S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
今後のゲームのあり方についての考察 注:机上の空論 8 hj36wptXWQTg 2011-09-14 15:40:51
いまさらな情報ですが、「官公庁系筋の情報でモバイルやPCの課金システムに規制が入るらしいぞ?」と言う内容の書込みがネット上に出回っているようです。当然女神転生IMAGINEのガチャシステムはまさに規制対象になるでしょうね?このままの流れで規制が現実になれば、ゲームに大きな影響がでることが容易に想像できます。そこで・・・今からでもシステムを課金ガチャに頼らない内容に改善してゆけば、この危機を乗り越えることが出来るのではないかと考えました(運営でもないのに勝手に考えました)。どのように改善すればいいのか皆さんで(楽しく)話し合いませんか?

私が考える規制による問題は以下の二点だと思います。

1:今までに廃課金装備を集めたユーザーへのフォローは?
=内容=
ガチャの規制となれば特賞の当たり確率は当然上がるはずです。「400回やって全部消耗品だ!!」・・・と言うことはさすがに無くなるはずです。ということは、今までの特賞装備の価格が大暴落するのは目に見えています。

2:最悪ガチャが無くなった場合の代理装備入手方法の必要性。
=内容=
規制がガチャの禁止に及んだ場合、毎週増えていた装備のラインナップが更新されなくなります。新規装備が追加されない、もしくは追加されても定額で購入できるとなるとありがたみが無く、なんか物足りなくないですか?

注:悪魔で規制が来ることを「前提」に話すスレです。今の段階では机上の空論ですので、そのことを踏まえて楽しめるかたのみ書き込んでください。
hj36wptXWQTg 2011-09-15 10:25:04
上記1項目のガチャ特賞当選確率上昇に伴う弊害について考えてみました。

特賞を劣化装備(未完成品)で出すというのはどうでしょうか?

=意図=
今までと同じ(もしくは上位)性能の装備が簡単に手に入るのが問題なのであれば、スロット数が少ないor物霊が出来ないor魂合魔装が出来ないというデメリットを付けた装備を得賞に持ってこれば廃課金装備所有者も納得されるのではないでしょうか?もちろんピアシングとかメイキングとかアジャストを使用して完全(完成品)にすることが可能なことを前提にしてです。その上で、完成させるためのアイテムをモット供給してはどうでしょうか?せっかくα版と正式版があるのでα版を低確率でD-BOSSもしくは報酬宝箱からドロップするようにすればダンジョン探索も楽しさが増えるとおもいます。そういったアイテムがドロップになれば、まったく課金しない人にとっても課金者とのトレードに役立つためサーバーに活気が戻るきっかけになるかも?

こんな案はどうでしょうか?
rlRyYJ.SoeRD 2011-09-15 12:15:44
もうちょっと広く浅~く集金することも視野に入れてみる。

ガチャで当選したほうが値段的にはお得だけれど
ちょびっと遊ぶ分には小銭で買えて便利な一品として

・コンプ拡張カード(2時間)(1日)
・2011年香 各種類・個数指定購入可

を、常設販売して欲しい。
上記あったら多分買いますね。(IN時間短い&不定なんで30日だと損!)

あと、高揚無くてもデザイン気に入れば装備を定額CP購入するのは
やぶさかでもないのですよ。
なので、女子高生シルエットの衣装(シャツやブレザー&ミニスカ)ばっかじゃなくて
もっとこうゴージャス&セクシーな衣装を(ry
ぶっちゃけ、仲魔コスプレ衣装でもいいんで・・・。

髪型もツインテールとか男の長髪とかモヒカンとか
CP定額で販売でもいいと思ったりw

ガチャ以外でも満足する内容なら(自分は)課金はします。
hj36wptXWQTg 2011-09-15 14:26:42
富乃様
>広く浅~く集金することも視野にいれてみる。
↑これ重要な!! 運営は集金の仕方を間違えているな!!

さらに一歩踏み出すなら広く浅く集金すると同時に、課金以外での収入もふやすべきだと思う。その稼いだ分で無課金サービスを充実させるべきだと思うの。移動ロード時間中に表示される仲魔のイラストやガチャ宣伝要らないのでそこに企業コマーシャル入れるとかして収入を作り、今有料サービスになっている自動取得スキルを無料で使えるようにするべきだと思う。あと仲魔倉庫も無料化するべきだと思う。

>髪型もツインテールとか男の長髪とかモヒカンとか・・・
↑富乃様は今大切なことを言いました!!テストに出るのでメモを忘れないように!!そして、ラインナップにスキンヘットも忘れないで(笑
KthP4fYmKnv3 2011-09-16 07:18:10
ありきたりな話で申し訳ないけど、もう少し非課金のレアドロップ(プラグイン等含む)を増やしてほしい。

ヒノカグツチとか、何万分の1の確率でも、ちゃんと出るなら探すし(゚∀゚)
その上で、ダンジョンが課金ダンジョンもあったりとかならそれはそれでアリだし、拡張だって必要に応じて買うし。

何なら、ユニークアイテム(ワールド=サーバに一個しか出ない)とかあってもいいじゃないかとw

死ぬ気で探すわwww
hj36wptXWQTg 2011-09-16 15:56:14
カネト様
>非課金のレアドロップ(プラグイン等含む)を増やしてほしい。
↑ですよねー。『基本無料の国産RPG』『無料で遊べるオンラインRPG』・・・こんなうたい文句がいろんなところにかかれていますが、「何が・・・何処までが基本なの?」「無料で遊べていると本気で思っているの?」と言うことですね。課金アイテムが最強装備なのは、どれだけがんばっても非課金者は報われないゲームですよと言っているようなものです。PVPやWC実装しても非課金者はPTに入りずらいのが現状だとおもいます。ソロで地味に回ってLvあげても遊んでいることになるかもしれませんが、そんな内容ではオフラインで遊んでいるのと何が違うのでしょうか?課金だけでは手に入らない最上位装備があってしかるべきだと私も思います。課金アイテムはあくまで一定の水準の装備がすぐ手に入るよ・・・と言うレヴェルで留めておくべきだとおもうのですよ。ソレをつかってさらに強い敵を倒して、運がよければモット強いレア装備が手に入る・・・これが本当の本来のオンラインゲームのあり方ではないでしょうか?さすがにいまさら「今までの廃課金装備より強い装備をドロップするようにしろ!!」とは言いませんが、努力すれば無課金で同等クラスの装備が作れるようにしてほしいですね?例えば、直接最上位装備がドロップされるのではなく、その材料となるものが何万分の一の確率でドロップになればそれだけでいいと思うのですよ。すでに廃課金の皆さんが納得される程度に確率を悪くすればいいだけの話ではないでしょうか?もしくは威力は同等でも無課金品では耐久が微妙に低いとか・・・そんな感じでもいいと思う。ぜひ無課金激レアドロップ品を実装してほしいものです。

>ユニークアイテム(ワールド=サーバーに一個しか出ない)
↑私も死ぬ気で探しますね、ロマンを感じまくります。
OI4HUgUO4c3V 2011-09-16 16:51:35
アイテム課金制なので、課金アイテムが強力なのは仕方のないことです…
でも、非課金であることと、課金装備を所持していないこととはイコールではありません
お金を稼いで、それで必要な課金装備を揃えることは可能なはずです

もし、課金装備より強力なものが非課金で手に入ったとして
それがたくさん出回れば、ガチャをする意味がなくなりますよね

もしちっとも出ないのならば、効率よく周回するために、やっぱりガチャ装備が
必要な状況に立たされ、所持していない方は肩身の狭い思いをすることでしょう
現状は変わりません

課金は時短のためだけにある、というのは理想ではありますが
やっぱりそれは基本課金ありきの姿勢だと、思います
PraVtNdMIS1m 2011-09-20 12:35:56
 お邪魔します。先日、堕天使貰う条件だったのでガチャやったのですが・・・ 結果は賢者の石で個数が6個。
 凄腕の融合士さんが多い昨今、賢者の石に頼る場面ってあるでしょうか? 本来の目的以外ならフォース素材として使えますが・・・ 私はまだまだ、ステが上がらなくなるような領域ではないので、正直な話、力の香でも出てくれたほうが個数が20個な分だけマシと思ってしまいました。
 ガチャの当たりが云々もそうですが、逆にハズレのほうも問題じゃないでしょうか? 当たりが出なくても満足できる事はあるけど、ハズレが出たら確実に不満ですよね?
 もっとハズレを見直すだけでも、こういう規制って話が出なくなるんじゃないでしょうか? ハズレが出て不満だからってのもあると思うんですよ・・・ もちろん、私自身、当たりとは無縁ですし、ハズレがコワくてガチャができない人なんですが・・・ ハズレの質が向上すれば「ハズレでもコレが貰えるんだw」ってガチャやるかもしれませんし・・・

趣旨と異なったコメントでしたらスミマセン。お邪魔しました。
C0l1eulhopQa 2011-09-20 13:32:44
 スレ違いかと思いますが、ひとつ。ミストCOMPのナカマ能力上昇スキルに使用できるので、需要はあると思います。

外れで欲しいものを要求するスレでも立ててみたらいかがでしょうか^^
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE