名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| ガキについての超面白い発見 | 14 | v9XGdFpcQts3 | 2009-12-26 07:32:57 |
| 新宿ドックとかイチ銀とかガキがいますよね。彼らは時々笑っている動作をします。 だけど、ユーザーには彼らが笑っている理由が分からない。ガキが何が可笑しくて笑っているのか分からないわけです。 それでですね。 コミュニテイサーチを開くと真っ先に見えるのはクランの勧誘ですが、 紹介文に「自分のペースでがんばろうw」とか書く人が結構いるのですが、なんで「w」が付いてるのか意味がわからない。 トレードなんかでもコメント欄に「紙幣10枚でお願いしますw」→「w」が付いてるのもよく見るわけです。 で、女神転生IMAGINをやり始めてこの「w」が不思議でしょうがなかったのです。 可笑しくも何もない文章に何故「w」が付くのか? いったいなにが可笑しくて笑っているのか? 何故笑っていることを他者に伝えようとするのか? それで、ガキです!面白くもなんともない文章を書いて文末に「w」が付いてる人はガキ化しているわけです。 「餓鬼」というのは「強欲な死者」のことなんですが。たとえばクラン名が大葬に「至高天の祈り(架空)」で、紹介文が「自分のペースでがんばろうw」でも 「w」が付いてる場合、至高天どころかクランマスターの正体は餓鬼なんです。 どうです。超面白い発見でしょう。 |
|||
| 75134i41meDD | 2009-12-26 07:45:06 |
| 「w」というのは哂ってるという表現のほかに、 気兼ねしないでも良い、平常ですよ、にこやかと言う意味合いもあるとおもいます。 それは「^ ^」なども同様でクラチャなどでは、逆に付けないとシリアスなのかな?っと思われる時もあるのです。 そしてそれに慣れてしまうと、BBSなどの書き込みでもツイ付けてしまい、 ヒンシュクをかってしまうこともあるわけです。 笑っているので無く、怒ってないって状態を書いていると思った方が、 自然だとおもいますが、どうでしょう? |
|
| ht4qyuDm06.. | 2009-12-26 10:34:29 |
| 少なくともトレードで ○○で御願いしますwとか書いてる人とトレードしようとは思わないな。 会話の流れでwが出たりするのは普通だと思うけど、クラン勧誘にしても wが多様されてるクランとかはバカにしてるのかと思ってしまうね。 |
|
| m3J9U3pz0Hzu | 2009-12-26 14:41:50 |
| 私も昨今やたらと「w」が使われていて、以前から意味がわからなかったので調べてみたことがあるんです。 「w」って、(笑)とか(大笑)ではなくて「嘲笑」の意味だったんですね。 これを知ってから、会話で「w」を使われるとすごく不愉快になります。 「w」=「あ、私って馬鹿にされてるんだ」という脳内方程式が成立してしまってます。 先入観とか固定観念かもしれないですけど。 あるクランに入れていただこうと思ってメッセージを送ったら、了承の文の後に「www」とあったので、丁重にお断りしてしまいました。 |
|
| sH.t7gx1m1pP | 2009-12-26 16:26:45 |
| 別につけたっていいじゃないですかw まぁ毎回馬鹿みたいにつける人いますが悪いことじゃないと思いますが? いやなら指摘すればいいだけの話なので… そうですね^^ ちょwwおまwww とかはむしろコミュニケーションの一環かと 文字でしか表現できない世界なんですからそこは書くほうも見て受け取る方も友好的に考えてもらいたいものです まぁスレ主はネタとしてカキコしたんだろうけどさw |
|
| OFGsPntWvsxp | 2009-12-26 17:00:03 |
| ワタクシとしては、真由実さんの書くような意味合いの方が 強いと思いますね。 チャットだけではなく、キャラクター操作も必要な ネットゲームにおいて、を打つのに慣れない人にとっては、 (笑)と入力するよりも、「w」「^^」の方が操作上支障が少 ないですし。 少なくとも、月歌さんの言うような「嘲笑」ではないと 思います。多分、そう言う風にwを紹介した人は、 余程酷い目に逢ってトラウマになった方と見受けられます・・・・。 嫌なら、面と向って相手にその旨を伝えれば良いでは ありませんか。wを使う人にもそれぞれ事情があると 思いますし、何か障害があってキーボードでのチャット が苦手な人が居て、仕方なくwと^^を使ってる人が いたら、そう言う人達も一括りにして「馬鹿にしやがって!」 とかふざけてるとか切捨てたりしたら、 それこそ差別、馬鹿にしてる事だと思います。 |
|
| 75134i41meDD | 2009-12-26 17:24:55 |
| 「2ちゃんねる」では100%嘲笑と言っていいですね。 クラチャは比較的コミュニケーション重視の傾向があるので、 「w」平常「ww」小笑い「www」ウケル「wwwwwwww」大笑いとか、 「^^」「^^b」「^^☆」「^^~♪」「^^ノ」とか人によって、 いろいろ手段はあるようですが、 確かにトレードの交渉やBBSにはむかないでしょうね。 |
|
| OFGsPntWvsxp | 2009-12-26 17:29:50 |
| >真由美さん クラチャやフレやパーティーでの会話では問題は 無いと思いますが、トレードの交渉やBBSでは自重 すべきでしょうね。 ワタクシも時々パーティーメンバー募集出したり その募集に乗る事もありますが、ファーストコンタクト と挨拶では基本、「です。ます。でしょうか?」調 ですが、打ち解ければ自然と「w」が出ちゃいます。(笑) トレードでは、フレやクラメンで無い限り「ですます」 です。^^ |
|
| PYDqLFNWKdSK | 2009-12-27 00:00:09 |
| え。「w」って嘲笑の意味じゃなかったの?ずっと嘲笑だと思ってたんだけど。 うちはあるきっかけでクランに勧誘されたときに「入りませんか?www」って囁き来たから、「wはやめてください」って注意したことある。 月歌さんも、そのクラン断る前にwをやめて欲しいことを伝えれば良かったかも。ちゃんと伝えてたらごめん。 というかね、「w」の意味を知ろうとして調べた月歌さんが非難される謂われはないと思いますよメオさん。 文字でしか表現できないからこそ誤解を受けないように意味をちゃんと知っておくべき。 まぁうちの場合、「なんで?ありえんwww」とか返ってきたから入るのやめたけど。 「w」の意味がどうであれ、連発すると見苦しいね。頭悪い子みたいで。 参考になるかな↓ http://aurasoul.mb2.jp/_qst/1917.html 「w」に対する受け止め方は良い意味も悪い意味も半々くらいだったと思うけど、マイナスイメージを持ってる人がいるってことも忘れちゃいけない。 |
|
| 75134i41meDD | 2009-12-27 04:59:00 |
| >天霞さん このスレッドを見る限りでは、月歌さんを非難されている方はいらっしゃらないと、 思いますよ。 確かにちょっとみはそう見えるかもしれませんが、 よく読めば一般論だということが判るとおもいます。 参考に上げられたURLを見てきましたが、あれは掲示板の注意書きであって、 クラチャやパティチャとはいく分考え方が違うとおもいます。 クラチャなどは一行文なので、相手の感情までは表現できません。 1・「今日はなんか気分悪い」と 2・「今日はなんか気分悪いw」だと意味合いが変わります。 1の場合精神的に嫌な気分、2だと体調がちょっと悪い というようなニュアンスになる。 もちろん前後の文章によっても判断が変わってきますが、 「w」を付けることによって精神状態の表すのに便利ということです。 私はサブマスやクラマスをやっていましたが、 初心者の方でもMMOに慣れている人と、ほんとに初心者の方の違いを、 「w」を付けるか付けないかで判断していました。 ただ、「w」を付けるかどうかはやはり個人の事情にもよるので、 こうしたBBSやトレードや交渉などでは使わないほうが賢明だといえます。 |
|
| 4Rc5kww6Gv8R | 2009-12-27 05:37:43 |
| 『w』はにこやかに笑うって意味でいいと思いますよ 私が他にやってるモンスターハンターフロンティアでも普通に使われてますし むしろ『(笑)』『(笑い』『()笑』『()』は嘲笑の意味があるので気をつけた方がいいです イマジンは他のMMOより年配の方が多いせいか世代間でかなりのギャップがあるみたいですね これからハンゲ解放で若い世代がどんどん入ってきますので気をつけた方がいいですよ |
|
| g2TeL9vFL5oz | 2009-12-27 10:10:57 |
| 本当に根元までたどれば「(笑)」という意味(MMORPG黎明期、英語圏のサーバーしか存在しなかった頃には当然英語入力しかできず「(笑)」が使えなかったので「(warai」と入力していた。それが短縮されて「w」になった)ですが、確かに以前は嘲笑の意味合いがありました。 ですが最近はむしろ単に笑いの感情や笑顔を表すものとして定着しています。シリアスではないということを表すのにも向いています。 「いやーこの前さぁ…」「何があったんだ」という会話は真剣なものに取れますが 「いやーこの前さぁ…w」「何があったんだwww」は笑い話という意味合いになります。 たまーにニコニコ動画なんか見てみると、笑いがおきるべき場面で「wwwwwwww」というコメントが流れたりします。 若い世代は特に多く使う傾向があるようですね。 そういった世代は、リリカバーストさんの仰るとおり「w」よりも「(笑)」の系統のほうが嘲笑という意味に見えてしまいます。こちらについては「スイーツ(笑)」で検索推奨。 場合によっては「^^」や「^^;」でさえ「煽り」だと取られます。ジェネレーションギャップというかカルチャーショックを受けますよね。 結局のところ、こうした場などのあまり打ち解けていない人間同士の会話や、不特定多数が見るような募集文面やクランPRには、やはりそういった記号は使わないのが賢明かと思われます。 しかしガキの笑い方はアメリカンでいいなぁw |
|
| Dxc4UPF0LW9z | 2009-12-30 22:28:43 |
| ^^やwを付けないことで相手を不安にさせることもあります。 文章だけでやり取りをしている以上、相手の表情やしぐさ、声の抑揚など読み取れず、相手の感情を図るのが難しいわけですから。 ^^が文末にあれば敵意がないのが分かりますし、 wがあればなにか可笑しいことがあったときに相手も可笑しかったんだと確認できたりもします。 |
|
| v9XGdFpcQts3 | 2009-12-31 12:02:17 |
| どうもスレ主です。 あとですね。PTメンバー募集を開くと、 「回収w」 「うまーw」 と、いうのも良くありますよね。これはつまり、募集をかけたリーダーが、ダンジョンにいる間中、 ガキのようにダンジョンの中で自分が笑っていることを不特定多数のユーザーに晒している事になるのです。 それで、imagineを作った人の中で、イラストレーター?に、この様な指示(ガキの挙動)を出した人がいるわけです。 その人は、imagineをやるユーザーの中からガキ化する人がかなり出ることをあらかじめ予想していた可能性があるのです。 例えば 「エンジェルには一つ目の絵が描かれた目隠し」 という感じでに指示してるはずなのです。 あらかじめ予想していたなら凄いなぁと。 それから、サラスヴァティについての面白い発見。レギオンについての面白い発見があるのですが… 「w」と同じように特定の癖がある人なんですが...内容は伏せておきます。 こんな事に気づくのも、Chain of Curse が始まったからなのかもしれません。一部悪魔化したした人間の話ですよね。 |
|
| 75134i41meDD | 2009-12-31 12:31:05 |
| >エンジェルには一つ目の絵が描かれた目隠し は、主に対して盲目であり、信者の全てを見通すと意味があったようです。 (ウル覚え) ノクターンでの餓鬼もアメリカンな笑いのポーズとってましたよね? (これも) というか、女神転生の基本デザインは金子さんのネガティブな皮肉から来ていますので、それが反映してるとおもいます。 |
|