名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 新月だいそうじょう戦の意見板 | 21 | ymNfgOTOAhgH | 2010-12-23 03:56:34 |
| 新月だいそうじょう戦の為の意見板になります 過剰エフェクトの為に、多くの方がスキルの発動ができなかったり、サバキャンを経験されていると思います。 エフェクト数については、参加されている皆さんの考え次第で激減できると思いますので、皆さんの意見を聞きたくスレを立ち上げました。 参加条件の為、なかなか参加できない方がいらっしゃるとは思いますが、是非建設的な意見をお願いします。 |
|||
| ymNfgOTOAhgH | 2010-12-23 04:05:14 |
| ちなみに、12月23日12:12戦闘後に参加された方から頂いた意見を下記に記します。 ・カジゃについては、戦闘前についてはマハ~を使用するが、戦闘中はマハ~ を使わず個別にかけなおす。 ・戦闘前に、戦闘中のカジャを止める(減らす)ようSAYでお願いする。 ・回復については沸かし以外は支援職のディバイン等で行い、仲魔の自動回復 は行わない。 各自が他の人に配慮すれば問題なしという結論ですが、みなさんはどう思われるでしょうか? 是非、意見・問題点を教えてください。 |
|
| HWCSX7eUEMRw | 2010-12-23 04:47:05 |
| この度は私「葛葉 ゆき」が暴言行為を行ったり等で大変ご迷惑をおかけ しました。ここで名前を出すのは不味いので控えさせえて頂きますが、 こちらが誤って名指しした方、同PTメンバーや他の方々、また私が募集した PTメンバーにも嫌な思いをさせてしまい、大変申し訳なく思っています。 みんなで「クチナワウマー」という感じで楽しくやりたいなぁ、と思って いたのですが、ここ数日明らかにわざと戦闘中にマハカジャを連打すると いう妨害行為が続き、昨日23:23にSayにて「マハスクカジャは 重くなるので止めてください」と言ったにも関わらず、本日も繰り返された ため、感情的になってしまいました。。。 ただ、自分が抱えていた不満を坊主終了後にみんなで話あって、 同じ思いをしているんだなぁ、と気がついた時、少し気持ちが楽になりました。 愉快犯は別に対策を取るとして・・・それ以外の普通の皆様については 上記ぱむさんが仰る通り、 ・戦闘中のマハカジャは控える。(マハタルのみは許容範囲内?) 他のカジャについては個別にかける。 ・ナカマの自動回復については自動を切るか、ナカマの入れ替えが激しい方は 他スキル準備中にしておいて(反撃等)、自動回復が発動しないようにする 回復は支援が行うか、手動でナカマスキルを使用。 ・上記内容を戦闘開始前(準備もあるでしょうから21:00目処?)に Sayにて協力を要請する。(主にPTリーダーの方にお願いしたいです) PCや回線のスペックは個々で、高性能の方は「そんなの関係ねーや」と 思う方もいらっしゃるかもしれませんが、低スペックの方でも強くなりたい んです。他の方への配慮(自分がいうのもなんですが)という意味で、 皆様ご協力願えないでしょうか? 今晩18時半にも新月が来ますが、PT組める・組めないに関わらず、 今回は私が率先して上記行動をとらせて頂きたいと思います。 長文・駄文になってしまい申し訳ありませんが、以上皆様のご意見・ご感想を お聞かせ願えたら幸いです。 -以 上- |
|
| 7AhfCfvY1Rl3 | 2010-12-23 05:04:18 |
| >同じ思いをしているんだなぁ、と気がついた時、少し気持ちが楽になりました。 残念ながら、同じ思いはしていませんね。貴方が昨日から吐かれた暴言、そして不愉快な粘着テル、脅しシャウトで、どれだけの方が不愉快な気分になってるかご存知ですか? カジャも、始まる直前でかけたとしても、10分で切れるわけですし、途中1、2度くらいかけてもなんら問題ないとおもいます。 1度かけたら暴言かけるとか、名指しセイって 無神経すぎやしませんか?そんな方がどうこう訴えて誰がが聞き入れますか? まずは自分のなさった行為、支援職(最低限やらなくてはいけない事)、戦闘職(L職や着替え等で回復追いつかない等)の仕組みをすべてわかった上での発言お願いします。 |
|
| NlVqKnRr6wNE | 2010-12-23 05:08:38 |
| カジャは必要があるからかけたのでは? 本当に連打してましたか? 複数の人がカジャがきれないように同じタイミングでかけたから連打したように感じたのでは? 感情的に発言するまえに思い込みで発言せずに話し合ってはみましたか? 上の文章だけ見ると、一方的な感情で暴言はいただけになってないですか 名前はださないと言ってるので特定してるってことかもしれませんが その方との話あいはしましたか? 勘違いで関係ない人まで不愉快な思いさせたりしてるようであればかなり問題だとおもいますが 謝って済むことと済まないことがあります 言ったがわは謝ればいいかもですが、言われた側がどんだけ嫌な思いしてるかですね・・・ 発言するなら考えて発言しましょう そのほうが迷惑です |
|
| NlVqKnRr6wNE | 2010-12-23 05:13:55 |
| 「クチナワウマー」 なんだこれ 反省してる文で使う発言ですか? まじめさがつたわってきませんが! |
|
| jSkJ2o1XJjZr | 2010-12-23 05:23:23 |
| 粘着テルwww シャウトww 名指しセイww 戦闘もせず忙しそうですねwwww 同じPTの方ご愁傷様wwwwww |
|
| c5WeBeyEfVPk | 2010-12-23 05:24:51 |
| ローカルルールを決めるのは結構ですが、ローカルルールを決めれば決めるほど、新規の人も参加しにくくなります。 ローカルルール知らない参加者がたまたま違反したら、一斉に批難されるのが容易に想像できます。そのフォローについてもローカルルール作成時に検討することが出来ないようであれば、無責任にローカルルールをつくることはやめてください。 もちろん、意図的に他人のPCに負荷をかける為であれば論外だと思います。 そのうち、負荷がかかるからアサルトソリッド号令も禁止とかってなりそうですね。 |
|
| jSkJ2o1XJjZr | 2010-12-23 05:29:44 |
| いまの状態だと立ってるだけで重いんだから カジャ禁止回復禁止とかいいだすなら バリア、アサソリ禁止、号令禁止、晩餐禁止、っていいだすんじゃないですか?ww 基本とろQさんと同じ、明らかな迷惑行為(MPK)以外のルールなんて 言い出したらきりがないとおもいますよ。 |
|
| ymNfgOTOAhgH | 2010-12-23 07:56:00 |
| とろQさん・VooDooPeopleさん、ご意見ありがとうございます。 新規様の参加につきましては、仰ることごもっともと思います。 戦闘で発生するエフェクトまで禁止云々というのは、起こり得ないだろうし、起こってはいけないことだと感じております。これは、単なる我儘ですし。 過剰エフェクトによるサバキャンは、ある意味MPKと同じではないでしょうか? 規制・禁止項目・ローカルルール云々というよりは 皆で楽しくやるならどうすればベターであるかという事を、考えていければいいかなと思っております。 |
|
| HWCSX7eUEMRw | 2010-12-23 08:59:13 |
| 書き込みをして頂いた皆様へ 稚拙な文章で申し訳ありませんでした。 支援職については当方も知識はありますが、 昨日、本日ともにカジャを連発されていた方(特定は出来ていません)は、 「マハスクカジャ」のみを連発していました。これは相違ありません。 マハスクカジャがだいそうじょう戦にてどのように役立つのかが 正直なところ分かりません。 ダメージは「浸食」「カウンター」「範囲魔法」のみだとおもうのですが、 いずれにせよ、魔バリア・タルカジャがあれば十分との認識です。 (サマカジャはあってもいいかもしれませんね) ただ、皆さん仰るとおり下手なローカルルールを決めてしまうと、 後々重い縛りになってしまう事もご指摘の通りです。 暫くはこのスレに対してのご意見を参考にしながら 真摯に受け止めていきたいと思います。 |
|
| T0DQpBLZAd2J | 2010-12-23 12:00:52 |
| ■マハスクカジャは必殺抑止(でしたっけ?) スクカジャについてですが、自分の過去事例を例に出して云えば、ソリッド有、カーン無、スクカジャx4有でダイソウジョウのマハダインを食らうとクリティカル発生が抑えられた場合、ギリギリでも生きていることがありました。(まぁ、その時は次の1発で昇天しましたけど…。) HPが低い、必殺抑止がない、魔防低めとかだったら確かにマハ~ダインは致命的ですが、そういうのを食らっても立っていれるヒトもいるんです。 ↓ よって、そういう事故を防止するようにつとめるのが支援のポジではないんですかね? 個人的には、確かに「マカラカーン>スクカジャ」ですが、あるだけありがたいと思いますよ。 こちらの所持キャラにはカーンのない支援もありますので、「あって当然、して当たり前」を他人に押し付けてはダメだと思ってます。 逆にそれに奢ってもいけないと思います。 なので、「控えていただければ幸いです。」程度でいいと思います。 「控えてください。」って云われたらカチーンと来るヒトもいるんだろうと思います。 ルールというのは、「こういう事があってこう思った。」「だから、こうしたらどうだろうか?」という提起から始まってみんな意見を出し合って決めていくものなのではないでしょうか? そこが分かりやすく、読みやすくあれば活性化していくのではないか思います。 だらだらと書けば、上3行、カタカナ、改行強調して書いている部分しか読まないヒトもいます。 まぁ、コレもだらだら書いているので読みたいヒトにどうぞ。ということでヒトツよろしくお願いします。 |
|
| TTQEDJCYSBQo | 2010-12-23 12:31:56 |
| カジャって、効果はアイコンで確認できるから エフェクトはもっと地味でいいよね ね!新川さん(・×・) |
|
| 6T1F2O2jdI9I | 2010-12-23 13:59:05 |
| 私は少しだけ葛葉さんに同情します。ほんの少しだけど。 私はあの場にいたメンバーの1人ですが、あの重さは明らかに異様でした。 葛葉さんもストレスがたまっていたのでしょうね? ただやり方に賛同できません。 いきなりのSay発言や、Shoutは他の人間からすれば「はぁ?」と いう感じです。 STTEERAさんも書かれてますが、勘違いでも「言葉の暴力」というのは 結構キツイものなのですよ? その点を留意していれば、このような問題も発生していなかったのだと 思います。 ただし。 如月さん。 貴方葛葉さんの文章ちゃんと読んでますか? 何回もスクカジャされたと書かれているではないですか? それなのに1回かけたから暴言とか、現場の内容と相違していませんか? 粘着TELLしたかも、どうしたらTELLしてるなんて分かるんですか? 現場にいた人間でもないのに、人から聞いた話でさも当事者のように人を からかうのは如何なものかと。 VooDooPeopleさん 上でも書きましたが「言葉の暴力」っていう意味知ってますか? そんな「www」を連発するような人を小バカにした発言は 2chにでも行ってやってください。 >みみぃさん みんなみみぃさんみたな人だといいのにね♪ |
|
| 7AhfCfvY1Rl3 | 2010-12-23 15:40:34 |
| >エイミー・パーシングさん >貴方葛葉さんの文章ちゃんと読んでますか? はい >何回もスクカジャされたと書かれているではないですか? それなのに1回支援職の方がかけられたから暴言とか、現場の内容と相違していませんか? いいえ 支援職の方が1回かけただけで「クソか」セイされてましたよ >粘着TELLしたかも、どうしたらTELLしてるなんて分かるんですか? テルされてる当事者がセイで「テルやめてもらえませんか」といっていましたが? >現場にいた人間でもないのに、人から聞いた話でさも当事者のように人を からかうのは如何なものかと。 あなたこそちゃんと聞いてログみていればわかるのでは? こちらはいたってまじめでからかってもないです。いいがかりはやめてください |
|
| gmqcnk10PH0x | 2010-12-24 00:19:01 |
| 喧嘩になるくらいならいっそのこと朽縄坊主の出現条件変更したらいいのに。 現状の属性Lキャラが呪われることが出現の条件ではなく、 ナカノ坊主みたいに真業玉が出現条件で1体経験値1000万にして みんなでワイワイやるみたいな感じで…。 (ナカノ坊主と同じ仕様なら新月の25分でそんなに数倒せないはずですし) それとch統合時に狩場を増やすといった話があったはずですが、 以下公式から引用 >Q. 「だいそうじょう」「新月天使」は? >────────────────────────────────── >A. 現在はチャンネルごとに全エリアの悪魔を管理しており > 特定のフィールドに悪魔を追加配置することが > チャンネル全体の負荷となっておりました。 > > そのためチャンネル統合により、ゾーンごとに悪魔が管理される効果を含め > 予定されているフィールド拡張や、ダンジョン追加、ボス悪魔の追加配置により > これからも拡がり続けるトウキョウを感じていただけるものと考えております。 > > 今後は、「だいそうじょう」や「新月天使」以外にも > 同様の傾向を持ったコンテンツを追加していくことにより > お客様のご要望にお応えしたく思います。 ch統合後、追加されたフィールドボス悪魔は4鬼だけですからね…。 新月時に過疎D(シナガワ、シブチカ、カグラザカ辺りに)にも魔人追加したらいいのに。 ユーザー個人のPC環境が違うのは解りますが、カジャのエフェクト程度で 動けなくなるようなPC環境でローカルルール云々はどうかと思います。 |
|
| QIkefYoeZsP3 | 2010-12-24 08:59:55 |
| 私は、PTを分散させるような追加は反対です。 だって、天使もだいそうじょうも、そんなにPT数ないでしょ。 人が集まらなくなってPT組めなくなっちゃうよ。 私がこのゲームやってる理由に、手軽にPTプレイできるってのがあります。 やる事は少ないかもしれないけど、わりとすぐに野良PT組んで手軽に遊べるのがいい。 エフェクトの見える範囲をオプションで変更して対応出来ませんか? マシンパワーに応じた設定でなんとかなりませんかね。 |
|
| ymNfgOTOAhgH | 2010-12-24 14:02:21 |
| 皆様ご意見ありがとうございます 確かにカジャ自体のエフェクトは大した事ではありません が、だいそうじょう戦のように狭い範囲に複数キャラ(20キャラ程度)がいて、その全てにかかるとかなりの負荷になります。 さらに、メディアラハンのようなエフェクトを連発されると、PC環境云々を超えサバキャンが発生します。 サーバー環境を考えれば、新月のクチナワは敵ポップ数の増加がありだいそうじょう戦以外でもかなりの負荷があると思うんですが、詳しい事はわかりませんので間違っていたらご指摘ください。 ローカルルール・禁止事項・規制云々は、多くの人が利用する場なので難しいと最近は考えております。 ただ、このような事例があり解決の糸口として、参加するさいに他プレイヤーの皆さんに、戦闘中のエフェクト減少のお願いをしやすくする。 そんな環境作りの一端になれば良いかと思ってます。 新川さん、オプションでエフェクトカットが欲しいです。 |
|
| iPxAcDiiK3qJ | 2010-12-24 14:46:36 |
| 私見ですが、PT数少ないのはch統合により先約があったら行かないと考える人が多いからではないかと。コンテンツが増えれば、それに応じてPTが増えるんじゃないですかね。 カジャは個人的に気になりませんが、回復はすっごく邪魔です……。 重いとかそういうのではなく、視界が光に染まって坊主がタゲれない。 仲魔の回復は切ってほしいな、とは思いますよ。 まぁ、下手したらたまに湧かしさんが侵蝕とかガイアーズで死んだりしますが← 後、サバキャンとやらはよく解りません。明確な根拠あるんでしょうか? |
|
| ymNfgOTOAhgH | 2010-12-26 14:55:06 |
| テラ―ワードさん、お意見ありがとうございます 明確な根拠はありませんが、エフェクト等の高負荷後に何も出来なくなりサバキャンが起きたり、クライアントがエラーを起こす事が多々有ります。 体感ですので、偶然と言われれば否定はできませんが・・・ |
|
| AMNF55YZE8cI | 2010-12-31 07:29:35 |
| >オプションでエフェクトカットが欲しいです 自己責任でエフェクトのフォルダ削除すればいいよ 戦闘しないから倉庫の音とエフェクトいらないので削除して動かしてる 戦闘ありでも音で判断できるだろうからエフェクトくらいきっても問題ないと思うよ |
|
| 5Efsqqw3ztFp | 2010-12-31 17:42:01 |
| >海崎まゆみさん 素朴な疑問ですがクー鯖では坊主PT少ないのですか? 私はケル鯖住人ですが、ch統合前に何度か坊さんをやっていたので統合後に一度募集した事があるのですが、集まらずソロでたまにランナーしつつ(沸かせないと参加資格がないので)ドラオンで戦闘しました。一瞬で晩餐で転ぶので24分のうちドラオンを当てれたのは一回だけでした。 ちなみにたくさんPTが居てました。晩餐・パルス、号令支援、ランナーのみ(当時は魔弾もちょっとだけいたかも)。それも固定メンバーっぽい感じの人が張り付いている印象が私にはあります。 それ以来あまりにも排他的な空間に嫌気がさしたので参加していません。 リストでも今も複数PT募集を見ることを考えると、「先約PTがあれば遠慮する」というのはケル鯖にはないように思います。 そんな場に無邪気に「坊さん一回見に行こうか~」と気軽に来た素人さんに「そんな装備では参加できません」とは言えますか?でも実質的には参加できません。坊主がすぐ転ぶからです。 MOダンジョンである以上誰が何をしてもVooDooPeopleさんが仰る通り、MPK等以外はどうこう言えないのが事実ですが、 しかし今の戦闘方式が排斥している職・人達もたくさんいるという事実を認識してほしいとは思います。 私はここに書き込みしている人はおそらく坊主を今もやってる人達ばかりな気がします。私は前述のような体験をした事から、そんな中であれこれ言われても我田引水な気がしてなりません。 特に狩り場を増やさないでほしいというのは違うなーと感じました。 クー鯖との事情は少し違うようですけどね。 私はルーン・エメラルドさんの案に賛成です。 適切な入手難度の召喚コストを作ればヘカトンと同じ要領で出来るからです。 あるいはMMOダンジョンにしてもいい。 軽侮にもメールしましたが特に反応はありません。 数の力がものいうかもしれないので同意頂けるかたはメールを送っていただけると幸いです。 長文失礼しました。誤解・曲解あれば申し訳ありません。 |
|