S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
予告なしの削除について 31 Jce.17ThGW19 2010-01-28 15:27:25
最近耳にした所によると
>ユーザーによる、ゲームや運営への批判があったレスやスレが通告なしに消され、アカウントに規制がかけられたりBANされている模様

との話を聞いたのですが、仮になんの断りもなく書き込み等を削除するという行為は日本国憲法 第21条、日本国憲法第3章の条文の1つの表現の自由(報道及び言論の自由 )を侵害しているのではないでしょうか?
だとすれば問題、というより憲法違反にあたるのではないでしょうか。
一企業が作った利用規約と日本国憲法、どちらの優先順度が高いか株式会社ケイブの運営関係者もそれを理解していると思うのですがどうなのでしょう?
中国や北朝鮮なら検問規制がかかってもその国柄しょうがないですむかもしれませんがここは日本で株式会社ケイブは日本の企業です。
そこに関して実際の所はどうなのでしょうか?
なにかあればご意見をどうぞ
CboCO0yw4Nwx 2010-01-28 16:20:41
憲法違反にあたるんだとしたら、会員が取れる手段は
1.株式会社ケイブに「違憲です」と教えてあげる
2.警察に通報する
3.弁護士に相談する
くらいじゃないかな

予想される結果は
1.テンプレの返信を貰えるか無視かBAN
2.良い精神科を紹介してもらえる
3.良い精神科を紹介してもらえる
ってトコじゃないかな

他にあればご意見をどうぞ
SYmmwFDCgPuZ 2010-01-28 17:45:35
初めまして、僭越ながら意見させていただきます。個人的な意見ですので、そこのところご了承ください。

まず、このBBSが「どういう目的で提供されているか」を、理解していただきたいと思います。

「憲法」というのは、国家の暴走などを制限するものだと思います。つまり、民間企業のケイブに対して影響力は無いはずです。
ゲームや運営への批判などが原因でアカウントに規制がかかったり、削除されたりするのは、自業自得だと思われます。「規制や削除は不本意だけどケイブに対して物申したいことがある」といった場合は、ケイブのほうへ直接伝えてはいかがでしょうか?

テンプレというよりは、正常にケイブへ届いたという確認のメールはすぐに帰ってくると思います。更に、返信が必要だと思われる重要な内容であった場合は、担当の方から別途ご連絡があるはずです。
無視されることがあるなら、その程度の内容だったということです。

警察に通報しても、ユーザーに非があった場合は取り合ってもらえないと思いますし、弁護士に相談したとしても多額の弁護士費用を払ってまで求めていた結果になるかは疑問ですね。

アカウントにいわれのない制限がかけられたり、削除されたしまったかたは、このBBSに書くよりも運営に直接問い合わせを行ったほうが、正常に対応していただけると思いますよ。

別段、ユーザーまたは運営のどちらかを擁護するつもりもないですが、こういった類のスレッドは見ていてつまらないです。
ユーザー同士の交流や、情報交換などに楽しく使いたいと思っています。

以上です。
7IM./waPcYI8 2010-01-28 19:15:55
特定の話題やキャラに関してではないけど
「よくわからないスレッドの乱立」や
「スレッド内での対立で加熱すること」
に関しての行き過ぎが多いと思ったので
BBS全体として一連の流れを迷惑行為として報告したよ

だって見てて不快だったから
まぁ私の一意見なんて聞いてはいないだろうけど
私は公式BBSはもっと建設的な交流の場であってほしい
7IM./waPcYI8 2010-01-28 19:41:20
規約に同意した上でのサービス利用(公式BBSも含めて)だからね
書込禁止やキャラ凍結を食らったところで規約違反とみなされたら
憲法とかそれ以前の問題なんで憲法違反にはならないだろうね

すごいね ゲームごときにと言っては失礼だけど
考えすぎじゃない?

飲み会でほぼ朝帰りなのに公式BBSを見てしまう私もどうかしてるね
お恥ずかしい。。。
SYmmwFDCgPuZ 2010-01-28 20:02:46
更に書き込み失礼いたします。

私の記事のせいで不愉快になるかたがいてはいけませんので、もし問題がありそうな感じでしたら速やかに削除しようと思います。
私の文章で不愉快になった方はご遠慮なくご指摘くだされば幸いですm(_ _)m
1y76FQR8liLf 2010-01-29 00:09:58
参考になるか分からないが。こういう事らしい。

真・女神転生IMAGINE運営事務局です。

貴重なご意見ありがとうございます。

公式掲示板のご利用に関しましてですが
基本的に、真・女神転生IMAGINEゲーム内容以外の話題は
ご遠慮いただいております。
場合によりましては削除対象とさせていただいております。

ゲーム内容以外の話題は、不快に感じる会員様もいらっしゃいますので
そのような会員様よりお問い合わせが発生した場合は
利用規約、運営ポリシー、その他一般道徳や日本国憲法に則り
スレッド削除や発言の停止等を運営事務局にて判断させていただいております。
また、一部発言によって公式掲示板が荒れる可能性がある場合も
同様とさせていただいております。

どのような失態かは存じ上げませんが、そのような案件及び
運営事務局以外の株式会社ケイブ別部署や、他企業様の案件を
会員様の判断で、真・女神転生IMAGINEのサービスと紐付けすることや
それに関する討論は、会員様がおっしゃられる外部サイト
(外部掲示板、ブログ、動画投稿サイト、Wiki等)にて
自己責任において行って下さいますようお願い申し上げます。

GOY91Pu0hS.c 2010-01-30 14:53:12
どれも「通告なしで」という理由にはなっていないと思います。
2ZymFhKeE1WA 2010-01-30 15:31:07
>archeryさん
全然わかってないようだから抜粋してきた
この規約の第15条に該当すると判断されたのなら通告はないよ
規約ぐらい読んだら?

----------------------------------------------------

「真・女神転生IMAGINE」会員利用規約

第15条 本サービスデータの削除
会員が本サービス中に蓄積、記録した、「真・女神転生IMAGINE」ゲームデータをはじめとする当社が保持する一切のデータの取扱いについては、本規約のほか、当社が定める諸規定に従うものとします。
当社は、次のいずれかの場合、会員に事前に通知することなく、データを任意に削除、変更、または移動することができるものとします。

(1) 当社が規定したデータ容量の制限を超えた場合
(2) データが、本規約で定める禁止事項に違反している場合
(3) データが、当社の定める諸規定に違反している場合
(4) 当社が本サービスの運営および保守管理上必要であると判断した場合
(5) 当社が本サービスの円滑な運営の妨げとなると任意に判断した場合
(6) 当社がデータ通信の不適当があると判断した場合
(7) その他、当社が必要であると判断する場合

当社は、上記条項に定める削除、変更および移動について何らの責任を負うものではなく、また、削除、変更、および移動の判断について何ら責任を負うものでもありません。 当社の責に帰すべき事由によるか否かを問わず、データが消失した場合について、当社は、何人に対しても一切の責任を負わないものとします。
2ZymFhKeE1WA 2010-01-30 15:32:51
規約に納得ができないのならこのゲームをしてはいけないよ
PBDwEsSlloka 2010-01-30 15:57:33
スレ主さんへ

一般に法令に関する問題については専門家以外には判断が難しいものです。
条文解釈のみならず蓄積された判例も考慮に入れなければならないからです。
よってこのような掲示板で質問をされても残念ながらあまり実りは得られないように思われます。
煽られるのが関の山です。
私も素人同然なのですが、ここまでのレスを一瞥したところ信頼に足りるものは一つもありませんでした。

掲示板の書き込み削除についてのこれまでの判例は概ね利用者にとって不利なものとなっているのですが、掲示板の性質(不特定多数が利用するものか、あるいは会員のみの利用か等)、削除された書き込みの性質(名誉毀損等違法性があるかどうか)等によって結論は違ってくるでしょう。
どうしても気になるのでしたら弁護士等の専門家に相談してみることをお勧めします。
その際にはあらかじめ現在の状況、何が問題なのか、自分が何をしてほしいのかを整理しておきましょう。
2ZymFhKeE1WA 2010-01-30 16:10:43
>ここまでのレスを一瞥したところ信頼に足りるものは一つもありませんでした。
まいったなわざわざ規約を持ってきたのにそれさえ信頼しないのかよ。。。
規約を信頼しないことはいいけど、規約を信頼(同意)しないのならここにいないはず
(ゲーム内&公式BBSどっちにもいてはいけない)
規約に同意もしてないのになぜゲームをやるんだ?
2ZymFhKeE1WA 2010-01-30 16:33:26
スレ主さんのこの部分についても
>一企業が作った利用規約と日本国憲法、どちらの優先順度が高いか
ユーザーには規約に同意しないという自由があったにもかかわらず
同意してサービスを受けているわけだからね

まぁかといって規約があるからってなんでもかんでもやっていいわけではないが
今のところ世間一般の慣習に則っても著しく法を犯すようなことはしてないでしょ

厳密に法律の判断を仰ぎたいなら訴訟をするしかないだろうね
そうなればこの手の判例はまだまだ少ないから興味はあるよ
PBDwEsSlloka 2010-01-30 16:39:28
>ジュリヤンさん
あくまで一般論ですが、利用規約というものは全ての条項が法的に有効であるというわけではないのです。
しかしながら個々具体的にどの条項が有効でどの条項が無効であるかは利用者が決めることではありません。
ここでジュリヤンさんは規約第15項を挙げられていますが、私が規約15条の無効を論証することができるかもしれませんし、逆にジュリヤンさんが規約第15条の有効を論証することができるかもしれません。
ただし、仮にここで規約第15条の有効無効を決めたとしても何の意味もありません。
規約第15項の効力の有無を決めるのは結局のところは裁判官だからです。
もっとも通常は訴訟を起こさずとも弁護士に相談すればある程度信頼できる答えが得られるでしょう。

誤解しないでもらいたいのですが、私は規約を無視しろと主張しているのではありません。
基本的には規約を有効であると認め遵守すべきだと思っています。

私がここで主張しているのは、法令や規約について疑義を持った場合、掲示板で質問をしても誰も正しく答えられないので意味は無いということです。
2ZymFhKeE1WA 2010-01-30 16:49:40
>300デナリオさん
>私がここで主張しているのは、法令や規約について疑義を持った場合、掲示板で質問をしても誰も正しく答えられないので意味は無いということです。

そうですね私も上の書込でも書いたように
実際に訴訟なりの行動を起こさないと判断はできないということになりますね
SYmmwFDCgPuZ 2010-01-30 17:42:36
いずれにしても、法律を絡めて考えるような問題でしょうか?
消費者契約法などに当てはまりそうなことが起きているのであれば、そのユーザーおよびケイブならびに弁護士または警察などの間で解決していただけますか?

DB-NETでそういう問題を取り上げていること自体が間違っています。
ゲームに何ら関係ないですよね。
ゲームによって生じた、ゲーム内容自体に関係ない問題については、殆どのユーザーが好んでいないと思います。
誹謗中傷の類は別の掲示板などでお願いします。

また、個人の思想でDB-NETを利用しないことに決めていること自体は結構ですが、それを他のユーザーに教唆するのはやめていただきたく思います。

民法などで予め違法と定められているような条項以外は、契約自由の原則に則りケイブの提示した条件下でIMAGINEを利用しなければならないものと思われます。
ジュリヤンさんがおっしゃるように、ユーザー側はケイブの会員となることを自ら選択して、ゲームやBBS等を利用しているはずです。当然、ケイブの定めた利用規約には従う必要があります。

余談ですが、「自販機のジュース取り出し口に、買った覚えのないジュース」が置いてあって、「ラッキー」だと思い飲んでみたところ、何らかの毒物が混入されていて病院へ運ばれるような場合、一体何が悪かったのでしょうね。
自販機の管理義務者へクレームを入れたりするのも結構ですが、自らの行動に対するモラルというのも一度見つめてみる必要があるかもしれませんね。
6tzWwACs9rVj 2010-01-30 18:05:52
上のメール内容を見て思ったことが一つ。
雑談用なのに基本的にimagine意外の内容はお断りって・・・

雑談(wikiより抜粋)
雑談は、特にテーマを定めず、気楽に会話することを指し、コミュニケーションでもあまり重要ではない事柄をやり取りする様式のものである。専ら相互の親睦を深める行為に位置付けられ、元々親しくない間柄では当り障りの無い内容を、親しい間柄では忌憚の無い話題が出ることはあっても、冗談やユーモアなどのフィルターを介することで、感情的しこりを残さないよう配慮された内容となる。一般的に、とりとめのない話である事が多い。

主に雑談は日常的な話題を中心に自分や相手に関する身近なテーマが選ばれる。こういった過程を通して相互の親密度を高め、さらに高次の人間関係を築くための社会的ツールであるとも解される。

ゲームの話題以外基本的にお断りなら、雑談カテゴリを攻略に改名すればいいと思います。
hxXC3ZVFkx9a 2010-01-30 18:36:54
法律だとか規約だとかいくら言ってもしょうがないと思う
要は運営には一方的にBANする権利があるってことでしょ?
それに同意している以上は何を言っても始まらないのでは?

ただ、具体的な削除対象の告知もなし、削除理由の通知もなし
それが削除された人だけではなく、それを聞いた他のユーザーに対して
心情的にどういうイメージを与えるかということではないですか?

上記メールでの
>基本的に、真・女神転生IMAGINEゲーム内容以外の話題は
>ご遠慮いただいております。
>場合によりましては削除対象とさせていただいております。
これが初めて具体的な運営の考え方を示した内容ですよね

ご利用についての中の
>■利用方法
>雑談:書き込み制限Lv10以上 
>お客様同士の語らいや、交流の架け橋となることを目指しております。
>自由なコミュニケーションの場としてご利用ください。
 ↑
これとは随分と大きく違うような気もしますけどねぇ
2dWgfZFG07ux 2010-01-30 21:15:14
処で実際削除されて人知ってる?
始めたばかりだけど
他の人の発言見ても「らしい」、「と聞いた」だけで知り合いが削除された
とかいっさい目にしないんだけど・・・実際削除なんて行われてるの?
pwvXkc4rvzc3 2010-01-31 01:42:17
>ミシェルさん
>雑談用なのに基本的にimagine意外の内容はお断りって・・・
>ゲームの話題以外基本的にお断りなら、
>雑談カテゴリを攻略に改名すればいいと思います。
そりゃ普通に考えてイマジンに関する内容の雑談ってことは予想できるでしょ
わざわざ「イマジンに関する内容の雑談」ってつけないとわからないの?
この掲示板で違うゲームに関する雑談で盛り上がったり
さらには政治の話題で議論したり、地球温暖化について語り合ったりするの?

ウィキに書いてある雑談はあくまで広義での雑談だからね
それをここの雑談に当てはめようとすること自体無理がある
上でも言ったようにここの雑談は暗黙的に「イマジンについての雑談」だと思うからね

揚げ足取りもここまできたら目も当てられんな
OX9XIxorlwii 2010-01-31 05:50:54
日本国憲法と規約、遊園順位うんぬんはともかくとして確かに私も言論の自由という観点だけで見た場合、警告等なしで削除すというのも対応としてはどうなのかと思います。
実際に私はアカウント停止には及びませんでしたが、書き込みが禁止になりました。
それとそういった法に詳しい方にお聞きしたところによると、優先順位として憲法の方が重いとの事でした。
pwvXkc4rvzc3 2010-01-31 07:00:49
>優先順位として憲法の方が重いとの事でした。
そんなのはお聞きしなくても当たり前。。。

ここ以外(ケイブ管理下以外の掲示板)の場で言うなら
運営も名誉毀損や営業妨害などでない限りなにも言わないでしょ
たとえば2chとかね

言論の自由とか憲法とか言う前に
発言する場所とかどういう状況において発言するのかとか
考えることはあるでしょ

憲法、法律、言論の自由とか言い始めるなら訴訟おこしなよ
pwvXkc4rvzc3 2010-01-31 07:07:09
>なんでそんなに必死で主張するのかが分からない…。
主張するのも楽しいもんだよ
雑談ベースで主張してるだけで顔真っ赤でやりこめようとか
思ってるわけでもないよ

サンタマリアさんも公式BBSにいろいろ書き込んでるのは
少なからず楽しんでる部分があるんじゃない?なかったらゴメン

わたしはゲーム以外にここも楽しんでるよ
んで自己主張してる 書込禁止食らわない程度にね
pwvXkc4rvzc3 2010-01-31 07:15:36
>言い争うとお互いに停止する恐れがあるので、
>お互いに距離をとったほうが良いのではとね。
>バカバカしいだろそういうのは不毛でさ。
そうだね同意する

せっかくだからゲームでも楽しめたら良いのにね
私はしぶとく運営に期待するよ 裏切られるのも想定の内
Wv3w2AUxyU4q 2010-02-15 16:47:02
とりあえず。もう一週間以上前になりますが、こういうメールが届きました。
一瞬度々催促した成果かと思いましたが、どうもそうではないようです。

------------------------------------------------------------------

真・女神転生IMAGINE 運営事務局です。

FREE BBSは、基本的に、真・女神転生IMAGINEのゲーム内容に関する
話題を目的としたご利用が可能です。
本ゲーム内容以外の話題は、ご遠慮下さい。

・個人情報、ID情報、またはそれらに準ずる書き込み
・投稿先のテーマとは関係のない書き込み
・他者の発言ならびに閲覧を妨害する、連続した書き込み
・人種差別的な発言、誹謗中傷、わいせつな発言など、嫌がらせを目的とした書き込み
・宣伝を目的としたサイトや、真・女神転生IMAGINEとは無関係なURLの記載

これらの書き込みにつきましては運営事務局の判断により
事前の通知を行わずに該当文章の削除を行う場合があります。

運営事務局も、望んで記事削除を行うわけではありませんので、
ルールとマナーを守って、FreeBBSをご利用ください。

今後とも真・女神転生IMAGINEをよろしくお願い申し上げます。

------------------------------------------------------------------

Wv3w2AUxyU4q 2010-04-25 17:25:58
書き込み規制絡みで、12/14の処分について12回目の要望を出してきました。

--------------------

4/30よりFreeBBSに対して新たな規制を行う旨の告知がありましたが、
その前に本アカウントの書き込み制限の解除、
または制限の期日の通知をいただけますよう、お願いいたします。
今回で12回目の要望となります。

今回、期日もありますので(規制撤回の要望は別途いたしましたが)、
誠意ある回答をいただけなかった場合は、
低レベルのアカウントで書き込めるところに書いてよいという
「運営(会社)としての意思表示」がなされたものと判断させていただきます。

なお、本アカウントについての対応なしに、低レベルでの書き込みは遠慮願う旨のみの返答は、
誠意あるものとは判断されませんので、よろしくお願いいたします。

--------------------
75134i41meDD 2010-04-25 17:47:42
>五反田さん
私もその一人かな・・。
削除乱立の頃の常連さんはほとんど書き込み禁止のままだとおもう。

それほど酷いコメを残したとも思えないし、
禁止語句があったのかもわからないまま、半年近くも禁止が解けないですよ。
Wv3w2AUxyU4q 2010-04-26 19:15:58
なんか、ようやく回答が来ましたよ。

・解除期限は無期限です。
・ご自身で判断される事ついて、運営のルールに沿っていれば問題ありません。
・会員様独自のルールによる判断は弊社の提供するサービス内では適用できません。

たかが1行2行答えるのに何で4ヶ月の時間と12回の問い合わせが必要だったのかは
まったく謎のままです。
というか「オイ、手間を増やすなよ」と言うための回答なんでしょうね。

問い合わせの文章については、確かにお行儀よくはありませんでしたけれども、
結局、お行儀よくしていたのでは、当然なされるべき通知のひとつすら受け取れない、
というように理解しました。

この件、ここで終わり、というのも釈然としないのですが、
さて、どうしますかね…

>真由実 さん
今なら、問い合わせれば回答があるかも知れませんよ。

nrNF2DrrHLc3 2010-04-27 04:17:21
スレ主さん聞いてみたいんだけど

>ユーザーによる、ゲームや運営への批判があったレスやスレが通告なしに消され、アカウントに規制がかけられたりBANされている模様

通告ってどんなのがあるといいと思うんだ
スレ欄に書き込み、それともスレ主にメール
それとも書き込んでる方にメールか、または他の方法なのか?
批判書き込んでる以上そんなの来てもスレ消したりしないだろ
題目次第じゃないよう変えるのもおかしいだろ
てっことはこの場でふさわしくないと判断した運営が消す場合
あまり意味を成さないんじゃない

世の中の法律には営業妨害なんてのもあるからね
何でもかんでもおkって考えるのはおかしいよ
言論の自由に他者を冒涜する行為みとめてないはずだよ
せめて行うなら要望・希望で済ますの普通でしょ

さすがに規制がかけられたりBAN食らう前には
通告した方がいいと思うがこれって本当に通告来てないの
食らった事ないからわからんが
75134i41meDD 2010-04-27 11:11:00
>梟さん
>通告した方がいいと思うがこれって本当に通告来てないの
来ていません。

書き込みの内容は、COC実装時のCH統合延期についてだったと思います。
「CH統合延期するようですが、
COCのカウントダウンも終わりになるのに、延期して大丈夫なのでしょうか?
まさか、カウントが0から増えていくのではないですよね?」
と云った内容をもう少し砕けた書き込みだったとおもいます。

書き込み禁止後、メールなどは一切ないし、
また書き込み禁止語句の指定なども全く有りませんでしたので、
どのようなことが営業妨害にあたるかなど検討もつきません。

ここでの書き込みも禁止になる可能性もありますが、
一応、参考までに書き込みました。
nrNF2DrrHLc3 2010-04-27 14:01:02
なるほど、そんな事があったんですね
たしかにBANする前にこのままの書き込みは
見過ごせないので止めるようにと通告した方いいと思います
まあその場合は個人にメールなり送るなりね

スレのほうは見たこと無いため判断の使用も無いですし
個人一人で判断するのも問題があると思いますが
営業妨害となりそうな書き込みが増えてきたりすれば
スレ自体が消される可能性もありそうな気がします

あんまり変な例えを書くのも
気が引けるんで書かないようにしますが
皆でゲーム止めた方がいいよ適な感じのコメが
増えるようなら問題ありだと思う
ゲームのするしないは、個人で判断するものだし
ゲームを止めようは十分に営業妨害になりうるとは思います
特に公式BBSで書けば消されて当然だとおもよ
wuxMB7vdp4Ko 2010-05-08 15:26:32
以前【運営J・】に喧嘩を売った鈴木山田です

書き込み削除、垢BAN、これは
その書き込みを見た運営の「気分」で決まります
明確な基準などありませんよ

運営から見て 都合が悪ければ消す

ただそれだけです
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE