名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| ケイブの運営だけが悪くないんです、、、 | 19 | xGyI9bJ8FzfS | 2010-07-27 12:32:48 |
| 課金者でもない無課金が文句をいうのは問題ある >マカー宛、返答で書いた文章が通報された、、、 なんでマカーだけ通報するのさ,,, >【マカーだけ】通報された事が悲しいの、、、、(;´д⊂) >【マカーだけ】通報すると書き込みがあったのが悲しいのだ >【運営批判】【課金者非難】 この書き込みには何故に通報してないのだ? >【運営擁護】【課金者非難】 マカーのはケイブ運営、擁護文だし (T-T) スレッド内で同じく消されるべき書き込みが残っているよ? 同じく消されてなければおかしいと思うよ? 同じく消されるべき書き込みが残ってる事が悲しい(T-T) スレッド内のぜんぶ 運営、課金者を非難する文章はすべて消されたのならね,,, 今回のマカーの文章は見逃せないほどだったの? いつもと同じマカー語録、文章なんだけどな、、、、 何故?今回だけ? 怨みに見えない敵もいっぱいいるんだろけどねぇw せっかくの長文で返信した文を消さないでほしいのだ、、、 内容も課金者全体に向けてだからなおさらなのだ、、、 戦はこれからぜよぉ! サカモトさん!! 日本のMMO:RPGを洗濯する時ぜぇよ!! (´∀`)ハハハ |
|||
| xGyI9bJ8FzfS | 2010-07-27 12:33:27 |
| (無課金が文句をいうのは問題あるに対しての返答文) 無課金、不買運動、文句たれて引退していった人達ってさ (T-T) 10万人規模が最低限は満足するメガテンにする活動じゃなかったな? 課金するとは今のサービスで十分な満足を得られていると同義だよね? 課金する行為はケイブ課金法に同意した事だと思ってた(´・ω・`) それで何故、課金ユーザーから文句が出るんだろうって?って意味 課金者達さえ満足すればそれでいいネトゲー環境にしてるとか? ネットゲーム業界全体、集金化がより激しくなるだけじゃない? 日本のオンラインゲーム人口は無尽蔵ではないんだよ? 基本無料アイテム課金の広がりは全体のサービス低下を招くだけだよ? 課金が先行の考え方(開発)その流れを加速させるとは思わないのかな? 日本が育てたゲーム産業なのにねぇ今後の事なんて考えてもいないの? (略)1万語 ここは頭の良い人達が多いのに不思議でならないよ (-ω-; 他にもあるけどこれが不買運動と無課金の言い分の1つかな? |
|
| xGyI9bJ8FzfS | 2010-07-27 12:33:50 |
| 日本人のセンセーに教えてもらっだじょ? そもそもアイテム課金の運営開発は詐欺行為みたいなもんだ もしこれを「ゲーム」だと思ってる人がいるなら十分に思い違い 多くのアイテム課金MMOは「ゲーム」でなく「コミュニティーサービス」 多くはそっちを念頭に基本開発してるんで正確には「ゲーム」ではない! 欧米のMMO:RPGとは月額課金1500円前後が主流です。 欧米のMMOユーザー、ゲーマー層は日本と同じ年代です。 日本よりCSゲーマー、PCゲーマーのオッサン年齢比率が高いはず 欧米の平均年齢・ゲーマー層は35歳~50歳・・・・ 欧米MMO業界は月額が主流で2011年以降の新作MMOも月額が中心 課金者全員が平等のサービスを受けれる事をなんで否定してまでさ? なんで日本の課金ゲーマーは課金前提でしか物事を考えられなくなってるの? 月額は忙しい社会人にはやれない?大人に不向きなMMO? だれがその通説を作ったの?どこから出てきた「お話」なのさ?ww アジアの新興オンラインゲーム屋(産業)が顧客確保の為に・・・ 大人の事情、ネトゲー通説にもしかしたら?騙されてる? とか一度でも考えた事あるかなぁ? (略)1万語 大人に都合がよい話ならそれが平気でまかり通ってきた訳じゃないの? おそろしき「口コミ」売る為には「口コミ」を馬鹿にする事なかれ! |
|
| xGyI9bJ8FzfS | 2010-07-27 12:34:08 |
皆が満足するMMO:RPGを作るより課金ゲーが利益が上がるんだしw どこの会社が100万人が最低限は満足するMMO:RPGを作るのさぁ? 結局はケイブの様な運営は会社が作ってきた訳ではないよ? こんな不平不満だらけのサービスでも受け入れて広めていったのは? 日本のネットゲーマーに課金者がでしょ? スクエニだけは頑張ってるほうか・・・ 他のMMOはもうやる事もないが失礼した一応、日本の優良MMO企業 課金するとは・・・よく考えるのだぁワタシはケイブの味方なのだ(´∀`) |
|
| xGyI9bJ8FzfS | 2010-07-27 12:37:23 |
| (追加文、まとめ) 課金システム、運営の質などで課金者が文句がるのも同じような事だねw 今の日本で展開されている基本無料+アイテム課金MMO運営とは! 一日にして出来たものではなくユーザーが作ってきた環境でもあるでしょ? 課金をしていながらケイブに不満がある方 何故?自分で課金をして、何故?不満がるのだ? 文句なりいうのはいつも運営に対してだけ・・・ すべてケイブが落ち度がある、悪いんだと思う人 ・・・本当にケイブだけなの? すべてケイブの悪行だぁ!怠慢だと本気で思う人 ・・・なぜケイブだけなのだ? ケイブだけが悪いと決め付けていませんか? 月額ベースの満足度を最低限残し!そこに社会人向けアイテム課金を導入!! ケイブだって、それで運営が出来るならやってる! 日本のオンラインゲーム・ユーザー側がそうさせていないのだw 自分達でユーザーがそんな課金ゲーを流行らせていて? それなのに運営に対して文句もおかしいよね? 今までの課金ゲー放置、飽和させたツケが今、こうして現れてきているのだ! 【月額課金で社会人もOKな欧米オンラインゲーム環境】であればそうする! 50万人が満足しなければ一年も持たずにサービス終了、、、、、 そんな欧米の様なネットゲーム環境ならね、、、 嫌でも有名タイトルほど!! そう、せざるをえないとw それが嫌なら課金やらで運営に文句はいわないほうがいいよ? 自分たちで撒いてる種は自分たちの責任でしょう? なんでケイブだけが悪いような言い方なんだ? ケイブの運営だけが悪くはないのだ (´∀`)ハハハ |
|
| OxhRywu3FTIq | 2010-07-27 12:46:24 |
| 一生懸命訴えかけたいことがあるようなんでレスします なにが言いたいのかわからない 文章をよく読めばわかるのかもしれないけど 長すぎて読む気にならない ごめんなさいね |
|
| xGyI9bJ8FzfS | 2010-07-27 14:26:39 |
| おおきになさらずw 流し書きだからぐだぐだの長文なのだw 「日本語」が使える環境だからイマジンは嬉いのだ 【基本無料+アイテム課金MMO:RPG・ビジネス論】 【課金ゲー業界・用語、SNS、MMO業界・専門用語】 引用とか詳しく調べて解説も書くもの面倒くさい 「何いってんだ?コイツ」でよいのさ~BBSが無くなるのは困る 無課金のただの戯言の様に書き込むのがマカーの流儀なのだ (-m-)” ”要点” 今の日本で展開されている基本無料+アイテム課金MMO運営は 一日にして出来たものではなくユーザーが作ってきた環境でもあるでしょ 何故? 自分で課金をして運営やらに不満がるのだ? 課金する行為はケイブ課金法に同意した事だと思ってた(´・ω・`) ユーザーがアイテム(ガチャ)課金ゲーを流行らせてるのに? それで運営に文句もおかしいね? 自分たちで撒いてる種は自分たちの責任でしょう? なんでケイブだけが悪いような言い方なんだ? 不平不満だらけのサービスでも受け入れて広めたのは? 日本のネットゲーマーに課金者がでしょ? 今までの課金ゲー放置、飽和させたツケがきているだけじゃない? 欧米のMMO:RPGとは月額課金1500円前後が主流です 欧米のMMOユーザー、ゲーマー層は日本とほぼ同じ年代です 日本よりはオッサン年齢比率が若干高いはず 欧米のゲーマー平均年齢は35歳~50歳 欧米MMO業界は月額が主流で2011年以降の新作MMOも月額が中心 課金者全員が平等のサービスを受けれる事をなんで否定してまで? なんで日本の課金ゲーマーは課金前提でしか物事を考えられなくなってるの? 月額は忙しい社会人にはやれない?大人に不向きなMMO? 誰がその通説を作ったの?どこからきたお話? 高額の課金が出来る人、月額より儲かる運営にとっても都合がいい話だしね 課金するとは・・・長い目でみてよく考えるのだぁ これだけでいいんだろうけどね (´∀`)ハハハ |
|
| 75134i41meDD | 2010-07-27 14:47:38 |
| マカーちゃんの嫌味はスルー仕易いんじゃよ。 攻撃的じゃないから・・。 攻撃の矛先も他ユーザーか運営か開発か日本人になのか、よくわかんねーし! >自分で課金をして運営やらに不満がるのだ? >課金する行為はケイブ課金法に同意した事だと思ってた(´・ω・`) 考え方として、客なら文句を言える。つまり課金してないと文句が言いにくいんだよね。 「無課金だってユーザーだ!」といっても相手に「金払わねーやつが文句いうな!」 と返される。 だから課金して「お客様」になるしかないというわけw 結局、誰を攻撃したいんじゃ? K-ON 2期2クール目に入ってるけど流石にマンネリ! オレだって萌えなんか大嫌いだが・・・。 今のイマジンユーザーって萌えとかカッパ容認みたいだねぇ~! |
|
| uhhbBm9hE3th | 2010-07-27 15:03:39 |
| なが~~~~~ その上同じ事を繰り返しおっしゃってるせいか逆に頭にはいってきません。 それでも何とか読み取って3つ 欧米欧米欧米欧米って 日本は日本人が考えているより欧米とは異質の文化を築いているんだから 違って当たり前、何でもかんでも欧米と比較するのがまず間違い。 それと平等って勘違いされてるようですが 皆が平たく同じ環境、サービスを与えられることが平等じゃないんです。 極端に言って、お金を持ってる人が力を持つこと、よりよりサービスを 受けられること。それが平等なんです。少なくとも日本においては。 通報されるだけで即削除になるわけじゃないんですから 運営が検閲してやはり問題あると判断されたから 削除されたんじゃないですか? このスレもいつ消えるのかな? どうせコピーしてるんでしょうけど |
|
| pVFRCiSu/CXK | 2010-07-27 15:06:53 |
| マカーさんの言いたいことをまとめると ○ アイテム課金のMMOはつまらないし、アイテム課金ばかりだとMMO業界の未来は暗い ○ アイテム課金がはびこったのは企業だけじゃなくそれを受け入れるユーザーにも責任がある といった感じでしょうか 私自身アイテム課金には良い印象を持っていませんが、現在のイマジンではマカーさんの意見はあまり受け入れられないと思います ここまでアイテム課金偏重になってしまったMMOではアイテム課金に批判的な人はほとんど引退してしまい、残っているのはアイテム課金を、積極的にしろ消極的にしろ、受け入れている人がほとんどだと考えられるからです |
|
| OxhRywu3FTIq | 2010-07-27 16:28:38 |
| >自分で課金をして運営やらに不満がるのだ? >課金する行為はケイブ課金法に同意した事だと思ってた(´・ω・`) 論理的、合理的に考えれば下の2種類しかいないですね ・不満があるから課金しない ・不満がないから課金する しかし人間は複雑です 違うパターンもあります ・不満があってもついつい課金してしまう ・サービスに不満はなくても課金する気にならない 人間は合理的に物事を考えていても理屈に合わないことをするものだと思います このような状態を表す言葉をたまたま見つけました 【ambivalent】両義的・両価的。一つの物事に対し、 相反する価値が共に存し、葛藤する状態のことをいう。 二律背反。 また、課金をするからこそ消費者の権利として よりよいサービスを求めるという考え方もあります スレ主さんは今回の主張についてもう少し多面的に考えてみてはいかがでしょうか? |
|
| DGoNoEkFOUqi | 2010-07-27 17:19:41 |
| スレとしての話題とは離れてしまいますが・・・ ふふみさんのレスを読んで感心いたしました。 何とはなしに、人間や世の中ってなそーいうモンだろぅぐらいには思ってましたが、 こうして改めてみるとイロイロ納得してしまいます。 や、勉強になりましたm(_ _)m |
|
| xGyI9bJ8FzfS | 2010-07-27 19:13:21 |
友達の家でタダ飯食べてきてる間にこんなに・・・ ('∇')あぉ 有難う御座います(*´Д`*) こんな日記みたいな、、、いあ駄文にw マカーの事を「欧米至上主義者」みたいに思われるのは辛亥革命 この駄洒落!すげ~JARO! 布団がフットンダ~JARO! (。-`ω´-) 欧米とは違う文化でなきゃ日本は駄目だも 欧米の様にしろと息巻いてはないよ! そこまで日本式、日本的、日本文化 オタク文化も否定してないよ? ヲタクが日本を救うHeroesなのだ!! マカーの欧米はねぇ・・・ 「わざと」「振り」「煽り」ってやつかもね? マカーの懐は狭いよ!極小サイズの肝っ玉!! 昨日の書き込みで書いておいたんだけどね・・・ 日本は家庭用ゲームがメイン 日本は家庭用パッケージゲームがメインの「ゲーム産業」 まず投資するべきは「日本の据置ゲーム産業」 日本が誇る債務超過の電子機器メーカーSONY!! 据置+携帯ゲーム機の没落は日本のゲーム産業の死を意味するぅ!! マカーはね・・・国産ゲームの衰退を恐れているのだ!! マカーの愛国心から来るものであるのだ!! 【SONY、任天堂・信者のマカー】より ('∇')ハハハ アイテム課金額の限度はあるべき! どこぞの坊ちゃまとお嬢っちゃま抜きだがねぇw 「課金後悔者」もこれ以上、増やない為にもねぇ!! (本心) 買え買え日本のゲーム!日本のゲーム機! 課金ゲーしすぎて後で後悔じゃ~遅せぇ~んだぜ? 【クソゲーまみれの日本のゲームを観たいのかい?】 何ぃ!?MMO:RPGが面白ければそれでいい? マカーはMMO:RPGがどうなろうが知るか!! マカーはイマジンと心中、終わりと一緒にMMOから手を引く!! (´∀`)ダハハハ |
|
| TTQEDJCYSBQo | 2010-07-27 23:28:34 |
| マカーさんも【amvivalent(二律背反)】だよね 基本無料ゲームを遊ぶ人や運営を皮肉りながらも会員登録をして 会員数の増加に貢献し、ログインしてる…(・×・) |
|
| V8zw/2vb5mqI | 2010-07-28 05:51:14 |
| ふぅ、長くて一度読むの挫折しちゃったよ・・・ とりあえず欧米と日本でのサービスに対しての考え方が さっぱり違うから比べるだけ無駄じゃないかな 欧米ではサービスは対価を払って受けるものだという考え方だから サービスを受けているのにその対価が発生しないという事を 気味悪がって近寄りにくいの。故に月額がベースになってる 逆に日本ではサービスという言葉自体が無償に近い意味合いを持ってる サービス=追加オプションみたいな感じ 何と言うか、サービスを"受ける"こと自体に対価はなく どういう内容でどれだけのことがされたかが主観となって対価となす ゲームで考えると、月額単価で支払いをすると ゲームをしていない時間に対して無駄を感じてしまう そういった時間単価での考え方だと月額のゲームよりも 基本無料ゲームの方がとりつきやすいって事 ゲームをすること自体にお金を払うスタンスか ゲームやる時間にお金を払うスタンスかの違いだよ さらに言えば基本無料で課金する行為は、そのプレイしている時間に対して 課金しているという感覚が強いんじゃないかな 運営にお金をかけてるという認識の人の方が少ないと思うよ ゲームにお金をかけることには変わらないけどね 要は見る立ち位置が違うだけさ とまぁ、そういう自分も長くてごめんなさい |
|
| OvgaO4NGdClB | 2010-07-28 07:03:12 |
| 要点がうまく掴めないけど MMO業界の将来を憂いているようにみえますがナンセンスです 仮にIMAGINEが失敗だったとしても ケイブに限らず他の会社もその失敗事例を基に次はいいものを出してくるでしょう 所詮IMAGINEは一過性のもの 我々(ユーザー、ケイブ)はその通過点にいるに過ぎないのでは? あと文中にクレーマーに対する表現があるけど 上記内容を除けば自分も同程度のクレーマーにしか見えませんよ >課金するとは今のサービスで十分な満足を得られていると同義だよね? 今の状態に満足できないから課金している人も大勢いると思うよ 淡い期待を込めて課金して裏切られたと感じている人がね・・・ 全然同義ではありません |
|
| 75134i41meDD | 2010-07-28 19:18:03 |
| >マカーはイマジンと心中、終わりと一緒にMMOから手を引く!! それはそれほど遠い未来じゃないかもだね! Imagineにかぎらず、 高性能な次世代機のゲームには多額の開発費がかかり、 大手ゲーム会社でも二の足を踏んでる。 (PSPのタクティクスオウガが楽しみだけどw) 紙媒体の漫画・小説no 作家は雑誌が全盛期の10分の1になり、 プロの作家も食えなくなってる。 それをネタにしているアニメ業界もいずれはネタ切れ。 行き場を失ったクリエーターは独自にWebサイトなどで配信、 DVDなどの販売で生計をたてている。 細分化し独自の世界観が生まれる可能性は否定できないけど、 大きなムーブメントが起きる可能性は低くなると思う。 日本のメディア自体、先が見えないといってもいいかもね。 でも、それはアイテム課金のせいじゃないよ! アイテム課金で実質以上の利益を上げようとして、 バランスを崩壊させようとしている企業があるだけ。 マカーちゃんのせいでも課金者全体のせいでもなく時代がわるいんだよ。 たまたまさ~! |
|
| 4j184V.xyjT3 | 2010-07-30 08:28:40 |
| 鬱陶しいから の一言に尽きると思うんだけど… |
|
| xGyI9bJ8FzfS | 2010-07-30 12:37:37 |
マカーを”クレーマー”と同じ扱いしないで (´∀`) マカーは”MMO業界単語”キャラ「わざと」であったのだ! 【amvivalent(二律背反)】 ケイブを憂い、MMOのある役目をやってみているのだ! ワンコインとガスマスクのガチャは回ってるだろか? (´∀`)/ …(・×・)みみにゃん! マカーはBBS内でしかケイブの力になれてないのだ (TдT) ”マカー&金庫1体(削除済)”ログイン率 2010年、 X月、鯖統合直前のどこか「2,3時間」 2009年、12月、クリスマス・イブ前のどこか「1,2時間」 2009年、1X月、みみぃのお喋り会に参加「1日」 記憶にある「ログイン」3つ、4つしかないのだ!! 数時間のプレイでばったりみみにゃん会えたし!縁があるんだねw BBSはどんなゲームより面白い!マカーの楽しみの1つなのだ!! BBSで間接的に賑わせる事に参加した回数は覚えてないけどねw マカーは優良・無課金、ケイブの味方なのだ! (´∀`)ハハハ 一般的なMMOメンテ代 30日/常駐金庫1人を養うのに300円前後くらいらしい? 放置してると2倍、3倍も無駄な「鯖メンテ代」ケイブ払ってる! これからオンラインゲームの時代らしいから! イマジンも相当良くなっていくはずだよ! 『好調なSNS(ソーシャルゲーム)新作の投入で増益』 『不採算事業からの撤退』 『ミニ四駆オンライン』開発中止(ケイブMMO・イマジン一本化?) 『真・女神転生IMAGE』売上高が回復基調 『真・女神転生IMAGE』の開発費の償却が終わることから 【イマジンの利益率が大幅に改善し、増益になる見込みです】 心置きなく「ガチャる」のだ!! 課金しておきながら消耗品だけかよ。。。。 ケイブにクレームはいかんぜよぉ! (´∀`)ムハハハ |
|
| TTQEDJCYSBQo | 2010-08-02 17:37:13 |
| マカーさん、もっと登場回数増やしなよ。 みみぃもPSPのタクティクスオウガ楽しみ 魔神転生ⅡがPSPに移植されないかなー もちろん音楽は変なアレンジなしで!(・×・)ノ |
|