S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
ヴァーサスのバランスをユーザーで話し合おう 19 Al1g7k8jIC4g 2010-01-19 17:25:05
ヴァーサスのバランス調整を、ユーザーなりに考えて案を出してみませんか?
運営が参考に出来るように、取り入れてくれるかはわかりませんが。
何もしないよりやるだけの事はやろう。

私の考えるバランス調整。

マナの廃止とHPの増量。
マナを廃止にする代わりに、HPを今の3~5倍ほど上げます。
HPが多ければ即死も減るし、超火力のスキルも遠慮なく使えると思う。
そしてマナが無ければ、火力の弱い人でも頑張れば、相手のHPを削るくらい出来る。
現状だと、一撃必殺の火力が無ければ、直ぐにマナで回復され、火力が無いと何も出来ない。
ヒーラーさんも活躍出来るし、戦略にも幅が広がると思う。
fFGClXCgx51B 2010-01-20 08:35:37
では私も少し

地下鉄のように仲魔の再召喚の出来ないマップとかあると面白そうですね

耐性スキルを多く持たせれば 死ににくくはなるが攻撃面では役に立ちにくく、
また1人では最大8個までという制限も付くし
攻撃スキルを多く持たせれば 弱点を突きやすくなるがこちらの弱点も突かれ易く、
またメギド系などの強いがクールの長いスキルは使いどころを見極める必要も出てくる

うーむ、自分に合った妥協点を見つけるのに あれやこれやと考えるのも楽しそうだw

後はアクシデント系のイベントとしてアクティブ悪魔の乱入とかあるのも面白そうですね
大量の悪魔が両陣営に襲いかかってきたり 
突然フィールドボスサイズのバロンとランダの戦いが始まって 巻き込まれたりとか

とりあえずバランス調整になるかは判らないが新しいマップが欲しいところ
地下鉄ホームあたりのデザインで新たなフェイトマップ出来ないかな~
uBFr1Aq57AWO 2010-01-20 10:13:41
このスレの、みんなのアイデアを取り入れることがケイブに出来たら、対人も楽しくなること間違いなしだと思うけど。。敷居も低くなるだろうけど。。
そこまでの開発力がないのがケイブだし。。。
でも期待を込めて、あたしも提案を♪

①装備スキルの威力を3分の2にする
これ是非やってほしいです。3分の2でもおそらく驚異であることは間違いないでしょうけど、それ使ったらピンチに追い込むことができるくらいで。
魔王の号令はスキル装填数+1で10秒限定とかで。

②香使用者は、一目でわかるオーラなりマークなりつける
これは対人外でもそういう仕様を作ってほしいです。

③鉄壁の効果をアサソリと同じ計算式のとこにいれる
これで堅守鉄壁01もなくなるはず。。。
そして、鉄壁も依然として便利だが、前ほどは硬くない。

④フェイト会場増加
3つにしてほしいです。具体的には、
一、ランダムチーム分け
二、今までと一緒の会場
三、初心者向けの小さな会場
(ただしBP取得小で、レベル85以下やBP300以上は参加不可とか)

⑤3度以上のエントリーキャンセルはペナルティ
待ち時間、必ず1~2名はエントリー待ち時間残り20秒くらいになると
キャンセルし、いつまでたってもフェイトが始まらないのが、ここ最近だと思います。おそらく、故意に誰かさんがキャンセルしてるんじゃないかと思ってます。ぢみだけど、これは簡単だから実装してほしいよケイブさん。。

⑥クールタイムの上限は80%まで (これは対人外でも)
てか、これすぐにやるべきでしょ。上限の数値は任せますが。。。
おそらく、コラボ企画のイベントを開発しないといけないので、修正できる余裕がないのが現状だろうけどね。

以上があたしの提案です。
上記項目のいくつかは運営にもメールで要望上げたけど。。。
あとは、クラヤギさんの「悪魔乱入」とか超おもしろそうw

がんばれ、ケイブ。。。
uBFr1Aq57AWO 2010-01-20 10:28:35
一カ所訂正。。。
④のところの「レベル85以下」は、「レベル85以上が参加不可」でしたw
あとついでに、提案追加w

⑦BP装備品の性能アップと、特価設定
BP装備品はもうちょい凶悪化した方がいいと思います。
あーんど、BP防具の上位バージョンを出すのも希望。
そして何より、キャンペーンとかで必要BPを半額くらいにしてほしいです。。

