S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
ネガキャンは他所でやって下さい 23 bKG3SiV5j8hL 2010-10-27 18:41:03
誰とは言いませんが、最近このBBSで隙あらばどこのスレでもぐだぐだネガってる方居ますが、何なんですか?
下がっていたスレを何度も蒸し返して愚痴って、
そのくせ、自分ではスレを立ち上げることもない。

普通にプレイしている人間からすれば不愉快きわまりないです。
ネガキャンしたいなら2chでもニコ動の閣下シリーズでも存分にやったらどうですか?
XohFxVs0tDrz 2010-10-28 07:12:18
スレを立てた方の恣意性がどの程度あるかは計りかねますが、マジレスするとこのようなタイトルのスレッドを立てる行為そのものが、ネガキャンを誘発する可能性が非常に高いうえに、ネガティブな意見というモノは、負の根幹にあるシステムが、そのシステムを利用する側を【納得させるだけの正の情報】を常に開示しなければなりません。また、システムを利用する側が納得(合意でも可)出来ない情報の開示しかしない場合、負のポジティブフィードバックが繰り返し増長(スレ立て主が提示した【2ch】や【ニコニコ動画】に飛び火することも含む)します。

つまり、命題は運営に対する風評ですので、1ユーザーが吠えたところで解決することはありえないと考えられます。多ユーザーが吠えたところで解決しない問題を抱え続けるこの運営を見ていれば…と書くとネガキャンと言われるので明言はしませんが、静観するか直接運営に報告するのがベストだと思います。何より、こういった事を報告し、運営が動くかどうかという部分をスレ主が体感してみることが一番良いと思います。

また、作為的に運営に対するネガティブな発言を増やしたいという目的があったのならばごめんなさい。
TTQEDJCYSBQo 2010-10-30 14:19:21
>蛇祁嗣さん
その問題点を、結局どうしたいのだろう?
指摘するだけだから、ネガキャンって言われるんだと思うんだよ
(・×・)ノ

>ピク鯖では無課金が増殖
ピク鯖は立ち上げからもうすぐ一年でしょ。
そうなると、廃人じゃなくても育成を終える人も増えてくるし、
課金を卒業する人が出る時期だよ。
75134i41meDD 2010-10-30 21:56:20
>蛇祁嗣さん
>魔貨をCPで買うとかに異常に反応する人が居るが、あれは何なんだろうか。
ゲーム的倫理観だと思うよ。
ゲーム内通貨を稼ぐ方法をゲーム内のコンテンツ利用ではなく、
リアルマネーの換金というのが反則ポイからというのが反感をうむんじゃない?

そして換金方法が、ガチャのハズレもしくは余剰の特賞などをトレ販売、
大量のマッカを一気に手に入れることができるし、
そのためにマッカを生産する人が増えているのも問題なわけだし。

ゲームコンテンツ以外での楽しみ方としてはよいとおもうけど、
そりゃもう女神転生って云うゲームじゃないよね。

課金でマッカを手に入れることができるのは、そのためのマッカを生産する人いるからで、
マッカを無課金で生産する人を否定することと、
課金でマッカを入手することを肯定することは
矛盾してる考えだと思うのだけど・・。

>平井堅さん
>誰とは言いませんが、
>最近このBBSで隙あらばどこのスレでもぐだぐだネガってる方居ますが、何なんですか?
たぶん私のことだと思うけどw
ネガティブキャンペーンなど張ってないよ。逆なんだよねネガティブなことだから、
公式で書かないと意味が無い、外部メディアでぐだぐだ言っても誰も気にしないでしょ。
不満、要望、失望、怒りそれを書くのがBBSの存在意義だと思ってるよ。

少なくとも、平井堅さんは気にしているわけだし効果あるんじゃない?
nzKLONC95BiH 2010-10-31 00:58:05
>蛇さん
不満しかないならいっそのことやめてしまったらいかがでしょう。
他スレで襲撃だけやって他ゲームで遊んでると書きこまれているので
そちらで遊んでください。
貴方1人いなくなっても誰も困らないと思いますので。
xGyI9bJ8FzfS 2010-10-31 03:12:37
ネガキャンする人は本当にメガテンが好きなんだよw
ケイブにもユーザーにも厳しいんだよ。
その裏にはとてつもないメガテン愛があるからんだよ~orz
マカーはネトゲーじゃなくてメガテンがすきなのww
TTQEDJCYSBQo 2010-10-31 07:02:39
>新月天使、坊主以外は特に活動せず、襲撃などで魔貨を稼ぎと特定のイベントにしか参加しないケースが多い。

そうなの?
みみぃの周りで新月や坊主に参加している人、
ほとんどいないね。

仲魔依頼とか、イチ金深層とか
ヘカトンとか、鬼をやってる人が多いんだけど・・・。

野良の募集が少ないわけは。クランやフレンドで
他のコンテンツをやってるからじゃないかな?
(・×・)

ライトユーザーで、課金アイテムを使わないで
遊べる範囲で遊ぶ、って人ならそれなりにいるけど
ある程度やりこんで遊んでいる人には、
完全無課金でやってる人のほうが少ないような。
昔は課金してたけど、今は課金してません、って人は多いけどね。

>>蛇祁嗣さん
完全無課金が増え、CP品をバザーやトレードで買う層が増えて
反面、課金者が減ってるんだったら・・・
CP品の流通量が減って高騰してくるでしょ。
だったら課金者はマッカを稼ぎやすくなるのでは?
ヨカッタネ(・×・)
a3cICwa/dke/ 2010-10-31 08:24:09
課金者がいない。。。ピク鯖では未だにケット帽やゴスペルが高値で取引されているのか・・・?胸が熱くなるなと思い、キャラ作って見て来ました。
普通に今時のガチャ品が売りに並んでました・・・

あまみやことねチケもあったお・・・ケルよりCP品の売り多いんじゃないかね・・・
TTQEDJCYSBQo 2010-10-31 09:40:23
蛇祁嗣さんは、襲撃以外やってないって書いてたから
あまり現状を知らないのかもね。

>マカーさん
世界観に対して特にネガが出てないから
メガテン愛とはあまり関係ないかと。
現状で続けているメガテンファンは、あきらめてるか
ある程度割り切ってゲームしてるんじゃない・・・?(・×・)
XohFxVs0tDrz 2010-10-31 11:21:34
この議論がスレ主的には是なのか非なのか気になるねw

単発のネガティブな意見=運営に対するクレーム
としたときに、一般的な企業だと【お客様の御意見】であって、【顧客が望む改善すべき意見】に昇華されるから、本来は企業が主体的に収集したい意見。
でも、その内容で取捨選択しないといけなくて、中身が火病を患ってるような稚拙な誹謗や中傷であった場合は、見る必要も無い意見。長期的なクレームに近いのだけれども、恣意的にネガると発信する情報が同質なモノになっていくので、本当のクレームなのか、ネガキャンをするためのクレームなのかの判別が難しくなる。
ただし、ネガキャンの効果はココにあって、火病を患ってるヒトモドキが喚いてるという姿が直接表示されているわけでは無く、第三者がそれを見たときには記号として「この企業は誰かから誹謗・中傷されるような事をしている」というイメージ形成が成されてしまう。見る側が初見ではないという保証は何処にもないという事。

という前提があったとして、「今の運営ってココがこうだよね、ココをこうしたらもっと面白くなるよね。でも継続的にココの運営はこうだよね」の繰り返しが現状として在るんだけども、メガテン的にはユルングみたいな事になってて、一切解決していないよね。まぁ解決していないからネガティブな連鎖が発生するし、端的思考の人達は脊髄反射するよね。

それを回避する為には、【蛇祁嗣】さんみたいに「わざわざ見に来て文句いうとか当たり屋の輩かよwww」的な意見が正しいし、【うさぎの みみぃ】さんの「解決案がないなら黙ってろよ愚図」的な考え方も正しいよね。

そこで、こういう場でのネガキャンって何かね?
個人的には前述してある【蛇祁嗣】さんと【うさぎの みみぃ】さんの意見を複合した感じで、ネガ意見をわざわざみて脊髄反射してネガキャンを促進される行為もネガキャンだし、それに解決案を示さないのも同質。要するに【初見の人が見てココって雰囲気悪いね】って思わせる行為。

皆さんは如何お考えでしょうけ?
XohFxVs0tDrz 2010-10-31 11:23:27
あと疑問なんだけど、ネガキャンされて困るのは風評や実績が左右される株価を気にしている人と、純粋に社員だよね?純粋にコンテンツを楽しんでいれば風評や株価なんて気にしないよね?MMOに依存して居る人も含まれるかな?普通や一般的っていわれている思考がどれくらいの多数派から抽出された意見かはわからないけど、ゲームって自分が楽しめればそれで良いんじゃない?

どうなのかな?
TTQEDJCYSBQo 2010-10-31 11:51:05
純粋に楽しんでいる人のスレで極度にネガすると嫌がられるかもね。

それに、常に文句を言いながらゲームをしてる人とか
目につく場所にいたらちょっとイヤだね。
なぜかというと、文句をその辺の人に訴えたところで
解決しないと思うからね(・×・)
75134i41meDD 2010-10-31 12:20:51
>普通や一般的っていわれている思考が
>どれくらいの多数派から抽出された意見かはわからないけど
多数派とは限らないんじゃない?普通ってのは大抵、個人の感覚でしかないし、
>普通にプレイしている人間からすれば不愉快きわまりないです。
というのもよく聞くセリフだけど、
その人は不平不満は一切ないのかしら?あっても口に出さないのが美徳なのかもだし、
みみぃさんの仰る
>文句をその辺の人に訴えたところで解決しないと思うからね
これは的を射てる気もするけれど、
解決しないからネガらないのはポジティブなのかしら?

私の考えるポジティブは、
問題を皆に見える場所に公開し、何が問題なのか?を知らしめ考察すること。
だと思っているんだけど・・。
WSkpUhCns737 2010-10-31 14:36:00
程度問題だとは思いますがネガでも書き込んでる人はまだ楽しみたくて運営に希望を述べてるんだと思うんですよね。

過去ガチャの異常な確立すら良しとする運営擁護の方も少数居られましたが3ヶ月もするとネガるか書き込み自体が無くなってるってパターンでしたから。

半年以上居られるかたって、運営のイベントは気に入ってるのだけ参加して、普段は自分なりに目標持ってる人なんじゃないですかね?
TTQEDJCYSBQo 2010-10-31 14:48:00
真由実さんや蛇祁嗣さんって、最近はあまり遊んでないんだよね?
決まったコンテンツだけ遊んでるか、
月に数回ログインする程度なのかな?

掲示板だけじゃなく、ログインしてゲーム内で交流して
問題点を洗い出したほうがポジティブだよ。

真由美さん、WCで銅にいけることを知らなくて
廃や課金者しかできないとかネガしてたことあったでしょ?
実情をあまり知らないで、掲示板などでわかる範囲で
ネガしてると、実際に遊んでる人から相手にされなくなってくるから
考察するならいろいろ遊んでみたほうがいいよ。
75134i41meDD 2010-10-31 17:06:33
>真由美さん、WCで銅にいけることを知らなくて
>廃や課金者しかできないとかネガしてたことあったでしょ?
うん、あったあった。
でもね、言い訳するとアレは初週にソロクリアしようとした時は銀だったんだよ。

「兄妹」クエはソロではクリア出来なくて、PTプレイでクリアしたのね。
足もかけてやったから余裕だったけど・・。

その後はしばらくやってなかったから、つい廃使用って書いちゃったけど、
修正されたのに気がついたのは、BBSで書き込んだあとだったから、
書き込んだおかげで知ることもできたわけ。

クリア目的だとフレさんとの交流やPTプレイでなんとかできちゃんだけど、
それを前提にしちゃうと、それが出来ないプレイヤーは放置になるのが、
納得できない気になるんだよね。だから書き込む。

新コンテンツはとりあえずプレイするよ。回廊とかもやってるし、
書き込むためにプレイすることも結構あるんだよね。
というか最近はケル鯖で無課金プレイ楽しんでるけど、
まだフレいないし、CP品の相場がクー鯖の倍くらいでちょっとつらいっすね。
bKG3SiV5j8hL 2010-10-31 22:01:57
長い間ほったらかしにしてすみません。出張でインターネットする暇が無く掲示板見る事できませんでした。それにここまで伸びるとは全く考えていませんでしたので・・・。

もう一度自分の文見ましたが、ちょっと感情的に書き込み過ぎましたね。そこは申し訳無い。

それと、補足ですが、ネガキャンの全てが駄目だとは思ってないです。
ここが駄目、あそこが駄目。ここを修正した方が良い。フォーチューン全然当たらない、ふざけるな!とか、ゲームに直接関係あるような事はどんどん書いた方が良いと思ってます。もっとも、そういったネガキャンのお陰で上方修正されるというようなことはIMAGINEに限らず他のオンラインゲームでもほとんどありえないことらしいですが・・・。
ただ、無意味に現プレイヤーの神経を逆撫でするようなものや、他のオンラインゲームやってた方が良いみたいな事、少なくとも公式BBSでわざわざくどくど書くのは規約がどうのこうの以前に、間違ってると思いませんか?

・・・と、私は思っています。
OvgaO4NGdClB 2010-11-01 03:03:39
ネガキャン別にあってもいいと思うけどな
あとは見た人が取捨選択すればいいだけ

それに対する同調や反対意見や改善意見がでて
ポジティブに変わっていけばいいと思うよ
何も一人の人が現状の指摘から改善案まで全て出す必要も無い
そのためのBBSだと思います

ただし!ネガキャンがあまりしつこいとそのスレの荒らしにしかならなくなるけど
それは既にネガキャンとは言わないのでは?

>普通にプレイしている人間からすれば不愉快きわまりないです。
その愚痴に振り回されてるんだよ。普通じゃなくて入れ込み過ぎかもよ・・・
「楽しみ方を知らないんだなぁ」程度に思っていればいいんじゃない?
Euk.9WPNkeVl 2010-11-01 03:39:01
平井堅さん (ケルベロス)が最初に話した人が蛇さんかどうかは
とりあえず置いておいて

蛇祁嗣 (ピクシー)さんはボクのスレッドでも暴れてた人で
収めようとするボクに対して終いには

「荒らされたくないならスレッドなんか立ち上げるな」って書き込んだ。

----------------------------------------------------

またゲーム内でボクにTELLしてきて

「自分を晒し者にしたいんじゃなければスレッド全部を削除して」と言ってきた。

他の人達の書き込みも全部。

----------------------------------------------------

この人 中身一緒じゃないの?っていう違う名前の書き込みも多々あった。

蛇さんの発言内容自体も、

・他サバにはキャラはいない
・FATEたまにしかしてない

とか色々言ってたけど
その割には内容があまりにも断定的で強すぎるもの
全体的に違和感を感じるものが多かった。
そのつど質問してたけど答えてくれないし・・・

話ずれたけど、
「ネガ」「ネガ」言ってるけど、気をつけないと
幅が広すぎて話まとまらないと思う。

建設的に、前向きに、次に繋げる為の意見交換と
ただ自分の思い通りにならないから愚痴るのじゃ
同じ運営批判(ネガ)でも全然意味が違う。

そこは常にハッキリさせて、混合させちゃダメだと思う。
G3qMdlFeboL3 2010-11-01 06:20:59
美女丸さん

「ネガキャンンの是非」と「スレと無関係の内容」こそ、混合させちゃ駄目なんじゃないの?

>平井堅さん (ケルベロス)が最初に話した人が蛇さんかどうかは
>とりあえず置いておいて
置いといたらただの個人攻撃ですね。
いいか悪いかはともかく誰かを攻撃することを目的としたスレなら、僕は何も言いません。黙って運営に報告します。
ですが、別の目的があるスレで(今回ならネガキャンに関する話題)わざわざ誰かの批判ですか?悪口を目的とした荒らし行為にしか思えませんが。
OvgaO4NGdClB 2010-11-01 09:55:36
>美女丸 さん
>建設的に、前向きに、次に繋げる為の意見交換と
↑ これはネガとは言わないでしょ・・・ポジじゃない?

>ただ自分の思い通りにならないから愚痴るのじゃ
↑ これはネガ。

また、どちらも運営批判とは違うと思いますよ
スレ趣旨も他の人の書き込みも混同してるとは思えませんが・・・
そもそも運営批判=ネガティブではないのではないですか?

あと、ネガキャン自体の是非を問うなら自分は否だと思う
ただそれを是に変えるのは他の人の書き込み如何ではないのでしょうか
7IM./waPcYI8 2010-11-01 17:33:41
ネガの意味はわかるんですが、キャンってなんですか?

スレッドの最初からざっと読んだんですが見あたらない気がして

「ネガティブなことをキャンキャン言う」ですか?
Euk.9WPNkeVl 2010-11-02 05:14:00
>U666 (ケルベロス) さん2010-11-02 02:33:41

検索すればでるけど
「ネガキャン」というのは「ネガティブキャンペーン」の略語だと
ボクは認識してます。
他の人がどういう認識で使ってるかはわかりません。

意味を簡単に言うと

------------------------------------------------------

対象をひたすら批判する事で、
 他人を、周囲の動きを
 自分の思い通りにコントロールしようとするという行為

あるいは、
 その行為により、批判対象より自分が優れていると周囲に示す行為

------------------------------------------------------

Spirit (ケルベロス)さん 2010-11-01 18:55:36 の書き込みは
ボクの「ネガ・ネガ」言っている言葉を、ただの「ネガティブ」と解釈したからかと。
ここでいう(2010-11-01 12:39:01)「ネガ」とは「ネガキャン」の意味です。

「運営批判(ネガ)」と表現したのは、同じ内容の事を話すにも
他人を傷つける様な汚い言葉を平気で使う人達がいるので
下手に「良い意味」で表現しないほうがいいと思ったからです。
言葉が足らなくてすいません。

<批判:意味>

人や物事を評価し、誤っていると思われる部分・良くない部分を
 論理的に(根拠を示して)指摘しその改善を求め・論じる事。
7IM./waPcYI8 2010-11-02 08:08:40
美女丸さん

>「ネガキャン」というのは「ネガティブキャンペーン」の略語だと

なるほど、ありがとうございます
「ネガティブをキャンキャン~」とか考えてた自分が恥ずかしいです。。。
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE