S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
晒した人は晒される? 44 qvof8YAsGZpW 2010-06-22 05:55:27
以前クエでラファエルを待っていた時、同じく待っている人が居て話し合いになりました。

その人は一応私より先に待っていたようですけど、常時ログインさせることはしないまでも私もずっとインしながら何度も遭遇し、他の人に取られるなどしながらずっとトライしてきました。

で、ディアスポラで使うため需要があるのかないのかいつも大体他にクエ待ちの人が表れるんですけど、毎回話し合いで恨みっこなしの取りあいということにしてそれまではいつもそれで解決してきたんですね。

ところがある日。その時はいつもと違って、自分が先に待っていたからということでかなり不満そうな人が居ました。結局「そうしたいならどうぞ」とOKをもらったのですが、ついに初めてその時はデビルフュージョンが決まって私がとどめを刺した所、なんと私の事が某所で晒されていました。

ちょっと呆れてしまいました。
まぁそれほどその方は嫌な思いをしたのでしょう。

新月坊さんなども結局先に待っていたかどうかなんて関係なく取りあいになっていると聞きます。

それぞれ個人の考え方があると思いますが、自分の事が晒された場合、同じような被害者を出さないため、晒した人のことを晒すという行為について考えています。

皆さんの意見を聞きたいのですが、皆さんはどう思いますか?
61aDQzc2J7vh 2010-06-22 06:15:51
自分はぷちさんが何度かバッティングした方のいずれかの方と、一緒にいた者だと思います。
ですが、自分も、自分が関わった方々も、誰も晒しなんてしないと思います。^^;

結局あのとき無事トドメをさせたみたいで・・・
なにはともあれクエ成功おめでとうございました。
自分が手伝った(大した戦力にはなりませんでしたが;)方も、後日クエ成功したとの事でした。

幾つかあったチャンネルが統合になり、また取り合いになってしまうような仕様ですから、いろいろ軋轢は生まれると思います。
かち合ったお互いが成功したのだからよかったなと、こちらはそうした認識でしたけども・・・。

ぷちさんのお気持ちは察しますが、やってもない人の事を晒すと言うのはよくないと思います。
OxhRywu3FTIq 2010-06-22 06:15:54
ぷちさん

>晒した人のことを晒すという行為について考えています。
やめた方がいいと思いますよ
場合によってはさらなる被害に発展する可能性もあります

自分以外の被害者を出さないためにもとおっしゃってますが
まともな人はあの手の掲示板など見てませんので
新たな被害の予防などできません

夏にキャンプにいって蚊に刺された程度だと思った方がいいですよ
やっきになって蚊を殺そうとしても次々湧いてくるようなものです

無視してりゃいいですよ 晒し住人などなんの影響力もない存在です
ちろっとむずがゆく うざいだけ
2I4Rwfr7Z6CP 2010-06-22 07:22:41
晒しって行為はネット特有だよね。最低です。
実は僕も別ゲーで全然関係ないのに晒されたことがあります。

晒しをした相手は恐らく自分の事が絶対にばれないと思って晒しをするんですよ。そして、そういう卑怯な人間こそネット内でそういう「暴力」をふるいます。

そういう人間に対して、「自分の事はばれないだろう」と思っているその前提を崩してやるのは効果的だと思います。じゃないといつまでも卑怯な行いを繰り返すでしょう。

ぷちさんの口ぶりでは晒し行為をした相手が特定できているような感じですが、それは100%確かですか?もし確かならその人間に対して晒し返す行動は有りだと思います。繰り返しますが、相手は自分が安全だと思うからこそ蚊のようにぶんぶん唸ってくるのです。
晒しをするのは同じ土俵に引っ張りだせば何も言えないような人間なんですよ。

ま、当事者同士で話をつけるのが一番だけどね。
他人を巻き込むのは本当は見苦しいことだよ。だから晒すとしても時と場所とを選ぶように。
Pqt3R7lSTwXE 2010-06-22 09:27:51
本当に文句があって、自分が正しいと思うのなら、その場でTellすれば良いですよね。
それをしないと言う事は、不平不満を抱きつつも、どこかで自分が間違ってると自覚しており、且つそこを突かれた時に反論が出来ないからです。

個人的には、犯人が判っておられるなら、本人と都合をつけて直接問題解決される方が良いと思います。
私じゃないです、とかわされた時は・・・ふふみさんの仰るように、悔しくてもスルーが一番無難じゃないでしょうか。
人間同士ですし、ぶつかるのは仕方のないことです。
OxhRywu3FTIq 2010-06-22 10:01:53
念のためもう一つ

>結局「そうしたいならどうぞ」とOKをもらったのですが
その辺のやりとり Tellでしたのですか?
Sayやシャウトじゃないですよね?

Sayやシャウトなら全く関係のない第三者が会話を聞いて
晒し行為を行った という可能性もでてきますよ

なんにせよ 晒しで応酬するのはおすすめできないです
lJ8THd6mtmD8 2010-06-22 14:56:03
晒してる所なんて見なければいいと思うよ。
そもそもそんなところ見て役に立つのかな、と思う。
デメリットはあれど、メリットなんてある?

気分悪くなるだけだよ。
向こうにしてみたら叩きたいだけ。
自分が正義だと思い込みたいだけでしょ。

そんな外野なんて気にせずプレイした者勝ちだと思います。

思い出したので私信
「○○さん、△△で晒されてるよ」って教えるの、
全然親切じゃねえから。
晒しに加担してるだけですから。

以上です。
qvof8YAsGZpW 2010-06-22 16:23:30
皆さんのご意見ありがとうございます。
一つ一つが参考になります。

晒されたというのはお互いのsayの内容です。
会話ログがそのままコピーされたものなので、当時自キャラのかなり近くにいたキャラのはずです。で、sayで発言する丁度前に他にラファ待っているキャラが居ないか周りを確認しましたのでその内容をコピペできるのは自分以外に3人に絞られます。

で、その晒されたログの中であるキャラの名前だけ隠されていて他のキャラの名前はそのままだったんですよ。なので自分の中では98%特定済みです。
自分だけ隠すというところがかなり気に入りません。

まぁ確かに晒している所(掲示板)なんて見るつもりなかったんですけど、別に晒し専用の所じゃないんですよ。たまたま見つけましたのできっと他の所でも晒しているんだと思います。その方、ネットゲームにもマナーはありますとご自分で言っていたのですから。
晒しをするのもマナーの一つですか?それなら自分の持っているその誤った正義を正したいというのが一番の気持ちです。

晒しで応酬するのは止めた方がいい(晒しなんか気にするな!)という意見が多いですね。自分は米国人と働いているので、彼らのタフな気質を見習っています。ちょっとやそっと晒されたからと言って自分はダメージは受けません。晒しの応酬でお互いが泥沼になってもそれも楽しめるつもりなんですが、周りの人間が迷惑するかもしれないのが難点ですね。

ともあれ、
まずは恐らく自分を晒したと思われる相手からのTELLを待つことにします。
その人も多分週に一度くらいはこのBBSをチェックするでしょうから。
私までTELL下さい。TELLがなければその後何らかの対応を考えようと思います。
lJ8THd6mtmD8 2010-06-23 02:13:43
その「ネットゲームにもマナーはあります」って言ってる人、
凄いマナーだなぁw

個人的にその人、凄く腹立たしいけど放置ですかねぇ。

>>周りの人間が迷惑するかも
結局これに尽きるんですよね。
自分自身が晒されるのはいいけれど、
同じクランやフレさんに迷惑が掛かると思うと・・・

以前ここのbbsでも某所でも晒された人と知り合いでしたが、
その点を気にされてクランを抜け、引退されてしまいました。

結局気に入らない人を叩ければいいんです、その人たちは。
晒された後とか考えてもいない。

表面では常識人を気取ってる異常な人とは関わり合いにならない方がいい。
楽しむためのゲームで楽しめないんじゃ本末転倒。
2I4Rwfr7Z6CP 2010-06-23 17:08:15
彼らの楽しみ方は卑屈だよ。

某掲示板みたいに自分の名前が出ない安全な所だけでしか言いたいことが言えないのさ。こういう公式掲示板には間違っても出てこないよ。出てきたとしても捨てキャラで来るので一目で分かるし。
だからtellなんか待ったって絶対来ない。表に出られない卑屈で退屈な人々。野良募集もできず、トレリスも倉庫キャラでしか出せないようなね。
今頃もしかしたら公式で晒し返されるんじゃないかってビクビクしてるよ。

皆が放置を勧めるのは、晒し返すことであなたも同じことをすることになるのと、それにより晒しの文化を広めることに一役買ってしまうからだと思う。あと、もし人違いだった場合の時を考えた場合かな?

ただ、あなたは自キャラ名を出して話せるのでその分責任を持てるんだから声を大にして言いたいことを言っていいんじゃない?その度が過ぎたら運営にスレを消されるとか、危険人物としてマークされるとか何らかの罰を受けるでしょ。

・・・ってちょっと暴言?
q.iWgljZndp9 2010-06-26 06:52:05
スレ見てきたけど晒してたのは明らかに別の人だよ

あのエリアってSAYでもかなり遠くまで聞こえちゃうしね
qvof8YAsGZpW 2010-06-27 16:21:57
実は掲示板書き込み当初からフレに人違いである可能性を指摘されていて、その点についてはいろいろと考えているところです。

なので、当事者が晒した可能性も残るなかで「明らかに」当事者とは別人だと思えるなら是非その理由を教えて下さい。

ところでそんなにsayの範囲って広いですか?
現場でフレに協力して試してみましたが、相手が丁度視界から消える距離まで動いてからsayで発言しても相手には届きませんでした。少なくともsayが届くのはほぼ視界内だと思います。
それに晒された会話のあったのは他の人がinするような時間ではなく、普通に移動していてもめったに他のキャラには合わないような時間でした。人が居れば気がつきます。他に待っている人が来ないか見ていたわけですから。
さらにログを晒した当人は会話ログ発生後の10~20分後のラファ発生->終了までの顛末を知っているような書き込みをしています。その間時々sayの届く範囲内に居るわけですから、それで一度もその通りがかりのキャラを見かけないというのはおかしいと思うのです。

これらが私の根拠です。
ちなみに当人からのtellはありません。何度も言いますが横された・横するなという議論なら付き合えますが自分の名前だけ隠して一方的にやるやり方には我慢できません。
FPQaxLzU5eGV 2010-06-27 17:50:01
sayの範囲ですが、自分の立ち位置によって聞こえてしまう距離が変わります。
このゲームに関してはわかりませんが、以前MMO開発関連の方とお話しする機会が有り、フィールドの構成に関して詳しく聞いてみたところ、フィールドの中でもいくつかの区分に別れており
■■■■■■■■■
■■■---■
■■■D■■■■
■--↓--■
   別
   フ 
   ィ 
   ー 
   ル
   ド 

例えばこのようなエリアが有るとすれば(かなり簡略化しているのでわかりにくいかもですが;

1つの■ごとに区分されているとして、say(普通チャット)の範囲は多くの場合自分の立ち位置+周辺の○ブロック
となるようです。
その範囲や区分は各ゲームごとの開発者様しかわからないため、なんとも言えませんが・・・

距離が離れていようと聞こえることもありますが、反対に近距離であろうと区分が離れており聞こえない場合もあります。
また、pcの集まりやすい街のサーバーと違い、一般フィールドの区分は結構広いようなので、必ずしもぷちさんの見かけた方が晒したとは一概には言えないと思われます。(あくまで他のゲームでのフィールド仕様を教えていただいただけのため参考程度に・・

匿名掲示板、このスレの書き込みを全て読みましたが、放置していてログが残っていた・・というようにありますので、チャットの相手が晒した可能性が有れど、本当に放置していた方が晒していたという可能性があるという2つの可能性が有る中で、犯人でないかもしれない人を疑うというのは少々おかしいと思います。
ラファについてチャットしていた方が、本当は良識のある方だったらどうするのでしょうか?
見ず知らずの罪を着せられて・・と思い、ぷちさんより不快な思いをするかもしれません。
匿名掲示板での書き込み者を特定するのは、それこそ難しいですので、気にせずプレイが一番かと思います・・・
反論するたびに晒され周りにいる方や、自分の居心地が悪くなるだけですしね。
61aDQzc2J7vh 2010-06-27 23:33:33
●1●(記事が長くなります。あらかじめお詫びを。)

《親記事の内容》から、
>毎回話し合いで(中略)解決してきたんですね。
>(中略)その時はいつもと違って、自分が先に待っていたから
>結局「そうしたいならどうぞ」とOKをもらったのですが

この三点から、当方も手伝いでその場にいた【あの件か】と思いあたり、この記事があがった当初、レスポンスをさせて頂きました。
しかし我々はそんなことをしていません。
あの当時は、ぷちさんの言い回しに違和感は覚えましたが、あれはそう言う仕様ですし、【じゃあ次の機会に頑張ろう】と皆で約束を交わして、あの日は解散しました。
そして後日結果的にクエストを受けた人(以降クエスト主と表記します)は達成できました。

この記事にレスポンスをする前後で、そのクエスト主や自身と同じく同席した人に確認を取りましたが、クエスト主は覚えがないそうです。
しかも同席した方の一人は恐らくぷちさんと対峙した方ですが、その方とはこの記事以来、連絡が取れません。
お互い生活と言うものがありますから、行き違いの可能性は充分ありますけれど。
しかしぷちさん同様(と言っては失礼かも知れませんが)非常に傷つかれると思います。
連絡が取れないことを【逃げた】と、お考えになられるかも知れませんが、そんな行動にでる人なら、保身の為にあれこれ画策してもいいと思うのです。
そしてお一人はinをしても誰にも連絡を取らずにソロで活動しています。
いわれの無いことであっても人を巻き込むことに、ひどく怯えています。

●1●
61aDQzc2J7vh 2010-06-27 23:35:01
●2●

そして当方は、こうして図々しくもまかり出てきたわけですから、疑われても構いません。
しかし私の関わった人は誰もそんなことをする人ではありません。

私も随分前に他の掲示板で名指しにあったことがあります。
それも人づてに聞き、ひどく落胆しました。
同時に、自身を省みて少しも誘因子がなかったか?と言えば、それは否定できないものでした。
【そこまでされることか】と思うのと同時に、【人に迷惑をかけたのは事実】と考え内省しました。
こちらの場合は少なからず自身に原因があったものですから例としては適切でないかも知れません。
ですが現実にはそのような名指しの対象に挙がる方々がいる。
しかもそれが事実無根であるなら尚更ですが、あぁ災難だなぁと思います。
気持ちが分かる等とは言いません。
それぞれの思いと感覚がありますから。
しかしここでそうした文化について議論する気はありません。

こちらには覚えがありません。
ぷちさんをお気の毒だとは思いますが、こちらもふつうに遊びたいのです。
当方よりも、フレにはそうしていてほしいので、いわれの無いことで兢々としていてほしくはないので、明示させて頂きました。
それだけお伝えして、これにて失礼します。

●2●
GR1KNQDmq/xc 2010-06-28 00:59:30
長くやってると、いつか晒されるということは起こりますよね。
理由はどうあれ、いやなことがあったら「晒す」という行為をする人がいたり、とにかく「晒したいからネタを探す」という人がいたりするようですね。

私は閲覧をしたことは何度もありますが、晒すという行為が許せないので、そういうところにコメントをしたことは一度もありません。
フレから「無視するしかないよ」とか「気にしたら負けだよ」って言われたから。

ちょっと頭にくることがあるでしょうけど、グッと我慢しておけば、きっといいことありますよ!
qvof8YAsGZpW 2010-06-28 08:14:22
いろいろレスが頂けて有り難いです。

まずルイスさんの意見ですが、別ゲームのようにそういうシステムはありえるでしょうけれど、imagineの場合はそういうシステムになっているとは思えません。何故なら十分近くに居るのに相手にsayが聞こえなかったという経験がないからです。それに現場でキャラとの距離を調節して調べた結果、普通に発言者からの距離で調節しているように感じますよ。
というかsayの届く範囲ってそんなに広くないですよ。
別ゲームの話を出すぐらいなら試してみて下さい。

人違いの可能性があるから止めた方がいいということなら、本当は誰が晒したかが私にとっての争点です。晒された以上私は犯人探しをしたいと思います。

線さんの話は長いので争点が分かり難いですが、基本的には最後の5行ですよね。「我々には覚えがない、人違いだ。」と言うことですよね?
それなら、代理のあなたではなく直接本人が私に文句を言えば良いのではないですか?それ以来inしていないみたいだと言われると困りますが。
すくなくともあなたが出てきてくれたことで私は感謝しています。晒したのが当人かどうかがポイントなら私はそこを議論すればすみます。

それとも、「元々あなたが晒されるようなことをしたからでは?」と言いたいならはっきりそう言って下さい。そうでないと話がぼけます。私が公式を選んだのは、曲がりなりにも発言者のキャラ名が残るからです。

他の方々のレスでは、総合すると「例え晒した相手が当事者だったとしても、そうでなくとも、とりあえず晒し合いはしない方がいい。我慢して無視するのがいい。」という意見が多いですね。理由は、やればやるだけ自分や他人がもっと嫌なめを見るからということでしょうか。

あと、一名ですが「晒しするような奴は時と場所を選べば逆に晒してもいいのでは」ってな人もいましたが・・・。
61aDQzc2J7vh 2010-06-28 09:06:55
こちらの投稿が長く、また読解しづらい文章であったようなので、それは申し訳なかったです。
ごめんなさい。でも今回も多少長そうです。

>当人が言えばいい
と言う話ですが…。

ここは公式BBSで、コミュニケーションの場です。
しかしこのような雰囲気、状況になってしまうと出てこれない人もいます。
動機は『ショックだ』とか、『面倒だ』とか、様々でしょうが…。
あなたが『自分はそうする。皆もやればいいのに』と思う事が、他の方にとって必ずしも有効な手段かと言うとそうではない事もありますよ。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
(ここで読むのをやめて頂いても結構です。
言われたい放題はまっぴらですから、話は長くなります。
これは当方のエゴですから無視されても仕方がないところです)

あなたなりの根拠に基づいた主張をもって、我々(または我々のいずれか)に照準をあてておられますが、それを否定はしません。
「違うけど、そう思うのか」
こちらはそう言う感覚です。
やってもない人から、TELLなのかBBS上でなのか知りませんが、謝罪を受けたいですか?
そして名前が残るとか残らないとか、あなたは自身の行動の動機や主張の正当性、または覚悟のようなものをここで見せておられるのかどうか分かりませんが、あなた同様この事態にこちらは迷惑しています。

こちらからの主張は以上です。もう返信はいたしません。
32tMEMXv0isc 2010-06-28 09:24:26
私は当事者とかかわりがないのですがとりあえずぷちさんに一言だけ…
ラファクエにて晒した晒された行動は別として
自分が不利益を被ったので確証はないけど晒し返すということなら
貴方に近づくと晒される危険があるので私はあなたに近づきたくないです。
そしてこれはあなたの周りの人にも言えることだと思うのですよ。
あなたは今まで通りの対人関係を捨ててまでそんなことをしたいのですか?
ちなみに相手を(運よく?)晒すことができたとしても
一度離れて行った人は戻りませんよ…。
いくら自己正当化しても第3者にとっては晒しは晒しなんです。
同じIMAGINEプレイヤーとして良識ある態度を望みます。
qvof8YAsGZpW 2010-06-28 11:32:36
残念ながらあなた方の意見が理解できません。

私は最初に自分が危険な人物と思われてもいいと表明していたつもりですが未だにそこを指摘されても・・・。
自分の本音を話せないのにフレンドとして登録しあって、相手に気を使って楽しい人もいるでしょうが、ゲーム上ぐらい好きな事を話していいと思いますよ。それで離れていく人なら私にはそれでいいです。今離れるなら彼らにも迷惑はかからないでしょう。

説明しようとすると長くなりますが、例えばfacebookでは皆が実名で普通にやり合います。ところが日本のmixiでは実名での登録が推奨されているのに、実名で登録するのは危険だから絶対にやめた方がいいと言われるようです。そういう違いに似ている感じがします。

例えば線さん、
あなたは「ここから先は自分のエゴだから無視して構わない」とわざわざただしていますよね?
それなのに、実際無視したらもしかしたら怒るのではないですか?
例えば、「どうぞそうして下さい。でもマナーはあります。」と言われて実際にそうしたら怒るような感じです。
あなたの話で「ここから先は無視してもいいです。でも迷惑です。」というのはどちらですか?

なんだか空気と話しているようです。
そしてどこでだって当人は出てこないのが当たり前です。
qvof8YAsGZpW 2010-06-28 11:33:07
「あなたのエゴ」を無視していいなら無視します。

何是ならその当事者が、私の記事以来ログインせず連絡が取れないのにどうしてその人はやっていないと断言するのです?
あなたはそういう説明で相手を信用できますか?

私は、晒した当事者が恐らくあるキャラであろうと予測する根拠を出しているつもりですが、とにかくそれよりもまず私の言い方・主張は多くの方に反感を招く方が大きいのですね。別に驚くことではありませんが。

公式掲示板では晒しに関してこのような話題は受け入れないという事は理解しました。

まず私との会話が晒された所で事実だけを投稿します。会話ログの中で隠された部分が一切無い状態にして、かつ最初から最後までの全てのログを投稿します。あるimagineユーザーが私設で運営している掲示板ですし、また同じような反論を受けるのは面白くないのですけれども。

皆さま有難うございました。
x3cGCzrW2hGv 2010-06-28 16:23:34
ぷちさんの言ってることは難しくてよくわからないんですけど、とりあえず

あるimagineユーザーが私設で運営している掲示板にログを投稿するんですよね?
みんなに見て欲しいならどこのことなのか記載しないと見てもらえませんよ?

あと最初にぷちさんが記入した
「同じような被害者を出さないため」という部分はどこに行ったんですか?
あなたは他者のためにというより、自分のために晒してるようにしか思えません
A3bKxfe4bVrq 2010-06-29 01:05:40
終わった話題なのでこういうのもあれですが・・・

ログ読んできましたが、何か貴方の一方的な会話になってません?
会話が成立してないような。。。
まぁ向こうも勝手にしてくださいとは言っていますけどね。
独自のネトゲマナーを持ってるらしいですし。

で、結局あなたは更に某掲示板で騒がれる対象となっていた訳ですが、
これで満足なんですかね?
周りも今離れるなら迷惑かからないとか言ってますが、もう手遅れじゃ?
あそこは過去あなたと一緒にいた人のことだって晒すでしょうし。

ともあれ、貴方はこれで晒した人と同類ということです。
Csjc3bm5l/nM 2010-06-29 02:02:43
セトさんがいうように、一方的な会話になってますね。

スレ主の一方的な自己都合の主張に終始していて、相手の都合考慮なし。

自分の今までの経緯とか、相手にとってはどうでもいい、自己都合の主張なのに、それに気がつかない。

スレ主にかぎらず、相手の立場を考慮できない人が多いですね。

このケースでは、当事者が晒しやったんなら、相当、頭にきてる証拠、傍観者が晒したとしても、あなたの主張は間違ってるんじゃない?と考えてますね。

fNZZXeUKCCa. 2010-06-29 03:02:20
ちょいと飛び入り失礼。

スレ主さんにとって晒されることに何の問題があるのかがいまいちわからないです。

「FACEBOOKは実名・・・」の件からは、むしろスレ主さんは実名を晒すべきと主張しているようにも聞こえるんですが。。。

晒されて凹むほど弱い人でもなさそうだし^^;

むかついてるなら、ここでわざわざ自身の出方を相談するより、素直に「目には目を」じゃないんですか?

※何故みなさんが某巨大掲示板と遠まわしにいうのか親切な人教えてください。
QOmrBu8mHv2N 2010-06-29 03:26:12
あがっていたスレなので最初から読んでみましたが、、、
>毎回話し合いで恨みっこなしの取りあいということにしてそれまではいつもそれ で解決してきたんですね。
>ところがある日。その時はいつもと違って、自分が先に待っていたからということでかなり不満そうな人が居ました。

後からきた人が、私もクエクリアしたいので恨みっこなしの取り合いにしましょうね、と言うのは話し合いではなくお願いですよね?
だって先に待っていた人にはなんのメリットもなく、後からきた人にはなんのデメリットもないのですから。
それで不満に思う人がいても不思議ではないでしょう。

イザコザを避けたいのであれば、相手が不満そうと感じた時点で諦めて次回に期待すればよかったのではないでしょうか。
それでも取り合いにしたということはイザコザも覚悟の上だったのでは?

仕様上は横撃ち可能なので、取り合いも譲り合いもどちらも正しいと思います。
当事者の考え方しだいです。
qvof8YAsGZpW 2010-06-29 07:11:01
いろいろなベクトルでのレスなので今更一つ一つ答えるのは面倒なのでまとめて答えます。

まず一つ、私への詮索については面倒なので全てスルーします。私が投稿した全編の会話ログが載っている掲示板をここで晒すと公式で晒したのと同じ事になるので出来ません。ですが皆さんその晒された所を見てるようですからgoogleで探せばすぐ出てくると思います。

そしてあなたはそれで満足かという答えについては、私は当初の目的は達成できたので満足です。

会話が一方的ではないですかということですが、多くの意見であった「晒しは止めた方がいい」という意見について、その理由が分散していて見えません。

大きな理由として「晒したのは当人ではないのが明らかだろう」と言うレスが幾つかあったのですが、何故明らかなのかの説明が有りませんでした。皆さんの主張はsayの範囲は広いという点だけのようですが、現場でsayの届く範囲を検分してみました。その範囲に長くとどまりながらも発見されないということが可能でしょうか?

唯一「線」さんの話のみ明確でした。「あなたにはそれなりの根拠があるように見えるがとにかく我々は違う。迷惑だ。」ということです。

イザコザも覚悟の上では?というのは別にその通りです。
ラファでもスルトでも、自分は今まで何度も先や後で待っていました。ですが先に待っていたからと言って優先権を主張する人は今までいなかったのです。「失礼ですが我々が先に待っていたのですが」と先に主張されたため、何か厭な空気を感じましたがそのままにしました。イザコザが厭ならそこで丸く収めます。もうこの主張を書くのも面倒なのですが、私が嫌いなのは自分の名を隠して安全に相手を非難する行為です。
d5GWUft9NNPs 2010-06-29 07:15:19
3つの点に興味が湧いたので書き込みします。

1.晒しをすることは悪いこと?
2.ぷちさんの考えている人が本当に晒しをしたの?
3.横は悪いことなの?

1.に関しては考え中^^;考えがまとまらないです。
多くの人が否定的ですね。ゼータさんは頭にきたら晒すことも理解できるということかな?
今回の件はログのキャラ名を全部残す、あるいは全部消して(晒しではなくなっちゃいますね)、このようなやり取りがありましたがみなさんどう思いますか?ということならスレ主さんもこんなことする必要なかったと思うんですけどね。論点が横をすること、特定悪魔を独占することの是非になりますから。

2.に関して
ラファエルが湧く場所でsayの届く範囲を確認してみました。
興味のある人は調べてみるといいかもしれないですね。ケルとクーでは違うかもしれないし。
sayの範囲を確認してからレスを読み直すとなかなか面白いです。

線さんは自分が晒しをしていないなら、自分ではないと言うだけでいいと思います。我々はそんなことしないと他の人の行動まで断定することはできないですよね。どれだけ信頼してる人でも晒しをするような人ではないと思いますくらいしか言えないでしょ。推定を断定にしてしまうと線さんの他の発言まで信頼がなくなってしまうこともあります。(私はsayの範囲を調べただけなので線さんのptに晒した人がいるのか、いないのか全然わかりません)

3.に関して
私は横をすることよりも、特定悪魔を独占してしまうことのほうが弊害が多いのではないかと思います。時間湧きのようにアイテムを介さない敵を、待っていたから自分の物だと主張されると短時間しかINできない人はあきらめるしかなくなっちゃいます。それよりは倒したい人が好きなように戦う方が、一応倒したい人全員にチャンスが残ります。
d5GWUft9NNPs 2010-06-29 07:43:19
もう少し

上の1.の晒しをすることに関してですが
ぷちさんがこのスレを立ち上げる前は2chでもぷちさんを擁護(敵を独占するほうが悪い)する意見もあった(多かった)ような気がしたのですが、今見たらぷちさん総非難なんですよね。ちょっと流されすぎのような気がします。

結論のでないようなことでも一方的に非難する(非難されている人を擁護すると本人乙になってしまう)点が怖いです。
2ch書き込もうとしたけどアクセス規制中でできなかった^^;
ZsH80yf2RU04 2010-06-29 08:20:28
ぷちさんへ

ひとつだけ言わせてください。

スレッドのはじめの発言を見る限り、ぷちさんは晒しの正当性などについて他の方の意見を聞きたくて、このスレッドを作成した訳ですよね。
そして、多数の方がぷちさんに対して賛否両論の答えを返したり、真摯な返答をされているように私はとらえました。
その中に、ぷちさんの言動を全く否定するような書き込みが含まれていることも、また事実だと思います。
ですが、だからといって

>いろいろなベクトルでのレスなので今更一つ一つ答えるのは面倒なのでまとめて答えます。

このような言い草はあまりに失礼ではないですか。
「みんなの意見を聞きたい」ということが当初の目的だったはずです。
にもかかわらす、この期に及んで「面倒」という言葉は、あなたに対して攻撃的な態度を示している人だけでなく、本当の親切心からこのスレッドに書き込んでくれた人たちにとっても心地良いものではないと思いますが、いかがでしょうか。
qvof8YAsGZpW 2010-06-29 09:10:36
世界の終わりさん、

私がまとめて答えたレスは、全てあなたのように私の行動を正したかったり、あるいは興味本位による書き込みに見えたものへのレスです。晒した所を教えろとか、これであなたも晒しと同類ですとかですね。まとめて答えてもそこまで非難されるいわれはあるかな。

円藤さんのレスは有り難いです。

ラファ湧き場近辺でsayの届く範囲を調べてみて下さい。sayはどこでも広範囲で届くと決めつけないで下さい。
それを調べてから私と線さんの発言を主に追ってみて下さい。少なくとも当事者たちですから、思ったことを素直に言えない可能性もありますし。
x3cGCzrW2hGv 2010-06-29 09:19:59
ぷちさんへ
>現場でsayの届く範囲を検分してみました。その範囲に長くとどまりながらも発見されないということが可能でしょうか?

可能です
あなたの周りに他に人がいないかの確認後にぷちさんの後ろ側または横や斜め後ろのsayが届く範囲に近づいてきた場合ならあなたからは見えないでしょう。
なのでそのままぷちさんに気づかれることなくその位置にとどまることは可能です。
x3cGCzrW2hGv 2010-06-29 09:48:44
アビゲイツさんへ
あ、ごめんなさい言葉足りなかったですね
キャラクター本体の後ろ・斜めという意味ではなく視点の方向で言ってたんですよ。
常に視点変更しながら何気ないチャットを楽しむ人なんてそうそういないでしょう?
私が文字打つのが遅いのでチャットしながら視点変更の余裕ないだけで、他の方は常に変更しているのかもしれません、私の主観大いに含んだ上での検証でした。

あと、見えない位置に関しては、ぷちさん視点のみに絞らせていただきました。
理由はこのスレでの現場の様子の書き込みはぷちさんのみで、もしかしたらその場にいた当事者から見て、ぷちさん見えない範囲に他者がいたことに気づいていた。
でもわざわざチャットの最中にそのことを言わなかった、またはここに書き込まなかった。
そのためぷちさんが気付かなかったという可能性も考慮して書かせていただきました。
qvof8YAsGZpW 2010-06-29 10:01:23
ごめんね。ちょっと自演ばれちゃったね。

でも円藤さんは違うよ。あなたには迷惑をかけたくないです。
ごめんね。真剣に考えてくれて、検証までしてくれてあなたのような人が居ると思えたので帰ってきました。

さてくまさん、線さんはまちがいなくその場に居た当事者だと思います。
あと線さんと多分同じPTの人が一人。あともう一人私がずっとラファを追っている時に何度かあった人が一人。それらの総合視界の中で、線さんは自分が疑われているのに自分が見かけた別の人の事を黙っているということがあるでしょうか? 見かけたらその事実を言いますよね。きっと。

でもそんなケースを考えるまでもなく、sayで届く範囲は意外と狭いと思うのです。くまさんも試してみて下さい。
x3cGCzrW2hGv 2010-06-29 10:08:07
ごめんね もう多重で試した後です。
それに近づかれてもしばらくはキャラ透明で表示されないままでしょ?
qvof8YAsGZpW 2010-06-29 10:17:23
くまさん、

そりゃ暫くは表示されないけど、最初に晒された会話から実際にラファが湧くまで結構時間がありました。少なくとも10分以上はありましたのでさすがにそれだけの間にsayの範囲に近寄ったり離れてたりしたら表示されますよ。

そして何より私以外の人の視界には入るはず。でも、線さんはそんな人見てないですよねー?
75134i41meDD 2010-06-29 10:23:57
>ぷちさん
私はラファ狩に順番なんかない、倒したもの勝ちでいいとおもうし、
それをネタに晒すやつなんか大したヤツじゃないと思う。
かといって、その犯人を捜し晒すのも微妙というか、
逆晒するのもみっともない、恥ずかしいと感じるんだけど・・。

仮に犯人が特定できたとしても、それの誤爆の可能性をみんなが危惧してる、
傷つけられた体面を取り戻したい気持ちは解らなくもないけど、
もっと冷静になったほうがいいんじゃね?

つかGMさんいつまでこんなスレ放置なん?
sEz4DMJF4gJs 2010-06-29 10:39:49
みんなが諫めても結局仕返しするんだろうから
もうこのスレ下げたいです 晒すとか晒されるとか見てて気持ち悪い

どんないきさつがあろうと晒し行為やそれに対する報復行為はクソです

このスレッド途中から不愉快になってきた

運営、見てるならなにか対処しろ(消すとか書き込み禁止とか)
でなけりゃみんなスルーして下げませんか?

皆さんがいろいろ意見を言っても聞く気ないんだから
書き込みする時間がもったいないよ
x3cGCzrW2hGv 2010-06-29 10:56:14
ぷちさんへ
なんどもごめんなさい
良く考えてみればラファ沸き範囲といっても左右道になってるところか、岩に囲まれてるところにいたかで死角とか変わってくるじゃないですか。

私の今までの発言は自分の検証結果で話したものでして、内容は
キャラA:左右岩に囲まれているところに置いて、視点はバベル方面
キャラB:キャラAの後方のセル側のレーダーの見えない位置に配置
でSAYが聞こえるかという内容でした
結果は聞こえました。
でキャラBの位置的に行くとすれば、しばらく表示されない時間の間に品川から渋谷に戻ってきたまたはセルから出てきてその位置に来たという可能性もあるなぁと思って反論させていただきました。

でもぷちさんがいた位置が左右道になってるところにいたり、視点が別の方向だった場合は私の検証は当てはまらないということになります。

ぷちさんがどの位置にいたのかの記載がなかったとはいえ、勝手な検証申し訳ございませんでした。
とりあえずレーダー範囲外にいるキャラにもSAYが届くのは確かです。
hsDzpai.7GGs 2010-06-29 10:58:38
真弓さん、全てあなたの仰る通りです。

ただ、信じられないかもしれませんが一応冷静でいたつもりです。
2chで私を暖かく見守っていてくれた皆さま、私はあるキャラのサブです。そして米国内に住んでいるためソロ活動、かつ活動時間が異なります。だからぷちやメインを探すのは大変ですよ。そしていつ海外アクセス規制にあってinできなくなるかもしれない身です。まぁもはやいつ引退しても良いので堂々と表明しましょう。

さて、公式を汚してしまって申しわけないです。書き込みをしたキャラの名前が保証できるというのが公式を選択した理由なのは本当の事です。どうしても確かめたいことが一つありました。

それと、私は2chには一切書き込んでいません。(というかcomcastは規制されていて書き込めないのです。)ですから2ch内で余計な誤解のなきように。
そして他者の私設した掲示板に逆晒ししたというのは嘘っぱちです。申し訳ありませんでした。

まぁ何を言っても信用しないでしょうけれど、それも含めて楽しんで下さい。私も晒しの住人も皆クズです。

運営様、スレはまるごと消して頂いて構いません。
hsDzpai.7GGs 2010-06-29 11:09:55
くまさん、検証大変ありがとうございます。
これ以上やってもしょうがないということは良く分かるのですが、そのお気持ちの応えて付き合います。

まず私が晒された会話をした時に立っていたのは、T字型に広がる部分の、広がった中央部分の真ん中より右下よりです。視界としては360度かなり広がる部分です。キャラの表示範囲は最大です。レーダーはもとよりラファを待っている間他のキャラが来ないか頻繁に視界をまわしていました。

それともう一つポイントとなるのは、晒された会話はそれだけでも5分間に上ることです。本当に通りがかりにちょっと会話を聞いたのではなく、間違いなくその間スニーキングしていたはずですが、その間周りを見ながら時々動き回っていたのにそのユーザーを見ないということはないと思ったんですよね。
x3cGCzrW2hGv 2010-06-29 11:10:28
運営さん 
山田さんがスレ消して良いって言ってますけど
私の上記謝罪文をぷちさんが確認するまで待って下さい

x3cGCzrW2hGv 2010-06-29 11:12:28
あ、もしかして山田さん=ぷちさん?
ごめんなさい 会話時間とか知らなかったもので短時間の間に行われたのかと思ってました
hsDzpai.7GGs 2010-06-29 11:15:32
すいません、くまさん。

山田さん=ぷちなのです。
そう読み変えて読んでみて下さいませ。

ちゃんと検証してくれた、もとい自分でしっかり情報を確認して頂いた方はあなたと円藤さんだけでした。

謝罪文なんてとんでもない。重ねてありがとうございます。
75134i41meDD 2010-07-03 20:05:28
さっき晒し板見てきたんだけど、
おそらく、私が晒されているんだろうけど、字が違う別人だった。
同じ名前の人がいるだけに、迷惑をかけてしまったようです。

つか、晒すんなら名前を間違うってどうよ?
しかも、同一視されている人も別人だ!
いかに晒しをしている人が無能なのか、いい加減なのかがよく解る。

キチンとものを見る目が無い人間にはならないようにしましょう。
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE