名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 【ディアスポラ・スギナミ考察】 | 8 | W.SC.2EjrmWo | 2010-07-13 12:16:21 |
| はじめましての方が多いかと思いますが、クー・フーリン鯖で ディアスポラの主催を行っておりますズッカと申します。 前回の主催で5回目の主催も無事に終了し、 参加頂いた皆様のご協力のお陰で5戦全勝となっております。 当主催ディアスポラにおいては、私を含む拠点PTL以外は 完全に野良募集となっており、同一人物複数キャラは 一切認めておりません。 今回の考察が他主催・参加者のお役に立てれば光栄です。 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 【当主催ディアスポラの流れ】 大まかな流れとしては下記の4項目になります。 ①突入前に本PTを決める ②突入後キス魔ピクシーに集合し組みなおし ③拠点ごとに移動、配達 ④制圧 野良開催となりますと、やはり全てを把握しきれていない方や リユニなども終りきっていないなど様々な方がいらっしゃいます。 最初に時間がかかってしまう分、少し時間もかかりますが、 各PTごとのばらつきをなくし、なるべく平均化したいという思い、 事前に組むことにより各拠点に向いた人を配置したいという思い、 何より参加者の方を「いかに安全にクリアさせるか」 を最優先として考えているため、この方式をとっています。 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 【内部での死者数・クリアタイム考察】 以下4項目に分けた考察です。(1回目は動画が無い為2回目以降) ①突入⇒キス魔ピクシー集合⇒本PT編成まで ②本PT編成終了⇒各拠点移動⇒制圧アイテム確保まで ③制圧開始⇒多淫の主討伐⇒アスタロト出現まで ④アスタトロ出現後⇒クリアまで |___|___①___|___②____|___③___|___④____|__合計___| |2回目 |1名/9分 |18名/32分|1名/33分|16名/39分|36名/39分| |3回目 |0名/7分 |10名/25分|2名/28分|11名/34分|23名/34分| |4回目 |2名/7分 |7名/20分 |1名/23分|14名/29分|24名/29分| |5回目 |0名/5分 |8名/20分 |7名/24分|13名/27分|28名/27分| ※死亡者数/経過時間(死者数はのべ) また、検証を行ったうえで、下記の特筆すべき点も発見ができました。 ・B拠点担当の方の死亡数が多い ・本体の職別で見るとガンナー系の死亡数が多い ・制圧後、アスタロトを倒すことを考えすぎ、4属性範囲魔法⇒反射 ・落雷直後の死亡 B拠点に関しては移動距離・道中の敵の多さ・拠点の攻めにくさから 私どもは一番難しい拠点という認識でおりますため、 その拠点担当の方の死亡数が多少あがるのは仕方がない部分もあります。 職別においてのガンナーですが、やはりHPが低めであるという点、 道中の敵は魅惑などで放置が基本となるのですが、 同職同士での撃ちかぶりも多くみられ、結果死に至ることが多いようです。 ちなみに次点としては支援・魔型・サマナー系です。 これらも低HP・侵食の撃ちかぶりからの死亡数が多いようです。 近接は大抵の方が王者の風格の鉄壁王スキルを所持してらっしゃるので、 滅多に死亡を確認することはありませんでした。 ガンナー・支援・魔型職においては「マナ・マナの種」を持たれると、 攻撃を受けている最中でもHPの回復ができるので、オススメです。 実際に私も支援サマナーですがかなり助けてもらっています。 最後の落雷直後ですが、担当の者が毎回「ガード」と叫んでいるものの、 落雷直前に攻撃を受けてしまったり、直後にムド系を受けるなどして なかなか難しいところが多いです。 対策としてはテトラジャあたりがいいのでしょうが、多少敷居が高いですね。 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 【最後に】 実際にPTL達とディアスポラ内部を6人で散策し、 どういうルートがよいのか、どうすればよいのかなど、 終了後に毎回反省会を行っているのですが、課題ばかりが見えてきます。 ディアスポラにおいては、各主催ごとにやり方も違う点があるでしょうし、 どれが一番よい方法なのか、ということは私どもも分かりません。 今後もPTLや参加者の方と検討を繰り返し、私どもなりに 参加者の方によりよい環境を提供していければと考えています。 また何回か主催が終りましたら考察をまとめてあげたいと思いますので、 興味のある方はまたこちらを覗いていただければ幸いです。 何かご質問・お問い合わせがある際は 主催の「ズッカorびっけ」もしくは秘書の「エッタ」までどうぞ。 |
|||
| Pc/sLuvGW4Tw | 2010-07-15 05:17:30 |
| すんませんまじったこともないので どういったルートとおるかわかんないんですが Bチームってアマヌマ峠ぬけてんすか? それとも迂回? 囮悪魔用意で拠点も道中も対処できるんでは?ひとりつぶれますけど 時間あわなくてまじれないのが残念です~ |
|
| W.SC.2EjrmWo | 2010-07-15 13:11:24 |
| >エスペリア さん Bチームはアマヌマ峠を抜けています。 基本的に「囮」を使うことに対しては、私どもは賛成ではありません。 野良である以上、必ずしもそういった悪魔をつれている方ばかりでないこと、 こちらが毎回用意しきれない、という部分。 何よりも、そういった「〇〇特化」を用意したり、 限定された募集をしてしまうようなことをすると、 参加者に野良の敷居を高く感じさせ、 ますます遠ざけるものになるのではと考えております。 その為、誰でも簡単に店やバザーで入手できる消耗品を推奨品とし、 それを活用して参加していただきたいという認識でおります。 もしお時間があうときは是非ご参加ください! |
|
| Pc/sLuvGW4Tw | 2010-07-19 04:33:40 |
| えっとですね? 囮にかならずしも耐性もち無効つかえってわけじゃあないんですよ? タゲとって はなれたところまでもっていって格納して 再度近くに召還 これだけで囮には充分でしょう? HPそこそこの悪魔であるなら なんでもできることですよ? おそらくはそのための召還コスト0でもあるとおもうんですよ 囮悪魔用意ってかいたのはいいかた悪かったかもしれませんが囮専用の無効耐性もちって意味ではありません~ 夏場の間は残業つづきでいけそうもないっす 残念ですよ~;; |
|
| W.SC.2EjrmWo | 2010-07-19 05:42:48 |
| >エスペリア さん >タゲとって はなれたところまで持っていって格納して 再度召喚 この点に関しましては、過去に実証済みの項目であり、拠点基準で回答しますが、 拠点悪魔には「帰巣本能」のようなものが設定されており、 ターゲットとなる悪魔が消えれば拠点に戻ってきてしまいます。 拠点悪魔はかなり遠距離から反応をしてくるため、 中途半端に引き離して安心をしていると突然痛いしっぺ返しを食らいます。 また、周囲に拠点悪魔以外に道中の悪魔等もいることを考慮しますと、 いくらHPがある程度高い悪魔でも死亡のリスクが高くなり、 召喚シンクロなどの低下などの二次災害も発生の恐れもでてきます。 こういった観点から、私どもの判断としては囮用の特定の悪魔以外では、 道中・拠点を含めた悪魔のタゲ逸らし役は不十分であると考え、 目に見える範囲にいればそれなりの注意などができる分、 目に見えるところにおいておくのが一番の方法かと私どもは判断しております。 残業お疲れ様です;; 夏の残業はこたえますよね。 外もまだ明るい、ビールも美味しいのに帰れない・・・。 私も以前勤めていた会社が夏場は修羅場だったのでよく分かります;; 頑張ってください! |
|
| jf.ki0QaHLSX | 2010-07-22 11:15:33 |
| はじめましてこんばんわ 何度か雑談、パーティ募集を拝見させて頂いております。 まだ参加したことがありませんが、一度参加してみたく書き込みました。 ただ、PT戦については初心者なので、皆さんの迷惑にならないか、役に立てないんじゃないか、という気持ちがあり勇気がでません;; |
|
| W.SC.2EjrmWo | 2010-07-22 15:49:25 |
| >sata さん はじめましてです! 「まだ参加したことがない」ですとか、 「ディアスポラへの入場をしたことがない」ということですと、 一番最初はかなり戸惑うことが多いかと思います。 一般のスギナミフィールドとディアスポラフィールドの違いは、 ・ 五箇所のターミナルような形をした拠点というものがある ・ そのターミナル周りに強めの敵がいる ・ PCはひどく劣化、仲魔はすごく強化されている くらいです。 あとは、非常に長いものなってしまっており申し訳ないのですが、 事前に過去に募集をだしているものの攻略手順などをしっかりと 見ていおいていただきたい、というのがまず重要です。 内部進入後は総括指示を私が、拠点ごとの細かい指示はPTLが出す流れと なっていますので、そういったものを見逃しさえしなければ、 迷惑ですとか役に立てないですとか、そういったことにはならないと思います。 また、こういった初参加をされる方向けのものとして、 今後はディアスポラ内部のスクリーンショットを撮影し、 一般用にHPなどでの情報公開をPTL達とも検討を行っております。 まだ仮設営状態のもののため、一般公開はしていないのですが、 仮設営状態のものをもし見たい、ということであればTELLいただければ URLをお教えいたします。フィールドの画像などはもう載っているので。 長いお返事となって申し訳ありませんでした! 基本スタンスとして、私どもは自分達の力のみでは攻略ができないため、 こうして一般の公募を行い、参加者の方に協力していただいています。 そのため、参加をしていただけるのであればそれだけれ嬉しいことですし、 迷惑などにはなることはありませんので、是非一度ご参加ください! |
|
| jf.ki0QaHLSX | 2010-07-23 13:18:53 |
| ありがとうございます 参加してみたくなりました。時間が合いましたら是非参加します。 そのときはよろしくお願いしまーす! |
|
| W.SC.2EjrmWo | 2010-07-24 11:21:08 |
| >sata さん 是非、おまちしています!! |
|