S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
UBの布陣について(ケル鯖) 16 PpBs5JaM1CM7 2011-01-06 08:16:27
UBに参戦している者です。

ケル鯖では3Rにインド系がきたり、4Rへいった場合、クリアできなのが現状です。
ただ、火力的な問題はクリアしていそうなのに、ラウンドクリアできないように思えて仕方ありません。

考えられる原因としては、無駄な動きがおおすぎる点にあると思えます。5分間のうち、合計するとけっこうな時間を移動で費やしている点が無視できない問題なのではないかと思われる次第です。

ケル鯖ですと、あまり馴染みのないプレイヤーと一緒にPTを組む機会がどうしてもおおくなるので、これといった作戦もたてることができずに、たいていのプレイヤー(わたしもふくめて)がバラバラな動きをしているように思われます。

そこでこの場をかりて、動き方についての暗黙の了解でもできればと思った次第であります。

一応候補としては、以下の布陣が考えられます。

1. N(北)E(東)W(西)S(南)ないしは壁面のⅠ~Ⅳのそれぞれに一名、中央に1名(この場合だと、自分が担当する場の殲滅が終わっても、あまり動かないことが原則)
2. 外周3名(時計回り) 中央に2名
3. 4名が4方向から中央に釣り→一斉放火で殲滅、1名が外周

あまり複雑な陣形だとかえって混乱が生じそうなので、1.のNEWSに4名、中央に1名の布陣でしばらくのあいだUBをやってみないでしょうか?
もしこの布陣でも以前と変わらない成果しかでないようでしたら、他の陣形を試すためのいい機会にもなると思えます。

で、それぞれの配置についてですが、やはり顔なじみのないプレイヤー同士のあいだでの取り決めなので、原則的には限りなく公平にしたいので、サイコロをふって、出た目の大きい人から順に好きな場所にいってもらう形を提案させていただきます。

で、これもラウンド3やラウンド4から適用というかたちにすると基本的に守られない危険が高くなりそうなので、思い切ってラウンド1から失敗するまで、最初のサイコロで決めたところの敵を殲滅するという作戦をしてみないでしょうか?

中央を選んだかたは、コイン(=UBP)はうまいけれども、報酬をあまりとらない(中央付近の3程度の箱のみで自重)というかたちにしてもらえると、NEWSへいったかたはコインはまずいけれども、報酬はうまいということで公平さが保てますので、そのあたりは適宜、各自プレイヤーのご賢慮にゆだねたいです。

もしこの布陣ではなく、他の布陣がいいのではないか等ありましたら、ご意見を拝聴したいです。
PpBs5JaM1CM7 2011-01-06 08:17:27
上記の補足です。

外周の敵のわき方ですが、これはいつも一箇所にでてくるわけではなく、結構広範囲に分布してわいてきます。そこで初期位置から時計周りに90度程度までをフォロー範囲にするというかたちを提案させていただきます。

報酬の箱回収も、ここまで口出しするのもさすがに変な気がしますが、初期位置から90度(90度X4=360度)までを時計周りで拾うというのが効率よさそうです。

以上二点を補足しておきます。
f1qcva4PTxuw 2011-01-06 15:51:09
見学者です。いままで数々のUBを見てきました。
3Rインドルートや4Rの天使エリア等はいかに早く沸きトリガーの悪魔を倒すかにかかってると思います。硬いからコイン取得のため後回しにする人を多く見てきましたがこれだとその硬い敵がトリガーの場合時間のロスになります。作戦は概ねそれで良いと思います。中央には挑発持ちで広範囲のタゲ取り即時壊滅できる高火力者。
Ⅰ~Ⅳは全員高火力(最大UBPランキング保持者等)ナパーム魔が理想です。次に高火力サマナーだと思いますがやはり効率は落ちると思います。理由はメギドラやドラオンの範囲が狭いため。しかしながら上手く集めることが出来るスキル(挑発、侵蝕)などお持ちであればこれにあてはまりません。
この作戦で上手くいけそうな気配があれば人選を吟味してそれ以外の方には
自重して頂く事が「UB攻略」の糸口になると思います。

ただし参加者様達は全員が攻略ではなくBPやコインまたは報酬目当ての方も多数いると思いますのでその辺の調整を上手く出来れば活路は見出せるのではないかと思っております。
z51/ICnDfu5Y 2011-01-06 17:00:14
いい案だとは思うけど押し付けるのは勘弁して欲しい。

これから渇望をクリアして参加しようと思ってる方にとっては、こういったルールを定着されられてしまうと参加しづらくなる。

参加者がナパ魔前提で書かれてるような気もしますし
身内が揃った場合だけどうぞって感じです。
CBil4NCBQ/BW 2011-01-06 21:09:25
効率厨まじ勘弁
oF9LMSQ/XK3p 2011-01-06 21:15:40
たまーにUB参加してる身なので一言。
布陣としては1あたりが理想的だと思います。
割振りもサイコロなら公平なのでいいと思います。が

皆さん参加してる目的はバラバラで、身内のみならともかく野良PTでの強制はできません。

色んな人がいると思います。

UB攻略したい人
ポイント欲しさに中央に留まり続ける人
報酬の宝箱が目当ての人
そこにUBがあるから参加する人

賛成の人もいれば押し付けは簡便して欲しいと思う人もいるでしょう。
考え方は人それぞれなので強制は無理です。

賛成だけど野良じゃきついかもよ的な事言っちゃいましたけど、布陣は3Rインドや4R、5R攻略に必要な要素になるので、そろそろ野良でも考える時期なのでは?と思いますけどね。

自分はUB攻略したい人なので、攻略に向けてこういった所で話し合うのはいい傾向だと思います。
DFvFcwjRlx/0 2011-01-06 21:43:39
入る前にメンバー決めることができたらいいじゃんと思いますわ
サイコロ使う時点でね

報酬うまーな時点で攻略どうでもいいやみたいな必死に報酬拾ってる
やついるしねwwww正に美しい拾い方ですw

入れるだけいいよあなたたちは・・・・
PpBs5JaM1CM7 2011-01-06 22:37:33
字数制限上、すこし分割してレスさせていただきます。

>>けいちくさん
貴重な意見ありがとうございます。
ただ人選の吟味に関しては、すこし反対したいところがあります。
UBの魅力は、運営のPVにもあるように「即席のチームワークが必要でもあり 個人の力量も、もちろん必要な」点にあると思います。
だから今回のこの布陣を基礎にして、いろいろな職種の方がきても、色々な布陣で臨機応変に対応できることを理想としたいです。それでもある職の方たちのみが集まった場合は詰むのも否定できませんが・・・
PpBs5JaM1CM7 2011-01-06 22:38:00
>>イダ・ディースナさん
「これから渇望をクリアして参加しようと思ってる方にとっては、こういったルールを定着されられてしまうと参加しづらくなる。」
これにかんしては、「すべり板論(slippery slope argument)」のようなことを想定しているのでしょうか?つまりこの場合だと、もしこのことを許してしまったら、たとえスレ主の意向がどこにあるにせよ、結局ソロで殲滅度のひくい人は邪魔となり、結局のところ制限が厳しくなってしまう。したがってこのような厳しい制限を課すことに陥る(すべる)第一歩は踏むべきではない。もしこういったことを想定しているのであれば、それはこちらも回避したいと宣言したいです。では、どのように回避するのか?それはすでに、けいちくさんのレスでいっておきましたが、この布陣を基礎にして、いろいろな布陣を試してみたいと思っている点にあります。たとえば、範囲殲滅な苦手な方が来た場合だったら、そういった方をフォローできるような陣形もいずれは暗黙の了解にしたいと思っている次第です。

「身内が揃った場合だけどうぞって感じです。」
このことにかんしてなのですが、確かに純粋な攻略だけ考えるならこの考え方がひとつの論理的な帰結になると思います。馴染みないプレイヤーよりも、顔なじみのプレイヤーでいけば作戦もたてやすく、4Rはおろか、まだわたし自身みたこともない5Rも簡単にクリアできちゃうような気がします。
ただUBの魅力は、多種多様なプレイヤーとの協力プレーをいかに組み立てていくかという点にあると思います。ですが非常に残念なことですが、現状だと協力プレーそのものができておらず、各人が好きなように動いて、その自由な行為をあまり侵害しないようにこちらも自由に振舞うという状況になっており、これでは4Rが限界のようにみうけられたので、こうしたスレを立てさせていただいた所存であります。
PpBs5JaM1CM7 2011-01-06 22:56:28
>>Restoreさん

「色んな人がいると思います。」
このことにかんしてですが、これは「色々な目的をもつ人がいると思います」と解釈して、レスさせていただきます。
便宜上、番号でいわせてもらいますが、1~3の攻略、ポイント、報酬を目的とするひとは、結局のところ、どのタイプも4Rどまりであるよりも、5Rにすこしでもいける可能性があれば、それにしたがっても問題ないひとたちということになりますよね?つまり、4Rでとまるよりも、5Rにいければ攻略もすすむことになり、ポイントもよりおおく獲得でき、報酬もよりおおく獲得できる。で、4の「そこにUBがあるから参加する人」は、これはそもそも意図・目的をもっていない人間パターンですので、このパターンの人間を満足させることはできません、ただこのパターンの人間にデメリットもひきおこしていないはいないので、この場合では除外させてもらいます。

「身内のみならともかく野良PTでの強制はできません。」
このことにかんしてですが、わたしも一プレイヤーなのでそもそも強制できる権力をもちあわせておりません。したがってこのスレは、あくまで提案としてたてさせていただいたことを明確に主張したいです。ですので、わたしがUBに参加したときは上記の作戦を積極的に提案させていただきますが、もちろんそれに賛同する義務も生じませんので、そういう場合ならこちらもその提案を撤回する所存です。
ただなぁ~・・・
すこし話が変わりますが、たとえばディアスポラという場。ここもある程度、組織だった動きを要求する場だと思うのですが、こういった場とUBは結構近い関係にあるように思えて仕方ないです。ディアスポラも、組織だった動きの約束をせずに、おのおのが好き勝手に動けば、おそらく攻略がかなり難しくなり・・・ いぁ話がそれるのでやめておきます・・・w
まぁ~とにかくいいたいことは、ディアスポラが野良でも成立しているなら、それと似たようなことをUBでもやってみようじゃないかという提案のスレであることを強く主張しておきたいです。
PpBs5JaM1CM7 2011-01-06 23:01:11
>>ジーマリョウさん
貴重なご意見ありがとうございます。

「入る前にメンバー決めることができたらいいじゃんと思いますわ」
このことにかんしてですが、やはり即席PTでの協力プレーという前提は崩したくないと主張させていただきます。

「入れるだけいいよあなたたちは・・・・」
それでこのことにかんしてですが・・・
そうなんですよね・・・
結局、この問題が出てきちゃうのですよね・・・
ただこの問題、つまり現状のエントリー方式の問題は、UBに関する最大の問題であることは認めますが、ただ今回のケースの問題とは次元を異にしている事柄ですので、申し訳ありませんがここではそれに関するレスを控えさせていただきます。
重ね重ね申し訳ありません。貴重なコメントありがとうございました。
PpBs5JaM1CM7 2011-01-06 23:40:33
しまった、朝なのでところどころがミスが・・・^^;

イダ・ディースナさんのレスのところのすべり「板」論は、正しくはすべり
「坂」論です・・・w「板」ではなく、「坂」なのでご了承ください。

Restoreさんのレスのところだけ、「貴重な意見ありがとうございます」と書いて「ご意見」としなかったことには何の他意もありません・・・wなんでそこだけ抜けてるんだろ・・・w

ただ最後に、このスレでそもそもこういう作戦を立てること自体の是非を問うメタ的な視点も、もちろん議題にしていただいたかまわないのですが、スレ主から一言いわせていただければ、むしろ、「こういう作戦がいい」「いやいやああいう作戦がいい」ということを問題にしてもらいたいところがあります。

よろしくお願い申し上げます。
取り急ぎ、失礼いたします。
jzTi1JOnPXHp 2011-01-07 01:39:51
クチナワの坊さんと同じくなってしまって、全く行ってみたい場所では無くなる予感・・・・。
OvgaO4NGdClB 2011-01-07 04:48:25
戦法を議論するのであれば

その前に、如何に多くの人に経験してもらうか
まず、そこから始めた方がいいように思います・・・

そうでないと
自分が攻略したいから皆さん協力してくださいと言ってるようにも思えてしまう
そこ(攻略したいと思う)まで到達していない人のほうが圧倒的に多いって事ね

言葉は悪いですが
作戦会議は常連さんだけでやってくださいよ
というのが今の現状なのではないでしょうか

経験の浅い人、初参加の人が入った瞬間にどのような作戦も崩壊するのでは?
言い換えれば、これから参加する人には高い敷居になるような気がします

上記戦法がいいのか悪いのかは観戦しかしたことのない自分には判断が出来ませんし
他の戦法も浮かびませんが
作戦を投げかけて議論することはとてもいいことだと思います
是非、これから参加しようと思う方達にとって参考になるスレになりますよう
頑張ってください

ろくな書き込みでなくてすいません。。。。
PpBs5JaM1CM7 2011-01-07 09:43:09
>>Spiritさん

「経験の浅い人、初参加の人が入った瞬間にどのような作戦も崩壊するのでは?」
このスレをたてた意味が、そうならないようにするためのものであります。つまりいきなり、これこれの作戦をしますっていわれるよりも、このスレでこれこれの作戦とは、かくかくしかじかなりという前知識を与えるためのスレであります。

「作戦会議は常連さんだけでやってくださいよ」
線引き問題になってしまいますが、常連さんという語の定義は、一ヶ月で何回以上エントリーした方が常連になるのでしょうか?あいまいなままではありますが、頻繁に出場する方たち全員と一緒に会議する場を設けるということを要請されているなら、それはこのレスでも十分に発揮されているのではないでしょうか?それともゲーム内でそういう話し合いをすればいいというのであれば、それこそ初めてくる方にいきなり敷居の高いことを要求してしまう結果になってしまうのでは?

「自分が攻略したいから皆さん協力してくださいと言ってるようにも思えてしまう」
自己利益をもとめた結果のスレであるということは否定しませんが、この場合だと他者利益も侵害せず、なおかつ他者利益にも資するものであるから、このスレを立てただけです。他者利益を侵害しない自己利益を追求する問題は、どこにあるのでしょうか?
f1qcva4PTxuw 2011-01-07 10:12:59
18:00UB見学してきました。3Rインドルートでしたがリンドベルイさんの①の作戦をやっていましたがやはり若干火力不足でクリアには至りませんでした。しかしながら以前よりは効率よく壊滅しているように思えました。これを詰めていければ火力次第では3Rインドもクリアできそうな気がします。

あと上のレスの「常連さん」の定義はわりと曖昧ではなくUBPランキングTOP5に入る方々という考え方が一般的だと思います。

以上です。
PpBs5JaM1CM7 2011-01-07 10:28:39
>>Spiritさん
あわただしい時間に書いた文章なので、一番大事な言葉を忘れてしまいました、申し訳ありません><

貴重なご意見、本当にありがとうございます!

>>けいちくさん
貴重な報告ありがとうございます。
そうでしたか、残念ですね・・・;;

「常連さん」の定義はわりと曖昧ではなくUBPランキングTOP5に入る方々という考え方が一般的だと思います。」
これにかんしては、こちらの言葉が足りませんでした。ある程度、UBで顔を合わせる機会のおおい方たちには作戦の旨を伝えてるようにしております。
引き続きこの作業は欠かさずに続けていきたいと思います。
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE