S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
CPの月額利用制限について 12 8Ck2/hgPjmsD 2010-05-12 11:10:43
CPはそれほど突っ込んだことはないですが、中には十万単位で突っ込んでいる人もいる?らしいですが、これは明らかに異常です。過去に裁判沙汰になったのにも関わらず、防止策が図られていないのは問題だと思いますが・・・。

『月額3万』で制限できないでしょうか。
xp9G30V2Hlil 2010-05-12 11:44:11
こればっかりは個人の自由ですし、
運営としても収入源を制限するわけにはいかないでしょうから
仕方の無いことかと思われます。
十万単位で課金している方はそれなりの収入があるから出来ることでしょうし、異常というには言いすぎな気もします。

私個人としては課金するつもりはさらさらありませんがw
6DZpLecOwvRv 2010-05-12 23:33:02
他のMMOでは月10万円までなど上限を設けている場合もあるけど、
上限に達したら、別IDのキャラを作って課金している人もいます。

結局は、各ユーザーの金銭管理能力に任せるしかないことでしょうね。
OvgaO4NGdClB 2010-05-13 00:56:01
ゲームセンター等で利用金額を制限するのと一緒ですね
「当店舗は無料メンバー制となっており一ヶ月3万円超はご利用になれません・・・」
noLePWPDJuUb 2010-05-13 06:25:54
何が問題なのかが不明ですね。
個人の金の使い方を他人が制限するのは、もっと問題ですよね。

ぶっちゃけ「運営への金の流れを絞りませんか?」って言いたいんじゃないのかな?
気持ちは賛同できるが、実質不可能な話だしね。
OxhRywu3FTIq 2010-05-13 06:38:40
この話題スルーした方が良いと思うんですが

もはや議論の余地もないですよ
TTQEDJCYSBQo 2010-05-13 14:08:47
課金を抑えたい人は、課金に関して自分なりの決まりをつくるといいよ

衝動的に課金をしてしまうような人は、
課金が簡単にできる手段は使わないようにするの。
クレジットカードや携帯など簡単な手順で課金するものは
使わないほうがいいね。

いちいちコンビニに電子マネーを買いに行くようにして
少額ずつ課金するといいんじゃないかな。
そうしたら、チャージする前に考える時間ができるでしょ。
だから安易な課金をして後悔することは少なくなるはず
8Ck2/hgPjmsD 2010-05-13 14:21:57
それが出来る人がすべての人だったらいいのですが、なかには歯止めの利かない人もいるので、ある程度の防波堤も必要だと思うのですよ。

新規で入ってきて、散々突っ込んで気がついたらとんでもない額振り込んでとか、そのようなケースもあるようですので・・・。現に、新規っぽい人の課金が半端じゃなくてちょっと心配しております。

防げるものも、こうやって投げ出してしまうから、新たな被害が出るのだと思うのですよ。出来ることなら、運営自らやってほしいですね。
xGyI9bJ8FzfS 2010-05-13 15:03:27
今のイマジンにおいて異常なのは摸虞さんなんでしょう(´・ω・`)

※1
利用者である子供達が親のアカウントやクレジットカードを勝手に使用して
アイテムを購入するケースが問題に、ペアレントコントロール機能など皆無

※1
広告において「無料」という語の使用に対する規制や条件がほとんどない
(法的規制の)不備をつき、安易に「(基本料金が)無料」のみが目立つよう強調(表示)し、
「有料のコンテンツがある」ことについての警告は目立たないよう(短時間で消えるよう)ごく小さな字で表示する
(実際上は有料のコンテンツの方が多いが、ほとんど宣伝されない)。

「無料」に気を引かれて有料のアイテムやコンテンツの存在を知らないまま子供(滅多に無いが友人知人w)がプレイした結果、知らないうちに数万円もの料金が上乗せされる形で請求される。

有料アイテムの金額では、通貨単位に日本円を使わず、「(アイテム)○○ポイント」のような馴染みない表示となるため、「リアルマネー」でポイントを購入する(クレジットではリアルマネーが子供では知らないうちに請求されている)か「ゲーム内の仮想通貨で購入する(リアルマネーが請求されない)、のどちらになるのか判断しにくい
(プリペイドカードで前払いしている場合は除く)。
この判断のしにくさが、後々に料金面におけるトラブルの原因となる。

・・・(以下省略)
これ一応ね(´・ω・`) アイテム課金 -Wikipedia-より ちょい修正
KKHKInXckSwo 2010-05-13 15:12:34
10万円単位で課金してる人を異常者呼ばわりするのは如何なものですかね。
裁判の件も、ただ額が問題だった訳ではないと思いますが。

結局、自制心がない(歯止めの利かない)人はどこかで大きな損をしますから、そういった内面から変えてみたら如何でしょうか?
利潤を追求するという至極自然なことをしている企業に対して、ユーザーが勝手に課金しておきながら「被害」と言ってみたり、運営自らに利益を制限するよう求めるのは、私は反対です。

企業が儲かれば、法人税などを国や自治体に収め、それで国や地域が活性化するものですから、法人(粗悪なものを除く)をつぶすようなまねは控えたほうが良いと思いますよ。

とにかく、金額を制限するのは反対です。
xGyI9bJ8FzfS 2010-05-13 15:40:32
>> 日本のMMORPG市場?
新規で入ってきて、散々突っ込んで気がついたらとんでもない額振り込んでとか
現に、新規っぽい人の課金が半端じゃなくてちょっと心配しております。

>> 欧米のMMORPG市場は月額課金制によるものがメイン
「オンラインゲームへの課金に対して非常に保守的」といわれる北米ユーザー

MMORPG市場65%を「World of Warcraft」が占めている。
欧米ではもはやMMORPG市場ではなく,「WoW市場」だと言われるほど。
面白いタイトルに人気が集まるのは当然の話なのだが・・・だってさ!

課金にしろ運営姿勢にしろケイブだけが悪い訳じゃないと思うからねぇ↑
ユーザーはまったく悪くないとなってるイマジンユーザーの常識w

『今日の名言』
北米パッケージゲーム販売会社大手 Electronic Arts マネージャ

既存のゲームビジネス(家庭用、月額制課金)を「ダウンタウンの専門店」
アイテム課金ゲームなどの新興市場を「ハイウェイ沿いのウォルマート」にたとえ
「プレイヤーは,(イマジンの様なw)質はそれなりであっても,安価で手軽な製品なら,いずれ拒否しなくなる」と話す。
そして,ダウンタウンに残された専門店の製品は,高品質かも知れないが買い手がおらず,やがてウォルマートに淘汰されていくというのである。
OvgaO4NGdClB 2010-05-13 17:12:16
>それが出来る人がすべての人だったらいいのですが、なかには歯止めの利かない人もいるので、ある程度の防波堤も必要だと思うのですよ。

そういう人はどんな防波堤作っても必ず乗り越えて課金します
なので無駄な提案だと思いますが・・・
逆に反動で更に課金するのがオチ。課金用IDを増やすだけですよ、きっと・・・

--以上--
zgVdQA3rBGnm 2010-05-13 17:15:56
> 「無料」に気を引かれて有料のアイテムやコンテンツの存在を知らないまま子供(滅多に無いが友人知人w)がプレイした結果、知らないうちに数万円もの料金が上乗せされる形で請求される。

これはIMAGINEには当てはまりません。
あらかじめクレジットカードなり現金なりで支払っておかなければ使いようがないシステムですから。
参照もとのWikiの記事も、携帯コンテンツについて書いている部分です。
Wikiの記事で言えば、IMAGINEのシステムはプリペイドカードに当たります。

> 有料アイテムの金額では、通貨単位に日本円を使わず、「(アイテム)○○ポイント」のような馴染みない表示となるため、「リアルマネー」でポイントを購入する(クレジットではリアルマネーが子供では知らないうちに請求されている)か「ゲーム内の仮想通貨で購入する(リアルマネーが請求されない)、のどちらになるのか判断しにくい
> (プリペイドカードで前払いしている場合は除く)。

これも明らかに当てはまりません。
それと、Wikiの記事そのままではなく、加筆した部分が文章として意味が変です。
>>「クレジットではリアルマネーが子供では知らないうちに請求されている」
また、IMAGINEでは先に明示的にクレジットカードで支払うプリペイド方式なので
「知らないうちに請求される」という状態が発生しません。
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE