S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
RMT撲滅大作戦(消さないVer) 39 2ZymFhKeE1WA 2010-03-10 16:25:58
このスレッドは消しません
(消えた場合は運営によるものと思ってください)
本スレッドはスレ主により初期化される可能性がありますので
意見交換を消されたくなく継続したい方はこちらによろしくお願いいたします
一生懸命考えてレス書いたのにひどいよ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
摸虞さん(スレ主)
マッカを1年周期ですべて回収したほうがいいと思う。
その理由として、マッカ取引によるRMTの防止及びマッカ余剰がなくなるから。

マッカが不足するという声も上がると思うけど、CP品の装備などの店売り価格を5万~100万とかにすればマッカに困ることもないと思う。
ガチャの中にマッカを入れるか、課金額に応じてマッカを供給するような形にすれば、いいと思う。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

※多くの意見がでてたのに消しちゃうので立て直させてもらいました
 自分の意見を無かったことにされたくないならこっちを使ってください
7IM./waPcYI8 2010-03-10 16:36:44
スレ主さん

消えてしまったけど私の要望もスルーですね。。。残念

消えてしまった最初のスレッドでも思ったけど
あなたの提案は多くのかたから批判をあびていますよね
公式BBSで提案するならユーザーに指示されないと意味ないと思うんですよ

消えてしまったスレッドではもう少し柔らかく表現したんですが

☆簡潔に言ってしまえばあなたはプレゼンが下手すぎです☆
7IM./waPcYI8 2010-03-10 16:51:24
ついでに

真由美さん と あるプログラマーさん は話している次元がずれていると思うんですが。。。
hxXC3ZVFkx9a 2010-03-10 17:15:22
RMTを無くすことができるのか?

マジレスしますね

需要がある限り必ず供給は生まれてきます
普通は供給側(売る側)が悪と捉えがちですが
私は逆だと思っています

需要を絶てば供給は止まります

じゃあどうするか(究極の提案なので実現は難しいと思いますが)

供給側は野放しで構わないと思います
むしろ堂々と名前が分かるくらいに自由にやらせる
その代わりその人から買った人は全員BAN
その買った人とトレードした人も全員BAN

これだと怖くて物が買えなくなっちゃうので非現実的ですが

需要側を撲滅することを考えればRMTは消滅すると思っています
そうすれば自然に供給側は破産します

とにかく買う人がいる限り売る人は消えません
(本スレ?)の方のやり方では逆に需要が増えると思います
マッカガチャだとかマッカ回収ではRMTで入手したほうがいいや
と、思うほど助長する結果になるだけだと思います

かなり乱暴な方法ですがとにかく需要を絶つしかないのが現実ではないでしょうか

と、思っていることを書いてみました・・・駄文ですいませんです
2ZymFhKeE1WA 2010-03-10 17:44:28
Ukyoさん

>普通は供給側(売る側)が悪と捉えがちですが
>私は逆だと思っています
なるほど 性善説と性悪説のように複雑な話になりそうですね

>かなり乱暴な方法ですがとにかく需要を絶つしかないのが現実ではないでしょうか
需要もしくは供給を絶つことができれば良さそうですが
なかなか難しそうに感じてしまいます
私はゲームシステム的にRMTの旨味が無くなるようにしていくことを
模索する方がいいのではないかと思います
(どんな方法あるかとかはわかりません、それが運営の仕事だと思いますので)

私は売る方も買う方も悪いとは思いますが
どれぐらいRMTをやっている人がいるんでしょうね?
私は2007年の8月からプレイをしていますが
未だRMTをやったことがないし、
やったとことがあると言っている知り合いもいません
(隠しているだけかもしれませんが)

RMTの割合次第によっては
あまり気にする必要はないのかも知れないという考え方もありそうですね
マッカ流通量のうちRMTに染まって汚れているマッカが
0.01%以下とかであればそこまで気にする必要もないのかも?
対策コストと対策後の改善により見込まれる利益が
運営にとって美味しくなければ意味ないですもんね
TvELnfIm..aX 2010-03-10 17:48:18
もしマッカを1年周期で回収するなら、RMTによってマッカを買う人だけでなく、回収のタイミング直前にマッカを業者に売って現金に換える人も増えると思います。

なので、RMT撲滅にはならないと思います。
撲滅したいなら、取引したら必ずすぐに運営が厳しく取り締まるしかないと思います。
CRAxOnab9xus 2010-03-10 17:54:14
MMOをプレイするのって、入学に似てるなぁと思う今日この頃。
生徒手帳にはもちろん校則(規約)がいっぱい書いてある。

髪型とかスカートの丈とか、そんなもん法的な拘束力なんて無い
のだけど、卒業するまでの間、生徒に課せられたルールみたいな
ものだよね。守らなければ停学(凍結)度が過ぎれば退学(BAN)。
入学したからには、その校則に同意したとみなされる訳よ。

私自身、学生時代に校則尊守なんて意識はなかったし、はっちゃけ
て親に迷惑かけた事も何度かあったけど、刑事罰が課せられないな
ら何やってもいいって思考は無かったな。
それだと暴力団や一昔前のサラ金と同類項になっちゃうからね。

結局、帰着点はユーザー個人のモラルって話になるんだけど、私は
スポーツ観戦も好きだから八百長は大嫌い。よってRMTも大嫌い。
hxXC3ZVFkx9a 2010-03-11 01:12:06
ジュリヤンさん

PMT撲滅は確かに難しい事なんだと思います
>ゲームシステム的にRMTの旨味が無くなるようにしていくことを・・・
これを唱えているのが別の撲滅スレなんですよ
おそらくRMTに旨みが無くなる方法は全プレイヤーの楽しみや
旨みも渋みも奪ってしまう結果になってしまう可能性が高いんだと思います

本気でなくすなら
モラルの通じない相手にはギリギリの手段が必要かもしれません

上の極論めいた内容を具体的に書くと
現状で運営が囮販売をしたらどうなるでしょう
大問題になりますね。運営自ら規約違反になります。

売る側を自由にさせたら状況は変わります
囮販売も公認になるわけです
RMで購入した時点でそのキャラをBANしちゃいます

RM取られて品物も手に入らない
怖くてRMTでの購入が出来なくなります
ここで食い止めたものはゲーム内トレードという二次被害は起きません
RMTをした人だけが処分されます

問題は
いくら規約でRMでの購入は規約違反だと謳っていたとしても
これが刑事訴訟になった時に果たしてどうなるかはわかりません

これを推奨しているわけではありませんが
確信犯に対してはこのぐらいの姿勢レベルで臨まないと難しいのではと思います

繰り返しますが決して推奨しているわけではありません
究極まで突き詰めたらこんな方法しかないかなとなったので書いてみました

長文失礼しました
VaEojHL5ieBk 2010-03-11 01:27:22
法的な事 よくわからないんだが ネットで大々的に店開いてる業者を
なんとか 特定(まぁ イタチごっこなのはわかるが)して
BANし続けるもしくは 民事に訴えることはできないもんなのかな?
(営業妨害とかになるのかな?)

zgVdQA3rBGnm 2010-03-11 02:12:35
せっかくだからこっちに移動するか。

> CPを通さずPCまたは仲魔を強化することはでき十分楽しめる
> そこは基本無料のアイテム課金であることの利点でもあるわけです。

無料で遊ぶのは何も問題ないですよ。

> そこにCPでマッカを得ることができるなら、
> 何のためのゲームをするのか解らなくなる。

ですが、これはアイテム課金のゲームです。
「CPでアイテムを手に入れることができるなら
何のためのゲームをするのか解らなくなる」と考えないのはなぜですか?

現実世界では、「現金」は国家の信用に裏付けられていて、また法律で
価値を強制されているために(受け取る側は一定条件下では拒否
できないんですよね)、現金は万能です。
それを無意識にゲーム内通貨にもあてはめて考えてしまっているようですが、
そんなのは幻想です。
あなたが求めているものは、「万能な通貨」ではなくて「万能だと思い込んでいる
通貨の向こうに、無意識のうちに想像しているアイテム」です。
おかげで、本来なら価値があるのはアイテムなのに、価値観が逆転してしまって
通貨のほうに価値があるかのように錯覚している。
だから「アイテムのCP売りはOKで、マッカのCP売りはNG」という結論になってしまうんです。

> 真由美さん と あるプログラマーさん は話している次元がずれていると思うんですが。。。

間違いなくスレッドの内容とずれてる。
「間違ってる」内容のレスがあったから、「それは違う」とレスを
つけたら、内容を理解されなかったようで話がさらにそれてしまって。
まじめに考えたとは思えない主題だったから別にいいかと思って。(笑
GpYr5lJgXZqL 2010-03-11 02:37:53
>> 真由美さん と あるプログラマーさん は話している次元がずれていると思うんですが。。。
というかどうでもよくないですか?
なんでそんなに必死にお互い話してるのか不思議です。
>まじめに考えたとは思えない主題だったから別にいいかと思って。(笑
そう思ってるなら応じなければ良いじゃないですか。この際お二人だけで隔離スレッドでも作って話し合ったらいかがですか?
お二人とも話しが長いし正直くどいです。
OUB/1I8CbXcO 2010-03-11 02:50:13

たしかにwwww
力説乙って感じww全部読むのめんどくさww
GeyIQWePH85A 2010-03-11 02:56:02
結論から言うなら不可能
運営と開発による完璧なバランスでニートから社会人まで
万人が平等になるみたいなバランスでもないとなくならない

それでもなくしたいなら1個だけ
法整備しかない
RMTの違法性を刑法で罰せられるようにするくらいしかない
あとはやるだけ無駄
zgVdQA3rBGnm 2010-03-11 03:33:29
> >まじめに考えたとは思えない主題だったから別にいいかと思って。(笑
> そう思ってるなら応じなければ良いじゃないですか。

そりゃ意味が違いますがな。

> なんでそんなに必死にお互い話してるのか不思議です。

スレ主の提示した主題はどうでもいい無意味なものだと思うけど、
そこに出てきた話がすべてそうなわけじゃないですから。
実際に、今の他の人の話題だって、最初にスレ主の提示した主題とは
違うものになってます。
sEz4DMJF4gJs 2010-03-11 03:48:14
>あるプログラマーさん
>間違いなくスレッドの内容とずれてる。
あぁ違うんです、
スレッドとのずれはもはやしょうがないと思うんですが
私が言いたかったのは

真由美さんの言い分は
「MMOやゲームの理想的なあり方やモラル」をもとに
お話しされているように思えて

あるプログラマーさんは
「現実的な法律に基づく現金、アイテムのつながり」をもとに
お話をされているように思えたので

論理の展開のバックヤードが違いすぎて話がかみ合いにくいのではないか?
と思い前回のレスをさせていただいた次第だったのです。。。

横から茶々を入れたように思われたかもしれません
気を悪くされたのであれば謝ります。ごめんなさい

お二人のお話はとても興味深く勉強になります
(もっと討論しろー とあおっているわけではありません)
GpYr5lJgXZqL 2010-03-11 03:48:22
>>あるプログラマーさん
今が違うのは当たり前でしょ。
あの人が提示したRMT撲滅とか銘打った改善策がマッカ回収だよ。
でも、今はその議論をしてないよね?だって改善策がマッカ回収が妥当だってスレ主すら他に書いてる人が誰も思ってないでしょ。
ようするに、こっちに切り替えて勝手にふいてまわるのは良いけど、空気嫁よって事です。
K7mZyBO7qV3A 2010-03-11 03:54:37
私が運営ならRMT業者への対策としてこのようなことを考えます。

・業者アカウントのピックアップ
 方法として不適切である可能性もありますが、簡単なのは実際に取引を
 持ちかけることです。基本的にゲーム内でのトレードが発生するはず
 ですから。

・業者アカウントへの警告と処分
 特定できたアカウントについては停止処分などを実施します。複数の
 アカウントを持っているでしょうから、明確に特定できるだけの情報が
 あれば併せて処分し、それ以外は警告を送付してRMT行為を止めるよう
 働きかけます。

・処分業者の公表
 処分した業者名を公表します。これにより、プレイヤーがRMTを手控
 えることを考えると思います。
 取引を行ったプレイヤーに対しての処分もありうることを周知します。
 可能なら実際に処分します。

個人間のRMTはオークションなど特別な場合を除き、対応は非常に難しい
と思います。個人的には「ほっとけばいい」と思います。当然、トラブルは
当事者間で解決させます。

こんなところでしょうか。RMT行為自体の善悪はよくわかりません。
やりようではメリットにもなりうるような気がするので。
zgVdQA3rBGnm 2010-03-11 03:56:38
> 真由美さんの言い分は
> 「MMOやゲームの理想的なあり方やモラル」をもとに
> お話しされているように思えて

私としては、その「モラル」の判断が理屈にあわない、という話をしているつもりです。

> 今が違うのは当たり前でしょ。

ええ、今が違うのは当たり前ですね。
そして、派生した話が複数に分裂するのも当たり前だと思いますよ。
hxXC3ZVFkx9a 2010-03-11 03:58:29
あるプログラマー さん
申し訳ないですけど話題を主題に戻しませんか?

>まじめに考えたとは思えない主題だったから別にいいかと思って。(笑

ここはわざわざ建て直したスレなのでスレ趣旨に引用はしていますが
趣旨は若干変わっていると思います
GpYr5lJgXZqL 2010-03-11 04:06:12
>>あるプログラマさん
どんだけそのネタが好きなのか知らないけどもう良いよ。好きにして下さいな。めんどくさい。
zgVdQA3rBGnm 2010-03-11 04:16:25
好きとか嫌いとかじゃなくてね、間違った判断基準で話をしてたら
議論も何もないでしょ。
主題も何もあったもんじゃない。
68BZYYu/3QMa 2010-03-11 04:16:38
全然関係ないけど、一部の子のテンプレ作ってみた。

・真面目に語ると馬鹿にする。(ネタにマジレス)
・少しの誤字脱字すら許されない。
・部分的にしか話を捉えないくせに、評価は全てに及ぶ。
・反論が怖くて自ら話題を振れない。指摘、揚げ足取りに徹する。
・揚げ足取れない場合はターゲットを変える。
・要点すらまとめられないくせに他人に要求する事は大きい。
・自ら振っておいて反論できない場合「面倒」「釣りだよ乙」と言う。
・法律と道徳を混同している。
・自分と話の合わない人間は周りと同調したフリをして排除を試みる。
・討論の場なのに意見が食い違うだけでKY扱い。
・多数決が正しいと思っている。
・全てを壮大なネタだと思っているが、突然リアルだと思い始める。
・やたら草wwwを生やしたがる。

精神の病気だよね。
K7mZyBO7qV3A 2010-03-11 04:23:58
そういう書き込みは止めませんか?
HcX1j0g9HJc7 2010-03-11 04:58:16
ゲームやってる人が割り食ったらつまらないので、アカウント毎のマッカ
最大保有数を、キャラ人数・合計LVなんかで左右したらどうでしょうか?

業者はLVもキャラも無いだろうし。
今現在で、LVは低くキャラも居ない、でもマッカは大量に持ってる、
という人がいるのなら、運営の方にその旨を報告し、過剰分を預かって頂く。

LVが上がる、キャラ増えたなどで所持限界が増せば、その分は何時でも
出せる。

あまりに妙な額の報告は、普通のプレイヤーではないだろうから。
75134i41meDD 2010-03-11 05:30:10
>xxCieLxxさん
私は>レスで名指ししてますが、
見ている人全部にも伝わるようにも書いています、
大きくスレタイに外れる内容も書いていないつもりですが。

「RMT撲滅大作戦」というスレタイです。
スレ主の提唱した内容が余りに支離滅裂で、
話し合いの議題にもならないものだったのでスルーしていましたが、
「公式で行うマッカのCP売りが悪いことではない」という意見に対して、
レスを返したまでのことです。

結局、RMT撲滅をするには
運営が節度を持った開発をしなければ始まらないし、
ユーザー側もそれを「悪いこと」と認識してやらないことしかない。
ということをあのスレで言いたかったわけです。

まあ、討論する気は無いのですがレスを受けたら返すのは当たり前だし、
「クドイ」かもしれないけれど、
ことがRMTという内容ならそれも仕方ないでしょ。
GpYr5lJgXZqL 2010-03-11 05:46:27
RMTについて論議するのにたいして「くどい」と言ったつもりはないです。
マッカ回収が念頭にあった別スレみたいな流れがこっちにもきてもしゃあないだろ。
こっちでマッカ回収大賛成、是非やって下さい。って誰か言ってる?
それ間違ってるよ。って指摘してる人は誰かいる?って事を言ってる。
CP購入してガチャとCP購入してマッカ買うが同義だとか同義じゃないって事を言ってるんじゃないよね。RMTの撲滅したいけどどうしたら良いかなぁ?って事を言ってないかい?行き着く先がそこになるんだとしても、他に良い手はないの?って考えたいからこのスレが続いてるんじゃないの?二人は周りの静止も気にせず妥協点もなしに考えが違うってだけで同じ事を何度も言ってるよね。だから隔離でもしたら?って言ったのね。
さっきも言ったけど・・・もう良いよ。好きなだけおやりなさいな。私はもう関わらないから。
75134i41meDD 2010-03-11 06:48:06
>xxCieLxxさん
いちおー言っておくけど、
あのスレ主さんは「公式でマッカガチャやればいい」とか、
いってたんですよ。

そしてそのガチャで買ったマッカをも回収とか訳の解らない話しをしてた。
その流れで、
「公式で行うマッカのCP売りが悪いことではない」内容になったんです。
GpYr5lJgXZqL 2010-03-11 09:15:03
RMTを擁護したいわけじゃないけど・・・無くならない市場だと思います。
どんな手を使ってでも誰かより強くありたい。誰よりも早く装備を揃えたい。
そんな欲求がある限り、RMTが悪い事とみんなが認識していても、必ず買い手がいる市場なんだと思います。
運営サイドにも何かしらのアクションが必要でしょうが、自分の目の届く範囲のクランメンとかフレンドくらいにはダメだよって呼びかけるくらいしか出来ないのかもしれませんね。
j2ADeUlyfknJ 2010-03-11 09:30:36
みんなの意見(空気w)読まずに発言w
故にスルー推奨w

「トレードやら露天やら無くせば解決w」

実際、買い物はNPC相手しかする気しないしなw

なぜ?

相手(トレ、露天)にろくなのがいない気がするからw
や、一部にゃマトモなんもいるだろうがな

ただよ、
「なぜ、露天の販売価格が高いのか?」
考えたことはあるかい?
結局金が欲しいんだろ?

これならコンシューマーで遊んだ方がいいよなw
w(←あざ笑ってんだぜ、運営さんw)
R4o8gjDS3k.n 2010-03-11 09:36:50
話が食い違う部分もありながらも討議する姿勢は実に結構。
ただ、約1名、だれが本当に「クドイ」と思われているのか分からない、揚げ足取りに必死な方がいらっしゃいますね。関わらないと宣言してるなら、総スルーすればいいのに。かまってほしいんですかねえ?w
hxXC3ZVFkx9a 2010-03-11 10:24:16
一番嫌なことは、一部の違反者のために真っ当な遊びをしている人全員に
不利益を被るルールが出来上がることだと思います

「こんなことならRMTなんか野放しでいいよ」と言いたくなるようなルール

「楽しく遊ぶ」が一番の目的なのに
いつのまにか「RMTを無くす」が一番の目的になると
そういうルールが出来上がってしまいます

スレタイの例文はその目的をはき違えているような気がします

ここの運営さんは過去の対応から見てもそこはしっかり分かっていると思いますけど・・・
GpYr5lJgXZqL 2010-03-11 10:31:51
クランメンのフレでRMTとトレしていたキャラがBANされた。って人が居ると聞いたことがあります。
根源の売り手をBANしているのかまではわからない為なんとも言えませんが、何もしていない。とは思ってませんね。
運営サイドが早急じゃないにしろ対応してくれているみたいなので、こちらは一貫してトレをしない姿勢が大事だと思います。
hxXC3ZVFkx9a 2010-03-11 14:09:14
経過報告出ましたね
---------------------------------------------------
利用規約違反者への対応実施報告 2010/03/11 21:31
真・女神転生IMAGINE運営事務局です

この度、外部オークションサイトにおいて、
下記利用規約違反行為を確認いたしました。

当該アカウントIDならびに、同一メールアドレスにて
登録されている全てのアカウントIDに対し、
アカウント永久停止措置を実施致しました。

■規約違反行為
┗【真・女神転生IMAGINEゲーム内アイテムのリアルマネートレードに類する行為】
-------------------------------------------------------
7qnUwiHh3Q50 2010-03-12 07:34:42
あの~、又つまらない質問のですが・・・
私はこの間RMTについて質問して、それがリアルマネートレードと知った物ですが、ここで新たな疑問です。
皆さんは何故、それ程RMTが悪いと言われるのでしょうか?
まあ確かに、運営サイドから見れば自分の利益を犯される行為ですから容認できないのは理解できます。
しかし、一般プレイヤーにとってRMTはどれくらいの害になるのでしょうか?
自分は頭が悪いのでそこらへんが理解できなくって><
何方か、ご教授頂けませんでしょうか。
もっとも、ガチャは引く時のドキドキ感が良いのは分りますが、アイテムをリアルマネーで大金を出して買う人間の気持ちも理解の範疇を超えています><
GpYr5lJgXZqL 2010-03-12 08:38:28
どのネトゲ(一部除く)にも言えますが、RMTが悪い一番の理由は利用規約違反になるからです。
一般ユーザー視点で見た場合、一般ユーザーの害になる部分は少ないです。
運営サイドからみた場合、一概には言えないですがRMTはダフ屋みたいなものです。
メガテンやcaveを本当に好きならそちらから買うのが正規のルートですし、第3者の利益になる分をゲームに回してあげたり、自分のお金として別な事に使う方が健全かと思います。
それとRMTの範囲はガチャにだけ限ったものではありません。
このゲームではレアアイテムの希少性が低くキャラの需要も低いかもですが、他ゲーなんかでは生産職が作った物やレアドロップ等の販売、キャラ自体の販売なんかも頻繁に行われています。
運営サイドから見た場合、そのようなケースだと育成期間等があったにしても、利益がまったく無い状態で第3者のみが利益を得ることになります。
また、RMTからそれらの物を買ったユーザーについても、運営サイドから見ると「遊んで頂く。」といった部分を排除してレアアイテム、キャラを入手してしまった為、Dに行く意味もキャラを育成する(遊ぶ)事をしなくなります。
ユーザー視点からみて、時間や苦労をリアルマネーで買ったんだから何が悪い!って人も中には居ますが、やっているゲームがMMOであって他者と協力して遊ぶ事を排除して遊ぶのはどうかと思います。
長文失礼しました・・
.iIKoAuATg/9 2010-03-12 09:04:34
プレイヤー側にとっての害は

・RMT業者がゲーム内通貨を獲得するために
 BOT(自動実行プログラム)を用いるため
 狩場(Imagineでは主にプラズマ)を荒らされる

・悪質な業者がRMTを利用して
 盗んだクレジットカード情報を現金化している疑いがある

・日本円が海外に流れ、その金で作られたミサイルが
 日本に向かって飛んでくるという都市伝説がある

こんなところじゃないでしょうか
p7r9n5JmN0S5 2010-03-12 18:34:44
>抱いてセニュリータ
俺の見解で追加させてもらうけど

・アイテムを現金化する為に アカウントハックを増長する。

ってのもない?
J1ZrrX5A3qx8 2010-03-12 23:25:25
【RMTしづらいゲームにする】じゃダメかい?

他のMMOとか色々遊んでるけど万全の対策とまではいかなくても
業者がRMT販売活動をしにくいゲームなんて沢山あると思うんだけど^^
一定金額以上の大金の受け渡しを行う場合には
ゲーム内で活躍して溜めるポイントが必要とかね。
業者はいちいちお客に商品を渡すために普通に遊んでいないと渡せない仕様。
普通に遊んでいる人にとっては問題ないけど捨垢で作業をする人にとっては
受け渡しできないので大問題ってなわけです。

それとゲーム貨幣をリアルマネーで
【運営が販売している】ネトゲだってありますよ。
この場合業者を野放しにすると運営の客をRMT業者に取られてしまうので
運営はRMT業者への対策を真面目に取り組みます。
また不正にゲーム貨幣を増やすような真似をすると容赦の無い対応をします。
私の遊んでいるゲームの中にはRMT業者が全く存在しないのも勿論あります。

実際他のネトゲを色々とかじって見て対策を練れば良いんじゃないの?
って思うんだけど無理かなぁ。
7qnUwiHh3Q50 2010-03-13 12:22:59
皆さん、いろいろと教えありがとうございました。
自分なりに皆さんの情報を分析してまとめますと、RMTはプレイヤーへの直接デメリットと言うよりも、運営側のデメリットの方が遥かに大きいみたいですね~。
皆さんが討論される位に、運営の方でも真剣に対応する必要があるのではないでしょうか?う~、なんでしないんだろう?
やはり・・・・運営さんが理解できませんね><
YTwkqrEYVPL7 2010-03-13 21:34:58
後、RMT対策に関しては
ユーザー側がどこまで規制を容認できるかも重要だと思う。
RMTを行っている人及び、RMT関連のユーザーが行っている行動(主にBOT)
は基本的にユーザー全てが行える行動なので、
上記の人に対しての規制は一般ユーザーに対しての規制にもなる。

例えば
その場復活の禁止。
(結果はbot規制にはほとんど効果はなかったけど。)

正直ユーザーにとって直接的に問題があるのはRMTではなくて、
botによってゲームのリソースが食われる事なので、
運営側が注意箇所を巡回する事がbot対策としても一番なのだけど、
これは運営側の経費の問題があるので運営としてはユーザーとの妥協点を探るシステム的規制を入れることになる。
なので、運営がRMT規制を強化しすぎるのもユーザーとゲームにとって必ずしもいい事にも成りえない。

運営としてはこのシステム的規制の匙加減が一番苦労する所だとは思うよ。

最後にRMTは規約違反です。
この文章は決してRMTを容認する意図はありません。
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE