S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
物霊実装後も結局は見た目を残さなければならない点について 23 zBjpR0l.6VMK 2010-04-09 09:26:31
スレ一つ頂きます。

①先日実装された『タイゾー』にてジャックパーツ×2で交換できる○○(破壊)武器
②クリスマスリングなどのリングリジェネに対応したアイテム
③ブラック(ド)レーベル、SA、破壊天使、ソウルブレイカー等の見た目が必要なセットボーナス効果やスキル発動

物霊実装後、好きなアイテムに見た目を変えた人も多いかと思われます。
しかし、③については見た目をそのままにしていなければ効果は発揮されず、
①と②に至っては、見た目を変えていると新アイテムに変更する事すらできません。

今後も他のアイテムでこういった後だしジャンケンをされる事が大いに考えられます。
例)
・マクスウェル×マクスウェル=マクスウェル(破壊)
・ポジトロンライフル×ポジトロンライフル=ポジトロンライフル(破壊)
・リング以外の部位で新リジェネ実装
などなど

これらを考えると「見た目を好きに変更できる」という物霊システムの一つの売り(運営は売りにしていたはず)を消す事になり、ユーザーは同性能のアイテムを所持していても、新アイテムにしたい場合「見た目がそのままの状態」でなければ改めて同アイテムを入手しなければなりません。

商売としてはそうですね、上手なのかな?とは思います。
買わせようという意思がヒシヒシと伝わりますので。
きっと新アイテムの為に、見た目がそのままのアイテムを入手される人もいらっしゃるかと思います。
ですが、私は非常に不親切だと感じましたので、逆に購買意欲が削がれました。

少し前置きが長くなってしまいましたが、何が言いたいのかと言いますと

物霊システムには物霊したアイテムの情報が残っているので、物霊後の3種のアイテムのうち、どれか1種に当て嵌まれば条件を満たした事になり、上記①~③のアイテム交換の対応や調合の対応、セットボーナスが発揮されるようにして欲しい

という事です。
③に至ってはあまり見た目を変えた人はいないと思いますが、①と②に至っては相当数の人が見た目を変えていると思います。

賛同頂ける方が多ければ、運営様にこのスレの状況を伝えようと考えております。
皆様のご意見お待ちしております。
3/z1HUcvhVao 2010-04-09 10:02:26
あぁ・・。結局皆似たり寄ったりになるよね。
能力的には欲しいけど、着たくないからいらない~って思いますね。
賛同はするけど、期待はしないな。
zBjpR0l.6VMK 2010-04-09 10:24:16
>穂積涼太郎さん
ありがとうございます。
そういった点でも購買意欲が削がれているという事になりますよね。
同じく期待はしていませんが声が集まればもしや、という思いでしたので賛同頂き感謝です。
Dxc4UPF0LW9z 2010-04-09 10:26:51
全く以って同感。
SAの性能重宝するけど見た目ほんといやだ。
LSiKN9h.OpIY 2010-04-09 10:30:43
同意はしたいんだけど・・・

多分現状のシステムでは無理かと思われます
他に全く同じ性能のものがない装備については目安がつきますが
同部位同性能のものがすでに氾濫してきている状況です
アイテムIDに版数みたいなものを持たせてこれは何で構成した
というデータを持たせることで対応できるかもしれませんが
物霊したもの同士をさらに物霊するなど普通になってきているため
既存の物に対して使用対象のアイテムIDを特定することが困難です
多分現状でのアイテムIDとは外見のみに依存して
あとは改造・融合のIDくらいしかない気がします
そこから仕様変更となると結構な修正ボリュームになるでしょう

もし仕様変更を行ったとして
いつものやっちゃったバグを起こされた場合・・・
見た目(説明含む)と実際の能力が違うという
プレイヤーにとってはほぼ不利益になる可能性の非常に高い状況が
容易に予測されます
zBjpR0l.6VMK 2010-04-09 10:54:33
>Schwarz Katzさん
ありがとうございます。
SAのセットボーナスはとても魅力的ですものね。

>Zerdisさん
ありがとうございます。
アイテムの詳細画面で物霊されたアイテムの情報が記載されてあるのはご存知でしょうか?
確かにオーメンドレスとマーチングユニフォームなど性能が一緒のアイテムもありますよね。
ですが、見分ける方法があります。
魔装名、魂合名が記載されている上側の部分にカーソルを当てると、基本性能、特性共にアイテム名が記載されてあるのです。
基本性能がオーメンドレスになっていればオーメンドレス、マーチングになっていればマーチングとしっかり表示されるのです。
なので、問題は既にクリアしていると思っています。
BEJPN75j/pGX 2010-04-09 12:11:09
> 物霊システムには物霊したアイテムの情報が残っているので、物霊後の3種のアイテムのうち、どれか1種に当て嵌まれば条件を満たした事になり、上記①~③のアイテム交換の対応や調合の対応、セットボーナスが発揮されるようにして欲しい

交換の対応は、まあ可能でしょう。
調合の対応はちょっと難しいですね。複数の調合に該当してしまう例が出てくるから。
リングリジェネレーターなんかもろに該当します。

セット効果は可能でしょうが、別な問題があるでしょう。
最大の問題は、複数のセット効果が該当する物霊合体が可能になるわけですが、もし全てのセット効果が同時に有効になるとすると、「結局見た目はセット効果を選択することになる」ので「見た目を好きに変更できるという物霊システムの一つの売り」は損なわれたままだということです。
つまり意味がない。
バランス的にもセット効果が複数同時に発揮されるとなると問題があると思います。
zBjpR0l.6VMK 2010-04-09 13:17:56
>両手いっぱいの荷物さん
ありがとうございます。
リジェネの場合は確かに物霊後の3種全てのレシピが広がるという事になりますね。
でもそれはそれで良いのではと私は思います。

例)
①クリスマスリング+リングリジェネ1個=クリスマスリング+1

物霊にて
②見た目ユリシス・基本クリスマスリング+1・特性ユリシス

現状こうなっている場合はクリスマスリング+2にはできず、見た目のユリシスしか調合できません。
しかし、システムは②で出来上がっているアイテムを把握しています。

よって、この場合調合する時は対象を
1.ユリシス
2.クリスマスリング+1
という形で、そのアイテムの最後の状態から普通に選べるようにすれば良いだけの問題だと思っていますので、そこまで難しい話でも無いのではと勝手ながら思っております。
zBjpR0l.6VMK 2010-04-09 13:22:14
長文すみませんが続きです。

見た目セットについてはシステムを作り直す(UPDATEする)必要がありますが、私と致しましてはセットボーナスの別枠を作るだけでそれが可能になるのではと思っています。
現在見た目で効果が発揮している理由は、それらのアイテムの説明欄にセットボーナスの情報が入っているからと推測されますので。
また、作り直す際には魔装魂合の部分も基本性能だけではなく、見た目、基本、特性の何れかからでも引き継げるように作ってもらえれば、新しい魔装符や魔晶、魂合石をわざわざ入手する必要もなくなりますのでとても楽になります。
(この部分も賛否両論あるかと思いますが、高額な魔晶、魔装符、魂合石をわざわざ再入手する手間を考えると非常に辛いものがあるので。又は課金を絡めてでも融合士が融合を剥がせる新システムを作るなど)

複数のセットボーナスが重なる、という点については結局今の状態でも見た目が被らなければ同じ事ができますので、結局の所は同じという事ですよね。
それならば、好きな見た目にしても効果が発揮されればユーザーとしては尚嬉しい、という事ですね。

物霊システムの根本はとても良いと思っています。
本当の意味で見た目の自由を選べるようにして欲しい。
そしてもっとユーザーの視点に立って、親切心を持った運営、システムを作って欲しい。
そういった改善要望という形になるでしょうか。
長文レス失礼致しました。
75134i41meDD 2010-04-09 13:47:59
>エルザ スカーレットさん
>現在見た目で効果が発揮している理由
これについて、考えられるのは部位単位でのトレードをしにくくする為でしょう。
特賞チケでのみ全部揃うというプレミア感での販売戦略以外考えられないのですが・・。

つまりは簡単に物霊させないよ~的な嫌がらせですねw
なので、このスレッドの趣旨とは全く逆考え方なので無理なんじゃないかなぁ
っと思っています。

運営への釣りです。
zBjpR0l.6VMK 2010-04-09 14:51:15
>真由実さん
なるほど。ありがとうございます。
しかし、結局はそのアイテムを購入、またはトレで入手できなければ効果は得られませんよね。
いつからか忘れましたがバラでも特賞装備が揃えられるような配慮をし始めた、という点では親切になったなぁと思った部分はあります。

なので今は部位単位でも比較的楽にトレで全身を揃えられるようになっている(中々装備は当たりませんが)ので、懸念材料にはならないような気がします。

性能は良いので欲しいけど(例:Schwarz Katzさんの言っていたSA装備)見た目が嫌だから買わない(ガチャを回さない)という人も中にはいると思います。

今回の新ガチャのブラッドレーベルも、そう思う人がいるかもしれませんよね。
そういった意味では、販売戦略に失敗しているのでは?と思う部分があります。
WrAriuOICiiy 2010-04-09 15:28:14
セットボーナスを複数積むことができないんであればOKかもですね。
物霊した中にSAセットがあり尚且つ、見た目でブラックレーベルセットが付くというようなことになるのであれば問題も多そうですね。

①②に関しての後出しじゃんけんですが、昔からガチャなどは後出しじゃんけんで、すぐそれを上回るガチャを出してたから気にしてないでしょうね運営さんは、最近では運営のやり方が身についてきたのか、後で対応できるよう、考えるようになりました。
75134i41meDD 2010-04-09 16:03:48
>エルザ スカーレット
>販売戦略に失敗しているのでは?
ブラッドレーベルなどをみて感じるのは戦略に失敗しても、
基本性能の壊れ加減にガチャ引かずには要られない仕様ってことですね。

正直ここまでの高揚や特殊スキル使ってまでらくしょーしたくない人もいる反面、
俺Tueee上等、カッコイイじゃろ~!人も多い。
私は課金を否定的にも思わないけど、
最近のガチャなどを見る限りシューティングゲームのノリで、
ボスを硬くし弾幕張り巡らせ、ボムで一気に殲滅というのは、
RPG的に残念でしかたないです。

物霊もはっきり言うとただの火力高揚のためにしかおもえないし、
見た目を変えてもセットボーナスが付いてくる仕様でもなんの問題ないけど、
もう、何でもアリのドラゴンx-ル状態に飽きたかなぁ
YTwkqrEYVPL7 2010-04-09 16:43:13
ここの運営は売上を上げたいのであって、ゲームを楽しんで欲しい訳ではないようですので無理ではないでしょうか?
エルザ スカーレットさんの意図したように実装されるなら良いんですけどね…。
dqc/jh/Az5aE 2010-04-09 22:33:12
魔崩とかなら物霊S1に修理代、安価で耐久値高い物に物霊してるのが当たりまえですよね

アーベントイヤとか特に。あとからごちゃごちゃLB破壊アイテムに改修できますよ、とかって後付け拡張するなら基本性能か特性に使用した物霊は改修対象にしろよって…当たり前のように思いますよ

ただでさえ、強化がやり直し必死だっていうのにどこまでRMむしり取れば気が済むのでしょうか?現状で防具や武器になんて愛着なんてもてないし

物霊までならGJでしたがあと付け拡張するなら、それ相応の補填くらいしないとユーザーは飽きれ返ってしまいますよ

過去にも、クリスマスリング拡張0~+2(拡張来る前に王者の嘆きをS1物霊済みでリジェネレ使えない)

同様に ベロニカを調合前に帝王の叫びをS1に物霊など(ベロニカは現在1段階のみ強化可能ですが2段階も可能性大ですよ)

後付拡張することで今までガチャって揃えて改造してきた武器、防具が拡張できずゴミ化することでモチベなんて下がる一方ですよね

いい加減にユーザーが楽しめるシステムを構築してくださいよ

ユーザーあってのモノダネだろうに

利潤の追求の前にエンターテイメント事業ってこと忘れていませんか?
fe/sKaw/qWFV 2010-04-10 00:10:45
①と②について
拡張の度に、もしも何かしらの優遇があれば
非常に親切だと思います。
それについて「その時々の品を安心して購入出来る」と
考えるユーザーの方がいらっしゃるかも知れません。

③について
③は、①と②とは全く別の話だと思います。
「セットで装備する」という条件があるからこその特殊効果なのでは。
それをプラスとするかマイナスとするかは
運営の思惑通り「見た目を選べる」という選択のうちだと思います。

見た目についての好みは人それぞれです。

「性能が良いけれど見た目が悪い。」
その逆も然り
そう言う方もいらっしゃいますが、どちらを取るか選んだ末の現状ですよね。

その選択こそがゲームの醍醐味とも思うのですが。
WrAriuOICiiy 2010-04-10 01:51:17
物霊分解が出来るようになればいいんですけどね。

魔装、魂合、改造などはすべてなくなるが成功すれば耐久MAXで
失敗すれば耐久1とかならいいんじゃないですか。

ま~分解の際にキーアイテムが必要でそれがCP品なら運営も文句はないでしょう、あっガチャのはずれが増えるだけか・・・
zBjpR0l.6VMK 2010-04-10 06:42:34
>ビクトル・パットさん
ありがとうございます。
現状私の知っている限りでは、セットボーナスがあるものについては必ず他のセットボーナスと部位が競合していると認識しています。
後だしジャンケンについては昔からですよね…。
>物霊分解が出来るようになればいいんですけどね。
この部分も考えてもらいたい部分だと思っていました。

>真由実さん
またまたありがとうございます。
そうですね。物霊は見た目だけではなく火力UPや便利さを追求など、そういった面を重視している人も少なからずいます。
それも売りですし、見た目を自由に選べるという点も同じく売りにしているシステムですよね。
なんとかしてもらいたいものですね。

>アーパスさん
ありがとうございます。
利潤追求は企業なので当然の事ですよね。
その為に顧客満足度を上げ、利益に繋げようという努力をするのもまた企業ではないでしょうか。
特にサービス業に至っては、ユーザーニーズに応えていく、そういった姿勢を見せる、というのは非常に大事な事だと私は思います。
ここの運営さんにはその姿勢があまり感じ取れません。
むしろ私には課金者を痛めつけて、無理やりにでも利益を出そうという姿勢の方が強く見えます。
確かにそれでヘビーユーザーは生まれますが、浅く広くの方が反感もあまり生まれず、長寿になる場合も多いと思います。
と、私がここで運営指南のような話をしても仕方が無いので話を戻しますが、ニーズに応える事で新たな利益を生む事にも繋がるので、検討して頂きたいという事ですね。
zBjpR0l.6VMK 2010-04-10 06:43:26
>シエナさん
ありがとうございます。全く持って同感です。
補填補填とせがむと変な反感を持つ人もいらっしゃいますが、何故そういった声が挙がるのかと言うと、今までの努力を全て踏みにじられたような気分になってしまうから、という気持ちが強く沸いてしまうからではないでしょうか。
そこをわかってもらいたいですよね。でなければ補填など声高に叫びません。
全ては無理ですが、多くのユーザーが納得、満足の行く改修や拡張をできるように努力する、というのもエンターテイナーの姿勢として大事な事だと私は思います。

>漱石枕流さん
ありがとうございます。
「安心して購入できる」これはとても大事な事ですよね。
リアルマネーを使うのはもちろんですが、マッカも大事ですから臆病になってしまってゲーム内アイテムの流通も止まってしまう。
物霊や高級な魔晶等を融合するのも怖くてアイテムの購入を迷ってしまう事が多いです。
今アイテムを購入するのが怖いと感じている人はとても多いのではないでしょうか?
「恐怖」を感じるのはサービス業にあってならない問題だと思います。
それを取り除かなければ利益は生まれないのですから。

③については①と②とまた別の話にもなりますね。
しかし『運営の思惑通り「見た目を選べる」という選択』
これについては、「この効果が欲しいなら無理にでもこれを着て下さいね」
と言っているように見えてしまいます。
「運営からの強制」に見えてしまう人も少なからずいる、という事ですね。
勿論、それを着る着ないは自由ですし、色んな選択をするのがゲームの醍醐味だと思っていますが、これでは購入する選択肢の幅を狭くしている、という事にもなっているのではないでしょうか。

Ⅰ.物霊すれば見た目を自由に選べてそのセット効果も得られる
Ⅱ.見た目がこれでなければセット効果は得られない

どちらの購入者が多いでしょう?
少なくとも私は見た目が好みでなければⅡは選ばないので購入はしません。
Ⅰならば購入します。
fe/sKaw/qWFV 2010-04-11 00:34:28
スレ主さん、丁寧な返信までありがとうございます。
③について
スレ主さんと同じように思う方がきっと多いのではないかとも思います。

物霊合体の、あくまで個人的ではありますが
基本的な考え方について

セットで着ることによって得られるもの
「基本性能」でも「特性」でもなく
それらの効果は、衣装の説明文と共に「説明」の欄に付与されるものです。

ライディングスーツ衣装を例に挙げると
文字通り、バイク乗りの格好を模した衣装だからこその
バイク乗り放題なセット効果であるものと思います。

『「説明」を移し替える』とすると
バイク乗り放題なメイドだとか....
それはそれで「面白い」とする考え方も出来ますが
いま以上に、ちんぷんかんぷん過ぎやしないでしょうか。

見た目を選ぶということは同時に、
衣装の「説明」を選ぶということも孕んでいます。

『「説明」欄、移し替えの要望』とすると
本当に別件になってしまいますが
少し考え、客観的になってみると
『ユーザー自ら「説明」欄を工夫した、新たなる高揚を望んでいる』
と考えられないこともない、非常に危険な要望でもあります。
(そちらについては、
 高揚に続く高揚に嫌気が差した方々がスレッドを立て
 話題にし、盛り上がりを見せたことがあります。)

そうなれば、最早
手順はお察しして頂けるかと思いますが
本当の意味での選択が出来なくなってしまうのではないかと危惧してしまうのです。

「安心して購入できる」ということを重要視した売買を望むならば尚更かと思います。
/TxVSldTLF6F 2010-04-11 15:23:28
ほとんどの人がスレ主さんに同感でしょ
見た目に関してもそうだけど、物霊したものを取り外せるようにしてもらいたい意見のほうが多いんじゃないですか?
そうなれば①~②の点はクリアできますね。
もちろんそうなってしまうと、CP品が各ワールドから減らなくなり、装備課金で運営が成り立ってる現状、集金が激減してしまうから無理な話でしょうが。
しかし、スレ主さんのように後だしジャンケン商法に嫌気がさして引退してしまった方々も数多くいると思いますので、運営側は意見を受け入れ、装備以外のもので集金する発想をしてもらいたいものです。
偉そうなこと書いてしまいましたが、ゲイブ様の利益も大事ですのでなんともいえない状態です。
UTfDSxgigzWi 2010-04-11 15:41:48
あんまり、意見は出したくないのだけど・・

> フランソワ2世 (ピクシー)@2010-04-12 00:23:28 さん

私は今のままでいいと思っています
別に運営さんの利益とかではなく、便利すぎるのはどうかなぁ
って思っています

後だしって言い方もありますが、
そういうものじゃぁないのかなぁ
ってね

まぁ、腹立たしいこともいっぱいだし、
あんまり擁護する気になれない運営さんだし、
なんとも複雑な気持ちです

軽いレスでので、強い突っ込みはなしでお願いします
zBjpR0l.6VMK 2010-04-12 14:38:37
遅くなってしまい誠に申し訳ありません。

>漱石枕流さん
こちらこそご丁寧にまたまたありがとうございます。

セットボーナスについては確かに仰られる通りかもしれませんね。
要約すると『運営が意図して作ったその衣装が衣装でなくなってしまう』という事になるでしょうか。
デザインがどうこうという話は割愛します。

セブンスを着てSAボーナスの装填+1で遊んだり
メイドで愛と慈しみボーナスのリィンカーネイションで死亡したフレを復活させたり辻蘇生したり
エルミンでモトリーボーナスのPTステUP補助をしたりと

正直、こういう事ができたらいいな、という願望が私自身強かった為に盛り込んだ内容でもあります(笑)

セットボーナスについてはこのままで良いのかもしれませんね。
zBjpR0l.6VMK 2010-04-12 14:39:34
>フランソワ2世さん、サクヤさん
ありがとうございます。
レスを考えていたらお二人には似たような内容のレスとなりましたので、まとめてレスをさせて頂きます事をご了承下さい。

仰る通り運営側の利益もあって、意見が反映される事だと思います。
肝心な部分としては、これはサービス業ですよね。
顧客が安心する事、満足する事、これらを考えると自然に利益に繋がるのではないでしょうか?

勿論全部が全部、ユーザー側の要望に応えていたら利益は生まれないので、そこは運営さんの手腕にお任せするしかありません。

多くの方が思っている事だと思いますが、『安心を買いたい』のです。
それは私が強く強調したい部分です。

過去から今も尚続いている問題で、後になって騙された感を感じさせないで欲しいという事ですね。

何故フォーチュンを絶対に買わない層がいるのか、アイテムの効果やデザインのウケが悪かったから、だけで済ませているとは思いませんが、こういった部分で買わない層もいるという事も踏まえて運営して欲しいと思います。

話が脱線してしまいましたが、物霊分解システムの導入希望という形で私の中ではまとまりそうです。
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE