不思議ですw |
|
| Em9NaJK/iiwC | 2009-12-16 07:51:03 |
| こんにちわ、お邪魔しますね。 始めに断っておきます、個人的な見解です。 自分の所属しているクランの総意(話し合った結果)ではありません。 現在某掲示板などで最初に書かれている01VSノクターンの時に 自分がした発言が誇張されて書かれているので一応言い訳です。 コチラをごらんの方も知ってるかもしれませんが 試合後にラッシュトークになり、 SHOUTにて「仲良くやりませんか?」とのお声を掛けていただいたのですが 自分が「しなくていいんじゃない?」と発言しました その後「むこう(青側)にその気がないんだから」と付け足しましたが それがなぜか某掲示板だとコチラが一方的にお断りだ!!と書かれています。 まぁ自分も冷静じゃなかったかもしれませんが 某氏がノクターン使用しても勝てないのは恥ずかしいと発言されたので ついつい顔真っ赤になってたのかもしれません。 軽はずみな発言をしたことは謝ります、申し訳有りませんでした。 -----ここからフェイトに関する本音----- 自分は鉄壁持ちでロキを使ってるサマナーなんですが ドーピングの類は相手の火力の激しいときに攻守をかけてます。 物霊実装後それでも廃火力な人が相手だと直ぐに湯気だしてますが。。 マッカも潤沢にあるわけではなく、リアルのお金もしかりです。 「仲良くやる」とはどうゆう意味でしょうか? ゲーム内とは言え試合?である以上勝ちたいですよね? 自分は勝ちたいです。 なので自分が弱いのも知っていてVSチャで指示を出したりもします。 んでもって、よく言われるノクターン・DMCの自重と01。 現状の01はOK、装備スキルはNGの流れ。 体感的に01が4人以上居ると詰みます。 そんな中で赤軍のノクターンについてやめろとは言えません。 どっちが口火を切っているのかは分かりませんが。 今回の01VSノクターンは仕方がなかったかな?と思いますが どうでしょうか? 皆さんの意見を聞きたいです。 |
|
| OovdsRVOYb/L | 2009-12-16 17:00:18 |
| こんばんわ、ノクターン使用云々の発言をしたものです。 過去ログ持ってくるのは恐縮ですが私の発言の前に ノクタン自重の発言をした人に対して 「んじゃそっちの01どうにかしてくださいね^^」 と挑発的なことを仰られてますよね。 元々その気が無いと思われても仕方ないと思いますよ。 |
|
| BmND7pcoyjoc | 2009-12-16 17:59:42 |
| スレッド作成お疲れ様です^^ ここは揚げ足を取る場所ではないです。 せっかくナタリーさんが皆さんの意見を話す場所を作って下さったのですから、そう言った議論はここでなく、直接TELL等でお願いします。 私もフェイトに参加している者として、思っている事を書かせて頂きます。 私としては、特に禁止したいと思っている事はありません。 確かに号令は脅威過ぎて、土下座してでもごめんこうむりたいスキルでは有りますが、私自身は使われても特に文句は無いです。チビルだけです。 ただ、先日の一件はその場に居なかったので分かりませんが、その翌日のフェイトは明らかに雰囲気が殺伐として怖かったです。 今までも鉄壁の方は居たし、晩餐を使う方も、ギターを使う方も居ましたが、 あそこまで雰囲気が悪くなる事は無かったように思います。 別に皆が皆、仲良くして欲しいなんて思っていません。 人間対人間だから、いざこざがあるのは重々承知しています。多分。 でも、私は赤も青も行く事があって、どちらの方も好きなんです。 綺麗事だとは思いますが、笑いながら倒されて、仲間と連携して戦って、ポルを倒されてムキになって。 勝っても負けても楽しかったって思えるようなフェイトがしたいです。 なので、どうしたらもっと皆が楽しくなるかとか、 皆どんな風に思ってるのかとか知りたいです。 是非、皆さんの意見も聞かせて下さい。 とにかく私は皆さんが好きです。一方的に好意持ちまくりです。 スレの内容とはかけ離れましたが、生温かい目で見といてください。 |
|
| Mpa/Dyi5Oi5q | 2009-12-16 18:33:09 |
| ユーザー告知に アマド鉄壁禁止のヴァルハラ・フェイトの募集スレを作りました。 ノクタンスキル等も禁止してますが、これで01もでないはず? (耐性次第・バリアではでる攻撃もあると思いますけど)。 18日に開催予定なので興味のある方は見て(参加して)ください。 |
|
| Em9NaJK/iiwC | 2009-12-17 01:10:04 |
| サンガツさん> こんにちわ、わざわざすんません。 なので自分の意見はは01OKノクタンNGがおかしいって考えなので そのような発言もしたかもしれませんね。 (自分はログとってないので分かりませんが) みぽこさん> こんにちは、揚げ足をとったつもりはないです。 そう感じられたのなら謝ります。m(__)m ただ正直な意見として鉄壁+堅守が敵軍に多い場合に 負けたときは正直楽しかったとは思えません。 なので01が敵軍に多い場合に使用したノクタンを否定されたのを おかしいんじゃないかな?と思っただけです。 (自分は使いたくても持ってないですが・・) |
|
| 1mt/JKidIGn6 | 2009-12-17 08:39:00 |
| ちょっと拙い意見ですが書かせてもらいますね。 >>ナタリーさん 返事ありです!返信遅れてすいません^^; 本音を語るところかと思ったので、まずは自分の主張をしてみました。自然と議論になりそうですね。 最近、自分もあれこれ考えてはいるんだけど、たくさんの人がいるから主張も違えば対立があるのも至極当然かと思います。 せっかくの本音を議論する場でもあるので、一度(というか、改めて?w)みんなのマイルールを出して、相手を知ることから始めませんか?そこから先は流れで考えていくのもいいかと思います。 それと、先日の自分の主張は前々から持ってるもので(以前は別キャラで参戦してました)、これは今も変わらないというのと、勝負が均衡してるなら、特に突出したスキルを使わなくてもいいという書き足しを前置きで書きますが・・・ 最近のDMCノクターン禁止のチームフェイトが盛況だということを聞いてます。自分も一度参加させてもらいました。その節は開催者様初め、参戦者のみなさん本当にありがとうございます、違う属性の人と組めるのは本当に楽しかったです^^ 話戻しますね。これを見て、多くの人がDMCノクターンは拒否・01鉄壁は容認ということのなのかなと、思いました。正直、この点は自分もアキラっちさんと同様に?な部分はあるので、ここに関しては皆さんの主張を聞かせてもらいたいところです。 とかなんか語っちゃってるけど、リアルの都合であまり野良フェイトに参戦できてないですw オマエだれだ??wていうツッコミは勘弁してください><、 |
|
| NQh1nPOztMpn | 2009-12-17 08:40:19 |
| 倉庫キャラで書いてしまった>< りゅうちゅん=私ですw |
|
| B5CtC/c7QOT6 | 2009-12-18 00:04:43 |
| ナタさん! スレッド作成おつかれさまです! ナタさんが戻ってきたり、PvP活動を好んで参加してた方々もより活気づいていて、とてもゲーム内が色々な意味で盛り上がっていて何よりかと思います。 まだ、私自身書きたいことが要約出来ていないので、今回はご挨拶までで失礼します。 今後とも 宜しくお願いします |
|
| xFZeZZzmOo2W | 2009-12-18 10:02:39 |
| ノクタンや必要以上のダメ、クリティカルで200程度しか当たらない攻撃、再召喚で何度も撃ってくるドラオン。 あまりフェイトにはいかずヴァルハラばかりですが、たまに行くとこんな感じです。Nですから当然全部くらったことあります。死亡数が10超えることも珍しくありません。 正直どっちもどっちです。 最近ありがたいことにヴァルハラも賑わってきていますが、内情はほぼ同じです。ドラオンの音だけが響いています。 撃ってる人の気持ちなどわかりませんが、これ楽しいんですか? ってのが僕の本音です。 |
|
| 7FYivJJPPihT | 2009-12-18 10:55:16 |
| スレッド作成お疲れ様です^^ 私はほんとたま~に参加させていただいてていつも楽しめています^^ ノクターンや01など相手(じゃなくてもw)だとすごくいつも死んでて恥ずかしいのですが、相手が強いとすごく燃えて楽しいってのが私の個人的意見です^^ 確かに号令はちと恐怖ですが;なのでリスポでの狙い撃ちや通路での執拗な攻撃が無ければ私は多少なんでもありじゃないかと思うのですがやっぱおかしいですかね; これからもここ見させていただき今後の自分への参考にさせていただこうと思います^^ナタリーさん参考になるこの場作っていただきありがとうございます^^ |
|
| R/fQRT/r43cF | 2009-12-18 17:59:31 |
| あげ足取られたり水掛論になるのがイヤなので、あまり発言したくないんですケド、ナタリーさんの言う「今の意識と本音」として書きますネ。 主張というほど大袈裟なものじゃないんですが・・・今の私のスタイルとしては「相手が先にノクターンを使用した場合と、相手が01の場合」はノクターンありだと個人的に考えています。(誰が相手でもって訳じゃありませんが・・・) 鉄壁自体を否定してもいません。01は・・・相手にすると正直、楽しくないのでガッカリしちゃいますが、禁止でもないので自由だと思います。 ただ、01がアリならノクターンもアリなんじゃないかなぁ・・・と思っています。 今回の12/10?の総力戦で私が号令を使用したのは、相手から執拗に晩餐+ギターで攻撃されたからデス。でも、相手が悪いとかルール違反だ。なんて思っていません。だってそんな決まりはないしそれがその人のスタイルだろうから責めるのもおかしいですよね。 私は私のスタイル(先に使用されたら使う)で応戦しましたが、大勢の人を巻き込んでお騒がせしたことは申し訳ないと思っています。 野良フェイトは常に総力戦ではありませんが、いろんな職、スタイル、考えの人がいます。 今後も参加メンバーや状況によっては総力戦に流れることがあるかもしれません。 私と同じような考えの人もいるだろうし、常にノクターン01ありの人、自重する人。その時の参加メンバーによって状況が変化していくのが野良らしいトコロと言うか・・・野良のおもしろいトコロだと思っています。 チームフェイトを主に主催して下さっている夜鳥空さんとサンガツさんには感謝しています。(-人ー) 今後もそれぞれの特色を活かして、どちらも盛り上がっていければイイナ。と思っています。 次はべるもんて先生から一言どうぞっ★ |
|
| vKvjxnALT.TH | 2009-12-19 00:32:59 |
| キラーパスを受けたベルモンテです。こんにちは 鍋のおいしい季節になりましたね。 しかし、晩御飯で水炊きが登場する時の絶望感は異常です。 あとケチャップはカゴメのほうがおいしいと思います。 |
|
| i65EN8ZizYtN | 2009-12-19 08:12:30 |
| スレッド作成お疲れ様です(。・ω・) 純支援なわたしが思っている事を少々。 わたしが個人的に禁止にしたいと思っている事はありません。 ただ希望としては、大差のつかない試合ができれば楽しいのにと思っています。 |
|
| 4Q/Gnc53XGrk | 2009-12-19 13:45:25 |
| 年末で忙しくなかなか参戦できてないです^^; 色々と意見が出てくるのはいいことじゃないですかね。 なんというかいがみ合いみたいなものは、案外ちょっとした勘違いや一時的なイラツキから来るものが多いので、自分も「特にw」言い聞かせてますが落ち着くことが重要かもですねw ホントは全員フレ登録して対人やれば、競技のようなものになりフェアプレイやマナーが色々定着する。それが殺伐とした戦場として考えると、目の前は全て敵、どんな手を使っても倒すっていう対人になる。前者は甘ちゃんだと思われるかもしれませんが、LNC混合フェイトとかやると、いつも味方の人が敵だったり逆もあって、さきほどの後者のような感覚を維持できなくなる。 今までのフェイトでもNの人たちがそういった体験をしてこられてきたんだと思います。 まだまだ議論は続けてもいいと思うので結論では全然有りませんが、禁止事項というものは設定できないと思います(レギュレーションシステムができれば別ですが)気軽に参戦できるいわゆる『野良』は皆さんも思われているように特に制限なし、チームを組んで行う『チーム戦』はそのつど制限を周知して開催するスタイルが今の現状に適しているのかなと感じました。 何か意見や考え方が有れば、参加者の顔が見える現地か、こういった場で発言していくと、周りも見えていいですよね。 『会話』『対話』が無いと無言で黙々と敵を倒すだけのゲームになりストレスも溜まるし、周囲も見えなくなる。数十人の参加者ですからね、いろんな意味で声をだしていければいいな~と思います。 |
|
| Mpa/Dyi5Oi5q | 2009-12-19 14:38:20 |
| >ナタリーさん >野良は皆さん思われているように特に制限なし・・・ ここだけの意見を皆の意見にするのは乱暴だと思います、野良でノクタンスキルを連発する事態になり、皆が嫌気がさしてノクタン禁止のチーム戦に 多くの人が流れました。それを考えると、とても野良で何でもやっていいとは 思えません。 私は逆に気軽に参加できる野良だからこそ、 自重している人が多く嫌われているノクタンやギタースキル、堅守鉄壁を 野良でやめるべき(自重するべき)ではと思います。 気軽、と言うならチームより野良の方が圧倒的に参加はしやすいですから。 制限ありの募集をするように、何でもありでやりたい方は 何でもあり(制限なし)のチームフェイト(ヴァルハラ)を募集してはいかがでしょうか。 |
|
| Wf.I3BH6z2uQ | 2009-12-20 07:34:58 |
| スレッド作成お疲れ様です。 皆さん色々と意見が分かれているようですけれど、ここしばらく地味にマイルール公布活動してみた上で1つ意見を・・・ 野良のメリットは気軽に参加できる(どのチャンネルからでも登録だけで参加OK) というところだと思います。 ただ、参加できるけれど肝心の内容が鉄壁堅守で01なダメージしか出ない、ノクターン連発で大火力攻撃連発等ですと、参加する人が減って対人過疎ということになりかねません(これはノクターン禁止のランダムフェイトに人があつまっていたので参加者の皆さんはお分かりになると思います) チームフェイトは募集をかける人が自由にルールを決めることが可能ですけれど、集まるまでに時間がかかり、チーム割なと募集者に大きい負担をかけることになります。 フェイトの基本ルールについてというスレッドで一度発言しましたけれど、野良で普通に開催されているところでは対人初心者の方でも参加できるようにある程度は自重して参加して欲しいと私は思っています。(もちろんこれは私の勝手な考えですので実際に自重するかどうかは別な話です) |
|
| Wf.I3BH6z2uQ | 2009-12-20 07:56:26 |
| 上の続きです この意見に賛同してくれた方が何名かいたため、フェイト会場でもちょっとづつ声をかけていっていたのですがこの間、ノクターンスキルを連発していた方にも声をかけてみました。(名前の記名は伏せます) そちらのクランの人たちはノクターンいつも連発してますけれど、偶には自重してみませんか。と それに対する返答が「死にたくないならチームでヴァルハラでもすればいい」という返答でした。そのあとは一言二言話しかけてみましたけれどまともな返事もなく、相手の方は会場から出て行ったようでした。 さすがにそういうことを言われたあとにまた話す気はあまり起きなかったのでその後にまた話しかけたりなどはしませんでしたが・・・ 私はノクターン、堅守鉄壁といったあまり好かれていないスキルや戦い方を自分でも試してみたことがあります。堅守鉄壁で01ダメージにして拠点を防衛してみたり、号令をかけてドラオンを傷を連発してみたり、別のキャラクターでウソブキや晩餐まで対抗して使ってみたことがあります。 自分でしてみた後の感想は正直言ってつまらないとしか思いませんでした。 自分のキャラクターをアイテムを使って死なないように、または相手を一撃で倒せるようになど強化するのは簡単ですがそれと拠点奪取ゲームであるフェイトはあまり関係ない(勝敗にはどの拠点を重視するかが一番かかわってくると考えています) |
|
| Wf.I3BH6z2uQ | 2009-12-20 08:17:28 |
| 続きの続き 長々と書きましたが、野良のフェイトには私が声をかけた相手のように特に制限なんて決まってないんだからいいじゃないか。とノクターンスキルを連発する、という人や私のようにある程度制限しているほうがいい勝負ができて楽しい、と言う人もいると思います。 正直言ってまったく意見の違う人が歩調を揃えて話し合ったり何かをしていくというのは難しいと思いますので(ましてや片方に話す気が無いとなればなおさらです)歩み寄りの1歩目として掲示板や対人の会場でいろいろと意見を出していくのは賛成です。 |
|
| yC04cwejVMaI | 2009-12-20 16:39:10 |
| 勝っても負けても、良い攻防が出来ていれば楽しい。 一方的にハメに近い方法でやられるのはつまらない。 駆け引きの出来てる戦いであれば何でも楽しいと思う。 本音 ソリッドの上からでも一撃で即死させられるドラオンの応酬になってる現状。 そんな中、ウソブキや晩餐が可愛く思えるのは気のせいでしょうか? 最近はフェイトではやってる人を見かけなくなりましたが、悪魔でドラオンを打っては出し入れして打ってって戦法、こちらの方が凶悪に思えます。 フェイトでは見かけなくなったものの、ヴァルハラでは当たり前の光景。 それが許されるのならノクターンも構わない気がします。 自分がチームフェイトを行う時は、ノクターンも召還繰り返しドラオンも禁止にしています。 通常フェイトヴァルハラでも、上記のどちらも止めてほしいってのが本音です。 |
|
| yC04cwejVMaI | 2009-12-20 16:50:56 |
| 対人は、自分のキャラを戦わせる場。 対人特化にキャラや悪魔を仕上げた方が強いし有利なのは当たり前。 自分は元々対人特化にキャラを作って無いですし、鉄壁支援にしようか悩んでた時期もありますが、自分はそこまでする気も無いし余裕も無いのが本音。 自分は自分のスタイルでがんばります。 好きな悪魔と好きなキャラで好きな格好で戦います。 チームの方には迷惑をかけてしましますがwww 自分の好きなマイルールで戦うのだから 他人のスタイル文句を言える筋合いは無いと思う。 本音は上の投稿ですが、それを他人に押し付ける気はありません。 |
|
| Prjosqu7Xo0C | 2009-12-20 17:25:59 |
| 対人実装当初から晩餐、01とやったりもしたので今更何もいいませんけどみんなが楽しくやれればいいですねー。 対人だからどうしても熱くなっちゃうけどw 個人的には格納ドラオン連発もノクターンも01も同レベルですわ。 どっちにしろ一発で死ぬしw 自分は臨機応変にやってるつもりですが運営が鉄壁修正、香禁止、再召喚ドラオン禁止などなど改善しないとどんどん過疎にはなるんでしょうね。 ケイブだから無理だろうけどね。 |
|
| Mpa/Dyi5Oi5q | 2009-12-22 18:47:28 |
| 今日はフェイトでつい頭に血が上ってしまってシャウトしてしまい 失礼しました。赤のチームさんに九字と堅守鉄壁が多かったにも 関わらず、SAYで01と言われてしまい(私ではないですが)、 じゃあそっちは、どうなんだと我慢できなくなってしまいました。 お見苦しいところをお見せして申し訳ありません。 |
|
| R/fQRT/r43cF | 2009-12-22 19:39:44 |
| >白羅子さん お疲れ様です^^ 白羅子さんは「ノクターンやギタースキル、鉄壁堅守をやめるべき(自重するべき)」という書き込みをされていたので、今回こちらが01を指摘したことに対して「そっちもじゃん」という回答はちょっぴり残念でした・・・・。 試合中だったので熱くなっていたのかもしれませんが、自重を呼び掛けても結局は「そっちが、そっちこそ」になるのかもしれませんネ。 皆さんそうだと思いますが、戦闘相手の01はわかっても自軍の01にはなかなか気がつきません。私は、自軍で誰が01だったのかわかりませんでした。 なので、01がいたら言ってみたらどうでしょうか? あんまり良くないかな・・・・。言われた方はやっぱり気分悪いかな? 自重ってどうやって声かけてしていけばいいのか悩みますね・・・。 私も最近いろいろ考えていますが、なかなか答えが見つかりません。 頭がぐるぐるしています。 |
|
| 35eF7YzLlvt3 | 2009-12-22 19:40:59 |
| シャウトされたので書きますね。私は赤で九字使ってます。使ってはいけないルールは無いですし、隠れて使う気もないです。戦闘中に切れたら目の前で使ってます。忘却になったらエトナないから治せないし。九字使っててもアタックとかラッシュ2~3撃で倒されてます。カード+火力香とかだと思いますが。本体鉄壁でも2~3撃で死にます。シャウトとかしたくなるけど、私も九字使ったりしてるしお互い様って感じです。 | |
| 6SWiCFYKw2lO | 2009-12-22 20:54:18 |
| 何が良くて、何が悪いか・・・ それは人それぞれで、自分は他人にそれを押し付けようだなんて思ってません。ルールの決まったとこならそれにしたがってやりますし。 自分の場合、Dキャラで育ててるので正直フェイトはキツイです。けど、その中で工夫してやってるわけで。 ルール等を云々言うのであれば、チームでやればいいと思ってるし、クランでルール有りならチーム組んでやってます。 対人なんで、ナニかと感情的問題もでてきますが、それも楽しみと思ってやってるかな。。 1つ言えることは、初心者に優しいようにベテランさんはやっていけたらいいですね。 |
|
| 5hlQiAng1VEe | 2009-12-24 01:57:11 |
| こんにちは!スレッド作成お疲れ様です! 野良では何がいい何がダメっていうのは、人それぞれであって、それは縛ることはできないと思ってます。(私にとってはノクターンDMC、堅守鉄壁よりも遅療がニクラシイ・・・) もちろん価値観は人それぞれですが、楽しまないとゲームをやっている意味がないっす。 だからいつも私が心がけてる事は、どんな時でもちょっとした遊び心をもってプレイする事です。 今の仕様ではどうしても特定のスキルが無いと、楽しめないっていうのも現状ですが・・・。 ここに書いていいのかどうなのかですが、ユーザー告知のところにチーム戦用のスレッドを立ててみましたので、ご意見があればよろしくお願いします!スレッド汚しすみません;; 私も年末年始はIN率激減しますが・・・。 |
|
| MdQsLn7oXQ6i | 2009-12-24 14:03:24 |
| しばらく対人参加をお休みしてまして最近の事情に疎くて恐縮ですが ちょっとお邪魔します^^ノ 私はNですのでそもそもどちらのチームがという意識がないですし 個々のスキルがとか香がカードが…といったことも「この人はコレを使う人なんだナ~…気をつけよぅw」と思うだけですねえ。 Dで強い方や上手な方とお会いすると 対人でも一緒に遊んでもらいたいな~と思うのですけども、 なかなか敷居が高いようです。 VERSUS常連の方はみなさんとてもお強いですから 新規で来られる方たちが続けられるような 攻防が楽しい!的な雰囲気を作っていただけるとうれしいです^^ |
|
| PqMV7wL1rOpa | 2009-12-25 18:05:33 |
| ナタリーさん板作成お疲れさまでした~! ちょいと板お借りします><; なるほど・・。「最近」というのは、昨日もあったのですね^^; 本日シャウトしましたれいちょですww 昨日参加してなかったんですが、何かあったようでww 本日、不快に思われた人、そうでない人も申し訳なかったです。 それと、今まで私の攻撃で嫌な気分になられた方も含め申し訳ない。 低火力の為、鬱陶しい攻撃になってたかもしれないですね>< (足止め、魅了については戦略の範囲につき謝りまっせん!!) とかく、少し自重させていただきます。 このまま参加していても同じ事を繰り返しそうなので。 対戦していただいたみなさま、ありがとうございました! Nガンナー れいちょ Cマポン Rityo ん?フェイト引退の板みたいになりそうなので一言、言います>< フェイトは・拠点の奪い合い・であって殺し合いではないと思います。 動けない悪魔、攻撃手段の無い悪魔、無理に殺さなくてもいいとおもう。 ノクターン?DMC?再召喚ドラオン?基本反対ですが何しても倒せない人(01鉄壁のような人)にならいいんじゃないですか?周りを見て使って下さい! だって拠点奪いたいも~~ん!守ってるときは反対!使うな!って思う。 01鉄壁に関しては・・・。 守りに徹すればいいと思います。倒せて奪えた時に感動があります! でも2人も3人もは反対><1人にして><って思います。 とかく弱い者いじめはんた~~い!ですた。ちなみに使ってくる人ほど倒せませんですた (つД`)・゚・ それでは、楽しい・フェイト・LIFEを・・・。 |
|
| 8BWMUtLFjlos | 2009-12-26 07:56:28 |
| ナタリーさんスレ立てお疲れ様です。 お借りしますね。 どうしてプレイヤー同士が叩き合う必要があるのでしょう? 飽きた、システム的に楽しめない、というような事で離れるのは引き止めようもありませんが、こういった人と人とのユーザー同志の衝突で、大切な仲間が減っていくのは寂しくて仕方がありません。 ジャービルさんやれいちょさんは、主に自分と敵同士の方が多かったので、倒されてナニクソと思う部分はありましたが、一緒に遊んでくれている大切な仲間だと思っていました。 勿論お二人だけではなく、今対人に参加されている方全員に対してそう思っています。 自分みたいな雑魚にそう思われても・・・ぷw なんて思う人も多いでしょうけれど、勝手にそう思わせて下さい。 お二人を引き止める権利なんてありませんが、もし心の中でまだ対人をしたいと思っているならいつか戻ってきて欲しいです。 悪かったと思う事、相手を不快にさせてしまったと思う事ができるのはとても大切な事だと思います。 人と人同士ですもの、衝突は避けられません。 しかし、間違いに気付いたら、それをこの先活かして行く事の方が大事なのではないでしょうか? 気付かずに我が物顔で続ける事の方が恥ずかしい事だと思いますから。 自分にも何か悪い部分があるかもしれません。 ですが自分の場合はクラメン数名と敵になる事も多く、敵だからこそ客観的に見てくれる人がいる、という点では気付きやすい方なのではないかと思っています。 なので、気付いた部分に関しては直す、以後はしない、というようにしています。 リスポ、通路、戦意の無い人への攻撃はしないなどなど、他にもありますが割愛します。 それでももし他に悪い部分があるようでしたら、身内ではない方だからこそわかる点があると思いますので、その場合はご指摘頂けたら幸いです。 |
|
| 8BWMUtLFjlos | 2009-12-26 08:01:14 |
| 長くなってしまってすみません。続きです。 このキャラでの対人参戦はつい最近ですが、前のキャラもN属性で、ずっと両軍を行き来してフェイトを楽しませてもらっていますが、過去に無い殺伐とした雰囲気をここ最近感じています。 強要できる事なんて何一つありませんが、最後に言いたい事があります。 相手は人なんです。 気遣う事、敬う事を忘れないで欲しいです。 殺伐とした雰囲気を作ってしまうのは、相手に対しての配慮が足りないからなのではと思っています。 個人的な意見になってしまいますが、新規さんにはそういった場面は見せたくありません。 お二人が戻ってきた時には、自分は温かく迎えますからいつでも戻ってきて下さいね♪ お二人だけではなく、対人から今まで離れていた方も目を通して頂けたなら是非≦(._.)≧ ペコリ 偉そうにすみません(;><) それと皆さん、いつも一緒に遊んでくれてありがとうございます。 長文失礼致しました |
|
| SVtsfl6rJ/YC | 2009-12-26 12:18:28 |
| こんにちわ。スレッド作成お疲れ様です。 最近、対人にまたよく参戦させていただいております。 私はノクターン系スキル・香などの使用は自由だと思っております。 参戦する理由も、白熱した試合をしたいと思う方から、手に入れた力を 使って圧倒的に勝ちたい!という方まで千差万別だと思います。 誰が何をしようと、現状は全て仕様の範囲内です。 しかしながら、本音としては状況を見て使用して欲しいと思います。 一方的な展開は多くの方が楽しめないと感じます。 相手がいなくなってしまっては、意味が無いはずです。 本来、香や強力すぎるスキルは相手との実力差を埋める為に使用するのが ベストだと思うのです。 まぁ、全ては継続してバランス調整しない(する気がない)運営が悪いです! キャラによってはデメリット無く、被ダメージが0か1になるRPGなんて 見た事ありませんよ。。。 (鉄壁+堅守香の使用を否定する訳ではありません。私も状況次第で使うと思います) ジャービルさん 何があったかは存知上げませんが、ジャービルさんとの戦い、楽しかった です。近接さんをお見かけすると、よく深く考えずに殴りあいを挑むの ですが、お付き合いくださって一方的に感謝しておりました。 またいつか、遊んでやってください! れいちょさん 敵の足止め、重要ですよね! 敵の時は脅威でしたが、味方の時は頼もしかったです。。。 ご一緒できなくなるのは残念ですが、またいつか、遊んでやってください! 以上、長文失礼致しました。 |
|
| yC04cwejVMaI | 2009-12-26 19:27:48 |
| 本当に何が悪いって運営が悪いんですよ! 相当数の要望が届いてるはずなのに、全く持って音定なし。 対人をやってればイラっとする事も多いですよ。 使用の範囲内であればユーザー同士で制限していくのは不可能。 考え方はそれぞれですから、致し方が無い事です。 大切なのはマイルールを貫くことです。 相手に何をされても相手は相手なりのマイルールでやっている事です。 ストレスが溜まったら、PTメンバーやチームメンバー気の知れた人に、愚痴ってみるのも良いと思います。 オンラインネットゲームなんだから、一人で黙々やってもつまらない。 私も前は黙って黙々とやっていました、でも最近は楽しくチャットしながらやっています。 もしかしたら私だけが楽しく、聞いてる人は不愉快かもしれませんが、ノリ良くチャットしていればイラっとする事もすぐに忘れますよ。 普段対戦してる相手にいつも殺されてて、殺されてたらやっぱり気分は良くないし、相手を誤解しがちになりますね。 でもいざ同じチームになってみると、めちゃめちゃ頼もしくてカッコ良く見えたり、いざ話してみると、戦闘してる姿は想像付かない性格だったり。 イケナイのは、戦闘してる姿で相手を誤解をしてしまう事、敵味方関係無しにコミュニケーション取ると良いと思います。 |
|
| OovdsRVOYb/L | 2009-12-27 17:03:57 |
| 一応宣言 香はマッスルのみです(常時) 攻守は使用したことが一回もなし 火力がきつくなっても堅守を使わないように心がけてますが、01になったら ご愛嬌でよろしくお願いしますw |
|
| p58nW9AoPanY | 2009-12-27 20:32:38 |
| |д゚)チラッ 夜食は吉牛でした・・・ 顔出した時はいじってください! |彡サッ |
|
| /mgP5srbuUmD | 2009-12-29 20:01:43 |
| スレチでしたらすみません; 今日のフェイトで僕が九字使ってるという事を赤チームのチームチャット?かなにかで言っているという事を赤にいたフレから聞きました。 石化しないのはスキルでしてないので九字などまったく使ってません。 それに攻守堅守も使ったことないですし、マッスルや体力香も使ったことはありません。 ちなみに話変わりますが、サイト(ウ)←×です。 このように確証もないのに勝手に決めつけられて悲しく思います。。 ついでに本題です。ノクターンはなるべく自重が続いているのでこのまま続けれたらな~と思います。数名使っていますが、それは使うキャラは決まっているのでそれに応じて距離取ったり、耐性等対策をねれれば面白いかな。とか思います。。 ドープですが、皆使わなくても使っても同じ土俵ですので、皆使わずできるのが一番いいですね。 対人は少ない人口ですので、楽しい!と思えるような対人にし、少しでも新規の方が気軽に参加できるような雰囲気を作り、より活気がでるといいですね! |
|
| 4Q/Gnc53XGrk | 2009-12-30 01:52:35 |
| こんにちわ~ ノクターンについては、なんというか少し使用に関して落ち着いた感はありますね。Saitoさんが言われてるように自重が続いてるほうが、なんとなく人も多い気もします。 しかし、2月にテストプレイから始まりそして正式にVersus実装、色々な戦法の確立や色々な人達の参戦そして引退などドラマがありましたが、一年早かったですね。 来年こそは新しい要素が来てくれる様、駄目もとで運営に願賭け!w |
|
| uBFr1Aq57AWO | 2009-12-30 06:05:10 |
| こんにちは。娘々です。 今年一年、みなさんと対人で一緒に戦えて楽しかったです! 来年こそは、対人に開発のメスが入ることを期待してます♪ 香の使用やノクタン等の使用、再召喚ドラオンといったことは、野良フェイトである限り不問だと思います。使ってはダメ!っていうルールはないわけで。 でも香やノクタン系を使う人って、だいたい同じ人なんですよね。 そういう人は、どうしてもイメージ悪く思ってしまいます。 おそらく、みんなもそう感じてるのかもしれませんね。 このあたりの問題を根本から解決するには、開発がメスをいれない限りは どうにもならないと思います。 ケイブは開発力ないから、奇跡が起きてくれることを願ってますが。。。 ただ、あたし自身の本音としては、 みんながみんな香やノクタン、再召喚等自重してほしいと思います。 同じラインなら、みんなが楽しめます。 でも香ノクタンを使う人がいたら、その人だけが楽しめて(楽しいのかは知りませんがw)、他は不快に思う人が多いわけで。 あたし自身フェイトでは、香ノクタン等使ったことは一度もありません。 |
|
| uBFr1Aq57AWO | 2009-12-30 06:17:54 |
| ついでにあたし自身のマイルールも載せておきます。 以前、某対人掲示板で載せたような内容です。 ①リスポで戦闘しない。誰かがやってれば注意する ②拠点攻防の場所以外では、敵から攻撃されない限り絶対に攻撃しない ③香・カード類は使わない ④悪いことをされても、決してシャウトやsayで批難しない →過去一度シャウトして、後悔した事があります。。たぶん皆さんにも同じ経験ある人いるんじゃないかな。 ⑤侵蝕対策をしてない人(対人初心者さん等)には、あまりこちらから攻撃しない(もちろん拠点を占拠しようとしたり防御してたら別です) ⑥逃げていく人を深追いしすぎない →戦闘を放棄して逃げる人は追いませんが、距離をとって(間合い)戦闘しようという人には、追い打ちする場合もありますwここは難しいw 上記は個人的なマイルールですので、他の方にそれをやれという事は一切ありません。ただ、他の方のマイルールの参考になればと思います。 |
|
| AEqeRAEYLJFM | 2009-12-30 06:43:48 |
| こんにちわ、ノクタについて使用者なので発言しておきますノ 私は近接大切断傷エンハで現在鉄壁はなかなか倒せません。3対1などでも拠点を奪われる、拠点落とすのに何分もかかる、仲間ドラオンに焼き払われたり毎度沢山撃破・防衛失敗しています。倒される、そのことはまったく問題なしです。妖刀効果でHP半分によく調整しますし倒し、倒されてこそ拠点防衛・攻略の駆け引きになるかと思っています。また対人の醍醐味かと。 ですので倒せない鉄壁や高リユニ仲間には躊躇なくうそぶいてます。それでも倒せない、守れないことは多々ありますw 初期の段階ではバランスブレイクな感じが使用してみて思ったので使用は控えてました。現在これだけの万能即死攻撃があるのでバランスブレイクとまではまったく思わないので、最近人にも使用してます。以前は猿などのみでした。 ドープには関しては火力堅守はしていません。使用してない人には不公平ですし、そんな資産もありませんw現在マッスルのみ使用です。ハッスル集めるのにダレたので(;´Д`) ダメ運営が来年多少はテコ入れしてくれることを祈ります。鉄壁にキャストブレイクありになるや香ありなしのマッチングや新しいマップなど。 それではよいお年を!来年も今年残り少ない期間もよろしくです。 |
|
| 8BWMUtLFjlos | 2009-12-30 06:57:50 |
| こんにちは~♪ 今年一年ありがとうございました≦(._.)≧ 香やノクターン等については自分もSaito さんやにゃんにゃんさんと同じ意見ですね~。 自分の場合は3試合、香を使った事があります。 戦力(点数)差がすごかった時、香使用者に異常に狙われた時、PC本体に火力香と堅守を入れました。 それ以外の試合では一切何も使っていません。 その3試合ははっきり言ってつまらなかったです。 無関係の人(香未使用者)を巻き込まないようにと、PCでの攻撃対象をできる限り絞った事、その中でも範囲魔法に巻き込まれてしまったであろう人が何人かいてしまっただろうという事。 使って後悔しました(;><) Saito さんが仰っている通り、 >使わなくても使っても同じ土俵ですので、皆使わずできるのが一番いいですね。 という事をずっと思っていたのですが、その時はついカッとなって使ってしまいました。 この場を借りて、その時に巻き込まれた方々にお詫び申し上げます。すみませんでした。 来年の早いうちに色々と梃入れが入ればいいですね! ナタリーさんと共に自分も運営に願掛けをw 来年もよろしくお願い致します! |
|
| Prjosqu7Xo0C | 2009-12-30 07:39:13 |
| 年末ですねー!食べ過ぎに遊びすぎ注意しましょw 自分はタカノブさんと同じで必殺特化妖刀効果ハッスル仕様HP50%以下保持で火力上げてます、でもエンハ支援ないととてつもなく残念野朗ですw。 堅守も使ってないし攻守もみんな同じCHに集まるので使ってないかと思います。 Cの人多い場合は対策でフルジーザスラファディース魔族魂合BPアンチ品で防御上げてます。 まぁあまりにも酷い時には臨機応変に使う事もありましたがなんせもったいないしダメ検証したらPCはダメがあまり変わらんし意味ない。 対人実装されてから色々人とのコミュニケーションがとれて楽しかったです。 来年こそ運営がもっとテコ入れしてくれる事を願います! 赤のフレも多いのでランダム実装してくれるといいんだけどねー。。。 みなさん来年もよろしくです♪ |
|
| B5CtC/c7QOT6 | 2009-12-30 18:45:18 |
| こんばんは! 皆さん、いつもお世話になっております。 私事の話ですが、フェイトのおかげであるフレとクランを立ち上げたり最近は出来るようになりました。 そのフレとも出会ったのはフェイトで最初は衝突して(私からw)それで一度話す機会があって、お話してそれからさわやかな戦いになっていきました。最初は、お話したがてらフレになったはずが今では欠かせない存在といっても過言ではないです。 そのフレのおかげで、以前から顔見知りだった人でコミュニケーションをとらなかった人たちとも快くコミュニケーションが取れるようになりました。 また、顔見知りだった人も「なんだろこの人」と私が一方的に勘違い(戦法等)していた人もいたりしましたが、やはりお話すると皆さんそれぞれ考え方があるんだと改めて思えたり、とても親切な方々がスポーツのように戦いあってるのだと私なりにとても感動しました。 このようにスレッドを立てていただいたりと、よりコミュニケーションの場を率先して増やしてくれてるナタさんにも皆さんにも改めて感謝しております。 そんなこんなで。今日もフェイトで‘派手に逝く!’ |
|
| 4Q/Gnc53XGrk | 2010-01-01 09:25:57 |
| 新年明けましておめでとうございます。 元旦深夜も結構賑わってましたね。 正月は飲酒フェイトの人もいそうですが、アイテム等を間違って捨てないように気をつけて戦いましょうw 年も変わったし、新しい悪魔とかBP装備出てほしいですね。 |
|
| NQh1nPOztMpn | 2010-01-01 11:21:37 |
| 新年明けましておめでとうございます^^ 昨日は顔見せ程度にいきましたが、ナタリーさん+アルさんとこに凸って見事に散りました><汚い花火と呼ばないでくださいw そうですね、そろそろフラロウスやスサノオ、アルシエルとか実装してほしいところですね。と、個人的感想を言ってみました^^; みなさん、地味な自分ですがよろしくお願いします^^ |
|
| mcKfymNO2hgw | 2010-01-10 07:04:54 |
| 最近、特定のスキルやアイテムを制限しようという流れがありますが、私は大反対です。 いろいろな考えを持った人がいて、そういう人達と戦うために工夫、努力することが対人戦の楽しみなのではないでしょうか? これからも面白いスキル、新しいアイテムがどんどん出てくることでしょう。 それらをフルに使い常に戦術を進化させていかなければならないと思います。 ここまでと線引きした時点で限界が現れ最も有利な戦術が決定してしまうからです。 そうなると皆同じことしかしなくなるつまらないゲームになってしまう。 私はフェイトがそんな風になるのは嫌です。 |
|
| fx3nP7C5ckXL | 2010-01-12 04:42:44 |
| 面白い課金スキル、新しい課金アイテム まで読みました |
|
| 4Q/Gnc53XGrk | 2010-01-12 13:07:49 |
| なんだか最近はナパーム論争が激しいようで^^; 私も使いだしっぺなので、いい点・悪い点は感じてきたところでは有ります。 基本的にラ・ムーさんの言われるとおり、戦術や戦略はこんな対人ですが日々進化するものではないでしょうか。 春先に鉄壁防衛型というキャラができ始め、従来の火力一辺倒だったフェイトにも防衛戦の意識が根付いてきました。一方でそれを多数のキャラが鉄壁堅守で行うとどうなるのか。傷がないキャラは攻撃参加がままならない状況に陥りました(攻撃以外を担当すれば言いという意見も有ります) 私自身も正直頭にくるようなことも有りますが、基本的にお互い様な事例が多いので、頭が冷やされたら対策を考えるほうにシフトしています。時には自身も鉄壁を取得してみたり、新しいスキルやアイテムを試したりしてきましたが、今回のナパームが俗に言うボンバーマンという戦法で使われ始めたのは驚きでした。 ですが、これも考えられる使用方法の一つ、仕様であり、誰かがこれは理不尽だという考えで運営に効果や威力の是正を求めてそれが反映されるのなら、それも一つでしょう。 もし変わらないのなら、想定上の仕様、使う使わないは個人の判断ということになります。 確かにごく一人二人が積極的にナパーム連打してれば目立つし、意味も分からず巻き込まれた人は、恐怖と怒りを覚えるかもしれません。 私的な意見としては、あまり無差別に使用するのは少し難があるなと思います。が、強いと思う人、思うグループは積極的に使用者を倒す方法や手段を考えていくのも一つではないでしょうか。それが特定スキル、強化アイテム等で 対抗するのであれば致し方ないでしょう。 ただそれを仕掛けられた使用者のいる側の陣営が、(私もそうでしたが)過剰反応する可能性も有ります。 お互いのやり取りにルールや罰則も無いので、これだ!と決めるのは難しいですがね。 |
|
| 4Q/Gnc53XGrk | 2010-01-13 17:41:21 |
| ここ数日、フェイトはおかしい・・・ もはや、21時くらいから開催される通常エントリーのフェイト(野良)は、なんでも有りみたいですね。 ルールや条件有りのフェイトは、いつも10chプロトピアで開催してくれているチームフェイトで、、、といった感じになりそう。 やったらやり返す的な感じが、ここ数日で赤も青も増長してきていて、だれが悪いとかじゃなくてもう止められないみたいな感じさえします。 対人戦はいい意味ではどこまで進化するのか、悪い意味ではどこまで心を鬼にして対戦できるか、そんな感じになってきましたね。 |
|
| NQh1nPOztMpn | 2010-01-13 18:12:20 |
| おっと、ナタリーさんニアミスでしたね、もう寝てしまいましたか 話したいことこもあったのですが、またの機会ということで^^; なんでも有りな考えの自分ですが、ボンバーマンは確かに脅威だし、想定外でしたね 自分自身、何度か対峙してみましたが、これといって対策案が浮かびません ただし、私の職として、という意味です(これに関しては言い訳と捕らえてもらっても構いません) 私自身も正直、ボンバーマンは最初はどうなのかと思ったのですが、チームにはいろいろな職や考えの人がいるので、自分ができない範囲は他の人にカバーしてもおうと思っています 私が考える対抗策はここでは明かしませんが、変化期と捕らえて割り切る必要はあるかもしれないですね ただ、クール0修正がそのうち入るのだろうから微妙なところではありますが^^; 最後に私事ですが、最近考え方が変わってきました 私が思う何でも有りの中身を自問してみたのですが、えげつない方法から手加減まで、状況で使い分けるのをチームの点数を見て使い分けれる人間になりたいと思いました。 今回の件は自分を見つめなおすいい機会かもしれませんね |
|
| pTcrKz7Alr74 | 2010-01-14 03:17:49 |
| 初です。 対人で会っている人はこんにちわ~ 個人的にはボンバーマンは別に気にしてなかったです。 近接の範囲スピン張り付きや、鉄壁サマナーの侵食張り付きと大差そんなにないかなぁ~って思ってたので‥ でも、クール0のバグを使ったドラオン連打はひどいと思いました。 ウチの場合は、鉄壁使ってるので、ソリ貰えればドラオンでも1000~3000なのでマナ使えばそんなに死なないけど、SA2連とかSA+号令の5連とかの比じゃ無い数を昨日貰いましたよ。 あれでは、ノクターン自重とか言ってるのがバカくさいですよね。 それとノクターンはSA+物霊がきた辺から個人的には解禁してます。(♂キャラなので号令はおいておいて‥) 以前から持っていましたが、1撃が異常にでかいから使わなかったけど。 係数上ではドラオン2連だと晩餐1撃の威力を超えますよね。 またノクターンは物霊不可なので、火力と防御力の面から見たら明らかに落ちます。 クリーンに戦おうとは言いませんが、個人の俺tueeが周りにもどれだけ迷惑なのか考えて使うのが良いと、昨日の戦いを見て思いました。 |
|
| hFY7rZvZNwKR | 2010-01-14 04:02:37 |
| >ナタリー・フラン (ケルベロス) 2010-01-14 02:41:21 >ここ数日、フェイトはおかしい・・・ 別の対人ゲー(AION・aika・鉄鬼)では,課金アイテム使用, リスポ狩りや低レベル粘着狩りなど普通に行われています。 良い悪いといった議論にすらなったことはありません (ただし,バグ使用は別です。)。 みんな,やられたらやり返してます。そして,みんな特に不満は 持っていません。 某巨大掲示板の晒しスレでも,カラッとしててほとんど雑談スレ のような感じになっています(他と比べてIMAGINEの 晒しは行きすぎて腐ってます。)。 IMAGINEは,何故ルールで縛ろうと必死なのか, 理解に苦しみます。 |
|
| AEqeRAEYLJFM | 2010-01-14 08:46:32 |
| ここ数日野良フェイトは行ってませんが、ボンバーマンと言われる方と対峙したことはあります。昨日はその報復?的なドラオン連射があったようですね。 感想はいい悪いは別として完全に運営の課金への罠にまんまんとハマってる気がします>< 今後はレベル、エキスパスキル、装備を整える(課金やトレなどで)以外に期間制アイテムへの課金もないと厳しいという、更に座敷の高いコンテンツになってしまいそうで残念です。本当は「期間制アイテムはあると便利だよね、多少強くなれるぞ」程度が希望だったのですがね。 クールの修正が入った後にどうバランスのとれる対人になるか、軽侮だし難しいだろうな(;´Д`) 今日のガチャ突剣もドラオン需要か!?と思うのは私の邪推でしょうかww 青・赤仲良くとまで言わなくても、あとくされなくさらりと出来る対人になればいいなと思います。なにはともあれ今後もよろしくですm(__)m |
|
| fFGClXCgx51B | 2010-01-14 10:11:36 |
| こんにちは、フェイトでは妨害型のキャラで遊ばせてもらっています 書き込むべきか迷ったのですが少しだけ、 対人戦だから相手が何をしてこようと文句を言うつもりは一切無い!が 何でも有りな対人戦を 別に望んでいるわけでは無いってのが本音なところ 最近の流れを見ていると、昔買ったゲーム雑誌についていた曲を思い出します 少しフェイト用に歌詞を変えて書き込もうかとも思ったのですが せっかくの好きな歌が皮肉の意味合いに感じられては悲しかったので、原文のまま ~~~ たとえば開始20分前 つらかったことを思い出す 何とか自分を励まして、やっとココまでたどり着いた 目の前で誰かが倒れても そんなことには構っていられない 自分のことは出来なくちゃ コレは戦い 戦いなんだから あああああああぁぁぁッ! そうなのか本当にそうなのか? 蹴落として踏み倒すのがカッコイイのか? いいのか後悔しないのか? 考えて悩んで決めたのか? 戦うことのつらさと 勝たなきゃいけない重圧で 崩れてしまう寸前で ガンバってしまうキミのために 言葉にならない苛立ちと 訳の判らない悲しみに 何もやる気が無いのに ガンバってしまうキミのために 今日も祈り続けよう 今日も祈り続けよう |
|
| 23ZDspbnCHJS | 2010-01-15 10:02:14 |
| 最近の野良は、なんでもありみたいになっているようですが 私はクールの不具合が修正されるまでは野良に行かないようにしています。 主催の人が、頑張ってチームを募集されていますし、ある程度スタートラインが同じ(装備、職、レベル融合などの差は出てきてしまいますが)の制限あり のチーム戦が好きなので、そちらの方で遊ばせてもらっています。 チーム分けも毎回ランダムですし、野良と違って連続でガンガン試合が 出きるわけではありませんが、逆に野良のように疲れが溜まりにくいのは 良いかなーと思ってます。 |
|
| MOZ5Nr8Av84D | 2010-01-15 17:35:59 |
・・・・・・・・・・・で? |
|
| 4Q/Gnc53XGrk | 2010-01-16 10:09:11 |
| アカ丸 (ケルベロス) 2010-01-16 02:35:59 ・・・・・・・・・・・で? ↑意見ではない煽りなら投稿しないでいただきたい。 何か言い分があるなら話す、そうでないなら無駄口は叩かないで下さい。 |
|
| AGMD1rufCLL3 | 2010-01-17 04:50:00 |
| こんにちは。 今までBP取得のために無香でフェイトに参戦して01をたたき出してきた者です。鉄壁をとっていないので香有りの人には基本1撃でやられます。属性はNなので、敗北数が勝利数の10倍ぐらいになっています。 ・・・自己紹介はこの辺にして本音トークしてよさそうなので書き込みします。 まず、私はかなり辛口ですので以下に書いたことで不快にさせるかもしれませんので先に謝っておきます。 「辛口すみません」 とまぁ、気になった点を上げていきます。 ナタリーさんが >>ここ数日、フェイトはおかしい・・・ と言ってナパームなどの問題を問いかけていますが、そういうわりに敵に近づかれるとボンバーである麻衣菜さんみたいに連打ではないですがナパームを使用しているので、使用しない私から見れば目くそ鼻くそで同じです。得点は青600と赤3600ぐらいで、そのようなことをしなくても赤が圧勝しているときのことでした。結局はCP品を使って優位に立って自己満足しているだけで、ここで問題を投げかけて良い人みたいに振舞っても鼻で笑われてしまいます。このような状態で制限と投げかけても”自分が優位になるように制限をかけようとしている”と思われても仕方が無いと思います。せめて自分から[バランスが崩れるので~は今後使用しない]と宣言してから問題に立ち向かってください。 とりあえず、このスレだけでなくimagine内では、DMC等のスキル・ナパーム・香の使用などは「運営が禁止していない」ので野良フェイトでは有りだと言うことになってると思います。これはナタリーさんが最初に言われた暗黙の了解っていうのを実行しているのは通路攻撃自重など一部を除いて今ではほとんど無く、使用可能なものをプレイヤー内で制限するのは難しいからです。なので、運営が修正をしないかぎりナパームを使用しても文句は言えないと思います。私はいつも虐殺されている1人ですが、運営が禁止していないのでっと言われると納得せざる得ないのでナパームも何でもありだと思います。 以下に続く ---------------------------------------------- |
|
| AGMD1rufCLL3 | 2010-01-17 04:51:09 |
| つぎに正美さんが >>私はクールの不具合が修正されるまでは野良に行かないようにしています。 と言っていますが、クールが修正されたところで連打速度に差が出るだけで結局今とほとんど変わらないと思います。この問題を解決するには運営がCP品使用可サーバーと使用不可サーバーの2個実装するか、各自で制限つきのフェイトを設定できるシステム(他のMMOではよくあります)を実装するなど、他の方法を運営サイドがとらないと無理でしょう。 また、制限をかけてフェイトを開催している人がいて感心していますが、主催者の負担が大きいことや参加のしずらさ、はたまた大僧正粘着でリユニしまくって強化した廃悪魔のドラオンで結局1撃で殺されてフェアじゃなかったり(ダッジでは他の攻撃重ねられたら無理)問題もあります。特に廃悪魔は保持プレイヤーに問題があるのではなく、大僧正狩の職業制限や時間・場所制限による独占等で参加できない人と差が大きいという点で対人だけでなくメインのゲームシステムにも問題があるため起こっています。 最終的に何が言いたいのか!っと言われそうなのでこの辺で私の意見(忠告)を述べます。 傷がはいらないとどんな攻撃でも1しか食らわない鉄壁堅守・ナパームボンバー・Lvがカンストしていても1撃殺されるスキルなどははっきり言って他のMMOではありえないことです。ゲームになっていないことはみんなわかっていると思います。しかし、DMC等のスキル・ナパーム・香の使用などは「運営が禁止していない」ので野良フェイトでは有りだ考えられます。そしてこれらの問題は、私としては運営が動かないことには解決は非常に難しいと思っています。何人かの方は運営にメールされていると思いますが、それ以外にもプレイヤーから何らかのアプローチが必要になると思います(CP品の不買を盾にメールするなど)。もし、プレイヤーの皆さんで解決する場合は、問題行動者と同じ属性のチームの人が注意したり、団結して戦闘放棄したりして問題行動者を制御するしかありません。しかしこれは”やられたらやりかえす”といった小学生じみた考え方の人が多いので不可能に近いでしょう。 以下に続く ---------------------------------------------- |
|
| AGMD1rufCLL3 | 2010-01-17 04:51:38 |
| そして最後に、このまま「運営が禁止していない」を掲げて好き勝手に対人をした場合、人が減り、対人は成り立たなくなります。それはゲームになっていないということから参加者が減るだけでなく、戦闘を放棄し、圧勝しているチームの人数を減らす目的やBPを稼ぐ目的のために属性を極に傾けた倉庫を投入してくると予想できるからです。これはとても悲しいことです。しかし、これらの倉庫導入に文句を言うことは出来ません。なんせ「運営が禁止していない」のですから・・・ | |
| 8BWMUtLFjlos | 2010-01-17 13:33:10 |
| >崩壊への序章さん 辛口な意見、しっかり受け止めます。 的を得た事を言っているなーと痛感する部分、賛同できる部分が多々あります。 しかし、メインキャラでの書き込みでは無いように見えるのですが… もしメインでしたら大変申し訳ありません。 倉庫キャラの意見ですと、どなたの意見なのかわからないので、せっかくの素晴らしい意見も目に入らない方もいるのでは? と思いまして。。 自分もN属性で参加させてもらっていまして、負け数は勝ち数の○倍と、悲しい事に参加する度に増えていっています。 自分がいる側はいつも負けるので、自分は死神だとクラメンに言っているくらい自身の弱さを痛感しております。 一緒になったチームは自分がいましたら勝てないと思っても良いくらいです…。 思い返してみるとそういえば!と思う人いませんか? 手を抜いているつもりは全くありませんが… 赤青両方行きますが、それまで連勝していた側に自分が入ると負けるようです…。 だからフェイトには参加しない方が良いのかと…最近思っています… と、悲観的な自己紹介は置いておいて、現状の野良で自分が感じた事は、バグだと明らかにわかっているクール0を平然と利用するのは如何なものかと。 これは私たちプレイヤーが自重しようと、やらないようにしようと思わなければならないのでは? と思っています。 確かにクール0を利用する事を運営は禁止していません。 |
|
| 8BWMUtLFjlos | 2010-01-17 13:35:23 |
| 続きです ---------------------------------------------------------------------------------- 基本特性を合計でクール-100%にすれば、クールが無くなるバグが発見されました。 なので合計値を100にはしないようにお願いします。 ---------------------------------------------------------------------------------- なんていう説明もありません。 できるはずがないのでしょうけど…。 ある特定条件という形でごまかしていますよね。 しっかりした説明ができないなら緊急メンテをしてでも修正すべきものなのでは?と思っているくらいです。 しかし、発表から数週間経っても未だに修正はありません。 なので自分達で制限するしか今は対応できませんので、こういった場や現場で、敵味方問わず、どちらにも注意を呼びかけていければ良いのではないでしょうか? やられたらやり返す、目には目を、○○をされたからこっちも○○で応戦した、どっちが先、いやそっちが何だ、という事に一部がなるのも野良では致し方ない事とも言えます。 ですが、そこを一歩引いて見る事ができる人がたくさんいるからこそ開催できていますよね? 自分は制限フェイトに参加させて頂くことが今は多いのですが、野良も開催されている実情はとても素晴らしい事だと思っています。 制限VSは煩わしいからパス、制限下だとかなり不利になる(それでも制限VSに参加なさる方は個人的に尊敬しています)、やる事が無いから、という人も野良に行かれているのだと思いますが、それでも互いに開催できる人数が集まっているのは対人が好きだという人が多いからだと思います。 |
|
| 8BWMUtLFjlos | 2010-01-17 13:37:27 |
| 長くなってすみません。最後のまとめとなります。 自分からの今の意見として、クール0のバグ利用は皆でやめませんか? 注意喚起していきませんか?という事を呼びかけたいです。 -95%でも十分だと思います。 それ以外では、鉄壁を入れて堅守香をかける所謂01というやつですね。 これに関してはバグに近い仕様になってしまっているのでは?と思っていますので自重していければと思っています。 こちらに関しても、運営からバグという報告はありませんが、禁止は難しいという事もあるので自重という形にどうしてもなってしまいますが。 バグに近いのでは?と言える事は、以前堅守香をかけた状態の時にソリッドをかけると、今の鉄壁堅守のような01になった経緯があります。 その後報告無しで修正が入りました。(報告ありましたっけ?確か無かったと思います) 後は現状で理論付けて皆さんを納得させられるようなものがないので他は言えません。 バグを利用しないなら野良では何をされたからと言ってもやり返さない、自分の中でのマイルールは今後も貫いて行くつもりです。 勿論バグを利用した人がいてもやり返すつもりは一切ありません。 一人でも賛同者がおられましたら幸いです。 死神で良ければコンゴトモヨロシク・・・m(._.*)m |
|
| 4Q/Gnc53XGrk | 2010-01-17 17:15:18 |
| >崩壊への序章 さんへ 貴重なご意見どうもです。 まずここ最近のバランスが崩れているのは『本来あるべきクールタイムを無視している仕様=バグ』にあると私は思います。色々なところに作用してますからね、それは。 それと私自身へのご意見への釈明ですが、自軍が勝っていても、自軍制圧範囲に向かってくる敵にナパームを使うことが悪いですか? はいどうぞお通り下さい、というわけには行かないですよね? それとナパームは敵をノックバックさせたり、追加バステを負わせるための武器。 敵が侵攻してきていたり、明らかに自身に攻撃を仕掛けてくるであろう状況なら、ナパームでも傷でも破壊魔法でも私は応戦します。 勿論、通常攻撃目的でもナパームは使いますが、①相手のダッジ崩し、②敵仲魔を睡眠させる、③アーマードタイプの敵を振り払う、という目的が殆どです。 ①は、マッハダッジの方や、ダッジコントロールが巧い人に有効なのでうまく使わせてもらってます。 ②は、なかなかとまらないニャルラトホテプやロアなどの強耐性悪魔も一時的に停止させることができる。 ③は、攻撃に専念してると意外とアーマードが切れてる人もいるので、使うとスピンと同じ効果が得られて便利です。 ナパームの正しい使い方、なんてモノは無いので、結局個人判断だと思います。私は①,②の利便性が高いので使っている口です。 |
|
| 4Q/Gnc53XGrk | 2010-01-17 17:24:05 |
| ■物霊実装以降の対人戦 ここ最近はものすごい火力合戦になっていて、鉄壁+ソリッド(+高物防+高魔防)持ってないキャラは一撃で即死なんてことは日常茶飯事です。 一撃で死ぬスキル、これはもう多数有りすぎですが、代表格なのはメギドラオンや晩餐、DMCなのは間違えないでしょう。 多段で死ぬスキル、これは神経・精神・魔力などに属性をシフトしたラピッドやアタック連打でしょう。 誰もが倒されるわけですが、これらは相手を倒すことも、 結果的に拠点攻略や拠点維持に必要な集団戦闘=フェイトでは仕方の無いことです。 それと自らが戦わずしても、あるいは沢山撃破されながらも拠点をひっそり奪取する人は結構多くいます。 今後も火力闘争についていって活躍したい人はそれでいくしかないし(こういう人が今の参加者には結構いるのではないでしょうか) それに疲れた、課金も馬鹿馬鹿しいと言う場合は、無理に敷居を自らがあげる必要も無いと思います。 全員同じ条件で戦いたいのなら、LV30で初期装備と仲魔は勇敢なガルムのみ、みたいな事をしないと無理です。 対人参加している人は、カンスト含め高レベルが多い。それはimagineで他にやることが無いからでしょう。 課金して集めた装備を試す場、長い時間をかけて育成した仲魔を活躍させる場、それが無い。 ライトに気兼ねなく参加できる対人は勿論望ましいですが、Lv制限、アイテム制限など規制をシステムではかけられません。 ですからユーザーが仕方なく制限戦を企画して行っているのが現状です。 色々と議論は尽きないですが、いわゆる野良フェイトは何かを試す場(戦術や自分の強さ、仲魔の強さ、他の人との連携など)でもあるので、 最近の流れは止められないのではないでしょうか?一人一人の声は大事にしていかないとダメではありますが。 でも私も含め全員運営に踊らされているのは間違いないですね。 運営が設定した赤青LNC割り振りフェイトで闘争心を煽られる。 これが無くなれば、何でも有りがいつも固定キャラだけではなくなるので、 勝っても負けてもストレスも溜まりにくくいつも新鮮になるんですけどね。 |
|
| AGMD1rufCLL3 | 2010-01-18 03:09:36 |
| >>ヒルデブルクさん そのとおり、このキャラは倉庫キャラです。 なので私の意見は別に目に入らなくてもいいのです。 私のはただ1人の意見であって、別にそれで他の人を導くものではありません。 今の現状、本キャラで書き込むメリットがないですからね。 ただ言いたかったのは最後の(>>そして最後に)の文章だけです。 こうなってからではもう手遅れですよっと投げかけているだけです。 >>ナタリーさん 別にナパームが悪いとは言っていません。 わたしは上に書いたとおり、ナパームでもDMCスキルでも鉄壁堅守でもなんでもいいと思っています。 そしてそれで対人が成り立たなくなっても別にいいのです。 私の意見に返答してもらっているので返します。 >>はいどうぞお通り下さい、というわけには行かないですよね? はい。攻撃してもいいと思います。それは破壊魔法やスピン、仲魔の攻撃などいろいろあると思います。 次の文章を読んでみてください。 >>敵が侵攻してきていたり、明らかに自身に攻撃を仕掛けてくるであろう状況なら、 >>ナパームでも傷でも破壊魔法でも私は応戦します。 このようにナパームを破壊魔法などのスキルと同じ位置づけをしてる時点でボンバーなどと同じ。 こう書き換えた場合、考えてください。 >>敵が侵攻してきていたり、明らかに自身に攻撃を仕掛けてくるであろう状況なら、 >>晩餐でも私は応戦します。 そのままその後ナタリーさんが書いた文章を続けて読んで見てください。 以下に続く ------------------------------------------------ |
|
| AGMD1rufCLL3 | 2010-01-18 03:09:58 |
| ナタリーさんの意見から私がとらえたのは ----------------------------------------------------------------------------- 結局は点数で勝っても殺されるのがいやだ、たくさん相手を虐殺するには手段を選ばない ----------------------------------------------------------------------------- というものです。 これは誰もが持っている感情だと思います。だからこそ今の現状のようになっています。 これでナタリーさんが悪いとかではなく、このような考え方で対人をしている他の人にナタリーさんの意見が通じるのか疑問だということです。わたしはナタリーさんに対して悪い印象はありません。ただ、他の人を率いてこの何でもありの問題に立ち向かうには筋が通っておらず、少々無理があるように思えます。 そして、残念なことに私ももう対人は修復不可能だと思っています。最初に記載したように私はBP目当てで対人を利用していました。鉄壁はありませんがちゃんと対策をしてチームメンバーと戦い、以前は楽しくBPを集めていました。最後の終焉は勝敗どちらのチームの人も「おつかれさまでした」と言って負けても心地よいものでした。 ・・・今は3000ほどの大差で負け、負けた方は最後の言葉も無く、ただ無言で落ちる方が増えてきています。このような中、私も“目的のための手段を選ばない行為”について考えるようになりました。そして、BPをいかに簡単に稼ぐかを考えました。 私は思いとどまってやっていませんが、この行為がいずれ対人を成り立たなくさせる行為だと私は考えています。しかし、今の現状のままだとその行為をする人がどんどん増えていくでしょう。そして私もいつか手を染めるときが来ると思います。 この意見はただ聞く相手がいるかどうかわからない空に投げかけているだけのもの。ただ助けを叫んでいるだけのもの。 |
|
| e3OVYscGCBKW | 2010-01-18 04:40:40 |
| 流れをぶった切って申し訳ないのですが、 最近のフェイトは私は結構楽しんでます。元々劣勢が好きなドMなのかもしれませんが、フレが参加しているときに、 「富士見大虐殺が行われている」、「ヤツが暴れている」等のチャットが来るので、 「よし、私が行ってやろう。フハアハハh」ってな感じのノリで参加してます。結局何もできませんが・・・。 逆にナパーム使いがいなくなると我々の間では興醒めするぐらいですw 価値観や目的は人それぞれだけど、私みたいに意外と楽しんでる人も居るという事を忘れないでほしいです。 |
|
| AE6rjQHbKG5k | 2010-01-18 06:34:47 |
| こんにちは、初書き込みになります。 わたしは1日2~3回しか参加しないのですが、対人実装初期の頃からほぼ毎日楽しく遊ばせてもらっていますm(__)m 属性はもともとCでしたが現在はNです。他にLとCのサブキャラでもこっそり参加して楽しんでいます。 最近は赤軍さん優勢の試合が多いようですね。実装初期を思い出します。次から次へと、スキルやアイテム等を駆使した戦術が編み出され、皆さん本当に熱心に取り組んでおられるなぁと関心するばかりです。わたし自身は古臭い鉄壁魔崩で半隠居ですが(笑)まあこのスタイルを貫き通してみます。 さて、最近思うことを少しだけ綴ります。 大差負けを嘆く声が聞かれますが、これは今に限ったことではありません。青軍が圧倒的に勝ち続けていた時期(時間帯)もありました。常にみなさん切磋琢磨しておられますから、またいつ戦術的ブレークスルーが出現して、勢力がひっくり返ってもおかしくないのです。 スキルやアイテムの制限という考え方については、どちらでもいいとゆうか興味がありません。 CPを代償にしてでも頑張る人は頑張ればいいし、それに必ず付き合う必要もないでしょう。個人的には、これによって弱くて上手い人や強くて下手な人が出てくるので観察するのが楽しみではあります。いろんな人がいてムラがあるからこそ対人は面白いと思うんですよね。 ただ、すごく心配していることがあります。それは、上で崩壊への序章さんも示唆されている倉庫投入による妨害です。あまりに一方的な展開が長く続くと、ありえない話ではないですね。 そうなってしまったら野良の対人コンテンツは魅力半減、いや魅力なしです。ランダム振分けさえ実装されれば解決するんですがねぇ。ただ闘争心理はダウンするかもですね。 この前、2000点以上点差が開いているときに負けているチーム側で観察していたのですが、拠点から離れた場所へ逃げ無抵抗にしていてもぐんぐん追いかけてこられて攻撃されました。確かに撃破は爽快なのでしょうけど、相手が人間なのを忘れちゃいけないと思うんです。いろんな人が遊びに来ているのですから、相手の強さやスタンスを感じ取って行動選択するぐらいな心の余裕を持ちたいですね。 ではでは、大好きな対人が最悪の展開にならないよう祈っています。 |
|
| 9JA/T0G6xwV4 | 2010-01-18 10:55:24 |
| ボンバーマンをアナライズしてみた。 結果…貧乏人は縁がないような最高な品物ばかりです。 物霊もそんな感じで完全戦闘型で間違いないでしょう。 武器は神楽鈴を使い始めたみたいでスロット3は精神4でした。 その他双児魂合、ラミア三箇所魂合と精神特化の模様 予想としては香+カード+インセンス+精神特化による混乱ナパーム ここまでが諜報結果です。 諜報員である僕の役目は諜報活動しかできません。 戦闘員の方々、死地に向かう心境かもしれませんが頑張ってください。 僕は諜報中になんども逃げ惑いながら活動してきました(気が付くとスタート地点にいます) この情報が役に立つことを祈ります。 追伸 僕も一生懸命考えましたがどうやってもスタート地点に返されます。もう疲れたのでしばらく休息しますが休息してる間に状況が変化していることを信じてます。 |
|
| vsXt/wlbQkE7 | 2010-01-18 11:47:24 |
| 勇徒さん、諜報活動おつかれさまです。 普通の人はあのような廃人装備は不可能ですね。 私もかなり以前に、どうしようもない壁を感じて対人から 一時撤退していました。 しかしながら今はたま~に一般人向けの対人募集があるのでそちらに 行ってみてはどうですか。 対人用の仲魔・装備・スキルなどなくても楽しめそうですね。 よろしければこちらでやってみるのもいかがでしょうか? わざわざ新しい装備やスキルを得る必要もなく、気楽に楽しめますよ。 |
|
| Al1g7k8jIC4g | 2010-01-19 17:14:43 |
| このゲームにおいて、対人はオマケで一部のコンテンツでしかない。 運営が、次々に新しい課金装備やアイテムを開発する。 それはD攻略を楽にする為を基本とした装備やアイテム。 それが出れば出るほど対人のバランスはぶち壊れていく。 普通の対人ゲームなら、大きくバランスを崩す課金装備は出さないし バランスが崩れて来たら、調整されて行きます。 しかしこのゲームは全くされる気配がありません。 運営に何度も何度も訴えてますが全くされる気配がありません。 対人人口は、全体にくらべたら極1部でしょうが、皆で運営に訴えて行きませんか? これはダメ、あれはダメって言い出したら切が無いのはわかります。 でも誰がどう考えたってバランスを壊してる物は、すぐに調整してもらいたい。 現状で、大きく二つのユーザーに分かれてると思います。 運営が動かないからユーザーでバランスを取ろうと考える人。 運営がOKしてるんだからその範囲ならなんでもOKな人。 以前までは両者が妥協線を引き合って遊んでいたと思う。 最近になり、妥協線は壊れ、住み別れる形になっています。 本来なら住み分けるのも、運営でクラス分け出来る様にしなきゃならないのに。 私はなんでもありならなんでもありで楽しい。 その対策を考えるのが楽しいし。 本当なら、野良で色んな人とワイワイ戦うのが一番楽しいんだけどね。 でもそれに付いて行けなくなって行く人達が居るのも現実で。。。。 ノクターンでもDMCでもスキルはなんでもありで良いと思う。 スキルを駆使しして戦うのは非常に楽しいです。 でも、課金消耗品を使ってまで戦うってのは違う気がする。 課金消耗品だけは自粛して欲しいです。 といいつつ今日は初めて鉄壁堅守になりましたw すいませんでしたー。 |
|
| SVtsfl6rJ/YC | 2010-01-26 05:41:50 |
| 念の為、ですがクールタイム0秒は告知されている通りバグであり、 利用規約第18条「禁止事項」16項で利用は禁止されています。 (一応運営に確認もしました。) プレイヤー間で自然と自重されていたノクターン衣装のスキルや DMCとは違い「運営より禁止されている行為」です。 まぁ、運営自体あれなので、今更ですし。。。 「告知される前から装備変えてないし自然にこうなってる><;」 という方もいらっしゃると思いますので、やっぱりすぐに修正しない運営が 全て悪いんですが。。 |
|
| BNC0kzi0yZqx | 2010-02-04 13:47:30 |
| 街のターミナル付近でナパーム連打してる人もここに書き込んでますが…。 フェイトのあり方云々話し合うのも良いけど、対人に興味抱いてたフレは、その行為を見て一気に冷めたらしいですよ。SS撮られて運営に「迷惑行為」とかで送られたりしたらやってる本人もいやでしょう? フェイトでもそうなんだろうけど、街中でも自重してくれませんか? |
|
| .Pwjv8R.pTUn | 2010-05-14 09:29:24 |
| 皆さんこんにちは^^ 最初から読んでないので良く理解してないのですが、はじめから死なないような設定にできないんでしょうか? 素人発想で申し訳ありませんが、単に与えた攻撃力とダッジしたなどを得点制にしてその差で得点を決めるとか。。。 カウンターやガードなら装備関係ないしレベル低くても貢献できるし。 しんじゃうのは仲間だけにしておけばいいのかも。 そんな素人さん対人あれば行くのですがw |
|