名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 盗品バザー不買呼びかけ | 10 | qUHvnCqV3wQm | 2010-03-31 08:08:22 |
| 最近の垢ハック多発の影響からか、第3やバベルのあちこちで盗品とおぼしきバザーをみかけるようになりました。 買う・買わないは個人のモラルに任せますが、私自身はハックされた方の事を思うとバザーを見る度気分が悪くなります。 盗品バザーと疑われるものは買わないように意識しませんか? ハック犯もバザーに出してマッカに変え、それからリアルマネーに変えたりして利益がでてるのでしょうし、何も知らない第3者のユーザーが間接的にハックの手助けをしてしまう様な現状を少しでも変えたいと思い、このスレを立てました。 そうは言っても盗品バザーの見分けがつかない!という方にはよく見かける盗品の特徴をあげておきます。 ・出品者の名前が意味不明なカタカナや漢字の羅列(又はカタカナと漢字を組み合わせたもの) ・出品アイテムがトレで見かける相場とはかけ離れた値段だったり、でたらめ ・融合がされていたり、耐久値が減っているのに修理されていないまま出品されている(使用していた形跡がある) ・人気があるアイテム(需要がありトレで高額で取引されるもの)でバザーにだせる限度額245万を超えて取引される事が多く通常バザーで見られないアイテムが大量に安値で出品されている またバザーを出す一般ユーザーも盗品バザーとの違いを分かりやすくする為に、「看板コメントを文章で出す」事を意識してみてはいかがでしょうか?バザハムしている方にも目安になると思います。 垢ハックが頻発して殺伐としている現状を少しでも私たちの意識によって変えていくことができ、楽しくプレイできるようになる事を切に願います。賛同していただける方はバザーを回るときに呼びかけた事を頭の隅にとどめて頂けたら幸いです。 ここまで長文・駄文を読んで頂いた方に感謝を申し上げます。 <(_ _)> |
|||
| zgVdQA3rBGnm | 2010-03-31 08:37:49 |
| > ・融合がされていたり、耐久値が減っているのに修理されていないまま出品されている(使用していた形跡がある) これだけはちょっと待って。 売れるかどうかもわからないし、場合によっては買う人が耐久に無関係な使い方(物霊で基本や特性だけ取るとか、改造素材とか、クエスト依頼品とか)をするかもしれないものを、わざわざ修理までして売る必要はないので、修理しないで売ることも多いです。 それに、どこで修理するかは人によって考え方も違います。 長いこと使うつもりなら高い修理、使い捨てにするつもりなら安い修理をするかもしれません。 修理してから売るよりは、修理費に相当する分だけ安く売ったほうがお互いに便利ですし、バザー手数料も修理費相当の15%分だけ安くなります。 |
|
| wQHLwsZk4384 | 2010-03-31 08:39:27 |
| 賛同します。 ただ、最近気になるのは別スレですが実名を公表し(伏字なし)、注意を促している コメントをよく見ますが、いいのかなぁ… と思ってしまいます。 憶測で判断するのはちょっと… 確信があるならそれこそ運営に通報すべきかと。 (もっとも、運営の腰が重いからこういう事になってるとは思うんですが) あと、個人的には耐久値が削れてて修理していないものを買った覚えがあります。 これがアカハック被害品であるのでは?とは全く考えませんでした。 その時の正直な感想は「とりあえず買えてよかった~♪」くらいでした。 私自身も装備が削れているものをバザーに出したりします(私は業者じゃないですw) 出品者をハナから疑うというのも… 殺伐とした世界になりましたね。。 |
|
| LVBWZHMMlAqY | 2010-03-31 09:32:19 |
| 別スレで実名あげている者ですが、一文字の伏字にしてもあんまり意味ないかなと思っての事です。 実際ハッキングされたクラメンがいまして。直後に、クラメンの名前によく似た(一文字違い等)の低レベルキャラを、多数見かけるようになりました。時期が時期だっただけに、偶然には思えなくて。一文字伏せたとして、似たキャラの方にしてみればたまったもんじゃないでしょう。私を例にあげるとSAGG、SIGAとかね。 実際にハッキングされてる現場に遭遇して、回収係にトレしていたキャラの名前を基に追跡、盗品流通ルートも確認済み。運営にも、報告済みです。 |
|
| zFFNrUzFqGIR | 2010-03-31 14:46:05 |
| ちょっと賛同しかねますね。 危険な流れなような気がします。 どうがんばっても憶測にしかならないですよね。 装備にシリアルナンバーとかあればわかりますが。 それでも、盗まれた本人しか解りませんがね。 あげてらっしゃる条件をすべて満たさない盗品も数多くあると思います。 逆に条件みたしてる、非盗品もあると思いますよ。 極論いうならバーザーを一切しないのが唯一の解決策かと。 トレードにもでてるかもしれませんが。 これ盗品じゃないか?って考えながらバザー見て楽しくないでしょうし。 ある意味相場より安い売値を見つけるのもバザーの魅力だと思いますがね。 |
|
| 3/z1HUcvhVao | 2010-03-31 14:57:56 |
| 盗品だとハッキリ分かれば賛同しようがあるものの・・難しいですよね。 垢ハックによる盗品と言うより「あぁ、この人もっとすごい装備手に入れたのね~」くらいにしか思ってませんでした。 僕が出来そうなのは、名前と看板にメッセージを入れるくらいかな? 気休めかもですが、やれることはやってみますね。 |
|
| hxXC3ZVFkx9a | 2010-03-31 16:52:07 |
| ちょっと反論させてください まず、買う側の人にモラルを訴える時点でNGなのですが 本当にモラルが欠如している人は誰なのかもう一度考えたほうがいいかもです 盗品の見分け方(ケル鯖にて) ・キャラ名は倉庫をいっぱい持ってる人は自分だけが区別できるように 以前から意味不明な前が存在しています ・相場の見極めがあまりにも根拠がもてません 同じ品物の売りと買いの値段の格差 どちらもそれが妥当だと思って出していると思います 現状相場なんか存在しないと思います ボッタ・買い叩きと言っている人も自分独自の相場観での発言と思う ・融合品や耐久減の品々 気にしながら周りましたが現在はそんな品物はゴロゴロ出品されています ・人気があるアイテムの判断は個人の主観であり 例に挙げれば必殺関係の衣装などは トレで350万前後で出品されているものを 今日7時間220万でバザーに出しましたが売れませんでした ちなみに↑これが私の相場観でしたがそれも外れたようです 買う側の方のモラルというより知識があるかないかでしょうか 最後の「看板コメントを文章で出す」これは目安になっていいと思います が・・・それもいつまで続くかですね 今日明らかに日本語として意味のある名前の人とトレしましたが 返事は「ok」のみの業者でした 新品でしたが通常より安かったので もしかしたら盗品だったかもしれませんが判断できませんでした |
|
| qUHvnCqV3wQm | 2010-04-01 06:13:09 |
| 皆さん沢山のご意見ありがとうございます。まずこのスレを興味を持って読んでくれた事に感謝します。 皆さんが仰る事はよくわかります。私が上げた特徴を満たしているユーザーさんのバザーも勿論あるでしょうし、そういう物を疑ってかかるのはどうなのよ、という意見がでてくるのも承知の上でスレ立てしております。 そもそも何故スレ立てしたのかというと、昨日昼頃に第3のバザーを見た時に驚いたのです。普段「高いからこのアイテムは欲しいけど買えない」と憧れるようなアイテムが沢山安値で出品されていて、1店や2店で済まず多分6店以上は出品されていたと思います。普通に見れば宝の山だったのですが、同時にとても異様な光景に見えました。 私も垢ハックの事を知らない訳ではなく、今回騒ぎになる前に1度大規模ハックがあった時(1年前程前?)同じようなバザーを多く見かける様になったのは覚えていたので、今回のバザーにもその時のバザーと似た感覚を覚えました。 出品者の名前は(例ですので実際の名前ではありません)「ッ虚いヤ」の様に特に意味のない言葉の羅列というのが共通しており、近くに裸で(数点高額アイテムを装備したキャラもいました)そのキャラが待機しているバザーもあり、おそらく売れたら補充する形をとっているのでしょう。 アイテムの状態は融合有、ツルツル、削れ有、新品、改造済みで魔装も魔装符5などが貼ってあるなど様々でした。(融合の価値は無視しているような値段の付け方でした)1千万や8百万とかでトレされている物が百万や二百万で売っていたので、欲しい気持ちもありましたが「これは盗品ぽいな…」と思い、その時は何も買わずにそのバザーを通り過ぎました。 暫くしてまたバザーをまわってみると、そのバザーのほとんどが売れていました。普通に考えると出物でしょうし、売れるのは当たり前なのですが飛ぶように売れていくその様を見て何とも言えない気持ちになりました。 (文字数制限の為次レスへ続きます) |
|
| qUHvnCqV3wQm | 2010-04-01 06:14:05 |
| (続きです) ユーザーの方には垢ハックの事を知っている人も知らない人も沢山います。トレやバザーに出てる物を見てハック品かも?と思う思わないは上のレスでUkyoさんが仰っている様に、どちらかといえば物の価値だったり、長くプレイしていたり、よくバザハムをしたりトレをしたり、あれ?と思う知識があるかないかなのかもしれませんね。 ただ、私が一番怖いなと感じた事は垢ハックが普通にプレイしているユーザーにとってほとんどが対岸の火事、自分には関係ない事になっているような現状です。勿論あってみなければその大変さや辛さは分かりませんし、常にその人達の事を考えて…なんてできないと思います。私だってできません。普通にプレイを楽しみたいのは皆同じでしょう。 でも少しでも、垢ハックという事が実際にあって、トレやバザーでユーザーがリアルマネーを出して、又は苦労してマッカを貯めて手に入れたアイテムがハック犯の利益の為に安値で売り払われているという事を、皆さんに意識して欲しかったのです。スレを見て、これは賛同できる・いやこれは違うんじゃないか、沢山の意見が出てきて皆さんが少しでもそうやって「意識」するようになるだけで私としてはスレを立てた意味があったと思えます。 あとは最初の「看板コメを出す」のような誰でもできる防止策のような意見がある方は、私もどんどん実践していきたいので、色々なご意見お待ちしております。改めてここまで長文・駄文にお付き合いして頂いた方に感謝を申し上げます。 |
|
| hxXC3ZVFkx9a | 2010-04-02 02:35:15 |
| >シトリンさんへ シトリンさんのハッキングに対する考え方や 盗品かどうかの判断の目安になる内容はいいと思います 見落としている部分ですが 自分が盗品を狙って購入しようとした場合 ・昼間の第三に行けば見つかるのか ・一箇所見つければ近くに多数の販売箇所があるんだな ・出店主が近くにいる場合はどんどん補充してくれるんだな ・そういう名前のバザーを探せばいいんだな 最低でもこれだけの耳寄り情報が掲載されています これでは確信犯でなくてもちょっと心に隙がある場合 魔が指してしまうのではないでしょうか? これらに関する情報が余分だと言いたいのです 不買を呼び掛けたいのであればその情報は不要だと思いますし 結果的に促進に繋がっているということです 情報とは常に発信者の意図した方向だけでなく 逆のパターンとして受け取られるものと思ったほうがいいと思います 趣旨は概ね賛同できますし、自分もそうしているつもりですが 誰かが買ってしまえばそれも無意味なことになってしまうのですけどね 自己満足の世界かもしれませんね |
|
| TkJherZDlQAF | 2010-04-05 22:26:51 |
| >シトリンさん 別のサーバーの方ながら、こうやって自発的に動いてくださった事を嬉しく思います。 業者から盗品を買えなくなると困る人が妨害してくるかも知れませんが、 ぜひこういった活動をこれからも続けていただきたいです。 違う世界から、陰ながら応援しております^^ |
|