名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 【臨時】GMイベントの推奨ルール | 5 | M8PIQAuGZVy2 | 2010-02-27 12:54:07 |
| えっと何回かGMさんの公聴会において感じることを少し書かせていただきます 残念ながら時間や担当者の数的な問題で全てのプレイヤーの質問や意見に有意義に答えられていないような気がします そこで提案なのですが ・プレイヤーはsay 運営キャラはshoutで話す。 ・質問/意見のあるプレイヤーは挙手(あいさつエモ)をしてから運営キャラに指名された後 発言をする。 ・質問はひとり1回まで 解決しない場合は運営に要望を送り 後に回答も併せてフリーBBSで公表する。 ・召喚コストの低い仲魔は格納したり 武器アクセサリー、羽、エクストラなどの装飾品は極力外す。 など 私たちプレイヤーが大多数を占める公聴会だけに出来ることもあると思います 確かに「暖簾に腕押し」的な質疑応答ではありますし「ガス抜き」と揶揄される感じもしますが より効果的に 意見を伝えやすくする努力も 必要な気もします 確かに言いたいことだけ言って チャット制限受けるのも覚悟の上かもしれませんが 1プレイヤーだけの公聴会ではなく 全てのプレイヤーの意見を汲み取るためのものだと思いますので 周りの人間にある程度 配慮を持って残りのイベントも参加したいなぁ と思いました 個人的な意見であり 大変申し訳ないのですが 出来るだけ多くのかたの目に留まればと想い スレッドを立てさせていただきました(今週分のGMイベントが終了したらこちらのスレッドは削除するつもりです) |
|||
| XwEdLgBnC.50 | 2010-02-28 08:27:48 |
| 1、アンケート期間を設けてそこで質問点を明記してもらう。 期間は1~2週間。 PL側も質問別に箇条書きにする等の見やすくなる工夫は必要。 2、アンケートの質問に対する集計結果と返答を公式で開示。 又、その中から5~10個ぐらいを抜き出して次回公聴会の議題にすることを明記。 当然、議題になる質問はこの時点で公式で開示。 3、当日は議題内容以外の発言は無視で議題内容を進める。 議題への返答は2で出ている筈なので、その確認及び 質問意図と違う返答であった場合の話し合いの場とする。 4、公聴会でのログを開示。 2での返答の変更があった場合その旨を開示。 この流れで1~2ヶ月スパンで公聴会を行った方が多分建設的だと思うよ。 これなら公聴会で資料が無いとも言えないだろうし。 そもそも、運営が公聴会をする目的が分らない。 PLとの親睦が深めたいならこんなイベントをするべきではないし 質疑応答がしたいのであれば返答できる可能性が低くなるような現在の手法は好ましくない。 質問点を吸いだすのであればアンケート後BBSでする方が適切だ。 結果、ガス抜きをさせた可能性が最も高いと私は思う。 運営とすればガス抜き効果はあったと思ってるかも知れないね。 インタビュー記事を見る限り、新川さんが『メガテン』のオンラインゲームを作ろうとしているかには甚だ疑問があるけど。 |
|
| rjJNjERV5189 | 2010-02-28 09:52:07 |
| ルール作ることを否定はしないけどさ、BBS見てない人はGMイベント行かないって前提なのかな? BBSに意見書き込まない人はGMイベントで意見も質問もしないって前提なのかな? そもそも・・・真面目にユーザーの意見を聞きたいって運営ならGMイベント開催の告知に最低限のルールを書くよ・・・ |
|
| IsIXk0WvFMHZ | 2010-02-28 14:03:36 |
| クランごとに訪問とかしてもらわないとどうしようもないですね GMも吊るし上げ状態で緊張して大変でしょうが1時間は短いし順番待ちで言えない人のほうが多い というか人が少ないしクランでメールなりでこの日にGMがクランに来るのでみんな来てねーみたいな風にして貰えれば久しぶりに再開的な喜びも・・・ 私自身も他ゲー行ってるしその辺の情報交換も出来ますね 他ゲーの優れた点も運営さんの耳に入るのは無駄では無いでしょうし |
|
| M8PIQAuGZVy2 | 2010-03-01 03:12:03 |
| あらら スレッドを消そうと思ったのですが これはこれで有意義なスレッドになるのかな…?@@; 一応今後のことも含めて 残しておいて見ますね >蚊さん そういった詳細なルールも本来はあるべきなんですよね 3日間の公聴会だと初日に参加出来なかった人が 2日目同一の質疑応答をしたり 本当に計画性のない公聴会だなぁ と思いました 1部ユーザーによりログが公開されているようですが 私も少ししか教えてもらっていないので 今後公聴会をされるのであれば情報の共有という意味も含めて 運営さんから 1.事前アンケート 2.公聴会における議題決定(進行表) 3.当日以内におけるログの公開 をしていただきたいものです >龍邪鬼炎さん うーん 私は前提とかは考えてないですが 見るも無残な状態だったので 有志者だけではなく なんとなくで構わないのでマナーみたいなものも必要だよ という掲示をしたかったのです 龍邪鬼炎さんのおっしゃるとおり 本来公聴会を運営する側が公式サイトにルール掲示をするべきだとは思うのですけどね… あれでは自分で自分の首を絞めているようなものです^^; >レイクウォンさん クランごとというのもアリかもしれませんが 現状のクラン毎の活動を見ていると サーバーによって違うのかもしれませんが サブキャラを介して複数のクランに所属している方や クラン自体の存続が危ぶまれているところもあるということで クランというのが良い意味でも悪い意味でも自由すぎるので ひとつの統率を持った集団とは言いがたいかもしれませんね… 私も そういったイベントだけでもいいから最近留守が多いクラメンさんが顔を出してくれると嬉しいな と思います>< |
|
| LF4XkhVnQfaB | 2010-03-01 04:25:07 |
| なんだかDB管理機関に労働環境改善を訴えるDB労働組合みたいなノリになりそうですね。^^ 意見まとめて、みんなでバベル管制室の山本長官に陳情参りに行きましょう♪ 「プレート無料配布期間を延長しろー」 「山羊屋のプレート独占販売を許すなー! いつまであんな連中に暴利を貪らせる気なんだー?! 「俺たちはこれまでに何万回も魔階の調査をして、 たくさんの情報をDB管理機関に提供してきたはずだー! 技術開発局は早くプレートの秘密を解き明かして、 魔階調査に必要なプレートはDB管理機関で無償配布しろー!」 「っていうか、俺たちは魔階調査に協力してるんだから、 報酬出せとまではいわないから、せめて必要経費(プレ代)くらいは給付しろー!」 「ついでにB級DBライセンス保持者にはバベル居住権を与えろ―!」 ・・・でも、バベルや第3ホームでプレートが無償配布されるようになったら、 配布を求めるDBの行列が、公園で炊出しを待つホームレスの姿と重なりそうう。。。TT |
|