名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| ナパームの性能見直しに関しての著名スレッド | 31 | 5tyuMtuE0J94 | 2010-11-08 02:10:36 |
| こんにちは 皆さんに問いたいことがありスレッドを建てさせていただきました。 期間制ナパーム(瞑目)についてなのですが、、、 これって便利すぎじゃありませんか? それはもう、使いようによってはゲームバランスを損なうほどに! 最近実装された闘技場導入クエストでもコレを使用して サックリクリアした方、きっといると思います。 そういう自分も魔型キャラで使用しクリアしたひとりです。 もう、テクニックもくそもあったもんじゃありません。 クリアはできましたが、あまり達成感はありませんでした。 便利すぎる存在ゆえに、ゲームをつまらなくしていると危機感を感じました。 アイテム廃止は無理でも、運営さまに性能の修正をしていただけたらと思い、以下に記す修正案に賛同していただける方の著名を集めたいと思います。 ※個人的にはすでに何度も運営さまには要望を送ってあります。 1.ナパームのクールタイムには装備のクール減効果を適用させず、固有一律のクールタイム(1分程度が妥当)を設ける。 2.ナパーム攻撃の行動タイプは「ショット」だが、実際はダッジしている敵にも攻撃がヒットするので、ダッジで無効化できるようにする。 3.ナパームには何種類かあるが、特に「瞑目」は万能相性であり、ほとんどの敵に相性無視で攻撃が通る。「瞑目」は廃止にするか、装備の万能高揚を適用されない仕様にする。 4.ナパームは魔法攻撃扱いであり、威力は魔法値に依存する。 これを廃止し、固定ダメージもしくは近接値・射撃値も影響を 与える仕様とする。 5.ナパーム使用時のコストは瞑目の場合、HP20%であるが、これをHP50%にするか、マグネタイトやMPを消費する仕様に修正する。 6.仕様修正ができず現状の性能のままとするのなら、 期間制アイテムを廃止し、個数消費アイテムだけとする。 現状のスタック数が50ですから攻略には不便しないでしょう。 以上のどれかひとつ、もしくは複数の修正案に賛同いただける方は挙手していただければ幸いです。 ゲーム性をもっと楽しみたいもので。 |
|||
| Yr.mcXSSO28r | 2010-11-08 02:44:02 |
| 私自身は神イベで取り巻き眠らせる為に使った事しかなかったですが イチ金野良PTで使ってる方何度か見て、確かにこれはまずいなぁ… と思ってました 1の装備のクール減少効果の影響を受けなくする に賛成です |
|
| 75134i41meDD | 2010-11-08 03:05:28 |
| >それはもう、使いようによってはゲームバランスを損なうほどに! いまさらそれを言ってもしかたないきもしますし、 それなら、地母の晩餐も魔王の号令もクール95%減もLBも、 下方修正してほしいけど、それは装備で課金した人がいるからOKなのでしょうか? どの道使わないのでどうでもいいのですけどね。 |
|
| Pc/sLuvGW4Tw | 2010-11-08 03:26:22 |
| ゲーム性楽しみたいというなら 使用しなければいい ただそれだけだとおもう |
|
| 5tyuMtuE0J94 | 2010-11-08 04:14:01 |
| 真由美さま レスありがとうございます。 仰るとおり、いまさら提起しても仕方のないことかもしれません。 しかし、晩餐や号令は発動モーションや硬直時間において「スキル」の体を成していますので救いがあるのです。スキルコストもそれなりですしね。 ナパームはその点においても、あまりに手軽すぎると思っています。 エスペリアさま レスありがとうございます。 説明が足りなかったようで申し訳ありません。 確かに、ソロプレイにおいては自分なりに縛りを設けて使用しなければいいのですが、PTプレイともなるとそうもいきません。 上のレスで女の子におねだり~さまも仰っているように、 PT攻略中に乱発され、自分はなにもやることがない、、といったような状況もありえます。これでは楽しめません。 この点も踏まえ、考えにご賛同いただけるようなら幸いです。 |
|
| OvgaO4NGdClB | 2010-11-08 04:28:41 |
| なるほどね・・・ナパームの威力は魔法値に依存するんですか・・勉強になった ナパでサクサククリアしたって話し聞いたので わざわざ瞑目3日間買い込んでガンナーで行ってみたけど 威力は弱いわ、クールは追いつかないわでまるっきり使えなかったわ >>ナパームの性能見直しに関しての著名スレッド なので 課金購入アイテムなので もっと威力を上げて、クール短くしてください わざわざ金払うんで、そこに達成感などは求めません クリアさせてください。。。。という方向に1票です |
|
| uBFr1Aq57AWO | 2010-11-08 04:59:13 |
個人的には①のクール適用に1票です。 ただ、ナパ専用キャラを作ってる人も何人もいますし、 運営としては期間制ナパの売り上げはかなりのものであり、 ナパを下方修正すると売り上げに響くでしょうから、 実際にはナパを下方修正することはないでしょう。 対人やってるあたしとしては、下方修正されるのは大歓迎ですけどねw むしろ、ナパを無効化したりダメを激減させるようなCP消耗品でも でれば、あたしは買いまくりますw ごく一部の需要でしょうけどね。 以上、娘々でした |
|
| 5tyuMtuE0J94 | 2010-11-08 05:21:00 |
| Spiritさま レスありがとうございます。 闘技場導入クエは難易度が高いですもんね、お気持ちわかります。 反対の意見もいろいろ勉強になりますので歓迎です。 支援系にゃんにゃんさま レスありがとうございます。 ナパームの売り上げはやはり好調なのですね。 ビジネスモデルである以上、簡単ではないことはわかります。 売り上げを維持したまま修正を反映させることができる 仕様の「落としどころ」が見つかれば良いのですが。 ナパーム専用キャラなどを作っている方がいることに驚きです。 対人のことはよくわかりませんが、ゲームバランス的には大丈夫なのでしょうか?通常のダンジョンよりも更に「楽しめるのか」という意味で深刻な気がします。専用キャラを作っている人の感覚が理解できません。 |
|
| Pc/sLuvGW4Tw | 2010-11-08 05:23:18 |
| んむ~ PTだとそういう人とは組まないかな? それを楽しいって言う人とは方向性が違うってことで 使用しない人とPT組んで遊ぶ~ 自分で募集を建ててナパーム禁止とすれば いいだけでないでしょうか? PT中になにもできないって イチ金効率の近接と魔の関係みたいなもんで それこそ近接からすれば破壊魔法つよすぎ下方修正してよっておもってるかもしれない それと似たような事いってるとおもうんですけどね? でも4には賛成できるとおもう いまのままだと職有利ってなりそうなのどうもね それとダッジできないのはしらんかった まあ爆風かわせるやつはいないよな普通 7つ目として使用エリアの制限もしくはソロ限定ってのはどうだろうかな すまそ間違って違うキャラで書き込んでたので一旦消しました 上記文面は同じです |
|
| 5tyuMtuE0J94 | 2010-11-08 05:38:48 |
| エスペリアさま レスありがとうございます。 確かに職による有利不利の延長戦上にある話でしかないかもしれません。 ただ、ナパームはスキルじゃないという点がどうにも違和感を感じるのです。 苦労してエキスパートを成長させる必要もないですし。(苦労して課金は必要ですが) エリア縛りやソロ限定の考え方はとても良いアイデアですね。 大変参考になりました。ありがとうございます。 |
|
| OvgaO4NGdClB | 2010-11-08 06:08:43 |
| いまいち分からないことの質問になっちゃうかもしれませんが ダンジョン、フィールドに於いて 今やどこも一撃確殺の時代にナパーム使いがいて何が変わるのかが良く分からないのですが ガンナーで魔型や近接とダンジョン回ると 一発も撃たない部屋なんかざらにありますよ イチ金3HDDでさえ、開幕と同時に紫の光に包まれて あっという間に終わってるし・・・ ナパの使い道なんか思ってるほど多く無いような気がするのは自分だけ?・・・ 強いて言うならば④のナパ威力を魔法・近接・射撃値依存にするに賛成です 対人に関しては幾つもスレ建てて議論されているようですが ナパ使うのはプレイヤーだけなので >むしろ、ナパを無効化したりダメを激減させるようなCP消耗品でも 無効とか軽減とかじゃなく「ナパ反射アイテム」を出せば一挙に解決するような気が・・・ |
|
| 5tyuMtuE0J94 | 2010-11-08 07:18:22 |
| Spiritさま レスありがとうございます。 最近の一撃必殺の流れから言えば、影響は少ないかもしれませんね。 ナパームを使っていらっしゃる方がどの程度存在するのかは私にもわかりません。ナパームの存在自体を全否定するつもりもありません。 もともとは、緊急回避時のためのものとして登場したと認識しています。 ところが現在、メインの攻撃手段として使用しうる性能になってしまった。 期間アイテム化され、どれだけ使用しても減らない。おまけに武器の耐久も減らない。詠唱がない。というかキャストタイムがない。回避もされないからジャンケンシステムも存在しない。 エキスパートで取得できるスキルを使用する必要がなくなってしまうのではないか?このお手軽さを憂いている次第です。 ご意見ありがとうございました。 |
|
| VX1rVMtVAxwi | 2010-11-08 09:12:29 |
| あっても無くても別に困らないなら変更の必要性を感じない気がしますね~。 1撃必殺が当たり前になってるこのゲームでもはやナパームは攻撃手段の1つでしかないと思うけど、晩餐などのスキルもエキスパいらないし。 期間回復+自動回復の組み合わせだって死ぬことが無いのだからバランス崩壊してるように思うし、お金払ってるんだから別に今のままでいいように思いますね~。 |
|
| 5tyuMtuE0J94 | 2010-11-08 09:52:26 |
| 柊みすずさま レスありがとうございます。 すでにバランスは崩壊しているから、ナパーム程度では影響がないということですね。確かに課金しているのだから一定の利便性は受けられないと意味がないですね。 ご意見ありがとうございました。 |
|
| mrRhykmMuQJ0 | 2010-11-08 10:46:12 |
| 武器なしクール75%まできてるんですけどね~ ナパーム買ったことない・・・ 下方修正とかどうでもいいんだけども300円のほうが・・・ 30円じゃないかな普通@@; リアルで300円とかだせないよ・・・ケチだから;; タバコ値上がりしてから4箱目買ったし・・・ どこがデフレなんでしょか |
|
| h3Nbkb/65Rtw | 2010-11-08 11:59:58 |
| 期間制ナパームでサックリクリアと聞いて 無課金を解禁してナパーム買いましたw 50CP買って余ったCPで SHPG認証カードEV**買って サクックリクリアしてがっぽり儲けれると 思ったら時間ギリギリでした;; マッカ拾う暇なしw そういえば 「腕に自信のある」デビルバスターに朗報! て書いてたの忘れてたw 男キャラでクールタイム-95%だと火力落ちて 微妙でしたね^^; 女キャラだったらクールタイム-95% +フル火力武器で5000以上はダメ行くだろうなぁ |
|
| f1qcva4PTxuw | 2010-11-08 20:19:07 |
| ④に関しては賛成です。 ただ、自分がナパームでクリア出来たからといって便利すぎるから下方修正しろとか都合よすぎませんか?その前に導入クエストの難易度調整要望が先じゃないですか? 要するに「自分は楽々クリアしたけど他の人は必死になってクリアしてね」 という優越感に浸りたいと言いたいのでしょうか? これはそう取られても仕方ないですよ。 ゲーム楽しみたいならナパーム無しでクリアしてみては? 出来たら単純に凄いと思いますよ。 運営サイドもこの難易度はある程度の万能ナパームもしくはクール減95%メギドラオン等のスキルを推奨していると思います。 特に56Fからはそういう設定で悪魔の種類を配置してますし。 |
|
| Yr.mcXSSO28r | 2010-11-08 22:03:26 |
| シンジュク大決戦イベントの時の話なんですが まだ当時ってクール100%カット可能でしたよね? そのイベント中に確か問題になってその後90%だか95%だかが限界になった ような記憶あるんですけど… 当時イベントに参加しようと野良募集出して入り口付近で立ってたら どこかでナパームをシュバシュバしてる方居たようで 運営様がシャウトで注意してた事あったんです したら、「そういう仕様なんだから仕方無いじゃん」 というような返答があって、それに便乗するように何人かがシャウト してたんです ptするのでうるさくてシャウト途中で切っちゃって 運営様がその後どういう対応したかは分からないのですが… また似たようなイベント行われる時に シュバシュバされるのはカンベンして欲しいと思ってます (攻撃判定の優先度が高過ぎてシュバシュバされたら周りは何もできません…) |
|
| VX1rVMtVAxwi | 2010-11-09 00:35:49 |
| 気になったんだけど、スレ主さんは自分で言った修正をまんま実装されたらつかうのかな? |
|
| 75134i41meDD | 2010-11-09 00:50:39 |
| >攻撃判定の優先度が高過ぎてシュバシュバされたら周りは何もできません… 確かにそれはあるかも。 ただ、モデナ+仲魔高揚装備+フルリユニオン(メキドラオン搭載)のサマナーが、 近くにいたなら同じ状況かもなんですが・・。 それはスキル(プレイヤースキルも含めて)が有るからOKなんでしょうね・・。 まあ、私なんぞ新月天使戦でもなかなか狩れませんけどw |
|
| 5tyuMtuE0J94 | 2010-11-09 03:32:09 |
| 鋏さま レスありがとうございます。 武器なしでもクール-75%までいけるんですね。 たしかにこのゲームの価格設定は高すぎる気がしますね。 そう考えると対価として便利すぎる性能は必要なのかもしれません。 ユリアン・ノールさま レスありがとうございます。 ドロップを拾いきるには、comp拡張カードの自動取得も必要かもしれません。課金スパイラルに嵌りますね。 わたしの魔キャラは♀ですが、確かにナパームで火力は5000ほど出ていましたね。 蛇祁嗣さま レスありがとうございます。 クールと詠唱の件、わたしもそれぐらいが丁度バランスが良いと思います。 というか、装備のクール減効果が物霊合体実装の頃に加算扱いになりました。それよりも以前は全て乗算だったと記憶しているのですが。。。 加算になったときはバグだと思ったのですが、まさか上限がー95%で修正されるとは思いもしませんでした。 |
|
| 5tyuMtuE0J94 | 2010-11-09 03:46:01 |
| けいちくさま レスありがとうございます。 誤解を与える内容を書いてしまい、申し訳ありません。 このスレッドは闘技場導入クエストに限らず、ゲームコンテンツ全般に対して、ナパームのあり方が「これでいいのか?」と問いかけています。 闘技場導入クエスト自体は個人的にはこのぐらいの難易度で良いと思っています。 それから、仰る通りゲームを楽しみたいので、その後ナパームなしでこのクエを挑戦しております。 近接と魔とサマナーではなんとかクリアすることができました。 現在はガンナーで挑戦中ですが、非常に苦戦しております。 ナパーム前提でこのクエが難易度設定されているというご意見、なるほど納得です。 |
|
| OvgaO4NGdClB | 2010-11-09 04:37:19 |
| 皿螺旋子さま >近接と魔とサマナーではなんとかクリアすることができました。 これは火力香、堅守香、その他ドーピング無しでクリアですか? もし使っているならそれらの下方修正も要望してみたら? 便利すぎるでしょ と、まあちょっと嫌味っぽく書いてしまいましたが やはりどう考えても使う使わないの選択権が自分にあるのに 下方修正の要望はなんかしっくりこないですねぇ 自分は課金はいやだ、クール装備も揃わない でもほかの人がそれを使って儲けるのは癪に障る(妬み嫉妬?) 皿螺旋子様は55Fでたまたま使ってみて 他でその様なことが起きるのではないかと危惧されているのでしょうか? ナパームのあり方というより それを使う人間性のあり方を問いかけているように思えてきましたが どうなんでしょうか・・・ |
|
| 5tyuMtuE0J94 | 2010-11-09 06:27:25 |
| 女の子におねだりなんてかっこ悪い さま レスありがとうございます。 ボンバーマンと言われていた状態のことですね。 わたしは、クチナワの大僧正戦で見かけたことがあります。 仰る通り、ナパームは発動優先順位も一番高いようでした。 他のあらゆる攻撃に全く影響を受けずに、一方的にヒットさせることが出来るようです。 現在は-95%に修正されましたから、シュバシュバというわけにはいきませんが、極めれば3秒に1発程度はきっと撃てるのでしょうね。 柊みすずさま レスありがとうございます。 まだ期間性というアイテムが存在しなかった頃、緊急回避を目的として使用していたことがあります。店売りのものも含めてですが。 特に瞑目は、敵が精神無効でもない限り100%の確率で睡眠の状態変化を付与できますのでピンチを脱出することができました。 修正案が仮にすべて適用されたとすれば、もう攻撃手段としては活用できないでしょうから、使用頻度(購入頻度)は減ると思います。 ナパームが全く魅力のないものになってしまっては存在意味がないですから、丁度よいバランスで修正されることを望んでいます。 なにか良い案がございましたら、ご教授いただければ幸いです。 |
|
| 5tyuMtuE0J94 | 2010-11-09 06:49:00 |
| Spiritさま レスありがとうございます。 ご質問の件ですが、魔は火力香と堅守香を両方使用、近接は随時鉄壁を入れて火力香のみ、サマナーは香関係は無使用でクリアしています。 ナパームに対し妬みなどの感情は特にはございません。 単純にゲーム内容に対して、みなさまのご意見というか考え方をお聞かせいただければと思っています。すでに色々なご意見をいただき、わたし自身も客観的に見つめることができるようになり感謝しております。 人間性を問いかけるとか、そこまで深く考えているわけではありません。 |
|
| VX1rVMtVAxwi | 2010-11-12 03:24:57 |
| 修正案というか、今のままでもそれなりにバランスはいいんじゃないの?ナパームって。 基本的に魔型じゃないと効果薄いんでしょ? クール減90%超えの装備してる人とか、一部の人のために下降修正はどうかな~と思う。 そもそも、PT単位のプライベートダンジョンが売りなわけだし、連発したところで影響受けるのってPT内の人くらいじゃない? 襲撃や新月天使で大勢の人が使ってまったく狩れないとか今のところそういうのは無い又は少ないよね? ってことは便利だからソロで使ってるって人がいるくらいじゃないかな~、それに魔型にとって武器の耐久減らない攻撃は相当ありがたいと思う、金Dとか普通武器装備で行くしマハダインなんて10発も撃てば結構減るんだしさ、魔崩もそうだし。 新宿大戦みたいなことは運営がバグ放置したから悪いんだし、大僧正もごく一部の人しか行けない様な感じなのでしょう?それってナパーム云々じゃなくない? このゲームって実力でイベントクリアしたいって人が結構多いと思うんだよね、ただどうしても期間内にイベクリアしたいとかソロは楽に行きたいとか思ってる人が使ってるくらいでしょう、ゲーム性を損なうほどの性能とは思えないですよ、だって使ってる人見ないもん。 |
|
| VX1rVMtVAxwi | 2010-11-12 03:28:05 |
| 追記 まぁ案として、ドラオンクラスのクールにする。 このくらいですかね~。 |
|
| TTQEDJCYSBQo | 2010-11-22 15:53:29 |
| 闘技場が実装されたら、 ナパームをぶつけあって足をひっぱりあう大会になるのかな!? どうせなら雪合戦にしようよ(・×・)ノ○ |
|
| 5tyuMtuE0J94 | 2010-11-29 06:29:28 |
| こんにちは、スレッド主です。 ついに闘技場が実装されましたね。 アルティメットバトルも何度か観戦させていただきました。 やはり予想通りナパーム専用キャラと思われる方が参戦されてましたね。 最も威力を出していた方は、ダメージが常に9999かLBで30000であることを確認しました。 ナパームにはLBも適用されるのですね。。。今更ながら驚きです。 オーディンなどの万能攻撃を連射できるサマナーさんよりも、戦績ははるかに上でした。 ランキングも確認したところ、単一UBP上位はやはりナパームを使用してる方々のようです。 現時点では、最強の攻撃スタイルはナパーム特化型であることを計らずとも証明してくれましたね。 特にUBに参加されているサマナーさんに質問なのですが、、、 時間を費やし手塩に掛けて育てた仲魔よりも、単なるアイテムで何らテクニックも不要なナパームのほうが強いという事実をどう感じておられるのでしょうか? UBを観戦した私個人的には、やはりナパームの性能は修正していただきたいなあと改めて感じた次第です。 |
|
| f9a2Ol48TIyH | 2010-11-29 08:15:15 |
| 2~3回程度しかエントリーしていないサマナーの個人的意見ですが、今回の件だけでナパームの良し悪しは判断できないと感じました。 まず、単一UBPランキングにかんしてですが、ナパーム使いであれば確実に上位にいけるとは思えないです。ほかにもナパーム使いのかたはちらほらいると思いますが、そのすべてのかたたちがサマナーの順位をぬいているわけではないようです。 それとたぶん同一人物の方だと思うのですが、わたしもその圧倒的火力のかたの試合を拝見させていただきました。 前回は鉄壁できてたのに、その回では鉄壁なしの自前アマドだったように見受けられました。その結果、前回では一撃で倒せなかった敵を撃破しておりましたし、この点に工夫している印象を受けました。そもそもアマドナパでも、あれだけの火力をだすのはかなりの投資もあったように見受けられました。 またラウンド4では、混乱の状態変化のためにクールでだいぶ苦戦しているように見受けられました・・・。 まぁ~とにかくいいたいことは、あれだけの火力を手に入れるためにアマドナパにして、火力と引き換えにPCが倒されるリスクを引き受けてるわけですか(鉄壁堅守に比べるとかなりハイリスクなはずw)ら、このUBにかんしてはナパが万能というわけでもないように思えます。 さらにラウンドを進めれば、ナパあるいは万能範囲だけではてこずる敵の出現も予想できます(根拠はないですがw)し、今回の件だけでは判断が難しいと思います。 ただ最高の殲滅力はラウンド3までなら、間違いなくあのタイプのナパ使いでしょうねw |
|
| 5tyuMtuE0J94 | 2010-11-29 09:09:44 |
| C・リンドバーグさま ご意見ありがとうございます。 実際に参加されている方のご考察、大変参考になりました。 今後更なるラウンドの展開が明らかになってくれば、また必要とされる戦術が変わってくるかもしれませんね。 強制混乱付与によるクール増加があるとなると、クールタイムの影響を比較的受けない近接職も日の目を見ることができるかもしれませんね。 万能耐性のある悪魔などがもしも出現したら、他の属性攻撃も見直されるかもしれませんし。 しばらく観戦を重ねてみたいと思います。 |
|
| jBzgPkF9owok | 2010-11-29 09:36:48 |
| >>皿螺旋子 さま いえいえ、こちらこそ生意気かつ推測に基づいた文章、失礼しました。 推測に基づいたものなので、わたしの推測がはずれ、皿螺旋子さんの懸念が的中しましたら、上記の発言の撤回することだけは、ここに表明させていただきます。 また、もちろん今回の僕の意見はUBだけの話なので、総合的に考察なさっていようとしておいでの皿螺旋子さんの意見には、あくまで全面的に対立するものでもないことも・・・ ぐだぐだ長すぎましたね^^; 失礼いたしました><ノ |
|