S.A.C. N-SYSTEM ver.2.0.3.4

D.C.O.

ID:nanashi3
所持CP:355 CP

FLEA BBS(こっそり公開)

名無しさん Lv98 雑談BBS (Lv制限:99)

FLEA BBS(こっそり公開)

タイトル 件数 投稿者 投稿日時
新手の成りすましでしょうか?ハックだと思いました>< 3 wQDiVxI5y8GD 2012-03-16 17:51:34
 "真・女神転生IMAGINE 情報変更完了"が3/16 13:44に覚えが無いのに届いていました。

16日早朝に起きた地震でメールが届いた時刻にネットはしていませんでした。

メールが届いたのを確認したのが3/16 20:50前後、メールを開いて、内容が

┏--------------------------------------┓
「真・女神転生IMAGINE」変更完了のお知らせ
┗--------------------------------------┛

xxxxx(確かに自分のID)さん

このたびは「真・女神転生IMAGINE」のご利用、誠にありがとうございます。
 登録変更が完了しましたので、会員情報を以下にご連絡いたします。

会員情報

・イマジンID : xxxxx(確かに自分のID)
    ・パスワード : ********
    (セキュリティ保持のためパスワードは表示しておりません)

※イマジンID及びパスワードは、お客様の大切な情報です。
  お取り扱いに十分注意した上で、大切に保管してください。
  また、他人に教えたり、紛失したりすることがないよう
  くれぐれもご注意ください。

今後とも「真・女神転生IMAGINE」をよろしくお願いいたします。

------------------------------------------------------------------
真・女神転生IMAGINE 運営事務局
http://www.megatenonline.com/
運営者:株式会社ケイブ
COPYRIGHT (C)2006 CAVE CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
※本メールの送信元アドレスは送信専用です。返信はできません。
------------------------------------------------------------------

でした。

一通だけでなく、
 3/16 14:07に同じメールアドレスに別のID2の”真・女神転生IMAGINE 情報変更完了”
 3/16 14:07に同じメールアドレスに最初のIDの”【真・女神転生IMAGINE】セーフガード登録申請を受け付けました”
 3/16 14:15に同じメールアドレスに別のID3の”真・女神転生IMAGINE 情報変更完了”
 3/16 14:19に同じメールアドレスに別のID4の”真・女神転生IMAGINE 情報変更完了”
 3/16 14:20に同じメールアドレスにID2の”【真・女神転生IMAGINE】セーフガード登録申請を受け付けました”
 3/16 14:33に同じメールアドレスにID2の”【真・女神転生IMAGINE】セーフガード登録申請を受け付けました”が再び

”あっ!ハッキング!!!”と慌ててしまい、運営サポートフォームにアカウントハックの書き込み、メールが届かなかったIDでINしてクラメン・フレに事情を説明して色々なアドバイスを頂きました。
 本当に慌ててしまい、情報変更とセーフガード申請メールが来たIDの同じパスワードでIN出来るか確認せず、ロールバックの為の報告の準備をしていました。
 少したってから、メールアドレス変更されていなかったので、公式ページのサポート、パスワードを忘れた方を試した所、成功したのでゲームにINしてみました。
 ”????何もとられてない?…CPはちゃんと残ってるし、マッカの桁数も同じ、CPアイテムも無事???”
 おかしいと思い、ID2のゲームログイン画面の後に出てくるキャラクタ選択画面右下の”前回のログアウト日時”が自分が最後にINした時間、去年のでした。
 ”公式HPからメンバーサイトだけ見てパスワード変えてセーフガード設定しただけ???ゲームにINしないの???”
 ”う~ん…”と考えた所、6通届いたメールの内、一通だけnoreply@cave.co.jpから送られているのにメーラーから”不明な差出人”と指摘が出ていました。
 これから、差出元を調べてみたいと思います。

念の為、全てのパスワードを変更しますが、もし、偽装メールだったらクラメン・フレの皆さん、ハックの書き込みを2度もしてしまった運営さん、本当にごめんなさい;;
 きちんと調べて、また報告します。m(_ _)m
X5pFq/eWe/fr 2012-03-16 18:08:59
ああ、確かに偽装メールかも。私のところもダンナのメルアドに運営なりすましメール届いた事があります。(ダンナはIMAGINEやってません)
私がIMAGINE用に使っているメルアドには届いてなかったのですぐ「なりすまし」ってわかりましたが。
いちおう被害がなくてなによりでしたね
私も気をつけていきたいと思います。
wQDiVxI5y8GD 2012-03-16 18:25:42
 高見里さん、レスありがとうございます~^^
 なるほど~そうだったのですね~><
 以前の偽装メールは、偽装だと情報が出てから受け取ったので慌てなかったのですが今回は^^;
 週末の夜中にバベルシャウト失礼しましたm(_ _)m
 また、高見里さん他、シャウトにレス下さった方にも感謝です~^^
X5pFq/eWe/fr 2012-03-16 19:35:55
追記:基本的に運営さんは、
  ・ちょっと大きめなアップデとイベント
  ・季節イベント
  ・離れてる人に戻ってきてねキャンペ
  ・選民ガチャ等のアイテム販売のお知らせ
 以外は、まず個人宛メール送付して来ない傾向があります。(いつだったか価格変動実装直後の不具合も自己申告してねーだったし)
 だから上記関連メール内容と自分がアクション起こした直後のメール以外は全部疑うべきかな、と思います。
 受信メールボックスにIMAGINE専用フォルダ作って、振り分け設定を運営の送付元1件のみ登録してそれだけを閲覧するようにすれば、惑わされることもないのかもしれません
SHIN MEGAMITENSEI IMAGINE COPYRIGHT (C) Index / (C) CAVE