名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 問い合わせ「意見、要望」&返信 | 8 | qD.ZKDm6I6.v | 2009-12-25 12:36:44 |
| お騒がせしてすみません。 『スギ金報酬について スギ金クリア報酬についてリペア・キットを復活して下さい。 返信が自動返信になってしまいテンプレより一層印象が悪い様な感じがしてしまいます。 非難囂々、誹謗中傷ばかり書かれてる方々には良いかもしれません。 ですが、ちゃんとしたまともな意見・要望等を伝えたい方々には失礼に当たると思います。 賢明な運営の方々ならばその愚に指摘されずともお分かりに為っていると存じ上げますが、 敢えて指摘いたします。 プレイヤーと運営との信頼関係を築く為にも何卒お考え下さいますようお願い申し上げます。』 上記と同じ文章をすでに問い合わせにも出しておりますが、自動返信で返って来た為、運営の方々の目に留まらなかったのではないかと不安に駆られ、覗かれる可能性を考慮し愚にも付かないスレを立てさせて戴きました。 スレ立ては本垢でCPも多少残っていますが、垢BAN覚悟です。 どうか、運営の方々、お読みに為りましたら思考の片隅にでも留めて置いて戴ければ幸いです。 |
|||
| aE.9nqN3wvTk | 2009-12-25 12:59:21 |
| ケイブ求人詳細から抜粋 業務内容 オンラインゲームのカスタマーサポート業務 【具体的には】 「真・女神転生IMAGINE」をはじめとするオンラインゲームのカスタマーサポート(お客様からのお問い合わせ対応)を行っていただきます。 お客様からのお問い合わせは原則メールのみとなっております。 雇用形態 アルバイト ・・・アルバイトだけが対応してるわけじゃないですよね? きちんと問い合わせは運営まであがってますよね? あ、自動返信だとアルバイトは何をしているんでしょう? うーん。 |
|
| ebF0Tlf8/xl. | 2009-12-25 13:17:50 |
| >自動返信だとアルバイトは何をしているんでしょう? 以前、ゲーム会社で似たような仕事をしていたことがありますが… 「××の不具合報告 1件」 「服を増やして欲しい 1件」 と、分類と集計などをしているのかもしれません。 メールに細かく要望を書いても、『概ねダンジョンクリア報酬の再調整希望だな』と読み取られれば、 「報酬再調整希望 1件」 と機械的に追加されるだけです。 現場や指揮者が目にする頃には、その数字しか残っていない状態、という可能性もありますね。 想像でしかありませんが。 余談ですが、1回のメールに何件もの用件を書くと、 *分類しづらい *返答したくても、回答を全てそろえるまで片付かない 等の理由から、放置されやすいです。 たくさん言いたいことがある方も、1件ずつ分けて送信するほうが、伝わりやすいと思います。 ケイブさんに当てはまるかどうかは解りませんが。ご参考までに。 |
|
| aE.9nqN3wvTk | 2009-12-25 13:31:55 |
| >スティレット・ドールさん なるほど、勉強になります。 >1件ずつ分けて送信するほうが、伝わりやすいと思います。 確かにそうですね、わかりやすく書いて送ってみます^^ |
|
| 3eeOzN.sOKTB | 2009-12-25 13:45:58 |
| 別の業種だけど、いくつかのCS(カスタマーサポート)の立ち上げに従事していたことがあるんだけど。 要望・意見に対して個別回答をするところなんてはっきり言ってない、というかできないよ。 個人商店ならお客様一人一人と接して対応できるかもしれないけど、それでも本業に支障がでるの。 近所の商店街のおせんべい屋さんに直径を1cm大きくしろという要望で店主を捕まえて1cm大きくすることのメリットを小一時間説いても、その間にせんべいを焼くことができなくて店の外には他のお客様が待っている状況はお店としては迷惑だよね。 企業となると顧客の裾野が広くて話を聞くだけで仕事が出来なくなっちゃうからお客様の声を聞く専門のCSっていうところを設置するのね。 でもCSっていうのはお客様の声を聞くところだから、要望をどうこうする権限はない。だから答えのある質問に対しては対応できても、意見・要望は吸い上げるだけっていうのが業界の常識なの。 どんなに理に適った意見でも「参考にさせていただきます」で終わりだよ。 「結果を教えろ」っていうお客様は残念ながらクレーマーに分類されるよ。 カスタマーセンターの基本は全てのお客様に対して平等に。 要望・意見の結果は誰にも教えないという不文律がある限り、特定の一人に教えてしまうと不公平になっちゃうからね。 あと、返信がテンプレから自動返信になったり、求人を募集してるってことは、そういったCSに対してのお客様からのアクションが増えているってことだろうから、きちんとCSがその意見をまとめて運営に報告をしていればよい方向に変わっていくと思うよ。 どんなにCSがお客様の声をきちんとまとめた報告書を出そうと、それを運営会議で活用してくれない場合もあるんだけどね。。。 活用してくれない場合もあるんだけどね。 大事だから二回言ったよ。 |
|
| DRQkvt2B7E6g | 2009-12-25 19:07:57 |
| >なはーとさん >スティレット・ドールさん とっても参考になります。現実でもIMAGINEでも。 ケイブもスティレットさんが言ったような運営形態なら、形になった答えはもらえないけど運営への変化は確実に与えられるんですよね。それが微細なものでも。 私も運営にメールをして即座にテンプレが返ってきましたが、まあこんなものだと思いました。 |
|
| ebF0Tlf8/xl. | 2009-12-28 15:44:39 |
| なはーとさんのご意見、とても勉強になります。 僕が書いた例は、恥ずかしながらその後、倒産してしまった会社の例なのでw ケイブさんのところでは、細かい要望まで、まとめて貰えていると信じたいです。 テンプレメールが自動になったことについては、とても良い事なんだと思います。 以前の、「××の件についてご意見ありがとう~」のように、 こちらが送信した内容が含まれていると、 読んでくれているんだ、という安心感は確かにありましたが、それは 開封した方が手動で作業されていたでしょうから、その分の時間を 実際の処理に回していただいていると思うので、ありがたいですよね。 それと……本当に蛇足ながら。 いらっしゃらないとは思うのですが、いきなり罵倒のメールを送る等は、 やはり開封する方も人間ですので、傷つきます;; 開封作業は個人作業ですから…言いにくいですが、個人の感情で勝手に 削除する、集計に含まない等、されてしまう可能性も、あると思います。 僕は残念ながら、先出の社で経験しました……。 たった一人の従業員のモラル次第で起こってしまうことなので、なかなか上も 管理しきれなかったんですね。 もちろんその従業員が一方的に悪いんですが、 要望メールを送る目的は、その意見を「届ける」ことだと思うので、 自分自身が送る側になった今、相手も人間、と頭に置いて、 最低限の礼儀は、守りたいと思っています。 |
|
| ebF0Tlf8/xl. | 2009-12-28 15:59:46 |
| 肝心なことを書くのを忘れました。 そういう訳ですから、スレ主さん。 自動返信になったことについては、心配いらないと思うのです。 いつも丁寧に書いていらっしゃるようにお見受けしますし、 外部からの「ご意見」は、宝物です。思いは「届いて」いると信じます。 |
|
| OX9XIxorlwii | 2010-01-09 01:59:58 |
| 先に記述いたしますと下記に書く事は既に問い合わせ・要望に何回も出しており、2年以上前から出しております。 確かにダンジョンやフィールド、悪魔の新規は必要でしょうが、それ以前に基本システムの改善は必要ではないでしょうか? |
|