S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
ピクシーサーバー新月大僧正について 131 fCFnTReTZrJ6 2011-09-23 12:23:18
いつもお世話になっております。
クラン[ジョースター]のアナスイです。
(サブにジョリーン、承太郎がいます)

新月大僧正についてのお願いと提案となります。
(文才がないので、一部伝わりにくい表現があるかもです。)

まずはじめに[敬老の日にお爺ちゃんと戯れよう]イベントについて、イベントに関しては、これまで大僧正に参加した事のない人たちもたくさん参加する事が出来、成功だったと考えています。イベント開催を知ってからPTを集めて来てくださった方もいたようで。
ただ上記と大僧正についての話は全く無関係です。

ピクシーサーバーでは大僧正に「被撃の呪詛」を使用しています。
これには歴史がありまして、いわゆる「廃人」と呼ばれる方たちが効率を考えて話し合いの末、協定を結ばれました。関係ない部分が多いので割愛させて(歴史に関しては身近な廃人さんに聞いてください)頂きますが、その中で、効率だけでなく、新しい人たちにどんどん参加して頂きたいという想いもありました。
ルールとしては以下の通りです。

①今回は被撃ルールでよいか、を全PTリーダーに確認する
 ⇒決裂の場合は仕方がない、ご協力頂きたいが強制ではないので
②魅了の担当時間を決める
③沸かしの担当時間を決める

ここで「被撃の呪詛」を入れるメリットを挙げたいのですが、分かりやすいように例で説明しますと、
例1.参加PTは3PT(自分のPT含めて)
例2.ジョリーンは魔
例3.ドラオンで2000~3000ダメしか出ない

この条件の時に私がドラオンで3000ダメを大僧正に与えた場合、大僧正はノックバックして吹っ飛んでいきます。これにより残りの2PTもですが自分のPTの人も「滞空時間」待たないといけません。1撃で殺せないから参加してはダメなのか?という問題が発生します。

こういう問題を解決する手段が「被撃の呪詛」となります。
「被撃の呪詛」をかけるとノックバックしませんので、3000ダメ与えたとしても他のPTも攻撃できますし、あなたのPTに3000ダメ分の経験がもらえます。
経験がもらえる上に次の大僧正がすぐ沸きますので自分のPTにも嬉しいです。

これを実現するためには、1撃で倒せる人達に被撃がかかるのを待って頂かないといけませんが、最初に挙げました通り「新しい人たちにも参加できるように」お互い協力し合おうというスタンスをみなさん持っていますのでご協力頂いていました。

ココまでがこれまでの現状です。
-------------------------------------------------
ここからお願いと提案です。

[お願い]
今回一部の方がご自身の都合のいい情報だけを使って、無関係の人まで晒している状況ですので、色眼鏡で見るのはやめて頂きたいです。私を始め、一部の廃人たちは一向に構いませんが、今回見学に来られた方まで晒されてると聞きましたので。

[提案]
現状のローカルルールとして、効率と新規参戦者歓迎の両面からの妥協案として生まれた上記ルールについて見直したいのであれば、このスレッドで意見を出し合いませんか。
決められた当時とは装備も仕様も変わっていますので、合わない等あれば。
※ただし決められたルールにはこれまでと同様に強制力は持たせず、あくまで協力し合うスタンスで。

レスする際のルールとしては、
①個人名を挙げない
②暴言を吐かない
③他人の意見を否定しない(あくまで1アイデア)
④ただし③はこうすればもっと良くなるというアイデアは歓迎

以上です。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご協力のほど宜しくお願い致します。

最後に、、、
ユミルの土600個を200万でいつでも売ります。
LweLnKRPQsRz 2011-09-23 13:25:50
すみません少し疑問に思ったのですがFREEBBSに入るときに個人情報個人IDまたはそれらに準ずる書き込みは禁止って書いていましたがそれでも書き込みする人がいるなんて悲しいですね
これだけではスレッドの趣旨と違うので疑問と質問です。
効率を考えてそのようなルールを決めたのでしたらおかしくないですか?
大僧正は一撃で倒せるみたいですし一撃で倒せる人もいるようなので一撃のほうがはやいですよね?
効率だけではなくと書いておりますがそうすると効率的であると言えないのではないでしょうか?
あと朽縄は確かMMOダンジョンですよね?最初にヒゲキルールで良いか?なんて聞くのは変な感じですね
それと大僧正新参者には第一そのようなルール自体知るはずもないのでヒゲキルールで良いか?って聞いてもわからないと思います
自分にはまったく関係の無い話しですがピクシーサーバーの話しなのでレスさせて頂きました
Pqt3R7lSTwXE 2011-09-23 13:52:50
まず歴史とか協定とか何ですかねぇ
確認を取る必要も無いと思いますよ

クーだと最初にわかしの順番だけ決めて終わりです

新しい方に参加していただきたい、ってのは詭弁です
サッカーになったとして、結局飛ばした方も飛ばした分の経験が得られるわけですから
被撃ルールでおいしい思いをするのは経験者だけです

初心者の方が、被撃がかかっているか、いないか
攻撃して良いのか、だめなのか

瞬時に判断できるとはとても思えません
オロオロしている内に、経験者に全てもっていかれるのが目に見えています
全然経験稼げなければ、もう二度と行こうとは思わないかもしれません

そのあたりのフォローはしてますか?
ルールはこうですよ守ってね、で終わってませんか?

被撃ルールの周知につとめるのは自由ですが
そうじゃないといけない、参加できない、って形に持ち込むのはお門違いです
LweLnKRPQsRz 2011-09-23 14:15:04
もう一度読み返して思ったことがあります
被撃いれずにやったほうが火力ない人でもダメージをより取れる可能性が高くなりますね
逆に言えばヒゲキをいれると新参者でいついれたかわからない人や記載のようにそこまでダメージあたえられない人が取れなくなりますね
アナスイさんの書いてある事おかしくないですか?
fCFnTReTZrJ6 2011-09-23 14:40:52
■ツァイトさん
ご質問ありがとうございます。

大僧正を1撃で倒す事は可能ですが、1撃できる人ばかりではないわけで。MMOですので、色々な人が参加されます。大僧正でレベルを上げている途中の方もおられます。効率を追い求めてしまうと1撃できない人を排除していく道になってしまいますので、、、
誰でも参加を目指し、且つ効率、の妥協点が今の形になっているんだと思います。
今現状1撃できる人の多くは、上記記載のルールでレベルを上げたりしていますので(私も含め)、新しい人への協力は惜しまないと思いますが。

ヒゲキについては、大僧正はまず「沸かす」という行為が絶対的に必要となりますので、2PT以上だと絶対に協力が必要となりますよね。
1PTだけ沸かして2PT目は5人で殴るという事は有り得ないわけです。
複数PTが参加されますので、沸かしも含めて色々協力し合いませんか?と提案しているだけです。
ルールが暗黙に存在しているわけでなく毎回リダ同士でどっちのPTも遊べるように相談しているわけですね。

新しいPTに関しては、私は最近は大僧正に顔出すのが少なくなっていますが、昔は初めて来ましたって方には沸かす方法から教えたりしてました。
こういう考え方が今のスタンダードです、という話もして実際ヒゲキありなしを体験して頂いたりしてました。

■幽蘭さん

私ももともとクーで被撃支援していましたので、そこは分かるつもりです。

そもそも協定が結ばれた事自体がピクシーできてすぐの頃ですからね。
エターナーどころかLB装備も少ししかなく破壊シンボルもなかったですよね。
その頃は1キルはほぼありませんでしたので、上記のルールでも問題なかったと記憶しています。慣れていなくても攻撃できましたし、何度かやっていれば慣れたと思います。

ですので、今の装備市場や実情を見て合っていないのであれば提案して
いろいろ話し合ってみたはどうですか?という提案なのです。
そこに人がいるわけですから、コミュニケーションを取ってみてはどうでしょう、と。

満足頂ける回答かはわかりませんが、以上です。
LweLnKRPQsRz 2011-09-23 14:50:41
アナスイさんご丁寧に返答ありがとうございます!
聞いた話しですが1PTに必ず沸かし役のLがいて出入りするって聞きましたが沸かし役をPTに入れないグループもあるのですね
ですがダメージがあまり与えられない時期はヒゲキいれないほうがいいみたいですね
Pqt3R7lSTwXE 2011-09-23 15:25:50
だから協定って何ですかー
初心者の方はそんなの知ったことじゃないですよ

どこで誰がどれだけ考えてルールを作ったところで、それはローカルでしかありませんし

守るも破るも自由です
知るも知らぬも勝手です

私にはアナスイさんの仰ることが、これらに強制力を持たせるための行為にしか見えません

ルールなんて、ないですし、いりません
1KNEXHQGaTcK 2011-09-23 15:31:00
外野からすみません

・質問スレで某氏が書かれている内容は事実ですか?
・取り決めがあるという話ですがそれはピクシーサーバー全員の合意があるのですか?
・何故その取り決めに従う、または他ptに確認する必要があるのですか?

これに対して返答をいただきたいのですがいかがでしょうか
LweLnKRPQsRz 2011-09-23 15:48:57
>ニードフルシングズさん
取り決めは一部の廃人のみで決めたみたいですよ
なんせピクシーサーバー出来た頃にルール制定したらしいので参加資格のあるものの全員の意思をくみとってるわけがないです
fCFnTReTZrJ6 2011-09-23 16:02:27
まず誤解しないでいただきたいのが、ピクサバではヒゲキ戦が多いだけで、全てがそうであるわけではありません。
ただ、現状ピクシーサバでの大僧正の参加者はヒゲキ主体が多いのが事実です。
(意見を通したいわけでなく現状を語っているだけです。)

私からも質問ですが、ケルベロスはわかりませんがクーサバではピクシーサバが実装される前はヒゲキ主体だったと記憶していますが、ch統合やLB装備、エターナー実装で何かなかったのでしょうか。自然にシフトしていったのでしょうか?

ピクシーサバに比べてケル・オルは人口・装備も充実していますので、今ピクシーがクーでいう古い事をやっていても不思議ではないのでは?
Pqt3R7lSTwXE 2011-09-23 16:19:33
論点違いますよ

クーでも今でも被撃は行われています
火力が確保されていな場合は、確かに効率はいいですからね

上記ルールについて見直したいのであれば、とありますが
そもそもこれが大きな間違いだと感じました

もしここで新たに取り決めが行われたとして
ここで決められたことは誰が守ってもいいですし
誰が守らなくてもいいです

つまり、意味がないんですよ
だから、既に似たようなことを書きましたが、私にはこのスレが
アナスイさんの思惑を通すための言い訳にしか見えません

そもそも本当に平等を期す、初心者にも参加しやすくというなら、参加PTで完全に時間分けをして狩りを行えばいいはずです

なのにそうならないのは、皆稼ぎたいからですよね
私もそうはなってほしくありません。稼ぎたいですからね
LweLnKRPQsRz 2011-09-23 16:34:09
アナスイさん
ピク鯖が新しいですしケル鯖は古いですがすでにFCでまくりで再販もすごいきてるのでそれはそれでおかしくないですか?
あと歴史って一番最初に仰ってましたがピクシーサーバーが出来てすぐの頃なら歴史もくそもないですよね^^
あと何度も申してますがMMOダンジョンなのをおわすれなく
1KNEXHQGaTcK 2011-09-23 16:37:41
アナスイさん

貴方の書き込みから30分待ちましたが返答がないようなので
再度質問させていただきます

・質問スレで某氏が書かれている内容は事実ですか?
・取り決めがあるという話ですがそれはピクシーサーバー全員の合意があるのですか?
・何故その取り決めに従う、または他ptに確認する必要があるのですか?

答えられない内容なのでしょうか?
ANEJuz50aYuU 2011-09-23 17:56:45
>ニードフル・シングズさん

私はソロで遊んでおり、新月坊主はやったことないので詳しいことはわからないのですが、取り決めについては初めて聞きましたし、前項の取り決めに同意したこともありません。

アナスイさん、今度詳しく教えてくださいよ。

最後に、、、
まいんはユミルの土600個を150万でたまに売ってます(笑)
uRc90y3k6SsY 2011-09-23 19:34:15
なんだこの茶番は。
不特定多数のコミュニティーで運営以外の公言に協定も糞もないだろ。
立案者のエゴとまでは言わんが、運営に要望しつつ此処で呼びかけ位に留めて置けばいいんじゃないか?なんか怪しい村の怪しい会合にしか見えん、わらぃ。
fCFnTReTZrJ6 2011-09-24 00:28:24
おはようございます。
幽蘭さん>
なるほど。ではピク鯖と何ら変わらないように思います。今回はでちらにしましょうか、ていうだけの話ですので。

ツァイトさん>
再販されているのは事実ですが、trノクターンが出たのはホント最近の話なんですよ。その為、ケル、クーとちがってラピ主体になってるんですね。ただ文化が違うだけだと思います。

ニードフルさん>
一つ目に関しては、具体的に挙げてくれますと助かります。
二つ目は、いま現状ヒゲキ主体でPTを作ってる人が七割、晩餐パルスドラオンが三割(あくまでそのくらいかしら?というぐらいで)となっており、大僧正に参加する方の多くは、そういう考え方だと思います。
三つ目は、従う必要は特になく、事実某B氏のPTで私も参戦しまして、某廃SさんのPTっご一緒しましたが、ヒゲキなしでやっていましたよ。ただ、オーラバーストで600ダメとかでしたので、悲劇にした方がどちらのPTにも効率的ですよと最後に某廃Sさんにご提案頂いただけです。
1KNEXHQGaTcK 2011-09-24 00:47:11
おはようございます
アナスイさん
返答ありがとうございます

1つ目に関しては”(再)ピクサバ「新月坊主」参加宣言”スレッドの2番目のレス内容(PT構成、火力、参加手順、礼儀?etc)全てに関してです

2つ目に関しては”思います”と言うことは”合意をとった事実はない”んですね

3つ目に関しては”ルールの必要性はない”ということですね

何故必要のないルールを合意もとらずに決めようとしているのでしょうか?
fCFnTReTZrJ6 2011-09-24 00:56:41
マインさん>
ソロ思考はいいと思いますが、やっぱオンラインですので、いろんな人と交流したいですね。声かけてください(^-^)ディアや僧正ご一緒しましょう。
ユミルはちょっと前までは250万でしたのに下がって来ましたね。大決戦で暴落したマッカの価値が復活してきた感じですね。

ニードフルさん>
今読み返しましたが、掲示板に種類あるんですね。もうオバちゃんなので、デジタルに着いていけなくて。。
1KNEXHQGaTcK 2011-09-24 01:08:07
アナスイさん

こちらは真剣に話をしているのできちんと回答をお願いします
あなた個人のことはどうでもいいですし聞いていません
fCFnTReTZrJ6 2011-09-24 01:10:46
ニードフル>
二つ目>
いえ。作られてから、何度か改定されてまして、大僧正部屋に、たくさんの人が集まって話してましたので、少なくとも当時の大僧正部参加者は総意です。
で、いま現状人が変わってますので改めて話し合ってみては?という事です。

3つ目>
必ずしも必要ではないというのが、私の考えです。白狼実装でナパで30000出ますので早いですね。

一つ目に関しては、パッと見た感じ、主観的な捉え方されてるのと、私自身直接関わりは少ないので、私も自分の主観的な回答しか出来ませんか、よろしいでしょうか?
1KNEXHQGaTcK 2011-09-24 01:25:08
アナスイさん

当時がいつで参加者が何名か分かりませんが告知もしていないのですね
それを既存のものとして扱う権利が貴方方にあるのですか?

またこれは火力や効率の問題ではないですよね
運営でもない人が他人の遊び方を制限している
そういうことではないのですか?
そのルールが必要でないなら何故決めるのですか?

また”私が主観的な捉え方をしている”とおっしゃりましたが具体的に主観的とはどういうことでしょうか?
あなたは参加者、ルールを訴えている側なのでしょう?
でしたら事実に基づいた回答ができる(答えるのは個人なので主観が入るのは当然ですが)と思うのですがいかがでしょう

それとも項目別に羅列してyes/no形式にしましょうか?
KvxDCHwv/58R 2011-09-24 01:34:24
せっかくなので。

①自由参加
②PT数で時間均等割り

いかがでしょうか?
②がいいな~、気楽で。
一番もめない(もめるべき理由がない)のは①だと思います。
(きちんとダンジョン構造を理解していれば。)

書き込み中に誰かの書き込みがあると書き込めないのかな;;
ログインしてくれってエラー表示はなんなんだろ…
KvxDCHwv/58R 2011-09-24 01:49:04
一応ゲーム内でお話し合いあるならと思って現地に来て見ました^^;
(なんか都市でSHOUTも見かけたので…)
お話し合いあるなら見学します~
yQD.DZCOiSOq 2011-09-24 02:10:03
MOダンジョンならまだしもMMOダンジョンで"効率ありき"でルールを作ろうとすること自体が理解不能です。
いまのいままでなんどもなんども揉め事になっているのなら、全員の協力を前提にした協定なんてできるわけがないでしょう。
揉め事の根源が"効率ありき"の人であれば、そのいきすぎた効率至上主義を捨てろとしか言えません。

①完全な自由参加で効率云々の身勝手なたわごとを一切言わない。
②新月前に話し合いでPTごとの占有時間を決め、だいそうじょうを出現させたPTのみが倒していいようにする。

クチナワのだいそうじょう出現条件がアイテム消費だったらこのような問題はおこらなかったでしょうね。
揉め事の原因が経験値ほしい経験値ほしい経験値ほしいのエゴむきだしすぎで気持ち悪すぎる。
KvxDCHwv/58R 2011-09-24 02:11:40
あ、…特に話し合いとかあるってわけでもなさそうですね(・・)ポツーン
なんか荒しとかと間違われて敵視とかされたら嫌だなぁ…><

いずれにせよユーザーの多くの人が参加する
お話し合いの定期開催or企画っていうのも一つの手かも
どうですかね運営さんも!(2年?ぶりにw)
Pqt3R7lSTwXE 2011-09-24 02:24:59
新規参加者歓迎と訴えるアナスイさんから②の提案が出ないのが不思議で仕方ないです

私はどちらかといえば稼いでいる方なので、①の方が都合はいいです
稼いでる側の言い分なんですよ、被撃ルールって

何か決め事を行なったとして
それで得をする人もいれば、損をする人も必ず出てきます
個々のやりたい事に優劣をつけることはできません

ユーザーに強制力をもったルールを作る権限はありません

もう一度言います、ルールなんてありませんし、いりません
3aJ/zobpBRQb 2011-09-24 03:25:18
ルールが要るいらないの話になってるけど、ルールを作る作らないもプレイヤー同士の自由なんじゃ? 
それを守る守らないも自由だし、取り決めはあっても無くても損する人はいるんだからね。

同じ土俵でどうこうしようって話し合う人が少ないってことは現状でいいって意思表示なんじゃないの?
1KNEXHQGaTcK 2011-09-24 03:54:39
ねこぞうさん

意思表示をしないから勝手に決めるというのは横暴だと思います
何もないところに永続的に規制や制限をかけるということは必要がなければ絶対にやってはいけないことです
これは推奨や協力という形でも同じことです

必要性があり、どうしても決めなければならないときは極力多数から意見を募り必要性を納得してもらった上で、出来る限り不満が出ない形にしなければいけません

何故なら制限や規制は”管理”が必要であり、そうなると必ず”権力”と”利権”が発生するからです

ルールを許諾すると言うことは自分の権利の一部をを管理者に委譲するということに等しいんですよ
そういったことを相手の意思を確認せずにやるということは人の自由を一方的に奪うということです

意見がないからやってもいいという類のものでは断じてありません
zpgx5ZqRCNCv 2011-09-24 04:06:06
そもそも何でここまで揉めてしまったのでしょうか?
ケルでもクーでも同じシステムでやってるのに
こんだけピクが突出して坊さんで揉めるってのは
今ある現状の協定(まあ協定とかって単語が出る時点で察しがつくが)
って発想に問題があると思いますが?
他鯖から見て今のピクの現状ってのは異質なものに見えます。
話合って解決したいのならやり方ではなくてあり方だと思いますよ。
現状、ヒゲキ戦だサッカーだってやり方の争点に話すのではなくて
今まで閉鎖的にしてきた(そう思われていた)事を改善する話し合いが先決かと思います。

3aJ/zobpBRQb 2011-09-24 04:09:29
ニードフルさん

おっしゃってることは分かりますよ。
某板の反応を見てみるのも面白いかなと思って書き込んでみました。
やっぱりこっちには書き込んでくる人はいないみたいですね。

まぁ、サーバー全体の意見を集めるのもまとめるのも事実上不可能なので
せめて直接的な利害が絡む人たちだけでも話し合いができるといいんでしょうけど、どう決まっても、ネガティブキャンペーンが繰り広げられるんでしょうね

それを考えると何もなしなのかなぁ
LweLnKRPQsRz 2011-09-24 04:10:21
ねこぞうさん
同じ土俵でどうこうしようって人が少ないのは現状で良いと考えてるというようなことを言いますがこれらに関わりたくない人だっているんですよ
ルールをつくるもつくらないもプレイヤー同士の自由ですがそれは話し合ったもの同士だけですよ
それを話してもいないプレイヤーに聞いてくるのは変ですね
守るも守らないのも自由といいますがそれは決めたプレイヤー同士で発生することでありルールを知らないプレイヤーには関係の無いことだというのはお忘れなく
4YmV.ilhdqfD 2011-09-24 05:14:57
新しい人たちにも参加できるように被撃ルール

新規の人がみたら間違いなく 自分たちにはほとんど何もできない
と考えるのが現状かと
ヒゲキルール無しで沸かしが居れば後は自由なら現状の1~3PT
ではなくもっとたくさんのPTが参加できますよ
新月天使やるよりはるかに経験値が良いんだし
今まで効率よく稼いでた人からは良いことなんもないですがね
lcxrHGPWJd67 2011-09-24 07:21:49
どう遊ぼうと参加者の自由ではあると思うので、どうしても一緒したくないのであれば順番を決めて遊べばいいんじゃないでしょうか?
いないとは思いますが、常時独占しているような人がいなければ問題はありませんよね?
次の新月は退きますので今回は待っていてくださいとでもすれば揉めようもないと思いますけど。

絶対に自分は譲りたくないと思ってる人がいるならば、それは他の人に割り込まれても文句は言えませんよね。
その辺りどうなのでしょうか。
毎日常時誰かが独占していているのでしょうか?
fu/VDMZxmSNZ 2011-09-25 02:47:03
全部読んだ訳じゃないんだけど、集まる人少ないのかな?ケル鯖ではクール号令+クール晩餐パルスなどでガンガンみんなで倒してるけど・・・
低Lvな人でもL沸かせで参加してますよ?沸かせも各PTから1名づつひっきりなしに走ってますわw
一部読んだだけなんですが、結局は各個人がやりたい様な仕様で物語ってるような気がしますわ^^いろんな考えの人がいるので統率は無理だし基本的は果然要求をするか携わらないのが無難なのでは?替わりに南国とかあるわけですし
EgpJ6tC1A5Ix 2011-09-25 04:19:25
もう一年以上もグダグダと続いている問題で、端から見てて不思議に思うのですが…

・色んな人が集まるから最低限のマナーは守る
・ルールを決めて遊ぶのはそれに同意した人だけ。後の人は自由

これができない理由って何かあるんでしょうか?
fCFnTReTZrJ6 2011-09-25 11:47:35
旅行から帰還しました、こんばんわ&遅くなりました。

ニードフルさん>
申し訳ないですが、私は参加者ではありません。
ごく稀に人数が足りない時にヘルプでいくくらいです。

では1つ目に関してですが、まず某BさんのPTに沸かしで参加した時の話になります。
(メンバー揃ってないようでしたので、解散するくらいならと思って協力参加しました。ちょっと実体験もしてみたかったので。)
上記にも書いていますが、その際に某Sさんと2PTでの参戦でした。
某BさんのPTには、全身ツルツル(融合すらなし)の方もおられましたので、「そのPTですと、被撃いれたほうが効率いいですよ」と提案されました。某BさんのPTは被撃するスタンスではありませんので、被撃なしでいきましょうとスタートしました。
その際、某廃SさんのPTは支援1攻撃2魅了1沸かし1から支援2攻撃1魅了1沸かし1にスイッチしました。
結果、某廃SさんのPTは仲魔の経験で言うとレベル1→89、こちらはレベル1→レベル44でした。
で、終わった後に、某廃Sさんより「私たちはかまいませんが、効率を考えて参戦される方もいますので、こうしたほうがいいですよ。」とヒゲキを入れるスタイルを時間をかけて教えてくださいました。
(上記で幽蘭さんが仰るように、効率を重視して「邪魔するな」とかキツく言う方もおられますので)
主観的というのは意図的な部分で、おおまかなこうです。

そもそも追い出す意図もなく大僧正戦も24分間フルに両PT参加できてると思いますが。これでよろしいでしょうか。

海辺のエスペさん>
そうですね。某Bさんが主張する「新しい人が参加し辛い」という主張と「誰でも参加できるようにしたい」というのは非常にいい考えだと思っています。
(その為に取る手段(晒しや無関係の人を巻込む)は私は賛成できませんが)
それは大僧正を卒業した人たちも考えてまして、積極的に声かけを行い、5,6PT近い人数(初参戦の人にも声を掛けて)一緒に遊んでみました。
fCFnTReTZrJ6 2011-09-25 11:47:49
鏡 魅羅、幽蘭さん>
その②はいい提案だと思います。
ただ、参加者に受け入れられるかはまた別の話ですので、一度提案してみてはどうでしょうか、というレベルでしか話できませんが。

紅の鳳仙華さん>
そうですね。ダンジョンと違ってどうしても人が絡んでしまいますからね。
ただ納得のいくようにした方がいいんじゃないかと思うんですけどね。

鏡 魅羅さん>
ローカルなルールを一つ作るのではなく
集まったPTで納得いく話を毎回まとめるだけでいいと思うんですけどね。
あとで文句の出ないよう。
私は、3PTだと15人で一緒に遊ぶイメージなんですが。

白石愁一さん、パラサイトイヴさん>
ピクシーサバは他2サバと違って人口が圧倒的に少ないです。
インヴォーク&生命ルーン目的で新月クチナワいきましたが(23日(金)夕方)誰もいなかったのでソロで狩ってました。仲魔を育てたいクラメンやたまたまクチナワにいたフレを捕まえつつ。

タムケンさん>
ご無沙汰してます。
被撃なしだと、30000出せるノクさん、パルスさん、ナパさんが全部持っていきそうな気もしますね。ウソブキやらドラオンはタゲ取らないと撃てないので。
こればっかりは、やってみないとなんともいえないですが。
敬老の日にお爺ちゃんと戯れようイベントというのがありまして、その時は6か7PTくらい集まりました。定期的にやるのもいいかもしれないですね。
手軽に参加できたら敷居が広がるかもです。

彩埜さん>
基本的にそのスタンスでよろしいかと思います。
某Bさんも参加自体されてますからね。
問題ないように思ってるのですが。2PTが参加されている中にソロで参加された方もいますからね。少なくとも「出ていけ」って追い出した話は聞いた事がないです。
1KNEXHQGaTcK 2011-09-25 12:23:40
アナスイさん
回答ありがとうございます

どうやら意図が上手く伝わっていなかったようですので項目を羅列させていただきます

・PT構成は戦闘ラピ2魔弾1バリア1沸かし1でありそれ以外は参加不可
・戦闘手順が決まっている
・戦闘職の火力は1ターンで3万以上
・以上項目を守れなかった場合1時間近くTELLで提案をされる
・提案をする人達は常に新月だいそうじょうに参加している常連であり提案をされる側とは何の関係もない

これらについて事実かどうかYES/NOのみで答えてください
文言は要りません
LweLnKRPQsRz 2011-09-25 12:55:43
アナスイさん
ひとつ申し上げますが一回のデータだけでそのような事を仰られましても説得力ないですしBさんでしたかが寄生ありなのはわかりました
やさしいかたなんですね
で某Sさんには寄生はいましたか?PTメンバー数の差は?情報が足りなさすぎますよ
そしてノクターン衣装の再販がきましたね
F.s4MgyTTJp2 2011-09-25 13:20:25
3万出せる晩餐パルスがいっぱいいるとき→話し合いでヒゲキなくして晩餐パルスゲー→ラピ(‘・ω・)ショボーン
俺みたいな微火力ラピいっぱい→話し合いでヒゲキ使用
とかで良いんじゃないかなって思う今日この頃

あと、晩餐パルスよりは魅惑、ヒゲキ支援の分だけ参加しやすくなると思います
fCFnTReTZrJ6 2011-09-25 14:23:38
ニードフルさん>
・PT構成は戦闘ラピ2魔弾1バリア1沸かし1でありそれ以外は参加不可
NO 聞いた事もないです。

・戦闘手順が決まっている
YES ヒゲキする場合も決まってます①沸かす、②ヒゲキ、③攻撃
ヒゲキしない場合も決まってます①沸かす、②攻撃

・戦闘職の火力は1ターンで3万以上
NO ピクサバは人口自体少なく、3万出せる人は一握りですので
そんな制限すると参加できなくなります。

・以上項目を守れなかった場合1時間近くTELLで提案をされる
NO 見た事ないです。某SさんはSAYですしね。大僧正戦終わった後残ってる人も見かけた事少ないです。

・提案をする人達は常に新月だいそうじょうに参加している常連であり提案をされる側とは何の関係もない
YES ただ、強い人はほんとに経験ほとんど持って行っちゃうので、某廃Sさんみたいなグイグイコミュニケーション取ろうとする人は、積極的に改善案を提案したりしてきます。

ツァイト>
なので私見が挟むと最初に挙げました、すいません。
ちなみにPT構成は
Sチーム
ヒゲキ支援2、魅了1、ラピ1(LBが出たら1キル)、沸かし1
ヒゲキ2は寄生というより「ヒゲキかけないでもいいですね」でも回転速度を上げる為かと思います。
Bチーム
攻撃3、支援1、沸かし1(私)でした。

ね・w・こ>
どんな構成でも倒す事が可能なだけに、難しいですね。
1KNEXHQGaTcK 2011-09-25 14:35:49
アナスイさん
返答ありがとうございます

文は必要ないと申し上げたのですがちょっと簡単にまとめますね
1、職構成は関係ない
2、戦闘手順は決まっている
3、火力は関係ない
4、提案することはない
5、提案する人は本来関わりのない人に提案する

…1と2、4と5が矛盾してませんか?
またtellでなくsayで提案するんですね

ちょっと考えてみてください
キャラが強い人にそういう”提案”をされたら”提案”された側はどう思うでしょうか?
また何故そういう”提案”をするのですか?
LweLnKRPQsRz 2011-09-25 14:59:34
>アナスイさん
ご丁寧なかいとう痛み入ります
経験香使用未使用の差も大きいですね
アナスイさんは走りで寄生が攻撃だったのですね
大体理解出来ましたありがとうございました

それとこれはスレチだと思いますが指摘されてからそのかいとうと情報を出していると(その質問にもよりますが)信憑性にかけますよ
OvgaO4NGdClB 2011-09-25 16:49:56
飛び入りで失礼します
ピク鯖のこれまでの経緯があると思うので一概には言えませんが
ここまで読んで感じたことを書いてみます

誰でも参加しやすくするためのルールのようなものとして
・どんな装備だろうが、どんな戦法だろうが
 他人に対して一切文句を言わない
・各PTには必ず湧かし役(寄生可)を一人以上用意してひたすら走る
この2点だけでみんな参加しやすくなるのではないでしょうか

ダメージを多く入れたPTが多くの経験値を持っていく
と、割り切ってしまえば他のルールは不要に思うのですが
ここでは稼げないと思えばアサシンやオロチに行くのではないですか?

なんの為にルールを作ろうとしているのか
本音と建前が入り混じっていて矛盾さえ感じる気がします
KvxDCHwv/58R 2011-09-25 21:34:33
>アナスイさん

一応わたしのスタンスは他の方と違い
高圧的な質問を並べ答えを問いただすようなものではなく
あくまで雑談としてご理解いただければとおもっています^^
(ルールは運営が決めればよいもので、
 運営が自由の中での譲り合いというかなり厳しいお願い(ルール)のまま
 譲り合いしにくいバランスの悪い経験値配分をしているのが
 根本の問題だと思ってます。)

>3PTだと15人で遊ぶ
15人でPTが組めれば一番いいですよね^^
TEAM機能の改変とかで経験15等分とかになればもめないでしょうし。

残念ながらわたしは3万どころか1万の半分もでないので
参加したら邪魔になるだけです;;
まぁ実際効率PTからPT構成不備ということで
暗に同時参加を断られることもあったのが現実ですし^^;
ボクシングで言えばヘビー級とモスキート級が
一緒に【パンチ力ゲーム】で遊べるかというとそれは厳しい。
なのでそれぞれの階級(PT)ごとにラウンド(時間割)があったら
気兼ねなく楽しめるかと思い時間割って案を上げてみました。

新しい人が参加しやすいようにっていう
【参加】がただいるだけ、叩ければいいというだけなのか
それとも参加結果に付随して経験値という利益を伴うものなのか。
常連さんがやさしく言葉を使う時はどっちで考えてるのかな~と気になります^^

いずれにしても個人的には参加人数の増加に
スレ立て効果があったものと感じます。
クラン募集等で荒らす・晒すことで思考表現をする人がいるのは
残念なことではありましたが…;;
方向的には自由参加の運営原則が強調された形になりましたね^^
問題提起お疲れ様でした。

追伸。
強力無比の装備スキルとうたうFCのなかに
マキナ衣装が入っていることに疑問を感じるのは私だけでしょうか^^;
EgpJ6tC1A5Ix 2011-09-26 01:52:01
>アナスイさん
ご回答ありがとうございます。親しくしているフレが坊主に行くと意気込んでいたので、現状がどんな感じか気になったものですから。
少なくともあなたがいらっしゃる時は上記の認識で正しいものであると思うように致します。

尋問めいた質問の矢面に立つのは大変でしょうが、お疲れ様でした。
N2DzQR3w2Pqh 2011-09-26 05:14:10
前に大僧正に参加していたときの認識です。
1.開始前に集合したかな~っと時に誰かがSAYで「リダさん挙手おね」でPT数確認
2.沸かしと魅惑の時間割決め。SAYで希望言ったりとかサイコロでした
3.SAYで魅惑->ヒゲキ待ちでいいですか?と提議してヒゲキ戦決定
4.号令あるPTは「仲魔攻撃しますがいいでしょうか?」と提議したりしました。
  当時号令ドラオンPTが強かった印象です
5.初心者がいるPTはリダさんが「沸かし初心者なのですがお願いします」とか色々SAYで話をしてました。ある意味PT間の助け合いがありました。

という流れでした。まだ1キルなんて出来ない時ですね
ダメログで競い合ってた人もいたし・・・

私の認識ではピクでは取り決めして大僧正を行いますが固定ルールでは無く毎回、集まったPTでその時の取り決めしています。(都度ルールはできちゃいますが)が、敷居が高いことは無いです。

ただ、最近は野良募集がほぼゼロなので初体験したい~って人には、どうしたら参加できるのかわからないかも知れません。
これが独占?していると思う方がいるかもしれません・・・
参加されたい方は募集でpt集めて行ってみてください。初めて募集立てたときはドキドキでした。集まらないこともありましたけどね(ショボーン

あ、独り言です・・・
LweLnKRPQsRz 2011-09-26 06:04:36
福山かえでさん
そのPTリーダー挙手おねって言うのはどうかと思いますがね
何故いちいち申告しなければならないのか疑問に思わなかったのですか?MMOダンジョンですよ各PT毎に自由にやればいいのにおかしいですね^^
N2DzQR3w2Pqh 2011-09-26 07:01:09
ツァイトさん
挙手に関しては、沸かしと魅惑は各PTでの時間割り分担制でやっていましたのでPT数把握には必要行為です。分担制もその時間だけ戦闘役が減りますがそれ以外は戦闘役できるので有効な手段でおかしいとは感じませんでした。
まあ~取り決めして狩るのもMMOならではと思ったりします。またPTごとに自由にやることは反対しません、そのほうがPTにあった作戦とかできるし、実力というかダメだせる方がより経験値得られるのでいいのかもしれません。
ただし、沸かさないと大僧正は出現しませんので、沸かし方を決めることは必要と考えます。
沸かす人がいないPTの方に自分たちが沸かした敵を取られると思うとムカーってなると思います。
最低限「沸かし」に関しては順番制か全PTで一斉にするのか決められたルールでは無くその都度集まった方々で決めるのがいいと思います。
us4o7Jq.E2cd 2011-09-26 10:09:43
後半部分読みましたが、結局は効率を求めてルールや取り決めを作るから新参者や火力が無い人達が参加しづらくなってる気がします。効率求めないでみんなで。。。というのであればむしろルールはいらないのではないですかね?各々が好きにやったらいいと思いますが、いかがなものでしょうか?また、このように大事?になると気弱な方などは余計に参戦しづらくなるとも思います。
LweLnKRPQsRz 2011-09-26 11:34:28
>福山かえでさん
なぜ分担制なのですか?自由な狩場なのに

ないとは思いますが、万が一に他PTがいなかった場合のことを考えて沸かし役がいないのは準備不足といえますね
沸かし役がいないPTがあったとしてもそのPTに直接関わらずに対処する方法もありますしね
N2DzQR3w2Pqh 2011-09-26 12:46:54
ツァイトさん
>なぜ分担制なのですか?自由な狩場なのに
集まったPT同士で決めていたとこなので当然同意のもとです。
最初のアナスイさんのスレ通り、火力がなかったので魅惑->ヒゲキしていたことはご理解いただけますか?
経験値欲しくて狩にいって死んでは意味無いですからね。事実死んだこともありますし・・・
あと、自由な狩場という表現ですけど、例でいいますと満月ニャルを狩る場合と同じことだと思ってください。自分で行く場合に、近くに誰かいると自分と同じようにニャルを出すと思いますよね?その場合SAYで「ニャル待ちですか?」「順番どうしますか?」とか「何回やりますか?」と確認する行為しますよね?
ここはフィールドで自由だから横取りしてもいい!ではないですよね?
新月大僧正もそれと同じことをしているだけです。
単純にそれがルーチン化->ルール的になっただけだと思います。
ツァイトさんは横取りする人ではないですよね?大僧正の私の感覚が少しでも理解して頂けましたらスレした意義があったかと。

アナスイさんの
>ただし決められたルールにはこれまでと同様に強制力は持たせず
は、今もあると信じています。(願っています)
ピク住人なのにまったく提案できなくてスミマセン><
LweLnKRPQsRz 2011-09-26 13:10:28
>福山かえでさん
ヒゲキ使用していたのと分担制がかみあってませんよ
ヒゲキ使用するのはその各PTで決めたことはわかりますがそのことについて申し上げておりません
ここでヒゲキだしてくるなんて変ですね
それとニャルを例にあげましたがそもそもフィールドとダンジョンとでは違いますよ
例にすらなっていませんよ
それとルーチン化=ルール的と書いておりますがアナスイさんが話し合いの末ルール化したと書いてありますよ
Pqt3R7lSTwXE 2011-09-26 15:50:32
>アナスイさん
いえ、私はこれを提案している訳ではないです
時間制ルールにしても、今度は稼いでいる側からすれば非常に厄介なルールになります
それぞれ目的もあるでしょうし、ユーザーの権利に優劣もありません

全てにおいて平等なルールは作りようがありません

現状のシステム(攻撃の優先度や湧かす方法等)も公平だとは思いませんが
ユーザーが従わなければならないのは唯一これのみです

私は、ローカルルールの設定自体に意味がないと言っています

>鏡 魅羅さん
NEMISSA強いですよ
物霊できるようになりましたので、スキル能力は十分一線級でしょう
N2DzQR3w2Pqh 2011-09-26 22:50:36
ツァイトさん
ヒゲキは1キルできない私にとってメリットのある戦法なだけです。
もし、ルールが無かった場合でもヒゲキして攻撃するやり方を私はPTの方にお願いするはずです。
分担制も攻撃役が増えることになりますので、こちらも私にとって都合のいいことなのでいい戦法だなと関心したくらいです。
あと、アナスイさんの言われる話し合いの末ルール化になっていることはこのスレ見るまでは知りませんでした。私は体験談とおりその都度SAYで決めていたことからルールになっているとの認識はないです。そんな私でも参加していましたのでガチガチルールに縛られた上で狩りをしていたの?という感想です。
まとめますと、ルールであったならば私にとってとても有利なルールだったわけです。
ニャルを例にだしたのは、クチナワはフィールドと同じ環境であるという感覚を持っております。そのフィールドに近い環境で、出現の仕方も似ていることからニャルを例に出しました。クチナワは不特定の人が自分の目的のために活動していて敵と戦ったり、仲魔交渉したりと。私はクチナワ=フィールドの捉え方をしていますのでツァイトさんと話がかみ合いませんね^^;
理解してもらうつもりは全然ありませんので、そんな人なんですねと感じてくれれば幸いです。
独り言が長いスレになってしまった。。。
52nRYRR50TFK 2011-09-27 06:11:47
>福山かえでさん
飛び入りなのでひとつだけ言わせてもらいます
朽縄はダンジョンです
それすら理解していないかたの言葉には説得力がかけますね
uBXVLFOWzazy 2011-09-27 07:54:24
私は朽縄はフィールドだと思いますよ。

朽縄は、スギ坑道やセルタワーなどのダンジョンの特性(プレートで生成、生成されたダンジョンは生成者のPT固有のもの)はほとんどないんじゃないでしょうか。フィールドに近いと思います。

レスしておいてなんですが、朽縄がフィールドがダンジョンかは本来の議論じゃないので、ここで議論しても仕方ないかもですね。すみません。
Ow0O90aqe3KF 2011-09-27 07:57:59
朽縄は自由に遊んでください。プレイヤー同士で問題が発生した場合は当事者同士で話し合ってください。とう趣旨の朽縄に関する運営コメントから、朽縄という場所はフィールド上と同じマナーでプレイすれば他プレイヤーと仲良く遊べるんだ。という持論をコメントさせて頂きました。どうも朽縄は「ダンジョン」だからフィールドと違うマナーでプレイしなさいと強制されているようなのでイヤな気分になりました。これに関してはツッコミしないでゲンナリです。
N2DzQR3w2Pqh 2011-09-27 07:59:08
上キャラ違いますが、私です。
52nRYRR50TFK 2011-09-27 08:52:17
>りえこさん
事実を述べたまで
個人的な意見を言われても事実は変わりません
>福山かえでさん
気分を害してしまって申し訳ないです

これ以上はスレチなのでやめておきます
ANEJuz50aYuU 2011-09-27 09:20:31
えーと、経験値には興味がなくて坊主と遊びたいだけの人、
もっと言えば単なる新月時の定例集会にしたい人は参加しちゃダメかな?
あうあう><
N2DzQR3w2Pqh 2011-09-27 11:21:29
改めて、大僧正についてコメントします。
問題の当事者で解決できないから知恵を借りにスレが立ったのでお役にたてればとコメントしてきました。日数も経ちスレを読み直して考えてみました。
発端の問題とは「ルールがある」の人と「そのルール以外でプレイしたい」の人の間での遊び方に違いがあることが「問題」にあたります。(そ、そうですよね?)
スレ主さんは「ルールがある」の人で、ルールを作って今までやってきたんだけど、「ルールあり」は変えたくないのでルールの内容を変更して問題解決したいですと主張してます。
一方「そのルール以外でプレイしたい」の人の主張は、そのままですね^^
こちらの方にとってはこのスレのルール変更提案そのものが無意味になるのかな。
どちらにも主張自体には問題はないと思います。
そもそもルールができたのはプレイヤー同士で問題(効率の問題)があり当事者で話し合いをして「ルールを作りましょう」という「答え」を出して解決されてます。
現在の問題点はこの最初に解決した「答え」の存在自体にあたりますので「答え」をだした当事者としては困惑とかいろいろあり受け入れにくいと状況だと思います。
またプレイヤーも様々なかたがいますので、別な考えをもった人が来れば、次の「問題」が発生することでしょう。
ここでは「正解」がでないと感じますし、「正解」が無いとも思ったりします。
上のまいんちゃんさんのコメントにもあるように様々です。
だからといって、何もしなければ何も解決しないことには変わりません。
問題が発生した場合にひとつづつ解決していくことで一歩前進できますので、そのようなスタンスでやはり当事者同士で話し合いを行うしかないように思いますので、話し合いを継続していただくことを願います。
まいんちゃんさん、お気持ちを大僧正の集まりの方にお伝えしてみてください。
ANEJuz50aYuU 2011-09-27 12:06:08
なんか難しいことはよくわかんないです。
あーなんというか、まいんはかなりおバカですから。

ひげき?とか使えないから行ったとしても単なる攻撃だけしかできません。
基本的な知識がないから話し合いしてもたぶん理解できないと思います。
専門知識を通訳してくれる人が必要かな?(笑)
たぶん叩けば3百ダメージくらいはでると思います。
これは自信があります。えっへん!^^
fCFnTReTZrJ6 2011-09-27 13:41:25
お疲れ様です。今帰宅しました。
昨日は疲れてそのままダウンしてしまいました。すいません。

ニートフルさん>
1と2は別物で、1はヒゲキ、非ヒゲキどちらも。
2はヒゲキのみでゴッチャになっています。
4は基本提案しませんが、5で言っているのは、あまりに弱いPTが非効率な事をしていたので、こっちの方がいいですよと教えてあげただけです。
某廃Sさんのただの親切(おせっかい?)だと思いますが。

鏡 魅羅さん>
私も雑談メインで進めたいんですけどね。
そもそも大僧正に参戦していませんが、昔遊んだ場所で、もめ事が起こっているというので、昔みたいにみんなで話し合って決めれば?と提案しただけなんですが。
マキナ衣装は、メギドラで9999&30000出る人なら同じくらい出るので、クール-95%でないなら重宝すると思います。

彩埜さん>
どうもです。
集合したPT同士で毎回認識を合わせているだけで、当時のまま続いているなら現状のままでいいと思うんですけどね私は。

福山かえでさん>
ご無沙汰しています。
敷居が高くないと当時から感じてくれていたのならありがたいです。
昔は色々な会話をしていたんですけどね。
最近行ってみたらシーンとしてて驚きました。

ツァイトさん>
MMOですので、それはそうと思いますが、あくまでオンラインゲームですので、コミュニケーションを取ったり助けあったりする事自体は悪くないと思うんですけどね。
fCFnTReTZrJ6 2011-09-27 13:41:41
音遠~NEON~>
ルールなしでいきましょうっていくと、上記のように超火力の方が全部持って行っちゃいますね。自由にという意味ではいいですが、そこが難しいところですよね。

幽蘭さん>
ちょっと認識がずれてるのでは?と思ったのですが。
最初に挙げたのを「ルール」と書いたのがまずかったでしょうか。
あれはあくまで相手PTに対して一々説明するのが面倒だったので、
「今回はヒゲキでいきましょうか」の一言で片付くよう決めただけで、
アレ自体をルール化したわけではないです。
複PTが集まった場合に、公平に今回どうしましょうかって決めるだけです。

万馬券さん、りえこさん>
あくまで私見ですが、フィールドでもダンジョンでもないと思います。
複数PTが集まって一つの敵を目指して殴るという点で大僧正は
独立してると思います。
ルールを決めろとまではいいませんが、せめて集まったPT同士でコミュニケーションとるくらいはいいのではないかと。
fCFnTReTZrJ6 2011-09-27 13:47:03
福山かえでさん>
プレイヤー同士で問題(効率の問題)があり当事者で話し合いをして「ルールを作りましょう」というルールが通じる人同士でやるしかないかもしれないですね。
無言のまま狩り始められても、何も出来ませんものね。
52nRYRR50TFK 2011-09-27 13:56:53
アナスイさんのかいとうには欺瞞が多いですね
コミュニケーションをとるとは笑わせてくれます
話し合いの場から逃亡した者のセリフとは思えませんね
それとクラメン同士でのレスの返しあいも面白かったですよ
1KNEXHQGaTcK 2011-09-27 14:00:58
アナスイさん

ずいぶんと失礼な文章を書かれていますがそれが貴方の本音ということでしょうか?

私の名前を間違っていることはどうでもいいです
それ以外の私のレスに対する内容です

気が付いていますか?
ANEJuz50aYuU 2011-09-27 14:06:32
なんかアナスイさんを初めから批判するつもりで書いてる人が多いですね。
みんなに人気があるかないかで判断するのは良くないです。

でもアナスイさんの話はやっぱりむつかしい…。
なんかこう、まいんには到底理解できない哲学的なものを感じます。
ひょっとして学校の先生ですか?
52nRYRR50TFK 2011-09-27 14:08:39
これはわざとやってると捉えられても仕方ないですね
何度も修正するチャンスはあったのに
内容に対してまともに答えれてないですし
本当におもしろい方ですね
fCFnTReTZrJ6 2011-09-27 14:31:55
ニードフルさん>
お名前申し訳ありませんでした。

4は基本提案しませんが、5で言っているのは、あまりに弱いPTが非効率な事をしていたので、こっちの方がいいですよと教えてあげただけです。
某廃Sさんのただの親切(おせっかい?)だと思いますが。

に関しては、相変わらずのクランメンバー募集による大量の人名晒しで少々感情が入ってました。すいません。
要は某廃Sさんは善意でもっといい方法があるよと教えてあげただけです。
Pqt3R7lSTwXE 2011-09-27 14:44:13
教えてあげただけです

その感覚が間違っていると、思うのですが。

聞かれてもない事を伝えるのは、教えるという行為ではなく
依頼、提案という形の命令です

特にアナスイさんにとって「あまりに弱いPT」であったなら
どれだけ口調が丁寧であろうと、萎縮してしまうでしょう

善意を履き違えないでください
1KNEXHQGaTcK 2011-09-27 14:55:31
アナスイさん

私が”失礼だ”といったのは

”あまりに弱いPTが非効率なことをしていた”

という件です
それの何がいけないのですか?
この発言で貴方が自分のコミュニティ以外の人間をどう見ているのか
だいそうじょうという狩場をどう扱っているのかよく分かりました

普通なら”準備不足”なり言い方があるはずです
厳しいことを言いますが、他者に配慮できない、自らを厳しく律することができない人間がルールを作ればそれは自らに都合のいいものにしかなりませんよ
l1ejg/a6Wafk 2011-09-27 15:01:05
ニードルフさんに同意致します。

お読みさせていただきましたが、発言のところどころに他者を見下したととれる箇所が見受けられます。
ANEJuz50aYuU 2011-09-27 15:13:23
新月天使と同じ考えだとは思ってないんですけど、
アナスイさんの「あまりに弱いPTが非効率なことをしていた」も
確かな話だとは思います。
行ったことないのに言うのもおかしいんですが、大僧正はかなり
強いんでしょ?だとすると弱いPTだといつまでたっても倒せなくて
新月終了し経験値が全く入らないこともありますよね?
そうすると、最後はどうしても上級者の力を借りなきゃならない。
なので弱いPTにはひげき?とか頼まずに積極的に参加してもらい、
多少戦って遊んだ後に(ほとんど経験は稼げないでしょう)、
最後は上級者がひげきで一気に倒して、その貫録を見せれば双方不満は
ないんじゃないですか?

あまりわかってないので的外れかもしれません。大先輩アナスイさんに
ぜひ教えていただきたいです。
qMeBUIhRCvRg 2011-09-27 16:13:51
自分たちでだいそうじょうを独占するためのルールを振りかざしてるのは良くわかりました。

これ以上このスレでレスしないようしたほうがいいと思うよ。
52nRYRR50TFK 2011-09-27 16:28:52
寸評の人さん
今までの流れ全て読んで見ましたか?
いきなりスレを終わらそうとする発言はおかしいですね
質問のスレッドにも似たようなことを書かれていますね
非常に興味深い
OvgaO4NGdClB 2011-09-27 17:55:41
書き込みのタイミングが中々掴めなくて二度目の飛び入りになりますが

アナスイさん
ちょっと原点に戻ってみませんか?
>効率だけでなく、新しい人たちにどんどん参加して頂きたいという想いもありました。
志しは大変いいのですが
果たしてこのスレの展開を見て新しい人たちが行ってみようと思うでしょうか?
「坊主にはローカルルールがある」
ただそれだけで敬遠してしまうことは無いでしょうか

また、分かりにくい書き込みもいくつかあるのですが
>ルールなしでいきましょうっていくと、上記のように超火力の方が全部持って行っちゃいますね。
これって裏を返せば、超火力の人に全部持っていかれない為のルールを作るって事?
もしそうなら、ローカルルールを全般に広めようとするのではなく
非現実的ではありますが高火力の人たちだけでルールを作ったらいかがですか?

現在一度も参加したことが無い人でも
行きやすくするにはどうしたらいいか
自分をその立場に置き換えて
もう一度原点に戻って考えてみるのもいいかもしれません

その都度現地で話し合ってルールを決めるのもいいかも知れませんが
そこに、ヒゲキだなんだという言葉が出てくるだけで
参加を諦めてしまう人が出るような気もします

ルール無しとは
その現場に慣れてる人(先人)や火力の高い人たちが
新規の方にどれだけ気を使ってやれるかだと思います

ルールを作ればそのルールの中で
結局、超火力の人たちがいいようにやるだけの結果になるような気がしますが
いかがでしょうか

難しいことですが、思いやりがあればルールは要らない・・・
6Mqqp8haIF4t 2011-09-27 22:06:48
>>”あまりに弱いPTが非効率なことをしていた”
これまで独占して来た人にとって非効率だから邪魔という意味なんでしょ。

被撃→高火力で一瞬で倒す→経験値の独占

ということで、
被撃ルールの押しつけによって他者を排除したいだけなんだろうし。

一度被撃で倒すスピード見れば分かるけど、上記の”弱いPT”と
言われる人たちはサッカーしてた方が経験値入りますよ。
77FUJg/YC6zP 2011-09-27 23:00:24

”弱いpt”のが被撃入れて経験値上がる気がしますが。。。
あ。もちろんカンストさんたちがいない状況でですよ

衣装スキル・高火力ドラオン(弱いptとは呼べないけど)でもない限りサッカーゲームしてたら坊主1匹倒すのに時間かかるので´・ω・`
6Mqqp8haIF4t 2011-09-28 00:19:55
その条件が成立するなら、そのとおりです。
ですが、今回は考慮しておりません。
成立しないから、半年前と今回と騒動の原因になってますので。
4YmV.ilhdqfD 2011-09-28 00:29:28
一応 ルール無しだと超火力が持っていくって事ですが
ヒゲキありでもそれは変わらないかと
現状ではヒゲキ→ラピであっという間に終わる
常連さんはほぼラピ戦闘PT
全体の経験値で考えるとヒゲキ待ちが良いんでしょうが
火力ラピでない場合はサッカーの方がPT経験値は間違いなく増えますね
KvxDCHwv/58R 2011-09-28 00:43:02
う~ん。
とりあえず時間あるときはPT募集するからみんなで遊ぼう^^
参加したい人はどんどん応募して^^
(鏡はLな弱い子ですが;;)

規約に違反する行為を行ってる人がいたら
それは掲示板で話し合うことじゃなくて
都度運営に考えてもらおう。
問題行動なら運営さんが指摘してくるよ。

ルールの権利者は運営以外にはないんだから
あとはプレイヤー同士でその都度色々妥協しようよ^^

jKMxjd5NUaAb 2011-09-28 09:30:01
ヒゲキ・ショック無しのPTはどうすればいいのですか?
職が限定されると正直参加できません><
S48I.cMObXV4 2011-09-28 10:25:59
質問なのですが、何故大元となるS氏は黙っているのですか?
自分が新月大僧正へ見学に行った際はほぼS氏、またS氏のサブを確認しております。
ログインしているにも関わらず、公式BBSでここまで問題になっているのだから
アナスイさんではなく、ご本人が回答もしくは書かれてはいかがでしょうか?
ANEJuz50aYuU 2011-09-28 10:44:13
粘着シャウトかあ。されてみたいなあ(笑)。
l1ejg/a6Wafk 2011-09-28 14:49:15
げ。逃げ、た?
ANEJuz50aYuU 2011-09-28 15:13:58
美女丸さん、以降はこちらでお願いします。LV60だから書けるよね?
lMu8H2oYkeb. 2011-09-28 16:06:44
うん まいんちゃんがオロチに連れまわしてくれたおかげです。

ありがとう(・x・)b
fCFnTReTZrJ6 2011-10-01 14:32:07
ご無沙汰してます。
月末対応(仕事(T_T))で今日久々にゆっくりINできました。

ニードフルさん、眠蛇狐>
ちなみにこれは某Bさんに限ったことですので。
テルやら名指しシャウトされている相手に対しても配慮したつもりでしたが、
言葉遣いについては教養がないもので、スイマセン。

Spiritさん>
ご意見ありがとうございます。
今日は時間をつくれたのもあり、フレと大僧正に遊びに行きました。
現地には5PTいて、ラピ主体PTはヒゲキを。その他のPTはヒゲキなしで戦っていました。
大僧正でもめ事起こすくらいなら話し合って妥協点を見つけたらどうでしょうか、と思いこのスレッド作りましたが、色々な人が参加されてましたので、必要がなかったかもしれませんね。

これまで通り、集まった当事者同士による自主的な解決を基本、でいいですね。
52nRYRR50TFK 2011-10-01 14:43:14
アナスイさん
言葉遣いに教養がなかったもので?わざと名前間違えることがですか?
自主的な解決策と申しますが各PT毎に自由にやるのを尊重しようとするならヒゲキをこの期に及んでまだ提案してきますか?今日の新月のことですよ
それと嘘も白々しいのでやめて頂けませんか?
GhL.yG7GZzmf 2011-10-01 15:04:20
>万馬券さん
もうほっといたらいいよ・・・今回のゴタゴタといい、デバック問題、鬼縛り。
それらが原因かどうかは判らないけどここ数日で人が減った気がする・・・
確かに美女丸さんが可哀想で同情してはいたが度が過ぎて止められない・・・
ピク鯖が寂しくなっていく・・・
ANEJuz50aYuU 2011-10-01 15:23:32
そして廃人しかいなくなった、か。
アガサ・クリスティの小説を思い出しますね。
OI4HUgUO4c3V 2011-10-01 16:13:22
もめ事が起こったのは、一般ユーザーに過ぎない一部の人達が
身勝手なローカルルールを作り出したからです

提案という建前の強制はやめて、各PT自由に楽しめば良いでしょう
全PTが、相談なしに被撃待ちする場合もあります、しない場合もあります
稼げるときも、稼げないときもあります

しかしどんな理由があろうと、意見の異なる他者を縛る権限はありません
fu/VDMZxmSNZ 2011-10-02 02:22:55
一連のゴタゴタ、程度が低いとしかいわざる終えない。MMOにおいてよくありがちな問題点を全体にルールをこうしようと個が言った所でどうにかなるのだろうか?何もしないよりなのかもしれないが、今ひとつ決定打的なルールの掲示がないうえに結局は自分がより良く出来ればいいにしか聞こえてこない今日この頃
KvxDCHwv/58R 2011-10-29 01:26:02
このスレ自体あまりいい内容が今までないんですが
関連ってことでこのスレ借ります。

PT構成についてです。
私の認識ではフィールドとはいえ
システムとしてはフラグ成立での敵出現なので
フラグを成立させるための沸かしというのは
各PTに一人っていうのが保持すべきラインだと思っていました。
(イメージは卵を使用しないとギリメカラがでないようなもんです)
この思想があったので沸かしなしでの戦闘だけの参加には
SAYさせてもらったりしていたんですが...
みなさんはどうお考えになりますか?

フラグイメージでないとすると極端な話
PT外で沸かし1を雇用しPT5名戦闘(もしくは複数PT戦闘員のみ)や
単独ソロでの戦闘とかも容認されるっていうことでしょうか?

一応当面は以前どおり沸かし1含むPTでまた募集しますが
とりあえずそのまま殴ってる人とかには何も言わないことにします。
(以前SAYさせていただいた方すみませんでした。沸かしなくてもできる方法はあるみたいです。)

絶対的なルールは運営が決めることですが
場が円滑かつ様々なプレーヤーを含める最大公約数的に動くための
現場の暗黙について皆さんがどうお考えになっているか聞きたいです^^

GhL.yG7GZzmf 2011-10-29 03:40:04
沸かしのいないPTとかもたまにいますよ。
一応SAYで参加確認取ってましたから、マナーある行動は容認されると思います。やはりソロであっても一声位はいるかと思います。
まぁ自由な狩場なので好きにやれば良いのですが、マナーの悪い輩は他のユーザーの記憶残るから何もいい事ないですよ
Pqt3R7lSTwXE 2011-10-29 04:22:17
マナーといっても、システムとして許されている以上
ユーザーがユーザーを裁く権利はないので、追い出すとかはできません

でもしったか8段さんの仰る通り、多くの方が不快に思われる行為をしたならば
目に見えない所で、それに伴う代償はしっかりあると思います

ただ何を不快に思うかという点においても、個人差は確実にあります
「自分の認識」を、勝手に「共通の認識」とするのはまずいと、私は考えます
KvxDCHwv/58R 2011-10-29 06:03:11
サブキャラでもかまわないので引き続き
いろんな人の意見が聞いてみたいな…。
V0CehJzZZVqy 2011-11-08 01:22:16
このスレに初書き込みですが、クチナワは昼時間にラミアとゴルゴンを
仲魔にしに行くにも「なんか俺、邪魔して無い?ないよね?」と
非常に神経使う、訳の判らない所になってます。

LV90にもなってアレなんですが・・・
まじでなんとかなりませんかね?この状況。
S48I.cMObXV4 2011-11-08 08:17:19
>>崖淵レポーターさん

坊主ではなく、朽縄の件は別スレを立てておりますので誘導です。
【ピク鯖】朽縄・闇の住人について というタイトルです。
変な人も沸いていますが、スルーしてください。
V0CehJzZZVqy 2011-11-08 11:36:47
坊主の邪魔にはなりえないわけですね?
んじゃ移動します。お騒がせしました。
c35Qv0pOkphc 2011-12-24 05:58:09
あまりに弱いPTが非効率な事をしていたとはどういうことですか?
あの時、お坊さん初めての人が2人いたのに、初参加で効率よく狩れるはずないでしょう。そうやって新規を排除するおつもりでしたら、UBでも30人連れてきて私を排除してみたらどうですか?
GhL.yG7GZzmf 2011-12-27 01:22:06
>>和風たまねぎさん
このスレはもう終息してますよ・・・
当事者もキャラ名が行き渡ってしまったためサブキャラでプレイしているんでしょうが、静かにしてますよ。
c35Qv0pOkphc 2011-12-27 01:52:55
>>しったか8段さん
しったか8段さんも、あまりに弱いとか非効率とか言われたんでしょうか?
お坊さんが自由化されたから終息、っていう意味なのでしょうが、今後、新たに初参加で侮辱され同じ嫌な思いをする人がもう出てきて欲しくないので、この問題を風化させるつもりはありません( "・ω・゛)ヨボーンごめんなさい
c35Qv0pOkphc 2011-12-27 02:21:56
第1回B氏お試し新月坊主野良PTの方へ
装備を文句言われる時、止めに入れずごめんなさいでした。
何回かお坊さんやったけど、あの時が一番楽しかったです。
それと、私のせいでご迷惑をおかけしたかもしれないので、ここで謝ります。
また一緒に野良PT組める事を楽しみにしておりますです( "・ω・゛)ヨボーン
KvxDCHwv/58R 2011-12-27 09:26:28
>[問題を風化させるつもりはありません]

何をどう問題に思って、それをどう解決させたいと思ってるんでしょうか?
単に雑談を続けるだけな感じ?
c35Qv0pOkphc 2011-12-27 09:55:33
>>鏡さん
今後新たに初参加で侮辱され同じ嫌な思いをする人が出てきて欲しくないと思って、排除するような行為があれば、参戦します( "・ω・゛)ヨボーン
単に雑談するのでは解決しないと思い、第一回B氏野良PTにも解放になるならと思い参加してみました。
どう解決させたいか・・・あまりに弱いPTが非効率なことをしていた、という事に対する謝罪、もしくは、こういう別PTに対する差別的発言があった、そういう事実を風化させたくないですね、今後のためにも( "・ω・゛)ヨボーン
GhL.yG7GZzmf 2011-12-27 10:15:12
>>和風たまねぎさん
私は坊主には行かないので知りませんが今でもそういった侮辱行為があるんですか?
KvxDCHwv/58R 2011-12-27 10:17:34
敬称略
「現時点で問題は特に無いが過去には差別的発言等が見られた。」
ということで終了っぽいですね。

坊主では非効率に謝罪を求めるスタンスなのに
UBのスレでは非効率なことをするなと言うアドバイスを推す
そのスタンスの違いはなぜ?^^;
c35Qv0pOkphc 2011-12-27 10:20:06
お坊さんに関しては第一回お試し以降2,3回行ったかな?という位で、その時はみなさん自由に狩られてました。
今は行ってないのでわかりません( "・ω・゛)ヨボーン
c35Qv0pOkphc 2011-12-27 10:31:58
>>鏡さん
終了?言われた方は終了してません( "・ω・゛)ヨボーン

お坊さんでは強要、UBでは侵食の件は提案という感じでしたね。アドバイスを押すって・・参考になれば考慮してもらえたらと思うし、参考にならないと思うなら、全く無視してもらって構わないです。

私はUB何もかも知らないままデビューしましたので、最初言われた時、なんでそんな事他プレイヤーに言うんだろうって思ったけど、いろいろ調べて青侵食があるって事知って、参考にさせて頂きましたです( "・ω・゛)ヨボーン

GhL.yG7GZzmf 2011-12-27 10:36:00
今あるかどうかもわからないのに問題をぶり返す必要があるんでしょうか?
あと風化させたくないとおっしゃるなら新たに別のスレを立てるべきだと思いますよ。この板には当事者の名前も多くの書かれているためあまりアゲてばかりだとその当事者を追い込む形(追放)になりますよ
c35Qv0pOkphc 2011-12-27 10:41:53
>>しったか8段さん
そうですね、確かに私も追放されそうになったので、反論させて頂きました。
後は本人さんがどうするのか、反応を待ちたいと思います(`・ω・´)シャキーン
GhL.yG7GZzmf 2011-12-27 11:02:00
あと少し気なったのが第1回B氏お試し~~ですけどB氏の今はご存知で?
そもそもこの話が問題化したのが9月後半、まぁスレを見ればわかりますけど、なぜあの時B氏の擁護しなかったんですか?
B氏はID永久停止ですよ・・・やりすぎたので
「止めに入れずごめんなさい」・・・なぜその時言わなかったのですか?
なんか卑怯ですねあなた
7uAQVzisFLZO 2011-12-27 11:07:57
もうお坊さんもみんな自由に参加してるから
この話は終わった感じじゃないでしょうか?

俺は一時期全然行ってないので何が起こったかは知りませんが
今は平和になってると思うので大丈夫かと。
KvxDCHwv/58R 2011-12-27 11:38:18
>「今はよくわからない」

…^^;それじゃお話にならないかと…。
果たして新しい人のためになるのかな…。

ついでにUBスレを非参加者からみると
「要はヒゲキ坊さん的、鎖国状態なのね^^;」
って感じなんですが^^;

そりゃ過疎も加速するわなぁ…。と思う今日この頃
c35Qv0pOkphc 2011-12-27 11:41:33
>>しったか8段さん
あまりアゲてばかりだと・・といいつつ何アゲてるんですか?
問題だと思ったから、募集に応募した、それが私なりの擁護です。
その後は舞台をUBに移して、戦ってましたよ ここで書き込むよりよっぽどいいかと思ったので。お坊さん占拠してる方々とはPT組みませんって言ってね。
止めに入るにも、あの時アナスイさんのサブさんが同じPTにいて、アナスイさんがどういう人かまったく知らなくて、最初はただ同じPTの人のアドバイスしてるのかな~?って思ってたら、こうしたら9999出るとか、ヒゲキの方がいいとか、あれ、どういうこと?って思ってたら、朱さんのお話が始まったんですよ。
そこら辺りの事情を知らず、また知ろうともする前に、あなた卑怯だとか、悪口ですか。まぁそういう人には慣れてますけど。
c35Qv0pOkphc 2011-12-27 11:47:54
>>鏡さん
今を問題にしてるのではなく、あの発言を問題にしてます。

鎖国状態?おもいっきり自由にやらさせてもらってますよ?
UgKk7CQeIshX 2011-12-27 11:58:22
ていうか坊さん独占って誰がしてたんですか?
別に独占してたって人はいなかったと思いますけどね。
UBで坊さん独占してた人と組まないというのは間違ってると思います。
UBしてる方は独占なんてしてないですからね。
ただ嫌いなだけの理由じゃないんでしょうか?
c35Qv0pOkphc 2011-12-27 12:11:45
>>Styleさん
アゲてばかりだと、という事なので、ちょっとUBの方で書き込みお願いします( "・ω・゛)ヨボーン私もそっちに書きます
KvxDCHwv/58R 2011-12-27 12:31:55
>「今を問題にしているのではなくあの発言を問題にしています」

いや、だから
今は問題が無くて過去にそういう発言があった。
で終了でしょ^^;

問題があって新しい人に過去の経緯を参考として紹介するにしては
現状を知らないというし…。
単にご自分の過去の問題の特定人物に対して謝罪を求めるだけ?
それは新規さん云々とは関係ないと思うんだ…^^;
c35Qv0pOkphc 2011-12-27 12:39:42
同じ排斥する発言が今後もう出ないかはわからないでしょ( "・ω・゛)ヨボーン
このコメントでもうアゲないようにしますね。
ANEJuz50aYuU 2011-12-27 12:47:01
>Style (ピクシー)
>UBで坊さん独占してた人と組まないというのは間違ってると思います。

そんなことは個人の自由ではないですか?(笑)
KvxDCHwv/58R 2011-12-27 12:56:14
今後もうでないかはわからない
      =
今後もうでるかはわからない

わからないものに対して何を参考にさせたかったんでしょうか?^^;
新しい人のためにと本気で言うなら問題が起きた時のために
スクリーンショットの活用方法や運営への相談・報告の手順などを
ひろめるべきだと感じました。

参考までにさっき用事ついでにお邪魔してきましたが
特にそういう文句を(面と向かって)言われることは無かったです。

以上。
ANEJuz50aYuU 2011-12-27 13:27:13
過去にあって現在はなくとも、前科前歴は消えませんよ。
ikOe5vCHXw2Q 2011-12-27 13:29:50
文句もそうですが直TELLの方での被害の方が大きかったのではないですか?
ANEJuz50aYuU 2011-12-27 13:31:16
坊主参加してなくても開放派なだけで某S氏から直TELL来ましたからねえ。
UgKk7CQeIshX 2011-12-27 13:39:13
じゃあその話はその人とお話してはどうですか?

他の方巻き込まないでもらえますか?

あとはPT組まない坊さん独占してる人はの理由は
そんな人いないから間違ってるって言っただけですが。
c35Qv0pOkphc 2011-12-27 13:56:48
本人と話が付きそうになりました、皆様、お騒がせしてすみませんでした( "・ω・゛)ヨボーン
fCFnTReTZrJ6 2011-12-27 15:46:23
一部表現について訂正させて頂きます。
たまねぎさんのおっしゃってることについてです。

PTという書き方について、無関係な人も巻き込む形になってしまった事を
お詫びさせて頂きます。
申し訳ありません。
当時、感情的に成っていた部分がありました。。。
c35Qv0pOkphc 2011-12-27 15:51:02
>>アナスイさん
いえ、こちらこそ感情的になってしまっていました。
言い過ぎた部分もあり、申し訳ありませんでした。
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE