名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 運営さんについて | 42 | 6LsAn9twr2PY | 2010-02-26 00:54:13 |
| 最近に始まったことじゃないけど、ここの運営さんって、表記ミスとか・・言った事を守らないとか・・ユーザー意見無視のアップデート・・こっそり修正とか・・多いですよね^^ ネットゲームと入っても、企業さんなので、信頼とかの問題も考えると普通ありえないことだと思うんです。ましてやゲームだからユーザーありきだと思うんですけど; 私自体ネットゲームはIMAGINEが初めてなので、他事情は分からないけど、こういう行為ってこの業界は普通なんですか? とにかく、誤字とかはまだ許せるけど、ユーザーさんの意見を無視したアップデートなんてとんでもなくダメダメだと思います。 同じように思ってる人って結構いるのかな? |
|||
| CTVtLezIozyk | 2010-02-26 01:48:09 |
| 表記ミス・・・チェックシートか何かで確認してほしいですね。日付OK、誤字OKとかね。 言ったことを守らない・・・ダメですね、守りましょう。守れない場合は理由をはっきりさせてほしいです。 ユーザー意見無視のアップデート・・・これはしょうがない部分もあるでしょう。ユーザー意見をすべて取り入れるわけにいかないしね。ユーザーの要望は利益減少(開発費増、売上減)になるようなことが多そうだし。 ユーザーの意見要望はこのBBSに書かれてる何倍も直接メールで届いてるでしょうから、どんな意見要望があるのか一ユーザーには分からないしね。 こっそり修正・・・微妙だと思います。こまごまとした修正内容をすべて開示しないといけないとは私は思いません。そもそもケイブから公式に開示されてるのはアイテムの性能くらいではないですか?敵悪魔のドロップ内容やD報酬、クエスト内容なんかも開示されてないので、修正しましたといわれても分からない部分が多すぎませんか? |
|
| 6LsAn9twr2PY | 2010-02-26 02:17:50 |
| >> SANADOME さん お返事ありがと。 「ユーザー意見無視のアップデート」についてだけど、例えばチャンネル統合。実装予定の告知から結構いろんな方々から反対意見があったと思うんですが、それを強引にやってしまったことがすごい残念なんです;反対意見もあるのだから、普通ならば様子見で数チャンネルは残すとか・・そういう対応もできたと思うんです。それに、報酬減なんて、あれは突然やってきたと思うんだけど、このBBSでもかなり反対意見がでてますよね?それについての運営の反応は・・・無料プレート配布?アンケート?この修正で困る人も居ると思うんです。そういう方の救済処置ということなんだろうけど、やりすぎてるような気がします。 つぎに、「こっそり修正」についてだけど、記憶しかないんですけど、例えば敵の攻撃パターンとかPOPタイミングとか皆さんが知らないうちに修正されていたなんてこと・・なかったかな?特に新しい要素を実装した週なんて特に^^ 一部の方々が発見したシステムの穴みたいなものが次のアップデートでは修正されているなんてことは結構あったような・・。結局、意図的にやっているならまだしも、普通ならテストを重ねて調整した後に公開すると思うんです。まぁ、完璧なシステムなんてものはないから、そういうことが起きるのは理解できるんですけど、報告なしに修正されていることはちょっとどうかな?って思います。 SANADOMEさんの言うことも分かるんですよね~。運営さんも利益出さないといけないし、一部強引にやらないといけないこともあるんでしょう。でも、ここまでユーザーさんから悲観的な意見が出てるということは・・・やっぱりやり方に問題があるとしか・・・ね^^ |
|
| GR1KNQDmq/xc | 2010-02-26 02:27:17 |
| いや、基本的に運営の悪口を楽しんでる人が非常に多い世界ですよ。 あまり細かいことを気にせずに、自分が楽しめるように今ある環境内で工夫しつつ、ほしい部分を提案して、ダメなら「そっかぁ。しょうがないか~」程度に考えてないと、皆おかしくなっちゃいますよ。 |
|
| EB43XNVxf/Og | 2010-02-26 02:54:33 |
| >こっそり修正 全て開示する必要ないといっても、平然と仕様を変更してきますからね。 有名なあたりでは移動速度の下方修正や、敏速の玉の効果時間下方修正とか。 こういうことを平然と行う会社に信用がおけないというのはもっともな話だと思いませんかね? |
|
| rjJNjERV5189 | 2010-02-26 15:46:50 |
| ゲームオン(2作品)・ケイブ(1作品)・ゲームポット(2作品)・コナミ(1作品)とネトゲを触ってきましたがここまでユーザーに反感持たれてる企業は初めてですよ。 ゲームオンもMUで月額課金に消耗品しか出ないここと同じようなガチャを導入していた時に散々言われてましたがやる事(イベントやアップデート・早期バグ修正・不正対応等)はちゃんとやってたので不満ばかり述べるユーザーは少数派でしたね。 REDSTONEではあまり聞かなかったな。 コナミも遊戯王オンラインで色々言われてましたが可愛いもんでしたよ。あれがでないーこれがでないーわざとだろーってね。後はカードの実装遅いとかか。 ゲームポットはあまり不満を言われてる所を見たことがなかったですね。 作品によりますが月一回GMイベントで意見交換やったりしてる企業ですし。 何かとユーザーの意見を聞く機会を用意しようとしてますね。 ケイブはもう少し他の企業のやり方を生で見るべき。 少し自分勝手すぎる。 アンケートなんて取ってる記憶があまり無いのですが・・・。 |
|
| a9AVSA3UQh2S | 2010-02-26 16:26:30 |
| >CATALINAさん >ここの運営さんって、表記ミスとか・・言った事を守らないとか・・ユーザー意見無視のアップデート・・こっそり修正とか・・多いですよね うん、いまさら何を、といった感想しか出てこないところが異常。これが普通だと思い始めたら、人として間違ってる。異常な場所で、「ここは異常だ」と思うのは普通の感覚があるってことなんだよ。 他ゲーをやってると、どんなところでも神運営にみえて困るw |
|
| 7NO4niLBRVWL | 2010-02-26 16:35:30 |
| ゲームの土台が良いだけに、もったいないな~。 せっかく良いブランドバック持っていても、上下スウェットで持ってるようなもん。 周りから冷ややかな目でしか見られず、自分は満足しているかわいそうな姿。 もう一回自分たちの姿を鏡で見てごらん? どこが可笑しいか分かるはずだから。 |
|
| f1iBgdyCDkEp | 2010-02-26 16:44:00 |
| ユーザが反対意見を出しているのに無視したり ゲーム内の不具合を放置したり プレートの価格変動に対しては一定期間の無料配布でお茶を濁したり 挙句の果てには逆らうユーザの批判の書き込みを削除したり そのユーザのアカウントを凍結させる・・・ まさに独裁運営としか言えませんね。 ↓はスレ違いですが思ったので書きます。 チャンネル統合の後からGMイベント・シンジュク大決戦など 人が集まるイベントばかりやっていますが、 これは3月以降もライセンス契約するためにやっているのでしょうか? イベント中のSS撮って提出すれば継続できると踏んでこういうイベントを やっているのでしょうか?皆さんどう思いますか? |
|
| cLqj6lk0u0P. | 2010-02-26 16:52:39 |
| 他ゲーとか、説明なしの仕様変更とか当たり前にあるけどなー。そして企業間のライセンス契約が、イベント一つでどうにかなるというネタに釣られくまー。…まさか、本気で考えてるわけじゃないよね…。 | |
| f1iBgdyCDkEp | 2010-02-26 17:01:35 |
| >しおみさん まぁ、そりゃそうですよね~。 冗談8割、遊び2割で思っただけですから本気ではないですよ。 ご意見ありがとうございます^^ |
|
| TOse1MbS2D62 | 2010-02-26 22:16:58 |
| 私も色々ネトゲ回ってきましたが ここまでユーザーから嫌われてる運営てはじめてかも。 他だとネクソンも酷かったけどここ程じゃなかったですね。 |
|
| QgeyE2un0o4f | 2010-02-27 01:34:06 |
| にしても、クール0バグ、いつになったら直すんでしょうね。 修正すると宣言しときながら、ずっと放置してる理由がわからない。 「いっそこのバグ目当てに、フォーチュンをやってくれれば儲けもの」 「だから出来る限り修正は先延ばしにしよう」 そう考えていると勘ぐられても仕方ないです。 こういう誠意のない姿勢も嫌われる一因ですね。 運営さん、しっかりして下さい! |
|
| qWoaLdAYOLMu | 2010-02-27 01:46:02 |
| こっそり修正 有言不実行 もみ消し いきあたりばったり こんな言葉がぴったりな運営さん。 企業としてはあり得ないことばかりやっていつもユーザーを驚かせます。 普通の会社では通用しないいい加減なことがまかり通る運営さん。 先は長くないのではないでしょうか。 こんなことを社会人に対して言うのは馬鹿馬鹿しいですが, 責任をもって仕事をしてもらいたいものです。 |
|
| fx3nP7C5ckXL | 2010-02-27 01:53:58 |
| >ビリー・アベバ お気持ちは分かりますがそれは 養鶏場に居る鶏を連れて来て、今すぐに空を飛べって言うくらい難しい事だと思います |
|
| a9AVSA3UQh2S | 2010-02-27 02:16:51 |
| >ホースさん 僕はおばあちゃんから「豚もおだてりゃ空を飛ぶ」って実にスパイスのきいたことを習ったよwでも飛ぶ飛ぶといいつつ寝っ転がってるのがIMAGINEとかいうのを作ってる人なわけで。 株式会社ケイブ的な視点でいえば、養鶏場を営んでるのは自分たちで、僕たちは出荷される鶏なんだろうけどねwで、ご丁寧に女神転生って産地偽装がされてるよ。 |
|
| I05w10CaEeL8 | 2010-02-27 02:36:13 |
| はじめて書き込みます。 女神転生に愛着があってゲームを続けています。 たかが売上30億そこらでしかも当期利益予測が5千万^^という 超スモールカンパニーにみなさんが求めることを すべて解決できる時間的、資金的リソースがあるとは到底思えませんw 必死に伸ばそうとしているベンチャー企業なんだから、 少しおおめに見る気持ちでいたらどうでしょ。 そもそもアトラスさんがなぜ自社で開発&運営しなかったのか、 経緯はわかりませんが、自社のドル箱コンテンツをライセンス契約で 外に出すってことは不本意だったでしょうね。 しかし、やる能力がないからライセンスでケイブに任せた。のかな? ま、せっかく形となっているものなので、ケイブさんもコンテンツを 大事にしてほしいし、ユーザーも無茶を言わず付き合ってあげるくらいの ことしないと、ほんとにサービス終了してしまいそうね^^それは寂しいです。 不買運動とか扇動してる人もたまにいるけど、ビジネス成立させずにゲームを終了させたいんでしょうかね?そこまで嫌いなら、寄り付かなきゃいいのにね^^ |
|
| fx3nP7C5ckXL | 2010-02-27 02:41:38 |
| はじめて(のIDで)書き込みありがとうございました では次のSHINEどうぞ |
|
| a9AVSA3UQh2S | 2010-02-27 02:51:14 |
| >あなたとは違うんですさん そーね。 ・RMT対策 ・BOT対策 ・動けない ・ウソをつかない ・文字を間違えない ・バグをなおす こういうことを解決できる時間的、資金的リソースがケイブにあるだなんて、僕は思ってないよ。 なるほど、君の言うことには極めて大きな度量を感じる。 利益予測の大幅な減益、売り上げの大幅な減益、そういうのが起こった理由を全部無視して、「うちは発展途上国」とかいうのを大目に見なければなるまい。 文字を間違えないとか、社会人として当然の義務ではあるのだけれども、確かに必死に伸ばそうとしているベンチャー企業?(一部上場の超スモールカンパニー)には大目に見なければなるまい。 全部アトラスが投げたー谷がコンシューマーのノリをもちこんでギャーしたーと言い放つのを、たかが女神転生の一ファンという分際のユーザーは大目に見なければなるまい。 モラトリアムで仕事をするのを見守る度量なんて、すごくすばらしい器だと思う。確かに大目に見ることも必要だよね(大爆笑) |
|
| I05w10CaEeL8 | 2010-02-27 02:51:49 |
| 3年前からプレイしているとある地方都市の30代田舎者です^^ユーザーがみな同じ価値観と思い込んでるケル鯖のホースさん、そうやって誰かれ社員扱いして、都合悪い意見を排斥しようとするのはいかがなものかな?みんなで赤信号わたらないと怖くてたまらないタイプの人かな?みんな俺って正しいよね?ってw | |
| fx3nP7C5ckXL | 2010-02-27 02:53:23 |
| wつけると非常に程度が低く見えてGOODですね | |
| fx3nP7C5ckXL | 2010-02-27 02:54:19 |
| 軽侮みたいな小水販売会社がまともに運営できるわけないから 大目に見ようって言うのだけは同意です |
|
| I05w10CaEeL8 | 2010-02-27 02:57:23 |
| おっとケイブが一部上場企業とは??証券コード教えてあげるからヤホーファイナンスで確認してください。 社会人として当然の云々を語るあなたが大きな間違いをしてはいかんよ。あなたは学生か?w学生なら社会人のあり方について論じるのはまだはやい。 証券コード3760 上にもレスしましたが、社員ではないですwwwこんな儲からない会社に就職できませんw |
|
| fx3nP7C5ckXL | 2010-02-27 02:58:18 |
| 日本語でおk | |
| I05w10CaEeL8 | 2010-02-27 03:00:10 |
| 日本語ムズカシイアルヨ | |
| a9AVSA3UQh2S | 2010-02-27 03:13:18 |
| ああ、ケイブはヘラクレス上場だったか。失礼、とんでもない間違いだ。新興企業向けだな。確かに君の言うとおり、新興企業向けに上場しているのだから、 ・RMT対策 ・BOT対策 ・動けない ・ウソをつかない ・文字を間違えない ・バグをなおす こういうことを解決できる時間的、資金的リソースがケイブにあるだなんて、僕は思ってないよ。 30代にしては、モラトリアムで仕事をするのを見守る度量なんて、すごくすばらしい器だと思う。確かに大目に見ることも必要だよね(大爆笑) |
|
| fx3nP7C5ckXL | 2010-02-27 03:17:51 |
| 社会人として当然の云々っていうのは 間違いをしない事ではなくて 間違った点を素直に認めて、出来るだけ早く修正をする事だよね どこぞの運営会社に一番欠けてる資質かな |
|
| I05w10CaEeL8 | 2010-02-27 03:20:42 |
| うん、僕、器の大きさだけは人に負けないの!(大爆笑) ・RMT対策:取り組んだところで多くのユーザーのプレイには影響しない ・BOT対策:素材を安く買える生産職にはありがたい(本音) ・動けない:自分のPCではなぜか動ける。課金額が多いからかw ・ウソをつかない:これは激しく同意 ・文字を間違えない:ユーザーのプレイに影響がない ・バグをなおす:これも激しく同意 列記されている一部の内容にたいして運営が大きなエネルギーを注いでもプレイヤーに対して直接に影響する内容でない気がするんだが。。。優先順位としては「動けない」「バグをなおす」以外はあまり高い気がしないのは私だけ感覚かな? それよりも上位悪魔の実装とかしてくれたほうがゲーム的には楽しくなると思う今日この頃であります。 |
|
| fx3nP7C5ckXL | 2010-02-27 03:24:15 |
| 是非実装して欲しいですよね、上位悪魔の合体 是非実装して欲しいですよね、3心プラグイン以外で |
|
| a9AVSA3UQh2S | 2010-02-27 03:30:33 |
| まず、建設的ではないレスをしたことを君に謝罪させてくれ。大人気なく、申し訳なかった。 優先順位は基準として入れていなかったのだけれど、その優先順位を基準としていれると、「動けない」「バグをなおす」ことが他に比べて最も高いという点はまったく僕も同意だ。 しかし、BOT対策とRMT対策の部分は同意しかねる。いや、本音の部分で、生産職的にありがたいというのはあるだろうが、これはBOT容認論の根拠にはなりえない。不正ツールの使用だからだ。RMTも同様。文字を間違えないのは、それこそ信頼性を損ねるため、重要性の議論にも載らない(ごく当然すぎて力を入れることでもない)。 上位悪魔の実装か、普通に考えたら、上位悪魔の実装にwktkするところなのだが、単に課金プラグインになるのではないか?という気がしてならん。楽しくなる未来予想が描けないな。 |
|
| I05w10CaEeL8 | 2010-02-27 03:38:07 |
| 追記、 要はですね・・・ リソースには限界があるわけで(特にケイブのような小さな会社では死活問題でしょう)、優先順位を明確にしてひとつひとつ解決してもらうしかないのであります。 にもかかわらず、ユーザー側があまり細かいことにチャチャ入れて過ぎて、その貴重なリソースを分散せざるをえないジレンマがあるわけです。 個人的にはリソースをゲーム性の向上(新悪魔やDの実装)に向けてもらいたい訳で、ユーザーサイドが優先順の低い問題をたいそうな問題のように煽ることで世論形成され、開発&運営のスタンスをぐらつかせているきらいがある、と感じているわけです。(日本の政治のように本質からそれてくだらんことに時間を費やしすぎる。) 上記のような観点から意見を述べているところです。ま、少しおちゃらけましたが、決してみなさんの不満を全否定したいのではなく、あまり下らんことでヤンヤ言うよりは、ゲームを楽しくする世論を作ってもらいたいと最後に希望を申し上げて書き込み以上で終了いたします。 |
|
| a9AVSA3UQh2S | 2010-02-27 03:47:53 |
| >要はですね・・・(以下) 物理リソースと心理リソースを分けて考えなければならないが(サーバーとかは物理)、当然のことすらできていない(文字うんぬん)ことは、揶揄を受けるどころか社会的信頼を損ねる。 その部分は、君にとっては煽りで下らないことであって、僕にとっては社会的信頼を損ねる行為を自ら行うことに対する非難、ということはわかった。そこの価値観の相違は互いに接点をもつことがないだろう。 ゲームを楽しくする世論を作ってもらいたい、というのは同意する。だが、その努力はサービス開始から行われてきたが、それをことごとく潰しているのが誰か、という点があると思う。 ネガティブなレスで埋め尽くされる、ユーザーの怨嗟の声で満ちる、そういった世界が異常であることは同意するが、いまのIMAGINEの世界でそれが異常なことか、起こるべくして起こっている正常な反応なのかは、まあ売り上げが語っているだろうね。 |
|
| I05w10CaEeL8 | 2010-02-27 04:04:34 |
| >ゲイジさん ご丁寧にありがとうございます。 議論好きで延々とディスカッションに陥る性格なのですが、下手すると一部から「粘着」と揶揄されるので、これで最後のレスにさせてもらいます^^ RMTとBOTについては表裏一体の問題と思います。不正ツールによるゲーム内資源の不正取得および実世界での現金取引。もちろん、いちプレイヤーとして容認できる問題ではないですが、大多数のプレイヤーには縁の遠い、まさにアングラの世界の話であり、プレイスタイル、ゲーム性に影響を大きく与えるものではないという観点から優先順位は低いと私自身は考えています。 ※プラズマ収集者にとっては脅威というのはわかった上で申し上げています。 ゆえに、他スレでもあるような、大多数のプレイヤーにまで影響を及ぼすような対応策まで講じる必要があるのか、には疑問を持っているのであります。たとえ話ですが、NYでのテロ以降に空港だけでなく大型ビルのエントランスでも身体検査されたような感覚を覚えます。 大多数のユーザーの利益>一部の社会悪 という構図で私の価値観は成り立っているのであります。おそらくここはに価値観の相違があるでしょう。 つぎに、おっしゃられる「社会的信頼」の部分ですが、そこにおいて私が寛容すぎるのか、ケイブという若手の弱小企業ががんばってやってるのだから、誤字脱字など些細な問題を大きく扱うことにやや違和感を感じるのであります。おそらく大手企業やお役所や政治家が同じ過ちを犯していたら私もせせら笑っていることだと思うのですが、経験も浅く特に優秀でもない若者達が頑張ってゲームをせっせと作っているのだから、ゲームが楽しかったらいいじゃないか、程度に思っているわけです。ここもおそらく感覚が異なるのだと思います。 |
|
| I05w10CaEeL8 | 2010-02-27 04:15:52 |
| と、自分のレスを読み返すと、誤字脱字が多くて驚きます^^ なにはともあれ、信頼を裏切られて「ケイブこのやろ~」怒りに震えている人達には申し訳ないのですが、私は一部のラグやバグの問題以外にはやけに寛容なのです。だってラグがあってもバグがあっても楽しいから。 むしろ、そんなに嫌いで信頼できないなら、ゲームをなぜ続けているのか?なぜケイブに関心を持ち続け2CHやこのBBSにまで貴重な時間を注いで書き込みをしているのか?という素朴な疑問ばかりが浮かびます。ま、これは個人の行動様式の問題なのでこれ以上踏み込みませんが。 売上が減少し、利益も5千万ぽっちのケイブさん、とっても危険な状態ですがとにかく頑張ってちょうだい^^純資産はそこそこあるから数年はもつと思うけど、今のままだとやばいよ^^ がんばれ~!と最後にエールを贈って、社員ではない普通の会社経営者は書き込みを終了します。 |
|
| fx3nP7C5ckXL | 2010-02-27 04:25:44 |
| 乙 | |
| a9AVSA3UQh2S | 2010-02-27 04:48:04 |
| >あなたとは違うんですさん 感覚の違う部分や、考えていることは了解した。こちらこそ、感謝します。僕も職業柄のせいか、議論好きな方だ。価値観の相違をもちつつ、双方で合意や確認を取りながら話を集約することができてよかったと思う。 ちなみに多少自己開示させてもらうと、職業的には公務員ではないのだが、かなり公共性の強い職業をしている。こういうところは、かなり言葉の表現に正確性を期さなければ、後々に甚大な影響を及ぼすことがあるので、かなり神経質に契約書や取引の互いの合意内容には気を使っている。現金的な影響ではなく、信頼性とか社会的に与える影響とかの部分で、インパクトが強くなってしまう。ましてや、金銭が絡んだり重要な発表の部分はもっとデリケートに扱ってしかるべきな分野。 で、IMAGINE運営者は発表や自分たちが発する言葉の持つ重みを軽くみすぎていると思う。おそらく、IMAGINEを作っている社員たちは、僕や君より年齢層は低いのだろうけれども(新川氏は上くらいか?)、それでもちょっとコレは……と、思う(同じ理由で、あなたが普通の会社経営者、ということをみて、苦労している社員を応援したい気持ちで書いているのは了解可能な心情です)。 ただゲームが楽しければ多少目をつぶるのだが、その要素が、ね。ブランドを背負う気概というか、誇りをもってもらいたいと思う……なんだこの親目線はw >むしろ、そんなに嫌いで信頼できないなら、ゲームをなぜ続けているのか?なぜケイブに関心を持ち続け2CHやこのBBSにまで貴重な時間を注いで書き込みをしているのか?という素朴な疑問 これは、本当に単純な動機の人が多いんじゃないだろうか。 「女神転生が好きだから」 ただそれだけだと思う。他のことだったら、関心など払われず、サッサと見捨てられると思うし、それこそ罵詈雑言をはいて消えうせるだろう。愛情の反対語は無関心というが、厳密に言えば、ケイブに興味があるのではなく、女神転生に興味がある。 極論すれば、ケイブが女神転生の看板を降ろせば僕の関心はたちどころに消えうせる。興味のないことにまで、関心は払わない。逆に女神転生でなければ、ここまでボロッカス言われることもないでしょう。 |
|
| rjJNjERV5189 | 2010-02-27 10:12:53 |
| RMTやBOTは多くの一般ユーザーとは縁の遠い? ずいぶんお花畑なことを言う方だ。 おそらく運営も似たような考えなんでしょうね。 RMTやBOTが何の対処もされず堂々と行える状況になれば、一般ユーザーはそれが不正ではないと思うようになりそういった行為に手を出す人が増えるという事は考えられないのでしょうか? 別の例えをしましょうか。帰ってくるであろう答えは大体想像がつきますが。 飲酒運転を警察が検挙しなくなれば法律上違法であっても罪ではないと思う人が増え飲酒運転を行う人が増え治安が悪化する。 違いますか? |
|
| mjLV7ygOkaYi | 2010-02-27 10:32:22 |
| びっくりしました。ここまで私のスレッドが伸びてることに! ただ・・・一部、言い合いになってるようですね^^ 結局、すべてはここの運営の醜さが議論を呼び、それがユーザー間にわだかまりを生むことになってるような気がしました; 良い悪いの意見はありますが、やっぱり他スレッドとか、今までやってきたことを考えると、他のゲームよりもここの運営さんってやり方おかしいってことが身にしみます。 私はこれでも社会人なんですけど、たとえゲームとはいえ、一企業の行いとは到底思えない対応ばかりです。自分の感覚が間違っていないことは確認できました。 ゲーム自体は本当に面白いんです。システムの大好き、女神転生の看板も大好きです。だからやめられないんだけど、もう少し、ぶっちゃけ身勝手なアップデートは見直してもらいないな。。 |
|
| a9AVSA3UQh2S | 2010-02-27 13:53:24 |
| >龍邪鬼炎さん Broken Window理論か(例:赤信号を一人がわたり始めるとユキダルマ式にみんな渡り始めるのもその一つ。RMTがフツーと思えば、道理が引っ込んでしまうという理屈)。 もうちょい僕は単純に考えていた。赤信号そのものをわたることはいかん、ということで。まあ、そこまでする価値のあるコンテンツがあるかどうか^^; >CATALINAさん まあ言い合いというより当人同士(たぶん)の感覚は議論だのう。議論→争いごと、と思っていない者同士の発言は、他から見たら争いに見えるかもしれないけれども、そうではないのでご容赦を。賛成反対は別として、たぶん、僕と彼(かな?)の間にわだかまりはないと思う。 ここの運営の悪いところは、何考えてるのかわからなくて議論にもならないところ、なんだろうけれどもw |
|
| rjJNjERV5189 | 2010-02-28 15:24:34 |
| ゲーム内で真3装備かえるだけの金額(10億ぐらい?)を用意できる人がどれだけいるのか。リアルマネーだとガチャして当たった物を売るって作業が省かれる分簡単に買えますよね。 名前を忘れましたがガンナーのAVAベースの最強物霊フル改造も相当な額だったと記憶してますがあぁいうのも上記の理由で簡単に買えますよね。 アカウント停止されるかもしれないというデメリットを背負ってまで買うべきかというのが今はあるので手を出す人は少ないかもですけど・・・。デメリットが無くなれば・・・ねぇ? |
|
| a9AVSA3UQh2S | 2010-02-28 16:11:09 |
| >龍邪鬼炎さん うん、普通のというか、常識的にというか、世の中的に考えたらそうだと思うんだ。RMT一発BAN。BOT一発BAN。まったく同意だ。 でも現状は、もう散々言われ続けてることだけれども、RMTしないとほしいものも買えない(つかサイトみたらそっちのが確率的に安い)、プラズマとか固執してるの意味わかんない(トウキョウの亡骸というコンセプトはいいと思うよ。でも人々の思い出はBOTの温床)、BANやら書き込み停止されてるのは運営への批判を書いたアカウントで、結局RMTもBOTもろくに取り締まらないわマッカ回収もクールゼロも直さないわ。 最終的には、チャンネル統合しました羽のように軽いでしょみたいな?僕のPC、公式スペック満たしてるけど?w なんか、話を突き詰めていくと、ICBMを落として人口減らしてるのは、ケイブ自身なんだよねってところに行き着かざるを得ないのはなぜだw |
|
| hxXC3ZVFkx9a | 2010-03-01 02:09:20 |
| おっと、土日出かけてる間に乗り遅れてしまった ここの運営に対して結論から先に言わしていただくと 自分としては上記までの内容はそれ程重要ではないと思っています 何故ならそれらが全て解決したところで 何が待っているのかって部分がどうしても残ってしまうからかな ・ダンジョン、フィールドの拡張 ・PCの火力装備 ・LvUPに必要な経験値の極端な数値 上記3っつのバランスが全く取れていないこと それに加えてch統合で止めを刺してしまったこと 一番の失敗は短期利潤を追求するあまりの高揚装備の連発ガチャ 開発と火力高揚のスピードがまるっきり合っていないのではと思う ハッキリ言って遊び場が無い! 金ダンジョンがいとも簡単にクリアできてしまう 大勢で叩かないと死なないはずの大僧正が たった24分間に150回も殺せてしまう 当初はLNCをどれにするかとか随分迷ったものだが 今やどれでもいいやという感じにさえ思えてしまう メインコンテンツと呼べるものとストーリー性がどこかに吹き飛んでしまっている それらがしっかり出来ていれば 上記までの不具合など差ほど気にならないものばかりでは無いだろうか・・・ ただしRMTとBOTだけは見逃してはいけないと思う 不正行為には厳しく対処するべきだと思います 自分はずっとプラズマをやっていますが>>龍邪鬼炎さんの書込み通り どう見ても最近は業者より一般プレイヤーの方が増えていると思いますよ 規約がどうであれ「駆除されない=やってもいい」と解釈する人が 出てくるのは普通の事だと思います |
|
| 59j75ub/o6BQ | 2010-03-02 16:33:52 |
| 鯖統合の目的は運営費削減ですから、ここでいくら騒いでも無意味ですよ。また懲りずにミニ四駆とシューティングのオンライン始めるみたいですしね イマジンでは最低限の設備投資で搾り取れるだけ取りますって現われですから。これだけなにも進展しないエピクエ、ゴミ溜めのような鯖統合、 本当にユーザー主体で考えているのならケル鯖くらいはもう1つ鯖を用意するくらいの配慮はできたはずです |
|