⑧グレード毎の商品を追加、細分化
余裕あったら作ってください、お願いしますw

がんばれ、ケイブ。。。
c.JkMJ7rycZJ 2010-01-20 13:55:00
FF13をやってるのですが、ヒーラー職は良い案だと思いました。
マナの廃止というか、回復量を減らして欲しいですね。
2年前だったか、支援さんが珍しい頃に全身キクリで
回復量500の人が居て驚いたことがあります。(当時ね)

あとダメージの総量も減衰しないと、今のままだと一撃死が多くて
試合になってないんですよね。

それだととスレ主の言うHPを増やさなくてもいいんではないでしょうか?
というか、アイテム全廃(マナのみ有)が一番なのかなーと。
NQh1nPOztMpn 2010-01-21 07:26:49
良スレ発見wいきなり初カキコ失礼します!
と言いつつ、今まで妄想してたとこはほとんどにゃんさんに言われてるんだけど^^;

①装備の高揚率を一律半分にカットする(与ダメを半分にカットするでもいいと思う)
②フェイト会場を増やす
 渋谷とか新宿をベースにした対人フィールドを実装して欲しい
③サプライズで、オフゲのメガテンシリーズの主人公やボスが、フィールドボスで登場
 更にプラグイン落とそうものなら・・・版権とかの関係でムリかな?これやればコアなメガテンファンが寄ってたかってくるかも?w
④BP品の凶悪スキルは賛成
 これもオフゲの召喚魔法やなんかを実装させればコアなメガt(ry

最後に、青心さんスレ建てありがとうございます!
こういうスレはみんなの希望を出せるいい場だと思います。
スレが100になったらまとめて運営にメールしてみるとかどうでしょうか?
もちろん、私はその気ですw
NQh1nPOztMpn 2010-01-21 08:16:37
連投失礼します
バランスの話だったけど、脱線してましたね、すいませんでした^^;
23ZDspbnCHJS 2010-01-21 14:23:47
バランスとはちょっと違うのですが
ヴァルハラで負けたときやフェイト、ヴァルハラに参加しないとき
一日に減るGP0.003をなくして欲しいです。
特にヴァルハラは勝ったときよりも負けたときのGPの減りが大きいことが
多く、参加をためらう人が多いです。
これはBPで交換できる装備品にGPが絡んでいるせいです。

開催開始人数が少ないヴァルハラのほうが人を集めやすいのですが
上記の理由で敬遠する人が多いです。
勝った時に増えるGPが少なくて良いので、負けた時にGPが減らないよう
今の仕様を変更してもらいたいです。

あと支援系にゃんにゃんさの意見のフェイトの会場を増やすには
賛成です。3つほどあれば住み分けがより簡単になりそうです。
CP消耗品を消費させることが対人コンテンツの柱の一つだと
思うので仕様として制限を設けるのは難しいかもしれませんが、
せめて住み分けが簡単に出来るようにしてほしいです。
対人はダンジョンと違って人が集まらないと開催できません。
今はフェイトも毎日開催されてますが、人が集まらなくなってから
仕様を変更しても遅いと思います。今のうちに参加しやすい
土壌を作っていただきたいと思います。

cBzWEK7JHe5P 2010-01-21 16:24:53
こんばんわ。
以前、クエクリア目的で参加しましたが、火力のあまりの差に手も足も出ず、悪戯に死体の山を作りました。

そこで、というわけではありませんが、参加回数3回以内の方限定のフィールド、つまり、初心者コースのようなものを作るべきではないでしょうか?
VERSUSのクエがある以上、そのクエのクリアが目的で参加される方も少なからずおられると思います。しかし、その多くは、VERSUSの研究も未完成か不十分である事は、目的から察しても、十分に予想されます。
又、ベテランさんや、真剣にVERSUSを活動の場にしている人々にとっては、そうした初心者さんの加入で戦力が下がり、結果として負けてしまうのであれば、結局は楽しめないのではないでしょうか?

私も初めて参加した時には、レベル、火力の違いに、場違いなところに来た事でご迷惑をおかけしなかったかと、小さくなっていました。
.v7xlx77F2cz 2010-01-21 17:16:54
いつもお世話になってます、初めて書き込みます。
みなさんのご意見どれも実現してほしいものばかりですが、
自分が特に要望したいのは以下の4点です。

①アイテム使用時のクールを装備やステに影響されない、またはその影響を少なくしてほしい。
せっかく過去にマナが連打できないように修正したのに現状それがほとんど意味がないようになってしまってると思いますし。

②GPの仕様見直し
正美さんもおっしゃっていますが、GPの減りが大きく実際、自分自身参加をためらいます><参加しない場合徐々に減少するのは仕方ないとしても、減ってしまったGPを増やすのが容易ではないです。仮にヴァルハラで勝利したとしても相手のGPが低いとほとんど増えない、さらには引き分けでも減少してしまう状況ですので、これってやればやるほど全体では減少しているのでは?と思っています。例えばの話ですが、100勝/99敗の熟練した方と10勝/9敗の方が同じグレードっておかしくないでしょうか。
今のままでは魅力あるBP品があったとしても目標に出来ないので、参加し続ければいつかはそこに到達できるような仕様に変更して欲しいです。

③グレードによるハンデ戦の実装
これは②の見直しがされることが前提になりますが、グレード差がある場合はダメージ制限等を設けて調整してもらえれば参加者も増えるのではとおもいます。
もちろん複数会場で、①通常戦②ハンデ戦③参加グレードの上限有り、、、みたいにできれば理想的だと思います。

④鉄壁スキルの解除手段
鉄壁自体の効果の変更はたくさんのエキスパptを消費して取得しているものですし、容易にはできないと思いますが、それを一時的にでも解除できるようにならないかと思います。
例えば、ある一定以上の攻撃を攻撃を受けると(ノックバック係数がたまる?)スイッチがオフになるとか。。。
こうなると、例えダメージとして与えられる値がすくなくても攻撃し続ける意味が出てくると思います。

と、まぁ自分都合のことを長々と書かいてしまい失礼しました;
Al1g7k8jIC4g 2010-01-22 00:42:29
皆さんありがとうございます。

私も追加。
グレード別けはすぐにやらなきゃならないと思う。
現状のチーム別けは、時間と手間と主催者の負担が大きすぎる。
自動でグレード別け出来るシステムを作ってほしい。

クール問題。
「メギドラオン」「ノクターンの様な課金装備の特殊スキル」「マナやGP消耗品」「課金アイテム」
これらは歯車さんの言うとおり、装備やステに影響されず、一律のクールにしてほしい。もちろんストックも不可。

これは対人に限られた話じゃなく、通常フィールドでも。
メガテン最高魔法のメギドラオンが、ボンボン飛んでる世界はおかしい。(そもそも人間に使えるのがおかしい」
今後どんなDが出来ても、メギドラオンや特殊スキルでボンボンやって簡単に攻略できてしまう。
hxXC3ZVFkx9a 2010-01-22 02:01:41
突然トンチンカンな書き込みになっちゃうかもですが
バランス調整を望むうちに徐々に両者の特色が失われていくような・・・

コンセプトは以下のようになっていますので
---------------------------------------------------------------
>“大協定”によって、メシア教徒とガイア教徒の間で直接の武力衝突が禁じられて数年。
>大協定に不満を持つ者や力試しを望む者が集められ、『FATE』と『VALHALLA』で闇試合を繰り広げられています。
---------------------------------------------------------------
もっとLAWとCHAOSの特色を色濃く調整していくのもありなのかなと・・・

妄想例
◎LAWには破魔系、CHAOSには呪殺系の攻撃力大幅UP
◎それぞれ同属性の悪魔しか呼び出せない
◎近接・銃には破魔・呪殺武器
◎魔型の人はソウルバニッシュ(断罪)ライフブレイク(デス)その他
香や、鉄壁や、マナとかの影響をあまり受けないような次元の設定で・・・

または
◎L・N・Cの三つ巴戦(勢力争い的な)などもあってもいいかな

これらをどの様に絡めていくかは想像できませんが
なんか火力の均一化(頭打ち)ばかりに目が行っちゃって
メシアとガイアの鍔迫り合いの背景が見えないような気もしないでも・・・

同等のバランス調整もありだと思いますが
両者極端なアンバランスによるバランス調整も面白いのかな・・・っとね

これからもどんどん高揚装備ガチャが出てくると思います
それらに振り回されるのもなんかシャクだしさ

以上、妄想家のたわごとでした
hxXC3ZVFkx9a 2010-01-22 02:28:21
PS. 連投すいません

ヴァーサス実装当時は一方的にCHAOS有利だったような
それを高レベルの魔晶の大幅実装でL・Cのバランスを図り
お!?こりゃなかなか面白くなりそうだと思っていたのですが

それらを全て押しのけてまだ余りある装備の氾濫で
どの道具を使うかが全ての鍵になってしまったような
チェインエキスパはフル活用していいと思う

LにはL、CにはCにしかできない対策とかがあれば
Nはどちらの対策もできるけど効果が若干減少するとか

なんか赤と青の違いがもっとほしいと思っています
8BWMUtLFjlos 2010-01-22 08:06:54
青心さんスレ立て乙です!
こういうスレはモチベが上がっていいですね!

皆さんこんにちはm(._.*)m
色々素敵な案が出てますね~
にゃん×②さんの意見とか素晴らしいです
他の皆さんのお話も実現すればすごく良くなると思う意見が沢山!
バランス案というか要望案という形でも色々想像できて楽しいですね^^

では自分からも
まず第一にVS以外でも実装して欲しいと思っている
①忘却解除の薬の実装
侵蝕ですぐ忘却してしまうので、好きな悪魔が使えないという人が多いのではないでしょうか?
好きな悪魔が使えないというのは一番辛い事だと思います。
解除で手一杯になってしまうかもしれませんが、無いよりは全然マシかと~

②BP品を増やして欲しい、更に物霊可にして欲しい
性能がいい物も見た目で敬遠してる物が数点…。
見た目の好みは人それぞれですが物霊ができればそれも解消できるので!

正美さんや歯車さんなど数名からも出ていますが
③GPの変動を上方修正
最近フェイトが終わった後、良くヴァルハラをやっていますが(参加してくれている方、お付き合い感謝です)、負けた時のGP減少幅が理不尽です…
これを言うと参加が遠のいてしまうかもしれませんが…。
相手のグレードによるのでしょうけど、負けた時のリスクが無駄に高いです。

更には勝った時にしかBPはもらえず、トロフィーを多数獲得できて150くらい、トロフィー無し平均は多分4~50くらい、負ければBPは0という、これもまた負けた時のリスクというか虚しさがががが…

ヴァルハラにはフェイトと違った楽しさがあるので、こういった部分は上方修正して頂いて、参加の敷居を下げてもっと多くの人が参加、募集せずともいつも開催されている状況になって欲しいと思っています。

後は1日に参加できなかった時にGPが減るのを無くすとか、期間を3日などに延ばすとか。
毎日インできない人もVSに参加できない人もいるのですから。
それとフェイトでもミッドガルド以上のGPの変動が微々たるものでもあっても良いと思います。
8BWMUtLFjlos 2010-01-22 08:14:24
まだあります~(;^ω^)
④属性分けをするならもっとその意味合いを強めて欲しい
今はLNCで分ける意味が全く無いと個人的に思っています。
敵対心を煽る意味合いでは成功している部分もあるかと思いますが…

せっかく分けるのであれば、各種統計を取る『素晴らしい技術』が運営さんにはあるのですから、勢力が上だった方の属性の拠点(街)の修理費減少や店売り品が安くなるとか、各種属性悪魔の合体確率UPとか、もしくはその街の邪教での合体確率UPとか。
そういうのがあれば、参加していない人からもL頑張れ、C頑張れとかの声も聞こえてくるかもしれませんので、是非『優秀な運営さん』には頑張ってもらえたらと思っています。

NはどれだけLとCの戦力を均衡させられたかで、若干で良いので利点が生まれるという形が良いですね。
後はL寄りで青、C寄りで赤ではなく、Nは完全ランダムが面白いと思います。

⑤1対1ヴァルハラの実装と観戦及び賭け試合ができるように
タイマン王者こそ完全なるVSチャンプだと思うので、是非実装してもらいたいです。
この際には銅像はいらないので、チャンピオンシップをまた開催してもらいたいですね!
勝ち数だけでトップを決めるのではなく、勝率トップと勝ち数トップ数名でトーナメントのような形で試合をやって、最強を決めるというのがいいと思います。
参加者が少なくても気軽にやれますし、観戦者がいればモチベも上がり、賭けもできれば更に盛り上がるのではないでしょうか?

⑥劣勢ピンチとか意味不明なのでやめて欲しい
今あるアクシデントは劣勢側も優勢側も楽しくないので不要です…
相手にアクシデントが起きて勝っても後味が悪いという…。
あれば楽しいと思うのは悪魔の乱入ですね~
クラヤギさんからも出てますが、これはあった方が絶対に楽しいと思っています!
倒した時の総ダメージが多い方に500ポイント追加とか!
8BWMUtLFjlos 2010-01-22 08:15:54
⑦フェイトにおける拠点確保にタッチ以外の方法を
拠点にHPを設けて一定以上のダメージを与えたら奪取できるようにしたり、回復もできるようにしてヒーラーにも活躍の場を与えたりとか。
何か他にもあれば良いのですが、拠点事情で火力云々、バランス云々が大きく変わると思うんです。
拠点が交互に変わる度に弱点がその都度変わるとか、吸収したりとか、今はタッチする事でしか拠点を確保できないというのが、マンネリを生んでいる要因や問題の一つでもあると感じています。

⑧グレード分け
これは自分も早急に必要かと思います。
チャーリーさんの仰られている事もごもっともだと思いました。

⑨クールタイム修正
バグだと告知をしておいて放置…対人だけではなく直すと言ったなら早急に直して欲しいものですよホント・・。

⑩各種トロフィーをPTメンバーにも
個人の力だけではなく、周りの皆のお陰で取れたトロフィーの方が沢山あるので!!

っとバランス調整案ではなく妄想ばかりですね(;^ω^)
まだまだいっぱいありますけどとりあえず今回はここまでにしておきますm(._.*)m
長々とすみませんでした。
B5CtC/c7QOT6 2010-01-22 10:24:46

新宿バベルのドック前にあるビッグモニターでアイテム屋の宣伝してるけど、
 例えばあそこにフェイトやヴァルハラの中継が流れたりしたら非常に面白いんじゃないかと考えています。

女神転生IMAGINEの運営CAVEの方へ
先ほど送りましたメールも含め、こちらのBBSの内容も重ねて参考にしていただき可能な限りご検討いただき反映していただけたら幸いです。

また、オンラインゲームを運営するということは、プロな仕事をしないと出来ないことだと思いますが、課金要素が大きくみられまたそれを広告媒体等の収益以外の収支としてかなり得ているのも現状でしょうが、、、

なにはともあれプロである以上、ユーザーから「ゲーム会社ごっこ」や「ゲーム運営ごっこ」とうたわれるような対応やあからさまにずさんなあり様をこれ以上印象付けないよう予めお願い申し上げます。

運営にプロ意識があると仮定して、そのプロ意識に期待して信じています。

よろしくお願いいたします。
UnGdiTD4WZvy 2010-01-24 08:33:11
やられ役かフィールドの死体役として参加させていただいています。
ひとつバランス調整の意見です。

以前のアプデで武器防具の耐久が減らなくなり壊れなくなりましたが、
これをもう一歩進めてほしいと思っています。
最近装備による火力性能差が大きすぎて、戦車に竹やりで立ち向かってるような気がして、もうさすがに厳しいんじゃないかと~

もちろん修理代で破産したくはないので壊れないのはいいんですが
単純に耐久が減らないのではなく、
 ・対戦中は、MAX耐久を1/10くらいにして壊れやすくする
 ・対戦後に対戦前の状態に(戻せたら)戻すか、完全に耐久を回復させる
の二点に変更して、
修理代不要かつ対戦中装備破壊ができるようにしてほしいと思っています。

派手に活躍する人ほど自慢の物霊装備も壊れて戦力低下してくれるので
蚊の一刺しや範囲攻撃でばたばたと死んでいくのも無駄ではなく、
むしろ作戦にも幅が出そうでいいのかなと思っています。

対策として戦闘中に着替える人が続出したら・・・それはそれでw

つまんない意見すいませんでした。
i31C804MdLLU 2010-01-25 13:32:23
初心者向けとかLvマッチングシステムがあればLvのバランスも整うし、参加者が増えるのではなかろうかと。

…参加したことのない人間が言うのもおかしな話ですがね。
Al1g7k8jIC4g 2010-01-26 13:45:57
運営主催の公式な大会も定期的に開いて欲しい。
もちろんクラス別けをして。

商品にレアな装備アイテムやレアな仲魔や特殊コードを。
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE