名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)
FLEA BBS(こっそり公開)
| タイトル | 件数 | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 鯖の統合について | 37 | oE/.Ob1vHn9w | 2011-01-26 13:56:33 |
| そろそろ、ケル・クー・ピク鯖の統合について考えてみませんか? 私はケル鯖だけの活動なので、他鯖のことはわからないので、クーやピク鯖の人のご意見なども伺いたいと思っています。 なんとか鯖を統合して、実質的な鯖補完ができれば、もっとフィールドを広げて欲しいなあと思います。 |
|||
| oE/.Ob1vHn9w | 2011-01-26 13:57:19 |
| 梅鈴さん、ご指摘ありがとうございます。鯖統合でしたー^^b |
|
| aV/h65/S0gsR | 2011-01-26 14:42:29 |
| 絶対重くなりますよ;; 特にクリスマスイベントなどの時とか・・・;; 私はなんとか大丈夫ですが、街では重くて動けない人も いますし・・^^; でも、鯖統合強硬しちゃいそうですね^^; |
|
| oE/.Ob1vHn9w | 2011-01-26 15:56:20 |
| ぽぽみさん、ありがとうございます。そうですねー、重いのは勘弁して欲しいですね。じゃあ鯖を統合した上でCHを3CHに増やすとかではどうでしょうか? | |
| wj0TuHoMEwKj | 2011-01-26 16:16:24 |
| 名前は鯖単位で管理してたような気がするので 統合するとキャラ名がかぶる人がでてきそう。。。 流通マッカ量も違うからピク鯖とか相場的に厳しくなるのかな? クリアしないといけない問題は色々ありそうですね~^^; |
|
| SyYUbOovwt9b | 2011-01-27 05:36:43 |
| 野良PT募集に時間がかかるが嫌ですね 募集がすぐうまるようなら、楽しいんですよね 別ゲーで 名前の前に鯖表示で統合したゲームもあります いいやり方で統合でもしてほしいです |
|
| Lsgpv1p7WN.Y | 2011-01-27 09:01:46 |
| 3チャンネルあっても十分重たいと思うし、 なにより何処の鯖でも平気で横する人はいるでしょうし、 そういう取り合いについてのスレが盛り上がっている中での 鯖統合は好ましくないと思う。 |
|
| vZWA/aNEzqKy | 2011-01-27 11:21:01 |
| 人が少なく見える不具合は直りそうですけど、 その前にライト~ミドル層向けのDとか増やして欲しいですよね。 行く所がないと、鯖統合とか無駄無駄無駄無駄無駄ッ |
|
| oE/.Ob1vHn9w | 2011-01-27 12:16:43 |
| 色々なご意見ありがとうございます。 名前の重複の問題は他ゲーでもあったんですねえ。。。 鯖による流通マッカの問題は、確かにあるとは思うんですが、まあ東西ドイツの統合のように一時的な混乱はしょうがないのかなあとも思いますです^^; 横の問題は、まあ鯖に関係なく行われるので・・・解決策も講じづらいね。。 ライト~ミドル層の救済向けにスティーブン回廊があるんだと思われます。 IN時間の短い人向きでもありますね。Lv30まではスギ銀がメインですが、ガンナーさんとかならクオーツもいいですよね。銅と銀のDは数が多いのでそれなりに充実してるかと思うのですが。。。どうでしょw^^ |
|
| .AnupIt1Rv8v | 2011-01-27 13:05:37 |
| マッカの流通に関して、そもそも鯖ごとの物価が違うのだから混乱どころかピク・クー鯖の人たちがケル鯖の人たちと同じ流通ルートの中でやるのはキツイと思いますよ。 そもそもの問題で鯖ごとのマッカの総量が違うのだからそんな簡単に統合なんてしたらホントに一部の人間ばかりが楽しめるゲームになるのではないでしょうか。 今の段階でPT埋まらないとかって言うのは気になりませんし、個人的にソロで十分なのでPT埋まらないとかそういった理由が先立った統合推進はいかがなものかと。。。 PCのスペックが高くないユーザーの場合、今の段階でもイケブクロみたいなデータ量多いフィールドは重く感じますし鯖統合なんかしたら動けなくなるのでは? 何より、今でさえ横が横行して奪い合いなのに狩場も足りない現状でそんなことしたら間違いなくユーザー離れますね。 一年前のCh統合からそう言った問題が一掃浮き彫りになってる中で、鯖統合を~というのは少々先走り過ぎかと思います。 そう言ったことは現状の問題がクリアされて行かないとやっても無意味ですし、人が逆に減るだけですよ。 率直に言ってCh統合の際の騒動から少し学ぶべきかと。。。 |
|
| XW004USTxOPk | 2011-01-27 13:49:31 |
| いつINしても同じ人・同じ悪魔ばかりなのでサーバー統合&ch増に賛成というのが本音です。 しかしながらクー・ピク鯖の方がケル鯖のマッカ量に対応できないのはやはり今となってはどうしようもないことですので、 chを統合前のようにして頂きたいと思っています。 横取りも、重いことも、統合前・統合後でなにか変わりましたか? ぶっちゃけなにも変わっていないと思います。今も昔も横取りはあります。しかしながらchがあった頃のほうがマシでした。 統合後に軽くなったと感じられるのは 「単にアクティブ数が減った」 だけです>< |
|
| 9zRTyXdLeidf | 2011-01-27 16:24:55 |
| 第一に鯖=MAP前提であるとしたら、ケル・クー・ピクを統合したら今以上に重くなるのではないでしょうか。クラチャなどはMAPを超えて通じるわけで、その鯖間のデータ処理で今以上に負荷がかかって大変なことになる気がします。 物流等によるバベルの負荷、ハム人口によるイチ金の負荷、WCによるセル金スギ金の負荷だけに絞るなら、負荷率の高いコンテンツを単独鯖にするだけで、相当改善すると思うのですが。 ただ、クラチャやTELLの遅延から思うに、鯖間のデータやり取りが鯖にかなりの負荷をかけている気がしますので、鯖統合よりも、現状の負荷を減らす方向性の模索を運営サイドにはしていただきたです。 |
|
| OvgaO4NGdClB | 2011-01-27 17:05:29 |
| 器には決まった量しか入らない 単ch単鯖になればそこで快適に動ける人数に自然淘汰されていくだけ ch増えてどこでも快適に動けるようになれば自然に人も戻ってきて・・・ 今更戻ってはこないか・・・ 過疎の最大の原因はch統合だと今でも思っています・・・ |
|
| oE/.Ob1vHn9w | 2011-01-27 17:23:29 |
| 賛否両論のご意見ありがとうございます。こうしてご意見見ておりますとやはりゲームの中の「重さ」が1番の問題となっているようですね。 私が鯖統合の話を持ち出したのは、3鯖を維持するシステムというか費用をもっと有効に活用できないかな?といのと、それを機にしてまたゲームが盛り上がらないかな?という期待があってのことです。 クランでの活動を考えた場合は12CHあったころの方が、ギリやヘカ討伐やクラン対抗イベントなど、自主的なイベントが開催しやすかったですね。 現状の単CHでは、他のユーザーに迷惑がかかりそうなので中々難しいのも事実です。 |
|
| oE/.Ob1vHn9w | 2011-01-27 17:33:58 |
| ゲーム鯖の構築というシステムには、あまり詳しくないのですが、、前述した「重さ」への対応は考えてもらいたいですね。 私の記憶では、この「重さ」の対応のために12CH⇒1CHにしたという認識なのですが、正直その効果があったのかどうか疑問です。 あ、あとイケブクロなどのフィールドを増やす目的もありましたね。ゲームの拡張のためにCH統合したのでしたね。 どなたかシステムに詳しい方に教えていただきたいのですが、単純に今の状態で管理鯖を倍増すれば軽くなるとかいう単純なものではないんですよね? そうであれば、ご意見がでていた「現状の鯖間の負荷を減らす方向性」これも一緒に考えていかないとダメなようですね。。。 |
|
| CGramcUhyUAB | 2011-01-28 00:49:45 |
| 久々にログインしたら、パーティー募集の少ない事に唖然としたため、鯖統合には賛成です。 但し、鯖の負荷やマッカの流通等の問題があるので、鯖の数を現状のまま3鯖で、一部ダンジョンを全鯖で共有できるようにすればいいのではないでしょうか?システム的に無理なんですかね? そこでのマッカ、アイテム等の取引は一切不可にしてしまえば、鯖間のマッカでの格差はないはず。新たな敷居なんかの問題もでてきそうですが・・・いまさらですよね。 既出だったらすみません。 鯖間で取引したいのであれば難しいかも。 |
|
| SyYUbOovwt9b | 2011-01-28 07:48:34 |
| ソロで遊ぶなら オンラインゲームなんて、意味ないよね 過疎が一番の問題なんだけど、 クランやフレと遊ぶだけじゃなくて、いろんな人と遊びたい・・ 昔のスギ銀 シャウト募集とか楽しかったな いい方法ないのかな?? まだまだ引退はしないぜ |
|
| pyWujEb7HAak | 2011-01-28 12:09:00 |
| サーバー統合ですかー。 もし行うとするとすでに上がってるようにキャラ名や流通している ゲーム内通貨の問題など山盛りですね。 ただ、私個人の考えは今IMAGINEが衰退している理由は 「運営のやる気の無さ」が一番大きいと思います。 運営が過去実装したコンテンツのうち、現在ユーザー間で 継続的に行われてるものが非常に少ないんじゃないかと。 いわゆる「死にコンテンツ」ですね。 具体例を挙げればシナガワDやカグラザカDのロビーのがらんどう具合、地下鉄に関してはやってる人いるの?と思うほどです。 池袋も実装はしているものの、あえていく必要が無い空間に なっていませんか?カキョウジョウもUB・UAに参加される方以外は 「コインだけ交換したら用はない」というエリアになってませんか? 未だにダンジョンのタイムトライアルを行っている人は居ますか? 山羊屋シールや悪魔カード報酬は実装されて長いこと経ちましたが 報酬の見直しなど何かありましたか? 都庁内のダンジョンはどうなってるんでしょうか。 ベルゼブブさん待ちくたびれて魔界に帰っちゃったんでしょうか? 未熟しか実装されてない悪魔はいつ正式に実装する気? twitterで運営が「そういえばまだ実装してなかった」と 呑気に言ってる場合なのかな? 新しいコンテンツを実装するのに頑張っているのは分かりますが、 企画の段階での練りこみが浅いのではと思います。 人の集まらないコンテンツは、他のMMOなら普通は難易度の調整や 報酬の見直しなどのテコいれなどやるんですが 不思議なことにIMAGINEの運営は投げっぱなしです。 作ったらほぼそのまま放置。 人の集まらないコンテンツのさじ加減調整も立派なお仕事だとは 思うんですが・・・ |
|
| pyWujEb7HAak | 2011-01-28 12:12:02 |
| 続き サウスさんの提案されたサーバー合併案の背景には 衰退していくIMAGINEになんとか活気が戻らないかと 期待されているお考えがあると思います。 私もこのまま終わってしまうには非常に惜しいゲームであるには 全くの同意です。 若干横道に話題が逸れてしまいましたが、実際の所仮にサーバーを 統合して人数が増えたとしても私が懸念に思っている 「運営のやる気」がなければ衰退に歯止めは掛からないと思います。 実際サーバーが余裕できたら運営が新エリア実装するか?というのも 今までの姿勢を見てると甚だ疑問です。 正式実装から次の春で4年目です。アイテム課金タイプMMOの ビジネスモデルはせいぜい3~5年程度と 何かの記事で読んだ覚えがあります。 今後のIMAGINEの行く末はまさに「運営次第」でありますから、 今年一年の運営の頑張りがどんな物か 1ユーザーとして楽しみにしたいと思っています。 以上長文失礼いたしました |
|
| uVJXfN4inCTp | 2011-01-28 12:55:36 |
| わたしもパーティーでわいわい楽しく遊びたいのですが・・・しかし現在の銅銀ダンジョンは飽きた~→金は装備・アイテムを揃えないと、戦いたいのに寄生になってしまって面白くないなぁ→魔貨を貯めよう!→ソロ活動で魔貨集め。となってしまっています。 なので、統合したらケルベロスワールドのつわものが増えて、ますますソロ活動しないと!となりそうです。 そこで、強い敵を倒すだけのダンジョンはもちろん有っていいのですけど、それ以外にもパーティーメンバーみんなが活躍できるようなダンジョンが欲しいです。 たとえば、ワイルドキャット専用ダンジョンで仲魔の大きさで開く扉が変わるとか、妖精しか入れない部屋があるとか、飛行系しか通れない道があるとかなどなど、5人いて攻略できるようなのが欲しいなぁ。 |
|
| IrrEK2nfAJwy | 2011-01-28 14:32:42 |
| >フォル・タカヤマさんの書き込みに大いに賛同です。 いっそ今現在利用者が少ないD等は一旦休止して、 新たに作り直してはどうかとも思う次第っす。 一旦休止されても、新たに生まれ変わるとしたら、それこそ嬉しいと思うんスけどねぇ。 運営さんには、ここらで、 十分に稼働しているコンテンツと、 過疎化しているコンテンツの見極めとテコ入れが必要なのではないかと。 鯖統合ってのも有りとは思いますが、 統合されても行く所がなければ…とも思います。はい。 (…ってか、俺的には地下鉄好きなんだけどなァ… カグラザカDも、シナガワDも、一切関係ないのに行ったりするし… 例えば、生産職の方々が嬉しいようなDにでもなればなァ…) |
|
| oE/.Ob1vHn9w | 2011-01-28 15:38:28 |
| みなさん、ご意見ありがとうございます。 なるほど議題として「鯖統合」としましたが、その前にやるべきことがあるだろうと。。。どこかの国の内閣にも言いたいですがww 一度、国民の期待を裏切ってしまうとなかなか元の支持率には戻らないんですが・・・あ、話が違いましたねw でも、皆さんのご意見をお聞きすると~統合の前のコンテンツの見直しという改革に着手しなければならないのだと、改めて気づかされますね。 運営さんもコレを見てたら、是非、上層部に上げて頂いて、コンテンツ見直しのアンケートでも取っていただきたいです!! |
|
| ANEJuz50aYuU | 2011-01-28 15:44:34 |
| ケル・クー鯖は古参派閥が多く、イベントアイテム取りに行くのも 彼らのご機嫌とらないと後々面倒なことになると聞きました。 私は鯖統合に反対です。 |
|
| oE/.Ob1vHn9w | 2011-01-28 16:57:14 |
| まいんちゃんさん、コメントありがとうございます。でも安心してください~。私はβからケル鯖で遊ばせて頂いていますが、古参派閥などというのは聞いたことがありませんよ。^^b個人的に横したりとかはあると思うのですが、それが派閥組織的な動きを見せたことはないのではと思います。でも鯖の形成時期からも、ケル鯖が1番高LV者が多いのは事実だと思われます。 | |
| cBzWEK7JHe5P | 2011-01-31 03:18:32 |
| 三つの鯖にキャラを配置しています。 ピクシーワールドはトレリス、パーティ募集、バザースペースの埋まり具合、どれ一つとっても、実装期間の短さだけでは説明がつかないぐらい、ケルやクーに圧倒的に負けています。その状況では統合はあっても仕方ないでしょう。 ただ、その場合でも、2ワールドでそれぞれ4~5チャンネル持つ形式にした方がいいと思います。 それと、各アカウントに所持キャラの数だけ、名前や鯖の変更が一回だけできるチケットを配布して、一定期間以内に使わないとポストから削除されるようにしてみたら、いいと思います。 この場合、アイテムの引っ越しはどうするのか、既存の人間関係はどうなるのか、という課題はありますが、試してみてもいいかもしれないですね。 |
|
| oE/.Ob1vHn9w | 2011-01-31 16:44:37 |
| コメントありがとうございます。チャーリーさんは3鯖にキャラを持ってらっしゃるんですね~。。。なるほど1鯖への統合ということではなく、ピク鯖の廃止で、ケル、クーへの移籍を推奨した上で~其々の鯖のChを5Chくらいにすると言う事ですね。ふむふむ。。。 | |
| QyJw0JN7OsiX | 2011-01-31 18:29:58 |
| ケル・クー・ピク全ての鯖に自分は居るけど ひとつの鯖に平均10体以上配置してる人の気にもなって欲しいものだね・・・ 合計37体もちの半融合師より(。。)>” |
|
| oE/.Ob1vHn9w | 2011-02-01 11:21:28 |
| コメントありですー。鯖ごとに10キャラですかあ@@。。そりゃ大変そうですね~。。。鯖統合には反対ってことかな・・・いあ、賛成ってことかな?よくわかんないですけど合計37キャラの管理、ご苦労様ですw | |
| QyJw0JN7OsiX | 2011-02-01 11:53:41 |
| 反対というか、こういうユーザーも居るから統合はありえない話じゃないの? と言いたかっただけだが・・・それとついで私信だけどサウス・タウトさんにも過去にはお世話になった事があるよ、あの時はどうもでした(。。)>” |
|
| CGramcUhyUAB | 2011-02-02 00:39:49 |
| 新ダンジョン、新マップを作ってそこを全鯖共有スペースにし、そこでの取引を一切不可にすればいいと思います。 又、対人やディアスポラ等も、全鯖共有用と各鯖専用の選択ができたらいいと思います。 |
|
| Euk.9WPNkeVl | 2011-02-02 08:22:23 |
| ワールド統合に反対です。 これは「賛成する理由がない」から「反対」しています。 ケルベロス住人やクーフーリン住人の方達からワールド統合の話が出ると言う事は 少なくとも、 ケルベロスやクーフーリンの住人の方達には 統合による「利益」があるんだと思います。 それでは、 統合はピクシーの住人にとって、なんの「利益」があるんでしょうか? 加えて、 運営チームとしても統合したとして、なんの「利益」があるんでしょう? (作業時間・コスト等も考慮して) 漠然とですが 統合してチャンネルを3個とかにしたとしても、 何も変わらないどころか、現状よりも色んな意味で酷くなるんじゃないかな?って思います。 ワールド統合に賛成して欲しい・実現して欲しいというのであれば 「統合によってお互いが利益を見込める」そんなモノを提示しないと無理だと思います。 また 個人的に、現在までの29の書き込みを見ても 統合する必要性がわかりません(汗 |
|
| 6Mqqp8haIF4t | 2011-02-02 10:01:20 |
| 反対でも賛成でもありません。 ケル・クー鯖のメリット ・負荷分散 ピク鯖のメリット ・入手不可(困難)だったアイテムが入手できる(光の魔弾とか改造素材) 運営のメリット ・負荷分散 ・キャラ管理が一元化できる(と、多分楽) メリット・デメリット両方抱え込むこと ・人事交流 |
|
| Cq.jcA5nD8ph | 2011-02-02 11:24:22 |
| 遅ればせながら私も意見を…。 既に議論はほぼ終結しているようですが; もし鯖統合がPt募集等が増えるようにならば、それは逆効果or効果が無いと思います。 なぜならPt募集が減ったのは、CH統合したあたりとPt募集が使いにくくなった(仕様が変更された)あたりからだと思うからです。 前者は他の方もおっしゃっておられるように重くなったのが主な要因だと思います。 後者は、人数がどうこうの問題ではないので、以前の仕様に慣れていて人が増えたところでそうそう変わらないのかな、と。 加えて鯖を1つ(=各MAPを1つ)にしてしまうと今以上にファントムイベクリアやクチナワでの狩りが困難になりますし、その他にも複CH前提のコンテンツがそのまま放置されていますので、個人的にこの状態の鯖を1つにする事にメリットがあるとは思えません。 また、鯖統合をして3CHに増やすのはどうかともおっしゃられていたようですが、それならCH統合は要らなかったはずです。 CH統合の(一応の)理由は主に、軽くする為と単CHの方が新エリアの追加や既存エリアの管理が容易になるから、だったと思います。 もしこれを撤回すればその時点で非難の嵐だと思いますし、その非難を甘んじて受けられるような運営ならば、元からこんな方向には進まなかったはずかと。 また軽くなる、については怪しいと思いますが^^;少なくともエリア管理についてはを単CHの方がImagineにとってメリットがあったのでしょう。 この点でも複CHにする事が良い案だとはあまり思えません。 個人的にはロムスカ・パロ・ウルラピュタさんの鯖共有スペースを作る方が統合よりは良いのかなと思いますが、こちらはこちらでPt募集の大幅な変更等が必要になると思うので運営さん的には大変そうですよね。 いつかは終わってしまうのでしょうけど、出来るだけ長く続いて欲しい…。 駄文&長文失礼致しました。 |
|
| 1O.jkB3iIGoC | 2011-02-02 14:52:22 |
| 空いた鯖で負荷分散ではなく、他ゲーの鯖にしてしまいます。 因って鯖統合で今まで以上に重くなる |
|
| CGramcUhyUAB | 2011-02-03 00:37:43 |
| >梅鈴さん PT募集も、コミュニティ一覧に全鯖用PT募集のタグを追加できれば・・・ って口で言うのは簡単だけど、実際には大掛かりになるんですね。 システム的なことはよくわかりませんので、申し訳ないっす。 まぁ、ここの運営のやる気の無さは、閉鎖に向かっているレベルなので無理だと思ってますが。これで利益アップにつながるかといえば疑問ですし・・・。 でも、これでダメでも話し合ってより良い物を作っていくってことは、次回につなげる為にも大切な事だと偉い人がいってたような言ってなかったような。会社潰れたら終わりだけどね。 |
|
| OvgaO4NGdClB | 2011-02-03 01:47:41 |
| 賛否の意見の方向になっているので自分も少し… 元々11階建てのマンションを平屋にしたのだから もし、満室だった場合 敷地面積を11倍に広げなければ 10フロアー分の住人は別の土地に引っ越さなければならんよね 広がったのはビーチとイケブクロのみだ かろうじて新月天使は湧き場を増やしたけど それ以外のニャル、ファントム、ラファエルなどは一箇所のまま イベントなどでのフィールド湧き悪魔も張り付き専門 クチナワは常にトラブルの温床 ヘカトン、鬼も一組しか湧かせられない UB?なにそれ…5人だけだよ これでは自然に足が遠のいてしまうと思う PT募集が減った原因には 装備等の火力が上がったので ソロの方が効率よく周れる人が増えたのと DPなどで交流が増えて自分に同等の火力を持つフレが広がって いつでも5人程度のPTなら組めるようになったのが大きいと思う 鯖を統一したところで同じ現象が起きるだけだと思う 器をどんどん縮小していけば 住人もどんどん他に行くだけだと思うよ ダンジョンに関しては 火力に合ったダンジョンには行くけど それを過ぎれば行かなくなる これは自然の摂理で構わないと思うが 未だにスザク求めてカグラザカに通っている人もいるので 報酬次第ではどんなダンジョンでも人は集まるのでは? なので鯖を統合するメリットがユーザー側からは見えてこない むしろchを増やすかポップ数を増やせ!報酬を考え直せ! と言いたいです。。。。 長文失礼しました |
|
| Cq.jcA5nD8ph | 2011-02-03 02:38:20 |
| >ロムスカ・パロ・ウルラピュタさん こちらこそ言葉が足りなくて申し訳ないです; 大幅な変更と言ったのは、今現在はコミュニティサーチも鯖単位で管理されていると思うので、これを全鯖通じるようにして尚且つ遅延等も無いようにするのはすごく大がかりな変更になりそうだなと「思った」からです。 私も無知で全く分からないので、完全に想像です; 今現在のコミュニティサーチでも以前よりかなり重く感じますし、募集が開かない事も多々…。 Pt募集以外は全鯖に通す必要はありませんから省くにしても、ちゃんと動くものが簡単に出来るのかな、と…。 かといって全鯖のキャラが集まれる鯖のみで専用のPt募集が使える、ではちょっと不便ですしね。 個人的には運営さん達はやる気が無いとは思ってないです。あくまで私は。 ただやる気の方向がおかしいというか、自己満足というか、コンテンツ作りが完全に自慰になっているというか、その場しのぎというか、やっつけというか…; メガテンシリーズはデビチル(しかも黒・赤・白の書だけ)しかやっていない私ですらそう思うのだから、メガテンファンの人は強い嫌悪感を抱いてもおかしくないと思います。 運営側とユーザー側の考えの違いが少しでも減ればと思うけど、アイテム課金制度だとこれが限度なんですかね…;; Imagineが少しでも長続きしますようにっ! 後半スレとは全く関係ない話になってしまいましたが平にご容赦を;; |
|
| oE/.Ob1vHn9w | 2011-02-03 11:09:36 |
| みなさん、コメントありがとうございます。 まず私が、この鯖統合の問題を取り上げたのは、前述されてますようにIMAGINEをもっと活発化していけたらとの想いからです。 確かに、12Ch時代のコンテンツがそのまま変更されずに放置されてたりしているのはどうにかしてもらいたい問題ですね。 元々、運営さんとユーザー側との意見交換的なことがあまり活発に行われていないようですし、既存ユーザーの不満や提案が届きにくいですよね。 そういう意味では、このような具体的な問題提起の方が、色々と問題が見えてくんじゃないかと期待してます。 |
|